Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение name23 » 01 фев 2023, 08:09

СергейИв писал(а) 31 янв 2023, 22:52:2. В справке подтверждается место рождения и проживания, национальность, вероисповедание, но нет ни слова о том что предки были гражданами ЛР.

У меня в справке от архива есть примечание где сказано, что в реестрах Паспортного отдела, затем идёт перечисление статей гражданского права и далее говорится, что в этих реестрах не значится, что мой дед лишался гражданства 13 фев 1935 по 17 июня 1940 года. А в первой части справки идут сведения из переписи 1935 года, где национальность, место рождения и т.п.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение RRK » 01 фев 2023, 10:41

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, если подавать документы на гражданство по программе Латыши и ливы пока без детей (3 и 7 лет), нужно ли в пакет доков докладывать их свидетельства о рождении? Планируется, что по достижении возраста 15 лет дети самостоятельно будут подавать на гражданство (с целью сохранить первое гражданство)и сдавать языковой экзамен (если ничего не изменится к этому времени).
Если получить гражданство пока без детей, какой статус будет у них: какая-то нац. виза, внж или что? И также интересует вопрос, может ли в дальнейшем жена гражданина ЛР получить нац. визу или какой статус у нее может быть при этом, если не жить в Латвии?
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kharitonova » 01 фев 2023, 12:09

Насколько я помню в пакете они просят прикладывать и свидетельства о браке и свидетельства по детям , возможно ,чтобы проверить национальность заявителя.
Если вы не будете переезжать в Латвию , то никакого особенного статуса жене или детям присваиваться не будет.
Члены семьи гражданина ЛР могут получить шенгенскую визу
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение СергейИв » 01 фев 2023, 13:02

sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 00:52:Если вы этого не знаете, то зачем вообще какая-то справка?

А если вы не умеете читать, то зачем отвечаете? Было задано два конкретных вопроса, вы не дали ответа ни на один. Зачем же было тратить время, просто прошли бы мимо.
СергейИв
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение СергейИв » 01 фев 2023, 13:14

name23, спасибо. Вы ведь тоже через форму на сайте архива запрашивали справку? Интересно почему такие разные ответы.
Я выбирал раздел 4 пункт 7 согласно которому как я понимаю должны предоставить справку о гражданстве и национальности лица в период до 1940 года. Вот я выбрал неправильно или вы дополнительно писали им что именно вам требуется?
СергейИв
новичок

Сообщение name23 » 01 фев 2023, 14:53

СергейИв писал(а) 01 фев 2023, 13:14:name23, спасибо. Вы ведь тоже через форму на сайте архива запрашивали справку? Интересно почему такие разные ответы.
Я выбирал раздел 4 пункт 7 согласно которому как я понимаю должны предоставить справку о гражданстве и национальности лица в период до 1940 года. Вот я выбрал неправильно или вы дополнительно писали им что именно вам требуется?

Да, всё верно. Сначала заполнил форму на сайте. Потом по электронке со мной связался сотрудник архива. Направил форму запроса, которую я заполнил, её содержательная часть была "Прошу выдать справку о местожительстве, подданстве, национальности, составе семьи..." также я форме указывал куда мне эта справка нужна - PMLP, может это повлияло на её содержание, этого я не знаю.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение СергейИв » 01 фев 2023, 16:41

name23, понял, попробую сам им написать. Я был уверен что каждой категории на их сайте соответствует определенная форма справки, но похоже что попросишь то и получишь. А если ничего не просишь, то они делают на свой вкус. Спасибо.
СергейИв
новичок

Сообщение diank883 » 01 фев 2023, 20:41

Подскажите, пожалуйста, кто делал документ, подтверждающий латышские корни?
Там надо чтобы у предков было в СОР указано национальность латыш или можно просто по месту жительства - Латвия, подать документы?
Проблема заключается в том, что предки родились в деревни, которая была Латвией, а потом стала Литвой…
diank883
новичок

Сообщение andy_ccc » 02 фев 2023, 11:34

diank883 писал(а) 01 фев 2023, 20:41:подтверждающий латышские корни?

запись о латышской национальности у Вас/родителей/бабушек,дедушек в СОР есть?
diank883 писал(а) 01 фев 2023, 20:41:которая была Латвией, а потом стала Литвой

если мы говорим о программе "Латышии ливы" (я в форуме на него ссылку вешал), то в законе о граждансте говорится, что предки должны были проживать на территории Латвии, как она была до 17.06.1940 (статья 2, п.3, пп.А)
если Ваши предки были именно латыши или ливы, то можете податься на репатриацию, пока это еще работает и получить ПМЖ в Латвии
если литовцами, то это к литовцам
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 02 фев 2023, 12:09

RRK писал(а) 01 фев 2023, 10:41:Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, если подавать документы на гражданство по программе Латыши и ливы пока без детей (3 и 7 лет), нужно ли в пакет доков докладывать их свидетельства о рождении?

Добрый день, да надо. Иначе сведения о ваших детях не будет внесены в вашу запись в реестре граждан ЛР.

RRK писал(а) 01 фев 2023, 10:41:Планируется, что по достижении возраста 15 лет дети самостоятельно будут подавать на гражданство (с целью сохранить первое гражданство) и сдавать языковой экзамен (если ничего не изменится к этому времени).

На мой взгляд, это не самое разумное решение. Если они получат гражданство вместе с Вами, то смогут выбрать одно из гражданств до 25 лет, а также они, имея гражданство ЛР на настоящий момент, могут получить в дальнейшем гражданство иной страны ЕС от которого не надо будет отказывается.

RRK писал(а) 01 фев 2023, 10:41:Если получить гражданство пока без детей, какой статус будет у них: какая-то нац. виза, внж или что? И также интересует вопрос, может ли в дальнейшем жена гражданина ЛР получить нац. визу или какой статус у нее может быть при этом, если не жить в Латвии?

Если Вы с семьей не планируете жить в Латвии, то у ваших детей и супруги не будет никакого статуса. Вы можете на них получить обычную краткосрочную визу С, с некоторыми льготными условиями (без билетов, броней и т.д.).
Если Вы с семьей будете жить в Латвии или хотя бы один день в году находиться в ЛР, то Вы можете оформить вид на жительство на детей и жену. В настоящий момент оформление вида на жительство для родственников граждан Латвии очень не простая задача, поэтому лучше оформлять один ВНЖ чем три.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение diank883 » 02 фев 2023, 12:11

Прадед - латыш. Получается мне нужно его свидетельство о рождении, где написано, что он латыш
Далее сор дедушки, потом сор отца и мое сор
Верно?
А какой-то документ дают, что человек латышского происхождения? В Литве, например, есть сертификат специальный
diank883
новичок

Сообщение andy_ccc » 02 фев 2023, 12:45

diank883 писал(а) 02 фев 2023, 12:11:Прадед - латыш.

он проживал на территории Латвии до 1940 г.?
diank883 писал(а) 02 фев 2023, 12:11:Далее сор дедушки, потом сор отца и мое сор

да
обычно при СССР национальность по умолчанию записывали по отцу, т.е. дед тоже записан латышом или запись о латышской линии прерывается на деде?

для репатриации прадеда латыша достаточно (т.е. ПМЖ сразу, а гражданство после натурализации через 5 лет) - но программу хотят прикрыть или изменить
для программы Латыши и ливы Вы должны быть записаны как латышка + ваш родитель или хотя бы дед, также предок должен проживать на территории Латвии в период 1881-1940 (т.е. до даты потери суверенитета Латвией),
для программы восстановления гражданства, у проживающего в 1918-1940 предка должно было быть гражданство и чтобы он/она от него не отказывались
Это если кратко.
diank883 писал(а) 02 фев 2023, 12:11:А какой-то документ дают, что человек латышского происхождения? В Литве, например, есть сертификат специальный

про такое никогда не слышал, но у людей, которые были гражданами Латвии в 1918-1940 в паспортах была запись о национальности и архив может выдать соответствующую справку, если данные сохранились
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение smoke 2401 » 02 фев 2023, 12:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал записаться в консульство на ВНЖ? Как часто бывают слоты? когда ловить?
Так же интересует вопрос можно ли податься на ВНЖ моей жене, если у меня и детей есть гражданство но не получены латвийские паспорта? И как лучше податься как супруга или как мать?
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 13:58

Tony11985 писал(а) 02 фев 2023, 12:09:На мой взгляд, это не самое разумное решение. Если они получат гражданство вместе с Вами, то смогут выбрать одно из гражданств до 25 лет, а также они, имея гражданство ЛР на настоящий момент, могут получить в дальнейшем гражданство иной страны ЕС от которого не надо будет отказывается.

Можно мне поподробнее, пожалуйста. Какие преимущества гражданства условной Португалии перед ЛВ? Работать, жить, копить пенсию, оформлять резидентуру, страховку они оба позволяют в любой стране ЕС одинаково. Переоформить ЛВ гражданство по натурализации и со сдачей языка я так понимаю не запрещено. Для своих детей я выбрала дождаться 15 лет, сдать экзамен и сохранить российское. Ибо диктаторы на восьмом десятке хрупки, а потенциал бывшей родины для будущих буржуйских работодателей моих детей будет немаленьким, тут российский паспорт и пригодится. Я вообще заморочена на эту тему, и перспективным для высшего и трудоустройства считаю UK и Канаду. И там, и там можно получить паспорт в обмен. Но на данный момент думаю что менять надо не российский, а именно ЛВ-паспорт.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Artuns » 02 фев 2023, 14:05

929 писал(а) 02 фев 2023, 13:58:и сохранить российское

В Латвии нельзя иметь двойное гражданство с Россией.
Или российское или гражданство Латвии.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 14:33

Artuns писал(а) 02 фев 2023, 14:05:В Латвии нельзя иметь двойное гражданство с Россией.
Или российское или гражданство Латвии.

Все, что обсуждается в этой теме на 200 страницах касается получения двух гражданств (там разница юридическая между двойным и двумя). Я получила два паспорта, мои дети получили. Это более чем возможно
929
участник

Сообщение andy_ccc » 02 фев 2023, 15:17

929 писал(а) 02 фев 2023, 13:58:менять надо не российский, а именно ЛВ-паспорт

Что значит "менять"?
Гражданство это не товар, который меняют, если не понравился
Есть страны которые разрешают множественное гражданство, есть - которые не разрешают (в том числе в ЕС).
Правильнее сказать, что с паспортом Латвии (и даже с ПМЖ - если он будет оформлен как вид на жительство ЕС ) можно легализоваться в другой стране ЕС, а далее там пройти натурализацию, дальше уже зависит от конкретной страны и ее законов, разрешат ли они при вступлении в гражданство оставить гражданство Латвии (как и любое другое гражданство) или нет.
Кстати, это именно то, что вызывает возмущение у Правительсва Латвии, из-за чего хотят ограничить репатриацию - репатрианты получают статус держателя вида на жительство ЕС и далее переезд в другую страну ЕС.

Латвия разрешает множественное гражданство с разрешенными странами (Россия к ним не относится), а с неразрешенными - есть всего несколько программ которые позволяют сохранить предыдущее гражданство (при наличии) - программа "Латыши и ливы" одна их таких программ.

Кстати, и Канада, и США - это разрешенные страны, т.е. при получении гражданства этих стран, отказ от гражданства Латвии не требуется.
Artuns писал(а) 02 фев 2023, 14:05:В Латвии нельзя иметь двойное гражданство с Россией.

Это не соответсвует действительности.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение smoke 2401 » 02 фев 2023, 15:47

Tony11985 писал(а) 02 фев 2023, 12:09:На мой взгляд, это не самое разумное решение. Если они получат гражданство вместе с Вами, то смогут выбрать одно из гражданств до 25 лет, а также они, имея гражданство ЛР на настоящий момент, могут получить в дальнейшем гражданство иной страны ЕС от которого не надо будет отказывается.

Простите, а можно об этом поподробнее, если не трудно.
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 15:50

andy_ccc писал(а) 02 фев 2023, 15:17:Что значит "менять"?

С процедурой вы правы. Я не поняла этого:
Tony11985 писал(а) 02 фев 2023, 12:09:они, имея гражданство ЛР на настоящий момент, могут получить в дальнейшем гражданство иной страны ЕС от которого не надо будет отказывается.

Ну и про вот это не очевидно:
andy_ccc писал(а) 02 фев 2023, 15:17:репатрианты получают статус держателя вида на жительство ЕС и далее переезд в другую страну ЕС.

Чтобы официально оформить статус постоянного жителя ЕС надо показать годовой доход в Латвии на себя и детей, заплатив за год кучу налогов. Проще было оформить сразу blue card в интересующей стране. Германия их пачками выдавала всем обратившимся
929
участник

Сообщение andy_ccc » 02 фев 2023, 16:01

929 писал(а) 02 фев 2023, 15:50:Я не поняла этого:

лучше дождаться комментария автора
929 писал(а) 02 фев 2023, 15:50:Проще было оформить сразу blue card в интересующей стране.

в ту страну еще как то нужно легально попасть, так что это не проще
929 писал(а) 02 фев 2023, 15:50:Германия их пачками выдавала всем обратившимся

прям всем :)
что же вся Турция еще не обратилась и всесь ближний восток тоже
кроме того, Германия очень не любит других гражданств и там еще меньше оснований оставить предыдущие гражданства, получаешь немецкое, другие теряешь
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль