Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Лора-СПб и гости: 17

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 17:07

Варвара любопытная, уже пишу у себя
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 17:39

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 13:12:По-моему, гораздо проще весь учёт рабочего времени в экселе вести, для каждого месяца отдельный лист. Тогда и рассчитать сами сможете

Прикольно вы учите бухгалтера в экселе считать :) Я уже и не помню, когда последний раз ручкой писала - всё на компе.

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 13:12:Ну вы же решили свою переработку в тетрадочку записывать.

Это фигуральное выражение :)

А ларчик просто открывался: вместо ответа на письменный запрос, начальник (юрист по образованию) подсел ко мне по-свойски.
- У тебя за декабрь 66 часов переработок, но мы оплатили только половину, потому что у фирмы нет денег. Остальное заплатим со следующей зарплатой, ладно?
- Ладно, - сказал неконфликтный Заяц, и начальник обрадовался мне как родной.

Секретаршу, особенно обижавшуюся, что я не стала работать в выходные перед очередным "последним днём", наконец попустило: неизвестно, дадут ли нам всем зарплату вообще. Сегодня мы уже не пошли на завтрак в наш бар, а ели в подсобке кто что принёс. Начальник с любовницей уже две недели ссобойки на завтрак таскают. Мне с недельным недосыпом с утра кусок в горло не лезет, так что я ела свой виноград около полудня.

Секретарша ещё на прошлой неделе поинтересовалась у Лолы, как считать пособие по безработице. На сайте SEPA (Службы занятости) есть калькулятор, если коротко. Там же все условия прописаны, у кого что. Не надо, не благодарите :)

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:Вы, автор, согласились сначала перерабатывать (чтоб создать о себе хорошее впечатление)

Автор, прежде чем перерабатывать, сто раз поинтересовался у начальства, оплатят ли. "Точно оплатят!", - уверил начальник. Но вот теперь выяснилось, что не точно :(

Это я в бар ходила вместе с коллективом ради социализации, хоть мне и дорого и невкусно было. Больше не надо, к счастью.

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:К тому же они понимают, что деваться вам особо некуда и вы будете держаться за работу в их фирме.

А мне, сюрпрайз, есть куда деться :) Я уже вполне себе трудоустроена на второй работе и даже за бóльшую зарплату.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Не разбираюсь в математике, но пытаюсь понять... если 1000 евро основной оклад

Зачем так уж до копейки чужую зарплату высчитывать, если даже и не разбираетесь? Здесь же не только математика, но и экономика с налогообложением. 1000 евро - это на руки, после вычета налогов. С налогами 1128 выходило, если без переработок. В прошлый раз более 400 евро за переработки начислили и ещё была частичная 13-я зарплата по случаю конца года, поэтому были "полные карманы" денег. А в этом месяце 240 евро всего, хотя работала не меньше.

Не надо так уж в копейки вчитываться, ещё и с подтекстом "как так вам мало". Неприятно очень.
Зарплатный листок не выложу. Хватит и того, что выписала оттуда. Не понимаете, значит не надо вам.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:В чем у вас криминал? В Соцстрах в России тоже все фирмы платят.

Криминал в том, что я потратила кучу денег, чтобы уехать в Европу не для того, чтобы жить так же, как в России, а то и хуже.

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Но еще ни один работник не додумался жаловаться на это, не из его же зп вычитают, а фирма платит. Вы же не откажетесь от пособий?

Вчитываетесь вы, видимо, только в цифры, а на то, что в Испании с меня по сотне с гаком на пособия и не только вычитают, внимания не обратили.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 20:04, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Carmel » 02 фев 2023, 18:43

Да никто вашу зарплату не высчитывает. Вы в том сообщении не только работодателя, но и государство за налоги отругали, наживаются, мол, на вас.
Странно бухгалтеру, экономисту-историку ругать государство за это. Как будто не знаете на что они направляются. Пособием по безработице-то уже интересовались? В курсе за счет каких перечислений их платят? Если против налогов, то надо было выбирать, например, ОАЭ
Carmel
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 18:50

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 18:43:Пособием по безработице-то уже интересовались? В курсе за счет каких перечислений их платят?

В счёт моих перечислений. Взносы в соцстрах удерживают даже с минимальной зарплаты, с которой подоходный налог не берут. В Испании другое налоговое законодательство, отличное от России. Об этом не подумали? Или вы бухгалтеру решили глаза открыть, где начисления, а где удержания? Тогда - упс, не получилось :)

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 16:38:Удержанные лично с вас налоги 10,98%+6,45% не намного выше российского НДФЛ (13%), его в России удерживают даже с зп в 10 тыс. руб. и менее. В чем у вас криминал?

НДФЛ в Испании 19% минимум, а так прогрессивная шкала налогообложения до 45%. По ставке 10,98% сейчас взяли авансом, чтобы сделать перерасчёт уже в конце года. А вот 6,45% удержанных с меня - это тот самый Соцстрах (вчитайтесь повнимательнее, выше написано), из которого оплачивается "бесплатная" государственная медицина, пособие по безработице и разные другие пособия: их тут в принципе выдают и никогда не работавшим, но вот мне не положено было. А взносы платить положено.

В России тоже раньше была прогрессивная шкала налогообложения и удержания с зарплаты 2% в Пенсионный фонд, как щас помню. Не все вникали просто, тем более в историю экономики :)
Не надо бухгалтера со стажем экономике учить: неблагодарное это занятие.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 19:14

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 18:50:6,45% удержанных с меня - это тот самый Соцстрах

А в Италии (только) "фонды" - 27%! Могу вам позавидовать.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 19:18

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:14:А в Италии (только) "фонды" - 27%!

С работника или с фирмы?

В Испании с фирмы минимум 33,3%, и с работника ещё 6,45%. Я понимаю, что не все тут бухгалтеры и понимают разницу между начислениями на зарплату (берут с фирмы) и удержаниями с зарплаты (берут с работника). Я-то эти термины на трёх языках теперь знаю :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 19:26

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 17:39:У тебя за декабрь 66 часов переработок, но мы оплатили только половину, потому что у фирмы нет денег.
И совпадают эти 66 часов с вашими подсчётами, фигуральными не в бумажной тетрадочке?

И где-то читала, что в Испании всего 80 сверхурочных часов в год разрешены. Даже королевский указ на эту тему где-то был. Или это не так?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 19:31

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:18:С работника или с фирмы?

С фирмы, с ИП. Насчёт работников не в курсе. Я совсем не бухгалтер и не претендую. И частенько профессиональные ваши нюансы совсем непонятны обычному человеку. Тут же не должны собираться одни бухгалтеры... Есть ещё другие люди. Я, например, понятия не имею, что такое SAP, за которое нужно радоваться.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 19:32

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 19:26:И совпадают эти 66 часов с вашими подсчётами, фигуральными не в бумажной тетрадочке?

Я не вела такие подсчёты до сего дня - полагалась на автоматику: RFID на входе. Зачем делать двойную работу, казалось бы?

А так, по ощущениям, занизили на треть. И от этого только половину выплатили.

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:31:Тут же не должны собираться одни бухгалтеры...

Нет, конечно. Просто буквально в предыдущем сообщении я такому же не бухгалтеру разъясняла разницу, и вот опять... Даже не прочитали мой пост.

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 19:31:Я, например, понятия не имею, что такое SAP, за которое нужно радоваться.

SAP - это такое ERP ПО, включающее CRM и бух.программу :) Комплексная программа для всех работников фирмы от менеджера и кадровика до бухгалтера. Одна из лучших в своём классе и очень дорогая для стартапов и мелкофирмочек.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 02 фев 2023, 19:40

В общем, бумажками прикрыться, хоть и для личного учёта - никогда не помешает.
Если у конторы проблемы с деньгами и переработки по частям оплачивают - то переработки этого месяца в ещё позже заплатят? Имеет с таким подходом для вас смысл вообще их теперь брать?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 19:58

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 19:26:И где-то читала, что в Испании всего 80 сверхурочных часов в год разрешены. Даже королевский указ на эту тему где-то был. Или это не так?

Деньгами оплачивать более 80 сверхурочных часов нельзя. Но можно давать выходные, тогда они в этот лимит не учитываются. Но выходные ни мне, ни фирме не нужны: у нас всегда аврал и замены у меня нет.

albuslupus писал(а) 02 фев 2023, 19:40:Имеет с таким подходом для вас смысл вообще их теперь брать?

Категорически не имеет, и прежде всего по причине наличия второй официальной работы, с более высокой зарплатой: я лучше у них поработаю и в принципе должна это делать согласно расписанию по трудовому договору.

Но начальник в адвокатской конторе давит на меня, чтобы я перерабатывала по-прежнему, потому что меня некем заменить. Хотя им нечем платить, по закону уже столько часов нельзя и отпускать не могут - наоборот перерабатывать заставляют.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 20:04

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:32:Точно не так :)

Вот ведь как бывает, а я ведь королевскому указу поверила. А может просто перевод неправильный?
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Legislación consolidada

Real Decreto Legislativo 1/1995, de 24 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.

Artículo 34. Jornada.

3. Entre el final de una jornada y el comienzo de la siguiente mediarán, como mínimo, doce horas.

El número de horas ordinarias de trabajo efectivo no podrá ser superior a nueve diarias, salvo que por convenio colectivo o, en su defecto, acuerdo entre la empresa y los representantes de los trabajadores, se establezca otra distribución del tiempo de trabajo diario, respetando en todo caso el descanso entre jornadas.

Artículo 35. Horas extraordinarias.

2. El número de horas extraordinarias no podrá ser superior a ochenta al año, salvo lo previsto en el apartado 3 de este artículo. Para los trabajadores que por la modalidad o duración de su contrato realizasen una jornada en cómputo anual inferior a la jornada general en la empresa, el número máximo anual de horas extraordinarias se reducirá en la misma proporción que exista entre tales jornadas.

A los efectos de lo dispuesto en el párrafo anterior, no se computarán las horas extraordinarias que hayan sido compensadas mediante descanso dentro de los cuatro meses siguientes a su realización.

El Gobierno podrá suprimir o reducir el número máximo de horas extraordinarias por tiempo determinado, con carácter general o para ciertas ramas de actividad o ámbitos territoriales, para incrementar las oportunidades de colocación de los trabajadores en paro forzoso.

3. No se tendrá en cuenta, a efectos de la duración máxima de la jornada ordinaria laboral, ni para el cómputo del número máximo de las horas extraordinarias autorizadas, el exceso de las trabajadas para prevenir o reparar siniestros y otros daños extraordinarios y urgentes, sin perjuicio de su compensación como horas extraordinarias.

Перевод (гугл)

Государственное агентство Официальный государственный вестник

консолидированное законодательство

Королевский законодательный указ 1/1995 от 24 марта, которым утверждается сводный текст Закона о трудовых статутах.

Статья 34. День.

3. Между концом одного дня и началом следующего должно пройти не менее двенадцати часов.

Количество обычных часов эффективной работы не может превышать девяти ежедневных, если коллективным договором или, при его отсутствии, соглашением между обществом и представителями работников не установлено иное распределение ежедневного рабочего времени с соблюдением в любом случае остатка между дней.

Статья 35. Сверхурочные.

2. Количество сверхурочных часов не может превышать восьмидесяти часов в год, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Для работников, которые в силу условий или продолжительности их контракта работают в течение годового рабочего дня меньше, чем общий рабочий день в компании, максимальное годовое количество сверхурочных часов будет уменьшено в той же пропорции, которая существует между такими рабочими днями.

Для целей положений предыдущего параграфа сверхурочные часы, которые были компенсированы отдыхом в течение четырех месяцев после их окончания, не учитываются.

Правительство может отменить или сократить максимальное количество сверхурочных часов на определенное время в целом или для отдельных отраслей деятельности или территориальных районов, чтобы увеличить возможности для трудоустройства работников по вынужденной безработице.

3. В целях определения максимальной продолжительности обычного рабочего дня, а также для расчета максимального количества разрешенных сверхурочных часов превышение количества часов, отработанных для предотвращения или устранения несчастных случаев и других чрезвычайных и неотложных повреждений, не будет приниматься во внимание. , без ущерба для их компенсации в качестве сверхурочной работы.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 20:10

Варвара любопытная, спасибо за старания, конечно, но не надо сюда простыни вывешивать, гуглом переведённые - здесь не доска объявлений. Я уже исправила и написала в предыдущем посте: выше 80 часов нельзя оплачивать деньгами, а отгулами - сколько хочешь: в этом случае переработки не лимитированы.

Вот тут в одном абзаце на правительственной сайте ёмко изложено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 фев 2023, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 20:11

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:58:Деньгами оплачивать более 80 сверхурочных часов нельзя.

Ох, не досмотрела, что вы уже на попятную пошли и своё высказывание убрали, но уж я не буду своё исправлять.
Конечно не доска объявлений, но зато теперь вы про оплату сверхурочных знаете.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 02 фев 2023, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 20:12

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:32:Просто буквально в предыдущем сообщении я такому же не бухгалтеру разъясняла разницу, и вот опять... Даже не прочитали мой пост.

Что опять? Я ничего не спрашиваю и ничего не утверждаю. Почему не прочитала-то? Прочитала.
ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:32:SAP - это такое ERP ПО, включающее CRM и бух.программу :)

Нуу, осталось ещё объяснить, что такое ERP и CRM (из одного стало два неизвестных) - опять же, не все тут программисты... Да нет, мне всё равно, просто обратная связь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 20:13

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 20:11:Ох, не досмотрела,

А зря, здесь не чат для обмена мгновенными сообщениями. Форум же предлагает прочитать добавленные посты, пока вы катали свою простыню. Так что всегда есть возможность не вывешивать, даже если очень хочется.

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 20:11:зато теперь вы про оплату сверхурочных знаете

Вот спасибо! Я правда и не собиралась больше сверхурочные брать. Зато теперь понятно, почему тут значительная часть народу на двух работах работает: зарплаты мизерные и сверхурочные не оплачивают - остаётся только на другую фирму в свободное время устроиться. Что я уже и сделала. Да в принципе и по жизни всегда старалась иметь вторую работу для подстраховки.

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 20:12:Нуу, осталось ещё объяснить, что такое ERP и CRM (из одного стало два неизвестных)

А вот же в следующем предложении и разъясняется:

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:32:Комплексная программа для всех работников фирмы от менеджера и кадровика до бухгалтера. Одна из лучших в своём классе
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 02 фев 2023, 22:28

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 19:18:В Испании с фирмы минимум 33,3%, и с работника ещё 6,45%.

В Италии поактически такая же схема, % отличается, но в основном это 33, из которых 9 с копейками наёмный работник вносит, а 23 с мелочью - работодатель. Это пенсионный фонд. Плюс по такой же схеме соцстрах. Ну и плюс подоходный и прочие налоги. Как и с Вас, авансом, а в конце года перерасчёт. Бывает, и возвращают лишнее отобранное ;-)
А вообще для нанимателя дорого в Италии работников иметь, стоимость брутто работника для нанимателя считают исходя из коэффициента 210% к зарплате нетто работника, примерно, зависит от сектора экономики.
Rossana просто сейчас в кухне открытия ип варится, у неё другая схема в голове. Ипэшкам в Италии обещают золотые горы, всего 5% налогов как стартапу, и забывают упомянуть про пенсионные и прочие удержания, по концовке, тоже несладко приходится.
Последний раз редактировалось Pusciste 02 фев 2023, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Carmel » 02 фев 2023, 22:30

Илонка, а на второй официальной работе с более высокой зарплатой Вы на полную ставку трудоустроены?
Carmel
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Why12 » 02 фев 2023, 22:37

Rossana писал(а) 02 фев 2023, 20:12:что такое ERP и CRM

ERP - enterprise resource planning
CRM - Customer Relationship Management
не бухгалтер. но расшифровка, на мой взгляд, дает некоторое представление о том, что это такое.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2023, 00:04

Carmel писал(а) 02 фев 2023, 22:30:на второй официальной работе с более высокой зарплатой Вы на полную ставку трудоустроены?

Да, и контракт бессрочный, и немецкий SAP, который на голову выше русской 1С, а не испанский Contasol, который на голову ниже.

Сегодня у меня был ещё один квест: получи посылку в автомате пункта выдачи заказов - локере - taquilla. В прачечной напротив моего дома установили локер Амазона. Я пришла туда с телефоном, начала процесс забора заказа и... и приложение просит меня где-то что-то разрешить. Мы долго бились со случайными посетителями прачечной над этой загадкой. Сердобольные женщины звонили молодым домочадцам как в техподдержку, наконец, кто-то из них посоветовал обновить приложение. Не знаю, почему телефон не делает этого самостоятельно по мере необходимости, но тут вместе с Амазоном захотели обновиться ещё 48 приложений. Интернет у меня кагбэ безлимитный, но на самом деле по достижении лимита скорость будет сильно снижена. Поэтому я пошла домой, по дороге купив чуррос. Приложение Амазона натурально решило обновиться последним. Я перекусила, успокоилась , обожглась горячим чаем и догадалась-таки, куда надо нажать, чтобы разрешить телефону соединиться с локером в страстном порыве. Посылку мне отдали, новые наушнички получила, а то уже и не чаяла... Опция забрать в локере доступна не для всех заказов на Амазоне, поэтому другую посылку (с носками) отдали соседям, забрать у которых пока не вышло - их нет дома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль