niwdug писал(а) 11 мар 2023, 12:40:Вот я нигде не могу ответа найти относительно того, что с моими днями в шенгене. Смотрите, я въезжаю 01.10.22 в Евросоюз (Финляндия) по туристической визе. Спустя 45 дней (15.11.22) подаюсь в Греции на ВНЖ и греки выдают мне локальную временную резиденцию на период до 15.11.23 или до выдачи ВНЖ.
Оценивайте всегда проще и смотрите шире:
- Хотите чтобы финский/польский/эстонский и тд пограничник задался таким же вопросом, позвал начальство, вас сняли с автобуса, 2 часа звонили грекам, чесали репу, в худшем случае аннулировали визу и наложили штраф? Езжайте через другую шенгенскую страну.
- Хотите без проблем вылететь и вернуться по визе (а ведь еще не факт что авиакомпания примет "бумажку от Греции" на обратном пути) - вылетайте Turkish Airlines/Emirates/Сербами и тд напрямую из Греции в третью нешенгенскую страну.
Шенген хоть и единое пространство, но есть национальные законы. Случаи про ВНЖ/Визу Д прописаны в общем Schengen Border Code законе и дни не считаются. Случай про "греческую бумажку" прописан только в законах Греции. Понятно, что если у вас emergency и на последствия пофег и выбора нет - езжайте через Финляндию/Эстонию/Польшу. Есть шанс что все обойдется. В противном случае не рекомендую играть с судьбой. :)
В Эстонии, например, в таких случаях вклеивают визу Д, чтобы вы могли путешествовать в другие страны. А на Мальте, как и в Греции, тоже дают бумажку.