Студенческая виза в Таиланд

Виза в Таиланд: как оформить визу, кому она нужна, правила въезда без визы и продление пребывания. Документы на визу, визовые центры, штрафы за просрочку и советы по продлению визы в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Студенческая виза в Таиланд

Сообщение Tigor » 04 янв 2023, 18:12

r33a33 писал(а) 04 янв 2023, 18:02: Бумага должна отлежаться, набрать силу.

Да какую еще силу, в сентябре студенческие делали за 2-3 недели, потом толпа мобилизованных понаехала в сезон учиться, иммигрейшн завалили доками, около 1500 кейсов скопилось, а там 4 офицера на студенческих сидит, пашут сверхурочно и без выходных, но все равно не успевают оформить.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Tigor » 04 янв 2023, 18:14

dragonal писал(а) 04 янв 2023, 17:49: Уже больше полутора месяцев живу без паспорта.

Если паспорт уже в иммигрейшн, то всё оформят, когда очередь дойдет.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение r33a33 » 04 янв 2023, 18:21

Хотелось бы верить, что это временное явление. Потому что нарратив, который я вижу - закручивание гаек по российскому образцу.
Сейчас тайцы очень активно пушат покупку визы для избранных. Типа: зачем деньги даете коммерсам, покупайте у государства визу сразу на 20 лет, всего 600 тыщ бат, а че такого! Только еще доходы белые покажите.

Я думаю, эти студ визы останутся через года 3 только для прошаренных в лучшем случае, если вообще не обяжут обучать только при университетах, как у нас. Я просто сталкивался с этими визами в обеих странах. И если раньше квест в Тае выглядел как "Здрасьте, я Вася, у вас тут прикольно, шлепните мне визу что-ли", то сейчас все становится очень похоже на российскую учебную визу с переводом аттестата, с проверками от ФСБ, с обязательными сторонними предметами в курсе и прочими радостями. Этого всего пока нет, но к этому все идет, как мне видится. Надеюсь, я неправ.
r33a33
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр22 » 04 янв 2023, 20:44

А что, в РФ можно получить визу для обучения на языковых курсах?
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение dragonal » 14 янв 2023, 08:25

Ну наконец -то отдали паспорт с визой, почти два месяца ждал. Все как обещали, виза проставлена с 27 декабря(штамп истек 30го) по 26 марта. В марте продлевать еще на 3 мес. за 5000.
dragonal
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 4

Сообщение mikhail.vakulin » 23 янв 2023, 15:58

А как на Пхукете сейчас? Хочу в марте с супругой приехать, стать студентами)) А то везде страшилки одни, что лавочку прикрывают. Может есть у кого опыт, подавались уже в этом году на визу?
mikhail.vakulin
новичок

Сообщение TWB » 23 янв 2023, 17:11

Смотря что Вы понимаете под лавочкой. Прикрывают школы, которые не учат, а просто продают визы. Это да. Теперь все чаще и чаще надо учиться.
С уважением, TWB
TWB
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 22

Сообщение Malinazzz » 25 янв 2023, 21:37

Привет форумчане!
Собралась я тут в любимый всей душой Таиланд на пожить, на год. С целью закрытия визового вопроса хочу найти языковую школу, заодно подтянуть английский (если уровень школы позволит).
Назрело несколько вопросов:
1. Локация.
Из вариантов в моей голове пока что:
Пхукет - НО не очень его люблю из-за обилия народа и задранных цен. Зато есть инфраструктура и школы. Правда в этом месяце ходят слухи, что там начались проблемы с выдачей учебных виз. Может, кто-то знает подробности?
Хуа Хин- не была, смутно себе представляю.
Хочется чтобы была инфраструктура и более-менее красивые пляжи и не грязное море. Там такое есть?
Патайя- почему-то сразу отмела ее, хотя не была ни разу. Много пакетников и грязно (как тут часто пишут)- все так? Или стоит рассмотреть?
Дальние острова особо не рассматривала, т.к. нужен выбор школ и еще нужно будет сдать на тайские права (следовательно, нужен местный полис офис или ГАИ или кто там у них). Да и боюсь что на маленьком острове за год со скуки завою. Но, возможно, ошибаюсь, и у кого-то есть такой опыт? Буду рада послушать.
2. Языковые школы. Посоветуйте школы, в которых сейчас помогают с визами. Желательно, чтобы был неплохой уровень обучения, но визовый вопрос первичнее. По контактам из гугла написала примерно в 5 школ, никто не ответил. Есть ли проверенные контакты?
3. Привязка к школе территориально.
Тут вопрос к обладателям студ. визы. Насколько плотно надо сидеть в районе школы? Можно ли уехать в другой город/на острова, если вдруг надоест? Слышала, что у некоторых обучение онлайн, а где-то просто можно не посещать.
Заранее спасибо тем, кто не поленится ответить- интересны мнения бывалых зимовщиков и лонгстееров, не пройдите мимо!))
Malinazzz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dragonal » 26 янв 2023, 02:25

Malinazzz писал(а) 25 янв 2023, 21:37:Патайя- почему-то сразу отмела ее, хотя не была ни разу. Много пакетников и грязно (как тут часто пишут)

А Вы точно уверены , что любите Таиланд? Прекраснейший город, а если уж так не нравятся пакетники , общения с ними очень легко избежать, лично у меня оно сведено к минимуму. И чистые пляжи тоже есть ,ну а если уж совсем хочется баунти-пляжей, на остров Ко Лан паром идет 40 минут. Инфраструктура очень развита ,есть буквально все ,что может потребоваться для комфортной жизни ,языковых школ полно, но вот как сейчас в них с визами точно не скажу, сдавал доки в ноябре, а получил визу только в январе. Ходить в школу необязательно, я вообще курсы тайского в другой взял ( в ту , где оформлял визу, добираться далеко).Занятия 2 раза в неделю , вторник и четверг, так что при желании можно на 3-4 дня уехать, не пропуская.
dragonal
полноправный участник

Сообщение sas74 » 03 фев 2023, 06:01

Тоже прошу подсказать языковые школы (английский) в Паттайе и Бангкоке. Чтобы уровень обучения хороший был был и с визами помогали.
sas74
новичок

Страны: 20

Сообщение captain-al » 04 фев 2023, 02:41

а студ виза даёт право на работу? или могут депортировать?
captain-al
новичок

Сообщение dragonal » 04 фев 2023, 06:43

captain-al писал(а) 04 фев 2023, 02:41:а студ виза даёт право на работу? или могут депортировать?

Могут. Никакая виза не дает право на работу кроме Work Permit,и то, только на очень ограниченный круг профессий.
dragonal
полноправный участник

Сообщение Александр22 » 04 фев 2023, 08:48

Work permit это не виза, а разрешение на работу, оформляемое компанией для работника с визой нон В.
Еще семейная виза дает право на работу. При наличии пермита, естественно.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение sserga » 10 фев 2023, 04:54

В марте лечу в Куала Лумпур на неделю из Бангкока. В школе сказали что через аэропорт Суварнабхуми кто возвращается проблемы 50 на 50 бывают, могут не впустить по студенческой визе аргументируя мол что я тут работаю, а не учусь. Подскажите пожалуйста имел ли кто то опыт успешного возвращения в Тайланд что бы студенческую визу не аннулировали или не депортировали? Может кто то подскажет какой план Б и В держать в голове на случай проблем в аэропорту Суварнабхуми?
sserga
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dragonal » 10 фев 2023, 05:52

sserga писал(а) 10 фев 2023, 04:54:В марте лечу в Куала Лумпур на неделю из Бангкока. В школе сказали что через аэропорт Суварнабхуми кто возвращается проблемы 50 на 50 бывают, могут не впустить по студенческой визе аргументируя мол что я тут работаю, а не учусь.

да же при наличии Re-entry из иммигрейшен?
Ну вообще да, резонный вопрос может возникнуть у погранцов :почему пропускаете занятия ? Нужно подготовить уважительную причину, аргументированный ответ.
dragonal
полноправный участник

Сообщение sserga » 10 фев 2023, 06:42

Re-entry делать буду обязательно, в школе сказали что сделают какую то справку но предупредили что все на усмотрение человека который будет на паспортном контроле. Ещё я слышал что в Тайланде с марта по апрель официальные каникулы и проще выезжать из страны по студенческой визе, кто то слышал про эти каникулы?
sserga
новичок

Сообщение Delovaya » 15 фев 2023, 04:05

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли надо закрывать студенческую визу? У меня подходят первые три месяца к концу, я уезжаю в Россию, мне она больше не нужна. В школе сказали, что ничего не надо, мол, просто уезжаете и всё. Виза аннулируется автоматом. Где-то читала комментарии, что надо закрывать. Школа никаких бумаг выдавать, как я поняла, не собирается, с которыми нужно идти в иммиграшку и закрыть визу. Не знаю, как лучше поступить. Как-то может отразиться в дальнейшем, если уехать просто, не сказав иммиграшке? Года через 2 планирую приехать снова, возможно, по туристической визе.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение dyaydya » 15 фев 2023, 07:27

Delovaya, первые 90 дней ничего делать не нужно - и в принципе невозможно, отмена этого штампа не предусмотрена. Позже, когда в паспорте появляются продления "extension of stay permitted until" ситуация иная, и формально такие продления лучше закрывать (получаете письмо от школы, что, мол, учеба заканчивается такого-то числа и в иммигрэйшн), но я, например, никогда этого не делал и последствий никаких не ощутил
dyaydya
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение omggga » 17 фев 2023, 08:22

Привет! Есть у кого проверенные контакты английских школ в Чанг Май?
omggga
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 40

Сообщение Trevelozlaoa12 » 25 фев 2023, 11:58

Привет, может быть такое, что деньги оплатил, а студ визу по каким - то причинам не сделали?
Trevelozlaoa12
новичок

Re: Студен йеская виза в Таиланд

Сообщение dragonal » 25 фев 2023, 16:33

Trevelozlaoa12 писал(а) 25 фев 2023, 11:58:Привет, может быть такое, что деньги оплатил, а студ визу по каким - то причинам не сделали?

Не слышал о таком, но Вашем случае ( если возраст реальный) лучше делать пенсионную, она намного дешевле и не имеет ограничений на выезд .А требование 800 000 бат на счету обходится через помогал. Вообще где-то читал , что со следующего года студенческие будут давать только до 50 лет, а после - только пенсионные.
dragonal
полноправный участник

Сообщение Jaybee » 05 мар 2023, 20:17

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, является ли студ виза residence permit`ом? Можно ли с ним обращаться в консульства или визовые центры других стран за визой?
Jaybee
новичок

Сообщение Александр22 » 06 мар 2023, 05:33

Студенческая “виза” оформленная в иммиграционном офисе это Permit to stay, в консульствах других стран будут считать вашим местом жительства страну выдачи паспорта. Residence permit это вид на жительство, для его оформления нужно прожить не менее трёх лет непрерывно по годовым визам и иметь постоянный доход в Таиланде, подтверждённый уплатой налогов.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение dyaydya » 06 мар 2023, 07:03

Jaybee, VFS принимает документы если у вас Non-ED, -O или -B. Оформление резидентства Таиланда не требуется.
Чего там консульствам в голову взбредет, сказать сложно, особенно в связи с прогрессирующей взаимной "недружественностью", но раньше проблем не было - я, например, визу США в Бангкоке получал будучи "студентом" без каких-либо вопросов
dyaydya
полноправный участник

Сообщение Анннааа » 08 мар 2023, 05:55

Здравствуйте. Тоже интересует вопрос реализации поездки в Россию при действующей студ.визе, чтоб ее не отменили.
Как надолго можно уехать?
Нужна ли аргументация поездки и какая?
Какие справки просить у школы?
Чем еще себя подстраховать?

Школа говорит, что ничего не нужно, только оформить re-entry permit прям в аэропорту BKK. Но верится с трудом.
Анннааа
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Анннааа » 08 мар 2023, 05:58

sserga, расскажите, какую справку Вам сделала школа?
Ну, и, когда вернетесь - как прошло? :)
Анннааа
участник

Сообщение dragonal » 08 мар 2023, 12:06

Анннааа писал(а) 08 мар 2023, 05:55:Здравствуйте. Тоже интересует вопрос реализации поездки в Россию при действующей студ.визе, чтоб ее не отменили.
Как надолго можно уехать?
Нужна ли аргументация поездки и какая?
Какие справки просить у школы?
Чем еще себя подстраховать?

Школа говорит, что ничего не нужно, только оформить re-entry permit прям в аэропорту BKK. Но верится с трудом.

Насколько я знаю, re-entry permit нужно оформлять в иммиграционном офисе заранее. И он не гарантирует , что назад впустят, и визу не аннулируют. Нужно иметь на готове убедительное объяснение, почему пропускаете занятия.
dragonal
полноправный участник

Сообщение Анннааа » 08 мар 2023, 13:04

Спасибо. А как выглядит убедительное объяснение?
Анннааа
участник

Сообщение sserga » 10 мар 2023, 10:07

Анннааа писал(а) 08 мар 2023, 05:58:расскажите, какую справку Вам сделала школа?
Ну, и, когда вернетесь - как прошло? :)

я решил не рисковать и остался в Тае, билеты в Малайзию брал через airasia и они сгорели )
sserga
новичок

Сообщение Анннааа » 10 мар 2023, 10:09

sserga, ого, вот это решение ))
Анннааа
участник

Сообщение Nastyamilon » 11 мар 2023, 12:16

Подскажите пожалуйста, какие правила сейчас действуют при получении ED визы во второй раз?
Можно ли 1 год учить тайский , а второй год английский? И бывает ли какая-то проверка знаний тайского языка , если не собираюсь выезжать в течение года (слышала что на границе при reentry могут спросить)

Сейчас мест на английский в школе нету.
Nastyamilon
новичок

Сообщение dragonal » 11 мар 2023, 16:35

Nastyamilon писал(а) 11 мар 2023, 12:16:Подскажите пожалуйста, какие правила сейчас действуют при получении ED визы во второй раз?
Можно ли 1 год учить тайский , а второй год английский? И бывает ли какая-то проверка знаний тайского языка , если не собираюсь выезжать в течение года (слышала что на границе при reentry могут спросить)

Сейчас мест на английский в школе нету.

Я спрашивал в своей школе, что если захочу еще на год сделать визу?. Ответ:"бордер-ран и оформление по новой".Но сейчас далеко еще до этого, только первое продление трехмесячное предстоит, а к концу года все условия могут поменяться. Про проверки ,это все на уровне слухов.
dragonal
полноправный участник

Сообщение buhtarka » 15 мар 2023, 09:47

Друзья, здравствуйте! Глубоко прочитала ветку, но не нашла ответов для себя. по студенческим визам очень мало инфы для самостоятельных подавальщиков)) Ситуация такая: готовлю документы к оформлению студенческой визы в Лаосе для себя и дочки, обучающейся в школе. Записалась на подачу в консульство, получила пакет документов от школы, заполняю заявление и тут вопросики:
1. Правильно ли я понимаю, что должна запросить на 90 дней?
2. Везде пишется про обратные билеты из Тайланда, которые нужно предъявить по истечении 3 месяцев. Это только для туристической визы или мне тоже нужно? Ведь планируется прродлевать визу в иммигрейшн до года.
3. Если договор на аренду дома в Тайланде оформлен на мужа (которого с нами не будет), будет ли он (договор) принят?
4. Зависит ли срок оформления в консульстве от типа визы? Можно же рассчитывать на возврат паспортов через день, как и с туристической?

Оформляю первый раз. Заранее очень благодарна за ответы.
buhtarka
новичок

Сообщение dragonal » 15 мар 2023, 15:00

buhtarka,очень сложные вопросы задаете. Не слышал, чтобы кто-то в Лаосе оформлял студенческую визу для Таиланда. Туда за туристическими ездят, а студенческую можно и на месте, просто через языковую школу. Визу продлевают тоже на месте, через школу, паспорт, регистрация, договор аренды,ID хозяина жилья и счета за свет. Буквально вчера отдал это на продление визы еще на 3 месяца. Если таких документов нет, школа сама может сделать прописку, вроде 3000 бат на сегодня. Раньше 1000 стоило.
dragonal
полноправный участник

Сообщение gsup » 20 мар 2023, 12:03

Ребят, кто уже больше полгода в Тае или кто вкурсе, подскажите, платите ли вы налоги здесь работая на удаленке? Я так понимаю, кто проживает тут более 183 дня автоматом становится резидентом. Но нужно ли платить налоги находясь здесь по студенческой визе?
gsup
новичок

Сообщение dyaydya » 20 мар 2023, 14:28

gsup, если хочется проблем и бумажной волокиты, то можно налоговую декларацию подать. А можно ничего не делать - если Таиланду понадобятся ваши налоги, они сами к вам обратятся. Что крайне маловероятно - им бы со своими гражданами сначала разобраться (что случится лет через 50 в самом оптимистичном сценарии)
dyaydya
полноправный участник

Сообщение dragonal » 20 мар 2023, 21:05

dyaydya писал(а) 20 мар 2023, 14:28:gsup, если хочется проблем и бумажной волокиты, то можно налоговую декларацию подать. А можно ничего не делать - если Таиланду понадобятся ваши налоги, они сами к вам обратятся. Что крайне маловероятно - им бы со своими гражданами сначала разобраться (что случится лет через 50 в самом оптимистичном сценарии)

Насколько я слышал, правительство Тайланда не напрягает особо граждан по этому поводу. Да , пенсий по старости можно сказать и нет( они чисто символические),но и налогами небогатых людей не облагают ( что то вроде доходов до 300 000 бат в год).
dragonal
полноправный участник

Сообщение gsup » 20 мар 2023, 21:14

dyaydya, dragonal, понятно, спасибо. А можно ли по учебной студенческой визе сохранить статус налогового резидента в своей стране? Исходя из информации на сайте налоговой, не совсем понятно, могут ли быть это языковые курсы от школы, либо обязательно должны быть заведения с официальным дипломом о получении профессии или переквалификации?
gsup
новичок

Сообщение Tigor » 21 мар 2023, 00:19

gsup писал(а) 20 мар 2023, 12:03:Ребят, кто уже больше полгода в Тае или кто вкурсе, подскажите, платите ли вы налоги здесь работая на удаленке? Я так понимаю, кто проживает тут более 183 дня автоматом становится резидентом. Но нужно ли платить налоги находясь здесь по студенческой визе?

Если вы будете налоги платить с трудовой деятельности, то нарушите визовый режим, потому что по студенческой визе нельзя работать.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение dyaydya » 21 мар 2023, 04:47

gsup, если хочется проблем и бумажной волокиты... Отслеживание выездов граждан за границу и подсчет дней пребывания в списке приоритетов налоговой РФ находится далеко за пределами первой сотни
dyaydya
полноправный участник

Сообщение gsup » 21 мар 2023, 05:32

dyaydya, проблемы как я понимаю могут возникнуть у меня если я потеряю этот статус, ведь со сменой налогового резидентства, доход у наемного сотрудника на 30% становится меньше. Что остается в этом случае, только переход на ИП? Долгосрочного опыта переезда на более чем полугода ранее не имел, поэтому что-то нужно думать
gsup
новичок

Сообщение dyaydya » 21 мар 2023, 07:41

gsup, зависит от ситуации. Если у вас работодатель дотошный и сильно интересуется, где вы проводите 183 дня в году, то да - ИП тогда
dyaydya
полноправный участник

Сообщение gsup » 21 мар 2023, 07:50

Был сегодня в языковой школе, договор, который у меня запросили на работе, они предоставить не смогут. Могут только какую-то справку для местного банка выдать и по окончанию студенческой визы сертификат. В общем, со школой походу облом.

А работодателю задал вопрос, можно ли вообще не сообщать в налоговую о моем отсутствии
gsup
новичок

Сообщение Oleg#51 » 26 апр 2023, 22:06

Пожалуйста подскажите, если я въезжаю в Тайланд по штампу, отдаю документы в языковую школу, а школа затягивает получение визы то не попадаю ли я на overstay?
Прочитал что в визе будет указана дата подачи документов, а не дата их получения, поэтому overstay не будет
Но хочется уточнить, если кто-то недавно получал учебную визу напишите пожалуйста как было у вас
Oleg#51
новичок

Сообщение gsup » 26 апр 2023, 22:31

Oleg#51, вам нужно будет делать border run (заезд-выезд в соседнюю страну). То что школа затягивает - это обычное дело, сейчас много россиян понаехало и они не справляются с нагрузкой. Я свою визу ждал 4 месяца и все это время делал бордер раны. Обычная практика, никуда от этого не деться
gsup
новичок

Сообщение dragonal » 26 апр 2023, 23:09

Oleg#51 писал(а) 26 апр 2023, 22:06:Пожалуйста подскажите, если я въезжаю в Тайланд по штампу, отдаю документы в языковую школу, а школа затягивает получение визы то не попадаю ли я на overstay?
Прочитал что в визе будет указана дата подачи документов, а не дата их получения, поэтому overstay не будет
Но хочется уточнить, если кто-то недавно получал учебную визу напишите пожалуйста как было у вас

выше писал же уже. Почти два месяца ждал ,все это время паспорт был или в школе, или на оформлении в иммигрейшен, сроки визы поставили за 3 дня до окончания штампа, никаких бордеров делать не пришлось.
dragonal
полноправный участник

Сообщение Oleg#51 » 27 апр 2023, 10:14

gsup, Интересно, получается вы делали 4 рана подряд, без паспорта? Или в вашем случае паспорт был при вас?
Oleg#51
новичок

Сообщение gsup » 27 апр 2023, 10:14

Oleg#51, паспорт был при мне, делал 2 раза, т.к на тот момент визу давали на 45 дней. Обращайтесь напрямую в школу, они вам сами все посчитают и скажут нужно ли делать бордер раны. У каждого свой случай
gsup
новичок

Сообщение Oleg#51 » 27 апр 2023, 10:22

dragonal, Видел ваше сообщение, честно скажу немного стрёмно находиться в другой стране без паспорта, и без точной даты его получения
Поэтому спросил ещё раз, возможно у кого то недавно был подобный опыт
Oleg#51
новичок

Сообщение gsup » 27 апр 2023, 10:31

Oleg#51, нет ничего страшного находиться без паспорта когда он в имигрейшене. До полиции до вас нет никакого дела, никто тормозить и проверять документы не будет (если вы не будете конечно ничего нарушать и жить спокойно). Сфоткайте его себе на телефон и запросите от школы справку, что она его у вас забрала, если уж совсем переживаете
gsup
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаВиза в Таиланд и продление пребывания — правила и оформление

Включить мобильный стиль