Проснулся в 6 часов.
Соскреб иней с внутрянки в миску. Еще повалялся в спальнике. Встал около 6.45.

Утренняя порция инея)
Хоть я и стоял в ущелье, но на удивление Солнце осветило мой лагерь уже в 7 часов. Так что завтракал и собирался на Солнышке.

Пики над западным склоном долины

Туда нужно идти

Склон над лагерем
Вышел около 9 часов.
Песчаное плато, на котором я провел ночь, находится в месте, где Западная долина поворачивает на север. И дальше идет между склоном пика 6085 и гребнем, отделяющим эту долину от долины ледника Chabuk.
Я немного прошел по песчаному плато и затем опять полез через каменные завалы.
За час мне удалось подняться на гряду, пересекающий долину. Эта гряда разделяет долину поперек и образована ледяным валом, покрытым крупной каменной осыпью.
Дальше внизу – узкая долина между двумя осыпными склонами.

Впереди – узкая долина

Вот так тут было в 2016 году

Осыпной склон справа

Склон пика 6085 слева

Ледник
Эта долина дальше упирается в крутые бараньи лбы, по которым нужно подниматься в Верхнюю долину под перевалом. В предыдущий раз я не спускался вниз в долину, а траверсировал склон массива 6085 слева по ходу. И сразу выходил к долине под перевалом. Но тогда мне это решение не понравилось. Со склона весьма сильно сыпет. И в тот раз я чуть не попал под камнепад.
Поэтому теперь я решил спуститься в эту узкую долину, пройти по ней к бараньим лбам, а там уже подниматься в долину под ледником.

Спустился в долину
Спустился в долину и пошел по ней вдоль ручья. На его берегах попадаются хорошие плоские участки. Это дало повод Доку предложить остановиться сегодня пораньше.
- Последние несколько дней мы премся с полным ВВ по каменным завалам, - заявил он. – Давай хоть немного отдохнем.
Турик не стал спорить. Около 11 часов я выбрал место у ручья, выпил чайку из термоса и стал ставить палатку. Таким образом, сегодня я прошел чуть больше двух часов.
Поставил палатку, разложил спальник и пуховку на просушку, развернул солнечную батарею.

Лагерь

Ручей, из которого я брал воду
Затем набрал воды из ручья. Пообедал.
После 13 решил налегке сходить вперед на разведку.
Я хотел найти удобный вариант подъема в верхнюю долину. Стал подниматься по склону чуть дальше моего лагеря. Потом пошел траверсом склона к бараньим лбам.

Поднимаюсь по склону
Впереди выделяется огромный обломок скалы, похожий на голову гигантского боевого муравья. За ним уже выход в Верхнюю долину.

Муравьиная голова

Бараньи лбы
Долина, в которой я стоял, заканчивается бараньими лбами, ведущими в Верхнюю долину под ледником. По ним стекает вода.
Однако, выйдя к Муравьиной голове, я обнаружил подъем в Верхнюю долину по каменной осыпи вдоль этих бараньих лбов.

Долина со склона
Там я был около 14 часов. К этому времени Солнце зашло за гребень Пика 6085 и долина стала погружаться в тень. Я повернул обратно. Причем пошел не по пути подъема, траверсируя склон, а сразу стал спускаться вниз, в долину. И потом уже по ней довольно быстро вернулся в лагерь.
По дороге я поставил несколько туриков, чтобы назавтра без проблем пройти по этому пути.
В лагерь я вернулся около 15 часов. Он уже был в тени. Приготовил еще чайку. Благо с водой здесь проблем не было.

Вечерние краски
Вечером по стандартной программе: в 16 часов начал готовить ужин и уже в 17 пошел на боковую.
Погода: весь день Солнце.
Высота 5368 м.
Температура ночью -5 градусов.