Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: julika-s и гости: 13

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Carmel » 03 фев 2023, 10:50

ilonka1977 писал(а) 03 фев 2023, 00:04:Carmel писал(а) Вчера, 22:30:
на второй официальной работе с более высокой зарплатой Вы на полную ставку трудоустроены?

Да, и контракт бессрочный,

Какое доброе испанское законодательство. А в России основную работу, на полную ставку, можно иметь только одну. А работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени в месяц.
Carmel
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение Aceituna » 03 фев 2023, 16:41

Carmel писал(а) 03 фев 2023, 10:50:Какое доброе испанское законодательство

Насколько мне известно, по закону нельзя работать больше 40 часов в неделю (точную формулировку не помню, мы учили на первом курсе), но я не знаю отслеживается ли это в случае нескольких контрактов. Во избежание проблем, я бы на месте Илонки узнала поконкретнее,тут есть нюансы возможно
П.с.
Я сейчас работаю на итальянскую компанию на полную ставку и на испанскую на неполную. На всякий случай итал.компанию уведомила об имеющемся испанском контракте, так как боюсь последствий от этих дыр в законах. В случае с Италией они там уточнили юридические тонкости и сказали, что всё ок. Но два контракта внутри Испании... Я бы узнала на всякий случай.

Пособие по безработице тоже не всем положено,я по памяти не помню, но должны соблюдаться определенные условия типа достижение определенного количества стажа, возраста (для молодёжи поблажки есть) и количества отработанных дней за последние не помню сколько месяцев, поэтому точную цифру не пишу.сейчас неохота искать закон.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2023, 19:11

Carmel писал(а) 03 фев 2023, 10:50:Какое доброе испанское законодательство.

Но ведь и переезжать хочется в лучшие условия, а не в худшие.

Aceituna писал(а) 03 фев 2023, 16:41:я бы на месте Илонки узнала поконкретнее,тут есть нюансы возможно

Конечно же я на своём месте всё уже уточнила сто раз: часы работы лимитированы только на каждой конкретной фирме. Ограничений по количеству фирм нет.

Aceituna писал(а) 03 фев 2023, 16:41:Пособие по безработице тоже не всем положено,я по памяти не помню, но должны соблюдаться определенные условия типа достижение определенного количества стажа, возраста

А и не надо на память учить: на сайте SEPE есть калькулятор пособия по безработице со всеми условиями:

_https://sede.sepe.gob.es/dgsimulador/introSimulador.do

Свои цифры с условиями с этого сайта я упоминала выше.
Последний раз редактировалось ilonka1977 03 фев 2023, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 03 фев 2023, 20:52

Хорошо, что все налаживается. Пусть уж закончится эта угольная полоса. Но любопытно, через сколько времени и на второй работе коллеги станут "суками".
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2023, 21:06

1503 писал(а) 03 фев 2023, 20:52:Пусть уж закончится эта угольная полоса.

Она вроде уже полгода как закончилась, не?

1503 писал(а) 03 фев 2023, 20:52: Но любопытно, через сколько времени и на второй работе коллеги станут "суками".

Мне вот тоже интересно, можете ли вы писать комментарии без подъёба или не писать совсем, если не выходит?

На второй работе такой вариант крайне маловероятен, поскольку там испанцев нет. Ни одного.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 03 фев 2023, 22:14

Не помню, писали ли вы - на второй работе соотечественники или всех понемногу? Климат в коллективе лучше, чем в адвокатской конторе?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2023, 23:00

albuslupus писал(а) 03 фев 2023, 22:14:Не помню, писали ли вы - на второй работе соотечественники или всех понемногу?

Не писала. Всех понемногу. Хозяева очень нерусские :)

albuslupus писал(а) 03 фев 2023, 22:14:Климат в коллективе лучше, чем в адвокатской конторе?

Да не сравнить. Не то, чтобы меня в адвокатской конторе как-то особенно обижали. Ксенофобии в данном конкретном месте нет, иначе меня туда не взяли бы. Просто атмосфера разоряющейся фирмы сама по себе гнетущая. Всех сотрудников угнетает. Ну и на деньги обманывают очень. Понятно, что такая хитрожопость не от хорошей жизни. Но от этого не легче.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 03 фев 2023, 23:19

ilonka1977 писал(а) 03 фев 2023, 23:00: Просто атмосфера разоряющейся фирмы сама по себе гнетущая. Всех сотрудников угнетает.

Это да, сама пару лет в такой постепенно сжимающейся конторе работала. Каждый месяц как под дамокловым мечом - кого сократят: тебя или нет. Но был и плюс - все по ТК делали, не обидели.
albuslupus
участник

Сообщение ilonka1977 » 03 фев 2023, 23:27

albuslupus писал(а) 03 фев 2023, 23:19:Каждый месяц как под дамокловым мечом - кого сократят: тебя или нет.

У нас уже сократили всех, кого могли - из всего отдела бухобслуживания один бухгалтер остался. Теперь только если совсем контору закроют.

albuslupus писал(а) 03 фев 2023, 23:19:Но был и плюс - все по ТК делали, не обидели.

Здесь обидеть - себе дороже. Одной нянечке в детском саду задерживали её копеечную зарплату на полставки, задерживали, а потом и вовсе уволили. Так она 17 тыс евро отсудила - абсолютно бешеные деньги по местным меркам. И для неё и для садика. Не думаю, что адвокатов и бухгалтера при увольнении решатся как-то крупно обмануть, хотя бывшему бухгалтеру до меня долго не выплачивали последнюю зарплату и выходное пособие. Не знаю, выплатили ли в итоге...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 фев 2023, 23:01

svr писал(а) 06 фев 2023, 22:33:
ilonka1977 писал(а) 06 фев 2023, 20:08:По хорошей частной страховке в Испании и трансплантология, и онкология и протезирование, и зубы полное покрытие.

К страховке sanitas можно докупить отдельно план Sanitas Dental Premium за 18+ евро в месяц и получить 2 пломбы в год бесплатно (при цене пломбы в 60 евро в том же sanitas Milenium это удовольствие сомнительное)
Импланты всегда отдельно (sanitas хочет около 1600 евро за имплант).
Полного покрытия зубов нет ни при каком раскладе.

Чистка раз в год и ренген и так входит в основную страховку.

Еще есть период каренсии - в среднем 6 месяцев от заключения контракта когда ограничены определенные процедуры (зависит от процедуры, на что-то 3 на что-то 9).

Я в курсе. Поэтому, а также и по некоторым другим причинам решила с Sanitas не связываться. Возьму Adeslas - есть положительный опыт. Именно её я и назвала хорошей частной страховкой :)
К сожалению, врач, поставивший, наконец, правильный диагноз, работает только с Sanitas. К счастью, в его клинике, есть и другие врачи, работающие с другими страховками. Но он хозяин и главный специалист. В общем, я верю в удачу даже в нашем захолустье. Каренсия, конечно, есть и у Adeslas. Она вообще у всех частных медицинских страховок есть - традиция тут такая. Но я четыре года ждала - подожду и ещё полгода. Главное, появился свет в конце тоннеля.

С прохождением таможни Амиксин обещает стать золотым - "спасибо" Руфарме, отправившей его обычной почтой (по цене экспресс-почты). Сверху к стоимости трёх упаковок за 120 евро добавили всего 4% таможенной пошлины (5 евро)... и 50 евро за услуги почты по растаможке, при том, что все документы я заполняла и прикладывала в электронном виде сама. Но они же старались, проверяли. В общем "а штож вы так плохо живёте, что и 10 евро (в Москве) на лекарство не найдётся" плавно перетекают сначала в 30 (на сайте Руфармы), а потом и в 60 евро (по прибытии в Испанию) за упаковку. Зато я больше не кашляю совсем. Обошлось без гормональных пшикалок и садистских промывашек. И никто у нас в офисе больше пока не чихает и не кашляет, только Лола. Уже который месяц. Наверное, у неё рефлюксы :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 фев 2023, 23:18

На работе каждый день - взятие новых вершин. Потому что никто, кроме меня :)
Вчера научилась "регистрировать" новую фирму. Клиент прислал эскритуру и настаивал, чтобы мы дали ему альту. У нас был отчётный период, поэтому я только глянула вскользь на список процедур по регистрации и прикрепила ссылку на него в задаче CRM. Две недели секретарша выедала мне мозг ложечкой, чтобы я всё-таки взялась за регистрацию: у клиента дескать, сроки пройдут. А сама даже со списком ознакомиться не удосужилась, из которого явственно следует, что фирма с эскритурой уже зарегистрирована. Альту налоговая даёт - тут вообще без вариантов. Вместо этого секретарша талдычила как заведённая, глядя на меня с упрёком: "Прежние бухгалтеры сами всё регистрировали". Куда уж мне... Наконец, пришлось отложить неотложное и потратить полдня на изыскания - ну а вдруг они действительно что-то регистрировали, уж так ей в память врезалось. Но нет, чудес на свете не бывает - и прежние бухгалтеры не занимались регистрацией. Только окончательный ИНН запрашивали. Написала клиенту обстоятельную консультацию, кратко и доступно изложив процесс регистрации и на каком этапе наша асесория к нему обычно присоединяется (на последнем, когда юристы нам все справки соберут). Две недели боялась и переживала, что не умею чего-то критичного :)

Сегодня уже ругали за то, что отложила неотложное. Тогда я предложила подключить помогать секретаршу - вот ора-то было: "Это не моя работа!". Ага, моя: 600 деклараций за месяц составить и сдать. Я всего лишь предложила ей отправлять уже подготовленное мной...
А вечером я первый раз отправила бух.отчётность в Торговую Палату! Её надо подавать каждый год до 30 июня, но прежние бухгалтеры за три года работы подали только по одной фирме из 50-ти - видимо, по запросу. И то за прошлый год изменения не учли - отчёт не приняли. Мой, надеюсь, примут: ведь я учла :) Было очень страшно, потому что надо было успеть именно сегодня по требованию налоговой. Прежняя бухгалтерша загружала отчёт напрямую на сайте: говорила, что спец.программа Торговой палаты не работает. Но у меня всё заработало. Со второго раза, правда :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2023, 23:22

Сегодня был первый день без масок в транспорте. Последний бастион мракобесия пал - ковид наконец-то отменили, ура, товарищи! ("а был ли мальчик").
На работу я ещё ехала в маске, хотя в вагоне уже было много людей без них. Но на работе мне объяснили, и видимо не только мне, потому что в обед в метро людей в масках почти уже не было.

Лола опять заболела ОРВИ, у неё второй день льёт из носа, а сегодня у меня тоже начало щипать в горле. Это и неудивительно, ведь она подходит весь день, чтобы выкинуть сопливые платки в урну у меня под столом и наклоняется надо мной. Амиксин, заказанный 5 января на Руфарме, испанская почта ещё не довезла.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 08 фев 2023, 23:46

У нее нет своей урны? Может тогда переставить урну ей под стол? Вообще странно, неудобно же ходить постоянно кого-то тревожить. Никогда не встречала такого, чтобы мусорки не у каждого были.
albuslupus
участник

Сообщение Pusciste » 09 фев 2023, 00:09

ilonka1977 писал(а) 07 фев 2023, 23:18:Но у меня всё заработало. Со второго раза, правда :)

Не сомневалась в Ваших способностях!
ilonka1977 писал(а) 08 фев 2023, 23:22:в урну у меня под столом

Подарите ей урну! А себе другую заведите (⁠◠⁠‿⁠・⁠)
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2023, 00:26

Я снова заболела, конечно: сопли пузырями и кашель. Пока без приступов, но лиха беда начало... Почта Испании ещё во вторник поблагодарила меня за оплату их дорогих и никчёмных услуг и обещала как можно скорее доставить лекарство. В среду у меня защипало в горле, в четверг было совсем плохо, я спала 14 часов и всё равно опоздала с утра в пятницу. Начальник звонил и спрашивал, где я. Сказала, что еду, хоть и с трудом встала - слабость, болею. Он сказал, что не знал. Спиной ко мне сидит, весь день слушает как я сморкаюсь и кашляю, по лицу текут слёзы от соплей, а он не догадался, что я болею и не предложил работать из дома. Видимо, это норм, что мы в таком виде ходим на работу, всех заражаем и клиентам "красивую" картину создаём. Попросила его сама в следующий раз не приходить и работать из дома, когда будет совсем плохо (это я уже по дороге вспомнила, что секретарша несколько раз пользовалась такой опцией). Согласился. Амиксин теперь не знаю, когда эта грёбаная, жадная, поганая почта доставит... Купила 5 января - даже к следующему раунду болезни не успели, козлы. Очень плохо, но всё же не так как вчера: вот что значит отоспаться. А то ж живу в непреходящем кошмаре из-за депривации сна.

Фитнес-клуб объявил акцию восстановления членства за полцены. Сама давно мечтала о таком предложении, а тут вдруг присылают на почту. Акция до 28 февраля. Выздоровею и пойду, подпишусь, верну себе прежнюю, хорошую жизнь.
Страховку хотела выбрать и подписаться в пятницу вечером - у Адеслас как раз хороший вариант с 15 числа месяца. И тут я тихо понимаю, что в нужной мне клинике принимают только один, особый вид Адеслас - с возмещением. Он нестандартный и просто так по интернету на него не подпишешься: надо как-то через агента по телефону (перезвонят) или в офис идти, не дай бог. К тому же возмещают только 80% и постфактум - сначала заплати свои, а потом жди две недели, пока рассмотрят и решат. Тут я всё-таки думаю подписаться на Санитас, который точно принимают в клинике, но при этом её почему-то нет на сайте страховой компании, что стрёмно. К тому же у Санитас просто катастрофическое покрытие стоматологии - то есть никакого: что платишь, что нет. Практически любое стоматологическое вмешательство за свой счёт. А это вторая и важная часть, почему я покупаю страховку: надоел криворукий туповатый стоматолог, кое-как подлатывающий за 50 евро вместо нормального лечения. А лучшего я себе позволить не могу без страховки. У гастроэнтеролога же я не собираюсь постоянно лечиться - мне только аппендицит вырезать, в конце-то концов. У Адеслас нормальная стоматологическая страховка только через год. В первый год по сути такая же как и у Санитас - тупо платишь деньги вникуда, за которые безо всякой страховки уже нормально зубы вылечила бы у нормального врача. Может быть.
У начальника самая дешёвая страховка от Асисы вполцены от дорогих (около 60 евро в месяц). У этой страховой компании даже в самом дорогом полисе всё по-минимуму - страховка здорового человека :)

Ну раз я пока не могу определиться со страховкой, то надо пристроить деньги на что-нибудь ненужное, но очень приятное: купила билеты в цирк Дю Солей на февраль (114 евро) и на китайский балет в марте (117 евро). В интернете, как всегда, цены указаны вполовину дешевле, но они оказались на места с ограниченным обзором. Отдать полцены за то, чтобы ничего не увидеть - так себе удовольствие. Хорошие места стоят дорого, и я, конечно, не хотела выкидывать все деньги прямо сейчас, и хоть на март купить в марте. Но китайский балет будет у нас в городе всего три дня, мест осталось совсем мало, и я ни разу в жизни такого не видела. В цирк пойду через неделю, когда уже рассчитываю выздороветь. Очень надеюсь, очень.

Испанское телевидение теперь смотрю в столовке: полдня у меня проходит на испанском, а вторая половина на русском и английском. По телевизору показывают землетрясение в Турции. Спустя 4 дня всё ещё достают живых: на камеру несут плачущих покалеченных людей. Оператор показывает плачущего от страха мальчика, плачущую от боли женщину на носилках, укрытую по шею одеялом улыбающуюся девочку, и счастливого парня со сломанной ногой, радостно сообщающего всем, что пил свою мочу, чтобы выжить. Страшное стихийное бедствие. И тут же, через запятую: "А Россия продолжает бомбить Украину, 70 ракет выпустили за минувшие сутки" - тоже стихийное бедствие, мать их...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 фев 2023, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Anitka » 11 фев 2023, 00:49

Раз уж дело дошло до китайского балета, то полагаю можно поздравлять с окончанием личного финансового кризиса?
Выздоравливайте!
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2023, 00:52

Anitka писал(а) 11 фев 2023, 00:49:можно поздравлять с окончанием личного финансового кризиса?

Ну как бы да, с одной стороны. С другой стороны, это я, вместо того чтобы отдавать всё банку за долги, отдаю не всё, а что-то ещё себе оставляю на хорошую жизнь. Вот когда удастся погасить просрочку, тогда наверное и будет полное и окончательное окончание кризиса :)
Вот уже год, с февраля прошлого года мне звонят коллекторы, вежливо сообщая всё ещё растущую цифру сильно просроченной задолженности. В прошлом году, пока сидела без работы и не могла платить совсем, обрывали телефон, писали письма, грозили судом, вызывали в отделение банка, привлекли коллекторов, внесли в общеиспанскую позорную базу должников - не знали, какую ещё мне гадость сделать, чтобы принудить к уплате. Помочь найти работу голодному человеку не пытались и кредитные каникулы не предложили, сучье племя. Хотя знали, что у меня нет совсем никаких средств к существованию: запрашивали справку из Соцстраха, не получала ли я пособие. Не получала. В конце концов я даже в сердцах сказала коллектору, что вот она мне звонит по телефону, а у меня нет денег на его оплату - отключат, и как они тогда будут меня доставать? Хотя это просто оператор на телефоне, который ничего не решает... В июне, как устроилась на временную работу и начала выплачивать, их попустило. Теперь коллекторы беспокоят всего пару раз в месяц, когда подходит срок оплаты. Долги закрываются лесенкой: мои платежи уходят на погашение старой задолженности, а текущие автоматически становятся просроченными, начисляется штраф (35 евро единовременно) и проценты за каждый день просрочки... Ещё довольно долго так будет: около полугода, по моим подсчётам. Потом уже должна выйти на своевременное погашение.
ilonka1977

Сообщение irina:76 » 11 фев 2023, 12:01

А нельзя ли заплатить за просрочку, чтобы не платить штраф ? 35 евро впустую тоже деньги. Так дорого на билеты в театр …
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pusciste » 11 фев 2023, 13:27

ilonka1977 писал(а) 11 фев 2023, 00:26:Пришла моя курточка

Вам идёт!
И не скажешь, по фото, что простужены.
Выздоравливайте скорей!
ilonka1977 писал(а) 11 фев 2023, 00:52:около полугода

И не заметите, как пролетят!
Жизнь потихоньку налаживается.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение envystr » 11 фев 2023, 13:30

Какие-то слабенькие в Испании коллекторы.
В РФ ребята гораздо продуктивнее работают)
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль