Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 12:18

name23 писал(а) 14 фев 2023, 12:11:как вы записывались на подачу документов?

Позвонила в консульство и они записали на приём.
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение jujushka » 14 фев 2023, 17:15

RRK, интересно как, они не записывают по телефону, это прекрасная случайность, вы везучи
через сайт, подача по репатриации, запись в среднем на через 2-3 недели
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 17:28

jujushka писал(а) 14 фев 2023, 17:15:RRK, интересно как, они не записывают по телефону, это прекрасная случайность, вы везучи
через сайт, подача по репатриации, запись в среднем на через 2-3 недели

Вы им звонили? Что вам ответили?
RRK
участник

Сообщение jujushka » 14 фев 2023, 17:33

RRK писал(а) 14 фев 2023, 17:28:Вы им звонили? Что вам ответили?

и звонила, и писала, и собеседование проходила
ответ у них по телефону не записываем был, зато подсказали, в какой день выложат новую запись на подачу, что я и сделала по их совету
jujushka
полноправный участник

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 17:42

jujushka писал(а) 14 фев 2023, 17:33:что я и сделала по их совету

Вы на гражданство тоже подавались?
Давно? Как скоро пришла отбивка от плмп?

У них на сайте в принципе не было вопросов гражданства, поэтому я и записалась, не знаю уж чудом или как, но мне показалось, что это обычная процедура, так как на сайте плмп четко указаны 2 способа подачи документов: почтой или через консульство. Ну я и выбрала 2 вариант. Заплатили по 40 евро с человека за отправку доков.
RRK
участник

Сообщение jujushka » 14 фев 2023, 17:48

RRK, а нет отбивки от плмп до сих пор, уже больше месяца прошло как подала, точно им доставили это единственное, что я заю от консульства
на пмж, для гражданства еще многое надо сделать тут в РФ, с судами все не быстро
jujushka
полноправный участник

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 18:32

jujushka писал(а) 14 фев 2023, 17:48:точно им доставили

Сколько дней ушло до доставки к ним?
RRK
участник

Сообщение Annaff » 14 фев 2023, 20:47

RRK, пожалуйста объясните, как по телефону вас в посольство в Москве. записали ? Они дату и время предложили ( по вопросам гражданства ) ?
Может еще кто -то ответит, как записаться по вопросам гражданства в Москве в консульство ?
Annaff
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение СергейИв » 14 фев 2023, 21:23

RRK писал(а) 14 фев 2023, 10:26:Можно. Вчера только подали.

Понял, спасибо. Тоже позвонил им сегодня и тоже ответили что только через сайт запись. Наверное что то поменялось.
СергейИв
новичок

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 21:43

Annaff писал(а) 14 фев 2023, 20:47:RRK, пожалуйста объясните, как по телефону вас в посольство в Москве. записали ? Они дату и время предложили ( по вопросам гражданства ) ?
Может еще кто -то ответит, как записаться по вопросам гражданства в Москве в консульство ?

Я записывалась именно на подачу готового пакета документов на гражданство по латышам и ливам. Не на консультацию. После звонка мне прислали имейл с предложением даты и времени на подачу (через неделю от звонка). Я подтвердила и мне прислали письменное подтверждение записи.
RRK
участник

Сообщение СергейИв » 14 фев 2023, 22:35

Прошу подсказать если кто знает.
Буду подаваться на гражданство ЛР "по предкам", с отказом от гражданства РФ, т.к. латышей и ливов в роду не оказалось.
Подаюсь я и двое моих детей. Писал в PMLP чтобы уточнить необходимый перечень документов, но там чего то скажем так "разговаривают через губу", дают ссылку на общую инфу и все, без комментариев.
Посидел, почитал внимательно ссылку и составил как я понял перечень необходимых документов:
1. Заявление на получение гражданства Латвии для ребенка до 15 лет - заявление с сайта на детей 2 шт.
2. Заявление на получение гражданства Латвии с 15 лет - заявление с сайта на меня 1 шт.
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности) - нотариально заверенная и переведенная на латышский копия моего апостилированного внутреннего паспорта (РФ), а для детей ничего, т.к. у них еще нет внутренних паспортов
4. Свидетельство о рождении (свидетельство о рождении или выписка из книги записей о рождении) - нотариально заверенная и переведенная на латышский копия апостилированного моего СОР (СССР) 1 шт и приложить оригинал 1 шт.
5. Документ, удостоверяющий семейное положение (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака) - нотариально заверенная и переведенная на латышский копия апостилированного СОБ (РФ) меня и жены 1 шт и приложить оригинал 1 шт.
6. Свидетельство о рождении ребенка - нотариально заверенная и переведенная на латышский копия апостилированных СОР (РФ) моих детей 2 шт и приложить оригиналы 2 шт.
7. Документы, подтверждающие право на получение гражданства Латвии - как я понимаю в моем случае это:
а) Распечатанная справка из нац. архива которую они прислали мне по электронке на моего деда
б) Нотариально заверенная и переведенная на латышский копия апостилированного СОР моего отца (СССР) 1 шт и приложить оригинал 1 шт.
в) Документ, выданный компетентным учреждением, удостоверяющий, что лицо не является гражданином соответствующего государства - как понимаю это справка о выходе из гражданства и ее предоставлять сейчас не нужно.

Если кто то имеет опыт и подавал недавно документы прошу прокомментировать мой список, может быть я чего то не так понял или не учел.
Лично у меня вызывают сомнения следующие вопросы:
1. Не должен ли я делать нотариально заверенные и переведенные на латышский копии апостилированных документов на каждого подающего заявление?
2. Не требуются ли СОБы моего деда и бабушки и моего отца и матери?
Спасибо.
СергейИв
новичок

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 23:02

СергейИв писал(а) 14 фев 2023, 22:35:1. Не должен ли я делать нотариально заверенные и переведенные на латышский копии апостилированных документов на каждого подающего заявление?

Вроде апостилированные доки не требуют перевода. Мы не переводили.

Вот что написано на самом пмлп:

Documents of civil registration records should be translated into the Latvian language (except for the case when the document is in English, German, French or Russian and submitted to an embassy or sent by post from abroad) and legalised under a procedure established by law.
RRK
участник

Сообщение СергейИв » 14 фев 2023, 23:09

RRK писал(а) 14 фев 2023, 23:02:Вроде апостилированные доки не требуют перевода. Мы не переводили.

Просто апостилированный оригинал (который Вам сразу же вернули, т.к. подавались лично) + нотариально заверенная копия?
СергейИв
новичок

Сообщение RRK » 14 фев 2023, 23:10

СергейИв писал(а) 14 фев 2023, 23:09:Просто апостилированный оригинал (который Вам сразу же вернули, т.к. подавались лично) + нотариально заверенная копия?

Никаких нотариально заверенных копий не делали. Если бы отправляли по почте, то только оригиналы с апостилем. Без копий.
RRK
участник

Сообщение 929 » 15 фев 2023, 00:10

СергейИв писал(а) 14 фев 2023, 22:35:Если кто то имеет опыт и подавал недавно документы прошу прокомментировать мой список, может быть я чего то не так понял или не учел.

Если вы не посылаете почтой из Латвии перевод никаких доков не нужен.
Внутренний паспорт документ на территории РФ, за пределами ее это веселая картинка, нужен загран. И на детей тоже. Просто бумажная копия, без нотариусов и переводов.
Отдавать надо оригиналы с апостилем. Если страшно, на оригинал с апостилем делается нотариальная копия и заверяется еще одним апостилем.
Вам очень повезло, если апостилировали документы СССР, у меня такой фокус не прошел. Брала дубликаты.
Лишних документов не надо, надо чтобы был документ на деда (арх справка), проживавшего в Латвии, и дальше СОР отца/матери, где значится этот дед и ваш СОР. Чтобы цепочка прослеживалась.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение СергейИв » 15 фев 2023, 08:21

Спасибо. Я собираюсь или ехать в Москву в Посольство или отправлять DHL в Ригу. Пакет документов ведь будет одинаковый?
Насчет аостиля советских документов не узнавал, думал что нет проблем. Спасибо, уточню.

Тогда перечень необходимых документов выходит такой:
1. Заявление на получение гражданства Латвии для ребенка до 15 лет - заявление с сайта на детей 2 шт.
2. Заявление на получение гражданства Латвии с 15 лет - заявление с сайта на меня 1 шт.
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности) - копия загранпаспортов моего и детей 3 шт. (просто копия, без апостиля, нотариального заверения и перевода)
4. Свидетельство о рождении (свидетельство о рождении или выписка из книги записей о рождении) - получить современный дубликат моего СОР, апостилировать его и отправить
5. Документ, удостоверяющий семейное положение (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака) - апостилированное СОБ (РФ) меня и жены
6. Свидетельство о рождении ребенка - апостилированные СОР (РФ) моих детей 2 шт
7. Документы, подтверждающие право на получение гражданства Латвии - как я понимаю в моем случае это:
а) Распечатанная справка из нац. архива которую они прислали мне по электронке на моего деда
б) Получить современный дубликат СОР моего отца, апостилировать его и отправить
в) Документ, выданный компетентным учреждением, удостоверяющий, что лицо не является гражданином соответствующего государства - как понимаю это справка о выходе из гражданства и ее предоставлять сейчас не нужно.
СергейИв
новичок

Сообщение Tony11985 » 15 фев 2023, 12:34

СергейИв писал(а) 15 фев 2023, 08:21:DHL в Ригу.

Документы по почте/курьером принимают только с территории Латвии, насколько я помню.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Mash@ » 15 фев 2023, 14:29

Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом можно получить СОР в национальном архиве Латвии. У моего супруга дедушка (1910 г.р) уроженец г. Риги, хотим попробовать подать документы на ВНЖ, но необходима данная справка.
Mash@
новичок

Сообщение cumatuk » 15 фев 2023, 17:37

СергейИв писал(а) 14 фев 2023, 22:35:Если кто то имеет опыт и подавал недавно документы прошу прокомментировать мой список

Я подавался по Вашей статье на гражданство с отказом от текущего (Беларусь) 2 января этого года. Подавался, естественно, в Витебске. Но думаю, что в РФ будет так же.
1,2. Подал заявление на себя, на ребенка не взяли. Сказали, что на ребенка подадите, если вам одобрят.....странно. На форуме тут читал, что у некоторых брали и даже давали паспорт ребенку, не дав основному заявителю. Ну да ладно.
3. Свой паспорт - просто снимал копию.
4. Мое СОР (СССР) - было образца СССР, так что заменил. Выдано было в Латвийской ССР, так что заменить было не так просто...зато апостиль не нужен.
5. Мое СОБ (РБ) - апостилировал.
6. СОБ ребенка (РБ) - апостилировал.
7. В моем случае гражданином Латвии до оккупации является моя бабушка по маме, так что я подал цепочку СОБ/СОР от меня до нее. СОБ и СОР матери - все выданное за пределами Латвии, поэтому все апостилированное. В моем случае заняло кучу времени, т.к. мамины доки были выданы в СССР и на апостиль их не принимали. Сказали все менять. СОБ был выдан в Белогорске, а СОР в консульстве СССР в Польше...короче тот еще был квест получить новые))) пришлось кататься в РФ и там заказывать повторные. Соответственно и апостилировать в РФ. Бабушкины СОБ/СОР были выданы на территории Латвии, так что просто получили новые (старые были потрепаны), без апостилей.
Вам проще с доказательством родства, т.к. у вас по папиной линии - не нужны СОБ.
7.в) По итогу рассмотрения Вашего кейса Вам будет (либо не будет) предоставлена гарантия регистрации Вас гражданином ЛР (вышлют на имэйл pdf и на указанный в заявлении адрес оригинал на бумаге) с этим письмом Вы сможете подать заявление на выход из текущего гражданства. И вот после того, как (через пол года - год) Вам выдадут справку о выходе из гражданства и отберут паспорт ))))) Вы отправите эту справку в PMLP и это как раз и будет
СергейИв писал(а) 15 фев 2023, 08:21:в) Документ, выданный компетентным учреждением, удостоверяющий, что лицо не является гражданином соответствующего государства.

Все подавал лично в консульстве. Брал все оригиналы и простые копии (не заверенные). Вернули там все, даже копии, все оригиналы отксерила сама сотрудница консульства (видно проще так, чем сидеть и сверять точно ли мои копии не отфотошоплены). Если будете отправлять почтой, то придется все переводить/апостилировать еще и копии....такое себе занятие.
Последний раз редактировалось cumatuk 15 фев 2023, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
cumatuk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ksu1718 » 15 фев 2023, 17:44

Tony11985 писал(а) 15 фев 2023, 12:34:
СергейИв писал(а) 15 фев 2023, 08:21:DHL в Ригу.

Документы по почте/курьером принимают только с территории Латвии, насколько я помню.

Отправляла фотографии по почте в январе этого года (2023), из Москвы в Ригу, в PMLP на Чиекуркалну. EMS пересылка заняла около двух недель. Все дошло. Правда, это было по их запросу
ksu1718
участник

Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль