Итак, о самом важном.О еде, конечно.
Не хочу обидеть дорогих израильтян, но во многом картина с едой и вином тут значительно хуже, чем дома. Конечно, я не ожидала здесь Италии, но все же... Даже оставив в стороне ценовой вопрос (думаю, будь у меня хорошая израильская зарплата, он бы меня не волновал), разнообразия немного. Конечно, я могу далеко не все знать, факт.
Из плюсов - в Тель Авиве несметное количество кафе, где можно поживиться тайской кухней за относительно вменяемый прайс (в Риме тайских ресторанов всего два, и это именно рестораны, а не фаст-фуд).
В общем, если ценники в общепите вызывают у кого-то апатию и ужас, как у меня - сдаю несколько бюджетных мест.
Не обязательно именно в таком порядке. Начинаю с Хайфы
1) Хумусная
Абу Шакер, нижний город. Была найдена в списке лучших хумусников Израиля, который выслала подруга Рая из Москвы. Подтверждаю - круто, вкусно, много, дешево. Огромный хумус с двумя питами и кучей закусок 30 шекелей. Для цен в евро делите на 3.6
2) Фалафельная Ha Nassi, около супермаркета Хорев. К ним не зря очередь - питы горячие, фалафели свежие, только что сделанные перед вами, а не лежавшие на витрине, ингредиенты вкусные. 20 шекелей, персонал знает и английский, и русский.
3) Burekas Izmir, снова спасибо Рае и Диме за наводку. Буреки с разными начинками (картошка, грибы, шпинат), подаются с солеными огурцами и вареным яйцом по желанию. 24 шекеля. В качестве бонус трека вокруг ходит исполинских размеров котище, раза в полтора крупнее обычного кота. Идет на руки, берет еду.
4) Пекарня в станции Хоф Ха Кармель, внутри. Найдете по запаху. Выпечка как сладкая так и несладкая, пиццы, буреки. Пекут там же. Персонал часто русский. Очень мррррр...
Когда выпечка, хумусы и фалафели вам надоедят, то у меня для вас фиговые новости - все остальное дорого. Конечно, все зависит от доходов, но я вот шакшуку за 78 шекелей есть не готова.
Есть рыбный ресторан Gold Fish Haifa, там были друзья и говорили, что вкусно, порции хорошие и цены не дикие - 170 шекелей на троих. Незадача в том, что там не берут карты, и очень недружелюбный хозяин.
Тема еды будет продолжена...