Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение BorisShch » 15 фев 2023, 19:00

Snusnumrik писал(а) 15 фев 2023, 11:58:Спонтанно решила доехать до друзской деревни Усфия.

Периодически туда заезжаем... Когда едем гулять в сторону севера, обязательно посещаем - для шопинга. У жены там есть заветные точки, одно из них - супер М, на вьезде слева, рынок в следующей по дороге деревне, есть мясной магазин в глубине, где ее уже знают по имени, и еще, и еще. Она утверждает, что и мясо у друзов лучше, и арабский кофе там есть, который не встречается в наших суперах.... Машина вместительная. Но для туриста там ничего не светит
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 15 фев 2023, 20:43

С мясом у меня отношения не заладились ещё с детства, а вот про арабский кофе любопытно... Он в супермаркете, или в местных лавочках?

У меня могут закончиться домашние припасы ещё до отъезда, а кофе - мой бензин
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение BorisShch » 15 фев 2023, 21:30

И в супере М, но больший выбор - в местных мелких лавочках. Есть у нас постоянная там, но добраться реально только на машине
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение Innokentia » 15 фев 2023, 22:13

Snusnumrik писал(а) 15 фев 2023, 11:58:Про друзов, их историю и религию прочитала с огромным интересом

Тоже сунулась читать, зависла на доктрине "такия".. поняла, что это немножко про меня (и многих) в нынешних реалиях, которым уже почти год...
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ilbl » 16 фев 2023, 00:13

Snusnumrik писал(а) 15 фев 2023, 20:43:а кофе - мой бензин

Моя жена покупает кофе - разный - в каком-то магазе на Адаре. Спросите ее если еще будете на Хореве, как туда добраться (я сам не в курсе ибо к кофе равнодушен, а на автобусе на Адар не заезжал ну ооочень давно). Разумеется, это тот кофе, который надо варить. Не растворимый. Вроде как там и смолоть на месте могут.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Icewine29 » 16 фев 2023, 15:57

О ёлки-палки, а я то думаю, почему la mia vita не обновляется!:))) Это прямо как все вдруг стали собираться в соседнем дворе после школы, а тебе не сказали :)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение artigiAnna » 17 фев 2023, 11:22

Snusnumrik писал(а) 25 янв 2023, 20:26:- обнаружена сеть кофеен, где отличный кофе стоит недорого. Капуччино 6 шекелей. Если вдруг кому надо)

Здравстуйте, Инга! С удовольствием читаю Ваш дневник, буду очень признательна за наводку)
artigiAnna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение Snusnumrik » 17 фев 2023, 19:28

Icewine29 а я вроде бы там даже ссылку давала на этот временный дневник)))

artigiAnna добро пожаловать! рада, что нравится! Сеть называется cofix

Социализация)))

Социализация полезна, чего только не узнаешь нового.

Сегодня в выходной, пока любимый валялся в кровати, я выползла за едой - после трех часов дня все закроют, и уж тогда кто не успел, тот сам виноват)))

Сова валялась под колесом автомобиля, припаркованного неподалеку от ее привычной обзорной тумбы, где она часто сидит, лежит или спит.

Я ее оттуда выманила, накормила, она снова завалилась прямо под заднее колесо машины и явно намеревалась там спать.

Пулей ринувшись домой, я завопила с порога "Вова, мне срочно нужна твоя помощь как человека, пишущего на иврите".

Любимый написал записочку "Под машиной кошка, осторожнее!", на второй бумажке я написала английскую версию, прибежала обратно и засунула обе записки под дворники на лобовое стекло. Сова мирно валялась...

Закупив еды, на обратном пути к дому я увидела ежа на газоне, там же неподалеку гуляла настоящая живая курица, а около нее бродил кот, не обращавший на птицу внимания. Ближе к дому газон был огорожен каким-то деревянным заборчиком, из-за него показалась дама.

- Ежик не ваш? Боюсь, на дорогу выйдет, - обратилась я к ней.

В итоге мы познакомились, ее зовут Мириам, и у нее очень приличный английский.

- А ты, наверное, не местная. Ты улыбаешься, здесь этого почти не увидишь.

(странно, мне казалось, что все не так, но я не стала спорить).

Вкратце суть того, что я от нее узнала - Израиль за последнее время сильно испортился и перестал быть хорошим местом для жизни, деньги - зло (особенно те, которых нет, мысленно добавила я из Довлатова), и поэтому Мириам отгородилась от мира, минимизировала с ним контакт, держит свое хозяйство, кормит 5 котов и трех ежей.

Не знаю, у меня к миру пока особенных претензий нет, но я промолчала.

- Не дай этой стране стереть с твоего лица улыбку, - сказала она. - Как только почувствуешь, что тебе уже не хочется улыбаться, улетай в Италию.

Вот же незадача, думалось мне... Я вот не считаю деньги злом. В конце концов, ведь и корм для котов стоит неких денег...

За поворотом попался сосед по имени Глеб, он мне пару недель рассказал, что у Совы действительно есть хозяйка, пожилая бабушка. Сама Сова переместилась из-под колеса на тумбу и спала. Записочки я решила убрать.

- Не волнуйся, - сказал сосед. - Это бабкина машина, хозяйкина.

Вооот оно что! Будем знать.

Пока шли уже вдвоем по улице чуть позднее, увидели огромного кабана, спокойно поедавшего что-то у помойки. Среди бела дня, на достаточно людной улице. Раньше они мне только в темноте попадались...

ПС - Совой мы нарекли "нашу" кошку))). Полное имя - Софья Соломоновна
Последний раз редактировалось Snusnumrik 17 фев 2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 фев 2023, 19:52

Итак, о самом важном.

О еде, конечно.

Не хочу обидеть дорогих израильтян, но во многом картина с едой и вином тут значительно хуже, чем дома. Конечно, я не ожидала здесь Италии, но все же... Даже оставив в стороне ценовой вопрос (думаю, будь у меня хорошая израильская зарплата, он бы меня не волновал), разнообразия немного. Конечно, я могу далеко не все знать, факт.

Из плюсов - в Тель Авиве несметное количество кафе, где можно поживиться тайской кухней за относительно вменяемый прайс (в Риме тайских ресторанов всего два, и это именно рестораны, а не фаст-фуд).

В общем, если ценники в общепите вызывают у кого-то апатию и ужас, как у меня - сдаю несколько бюджетных мест.

Не обязательно именно в таком порядке. Начинаю с Хайфы

1) Хумусная Абу Шакер, нижний город. Была найдена в списке лучших хумусников Израиля, который выслала подруга Рая из Москвы. Подтверждаю - круто, вкусно, много, дешево. Огромный хумус с двумя питами и кучей закусок 30 шекелей. Для цен в евро делите на 3.6

2) Фалафельная Ha Nassi, около супермаркета Хорев. К ним не зря очередь - питы горячие, фалафели свежие, только что сделанные перед вами, а не лежавшие на витрине, ингредиенты вкусные. 20 шекелей, персонал знает и английский, и русский.

3) Burekas Izmir, снова спасибо Рае и Диме за наводку. Буреки с разными начинками (картошка, грибы, шпинат), подаются с солеными огурцами и вареным яйцом по желанию. 24 шекеля. В качестве бонус трека вокруг ходит исполинских размеров котище, раза в полтора крупнее обычного кота. Идет на руки, берет еду.

4) Пекарня в станции Хоф Ха Кармель, внутри. Найдете по запаху. Выпечка как сладкая так и несладкая, пиццы, буреки. Пекут там же. Персонал часто русский. Очень мррррр...

Когда выпечка, хумусы и фалафели вам надоедят, то у меня для вас фиговые новости - все остальное дорого. Конечно, все зависит от доходов, но я вот шакшуку за 78 шекелей есть не готова.

Есть рыбный ресторан Gold Fish Haifa, там были друзья и говорили, что вкусно, порции хорошие и цены не дикие - 170 шекелей на троих. Незадача в том, что там не берут карты, и очень недружелюбный хозяин.

Тема еды будет продолжена...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 18 фев 2023, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 18 фев 2023, 02:52

Snusnumrik писал(а) 17 фев 2023, 19:52:и очень недружелюбный хозяин.

Небольшого роста юркий поджарый мужичок - это не хозяин. Я это выяснил совсем недавно, когда увидел фото именно хозяина на фейсбуке. Этот, видимо, распорядитель. Не то чтобы он недружелюбный - он вполне нормальный. Просто немногословный. Что мне как раз нравится. Всё по-деловому. Кстати, в принципе владеет этим христианская рыбацкая семья. Что наловили ночью\рано утром - то днем и подают. Думаю, кроме кальмаров и креветок - не уверен, водятся ли они у нас в море. Хотя крабы водятся точно (ну, или водились лет 20 назад). Рыба в основном жареная, разнообразия большого нету (причина - см. выше). Но всё свежайшее и ИМХО вкусное. Я туда всех друзей и родных вожу - всем нравится. Кроме больших эстетов - выглядит место весьма непритязательно, как дешевая забегаловка. Но всё вполне чисто и пристойно, внутри достаточно тепло зимой и не жарко летом. И по местным меркам дешево. В озвученную Вам цену входят салаты в ассортименте вроде бы включая хумус (точно не помню) и питы - это всё в принципе без ограничения.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2023, 13:19

Ilbl спасибо за уточнение!

Недружелюбие было вот в чем: мы в этом заведении договорились встретиться с друзьями, но я приезжала намного позднее их. На момент моего прихода они обнаружили, что заведение не берет карты, а никаких банкоматов в округе нет. Сказали администратору, что сейчас подъедет человек с наличкой и расплатимся. У меня нала тоже не хватало, мы 20 минут ждали Вову.

Важно отметить, что было не поздно, они не закрывались, и помимо нашего, был занят только один столик.

Так за эти 20 минут чувак из нас всю душу вынул, несколько раз проходил мимо, отпуская какие-то комментарии.

По мне так если уж терминал не работает или налогов избегаешь, так прояви терпение или поставь предупреждение "Cash only". Что за средневековье вообще.

Я из вредности чек у него попросила при оплате.

А еда, говорили, действительно вкусная и свежая.
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 18 фев 2023, 14:52

Snusnumrik писал(а) 18 фев 2023, 13:19:а никаких банкоматов в округе нет

Да, с банкоматами там жопа. С тех пор как закрыли старый автовокзал и убрали банкомат от входа в Лин (здоровое здание больничной кассы Клалит) плюс позакрывали отделения банков по всей ул.Ацмаут (Независимости), боюсь, что ближайшие банкоматы только на Кикар Парис рядом с правительственными зданиями. Зато их там аж целых 3 (если не больше) при банках Яхав, Дисконт и Леуми. Возможно, есть банкомат в районе торговых центров через дорогу от Лина, но не точно - не проверял давно.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2023, 16:14

Да я в Израиле уже избаловалась, тут не помню чтобы где-то не брали карту...

Вчерашнего кабана удалось загрузить, ура! Даже не перевернулась фотка

Snusnumrik

Сообщение Germon2005 » 18 фев 2023, 16:41

Snusnumrik писал(а) 18 фев 2023, 16:14:Вчерашнего кабана удалось загрузить, ура!

Ух, какой упитанный хамон гуляет!
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2023, 21:24

Отьешься тут, когда столько оставляют..

Несколько примеров "из жизни помойки у дома" - швыряется рядом: несколько пит хлеба, упаковка майонезного салата, но лидирует в рейтинге (барабанная дробь) казан для плова, наполовину заполненный остатками риса с овощами.

Зачем? С чьей-то точки зрения, коты на это польстятся?

А кабаны, думаю, в восторге.

Швыряющих хотелось бы кастрировать на месте. Жаль, подобные меры не одобряются местным законодательством.

На фоне вышеописанного горы сухого корма, рандомно вываливаемые где попало и не очень сьедаемого - просто детская шалость.

И ведь парадокс в том, что за оставленный корм штрафуют, а за объедки, видимо, нет...
Snusnumrik

Сообщение ДимаБ » 18 фев 2023, 22:17

Snusnumrik писал(а) 18 фев 2023, 13:19:мы 20 минут ждали Вову

и немного чувствовали себя заложниками. Если б не вы с Вовой( а еще точнее , он с наличкой), то с трудом представляю, как бы мы выкрутились - дело к вечеру, кругом темень, в городе первый раз, после ночного рейса из Москвы с 5-часовой задержкой... Только вариант предложить евро или доллары, который ты отмела категорически. Да и не факт, что "администратор" согласился бы.
А еда на самом деле хорошая, и по качеству и по количеству. "Администратор" портит картину.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение ДимаБ » 18 фев 2023, 22:18

Snusnumrik писал(а) 18 фев 2023, 16:14:тут не помню чтобы где-то не брали карту...

Даже хозяин квартиры в Тель-Авиве без проблем принял оплату картой.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение HappyOne » 18 фев 2023, 23:29

Germon2005 писал(а) 18 фев 2023, 16:41:
Snusnumrik писал(а) 18 фев 2023, 16:14:Вчерашнего кабана удалось загрузить, ура!

Ух, какой упитанный хамон гуляет!

Вся прелесть в том что кошерная:))))
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение ilbl » 19 фев 2023, 01:06

ДимаБ писал(а) 18 фев 2023, 22:18:Даже хозяин квартиры в Тель-Авиве без проблем принял оплату картой.

Где-то да, где-то нет. В Хайфе сколько я знаю, большинство хозяев предпочитают брать чеками - расписываешь отсроченные чеки на год и отдаешь хозяину, он каждый месяц вкладывает. Разумеется если съем на короткий срок, то там может быть и по-другому - . же к примеру только по кредиткам работает. В маленьких магазинчиках если покупаешь на какие-то мелкие суммы, тоже кое-где не принимают кредитки - только нал. Что-то где-то им невыгодно, мне владелец такого как-то объяснял лет 10 назад, я не запомнил. Что-то связанное с комиссионными кредитной компании, или что-то в этом духе.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 19 фев 2023, 10:24

Очень скучаю по любимой итальянской еде...

Пару дней назад глядела итальянский фильм и на кадре, где разрезали сочную свежую моццареллу, чуть не прослезилась.

Нехватка вина по человеческим ценам решаема - позавчера не поленилась сгонять в Биньямину. Сам посёлок тих и безлюден, мил и приятен, глядеть там особо не на что, а вот в винный дом Binyamina я зашла.

Гевюрцтраминер за 35 шекелей оказался ожидаемо очень хорош.

Я вообще люблю израильские междугородные автобусы. Почти всегда полупустые, чистые, комфортные, музыку отличную водители ставят (на контрасте с ужасом вспоминается пост-советское пространство, где ещё десять лет назад был очень популярен какой-то блятняк в маршрутках, обоже)

Сегодня с утра меня понесло в Кацрин на Голаны. Виды из окна - просто восторг. Температуру днем обещают +23.

Далматиновый кот на остановке спал и предвкушал почти летнее солнце
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль