L.Olga писал(а) 17 фев 2023, 23:59:Не надо, оставили бы Мексику в покое, иначе для нормальных путешественников создадут проблемы
К сожалению, Ваш призыв услышан не будет - если уже не услышан. Одно дело, если едут люди с деньгами, готовые оплачивать обслуживание на месте - таким рады в любой страны. Увы, тот же случай с Аргентиной показывает, что основную массу едущих туда сейчас составляет непрезентабельная во всех отношениях публика. По ощущениям, на более-менее экзотических маршрутах такой публики было куда меньше до коронобесия - как ни парадоксально.
L.Olga писал(а) 17 фев 2023, 23:59:Это Вы случайно попали на проверку, видимо был "сигнал" по этому рейсу.
Как пояснил нам один из контролеров после окончания досмотра, усиленным проверкам подвергаются практически все рейсы из Южной Америки, ибо оттуда массово летят перевозчики наркотиков, представляющие чуть не все социальные и возрастные группы. Зато когда мы влетали в Мексику из Германии, нас впустили в страну в течение нескольких минут.
L.Olga писал(а) 17 фев 2023, 23:59:Но в Бразилии тоже есть "бомба замедленного действия" - жутчайшая закредитованность населения покупками в рассрочку, причем все к этому так привыкли, что покупают в рассрочку даже те, кто вполне могу сразу оплатить покупку. Все - мебель, технику, даже шмотки и всякие мелочи
как нам поведал местный гид-водитель, эта практика повелась с конца 1980-х, когда в Бразилии свирепствовала высокая инфляция, и у населения было мало живых денег на руках. Чтобы сохранять уровень продаж на мало-мальски приемлемом уровне, розничная торговля и внедрила продажи в рассрочку на многие категории товаров. Народ платил малыми взносами - с поправкой на инфляцию, разумеется. Но стратегия себя оправдала. А немного погодя, уже в начале 1990-х, правительству удалось стабилизировать финансы; была введена новая денежная единица - реай. К тому моменту до Бразилии докатилась и мода на продажи в кредит; с этого закредитованность населения и повелась. У меня тоже возникло впечатление, что основную массу населения такая практика устраивает - они в принципе не любители копить, им предпочтительнее приобрести что-то сразу в кредит, а потом этот кредит постепенно выплачивать, даже если и придется щеголять с пустыми карманами.
А вообще в Бразилии тоже налицо искажение рыночных принципов. Правда, вмешательство государства в экономику в Бразилии не настолько бросается в глаза, как в той же Аргентине. Но оно есть. Государство диктует ценообразование на многие группы товаров. К примеру, выпускаемые в Бразилии автомобили обходятся покупателю в Мексике дешевле, нежели покупателю на бразильском же рынке. По этому поводу народ в Бразилии ропщет. Государственный нефтегазовый концерн Petrobras вообще используют как дойную корову для латания бюджетных дыр. Но при всем при этом Бразилия успешно развивает собственные технологии во многих отраслях, то есть использует как минимум часть свободных денег разумно.
Вы справедливо подметили, что
L.Olga писал(а) 17 фев 2023, 23:59:Кстати, тоже "право почвы" есть. Бразилия столь многообразна, что найти "свое местечко" там сможет любой.
Но важно, что Бразилия не особо заинтересована в миграции из-за рубежа: с демографией там все в порядке. Тем не менее, переехать туда и зацепиться возможно. Правда, бесцеремонные махинации с ВНЖ и гражданством, как в Аргентине, там не пройдут - контроль достаточно эффективный, да и при вступлении в гражданство нужно продемонстрировать успешность интеграции в местное общество. И отдельно соглашусь с Вами по поводу многообразия Бразилии - вот за это ненавязчивое, но яркое многообразие мы и любим Бразилию.