Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: карпов сергей и гости: 7
Nora L писал(а) 18 фев 2023, 17:18:Подъехали к грунтовке, ведущей к водопаду и не решились ехать к водопаду.
Не расстраивайтесь. Водопад уничтожен строительством водозабора. Хотя, конечно, это тоже повод расстроиться. В гугле поиском "убитый водопад" есть картинки.
Не расстраивайтесь. Водопад уничтожен строительством водозабора. Хотя, конечно, это тоже повод расстроиться.
Посмотрели фото. Как жаль. Ведь это – часть лучшего, что было у нас на Кавказе. Думаю, больше его не восстановить. Жаль в квадрате, очень мягко сказано. Варвары. Нельзя губить национальное достояние.
По мосту подходим до финиша, на опушке леса. Мост был построен более 15 лет назад специально для туристов расположенной рядом турбазы "Горная Деревня" и считается самым протяжённым подвесным мостом в Адыгее, ведь его длина около двухсот метров
Внизу, под мостом, сплошные джунгли. Выходим на опушку и попадаем на преогромное ромашковое, васильковое…поле, во все стороны, сколько хватает глаз. Их, эти поля, называют Дегуакские поляны, ещё говорят, что это уникальное место, которое хранит следы древнейших цивилизаций. Как? Дальмены…
За спиной, справа, четко прослеживается долина ручья Крайний, обозначена красными стрелками. Слева, в кадр не вошел хутор. Рассказывают, что это база для конных прогулок.
Наш план, разработанный заранее, был следующим: Мимо хутора, по тропинке, (см карту) идем к ручью Крайний, постараться увидеть оба водопада на этом ручье.
План, на наш взгляд, нормальный и идти не далеко. Однако, прошел ночью сильный дождь и высокая трава сырая. Неявная тропа – в высокой траве. мы быстро промокли. При подходе к хутору, забрехал огромный пес, мы его не видели, но голос выдавал «кровожадного убийцу». Притормозили, а потом решили обойти хутор стороной, дав крюк. Вернулись обратно. Если стоять спиной к мосту, впереди 2-3 метровый бугор. Лезем на него и нашему взору открывается изумительной красоты озеро, о котором мы и не подозревали.
Медленно обходим озеро по кругу, вокруг горы Адыгеи, в облаках
Подходим к верхнему краю озера и слышим журчание ручья. Оказывается верхний край – это просто дамба, поросшая лесом и выше дамбы – ещё одно такое же озеро
По берегам озера просто утопают в разных цветах.
Причем, ромашки чередуются с другими цветами целыми полянами
Каких только цветов нет… Вот, видимо, где корни адыгейского меда.
В облаках над горами наметился разрыв, если сегодня повезет, то можно увидеть гору Трезубец.
Впереди дамба между озерами, по ней проходит тропа
Мы обходим озера по кругу и понимаем, что погода, к сожалению, становится хуже, облачность усиливается и к водопадам нам сегодня не попасть.
С трудом пробирались сквозь джунгли по дамбе
По мосту перебираемся на сторону дороги и решили зайти в ещё одно красивое место недалеко от моста – излучину реки Белая,
когда река делает зигзаг. Здесь она довольно широкая и бурная, возле большого утеса
Вода в реке просто кипит
Хорошо вот так просто посидеть на камушках и попросить реку, чтобы унесла вода все наши невзгоды и болезни далеко, далеко…
Поговорили о том, что неплохо было бы некоторые красивые и крупные камушки иметь у нас на даче… А розовый гранит здесь по цвету и рисунку довольно неповторим.
Все, жаль покидать красивое место. Однако впереди, тоже красивые места. Впереди нас ждет розового гранита каньон. Кстати, определение каньона гласит, что каньон - глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. Посмотрим…
Возвращаемся на стоянку и отправляемся по дороге в сторону Хамышки. Дорога плавно набирает высоту и входит в Гранитный каньон, который представляет собой гигантский разлом в Даховском гранитном массиве. Его протяженность более четырех километров. Как раз с этой стороны над каньоном возвышается гора Трезубец. Сейчас его не видно – облака закрыли горы, но в прошлом году нам удалось его заснять в хорошую погоду
Берега каньона почти везде представляют собой стены из монолитного гранита разных оттенков: красного, коричневого и серого цвета. Ехать по вихлястой дороге надо не быстро, дабы не пропустить обустроенные смотровые площадки. Они расположены так
Подъезжаем к первой. Здесь карман на несколько машин. На противоположной стороне дороги - со стороны скал находится родник «Золотой» с чистой питьевой водой. Пополняем запас питьевой воды. Вход на смотровую площадку очень неудобный. Надо перелезть ограждение дороги. Площадка не огорожена и подходить к краю опасно. Вид на гранитный каньон с этой площадки.
Река, загнанная в узкий коридор, беснуется
Так как мы уже были здесь и описали каньон в прошлогоднем отчете, далее мы не придерживались смотровых площадок, а останавливались при малейшей возможности, стараясь найти тропу и спуститься вниз, к реке.
Километра за три до моста, вдоль реки идет тропинка, выходящая на верх уже после моста.
Последний раз редактировалось Nora L 01 мар 2023, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
После моста два места, которые мы рассматривали для треков: первый – подъем на гору Трезубец, нам вполне по силам, но время уже к обеду и дождь сильный прошел, короче смалодушничали и пошли по направлению второго маршрута – по тропе возле урочища реки Сибирь.
Урочище Сибирь представляет собой глубочайшую лесистую балку, ширина которой достигает 2300 метров. По дну балки протекает небольшая река Сибирь, перепад высот которой составляет 700 метров. Урочище Сибирь раскинулось широким лесистым шлейфом на 3700 метров почти от трассы Даховская- Лагонаки до реки Белая. Урочище реки Сибирь мы на следующий день с противоположного конца реки сняли со смотровой площадки Вот так оно выглядит с высоты 1700 метров недалеко от истоков реки, на отрогах хребта Азиш-Тау. Видна куча её притоков. Урочище обозначено красными стрелками
Мы собирались от стоянки у моста пройти до реки Сибирь, перейти её, как указано на карте, а затем пойти по лесной тропе вдоль реки,
Чтобы увидеть водопады этой реки и её притоков. На карте все ясно и понятно.
И вот мы подошли в полной готовности к реке Сибирь. Судя по названию, ожидали увидеть реку покрупнее. Больше похожа на ручей. Не важно. Видимо весной она больше Тут и камушки положены, чтобы перейти на другой берег. .
Вот так незаметно она впадает в реку Белая – дельта.
Но, если на карте есть тропа, как вдоль реки Сибирь, так и Белая по левому берегу, в натуре их нет. Кругом отвесные скалы и никаких троп…
Вот левый берег реки Сибирь с тропой. Что, не заметили какие-нибудь тропы? Мы тоже.
Практически стоп, тупик. Красивое место, но карта https://kukarta.ru/ врет. Это факт. Доверяй ей после этого. По-моему, единственный способ пройти в урочище Сибирь – это по руслу реки. Для этого нужны болотные сапоги. В трекинговых ботинках идти по ледяной воде мы оказались не готовы. Даже если пробраться по этому скользкому карнизу, то дальше ходу нет
Однако место симпатичное – слияние двух рек и стоянка рядом. Приволокли сюда наши кресла и столик и устроили полевой обед на свежем воздухе…
Пообедав, мы едем в одно знаковое, очень красивое в Российском масштабе место. Проезжаем поселок Хамышки, мы о нем писали в прошлом году, и останавливаемся у начала Кавказского Биосферного заповедника.
Машину оставляем в кармане и переходим дорогу. Это место, где сливаются воедино две реки - гордая красавица Белая и ее младшая сестрица Киша. Здесь горных рек-сестёр слиянье, Киши и Белой вечный спор
Эта смотровая площадка находится прямо на дороге. Люди останавливаются и завороженно смотрят… «Река Киша - один из крупных притоков Белой, ее длина более 50 километров. Киша ( Къэщэн ) в переводе с адыгейского означает "невеста" - и правда, эта река словно истинная девушка-горянка: своенравная, гордая, красивая. От бурлящей среди камней пены вода вреке белая, словно фата невесты.
Киша протекает по территории Кавказского заповедника. Она течет по диким, абсолютно безлюдным и нетронутым местам: через заповедные леса, широкие горные долины и узкие скальные каньоны. На ее берегах нет ни жилья, ни дорог и только узкая тропинка ведет к заповедному кордону "Киша", где есть домик для егерей и редких туристов.»
Интересно, что воды Киши значительно чище, чем мутные воды белой и некоторое расстояние потоки текут параллельно, не смешиваясь. Это красивое место носит название «Кишинских порогов». Среди красных гранитных берегов находится теснина, с нагромождением огромных камней и обломков. При этом вот это место носит название – «Порог Киша 1»
А после слияния рек находится «Порог Киша 2»
Сплав через эти два порога – самые трудные на реке Белая.
Фото с площадки чуть ниже порогов
К берегу причаливают рафтингисты
А вот и разборка прохождения порогов, проходит довольно эмоционально
Ещё чуть ниже находится мост. Мы читали, что перейдя по мосту, можно дойти до Киши и немного прогуляться по ее берегу вверх по течению, а так же остановиться на изумительной поляне.
Оказывается, не все так просто. Что было просто в былые времена, запрещено сегодня…
А река Белая дальше, к Гранитному каньону, уносит свои воды
А мы с чувством выполненного долга, отправляемся домой, в отель, отдыхать и набираться сил до завтра…
Очередной день наших походов, сегодня мы едем по видовой дороге из станицы Даховская на плато Лагонаки. Лагонаки – это нагорье огромной площади, поднятое над «равниной» на высоту 2000 метров. В прошлом году мы ездили на плато в первый раз со стороны поселка Гузерипль, через Партизанскую и Яворову поляну. А далее, через Инструкторскую шель мы на большую высоту поднимались пешком до приюта Инструкторский по синему маршруту. Вот карта.
А вот так мы поднимались
Вот так, слева, выглядит часть хребта Каменное Море
Вот так выглядит плато Лаго-Наки и приют Инструкторский
Почему в прошлом году мы выбрали этот путь. Потому, что все самые красивые места Лаго-Наки находятся именно здесь, возле приюта Инструкторский – Оштен, Фишт,
озеро Псенодах и все, что с ними связано, и даже Пупырь Ежа тоже находится здесь, не говоря уже про пик Татьяны и скалу Еж. Самые красивые скалы Каменного моря тоже с этой стороны. Все здесь. Многое из этого мы уже посмотрели и описали в прошлогоднем отчете. Однако, на плато Лаго-Наки есть и вторая дорога. Преимущество этой дороги в том, что по ней, этой асфальтовой дороге, можно на машине подняться прямо на плато и не утруждать себя довольно крутым и длительным подъемом. Эта дорога начинается от станицы Даховская и заканчивается на верху, на плато, на КПП Лагонаки.
Минусом является то, что смотреть-то здесь, у КПП Лагонаки, особо нечего, кроме бескрайних полей и снежников. И приходится уже основной массе туристов, приехавших сюда, идти пешком среди этих бескрайних полей 10 километров, правда без подъема, по прямой, иногда встречая в некоторых местах следы присутствия медведей, до приюта Инструкторский, к основным достопримечательностям (на первой карте красным цветом). И уже оттуда разбредаться в разные стороны, за своим интересом. Этот поход оправдан, по моему мнению, если идти не на один день, останавливаться с палаткой в приюте. Останавливаться вне приюта опасно по выше указанным причинам. Кстати, по моим наблюдениям, многие приехавшие, посмотрев на красивые виды в районе смотровой КПП Лаго-Наки, идут по тропе в общей массе, не подозревая, что впереди 10 км безликого пути и потом возвращаются разочарованными с полпути. Мы по этой дороге едем на один день и идти 10 километров пешком не собираемся. Что же нас привлекло на этой дороге? Да то, что на всем протяжении этой дороги от Даховской до КПП Лаго-Наки дорога представляет из себя огромную череду смотровых площадок, точек, от куда виды – просто закачаешься. Сегодня наша цель – эти смотровые площадки. Сегодня мы на плато не пойдем.
Ночью опять шел сильный дождь. Это значит , что все дорожки сырые и скользкие, высокая трава намокла. В этом году не везет нам с погодой. Однако с утра пробилось солнышко и пытается разогнать остатки туч.
От Каменномостского быстро доехали до станицы Даховская и на перекрестке встречаем постоянный атрибут этого года здесь – автомобиль ДПС. Собрали несколько машин, нас не остановили. Значит спокойно едем по своему плану. Пересекаем по мосту реку Белая. Дорога отличного качества. Поползли вверх, набор высоты в итоге, за 35 км пути составит – до высоты 2000 метров. Умеренно.
Сегодня, чтобы нам разглядеть все «красивости» этой дороги, нужна только солнечная погода. Вот и первая видовая площадка, довольно внушительная
Обо всех горных вершинах Лагонакского нагорья можно узнать, сидя на Скамейке
Со смотровой открывается отличный вид на станицу Даховская и окрестности. Среди зелени мелькает А-159. Существует легенда, которая гласит, что название селения происходит от слова «Дахэ», означающее на языке адыгов «красивая», но более вероятна версия, что селение было названо в честь аристократа Дахьо (Дахо), которому некогда принадлежало.
Дегуакская поляна ( вчера мы сидели в ромашковом поле этой поляны) и предгорья Большого Кавказа.
Горный хребет Азиш-Тау – с противоположной стороны дороги, сопровождает нас от самого Каменномостского
Покидаем первую смотрововую площадку. Дорога поднимается вверх. Основные смотровые находятся с противоположной стороны дороги и мы решили на них пока не останавливаться, оставить их на обратную дорогу, возможно распогодится и виды будут лучше. А сейчас снимать только то, что впереди и справа. Медленно приближаемся к Азишскому перевалу
отправляемся в долину реки Малка, чтобы пройти по тропе вдоль реки к водопаду Каракая-Су.
Очень интересно. Вы проводите карты, описание. Мы знали, что на перекрестке все куда-то едут. Оказывается, можно пройти и пешком. Уж очень мало мы ходим пешком.
Их, эти поля, называют Дегуакские поляны, ещё говорят, что это уникальное место, которое хранит следы древнейших цивилизаций.
Мы дважды проезжали это место . Не подозревали, что здесь такая красота.
Nora L писал(а) 24 фев 2023, 20:17:Медленно обходим озеро по кругу, вокруг горы Адыгеи, в облаках
Красота какая, я просто ахнула...сразу вспомнила маленькое озеро Лаго ди Фузине в Италии, рядом со Словенией...
Люба, редко пишу, но всегда восхищаюсь Вашими отчетами и фотографиями....особенно сейчас зимой приятно посмотреть...хоть и март уже, но метели и мороз пока не отпускают.
Красота какая, я просто ахнула...сразу вспомнила маленькое озеро Лаго ди Фузине в Италии, рядом со Словенией...
Таня, спасибо вам за ваши слова. Мы тоже часто вспоминаем сказочные озера Фузине в окружении гор Монгарт - это одно из сказочных мест Италии. Мы тоже там были и для себя открыли его сами. Сами нашли и сами подготовили. Два года готовили и наконец, приехали.
Отдать предпочтение Италии не могу, у нас все не хуже, а порой и красивее. Мы за наших.
У нас все проще и доступнее. Подтянуть бы инфраструктуру… Не кому… Никто не хочет. Выгоднее , видимо, когда все хаотично, дико и необустроенно.
Очень правильно сказано. Справедливости ради надо сказать, что культура поведения наших туристов постепенно повышается, улучшается, не смотря на отсутствие мусорных контейнеров, туалетов… Видно, что мусор уносят с собой, не бросают. В этот раз, мы только в одном месте, на озере Шадхурей, обнаружили бардак. А так везде чисто.
Nora L писал(а) 04 фев 2023, 10:08:Выезжаем из теснины Чегем к горе Эльбрус. 160 километров тянутся медленно. Вначале солнечно – день-то обещали солнечный. Местность вот такая, виноградники, яблони…
От Чегемских водопадов ехать в Терскол быстрее и красивее через перевал Актопрак. И так же в обратном направлении, если из Терскола к водопадам..
Nora L писал(а) 10 мар 2023, 09:32:Очень правильно сказано. Справедливости ради надо сказать, что культура поведения наших туристов постепенно повышается, улучшается, не смотря на отсутствие мусорных контейнеров, туалетов… Видно, что мусор уносят с собой, не бросают. В этот раз, мы только в одном месте, на озере Шадхурей, обнаружили бардак. А так везде чисто.
От Чегемских водопадов ехать в Терскол быстрее и красивее через перевал Актопрак.
Полностью с вами согласна, однако у нас не внедорожник и мы предположили, что эта дорога без асфальтового покрытия. К тому моменту прошли сильные дожди, наверняка дорога раскисла, как все будет – не понятно. Решили, что лучше ехать по дороге, которую знаешь
С приближением к перевалу, дорога становится плохой. Асфальт пропадает появляются дыры. Все едут осторожно. Очень настораживают тучи…
Появляются виды на холмы и вершины плато Лаго – Наки вдалеке
Мы въезжаем в урочище Жолоб. Мостик через речку. Урочище ограничено отвесными скалами плато Утюг.
А пока мы заворачиваем в Медвежий угол и возле кафе «Медвежий угол» есть смотровая площадка
И здесь уже проходит хребет «Каменное море» и частично видно долину, где мы были вчера…
После короткой остановки продолжаем ехать вдоль отвесной стены. Плато Утюг расположено как раз над скалами .
Мы на перевале Азиш-Тау. Кстати, незаметно мы въехали на территорию Краснодарского края. Комфортабельный отель Азиш-Тау.
И сразу за отелем – через километр-два располагается необозначенная смотровая площадка – виды на плато Лаго-Наки (на карте обозначена). С неё обзор на долину реки Курджипс, хребет Каменное Море и плато Мурзикал, входящих в состав нагорья Лаго-Наки. Проехать площадку невозможно. Здесь куча народу…и машин вдоль дороги. Вот так сегодня выглядит плато Лаго-Наки с этой площадки, с высоты 1700 метров. К сожалению, мешают кусты.
Видно, что облака ниже плато, не вписываются по высоте, (2000м.) В снежниках много снега
Горное плато Утюг спускается сюда, к этому месту, вот такой одноименной скалой – тоже Утюг.
И, конечно, все стараются зайти в эти дебри и увидеть с Утюга замечательные виды на Лаго-Наки. Над Лаго-Наки тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят…
Конечно, фото не передает всей красоты, всего масштаба
Тропинка на скалу Утюг – острые скользкие камни, торчащие из земли. Идти нужно очень осторожно
Вид с края скалы. Как мне представляется, внизу и есть исток и долина реки Курджипс.
В прошлом году мы ехали на поезде вдоль этой реки и долго гуляли, наслаждаясь её красотой