Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Agafa P. писал(а) 15 фев 2023, 21:09:Днище. 31 декабря... Зачем я здесь??!
unreal_undead писал(а) 17 фев 2023, 11:09:А мне тот отзыв показался скорее позитивным,
Я для себя давно отметила особенность отчетов Agafa P. - о чем бы она не писала, о ярких и веселых событиях или же как сейчас, все равно получается душевно. "Боль и радость чередой"(с, один из предыдущих отчетов) - но с теплотой и любовью. Хочется читать, перечитывать, сопереживать или же со-восхищаться и со-веселиться.
Agafa P., как всегда, читать очень интересно. И под солнцем Тула выглядит намного лучше, чем можно было ожидать после первых прочитанных строк рассказа))
Еще раз спасибо моим читателям за комментарии, лайки и "спасибо". Удивлена, что Тула заинтересовала) Поэтому, уже с вдохновением, продолжаю.
**********************************
По ул. Металлистов мы вышли к Советской. Здесь она начинается. Еще шире, чем в районе Площади Ленина, с разделительной полосой. Очень просторно... И еще. Просто зарисовочка. Мелочь. Но доставила мне в какой-то момент неудобство. В этом месте на другую сторону улицы Советской можно перебраться по подземному переходу. А следующий пешеходный переход на Советской - только через 450 метров!!! Это, если к Площади Ленина идти. Специально на гуглокартах расстояние замерила. На мой взгляд - много. А нарушать ПДД я не люблю. Да и перебегать улицу с активным трафиком в неположенном месте - ну, такое... С большими расстояниями между переходами я еще столкнулась на проспекте Ленина, мы еще по нему прогуляемся позже.
Невзрачный советский конструктивизм
Пожалуй, не могу с этим согласиться. А то на этом знакомство с Россией может и закончится
Прошла немного по Октябрьской улице (продолжение Советской на север), чтобы увидеть шлем Музея оружия. По пути - Тульский оружейный завод.
"В 1712 году именным Указом Петра I была основана казённая оружейная фабрика, будущий знаменитый императорский оружейный завод"
Бронзовый памятник Петру Первому установлен в 1912-ом году в честь 200-летия основания завода. Средства на него сначала хотели собрать "вычетами со всех мастеровых, рабочих и других служащих завода — по полкопейки с каждого получаемого рубля в течение 1910 и 1911 годов". Но начальник завода не поддержал эту идею, и средства стали собирать с добровольцев. Из 4040 работников завода на памятник скинулись 3170. Сдается мне, сбор денег был все-таки не очень добровольным. Напоминает обсуждаемый ныне "добровольный" взнос бизнеса на СВО...
Изначально памятник установили на территории завода. Открывали его с большой помпой, в торжественной церемонии принимал участие даже Великий князь Сергей Михайлович — внук Николая I. В 1924-ом году памятник с постамента сняли, но не уничтожили, а отправили в фонды музея оружейного завода. Дальше - разные версии его судьбы. Вроде в ВОВ была уже дана команда его переплавить, да рабочие то ли спрятали памятник на мусорной свалке, то ли эвакуировали под видом станка/печи. Как бы то ни было, в 1964-ом году памятник Петру I появился перед новым зданием заводоуправления. Там он сейчас и стоит. Мне понравился
Тульский государственный музей оружия.
«Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать на курьёзы в цейхгаузы на хранение», — это распоряжение царя Петра Великого положило начало музею оружия в Туле. В 1775 году в заводском арсенале была открыта палата образцового и редкого оружия."
На фото - только верхняя часть здания, из-за моста его не видно полностью, но идти ближе к нему мне было лень, так как в сам музей я не собиралась. Хотя, думаю, для интересующихся темой этот музей - одна из самых важных и интересных достопримечательностей Тулы. Меня многие знакомые укорили, узнав, что я сознательно не пошла туда
В конце XVI-ого века по указу царя Федора Иоанновича за рекой Упой поселили 30 кузнецов. Так появилась первая кузнечная слобода. Нынешнее Заречье, там, где музей, и район за ним. Царь не только подарил землю кузнецам, но и освободил их от податей и повинностей. Оставил только небольшой денежный годовой оброк со всего «общества». Только делайте оружие для нужд государства!
Дальше – все новые и новые привилегии. Например, в 1628-ом году кузнецов освободили и от уплаты оброка. А также вывели из-под юрисдикции местных властей. «Щедро облагодетельствовал оружейников царь Алексей Михайлович. В последний год своего царствования он предоставил им право первоочередной закупки металла и угля, а железо, идущее на приготовление ружейных замков, вовсе запрещалось продавать посадским кузнецам. Царь разрешил оружейникам иметь лавки на тульском торге у кремля и покупать и продавать любые товары беспошлинно. Наконец, желая крепче привязать оружейников к слободе, он запретил всем кузнецам продавать или закладывать свои дома «сторонним людям». Зажиточные оружейники уже не делали оружие для казны сами, а стали его скупать) И все больше заниматься торговлей всякими другими товарами.
Так что, многие тульские купцы родом из кузнецов. К началу царствования Петра I, к 1689-ому году, 12 оружейников владели 27 торговыми заведениями в Туле.
Конечно, обычные посадские люди были недовольны таким положением вещей, противоборство между ними и казенными кузнецами стало перманентным. Но оружие государству было нужно, поэтому, кузнецы всегда побеждали в этой неравной борьбе…
История тульского оружия - очень объемная тема. Почитала по верхам и все равно утонула. Не буду уж вываливать сюда все, что узнала) У кого есть интерес к этому вопросу – сам найдет.
На одном из снимков выше виднеется изящная бело-голубая Церковь Флора и Лавра (1796). Колокольню возвели в 1830-ом году.
Фотография 1903-его года
В 1929-ом году церковь хотели снести, но Народный комиссариат просвещения признал храм памятником архитектуры XVIII-ого века.
Вот тут я удивилась. Кого в то время останавливала от уничтожения информация о том, что то, что хотят погубить - памятник архитектуры? Но колокольню все-таки порушили.
В 1930-х годах храм был закрыт и передан оружейному заводу. Сначала здесь была заводская столовая, затем - склады, техническая испытательная станция. Во время нахождения в здании технической станции пол был забетонирован по самые окна. Когда в 1990-ых годах храм вернули Тульской епархии, и началось его восстановление, пришлось отбойными молотками разбивать бетон и выносить его куски вручную.
1969-ый год
2023-ий
Внутри церковь отремонтирована только частично, но работы ведутся. С лесов на меня неодобрительно посматривал мужичок, что-то скребущий на стене. Наверное ему не нравилось, что фотографирую в храме. Да я так, чуть совсем
А это просто улочка, отходящая от Советской, Коминтерна называется. Тулу не коснулась волна обратных переименований
С середины декабря до середины января в Туле проводился гастрофестиваль «Лёвшинский обед».
"Упомянутый в «Евгении Онегине» тульский помещик и плодовитый литератор Василий Лёвшин был автором сборников сказок, многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству и ветеринарии. А еще Лёвшин оказался одним из основоположников кулинарной литературы в России, издав в 1796 году книгу «Русская поварня». В ней он давал «наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Благодаря этому труду Лёвшин стал ключевой фигурой отечественной гастрономической истории."
"Участники фестиваля взяли за основу фестивальных сетов золотой фонд русской кухни. В специально составленном историческим консультантом фестиваля Максимом Марусенковым списке фигурирует 50 главных ее блюд, часто встречающиеся в поваренных книгах и обеденных меню XIX — начала XX века. Среди них щи, пожарская котлета, тельное, студень, винегрет, калачи и курник."
Об этом фестивале я узнала от мамы, которая услышала по радио передачу про Тулу, а там как раз рассказывали и про "Левшинский обед" тоже. Мама быстро сориентировалась и успела записать название, чтобы мне доложить и узнать, в курсе ли я) А я не в курсе! При подготовке к поездке я ни разу не наткнулась на упоминание об этом мероприятии. Более того, и в самой Туле я нигде не видела ни информации о нем, ни его рекламы! Никаких маркетинговых маневров (гневающийся смайл). Не знаю, по какому принципу отбирались участники фестиваля, их было всего восемь, и не все в самой Туле. И даже в них самих о проходящем фестивале можно было узнать только из маленького буклетика-меню, стоящего на столе. Официанты почему-то не предлагали попробовать, я была в четырех участвующих заведениях, и нигде мне не предложили левшинский обед (еще более разгневанный смайлик).
В соседнем с Домом Кучина здании по адресу ул. Советская, 3, находится ресторан "Светски". Был у меня отобран для обязательного посещения
Он как раз был одним из участников фестиваля. Но здесь я решила есть блюда из обычного меню, почему-то их левшинский сет меня не впечатлил. На сайте фестиваля можно было ознакомиться с составом сета каждого ресторана и выбрать заранее, где отобедать.
Правда, увидев, как подаются щи из кислой капусты с белыми грибами, расстроилась и решила, что, пожалуй, стоит и второй раз сюда прийти. Чтобы сделать собственную фотографию) А то приходится из интернета тырить рекламную. Она, конечно, приукрашена, в жизни все не так сочно и богато, но щи подавали именно в такой посуде. Не знаю, как точно называется, что-то типа скороварки. В ней щи и готовятся-томятся, как мне сказала официантка. Для такого сета гостям даже специальный приставной столик выносят
Мой обед из постоянного меню подавался не так феерично.
Люблю пробовать оливье в разных ресторанах. Тем более - в новогодние дни) Здесь не впечатлил. И еще был очень холодным. Я понимаю, что такие салаты делаются не из-под ножа, и подготовленные ингредиенты приходится хранить, но как-то надо по другому решать этот вопрос, чтобы у гостя зубы не сводило...
Уха из трех видов рыб с пирожком и запотевшей стопкой водки (входят в предложение) - хорошо пошла. И подача достойная, очень аппетитная. Вообще, ресторану по посуде - отдельный несомненный плюс
Пожарская котлета с пюрешечкой. Оправдала ожидания. Хорошая котлета, правильная
В целом все неплохо было, но без вау. Самое приятное впечатление оставила настойка облепиха с розмарином)
Хотела в "Светски" прийти еще раз, чтобы окончательно определиться - стоящее место или нет. Да как-то не сложилось... Левшинский обед я попробую в другом месте.
Рядом (помним, что принцип моего рассказа - географический) еще одно привлекательное и для туристов, и для местных жителей, место - городское пространство "ИСКРА", http://iskra.life/
Симпатичный домик между "Светски" и "Искрой"
Интересно, железо родное? Хочется верить, выглядит очень подлинно
Пусть и такая фотография будет, для архива...
В "Искре" я была несколько раз, первый приехала к вечеру 31 декабря. Именно здесь я слегка примирилась с тульской действительностью (сноска - только на тот день, да и то не до его окончания)
Еще одно заведение "Салденса", про него выше писал chum71. 31-ого декабря, естественно, закрытое...
На двух "кострах" можно поджарить маршмэллоу, который продается здесь же. Была весьма удивлена, что разрешили открытый огонь на улице...
Новогоднюю ярмарку в "Искре" я намечтала себе более масштабной. А по факту - 12 маленьких ларечков-будочек с не очень богатым ассортиментом стрит-фуда. Сувениров, поделок, другого народного творчества нет. Окружающие постоянные рестораны уже закрыты или прощаются с последними гостями. Поэтому, людей в "Искре" сейчас мало. Нарядно, но... Про погоду я уже устала писать) На фотографиях все видно
Надо признаться, что к "Искре" у меня был еще и специальный интерес. В Туле, кроме Салденса, есть еще пивоварня "Самовар". Очень хотела ознакомиться с их продукцией. Их пиво не так, чтобы везде в городе продается, в обычных сетевых маркетах его нет. На сайте "Самовара" указаны все их магазины, но они не в центре. Я даже подписалась на их канал в телеграмме, откуда и узнала, что они будут участвовать в ярмарке в "Искре"
Всего два вида разливного пива в наличии. Конечно, их оба и пробую.
Зимний стаут - новый сезонный сорт от "Самовара". Из термоса. Теплый. Поскольку у Павла Егорова я сходу не нашла отзывов об этом пиве, обращусь к сайту самой пивоварни. " Во вкусе отчётливый горький шоколад и лёгкая дымность. Специи. Мы добавили фирменный микс из бадьяна, корицы, кардамона и мускатного ореха, чтобы подчеркнуть характер напитка и создать атмосферу праздничного зимнего вечера. Несомненный плюс, о котором стоит упомянуть: горячий зимний стаут похож одновременно и на глинтвейн, и на горячий шоколад. Если соберётесь поэкспериментировать дома - важный момент - подогревать нужно не доводя до кипения."
- Вам сливки и корицу добавить? - ДААА!
Сказочно. Этот подогретый стаут как нельзя лучше подходит для 31 декабря. Он и окружающая обстановка немного меня уравновесили. Даже новогоднее настроение появилось.
Тыквенный эль "Trick or Treat". Сайт "Самовара": "это сезонное пиво раскрывается ароматами горячего пирога: ультимативное комбо из мускатного ореха, корицы и корня имбиря прекрасно оттеняет запеченную тыкву. Основу вкуса задает карамельный солод, раскрывающийся нотами печенья и бисквита. Тело бархатистое и обволакивающее, а послевкусие приятно согревающее."
Пиво не очень плотное. Тыкву, именно, как тыкву, не почувствовала, но все вместе, со специями - очень гармоничным мне показалось. Можно говорить "букет" про пиво?) Похоже, ассортимент овощей в моих пивных пристрастиях расширяется, раньше только помидоры были, а отныне вот, тыква) Буду теперь и ее тоже тестировать от разных производителей.
Уличные столики. Творчески подошли
В ларьке "Самовара" к вечеру только две банки томатного пива остались. Их тоже взяла. Это томатное гозе называется «Pohmelator». Похмелятор) Прекрасное название для пива новогодних дней))
Банки засунула в свою объемную сумку и забыла о них. Позже, после "Искры", пошла к елке на Площади Ленина. В гущу событий так сказать. Селфи, может, с самоваром сделать все-таки.
Народу здесь прибавилось, веселая музыка отовсюду. Проход на саму площадь к вечеру 31-ого перегородили, поставили полицейских для досмотра сумок. Я без тени беспокойства открыла свою, а там прямо сверху и лежат мои баночки. Не пустили.... Пыталась апеллировать к здравому смыслу молодого полицейского - посмотрите, мол, на меня, неужели вы думаете, что я, приличная дама в зрелом возрасте, буду пить пиво из банки, на улице?! Возможно, это была ошибка, и он именно так и думал, глядя на меня...
Этот момент меня окончательно развел с Тулой, Новый год я встречала в своем номере, даже не выйдя на площадь к полуночи, как до этого собиралась...
В моей гостинице есть кафе. Там проходят завтраки. Но есть у них и меню, а ля карт, так сказать) Спросила днем - до скольки работают 31-ого? До шести. Можно сейчас заказать что-нибудь и забрать около шести в номер? "Конечно!" И записали в тетрадочку мой заказ.
А вот и мой новогодний ужин за 530 рублей (угорающий смайл) :-)))
Выглядит хуже, чем было на вкус, честное слово) А картоха - вообще огонь, я ее всю сразу и съела, как только в номер поднос принесла.
Как я писала выше, все мои планы на предновогодний вечер не состоялись. На ярмарке в "Искре" я провела гораздо меньше времени, чем рассчитывала. С площадью поссорилась и не пошла на нее больше. Но я уже в таком возрасте, что сама новогодняя ночь у меня уже давно не вызывает прежнего трепета, и мне совершенно все равно, как я ее проведу. Лучше даже, если высплюсь, потому что тогда первый день нового года не будет выброшенным из жизни.
Правда, не в Туле. Когда я утром 1-ого января открыла плотные шторы блэкаут в своем номере, которые обеспечивали кромешную темень, то увидела в окно вот
Да ну его нафиг!!!! Быстро зашторила окна обратно, включила гирлянду, телек, ноут. Сделала себе традиционные бутерброды с красной икрой, которую всегда беру с собой, куда бы я ни ехала на Новый год - в Тулу, во Францию, или Нью-Йорк
С Новым годом, Аня, пусть он будет лучше, чем предыдущий!
Но вернемся к рассказу об "Искре". Новогодняя ночь - это так, приложение к поездке на зимние каникулы. Иногда удачное, иногда нет. Да и ладно.
Днем в пространстве "Искра" тоже симпатично и интересненько
Классно обыграли баннер на разрушающемся, еще, видимо, не выкупленном здании
К сожалению, днем я в "Искру" попадала только в первой половине дня, ларьки были еще закрыты. И мне больше не довелось попробовать тыквенного пива "Самовара" еще раз... В другие их точки я тоже не доехала (
Групповую экскурсию "Тула торговая" от трипстера я купила еще дома. Я вообще люблю там брать экскурсии, чаще индивидуальные, но на Тулу мне уже заранее почему-то было жалко денег. Поэтому, за одну тысячу рублей, я ходила 1,5 часа по центру Тулы в компании еще 9-и человек и экскурсовода. Под дождем, понятное дело. 2-ого января, когда было солнце, они еще не начали работать.
Экскурсия была достаточно поверхностная, но, в целом, интересная. Не загруженная. Как раз то, что мне и хотелось. Про торговлю в Туле с давних времен, про рынки, про харчевни у стен Кремля, про торговые ряды, про купцов немного.
Ну, а основная цель у организаторов, как стало понятно в конце - это продвижение их пекарни "Традиция". Где нас угостили калачами с начинкой и чаем из самовара. Там еще много всяких хлебо-булочных изделий купить можно. И я с удовольствием оставила хороший отзыв об экскурсии. Я только "за", чтобы качественный малый бизнес развивался. Кстати, при нас туда заходили люди, покупали с собой хлеб и другую выпечку. Значит, знают "Традицию" люди. Хорошо.
Пекарня "Традиция"
Несколько старинных самоваров в интерьере
Про калачи на экскурсии рассказали немного, сама теперь покопалась. Слово-то "калач" я, конечно, знала и раньше) Знала, что его пекут из муки. Но в жизни как-то с калачами не пересекалась.
Первые упоминания о калачах, чисто русском изобретении, встречаются уже в XIII-ом веке. В XVII-ом власти контролировали сам процесс изготовления этого хлеба. Был издан указ, чтобы калашники пекли калачи установленного веса. Надо ж, у меня есть знакомая семья по фамилии Калашниковы, теперь я знаю, откуда пошла их фамилия)))
Калачи принадлежат к ситным хлебАм, то есть сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит. Калачному тесту дают вызреть и подойти не один, а два раза, его хорошо вымешивают — и тоже неоднократно. Поэтому калачи получаются пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже «затвердеть», и с упругим мякишем.
Фразеологизм «тертый калач» обозначает опытного человека, которого сложно провести за нос. Связано оно с особой технологией изготовления калача, которая требовала времени, сил и упорства. Тесто месили и мяли – и практически «терли» о стол.
Выяснила историю возникновения и еще нескольких фразеологизмов. Классический русский калач, которые пекут и в этой пекарне, имеет такую форму, которая называется "замок". Похож на дамскую сумочку)
Калач состоит из нескольких частей, которые после выпечки немножко отличаются по вкусу, потому что по-разному пропекаются в печи, благодаря разной форме и объему. Средняя часть называется «животок», ручка так и именуется «ручкой». Нанизанными за ручку на шесты калачи несли из пекарни на продажу. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за ручку. Её саму в пищу не употребляли, негигиенично. Ее отдавали нищим, собакам на съедение. Либо просто выбрасывали. И что мы с вами имеем? Конечно же, выражение "дойти до ручки"! Оказаться в крайне тяжелом материальном положении, попасть в бедственное положение, опуститься и т. п. Если уж вы вынуждены есть ручку от калача...
А вот еще одно - "закатать губу". "Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его животке делали надрез ножом – губу. Губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, а хлеб ставили в печь. А вот когда калач выпекался и немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом. Отсюда и пошло «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили — «Закатай губу".
Калачи с начинками, которые мы выбрали из пяти предложенных в начале экскурсии, к нашему приходу уже были готовы, ждали горяченькие нас. Калачам - однозначный зачёт! Очень вкусны. Вполне можно позавтракать таким, а, может, и пообедать, прямо здесь. В пекарне есть пара столиков и стойка у окна
Чай из настоящего самовара. У него, действительно, какой-то необычный вкус. С дымком, реально)
Пекарня "Традиция" тоже участвовала в фестивале "Лёвшинский обед". Вот их сет с сайта фестиваля
В "Искре" масса самых разнообразных заведений. И сейчас, как и после рассказа об улице Металлистов, я тоже изумляюсь сама себе, что больше ни одно из них я не посетила. Что я делала столько времени в Туле (первое января не считается)?
Спасибо, душевный рассказ. В Туле тоже был на НГ, но на пару лет раньше, с 2020 на 2021. Тот раз у меня стал первым опытом новогодних праздников, проведённых на выезде из дома, но в России (а не в какой-либо другой жаркой или, наоборот, холодной стране). Мне с погодой больше повезло - 31.12, конечно, была слякоть, а вот в ночь подвыпал снег, да и иллюминация была вполне новогодней. В Туле тогда был вечер 31.12 и весь день 01.01, а 2 января уехали по маршруту дальше, через Зарайск и Коломну в Рязань (а потом в Пензу... Сызрань... Самару... Ульяновск... Казань... и совершенно сказочную новогоднюю Йошкар-Олу). Кстати, Рязань тогда мне тоже вполне понравилась. Особенно запомнился Есенин, который лезет из земли :)
А мы калачи ели в Коломне, просто с маслом и чаем, про калачи с начинками и не знала. В калачной, где и пекут и экскурсию с дегустацией проводят. Неутомительно, вкусно и интересно. Там даже печи старинные стоят, как экспонаты, понятное дело. На экскурсию записывались заранее, а вот на калачи (купить) не догадались((. А там очередь! Сметают моментом свежевыпеченное.
Пока так и не уходим далеко от улицы Металлистов. Потому что надо еще прогуляться по набережной реки Упа, которую тоже только недавно благоустроили (помним - 500-летие Кремля, госбюджет).
КАЗАНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.
Представляете, до 2017-ого года у туляков не было набережной! Река и ее берега находились на закрытой территории Оружейного завода. За забором. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в декабре 2016-ого года в своем послании к депутатам областной Думы и жителям региона выступил с инициативой «вернуть реку горожанам».
***** Я очень люблю вступать в случайные диалоги с местными жителями везде, где бываю. В Туле таких диалогов у меня не случилось ни одного. Поэтому, я не знаю отношения туляков к своему губернатору Алексею Дюмину. Но, если смотреть со стороны заезжего туриста, должна признать - то, что он сумел сделать с центром Тулы в очень сжатые сроки, вызывает несомненное уважение. Пусть даже, если у него был неограниченный государственный бюджет. Ведь надо же все это организовать! Опять же, зная, как наши чиновники умеют строить Потемкинские деревни, отрадно наблюдать, что спустя почти два года после годовщины, к которой все это затевалось, то, что сделали - не разрушилось. И находится в очень хорошем состоянии. То есть, все-таки постарались. Наверняка есть моменты, не видимые случайному человеку. Но я решила даже не пытаться их найти. Хочется иногда поверить, что наша власть может делать что-то плодотворное.
*****
Новая жизнь набережной началась с очистки и наполнения водой русла реки и расчистки территории. Со дна подняли и вывезли около 70 тонн мусора, и сейчас русло наполнено чистой водой, а ее уровень контролируется гидросооружениями.
Реализация проекта заняла ровно год. В день города 8 сентября 2018-ого года жителям Тулы, наконец, вернули выход к воде
Начало XX-ого века
В этом домике летом, наверное, кто-то живет
1912
Исторический облик здания не сохранили
Это - беседка)
Очень зумом приблизила - граффити на территории завода
Комиксы об истории Тульского Кремля. Кратко и доходчиво)
Деревянная набережная имеет длину 670 метров
Здорово, наверное, в теплую погоду сидеть на этих деревянных ступенях, таращиться на неторопливое течение реки, пить кофе, а, может, даже, винишко украдкой из принесенной с собой бутылки
Я удачно прогулялась по набережной в солнечный день. Хоть немного смогла представить, как классно здесь летом. Ну, и по чужим летним фотографиям это понятно
Набережная коротенькая, до Кремля быстро дойти.
Буквоконь. Изготовлен из 14-и тысяч металлических букв русского и латинского алфавитов. Это подарок губернатора Дюмина городу ко Дню защиты детей в 2019-ом году. В чем идея букв я не знаю, но в целом скульптура мне по вкусу
На заднем плане виден экран, там тоже мультики демонстрируют, как и на главной Площади Ленина. Наши российские хорошие мультфильмы. Эта тульская задумка мне очень нравится. Постояла, посмотрела немного
Даже известный критик всего и вся Илья Варламов пишет в 2020-ом году: «Недавно я побывал в Туле. Для пешехода город по-прежнему не приспособлен – неудобные переходы, много заборов, повсюду машины, которые будут постоянно преграждать вам путь даже на тротуарах. Но есть в Туле одно отличное место, из-за которого ей можно простить все. Это Казанская набережная вдоль старицы реки Упы, которую обустроили всего пару лет назад.» «Очень понравилось, что при строительстве были использованы натуральные материалы. Это отдельный кайф ходить по поверхности из дерева. Здорово, что не додумались замазать все масляной краской.» «Что действительно здорово, так это то, что новые объекты набережной были в достаточной степени деликатно вписаны в окружение.»
Правда, минусов на набережной он тоже кучу наковырял))
Водяные ворота в Кремль. Более полувека туляки не видели эту часть кремлевской стены
Пространство между набережной и ул. Металлистов тоже реконструировали. Пока, правда, частично.
Эта вывеска приехала из Рыбинска. Тот, кто, как и я, бывал в этом городе, знает, что благодаря идее местного жителя Мити Кузнецова там весь центр оформлен дореволюционными вывесками. Хозяин музея-лавки тульского сувенира Сергей Пронин связался с Митей и попросил придумать дизайн старинной вывески для его магазина.
Придумали. И даже сделали)
Заглянула в этот магазин, очень симпатичный, можно найти занятный сувенир.
А дальше опять выходим на улицу Металлистов, чтобы сходить там в музей)
Выставка «Купеческий портрет XVIII – начала XX века» в тульском филиале Государственного исторического музея. Помните? Особняк Белолипецких, ул. Металлистов, 10. Вот там.
Этот и следующий посты многие, если не все, могут безболезненно пропустить. Ладно бы, хоть о постоянной экспозиции рассказывала. Но нет, выставка временная, хотя еще идет, до 27-ого марта https://tula.shm.ru/event/vystavka-kupe ... a-xx-veka/
Экспонаты разместили в хронологическом порядке в двух небольших залах. В первом - купеческие портреты конца XVIII – первой половины XIX века. И несколько витрин.
Мне очень понравилось информационное обеспечение выставки. Почти у каждого портрета есть подробная справка о том, кто на нем изображен. А также много другого разнообразного исторического материала о жизни российского купечества.
Женские наряды XIX-ого века
Салоп (1850-ые гг, Россия). Салоп - верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или небольшими рукавами. Часто на подкладке, вате или меху. Мода на салопы пришла в Россию из Европы на рубеже XVIII-XIX вв. К 1830-ым годам они уже считались не модными. Но в купеческой среде продолжали любить салоп) Подобная одежда заставляла неспешно и величаво двигаться, подчеркивала дородность и состоятельность, что соответствовало тогдашним вкусам купчих.
Я бы хорошо в салопе смотрелась
Кокошник "каблучок". Такие кокошники были типичны для женского праздничного народного костюма части уездов Тверской и Смоленской губерний. Женщина скручивала волосы в пучок, на пучок надевала кокошник, к которому крепилась жемчужная или перламутровая сетчатая поднизь, спускавшаяся на лоб
Вот еще один головной убор, какой забавный. Кокошник с "шишками", конец XVIII-ого века, Псковская губерния, г. Торопец. По распространенной версии "шишки" считались символом плодовитости. Бытовала поговорка "Сколько шишек, столько детишек". Ну, не знаю... Здесь я насчитала 25 (!) шишек (смайл в обмороке)
И портрет неизвестного художника молодой торопецкой купчихи в таком кокошнике (1820-ые годы)
Косник - девичье украшение для косы. Закреплялось на ее кончике шнуром или лентой. По обычаю косники накануне свадьбы дарились незамужним сестрам или подругам. Замужние женщины не носили косники, так как волосы им полагалось прятать под закрытыми головными уборами
Теперь - к самим портретам.
Текст с одной из пояснительных табличек: "Нередко в купеческих костюмах, особенно женских, на портретах можно видеть смешение разных стилей и времен. Так, изображенная на портрете купчиха одета в городское платье с декольте, а на голове у нее - красный платок, как будто повязанный на высокий кокошник, относящийся к традиционный русским головным уборам. Ткань платья с букетами (такие рисунки купчихи, судя по портретам, особенно любили), относится к середине XVIII в., покрой лифа характерен для 1770-х гг, а форма и роспись веера - для 1780-ых"
Портрет купчихи в розовом головном платке, неизвестный художник (1790-е)
Портрет сибирской (?) купчихи, неизвестный художник (1810-е)
Какие наряды! Какие лица! Из сухого текста аннотации к выставке: "Полотна того времени во многом сохранили черты парсуны XVII столетия, стилистически связанной с иконописью." Ну вот, опять незнакомое слово. "Парсуна — это вид ранней русской портретной живописи, который развивался в XVII — начале XVIII века. Парсуна стала переходным жанром между иконописным изображением людей и светским портретом." Даже моему неискушенному глазу заметны черты этой самой парсуны...
Портрет купчихи в праздничном костюме Тверской губернии, неизвестный художник (1820-е)
Портрет купчихи в праздничной одежде Тверской губернии, неизвестный художник (1830-е). Тут улыбаюсь)
Портрет купчихи в праздничной одежде Тверской губернии, неизвестный художник (1830-е). А здесь весь облик какой-то совсем не здешний... Русская купчиха? Нее... Мне этот портрет вообще напоминает итальянские фрески каких-нибудь средних веков...
Очень интересно мне было бы узнать - вот все эти наряды - они только для портретов создавались? Или купчихи и в люди выходили в чем-то подобном? Потому что, очень многие здешние портреты совсем не похожи на сложившийся в моей голове образ женщины купеческого сословия.
Портрет ржевской купчихи Апполинарии Васильевны Дворниковой, художник Н. Т. Дурнов (1829 г.)
Вот еще интересный экспонат - швейка (середина XIX в., Тула). Швейка - приспособление для шиться - незаменимый предмет для женского рукоделий в XVIII-XIX вв. Она предназначалась для закрепления ткани таким образом, что мастерица могла натянуть полотно и делать стежки по натянутой поверхности. Во второй половине XIX в. стали популярны швейки-шкатулки с птичкой-зажимом наверху, прикреплявшиеся к столу с помощью струбцины. При нажатии на хвост птички ее клюв открывался для зажатия ткани. Изготовлением швеек занимались в том числе и тульские оружейники. При этом они применяли те же декоративные элементы и технические приемы, что и в отделке оружия
Еще в этом зале были два комодика с выдвигающимися ящичками с женскими украшениями той эпохи
И к теме украшений)
Портрет купца с серьгой, неизвестный художник (1840-е).
Во второй трети XIX-ого века серьга в ухе была модным мужским аксессуаром. Писатель и журналист М. И. Пыляев пишет о модниках николаевского времени: "у одних на цепочках часов висели огромные печати, у других виднелись небольшие серьги в ушах". Ну надо ж... Никогда бы не подумала, что мужчины в XIX-ом веке могли носить серьги...
Этот портрет очень понравился. Лицо. Сразу подумала - ну какая же она русская купчиха? И я права оказалась - Портрет Евгении Антоновны Селивановской, урожденной Гизетти, художник Василий Андреевич Тропинин (1852). Итальянка...
А этот портрет - один из самых запомнившихся с этой выставки. Я очень потребительски отношусь к живописи, буквально на уровне - нравится, не нравится. Вот этот портрет - ну очень... Почему - объяснить не могу.
Портрет московской купчихи Т. А. Тарасовой, художник Иван Дмитриевич Каверин (1848). Купчиха держит в руке вилку-ланцет, которую использовали для рукоделия - плетения шнура
Небольшая витрина с младенческими вещами
Это - рожок для кормления и погремушка (Санкт-Петербург, XIX в)
Во втором зале выставки - портреты второй половины XIX – начала XX века. Его я про себя назвала мужским. Кроме одного-двух женских портретов все остальные - мужчины.
Портрет неизвестного купца с тростью, художник Гавриил Иванович Яковлев (1857)
В табличке рядом с этим портретом было написано: "Купец идет. На купца спрос теперь, - писала газета "Новое время". - Купец в моде. От него ждут "настоящего слова". И он везде не заставляет себя ждать. Он произносит речи, проектирует мероприятия, издает книги, фабрикует высшие сорта политики, устраивает митинги и проч. В Москве один знаменатель - купец, все на свою линию загибающий. Купец тут снизу, сверху, со всех сторон. Он и круг, и центр московской жизни... В Москве вы ни шагу не сделаете без купца. Он и миткалем торгует, и о категорическом императиве хлопочет, и кузьмическую траву исповедует, и лучше в мире клиники устраивает. Все, что есть в Москве выдающегося, - в руках купца или под его ногами. У него лучшие дома и выезды, лучшие картины, любовницы и библиотеки. Загляните в какое угодно учреждение, - вы непременно встретите там купца, очень часто в мундире, с "аглицкой складкой", с французской речью, но все же купца, со всеми его "ордынко-якиманскими" свойствами, которые не выветриваются ни от каких течений, ни от какой цивилизации".
Очень язвительная статья.
Портрет Петра Ионовича Губонина, художник Василий Семенович Розанов (?) (начало 1880-х)
При портрете - биографическая справка. Вероятно, в вышеприведенной статье из "Нового времени" многое и правда, но это не уменьшает заслуг многих российских купцов. "Петр Ионович Губонин (1825-1894) накопил многомиллионное состояние благодаря казенным подрядам на строительство железных дорог. Один из создателей «Бакинского нефтяного общества», владелец Марьевской шахты в Донбассе, участвовал в перестройке Москворецкого моста и воздании петербургской конки. Построи рельсопрокатный завод в Бежице (ныне - Брянский машиностроительный завод) и казанский водопровод. С. Ю. Витте писал о «железнодорожном короле», «который представлял собой толстопуза, русского простого мужика с большим здравым смыслом, который начал свою карьеру с мелкого откупщика, затем сделался подрядчиком, а потом строителем железных дороги стал железнодорожной звездой… Выйдя из крепостных крестьян, он прошел через купечество и вышел во дворянство». В некрологе купца отмечалось, что «он имел счастие быть любимым Императором Александром II, удостаивавшим его нередко разговорами». В 1881 г. приобрел на 250 000 руб. крымское селение Гурзуф и превратил его в благоустроенный курорт. В 1872 г. получил дворянство." Приобрел. Гурзуф. Ну надо ж...
Орденские знаки, соответствующие изображенным на портрете П. И. Губонина.
Знак ордена Льва и Солнца. Иран, XIX в
Звезда ордена Данилы I. Черногория, конец XIX – начало XX в
Звезда ордена Св. Владимира, Санкт-Петербург, 1870-1890 гг
Парные портреты Портрет Лазаря Соломоновича и Розалии Павловны Поляковых, художник Константин Егорович Маковский (1882 – 1883). Лазарь Соломонович – крупнейший московский банкир. Организовал Персидское и Центрально-Азиатское промышленное и коммерческое общества. Был генеральным консулом Персии. 35 лет возглавлял московскую еврейскую общину. В 1897-ом году был произведен в потомственное дворянство
Жетоны. Россия, последняя треть XIX в. Из коллекции Поляковых.
"Жетоны – знаки памяти о важных событиях или знаки, подтверждающие принадлежность к неким организациям. Их было принято носить на цепочке в качестве брелоков"
"Как награждали купцов.
В Российской империи награждение орденами было предусмотрено только для дворян. Купцы награждались орденами только после получения дворянства. Однако существовали награды, не имевшие сословных ограничений. В царствование императоров Александра I и Николая I учредили несколько «общих» наградных медалей для гражданских лиц, в том числе за беспорочную службу в государственных учреждениях и исполнение общественных обязанностей. Среди них медали «За усердие», «За полезное». На лицевой стороне этих медалей помещен портрет императора, на обороте – соответствующая надпись. Они изготавливались из золота и серебра и были двух размеров – 28 мм для ношения на груди или в петлице и 51 мм – для ношения на шее. Иногда, по особому распоряжению императора, медаль могла быть украшена алмазной крошкой."
Портрет Василия Ивановича Солдатенкова, художник Николай Петрович Богданов-Бельский (1898)
Портрет Петра Алексеевича Бахрушина, неизвестный художник (1890-е). Это – второй портрет этой выставки, который зацепил меня больше других. Петр Алексеевич Бахрушин (1819-1894) – старший из трех сыновей А. Ф. Бахрушина, переселившегося из Зарайска в Москву и открывшего кожевенную фабрику
Братья создали настоящую империю – «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина и сыновей». Петр Алексеевич правил и всем бизнесом, всем домом, и всей семьей. Долгое время они жили общим хозяйством: братья, женатые сыновья. Правил, как диктатор. Братья Бахрушины были широко известны благотворительной деятельностью. В общей сложности они пожертвовали Москве более 3,5 миллионов рублей. В частности, на их средства был построен больничный комплекс на Сокольническом поле (ныне ГКБ им. братьев Бахрушиных)
Мне почему-то было не оторваться от лица на портрете
Меню завтрака по случаю открытия сиротского приюта имени братьев Бахрушиных в Сокольниках. Достойное меню. Не сиротское)
Будь моя воля, я бы показала вам всю выставку. Настолько мне понравилась и сама экспозиция, и ее информационное сопровождение. Но, к сожалению, большинство работ было практически невозможно нормально сфотографировать. Бликовали... Опять проблема со светом, как и во многих музеях, экспонирующих живопись.
Эта выставка - одно из моих самых запоминающихся впечатлений от Тулы.
Кинель писал(а) 19 фев 2023, 21:18:Так все вкусно, аж в Тулу захотелось.
тетя Таня писал(а):Набережная на Ваших фото мне очень понравилась, а еще Буквоконь и музей-лавка тульского сувенира. И посмотреть, и почитать про все это очень интересно!
Чёт очкую я уже... Вроде все описываю, как было, а у читателей, судя по всему, не появляется негатива к Туле. А, вдруг, поедут туда... И разочаруются?
Agafa P. писал(а) 21 фев 2023, 00:02:Чёт очкую я уже... Вроде все описываю, как было, а у читателей, судя по всему, не появляется негатива к Туле. А, вдруг, поедут туда... И разочаруются?
Здравствуйте. Спасибо за отчет ( Ваши отчеты - всегда праздник). Мы летом были в Туле один день ( проездом). Может солнце Туле больше идет, чем серая слякоть, но мне город понравился
А с чего ему появиться? Город как город, местами обшарпанный, местами - "подпидоренный", как, например, Н.Новгород, Владимир, и т.д. Как говорицца You've seen one bear, you've seen 'em all))) Церкви, деревяшки, завод, пара музеев, местами - кремль. Подруга выросла в Туле, рассказывала, кремль и набережная Упы были заср@%ны чуть более, чем полностью. На фото видно, что стало получше. Нижний в 90-е был такой же ("Жмурки") Буквоконь, судя по фото, такой же как олень из херпоймичего на нижегородской набережной. А отчет приятно читать, вкусно пишете.
Аня, спасибо за новый отчёт, всегда с удовольствием читаю. Вы много поездили по Европе, России, а нет желания обратить взор на Среднюю Азию, Кавказ, Индию(в конце-то концов)?
Agafa P. писал(а) 21 фев 2023, 00:02:Вроде все описываю, как было, а у читателей, судя по всему, не появляется негатива к Туле. А, вдруг, поедут туда... И разочаруются?
Да ладно! С чего бы? Кто едет в такие места, как минимум, подозревает, куда едет)). Или нет? Я так-то уже задумалась, не поехать ли с повторным визитом. Набережную не видели, в музее не были, мужа пивоварни заинтересовали, сын шапку "Арсенал" истрепал уже)). Вся статья. Да ещё и яблочные сухарики.
Пойду Ваш рязанский отчёт почитаю. Как это я упустила? Рыбинск помню, Торжок, Кашино. Толедо помню! Рязань - нет)). Кстати, а я в Рязани была, наоборот, после Тулы, зимой 2017. Понравилось. А вот Константиново как-то нет, после Ясной Поляны. Но в Константиново нам отчётливо не повезло с экскурсоводом, на мой вкус.
Sergalex писал(а) 21 фев 2023, 11:02:Вы много поездили по Европе, России, а нет желания обратить взор на Среднюю Азию, Кавказ, Индию(в конце-то концов)?
Вы знаете, пока нет желания. Вернее, в Средней Азии и на Кавказе я себя еще вижу, когда-нибудь наверняка. В Юго-Восточной Азии была только во Вьетнаме, не зацепило, в другие страны того региона тоже не тянет, хотя, возможно, надо съездить, чтобы окончательно определиться, точка не поставлена. Но Индия - точно нет. На данный момент много планов на Россию, вот тянет.
Наталья Т. писал(а) 21 фев 2023, 16:44:Кто едет в такие места, как минимум, подозревает, куда едет)).
Отлично сказано) Вы правы, думаю, случайных людей в поездках по России, особенно самостоятельных, нет.