Продолжение поста о гробницах знати на Западном берегу Луксора. Карты можно посмотреть в двумя постами выше.
ТТ100_Rekhmire
Описание гробницы
https://www.osirisnet.net/tombes/nobles ... 100_01.htm
Рехмире ( «мудрый, как Ра» ) происходил из могущественного рода чиновников: до него визирями были его дед Ааметжу (известный также под именем Яхмоса, владельца гробницы ТТ 83 ) и его дядя Усерамон. Маловероятно, что его отец Неферубен занимал эту должность. Действительно, был визирь по имени Нефероубен, но, похоже, он обладал властью только на севере.
Со времен Тутмоса III должность визиря была разделена между визирем Верхнего Египта и визирем Нижнего Египта, и как визирь Юга Рехмире заменил своего дядю Усерамона между 28 и 34 годами правления Тутмоса III (1479–1425 до нэ). После смерти царя визирь был впервые утвержден в должности молодым Аменхотепом II (1427–1400 гг. до н. э.), и мы теряем его след в ходе правления. Два основных титула мэра и визиря оставались в течение трех поколений в одной семье. Очень большая власть, которую они получили, объясняет почему правление Рехмира, вероятно, закончилось позором.
Мать Рехмире звали Бет, а его жену Мерит. Оба имеют титул «хекерет несут» , обычно переводимый как «царское украшение». Одни видят в нем почетный титул, другие думают, что он охватывает защитную функцию по отношению к опеке над членом царской семьи, а третьи считают, что титул относился к женщинам, участвовавшим в празднествах царя (певица, танцовщица...), или даже просто высокопоставленных чиновниц женского пола. Во всяком случае, это не был титул царских наложниц. Имя Мерит и ее изображения часто были стерты. Имена детей пары также были удалены. Некоторые из них были реконструированы: девушек зовут Тахаут, Мутнеферет и Хенуттави; Менхеперресенеб, мальчики - Аменхотеп, Мери и Сенусерет Кенамон. Кроме того, Рехмире носит в своей гробнице более ста титулов: традиционные титулы и хвалебные эпитеты; титулы в связи с управлением царством; титулы в связи с управлением храмом Амона и жреческие титулы.
Гробница имеет Т-образную форму.
Поперечный зал разделен на два крыла, северное и южное, входной дверью на восточной стене и выходит в продольный зал на западной стене. Южное крыло содержит наиболее интересные элементы: текст «Обязанности визиря», текст «Визирь-инвеститура» Тутмоса III, а также сцены дани, прибывающей из иностранных государств. В северном крыле представлены более традиционные сцены охоты и рыбалки, а также генеалогия визиря. Верх стен занят классическим фризовым узором хакер, а у их основания проходит полоса, состоящая из двух желтых и красных полос, окаймленных черными линиями, внизу идет пустое пространство, спускающееся к земле.
Поперечный зал, южное крыло, восточная стена
Налоги с южных городов
По обеим сторонам от входа в гробницу есть пять наложенных друг на друга регистров, изображающих процессии, которые приносят визирю продукты из городов к югу и северу от Фив. Эти регионы, северный и южный, состоят из 40 налоговых округов каждый (всего 80). Каждый из 80 районных чиновников вносит свой вклад в виде скота, сельскохозяйственных и других продуктов, а также часто в виде колец или ожерелий из золота и серебра. Над каждым из чиновников находится подпись, которая указывает на его район и его вклад в драгоценных металлах, выраженный в дебенах (1 дебен = 91 г) или в кратных единицах. Одной из обязанностей Рехмире является контроль за правильным приемом этих продуктов.
Текст гласит: «Проверка счетов. Счета канцелярии визиря Южного города (Фивы). Счета от мэров, уездных начальников, местных советников, начальников полицейских префектур, их писцов и кадастровых писцов, находящихся в «Голове Верхнего Египта» из Элефантины и крепости Бигех, проведенная по писаниям древних времен».
Визирь сидит на заседании (не вошел в кадр, справа -изображение было затерто)
Рехмира сидел у края стены, лицом налево. Рехмире «заседает, чтобы слушать (дела) в зале визиря» и среди хвалебных эпитетов встречается «вершив правосудие беспристрастно и внимательно к удовлетворению обеих сторон, судя между бедными и бедными», ни один проситель не плачет из-за него». Рехмире стоял в большой комнате, в столбики текста вписано имя Тутмоса - Менхеперре, "возлюбленный Маат" . Художник отделил людей, допущенных в зал суда, от тех, кто находился снаружи. Перед визирем четыре циновки, каждая из которых поддерживает десять продолговатых предметов. Возможно это "жезлы власти" (batons of authority), которые служат асессорам. Справа и слева перед ним расставлены вельможи Южной десятки, с таким же количеством писцов, всего 40 человек. За пределами здания, вверху и внизу сцены, в зал суда спешат два посыльных. В одной руке они несут растение, а в другой палку, а у приветствующего их чиновника только палка.
Западная стена
Дань иностранных народов:
Невероятные детали
Тутмос III, царь-завоеватель, значительно расширил границы Египта и познакомил египтян с новыми для них народами.
Парад в часовне Рехмире отмечает ежегодную церемонию, на которой вклады иностранных государств представляются фараону в присутствии его визиря, который будет нести ответственность за их запись и хранение. Богатства свалены в кучи, за которыми внимательно наблюдают писцы. Некоторые из них представляют собой налоги, взимаемые непосредственно египетскими чиновниками в вассальных регионах, таких как Нубия. Другие, «ину», являются настоящей данью, поскольку они налагаются на покоренные сирийско-палестинские регионы: египетский чиновник ежегодно оценивает сумму взноса в качестве обязанности для местного правительства. Наконец, есть «подарки», сделанные послами азиатских стран, критянами или жителями земли Пунт, которые на самом деле являются обменом, а не данью.
Описание по регистрам
Последовательность композиций в пяти регистрах показывает сверху вниз дань и послов из 1) Пунта, 2) Эгейского мира, 3) нубийских народов, 4 ) сирийского населения и 5) нубийских и сирийских пленников в сопровождении женщин и детей.
Регистр 1 (вверху): Пунт
Приносимое богатство состоит в основном из душистых смол, в основном мирры и ладана, шишек в кусках или в корзинах, сложенных перед учетными писцами в пирамидальную кучу. Два красных обелиска с белыми пятнами, вероятно, сделаны из благовоний. Мирровое дерево, которое несут двое мужчин, будет посажено. Также привозят золото, слоновьи бивни, черное дерево, страусиные яйца и перья, шкуры леопарда, хвосты жирафов, ошейники, а также некоторых живых животных: гепарда, обезьян, павианов-гамадрилов, коз.
Мужчины имеют темный оттенок кожи от красного до черного. Они одеты в набедренную повязку с клапаном, который спускается между ног и имеет красочную кайму.
Текст: «Пришедшие с миром вельможи Пунта, преклонив спины и склонив головы, с данью их месту, где находится Его Величество, Царь Верхнего и Нижнего Египта Менхеперре, живущий вечно, и со всеми прекрасными подарками из их страны, которую никогда не топтали другие, поэтому его власть (распространяется) через их границы, в то время как каждая чужая страна является слугой Короны. Это принц, губернатор, доверенное лицо царя, который председательствует над […] который получает все дани со всех чужих земель, сделанные благодаря могуществу Его Величества за его победу».
Регистр 2: Крит, Кефтиу
Кефтиу, жители Крита и, возможно, нескольких островов вокруг него, относящихся к минойской культуре, представлены в некоторых фиванских гробницах, владельцы которых жили в течение пятидесяти лет, охватывающих правление Хатшепсут, Тутмоса III или Аменхотепа II. После этого периода Крит поглощается микенской культурой; Кефтиу больше не появляются, и нет никаких следов коммерческой деятельности между Критом и Египтом. Кефтиу изображены с темно-красным цветом кожи, как на критской живописи. У них длинные волосы с завитками на макушке. Они носят сандалии с ремешками и разноцветные леггинсы. Привозят изделия своих промыслов, в основном сосуды из золота и серебра, животных (лев, бык, козерог): кувшины, чаши для питья, амфоры. Они также подносят продукты, которые они получили в результате торговли: слитки и кольца из серебра, кинжалы, цепи и кусочки лазурита. Эти богатства будут сложены у ног писцов.
Сопроводительный текст: «Приходя с миром Великим Критом, островами, что среди моря, преклонившись, преклонив голову, из-за могущества Его Величества, Царя Нижнего Египта Менхеперре, даровавшего жизнь навеки, узнав о его сила во всех чужих странах, их дань на их спинах, чтобы они могли получить дыхание жизни, желая быть верными (буквально: быть на воде) Его Величеству, чтобы убедиться, что его сила защищает их. Именно доверенное лицо короля, мэра города, визирь Рехмире получает всю дань всех зарубежных стран, приносимую благодаря власти Его Величества.».
Регистр 3: Страны Юга, Нубия и Судан.
Нубийцы - черные, с вьющимися волосами и в маленьких кожаных набедренных повязках. Шесть нубийцев носят на шее подвески с мухами, сильно отличающиеся по своей общей форме от египетских подвесок с мухами того же периода. Нубийцы привезли собак, быков с загнутыми рогами, обезьян, жирафов, страусиные яйца и перья, бревна черного дерева , золотые кольца и слитки, бивни слона, мази, драгоценные камни, масло Нубии в больших белых банках
Регистр 4: Ретену (Сирия-Палестина)
Все мужчины имеют очень светлую кожу и носят одинаковую длинную белую мантию с рукавами, украшенными красными и синими полосами. Прически у них, напротив, все разные: коротко остриженные волосы или бритая голова, волосы, ниспадающие на плечи, взлохмаченная копна волос, обвитая лентой. Продукты, которые они приносят, не предполагают ни богатства, ни высокой степени изысканности — слоненка, медведя, вазы, некоторые из которых золотые , колесницу и две лошади — животное, которого египтяне никогда раньше не рисовали, редкие породы дерева, оружие (луки, колчаны, мечи), несколько медных слитков, сосуды для мази из слоновой кости и вазы.
Регистр 5: Пленники вассальных стран, Нубии и Ретену
Это и заключенные, и заложники. В частности, фараон требовал посылать к своему двору сыновей высоких сановников завоеванных стран. Пленники делятся на две группы, по сторонам от них идут охранники, вооруженные дубинками и метательными палками.
Справа нубийцы, семь мужчин и семь женщин. Женщины в длинных красных юбках несут с собой детей, самые маленькие в корзине на спине.
Слева наступают четырнадцать сирийцев, разделенных на две группы, в первой группе мужчины одеты в тунику с рукавами, а во второй — в набедренную повязку, прикрытую тонкой туникой. За ними следуют женщины, надевшие на ноги белое платье любопытной трехъярусной формы, подвязанное на талии поясом. Их также сопровождают дети.
Восточная стена
Она разделен на три секции. Справа показан сбор налогов с городов Среднего Египта; в центре сцены снабжения храмов и слева сельскохозяйственные сцены. Каждый раз образ Рехмире стерт.
Сбор налогов с городов Среднего Египта
Над местом, где стоял визирь, текст: "Рехмире проверяет счета. Счета канцелярии визиря Южного города (Фивы) Счета в присутствии мэров, уездных начальников, городских советников, глав полиции номов, писцов и писцов Карт, находящихся в «Главе Верхнего Египта» от Коптоса до Асьюта».
Вклад северных городов кажется меньше, чем вклад южных городов, каждый северный чиновник приносит немногим более половины того, что приносит его южный коллега. Однако, напротив, только север дает папирус и мед; он также дает значительно больше серебра, чем золота, чему есть объяснение: серебро, поступающее из азиатских стран, поступает в долину Нила, а золото — из Нубии.
Продольный зал
Южная стена. Она разделена на две большие отдельные части. Восточная половина включает светские сцены, происходящие в храме Амона, западная половина имеет ряд ритуалов, связанных с похоронами, и заканчивается усопшей парой, сидящей перед столом с подношениями.
Некоторые сцены: Два крестьянина в верхнем регистре «нюхают землю»; за ними мешки, в которых они перевозили клубни растения уаэх, которые сейчас лежат большими кучами перед ними. Другие крестьяне измеряют количество бушелем, а писцы отмечают результат. Текст: «Получение клубней уаэ в храмовую сокровищницу».
Клубни uaeh представляют собой корневища съедобного корня (Cyperus esculentus); они известны под названиями молотый миндаль, тигровый орех, шуфа. Эти желтые корневища образуют небольшие клубни, которые при созревании становятся желтовато-коричневыми. Их употребляют в сушеном виде. Также показано выпечка хлеба, пчеловодство, транспортировку к месту хренения.
Изображение рабочих: изготовление украшений, каменных сосудов, кожевенное дело, деревообработка, работа с металлом, литейное производство и литье.
Сам Рехмире наблюдает за всеми процессами
Западная (правая) сторона южной стены: ритуальные сцены.
Западный конец как северной, так и южной стен ближе всего к статуе и подземному миру, что объясняет, почему они заняты религиозными мотивами. Состоятельные египтяне того периода пытались воспроизвести архаичные погребальные обряды, которые, как предполагалось, использовались царями Нижнего Египта в древние времена.
Благодаря дополняющим друг друга изображению (имеющему собственную семантическую ценность) и текстам (которые в основном взяты из Текстов Пирамид, Текстов Саркофагов и Книги Мертвых) создается вселенная. Это приводит к тому, что Рехмире становится Осирисом, славным духом (ах), обладающим верным голосом (маа-херу).
В часовне Рехмиры представлено множество обрядов, но не всегда в логическом порядке.
По Хейсу, в погребальном обряде в гробнице Рехмире можно выделить семь этапов ( рисунок Хайса-укла ):
А: Шествие к Некрополю
Б: Шествие к месту бальзамирования
C: бальзамирование и мумификация
D: Обряды после бальзамирования
E: шествие к гробнице
F: ритуал отверзания уст
G: управление погребением
В различных стадиях ритуала участвует много людей: кроме родителей, коллег, друзей и слуг требуется более специализированный персонал. Он состоит из разных категорий, включая священников и обычных плакальщиков.Следует упомянуть двух главных скорбящих, которые играют роли Исиды и Нефтиды, присматривающих за своим братом и мужем Осирисом; их часто называют словом «джерет», «милан» (согласно легенде, Исида, превратившаяся в эту хищную птицу, должна была взмахнуть крыльями, чтобы вернуть дыхание жизни своему умершему мужу Осирису, затем, приземлившись на его фаллос, зачала его наследника Хора). Также в похоронной процессии можно найти девять «Семеру» («Товарищи» или «Друзья» ), которые играют, среди прочего,Четырех Сыновей Хора.
В дальнем правом конце стены имеются четыре изображения, одно над другим, визиря и его жены (или матери) перед столом с подношениями. Несколькими колонками текста указаны четыре божественные сущности: Богиня Запада, Анубис, Осирис и Сокол на штандарте. Перед этими божествами находятся одиннадцать регистров, описывающих, как проводятся похороны.
Противоположная стена, некоторые сцены
Рехмире и его жена Мерит сидят на стульях, поставленных на циновку. Визирь носит свою официальную одежду; он тянется левой рукой к систру, а правой - к менатскому ожерелью. Мерит кладет левую руку ему на плечи, а в правой держит стебли цветка лотоса и бутоны, символизирующие возрождение. Текст: «Радуясь при виде прекрасного события: пойте, танцуйте, музицируйте, умащайтесь мирровым маслом, натирайтесь маслом квеб, с цветком лотоса у ноздрей, с хлебом, пивом, вином, сладким пивом. Для Ка визиря Рехмире, верного голоса (и) его сестры (= жены), которая рядом с ним, возлюбленной его сердце, Мерит, верной голосом».
Перед парой стоят две их дочери, молодые, но достигшие совершеннолетия, которые протягивают родителям систр, ожерелье менат и два символа Хатор, связанные с деторождением. На другой стороне стола подношений две их старшие дочери также подносят паре систры; одна держит стеклянную посуду, содержащую твердую белую мазь или духи.Текст:«Они говорят: Великое поклонение мэру города, пусть дочь Ра (= Маат) прославляет и лелеет тебя. Пусть она каждый день защищает тебя, окружая тебя своими руками! Ты поддерживаешь Ее Величество, когда она обнимает тебя за плечи. Ты проведешь долгую и прекрасную жизнь на земле и жизнь, где тебя окутывают благополучие и здоровье».
Сцена пира
Он занимает верхние четыре регистра. Гостей обслуживают молодые девушки, иногда за ними стоят женщины постарше. Прически у молодых отличаются от причесок старших, с длинными локонами по бокам и на макушке, и они носят прозрачные платья. Они предлагают цветы лотоса, цветочные ожерелья, которые прикрепляют на шею женщинам, мази, которыми они смазывают их, и раздают напитки.
Любителям на заметку - застольные тосты : "За твой Ка!" и "Сделай свой день счастливым"., удивите сотрапезников, а то все "за любовь"
В регистрах под женским пиром показан мужской пир.
Ритуал отверзания уст
Регистр 1: начинается с двух столбцов вступительного текста: «отверзание уст статуи Рехмиры в Золотом доме».
Сцена 8: Это промежуточный этап: участники занимают свои места.
Сцена 1: Расположение статуи; обеспечение одеждой: «Рехмире стоит на ложе из песка, лицом на юг, без одежды». Позади него статуя бога с зеленой плотью стоит прямо на песке «в мире в Золотом Доме […]»
Сцена 2: Возлияния воды из четырех кувшинов немсет.
Сцена 3: Возлияния воды из четырех кувшинов decheret.
Сцена 4: Очищение с помощью натрона Верхнего Египта.
Сцена 5: Очищение с помощью натрона Нижнего Египта.
Сцена 6: Очищение с помощью благовоний.
Сцена 7: Окуривание благовониями.
Сцена 9 (сцены, окрашенные в красный цвет, соответствуют тем, в которых стоит Рехмире) Концепция статуи – это сон и пробуждение жреца. Жрец — это фигура, закутанная в плащ и свернувшись калачиком на сидении с изогнутыми ножками или на кровати. Эта сцена представляет жреца в двух функциях: «спящего» и «бодрствующего». Согласно Баджу, это первое состояние «сна», во время которого он видит «во всех формах» тот тип статуи, который должен быть сделан для «его отца» (то есть покойного) во «всех формах». Кроме того, он также видит беспозвоночных (насекомых и пауков). Было высказано предположение, что жрец действовал как первый египетский маг, и вся сцена соответствовала — в ожидаемой шаманской манере — трансу во время «ложного сна». Этот ритуал мог быть связан с таинственным Текену.
Сцена 10 : Продолжение предыдущей сцены. Между зачатием и созданием статуи стоят сем-жрецы и священники-ими-кхент («камергеры»). Трое мужчин за статуей — «скульпторы»
Сцена 12: Жрец говорит скульпторам: "кто теперь сделает мне чучело, подобное ему?" (= Его отец). Однако статуя готова, потому что покойный создал ее при жизни. Декларация символична: речь идет об освящении и оживлении статуи.
Регистр 2
Сцена 14: Прикосновение ко рту пальцем. Этот жест схож с жестом матери, которая открывает рот своего ребенка перед тем, как покормить младенца, и это гарантирует, что умерший сможет получить пищу в загробной жизни. Это также может помочь новорожденному дышать.
Сцена 13: Сем-жрец, несущий на левом плече странный белый плащ (кэни) из стебля папируса, вместе с священником идет навстречу скульпторам, полировщику и тем, кто обращается к ним.
Сцена 15: Следует непосредственно за предыдущими. Текст призывает: «Пусть делают это с миром те, кто ударит (= вырежет) твоего отца».
Сцена 16: Жрец обращается к полировщику: «Я не позволю, чтобы голова моего отца блестела» ("I do not allow you to make my father's head shine".).
Сцена 17: Священник объявляет, что статуя завершена.
Сцена 18 : Священник велит семи-священнику увидеть его отца.
Сцена 19: Жрец снимает плащ-кени и надевает шкуру пантеры.
Сцена 20: Комментарии священника.
Сцена 21: Комментарии священника. Обратите внимание на сопоставление изображения визиря и жреца.
Сцена 22: Смена сцены, идущая изнутри наружу.
Регистр 3
Сцены 23 (части 2 и 3) и 24 (часть 2): Заклание быка с длинными рогами в присутствии господина, священника, большой толпы провожающих и мясника. Формальная речь женщины гласит: «Я привела тебе твоего врага, чтобы он был принесен в жертву твоим ногам». Враг — Сет, убийца Осириса, который материализовался в быке.
Сцены 25 и 23 (часть 1) и 24 (часть 1): Бедро животного подносят ко рту и глазам статуи, чтобы открыть их и передать ей принцип жизни могущественного и плодовитого существа.
Сцена 27: Применение инструмента wr-Hekau (Grand-of-magic), который имеет форму вертикальной змеи. Текст провозглашает покровительство Мут, который приводит всех богов к умершему, чтобы они оживили его.
Сцена 26: Применение железной стамески месехтью. Этот инструмент имеет форму бычьей передней ноги. Текст определяет цель: «Да откроешь ты этим рот Рехмире, чтобы он мог ходить и говорить своим телом перед Великой Эннеадой в Благородном Доме, расположенном в Гелиополе».
Сцена 28: Вручение статуи, освященной священником.
Сцена 29: Вручение статуи, освященной священником (разрушена).
Сцена 30: Обращение к скульпторам и граверам; сем-жрец провозглашает его Хором-Сетом.
Регистр 4
Сцена 31: Сем-священник, священник-чтец и спутник будут искать и возвращать «сына, которого он любит», то есть Хора.
Сцена 32: Применение инструмента меджедефет, варианта тесла из слоновой кости, и применение пальца в форме скипетра.
Сцена 33: Открывание рта с помощью мизинца.
Сцена 36: Презентация четырех абет-объектов. Это продолговатые предметы из белого камня, символизирующие зубы умершего.
Сцена 43: Убийство мясником быка Верхнего Египта в присутствии большого множества скорбящих и священника.
Сцена 44: Презентация сердца и бедра, а затем размещение их на земле.
Сцена 45: Идентично сцене 25.
Сцена 46: Применение тесла и стамески месехтю.
Регистр 5
Сцена 50: Статуя одета. Ей дарят белый кусок ткани. Она также представлена с нагрудником, элементом королевских регалий, состоящим из пояса, несущего спереди украшение. Ей дается зеленый кусок ткани.
Сцена 39: Обмахивание страусиным пером: чтобы умерший мог дышать.
Сцена 37: Применение долота песеч-каф, каменного инструмента с раздвоенным лезвием в форме рыбьего хвоста. Вместе с жертвоприношением быка это один из старейших известных ритуалов, восходящий к додинастической эпохе.
Сцена 38: Подношение винограда: чтобы умерший мог есть.
Сцена 41: Предложение воды: чтобы он мог пить
Сцена 47: окуривание
Сцена 59: литании и окуривание всем богам и богиням.
Сцена 65А: Очищение жертвенного стола. Умерший может есть.
Регистр 6
Сцена 69: Чтение формул для прославления тремя главными жрецами, которые, стоя на одном колене, делают жест Хену, поочередно ударяя себя кулаками в грудь. Жест радости, он может в погребальном контексте передавать эмоции в присутствии сверхчеловеческой силы, такой как сила Бога или обожествленного умершего. Это прославление («с-акхоу», буквально делающее ах, мощным, действенным) представляет собой декламацию демонстративных предложений, часто начинающихся с внезапного восклицания: «Эх (О) этот Осирис N…!», за которым следуют увещевания: «Возьми себе свою голову, собери свои кости и т.д…».
Сцена 73: Перенос статуи в часовню с помощью девяти Спутников, обозначенных как Четверо (!) Детей Хора.
Сцена 74С: Статуя находится в ее часовне.
Сцены 74B и C: Открытие дверей часовни и возложение венка к освященной статуе.
Сцена 75: Заявление о завершении статуи.
Регистр 7
Сцена 71: Окуривание для Ре-Хорахте перед жертвенным столом.
Сцены 72A и B: Подношение и литании богам и заключительное слово. Служащий освободит помещение, очистив все следы своих следов.
Прорисовка участка стены:
В верхней части показано возвращение Рехмире после встречи с Аменхотепом II: фараон Тутмос III умер около 1425 г. до н.э. ему наследовал его сын Аменхотеп II. В то время эта гробница не была закончена. Визирь при известии поспешил на север вниз по Нилу на встречу в Хоут-сехеме (Диосполис Парва, примерно в 110 км к северу от Луксора) со своим новым государем, вернувшимся с ним обратно в Фивы из Мемфиса. Это «счастливое возвращение» визиря, утвержденного в должности и празднуемого его семьей, как показано здесь, в верхних регистрах.
Нижняя часть занята сценой, где визирь принимает жалобщиков.
ТТ96_Sennefer
Описание гробницы
https://www.osirisnet.net/tombes/nobles ... fer_01.htm
Несколько схем гробницы
Самым важным титулом Сеннефера был титул «Мэр Южного города» , который в этот период дополнительно включал другие города, их порты и окружающие их земли.
В своей автобиографии, найденной на потолке продольного коридора верхних покоев, он так описывает себя:
«Возлюбленный придворный, великий из великих, благородный сановник среди придворных и владыка Верхнего и Нижнего Египта, он говорит: «Я достиг состояния почтенной старости при царе, в том, что я был доверенным лицом лорда двух земель. Царь знал о моем превосходстве, и он знал, что я делал полезные вещи на службе, на которую он меня поставил. Он исследовал все, но не мог найти во мне ничего плохого. Меня хвалили благодаря этому и всем моим нужды он удовлетворил. Он назначил меня главным администратором и мэром Южного города, надзирателем за житницей Амона, надсмотрщиком над полями Амона, надсмотрщиком в садах Амона, верховным жрецом Амон в храме Мен-исут (заупокойный храм Яхмоса-Нефертари), Сеннефер, оправданный великим богом".
У него было 2 дочери: Мутнеферет и Нефертири.
Мутнеферет, вероятно, была старшей, носившей титулы «певица Амона» и «приемная («молочная») сестра Повелителя Двух Земель» . Другая дочь, Нефертири, по-видимому, умерла преждевременно и, согласно тексту TT96, была «похоронена в милости царя» ; ее единственным титулом, кажется, был почетный титул «самой любимой служанки короля».
В гробнице также с большими сложностями в интерпретации упоминаются другие родственники.
Для туристов открыта небольшая часть гробницы. Общий вид некоторых камер. Изображения закрыты стеклами. Все остальные помещения сильно разрушены и находятся на реставрации.
Отличительной особенностью является потолок - украшен ветвями виноградной лозы с плодами. Чрезвычайно неровный потолок на самом деле изгибается к стенам, а виноградные лозы и фрукты простираются до его верхней части. С закругленными углами стен и изгибом потолка кажется, что общий декор перетекает от одного к другому. Вино тесно связано с богом Осирисом, как с «повелителем пьянства на празднике ваг», празднике, отмечаемом во время сбора винограда. В главной погребальной камере можно даже увидеть гроздья винограда, висящие внутри святилища Осириса на западном конце северной стены.
Носильщики несут погребальный инвентарь к сидящей фигуре Сеннефера
В тексте над ним говорится: «Подношение, которое царь делает Амону-Ра, Властелину Престолов Двух Земель, Осирису, великому богу, Властелину Вечности, Анубису, Имиуту, Властелину Та-Джесер: «Пусть они разрешат выход и вход через дверь прохода (Розетау) ка (= душе)любимца прекрасного бога, (ка) мэра Южного города, Сеннефера, оправданного».
«Имиут» был богом мумификации, его имя означает «Тот, кто в своих покровах». Он обычно не изображался в искусстве, вместо этого он представлен фетишем Имиут, который использовался во время процесса мумификации и, возможно, был связан с обертками его мумии. «Та-джесер» буквально означает «священная земля», что относится к некрополю, а именно Абидосу.«Розетау» первоначально было названием Мемфисского некрополя, но позже оно стало обозначать определенную часть Преисподней.
Позади Сеннефера стоит его дочь по имени Муттуй в обтягивающем белом платье на бретелях. Она носит длинный черный парик и широкое синее ожерелье. Она обнимает его, кладя левую руку ему на плечо и удерживая его правое плечо. Она идентифицируется как: «Его дочь, которую он любит, певица Амона, Муттуй».
Другая сцена
Перед сидящим Сеннефером также отсутствует большой кусок, что разрушает большую часть стоящего изображения его дочери Муттуи, которая предлагает ему два ожерелья. Ближе всего к Сеннеферу — разноцветные бусы с подвеской в форме сердца, вероятно, из синего лазурита: « Его дочь, которую он любит, которая восседает в его сердце, певица Амона, Муттуй».
Сеннефер сидит на стуле с низкой спинкой. На шее у него широкое ожерелье, но нет подвески в виде двойного сердца. Сехем-скипетр, который он держит в правой руке, является его символом высокого ранга.
Текст над ним идентифицирует его как: « мэр Южного города, смотритель зернохранилищ Амона, смотритель скота Амона, Сеннефер, оправдан».
В двух реестрах позади Муттуи есть несколько носильщиков, идентифицированных как священники, несущие подношения. Пятерки в верхнем регистре держат«Чистый хлеб Амона из Карнака, Атума-Ра, Осириса, Анубиса, Хатор для ка-души Сеннефера» . В нижний ряд приносят пальмовые побеги, полоски ткани и говяжий окорок. Третий жрец, теперь сильно поврежденный, поднимает в левой руке сосуд для благовоний и возливает возлияние на маленький алтарь перед ним. Подношение пятого утрачено. Все предметы нижнего регистра необходимы для возрождения жизни умершему. Пальма символизирует обновление жизни в природе; материал символизирует обволакивающую землю, которая прорастает семенами, благодаря совместному действию влаги и тепла, представленному возлияниями и воскурениями третьего жреца; бедро быка символизирует регенеративную силу и, наконец, сердце того, кто будет возрожден.
Погребальная камера
Общий декор (с сайта osirisnet). В этой комнате Сеннефера сопровождает Мерит, которая на самом деле была его сестрой (хотя в нескольких книгах упоминается «жена»). В начале рисунка показана погребальная процессия.
Уцелевшие изображения
Правая сторона: путешествие в Абидос
Сцены путешествия в Абидос стали обычным явлением в гробницах Нового царства и стали неотъемлемой частью погребальных ритуалов.
Верхний регистр представляет собой путешествие вовне, на север, с очень очевидным изображением Нила. Культовую баржу, перевозящую пару (возможно, их статуи), буксируют в Абидос на лодке, приводимой в движение гребцами. Несмотря на то, что Нил медленно течет на север, преобладающий ветер дует в противоположном направлении, поэтому парус здесь неприменим. На борту вместе с парой, расположенной под навесом, поддерживаемым украшенными шестами, находятся лоцман за двойным рулем и священник, держащий сосуд для возлияния и преподносящий подношения усопшему. Нос сосуда украшен глазом Осириса. Текст внутри открытой кабины идентифицирует пару как Сеннефер и Мерит. Надпись над священником гласит:«Дважды очищая подношения Осирису (для) мэра Сеннефера».
В передней части буксира находится лоцман, который держит в руке длинный шест, чтобы проверить глубину воды.
Длинный текст над буксиром описывает эту сцену: «С мирным путешествием на север к Абидосу, на праздник Осириса, с мэром Южного города Сеннефером. Высаживаюсь у храма Осириса, чтобы я мог следовать за богами и шагать в ладье Нешемет вместе с великим богом» . Баржа Нешмет была лодкой, принадлежавшей богу Нуну, в которой бог Осирис перевозился по реке Нил во время праздника Осириса.
Текст перед матросом указывает на конец путешествия на север:«Безопасная швартовка в Абидосе с мэром Элефантины».
Средний регистр изображает обратный путь. На этот раз парус буксира раскрыт, чтобы помочь гребцам. В тексте сказано: «Правым бортом на запад везет мэра, любимца народа» . Затем «Возвращение в безопасности [из Абидоса, после празднования Праздника Осириса] мэра Южного города Сеннефером…… в сопровождении Осириса…».
Нижний регистр разрушен. Это последняя часть возвращения после выхода из лодок.
Слева остаются головы двух персонажей и верхняя часть туловища третьего. В области за этими тремя, в крайнем правом углу, находятся остатки того, что, вероятно, Мерит под навесом. Вероятно, в этом же районе было два таких навеса, под первым из которых, как сказано, находился сидящий Сеннефер, а под вторым — Мерит.
Сеннефер и Мерит, поклоняющиеся Осирису, только на этот раз его сопровождает Анубис. Два бога сидят на стульях, по бокам которых изображена эмблема объединенного Египта. Они находятся в павильоне, где с потолка свисают гроздья винограда. На этот раз Осирис изображен с красноватой кожей, что является признаком того, что он воскрес. Он носит атеф-корону, но здесь у него нет длинного скипетра, а только посох и цеп. Позади него сидит Анубис с характерной шакальей головой. Он держит руки так, как будто защищает Осириса.
Книга Мертвых - Глава 151
В центре виден Анубис, стоящий рядом с уже мумифицированным телом усопшего, лежащим на погребальном ложе, под которым видна душа усопшего, представленная в виде птицы с человеческой головой, "Ба".
По обеим сторонам на двух панелях изображены Исида (в голове) и Нефтида (в ногах). Они оба толкают на землю «знак шэнь», символ защиты, и причитают следующие заклинания: — —
« Слова, сказанные Исидой Осирису, мэр Сеннефер, оправдан. «Я пришла как ваша защита, вдохнула воздух в твой нос, северный ветер, который исходит от Атума. Я [откашляла] твое горло. Я делаю тебя богом, твои враги пали. Да не будет их. [Пусть ты будешь оправдан (в) Лодка Ра. Будь сильным перед Гебом. Будь стойким перед Осирисом.] '"
— "Слова, сказанные Нефтидой: "Я обошла вокруг моего брата, Осириса, мэра Южного города, Сеннефера, оправданного. Я пришла, чтобы быть твоей защитой. Моя защита вокруг тебя, моя защита вокруг тебя навеки" "Ваш призыв был услышан Ра, и вы были оправданы богами. Поднимитесь, чтобы вы могли быть оправданы из-за того, что было сделано против вас. Птах сверг ваших врагов. Вы сын Хатхор, повелевающий, делай, что можешь, твоя голова не отступит от тебя во веки веков». "
По четырем углам главной площади, фактически прямо над и под двумя богинями, расположены четыре канопических бога, дети Хора. Копии их голов будут использоваться в качестве пробок для соответствующего канопического сосуда для внутренностей. А именно, вверху слева и по часовой стрелке: Амсети (с головой обезьяны), Хапи (с головой сокола), Кебехсенуэф (с головой шакала) и Дуамутеф (с головой человека).
Тексты говорят, что они пришли на защиту Сеннефера.
Между ними, охватывая, таким образом, четыре культовых направления, изображены амулеты, связанные с магическими кирпичами из необожженной глины. Каждый из них нес один из изображенных амулетов и был начертан заклинаниями, предназначенными для защиты умерших от злоумышленников. Четыре прямоугольника представляют собой ниши, обычно находящиеся в четырех стенах погребальной камеры. Одна такая ниша существует в центре южной стены. От центральной вершины (представляющей западную стену) и по часовой стрелке они расположены:
— Столб джед, который символизирует стабильность каждого возрождения, каждой исправляющей смерти и поддерживает творение. Текст гласит:«Осирис, мэр Южного города, Сеннефер. Я пришел искать, измените ваши шаги, вы, чье лицо скрыто. Я тот, кто стоит за колонной Джед, я отгоняю тех, кто убивает».
— Текст мумиевидной фигуры гласит: «Хороши добродетели твоего имени навеки, в твоем прекрасном доме вечности, Осирис, Сеннефер, оправдан».
— Шакал Анубиса, лежавший на своем святилище, поднялся на лапы. Это символ воскрешения, как указывает легенда: «Бодрствуй, Осирис, мэр Южного города, Сеннефер, оправдан. Будь бдителен, Анубис […] [вокруг своей головы] прогони […]».
— Текст, сопровождающий пламя, гласит:«Для защиты ваших конечностей я эффективен. Я поджег горную местность. Я был Оком Хора, носящим его красоту, Осирисом, Сеннефером».
В верхних углах слева и справа изображены птицы, существа с человеческими головами. Эти изображения Ба (или души) умершего переместились из тела и могут свободно перемещаться. Именно эта душа хочет каждый день выходить из могилы, чтобы «посмотреть на солнце».
В нижних углах слева и справа изображены фигуры ушабти. Их задача состояла в том, чтобы действовать вместо умершего в потустороннем мире, если он должен был работать «на полях Осириса».
Очищение жрецом
Это очищение символизирует начало ритуальной церемонии «отверзания уст». Служитель выполняет очищение Сеннефера и Мерит. Он одет в леопардовую шкуру жреца, надетую поверх белого килта. Держит в руках сосуд немсет, из которого вырывается поток воды, омывающий Сеннефера и его жену. Он призывает (в тексте, расположенном выше и позади него) по очереди: Хора, бога юга, Сета, бога севера, Тота, бога запада, и Сепу, бога востока. Сепа, менее известный бог, чье имя означает «многоножка», изображается либо как обычная многоножка, либо как мумифицированная фигура с двумя рогами. Поскольку сороконожки ядовиты, считалось, что Сепа обладает властью над укусами змей и укусами скорпионов, и поэтому его призывали для защиты от этих вещей. Наконец, очищение, адресованное таким образом последовательно четырем сторонам света, предлагается умершему в его могиле.
Сеннефер и Мерит представлены дважды в двух не связанных между собой сценах. Левая часть соответствует выходу пары наружу "в свет дня". Правая - подношения от Сеннефера и Мерит богам.
Столбы в камере. Сцены подношения Мерит различных предметов Сенниферу
В нынешнее время можно было сказать, что это подношение ведерка с поп-корном)
Сеннифер под деревом Ишед. Дерево – символ, гарантирующий вечную жизнь. Текст в верхней части сцены гласит:«Мэр Южного Города, Сеннефер, оправдан. Пусть ты получишь дары в некрополе, когда будешь, как обычно, каждый день выходить в свое вечное место, Мэр Южного Города, Сеннефер, оправдан перед великим богом». Мерит идентифицируется по тексту перед ней, под столом: «Его спутница, его возлюбленная, хозяйка дома, Мерит, оправдана».
Сеннефер изображен стоящим на песчаной насыпи. В левой руке он держит секхем-скипетр силы на груди. В правой руке он держит длинный посох, опираясь им на землю для поддержки. Он не носит свой амулет с двойным сердцем. Четыре священнослужителя, все идентифицированные простыми текстами, находятся по четырем сторонам света, преклонив колени перед ним. Это: «первосвященник-священник» (вверху слева), «Пророк Красивого Дома» (вверху справа), «спутник (царя)» (внизу слева) и «священник» (Нижний правый). На правой стороне песчаной насыпи стоит оживший джед -столб, в одной руке он держит секхем-скипетр, символ власти. В другой (опущенной) руке держит неизвестный предмет. Столб косвенно упоминается на южной стороне этого столба. С другой стороны, напротив возвышенного края, образующего гору, стоят два стола с четырьмя сосудами на каждом вверху и еще четыре внизу.
В длинном тексте полной сцены говорится: «Подношение, которое царь делает Осирису, Правителю Вечности, чтобы он мог отдать приход и уход из некрополя и покоиться на своем троне навечно мэру Южного города, надзиратель за полями Амона, надзиратель за садами Амона, Сеннифер, оправдан».
Некоторые детали
Мерит с систром в руке
Сеннифер наблюдает за носильщиками
Замечательные цветные бычки
Виртуальный тур по гробнице
https://www.osirisnet.net/3d-tours/tt96/index.php?en
На этом рассказ про Долину Знати закончен.
Я решила не осматривать гробницы ремесленников, по качеству росписей они уступают уже увиденным. С описанием самых интересных можно ознакомится на сайте осириснет.
