Slovak2021 писал(а) 26 ноя 2022, 13:26:Может быть у вас есть опыт или надежная информация, как именно это можно сделать? Сам по себе факт нерегулярных денежных переводов не подходит((
Это очень индивидуально, здесь нет готового рецепта. У нас получилось проехать транзитом через Литву по гостевой визе С (финансово зависимый родитель к ребёнку гражданину ЕС старше 21 года). Писали в Вильнюс, описывали подробно ситуацию и просили подтвердить, что соответствует критериям "финансово зависимый родственник по восходящей линии" по определению ЕС. Нам ответили, что в нашем случае да, можно. На границе пограничники сначала не хотели пропускать, сказали, что по правилам можно только к ребёнку до 21 года. Мы на это дали распечатанный ответ из Вильнюса и только из-за этого письма пропустили.
Здесь нужна целостность истории и совокупность фактов. У нас регулярные поездки 3 месяца через 3 на протяжении многих лет. Хотя у нас нет доказательств регулярных денежных переводов (помогаем наличкой), но есть другие доказательства (например, неоднократные оплата счетов по медицинским расходам с именем и фамилией приезжающего в ЕС и т.п.). Собирали в спешном порядке эти квитки, благо, ничего не выбрасываем. Кроме того, проживание половины времени в ЕС у ребенка, который берет на себя все расходы, это тоже своего рода финансовая помощь (фактически, это 50% расходов на проживание). Доказать на фактах сложно (разве что штампами в паспорте и билетами), но все факты идут в копилку целостной картины. Наличие у родителя хронических заболеваний, требующих дополнительных расходов на лечение, может быть фактором, почему пенсии не хватает. И т.п.
Здесь нужно принципиально отталкиваться от того, является ли родитель по факту "членом семьи" ребенка в ЕС и какова степень интегрированности родителя в семью ребенка с т.зр. совместного ведения бюджета. Здесь речь идёт не просто о "родственной связи", а о том, что родитель и ребенок - это "семья", по степени тесности сопоставимая с семьёй, состоящей из супругов и несовершеннолетних детей.