Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Встреченная прямо под перевалом группа подтвердила, что это был именно перевал Укю. Путь до него по леднику, но ледник открытый и плоский, без кошек можно вполне. К тому же на тот момент мы уже нагулялись и по леднику Безенги, и Мижирги, опыт был )
Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 18:32:Встреченная прямо под перевалом группа подтвердила, что это был именно перевал Укю. Путь до него по леднику, но ледник открытый и плоский, без кошек можно вполне.
Верю. Просто возвращаясь к двум моментам, немного "плохо" с технической информацией, плюс наверно есть специфика по сезонам. А так видел в интернете как налегке одним днем из лагеря и перевал и малый Гидан люди бегали. Чуть и не за два часа от Голубятни вниз. Но суммарно наверно доволен, что выбрали именно такой вариант.
Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 16:47:Почему-то многие удивлялись, что пропуск у меня был сделан на ВСЕ маршруты КБР - неужели это такая редкость?
Как видно из некоторых отчетов в интернете, немногие вообще в курсе, что пропуск нужен. Я, если честно, когда готовил поездку долго изучал какими маршрутами, в теории, можем пойти и вписывал их в заявку на пропуск. Набралось около 30. И только потом нашел инфу, что можно было на заморачиваться, а вписать "маршруты с 1 по 131". Так что да, наверное редкость, если группу привозит с собой не опытный инструктор.
Второй день отдыха. Собственно особо необходимости в этом не было, но целых дней оставалось всего два, покупая билеты не совсем понимал, что и как получится, знал бы может и плюсанул еще один. А так точно есть понимание, что один из дней будет занят по полной, а что-то новое, интересное и поменьше, на второй тяжело придумать. Поэтому по накатанному графику, не спеша на завтрак в Коштантау, и плавно собравшись (термос с чаем) плавно же гулять. Раз ничего не придумали просто вниз по дороге к лагерю и обратно, чтобы держать себя в тонусе, если не путаю километров 11 получилось.
Еще один симпатичный водопадик.
Потенциально может быть было бы интереснее прогуляться до леса на противоположном берегу.
Ближе к двум часам вернулись на базу.
В отличии от привычного "нашего" горного формата, тяжело придумать, чем заняться в дни отдыха. Там сел в авто, и двинул что-то красивое смотреть, по деревушкам или смотровым площадкам, либо по ферратам поползать. Отсюда так просто не выбраться, была, как писал надежда на боулдеринг, на что намекали на сайте лагеря, но с такими вопросами тут даже подходить непонятно к кому. Но под конец попали в ритм, по приходу распробовали манты в Теплом углу, немного повтыкали на виды с балкона, ловя мягкое вечернее солнышко, а там уже ужин, бокал (несколько) вина под просмотр сериала на ноуте. И ранний отбой, раз вставать до пяти.
anatol', виды, фото очень шикарны. Повествование интересное, не загоняли себя в отпуске, хотя некоторым по душе именно нагрузиться по полной. Завидую вашей удаче с погодой, на таком коротком сроке. Посмотрим, как там с границами, Безенги в планах пока остался на будущее.
anatol' писал(а) 22 сен 2020, 16:05:Там сел в авто, и двинул что-то красивое смотреть,
Да, вот этот момент удручает. Так же закачивал многое в ноут.
Mike111 писал(а) 22 сен 2020, 19:30:Я так и писал ) На Риске была статья того же Голубева на эту тему
Я так и понял, сам добрался до этой информации уже после отправки заявки на Госуслуги. Mike111, будете ли писать отчеты о похождениях по Кавказу? Очень хотелось бы сравнить с вашими норвежско-итальянскими походами.
Николай_ писал(а) 23 сен 2020, 05:37:Повествование интересное, не загоняли себя в отпуске, хотя некоторым по душе именно нагрузиться по полной.
Ну как сказать, взять например тот же технический отчет. Там за 11 дней 70 км и набор сброс высоты 6 км, у нас да, без палаток, но за 7 дней (с учетом дней отдыха) 80 км и все те же +/-6 получилось. Еще немного можно было бы добавить, но в нашем формате тяжело придумать. Потенциально вместо Поповских хотели дальше, до Крумкольских, в КСП отговорили. С Курсантских потенциально можно было повыше подняться, по ощущениям запас был большой, легко забежали и по времени хорошо, но на вторую половину дня грозой пугали. По сути только с Кёлем схалтурили, о чем честно признался))
В.А. писал(а) 16 сен 2020, 13:35:Насколько можно судить по фото - это иван-чай, кипрей узколистный.
Точно-точно. Только уже совсем без цветочков он, это стебли осенью так краснеют.
anatol' писал(а) 18 сен 2020, 12:46:К четырем дня прилично затянуло, было ощущение, что может опять ливануть. А по факту, через полтора часа, просто стало очень красиво))
Не то слово, как красиво!
А нас дождь на Байкале и в Саянах гонял с гор((( Только вроде распогодится, идем на маршрут, а дождь тут как тут... Так и не дошли ни разу... Эх, в Испании по Вашим следам все намного удачнее было!
Николай_ писал(а) 23 сен 2020, 05:37:Mike111, будете ли писать отчеты о похождениях по Кавказу? Очень хотелось бы сравнить с вашими норвежско-итальянскими походами.
Пока не планирую - по Безенги почти все есть в этом отчете, а остальное можно посмотреть у Михаила Голубева ) В Адыр-су и Адыл-су тоже не так и много походов, не требующих снаряги, поэтому их описания тоже легко найти. Ну а Приэльбрусье вдоль и поперек исхожено и обфотографировано ) Но может быть ближе к зиме напишу что-нибудь компактное, с самыми лучшими видами...
Последний день активности, подъем на Гидан Малый (4086, 1Б). По этому поводу побольше фото))
Традиционное предстартовое фото с балкона, свет красивый, и луна. Завтра день выезда, и по совместительству др, и глядя на эту красота возникает план выйти еще пораньше, благо собираться не надо, с бокалами и оставленной на ночь на балконе бутылочкой розового. Так сказать встретить восход.
Стартовали в 5:55. Первый отрезок знакомая дорожка в направлении Поповских ночевок.
Далее нужный поворот (ночевки под Укю-Кош), дошли примерно за 1:15.
"Козлины" что-то раскапывают с утра пораньше.
Далее вверх. И испанских описаниях горных маршрутов часто встречается выражение ganar altura, то есть набирать высоту, и плотно вошло в наш разговорный язык. В данном варианте подъем по серпантину (особенно налегке) очень приятный, альтура ганарится отлично. Виды по пути. Однообразные, хоть и с прекрасным небом, но мучаю последний раз.
В конце подъема как-то ушли с серпантина, и наверх вылезли по камням чуть левее хижины.
Не знал, что она так живописно пристроена к валуну. Набор высоты от нижней ночевки в районе 500 метров, занял примерно полтора часа.
Дальше подъем к хижине Голубятня. Довольно часто пишут про сложность этого отрезка, может суммарно при подъеме с весом, но налегке все такой же простой подъем с приятным набором высоты.
В конце первой половины этого отрезка выходим на вот эту площадку.
После нее сильно выполаживается и по комфортной тропинке до самой Голубятни. По пути не надолго затягивает солнце, редкий (суровый) кадр этого дня.
Голубятня, от старта четыре часа без пяти минут.
20 минут на легкий отдых и опять вверх.
Монотонно по сыпухе, причем и в описаниях, и где-то на картах рекомендовалось держаться правее, ближе к скале. Но местами в меру комфортный подъем заканчивался, приходилось уходить вбок в поисках "сыпухи нормального человека", чуть более крупная фракция сильно живая. По идее подъем надо начинать не от Голубятни, а чуть ранее, есть даже метки, это стало понятно на спуске, при этом мы (по записанному треку) пару раз чуть не вышли в процессе на этот вариант, но все равно тянуло правее.
Виды по пути в обратную сторону. Слева Мижиги, Пушкина и Дыхтау, правее Миссестау и Брно, а вдалеке, уже за другим берегом безенгийского ледника Салынгантау и Шаурту.
Примерно через 1:40 поднимаемся в верхний цирк.
Внизу небольшое озерцо.
Виды на проделанную работу.
И предстоящую.
Самая высокая точка слева примерно и есть Гидан Малый, а что-то высокое справа основной, Гидантау.
Десять минут, и дальше. Нормальную сыпуху опять потеряли, дальше вот по такому.
Красивое, но живое, шли очень аккуратно, и минут 30 от графика выбились.
Примерно через час подъема.
Еще пол часа и выходим на гребень.
В обратную сторону, Гидантау.
Отсюда отлично виден ледник Укю Малый и подъем к нему.
Последний бросок. Небольшой кусочек гребня обходится по снегу справа, и в описании у кого-то было, и следы намекали. Но в обратную сторону проще было верхом.
Первый залезаю наверх, ровно два часа дня, то есть 8:05 от лагеря.
Виды с вершины во все стороны. Прямо по курсу (относительно последних метров). Вдалеке, сливаясь с облаками, выглядывает Эльбрус, по прямой 66 километров. Если смотреть на самый дальний план, слева Тихтенген, правее еще какая-то вершина, и сразу за ней, примерно в центре кадра он.
Правее, пик Дружба и ледник №438
Левее знакомые красоты.
Крупнее, хижина Укю-Кош внизу.
Пару постановочных кадров "покорения" груды камней, как сказали в КСП))
Хотели побыстрее спуститься, но с чаем и фото застряли на пол часа. Побежали в обратную сторону.
Перевал Гидан, почему-то до этого в таком ракурсе в кадр не попадал, живописные осыпи.
Вниз гораздо быстрее, но без фанатизма. Как писал выше, взяли подальше от скалы, на спуск "хорошая" сыпуха просматривается вперед гораздо лучше.
По очереди показались обе хижины.
Ледник Арбуз. Помимо своей формы, известен тем, что по нему частенько "летят чемоданы". Когда уже спустились вниз, полетел один, в конце взорвавшись кучей осколков.
Скала, вдоль которой поднимались утром, хороша в вечернем свете.
В конце сыпухи туры, по которым, не доходя до Голубятни, стоило лезть наверх.
Внизу серны деловито куда-то чешут по тропинке.
И еще один кадр, уже от тропинки на начало "правильного" подъема. Итого, спустились за 2:20.
Просто красоты.
Минут через пять вылетело НЛО.
Спускаемся к хижине.
Догоняют.
Укю-Кош.
Интересно глянуть, что там внутри. Дверь от всяких козлоподобных прижата валуном.
Атмосферно.
Имеется даже библиотека. Оставляю на столе гречку с говядиной, в замен подрезая пару конфет, и дальше в путь.
Не забывая обратно подпереть двери, а то шастают всякие))
На спуске практически сразу уходим в тень. Понимаю, что кроме потенциальной утренней прогулки, последние горные кадры этой поездки.
Лагерь спрятался))
До нижней ночевки от хижины спустились за 1:10, и что главное, еще по светлому. Дальше уже все просто и понятно. Минут через 20 пришлось достать фонарики, и несмотря на хороший по ощущениям темп, этот кусочек прошли в темпе утреннего подъема, ничего не отыграв. Итого, 14:13 в пути, +/- 1965. С активной программой на этом все.
Отличное завершение активной программы! Тропы или туров от цирка к вершине, как я понял, там нет? Просто идти по направлению (если нет трека в навигаторе)?
Mike111 писал(а) 25 сен 2020, 23:37:Отличное завершение активной программы!
Вот таких бы пару маршрутов еще, чтобы подходы были быстрые (хоть и длинные, а не как по центральной морене) с приличным набором высоты и вершина с видами на финише. Я про однодневные форматы естественно.
Mike111 писал(а) 25 сен 2020, 23:37:Тропы или туров от цирка к вершине, как я понял, там нет? Просто идти по направлению (если нет трека в навигаторе)?
У меня был трек, только толку от него чуть, может потому что "Зимний". Туры есть на старте, по ним и начинали, дальше нормальная сыпуха кусками, много времени потратили именно на поиски оптимальных вариантов. Потом плюнули и по кратчайшей поперли на гребень
Нинок писал(а) 26 сен 2020, 08:53:Ооооооооо! Мои любимые "контурные карты"!!!
Формально "теплый угол" выше (он так называется потому что максимальная солнечная экспозиция в течении дня), но и до хижины добивает почти до последнего, а из-за того что вокруг куча гор получается отличная картинка. И свет очень теплый насыщенный вечером. Еще, о чем забыл написать, удивило как тепло было на вершине. Реально было желание раздеться. На пиренейских трехтысячниках в эти же даты иногда и вода подмерзать начинала в бутылке.
По планам, как писал ранее, встать еще пораньше, прихватить бутылочку розового (захваченную из дома), бокалы, и пойти встречать красивый рассвет. Реальность))
Зато можно выспаться. Потом и полило. Раз спешить некуда, треснули на балконе, и плавно собравшись на традиционный уже завтрак в Коштантау.
На пол дня активность придумать было тяжело (а с учетом погоды по факту и не имело большого смысла), на Нальчик планов не было никаких, поэтом договорились трансфер совместить с осмотром местных примечательностей, относительно по ходу.
Первая остановка, Голубое озеро, Церик-Кёль. Красиво, если убрать людей. Если не врут, максимальная глубина 279 метров и постоянная температура 9,3 °C. Периметр наверно в районе километра, может чуть меньше, и все, помимо стационарных объектов общепита тотально заставлено лавками со всякой ерундой. Еще и повезло на воскресенье попасть. На озере есть несколько смотровых, соответственно во всю самострелы и постановочные фото. Но озеро красивое.
По хорошему веселый лубок))
Следующая остановка, Черек-Балкарское ущелье. Внизу, как можно догадаться, Черек Балкарский.
И наконец, Верхняя Балкария. Водитель был родом из этих мест, высадил у кафешки (с рекомендацией отобедать в ней), оставил свой телефон, и поехал к родственникам. Кормят и в самом деле отменно, а вот подставы с отсутствием вина не ожидали. Возможно в соседнем ресторане не полный сухой закон, но менять место было уже поздно, символично запили альпийским чаем)) На одном берегу вот этот кластер из нашей кафешки (слева) и правее ресторанно-гостиничный комплекс.
С другой руины балкарских строений + башня Абаевых.
Всевозможные виды в разные стороны.
Места красивые, вот был бы сюда быстрый доступ из альплагеря, можно было бы в качестве "отдыха" рассматривать прогулки по этим горам.
В Нальчике вообще без планов, переночевать и улететь. Останавливались в относительно свежем отеле (водитель из альплагеря не знал о его существовании) Бутик-Отель Нальчик, в нем же располагается Гранд-кафе Гости. Если закрыть глаза на названия, очень приличный отель, завтраки космические. Кафе, на мой взгляд вообще, лучшее, что есть в общепите города. Вечером пытались где-нибудь душевно посидеть, мимо. Поесть вкусно можно, но не более того. В кафешке с "европейским" названием, из напитков либо домашнее полусладкое, либо коньяк. В соседнем Кавказском дворике и того нет. В стороне есть пару заведений из серии кальян-стейки-суши, желания проверить не возникло. С утра перед вылетом прогулялись за сыром на Зеленый рынок, жалеем, что мало утащили. А потом до выезда сидели в отельной кафешке. Семга собственного посола под холодное белое, а потом томленная голень ягненка в луковом соусе. Праздничный обед с опозданием на день))
Rssla! писал(а) 28 сен 2020, 12:58:А что там выращивают на полях (на ваших последних фотографиях много обработанных полей)?
Темно-зеленое - капуста, как раз на нее обратил внимание проезжая, хорошо на фоне гор смотрелась)) Остальное не обращал внимание, да и не так близко от дороги. И там же высота больше километра, в сентябре уже первые заморозки, поэтому "выращивают" скорее не про текущий момент, а летом.
Пару дней как вернулись из коротенькой поездки по Северной Осетии, формат очень похож на прошлогодний безенгийский, проживание все время в одном месте "почти альплагерь" (точнее под боком у него) и ежедневные радиалки. По ряду причин получилось в более простом варианте, поэтому полноценный отчет не тянет писать, а вот тут быстро, в том числе сравнивая места, надумал)) Фото для затравки, чтобы не отвертеться, и постараюсь в кратчайшие сроки разобраться.
В отличии от Безенг, Цей на данный момент больше горнолыжный курорт, чем альплагерь, плюс транспортно гораздо лучше доступен. Предполагалось, что это должно добавить "жизни", но по факту все оказалось несколько иначе.
Останавливались на 5 ночей в отеле Сказка, чуть в стороне от альплагеря, рядом с нижней станцией новой канатки. Повелись на бассейн и стол для настольного тенниса (сайта собственного нет, есть описание на "горнолыжном" и "неофициальном" курорта в целом). В итоге ракетки просто слетали в Северную Осетию, а вот бассейном попользовались. 15 метров, вода бодрящая, но с сауной самое то. Так как проживали в отеле практически в полном одиночестве, то был полностью в нашем распоряжении.
Из "горнолыжных атавизмов" включенное трехразовое питание, которое плохо вяжется с нашей активностью, фактически пользовались только ужинами. Светало в 5 утра, с 4-х начинали петь птицы под окном, причем так хорошо и разнообразно, что не встать было не реально. Причем с увеличением светового дня, старт пения сдвигался на несколько минут, не ленился смотреть на телефон, причем все время начинал один и тот же запевала. Последнее, что зафиксировал – 3:59))
В итоге, в 5 подъем, в 6 на выход. В очередной раз фантастически повезло с погодой, первый разминочный день был туманный от слова совсем, но потом четыре прекрасных солнечных дня, а на следующий после нашего отъезда день прогнозы давали -7 и снегопад.
На неофициальном сайте Цея, крупным шрифтом привлекают внимание, Информация для альпинистов и горных туристов! Далее текст:
В Альплагере “Цей” открыто круглогодичное альпмероприятие. Для отдыхающих, туристов и альпинистов предоставляются услуги квалифицированных инструкторов. Альпинистские маршруты района от 1б-6а к.с.Альплагерь представляет широкий выбор комфортабельных номеров 2х, 3х, 4х, 5-6 местных номеров. Отдельные коттеджи до 8 чел. Есть баня, столовая, методический кабинет с описанием маршрутов.
В тот самый первый туманный день добрались первым делом до альплагеря, и как выяснилось, нет ни то, чтобы методического кабинета, а даже просто карты. Жизни тоже нет, только столовка по расписанию. Магазин по сравнению с безенгийским, пустой, от слова совсем, и называется "Едиственный". Рядом с нашим отелем есть кафе/бар/ресторан "Монах", возможно в горнолыжный сезон работает все, но сейчас только на время работы канатки. Вино исключительно "домашнее", в пластиковых бутылках, да и то закончилось через день, из приятного потрясающие пироги, брали с мясом и сыр+черемша. Полноценная жизнь в 2.5 км ниже по дороге (200 метров, если точнее про ниже), отель "Вертикаль", с полноценным рестораном. Жизнь поддерживается за счет обслуживания однодневных экскурсий.
Итого, если подбить все в кучу, с Безенгах было лучше по всем пунктам, в том числе и тише-душевнее.
С вводной частью покончено, далее несколько кадров с прогулки к Цейскому леднику, почти. Утро туманное.
Одно из зданий бывшего альплагеря Торпедо, рядом с нашим отелем. Был открыт в 1935 году, и имел первоначально имел название "Родина", в 1960-м передан ДСО "Труд" и сменил имя. Текущий альплагерь чуть в стороне и выше, наглядно видно на схеме.
Еще привет из прошлого.
Дошли до альплагеря, ничего толком не выяснили и пошли гулять к леднику. Чем дальше, тем туманнее.
В лесу картинка почетче.
Выбрались из леса, почти подошли к леднику.
И тут очередная порция подлетает.
Понимая, что толком ничего не увидим, плавно в обратную сторону. По пути на пару секунд открылось окошко.
И опять все затянуло.
На самом деле, хорошо, когда картинка разная. Итого нагуляли 14.5 км, основная цель достигнута, ноги после дороги размяли, обед заслужили))
Пик Туриста. Основная прогулка этой поездки. От нашего отеля (1.920) вниз по асфальту около 4-х километров (нижняя точка 1.640), далее по указателю на поселок Верхний Цей (1.845), затем транзитом через Нижний Цей и Абайтикау (1.937), и далее до ретранслятора, все время по грунтовке, в сезон проезжаемой, и только последний кусочек, на вершину, "горный". Финиш на 2870, но из-за того, что старт вниз, плюс на обратной дороге решили себя порадовать рестораном, но забыли в каком именно отеле на дороге заманивали шашлыками, накрутили суммарно 34,5 километра и больше 1.800 набор высоты.
Старт 6:01 Наш отель.
И напротив тот самый кафе-бар-ресторан Монах, а сам Монах (гора), спрятался за соснами.
Знакомые места без тумана.
Монах и речка Цеядон. В осетинском "Дон" означает вода/река, соответственно Цей – Цейский ледник – Цеядон, с другой стороны Сказский ледник – Сказдон.
Примерно самая низкая точка прогулки.
И, по стрелке на поселки, уходим на грунтовку.
Еще с асфальта за нами увязался песик, который почти сразу был наречен Папучи (как собак из одного дурацкого испанского сериала, ну и созвучно с попутчик), забегая вперед, зверюга залезла с нами на вершину. Правее выглядывает первый из поселков, а прямо по курсу дорогу пересекает небольшой ручей-водопадик (будет фото с обратной дороги).
Верхний Цей, в пути чуть больше часа.
Нижний Цей, несмотря на название, располагается выше, а верхний-нижний по расположению относительно течения Цеядона.
Далее минут 40 по лесу, приятно в тени, и заложив петлю, оказываемся прямо над обоими поселками.
Несмотря на то, что формально градусов мало, и еще нет и 9-ти, солнце жарит адски, плюс если в начале леса еще попадались лужи, то дальше совсем сухо. Немного переживали за попутчика, и даже напоили минералкой))
А чуть дальше, за этими деревцами обнаружился снежок, который кто-то радостно начал грызть.
Затем по серпантину вверх.
Как раз хорошо виден первый снег.
Далее длинный прямой тягун, хорошо отмеченный снежком.
Сделав очередной виток, оказываемся еще выше над селами.
Пик Туриста располагается слева от ретранслятора, а это "вершина" справа от него.
Последний кусочек вдоль снега, который большей частью обходится параллельно.
Только в конце есть несколько петель, в которых приходилось перескакивать через снег.
Собственно ретранслятор.
И Папучи в снегах))
Помимо рассекания по снегу, регулярно мышковал на мух и ящериц, или что-то внимательно высматривал внизу.
Последние метры.
Покоритель!
Итого 4:40 с одной остановкой на чай по пути. Читал в интернете, но не помню где, 26 километров (видимо от поворота) и 12 часов, в альплагере тоже сказали "на весь день", как, честно не понял, шли в спокойном темпе, не бежали.
Пока допиваем чай, кто-то отдыхаем.
Далее быстро фото во все стороны.
Темное по центру, тот самый Монах, и соответственно под ним точка старта.
Чуть крупнее, слева на право Сказский и Цейский ледники.
Еще, попадалось в интернете, что в хорошую погоду виден Казбек, только где его высматривать так и не понял. Если только что-то торчащее вдалеке слева?
Еще пару кадров.
И пулей вниз, обратно вышли ровно через 5 часов после старта.
Минут через 45-50 встречаем трех туристов, которые узнают собаку, вчера, говорят, с нами внизу прогуливался. Уточняют сколько примерно осталось, ответил в районе часа, чем порадовал, но кажется немного обманул в меньшую сторону. На следующий день в альплагере видел девочку, которая с нами разговаривали, и как-то не очень добро смотрела, или мне показалось))
Папучи решил, что сегодня он еще не нагулялся, и покинув нас, потащил туристов на пик.
Идем, обсуждаем, в какое неудачное время идут попавшиеся нам навстречу, солнце просто убийственное. Специально под эту поездку купили сверхлегкие футболки с длинным рукавом и капюшоном, идеальная вещь, защита от солнца 50+, вес всего 120 грамм и свободный крой, идешь словно вообще без одежды. Так при этом у меня сгорела кисть правой руки от слова совсем. И тут замечаем еще несколько человек внизу, спускаемся, проходим их, и еще чуть ниже натыкаемся на остановившуюся группу человек под 20! Визуально, часть из них вряд ли осилит еще двухчасовой подъем , да еще и под таким солнцем, плюс как я понял, многие к этому моменту уже остались без воды, при нас женщина грызла снег с той же кучи, где и Папучи утром. Странная, на мой взгляд, организация, если так вообще можно это назвать.
Несколько кадров на обратном пути, с новым светом, или то, что утром было в тени.
Гостевой дом 1950 (по высоте расположения), посмотрел я на их ценничек сейчас, однако.
Быстро не получилось)) Но писать все равно мало, поездка вышла очень коротенькая.
В не горнолыжный сезон нормальные люди приезжают в Цей на авто/дневными экскурсиями после 11, подняться на канатке к Сказскому леднику, долгий фотосет и вниз. Мы, как тру-извращенцы, в 6 утра опять выползли и ножками наверх.
Всегда контрольное фото на выходе.
И пошли
Монах, очередной вид сбоку
И далее по курсу
От промежуточной остановки двукресельного подъемника круче вверх, с остатками снега на спуске, причем прилично местами
От финишной станции. Прямо по курсу левый гребень морены, "зеленый" (но не сейчас холм), по идее правее него, вниз и на ледник, были планы. Но снега до "очень много", и вообще ничего не протоптано, отдых раз в итоге очень плавный, просто гулять.
А тут, если не смотреть на орудие, выше хорошо видно вчерашнюю прогулку, ретранслятор и снежную дорогу к нему.
Далее немного самого ледника
Немного по гребню "зеленого"
Вниз, заключительный кусок, спустились вдоль старого подъемника, с целью уточнить, куда бы можно организовать вылазку завтра, в итоге дали два контакта, один из них них "трансферный".
Далее собрались прогуляться еще раз до Цейского, "со светом", но тут наткнулись на вчерашнюю группу, уже перебор. Затем созвоны, первый сразу отбой, все заняты, "наш" обещал приехать через час и решить все транспортные вопросы на месте, час перешел сперва 2, потом еще, и в итоге завершилось еще одним телефонным разговором. После этого поехали к леднику на канатке)) Не слезая туда-обратно.
anatol' писал(а) 17 май 2021, 10:55:сверхлегкие футболки с длинным рукавом и капюшоном, идеальная вещь, защита от солнца 50+, вес всего 120 грамм
Мы только что вернулись, на Пик туриста тоже ходили, но немного схалтурили - наверх нас немного подвезли друзья на кроссовере, а на обратном пути (уже в Нижнем Цее) попались другие знакомые на Ниве ) С погодой нам тоже повезло, поэтому необходимость футболок с длинным рукавом стала очевидной. Подскажите, что за фирма, где брали?
Мы за 10 ходовых дней заглянули во многие ущелья от Кармадона до Дигории, базировались в разных местах по 2-3 ночи, ходили радиалки, я строил планы на лето )
В Цее очень понравилось, но все доступные маршруты обошли за 2 дня, а остальные возможны лишь со снарягой. Жили, кстати, в Альплагере и тоже одни ) Ради нас готовили какие-то гигантские порции еды на все три приема пищи, стоимость приготовления которых непонятно как не превышала заплаченных за ночлег денег )
Mike111, наверное, вы теперь сможете дать консультацию)) Правильно я понимаю, что в Дигорском ущелье больше разнообразных маршрутов дней, скажем, на пять?
Kotenok Zoppino писал(а) 27 май 2021, 21:24:в Дигорском ущелье больше разнообразных маршрутов дней, скажем, на пять?
Однозначно. Мы ходили от Дзинаги, но лучше базироваться дальше, в районе Порога Неба - там несколько баз, а маршруты на любой вкус, и посложнее, и полегче. Дней на 5 точно хватит. Собственно, летом планирую там погулять, в мае выбрался лишь на разведку)
Mike111 писал(а) 27 май 2021, 20:00:С погодой нам тоже повезло, поэтому необходимость футболок с длинным рукавом стала очевидной. Подскажите, что за фирма, где брали?
Изначально смотрел на Arcteryx - Phasic Sun Hoody, далее на их же Arcteryx Remige Hoody, но случайно наткнулся на Mountain Hardwear Crater Lake™ Long Sleeve Hoody (есть и женская модель). У нас в СПб есть в альиндустрие или в трамонтане, в последних если что есть скидки)) Буду брать еще одну, благо они и в двух цветах есть в трамонтане. Сейчас глянул, как у меня, синия м-ка уже все. Надо себя заставить дойти до магазина, благо в паре минут от дома. И если закрыть тему горной/поездочной одежды, плотно подсел на скалолазные брюки Ocun Mania/ Тоже в меру легкие, идеально тянутся.
По итогам вечерних переговоров сошлись на Цмиакомском ущелье. Хотели договориться в формате закинуть/забрать, но в итоге было сказано "водитель будет ждать, хоть до самого вечера". Честно говоря, не очень комфортно чем-то заниматься, когда тебя ждут, поэтому по крайней мере на 6 не стали договариваться, сместив на 8. Второй момент водитель в принципе не совсем понимал, куда надо, поэтому получилась дополнительная экскурсия.
Причем изначально останавливались на смотровой, совсем близко к нужной локации.
А потом проехали через мостик над речкой Цмиакомдон и поехали дальше)) Со второй попытки приехали куда надо, и бодро в путь. Практически сразу первое и заброшенных сел (если верить maps.me – Торбоза).
Надо перейти на другую сторону, речка не широкая, но бодрая. Мостик (на фото не попал, фактически пара подразвалившихся досок) прилично заливался, поэтому приходилось и по доскам идти, и за них же держаться.
Вода везде и со всех сторон.
Село оставили на обратную дорогу.
Прямо на белый пупырь))
Дорожка на этом кусочке совмещенная с "автомобильной", и скорее всего именно она показана на maps.me, так как дальше предлагалось обратно перебраться на стартовый берег.
Второе село, Сагол, точнее, что от него осталось.
Еще вода в разных вариантах.
Дальше утыкаемся в предлагаемый брод, и понимаем, что лучше этого не делать. Продолжаем по этому же берегу, уходя вверх от речки.
Снежная речка))
Заключительный кусок частично со снежком.
Итого дошли до той зоны, где на карте заканчивается дорога, точнее напротив "конца". Итого (туда-обратно) чуть больше 13 км, 700 метров набор/сброс (максимум в районе 2370) и всего 4 часа с чаем и кучей фото. Собственно фото во все стороны.
И быстро в обратную сторону. Обещали, что второй половине погода начнет портиться, и действительно небо затягивалось на глазах. Если туда шли через куски снега, обратно, козье-овечьими тропами взяли выше.
Поэтому альтернативные виды на снежную реку и не только.
Хороший маршрут, жаль туда не добрался. Но у нас получалось, что если оставаться в Цее еще на один день, то ехать в Дигорию всего на пару дней вместо трех уже тоже не стоит, а оставаться в Цее до окончания путешествия не хотелось - других интересных однодневок в округе я не нашел.
И совсем-совсем заключительный, не горный кусочек. Если сравнивать по горам/лагерю, поставил бы Безенги повыше, но если говорить про города под эти поездки, то Владикавказ уделывает Нальчик всухую (опять же сугубо на мой взгляд). Все очень хорошо с общепитом (отдельное открытие белые вина от Константина Дзитоева), центр очень зеленый, прекрасная набережная Терека, да еще и с видом на горы, на которые к тому же ночью поднасыпало свежего снежка. Поэтому несколько кадров, без цели показать Владикавказ, просто на что рука поднималась.
anatol' писал(а) 13 май 2021, 15:25:Итого, если подбить все в кучу, в Безенгах было лучше по всем пунктам, в том числе и тише-душевнее.
Здравствуйте! Тоже были и там, и там, но в Цее прошедшим летом, поэтому воспоминания свежие. Жили в альплагере Цей (т.к. на Сказку были только плохие отзывы, а там хвалили питание). Т.к. в Безенги было всё прекрасно, то по отзывам предполагали нечто подобное и здесь, а оказалось, что это вообще несравнимо! Столовая в альплагере - как самая низкопробная столовка времён СССР: сплошные макароны, плов без мяса и т.п. И этим кормят выходящих наверх альпинистов (коих было летом немало) и горных туристов! Меня угораздило в первый же день отравиться так, что вся поездка по Северной Осетии длиной в 2 недели была испорчена (постоянно на лекарствах и не могла нормально ничего поесть). Никогда и нигде такого не было. А люди - либо полное безразличие, либо откровенно грубое общение. А снаружи вроде красиво: ухоженные домики, цветочки, скульптуры деревянные... А какие люди в Безенги, причём все, на каком уровне и как разнообразно питание! И ещё магазин в Цее - альпинист может купить только чипсы и тому подобное. А не могли бы Вы вкратце хотя бы написать, как Вам жилось в Сказке? Люди жаловались на чуть тёплую воду вместо горячей, очень скудное питание, безразличный персонал, а как было у Вас на самом деле? А то захочется через несколько лет приехать ещё раз к леднику, а в альплагерь я больше ни ногой.
Tristezza-70 писал(а) 29 май 2021, 23:16:И ещё магазин в Цее - альпинист может купить только чипсы и тому подобное. А не могли бы Вы вкратце хотя бы написать, как Вам жилось в Сказке? Люди жаловались на чуть тёплую воду вместо горячей, очень скудное питание, безразличный персонал, а как было у Вас на самом деле? А то захочется через несколько лет приехать ещё раз к леднику, а в альплагерь я больше ни ногой.
Это да, после безенгийского магазина, этот вообще ни о чем. В альплагере мы только с администратором общались два раза, девушка вполне приветливая.
Сказку "держат" местные женщины, вполне душевные, но видно, что горная публика им мало знакома, привыкли или к горнолыжникам, или автотуристам. Кормежка не плохая, "домашняя" (параллельно едят в стороне сами, и то же самое), и на мой взгляд многовато)) Завтраки с кашей (то есть и каша и еще что-то), ужин с выпечкой/десертами, мы поэтому так сбегали, чтобы только на ужин попадать, а на завтрак в день выезда попросили без каши, куда в день без активностей, так сырники были прекрасны. Ужины с мясом и искать его точно не надо. Из плюсов все со свежими салатами, плюс ставили большой чайник свежезаваренного чая.
Если хочется совсем цивилизации, то это скорее Вертикаль, только от него до ледников в горку. Зато на Туриста ближе.
Tristezza-70 писал(а) 29 май 2021, 23:16:самая низкопробная столовка времён СССР: сплошные макароны, плов без мяса и т.п.
Мы были в мае и питание было отличное - на нас двоих готовили как на взвод солдат, на недостаток мяса и прочего не жаловались, обычно не доедали свои порции, а можно было и добавки попросить ) В Безенги был, но в столовую так ни разу и не попал, так что сравнить не могу, но к питанию в альплагере Цей ни одной претензии ни у меня, ни у супруги, а она поразборчивее меня будет ) Ассортимент в магазине действительно победнее - в Безенги можно купить все, необходимое на маршруте.
Mike111 писал(а) 31 май 2021, 21:40:Мы были в мае и питание было отличное - на нас двоих готовили как на взвод солдат, на недостаток мяса и прочего не жаловались, обычно не доедали свои порции, а можно было и добавки попросить ) В Безенги был, но в столовую так ни разу и не попал, так что сравнить не могу, но к питанию в альплагере Цей ни одной претензии ни у меня, ни у супруги, а она поразборчивее меня будет )
Подозреваю, что это потому что вы одни были. А в августе народу было полно. При нас ни о какой добавке и речи быть не могло, даже хлеб экономили (несколько кусков не давали взять). Муж у меня вообще всеядный, но и он был в небольшом шоке, т.к. даже обычные макароны были тошнотворные, мы там просто выживали (альтернативы-то нет!) 6 дней. И я забыла добавить, что там же в это время был детский лагерь, так вот им на стол чего только не клали и готовили другие блюда (думаю, персонал тоже ел их ассортимент, а не наш, т.к. они в отдельной закрытой комнате ели). Как-то неприятно было смотреть, что тебе подают как в бесплатной бомжовой столовой, а на соседних столах всякие яства...
А можно доехать до альплагеря от аэропорта Минвод (или Нальчика) на такси? Или они туда не поедут и надо заказывать спецтранспорт для приезда и где? Списываться с самим альплагерем?
bur61, дорога от села Безенги до альплагеря плохая (вы же про него? еще альплагерь в Цее в отчете упоминается). Таксисты на легковой туда не поедут, поэтому оптимально заказать трансфер в самом альплагере, координаты на их сайте и везде в интернете есть
Я правильно понял, что для прохождения однодневных трекинговых маршрутов в Безенги не нужно брать тур у турклуба (туроператора) или инструктора-проводника на месте в альплагере (что, как я понял, проблематично) , а вполне можно забронировать место в альплагере, приехать и самому ходить по этим маршрутам. Вроде заблудиться на маршруте трудно, в основном есть тропы и даже где-то указатели, в крайнем случае мапсми в помощь?
bur61 писал(а) 20 фев 2023, 20:47:Я правильно понял, что для прохождения однодневных трекинговых маршрутов в Безенги не нужно брать тур у турклуба (туроператора) или инструктора-проводника на месте в альплагере (что, как я понял, проблематично) , а вполне можно забронировать место в альплагере, приехать и самому ходить по этим маршрутам. Вроде заблудиться на маршруте трудно, в основном есть тропы и даже где-то указатели, в крайнем случае мапсми в помощь?
Да, вы всё верно поняли. Тропы и указатели есть на основных маршрутах из лагеря, но уже на вершины/перевалы троп скорее всего не будет. По сути есть два основных направления - к Стене и к Северному массиву. А от них уже отходят в разные стороны возможные варианты с чёткими тропами ( например Укю-Кош- -Тёплый Угол-Голубятня, отличная крутая тропа, хотя навьюченным по ней после дождя идти то ещё удовольствие - в 21-м закончил НП-1), с моренами ледников и другие радости (например, в начале безенгийского ледника "тропа" по морене обозначена турами, зато потом по выходу на ледник уже сами, далее в сторону Джанги-Кош могут быть снова туры и местами подобие тропы).
Сам же обожаю Безенги, президиум кавказских гор.
Очень рекомендую всё-таки в Тёплом углу переночевать, если вдруг не в однодневные. Предзакатное время и закаты там - просто вах!
Ну и напоследок - знакомые прошлым летом ходили горный 4 кс по Кавказу - маршрут пролегал с Каргашильского хребта (который напротив нас, когда поднимаемся к Северному массиву) вниз к лагерю. Народ на спуске проклял всё - вертикальные травяные склоны, сыпухи, в общем хватили радостей горных походов. Зато перед этим сделали фото, которое наверняка стоило последующих мытарств. Практически весь район, кроме стены, как на ладони, Дыхтау выглядит отсюда совсем не так, как с маршрутов из лагеря.
А вино есть в местном магазине, не надо с собой везти? И я правильно понял, что если живешь в альплагере, то пропуск в нацпарк не нужен? Имеется ввиду именно в нацпарк, а не в погранзону.
bur61 писал(а) 21 фев 2023, 10:35:А вино есть в местном магазине, не надо с собой везти?
Вот это не помню, но можно напрямую спросить по почте в альплагере, если важно. Ассортимент магазина им известен. В баре вино точно наливают )
bur61 писал(а) 21 фев 2023, 10:35:И я правильно понял, что если живешь в альплагере, то пропуск в нацпарк не нужен? Имеется ввиду именно в нацпарк, а не в погранзону.
Когда я в 2020 прибыл на место на трансфере альплагеря, на границе парка ничего не спрашивали, судя по всему - пропуск не нужен. Да и погранцы гораздо быстрее отрабатывали, если слышали, что едешь в тебя везут в альплагерь. А в 2021 году шел от села Безенги пешком, пропуск на границе нацпарка проверили, он у меня был )
Есть ли из альплагеря организованные выезды еще куда-нибудь? Хочется на Чегемские водопады съездить, деревню Эльтюбю, перевал Актопрак, озеро Гижгит, Голубые озера, Язык тролля.
Mike111 писал(а) 20 фев 2023, 23:31:Подскажите, есть ли там хорошие единички, на которые можно без снаряги сходить? На Семеновского, Фрешфильда и Гидане малом был уже
Вы основные назвали, есть ещё пик Саратова, 3711 1Б, мы туда на смене собственно и ходили. Высота поменьше, долгий подход из тёплого угла по сыпухе (причём не только вверх, есть и траверсные участки. Противоположный склон от Гидана, начало от Укю-Кош, в район Архимеда ) до перемычки, оттуда нужно лезть на башню. В целом, в хорошую погоду реально без веревок, но мы ес-но отрабатывали со страховкой через наброшенные петли. Не сказал бы, что вид оттуда зрелищнее Гидана, панорама с того лучше сильно, тут разве что совсем рядом Уллуауз и весь его масштаб прям хорошо чувствуешь, ну и лагерь видно далеко внизу (как и Укю-Кош). Стоит ли оно того? Мне кажется, нет, особенно после вышеперечисленных ваших вершин, разве что если несложно полазить хочется. На смене выбора, как вы понимаете, не было.
Найдите хижину)
bur61 писал(а) 21 фев 2023, 20:24:Есть ли из альплагеря организованные выезды еще куда-нибудь? Хочется на Чегемские водопады съездить, деревню Эльтюбю, перевал Актопрак, озеро Гижгит, Голубые озера, Язык тролля.
Нет, такого нет, к тому же это лучше делать из Нальчика, по крайней мере Голубые озёра, чегемские водопады и горячие источники в Аушигере - тур одним днём (даже полдня).
bur61 писал(а) 21 фев 2023, 20:24:Хочется на Чегемские водопады съездить, деревню Эльтюбю, перевал Актопрак, озеро Гижгит, Голубые озера, Язык тролля.
ЗА ваши деньги организовать смогут, я уверен. Но это наверняка будет индивидуальная экскурсия. Оптимальнее, как уже написали, ездить туда из Нальчика, а потом уже ехать в альплагерь и ходить там по тропам, не выезжая
Вот про него слышал, но по параметрам он действительно похуже чем тот же Гидан малый. А на Брно вроде опасно соваться из-за ледника над Курсантскими ночевками. Значит, других непройденных единичек в районе Безенги нет...
Mike111 писал(а) 23 фев 2023, 14:20:Вот про него слышал, но по параметрам он действительно похуже чем тот же Гидан малый. А на Брно вроде опасно соваться из-за ледника над Курсантскими ночевками. Значит, других непройденных единичек в районе Безенги нет...
Брно, по словам инструктора, стал уже теперь 2А (+ сильно выросшая камнепадоопасность), поэтому новичков теперь туда не водят. А НП-2 обычно ходятся несколько вершин залпом подряд, поэтому и в этом случае Брно почти не ходят, т.к. там уже двоек и нет больше с тех ночёвок, а открывашкой должна быть 1Б.