Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сюрреалистичный Тобольск: Подгора, или нижний город
Города подобны книгам —их нужно научиться читать. Научившемуся они говорят правду даже тогда, когда пытаются солгать.
В.Л. Глазычев, эксперт в области территориального развития, советский и российский ученый
Тобольск оказался сложной книгой для меня. Он намного сложнее для восприятия, чем я ожидала. До поездки мне представлялось, что Тобольск – это что-то вроде сибирского Суздаля. И как же я ошибалась. Это город совсем другого размаха. В XVIII веке о Тобольске говорили как о третьей столице России. Уже много позже у одного известного путешественника-краеведа я прочитала такое сравнение: Тобольск – это Сибирский Киев. И всё встало на свои места. И поэтому понятно, что этот город не так просто рассмотреть и понять за те несколько часов, что у нас были.
В прошлый раз упомянула, что Тобольск возник на высоком прибрежном плато, дугой огибающей пойменную низменность в излучине реки Иртыш. Своеобразная топография местности естественно привела к возникновению двух частей города — верхней (Гора) и нижней (Подгора).
С верхним городом всё более-менее понятно: Кремль, стена, башни, Гостиный двор, Рентерея, Красная площадь, тюрьма. Чтобы вы лучше представили – там, где в Москве напротив Кремля находится ГУМ, в Тобольске стоит Тюремный замок.
А вот нижний город вызвал большое недоумение.
Помните у Даниила Хармса? Это про меня. :)
Англичанин мистер Хопп Смотрит в длинный телескоп. Видит горы и леса, Облака и небеса. Но не видит ничего, Что под носом у него.
Сейчас будет немного информации про Подгору и древнерусские города вообще. Если не очень интересно, то можно эту часть пропустить.
Верхний город строился за крепостными стенами – острогами. Остроги чаще всего имели прямоугольную форму и, соответственно, регулярную планировку внутри. Планировка же неукрепленного посада была по-средневековому хаотичной. Столичный город Тобольск не был в этом отношении исключением: нижний, не имевший никогда стен посад развивался, подчиняясь лишь ландшафтным условиям – бровкам террас, берегам речек, направлениям проезжих дорог.
Какой же была подгора Тобольска в XVIII веке, а даже ещё и раньше?
Была она деревянная, абсолютно одноэтажная, не считая доминант множества деревянных церквей, с восточными караван-сараями, хаотичной застройкой, базарами, мастерскими, домами-усадьбами и иноземными слободами и т.д. Позже, в начале XVIII века на смену хаотичной застройке вместе с реформами Петра I пришла правильная регулярная планировка.
Сначала поговорим про хаотичность застройки. Уж очень часто встречается нам это слово. До XVIII века на посаде под горой почти не было улиц. Дома-усадьбы строились по принципу свободной планировки. Но принцип свободной планировки в древнерусском городе не означал полной свободы, планировочного хаоса – он учитывал ориентацию на определенные ценности – «прозор» (вид) на реку или церковь. Каждая усадьба должна быть связана с природой или другими доминантами. Никто никому не должен мешать видеть природу и храмы! Вот главная заповедь свободной планировки. И она регламентировалась строгим сводом правил, который восходит к древнейшему «Закону градскому», а тот, в свою очередь, берет начало аж в античном законодательстве. Закон этот свято выполнялся еще со времен Киевской Руси.
Дома поначалу строились все деревянные, и были пожары в Тобольске, много пожаров. После пожара в 1701 году Петр I прислал указ, по которому велел «<i>...улицы размеривать прямые, чтобы двумя телегами возможно было разъезжаться свободно</i>». Тогда этот указ остался невыполненным. И кроме того тогда уже был план застроить Подгору каменными типовыми зданиями – Семён Ремезов подготовил проект каркасного жилого дома. Но и этот план не был реализован.
Очередной большой пожар в 1788 году уничтожил почти все деревянные дома в Подгоре. К тому времени существовал генеральный план застройки Подгоры, утверждённый Екатериной II в 1784 году. После этой трагедии тобольские власти энергично взялись за разбивку новых улиц и кварталов по утвержденному плану. Планировка при этом была не очень строгой, улицы строились вдоль небольших речек, террас холмов, органично вписываясь в природную среду. Кроме того, к середине XVIII века в Подгоре было несколько каменных приходских храмов и при разбивке улиц пришлось учитывать их расположение. А над ними стояла главная доминанта города – Кремль на горе. И к ней, к этой вершине невольно было всё устремлено: и взгляды, и лучи улиц, и взвозы. Как и сейчас.
Примерно в таком виде Подгора сохранилась вплоть до наших дней, только добавились двухэтажные каменные дома и, если раньше лучи-улицы назывались по названиям приходских церквей: Архангельская, Рождественская, Благовещенская, то сейчас это ул. Ленина, Семакова, Мира соответственно.
Итак, нынешняя планировка улиц — память о том плане регулярной застройки, который удалось осуществить в Тобольске после «большого пожара». Но ведь весь ансамбль нижних приходских храмов и главенствующего над ними кремля — наследие свободной планировки.
Есть красивое слово — палимпсест. В древности так называлась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в употреблении. Нанесение нового текста не всегда плотно перекрывает прошлые надписи, побуждая к прочтению проступающего текста. Его можно применить к разным сферам искусства и жизни. Нам оно интересно в применении к городскому пространству. Создавая новые городские объекты, рисуя новую городскую среду, мы не до конца стираем старый рисунок города и время от времени он кое-где проявляется. Улицы находятся не там, где они должны быть, или там, где их быть не должно. Подгора — палимсест в чистом виде. Мы чувствуем, как сквозь регулярную застройку «просвечивает» старый город свободной планировки...
Сначала ещё раз посмотрим на подгорную часть сверху. Нам пока не всё понятно в её устройстве.
Спускаемся сниз по Прямскому взвозу, который издавна соединяет Гору и Подгору.
Задумалась, а почему взвоз? Чаще мы встречали слово спуск или съезд. В Москве есть Васильевский спуск, в Киеве – Андреевский, в Нижнем Новгороде – Зеленский съезд. Хотя, погуглив, поняла, что взвозы в древнерусских городах тоже часто встречаются – в Саратове, Томске, Волгограде, Тобольске. Впрочем, и Андреевский спуск по-украински называется Андріївський узвіз. Важна точка отсчёта.
Мы спускаемся под гору по такой вот лестнице.
Но вскоре опять поднимемся по ней (около 200 ступеней).
Выходим на улицу Ленина. Современные дома, может быть, и ничего, но жаль, что нарушают аутентичность. Мы ведь помним, что Подгора осталась практически такой, какой она была лет 200 назад. Правда, нам в тот момент Подгора еще не казалась такой странной, какой мы увидели её потом.
Это ближняя Подгора. С XVIII века там стали селиться самые богатые сословия.
Известно, что в средневековом городе социальное расслоение прослеживается довольно четко: в кремле и около кремля живет знать (воевода, дьяки, дворяне), а дальше, на посадах, — ремесленный люд, стрельцы, «всякого чина жители». Однако к концу XVIII века лестница сословий в городе несколько изменилась и особо заметное место в социальной иерархии стало занимать купечество. По генеральному плану застройки, утвержденному Екатериной II в 1784 году, о котором мы уже говорили, на нижнем посаде вокруг деревянного гостиного двора предписывалось строить только каменные двухэтажные дома. Это было не всем по карману, поэтому там жили самые обеспеченные купцы. Кстати, строительство каменных особняков поощрялось самыми большими наделами усадеб (каждая размером 20х40 сажен). Так вокруг гостиного двора на нижнем посаде начал формироваться торговый центр.
Строительство деревянных домов на каменных фундаментах поощрялось уже меньшим участком (20х30 сажен), и усадьбы нарезались вдоль улиц под горой. За Знаменским монастырем можно было получить еще более скромные наделы, а еще дальше, на окраине города, — и того меньше. И уж беднота могла себе позволить самые обычные рубленые избы.
Помните? Все взгляды устремлены на Кремль.
Идём к улице Мира.
Это самая странная улица, которую я видела когда-то! Она нам всем чем-то напомнила Анаклию в Грузии на границе с Абхазией. Мы там ночевали на пляже во время нашего путешествия по Грузии в 2018 году. Сплошной сюр. Город-мираж. Только в Анаклии угадывается город, каким он мог быть, а здесь — город, в котором бродят тени прошлого. Смотрите сами. Прекрасные дорожки, газоны, фонари, скамейки — и развалины красивых когда-то домов. Ничем не прикрытые. И всё это на фоне музыки, которая там постоянно играет. Как и в Анаклии. Что это? Почему? Зачем?
Но мы, конечно, стремимся к прекрасной белоснежной церкви — великолепному памятнику сибирского барокко. Это храм Воскресения Христова (церковь Захарии и Елизаветы).
На скамейке сидит музыкальный ангел (увидели?), как бы добавляя сюрреалистичности. Может, это он играет бесконечную мелодию?
Музыкальную тему улицы поддерживает памятник Алябьеву с соловьём. Алябьев был арестован в 1825 году в Москве по подозрению в убийстве. По странному совпадению во времени и пространстве композитор был близок с декабристами. Во время заключения в крепости он написал свой знаменитый романс «Соловей» на слова Дельвига, а еще через два года был сослан в свой родной город.
Выходим на Плацпарадную площадь и продолжим тему знаменитых тобольских ссыльных. Ниже дом генерал-губернатора. Этот дом стал местом ссылки для семьи последнего Императора России Николая II и его семьи после Февральской революции и отречения.
Свита императора жила в соседнем доме на площади — доме купцов Корниловых.
Еще одно здание, связанное с императорской семьёй, — Александровская часовня, построенная в память об Александре I после его трагической смерти. Автор проекта — архитектор Спаса на Крови А.А. Парланд.
После этого странного места мы не успокоились и, вместо того чтобы идти смотреть старый город с деревянной застройкой, отправились на поиски руин Знаменского монастыря. Ещё один мираж. Он вроде есть, но кажется, что его нет... Монастырь, который есть на карте, но мы ходили кругами и не сразу могли его найти. Он прятался за деревьями, принимал очертания окружающих предметов. Бывший монастырь, а точнее, то что от него осталось, находится между улицами Ершова и Декабристов, но если вы окажетесь в Тобольске, то не не ходите туда — здания невозможно рассмотреть сквозь деревья. Вообще это довольно заброшенный угол Подгоры.
Там, где мечеть, находится Татарская слобода. Но тут я уже совсем потеряла силы из-за жары, солнца без намека на тень, и на этом участке у меня полный провал в фотографиях.
Закончим тему деревянных домов в Подгоре. Когда в Тобольске после пожара 1788 года власти началась работа по планировке новых улиц и кварталов по утвержденному плану, заодно по этому же плану власти обязывали жителей строить по «назначенным фасадам». Было введено правило, по которому не разрешалось строить деревянные дома длиннее 12 сажен, а «вышина здания, окошки и уборка, чтобы была в кварталах одинакового вида». Таким вот образом сформировался окончательный облик Подгоры.
У меня очень мало деревянных домов и самые интересные улицы мы не посмотрели, увы.
Возвращаемся в цивилизацию.
Еще одна прекрасная церковь в стиле сибирского барокко — церковь Михаила Архангела, связанная с жизнью декабристов на поселении. Так гласит табличка на воротах.
Потрясающе красивая ограда с вензелями М и А с не менее красивой тенью.
Польский костёл выбивается из общего настроения, но смотрится живописно на фоне Кремля.
Да, мы посмотрели не всё. Меня это огорчает. Но одновременно я поняла, что Сибирь в принципе непостижима...
Весь Ваш рассказ хорош, но последний пост просто шедеврален! И содержательно, и иллюстративно. Эх, перечитаю-как я, пожалуй, его ещё раз... И как я рад, что сам в конце концов дозрел до такой поездки, теперь не сорвалось бы ничего... А как с погодой повезло:) Мне б такую...
luchar, с каким удовольствием читаю Ваш рассказ о Тобольске! Была в нем два раза, оба раза с деловой поездкой, но время для прогулок по городу, и особенно Подгоре, нашлось. Город, в котором жили мои предки. Если все будет в порядке, то на вторые майские праздники повезу подругу знакомить с этой жемчужиной Сибири.
savl1 писал(а) 12 мар 2023, 09:59:И как я рад, что сам в конце концов дозрел до такой поездки, теперь не сорвалось бы ничего... А как с погодой повезло:) Мне б такую...
В мае должно быть красивее, всё будет цвести, будет красивая молодая зелень. Главное, чтобы не было дождей. Зная вашу скрупулезность, уверена, что вы посмотрите всё. Мы посмотрели только ближнюю и немного среднюю Подгору. Теперь-то я понимаю, что надо было кое-чем пожертвовать на горе, чтобы изучить Подгору основательно, но... А вы наверняка дойдёте до дальней, посмотрите все приходские храмы середины XVIII века в стиле сибирского барокко, деревянные дома, аутентичные улочки, ощутите средневековый колорит. Читала, что в России есть два средневековых города -- Тобольск и ... угадаете второй?
Sibirochka писал(а) 12 мар 2023, 15:59:Была в нем два раза, оба раза с деловой поездкой, но время для прогулок по городу, и особенно Подгоре, нашлось. Город, в котором жили мои предки. Если все будет в порядке, то на вторые майские праздники повезу подругу знакомить с этой жемчужиной Сибири
В какой-то момент мне захотелось всё бросить и уехать на вторые майские туда ещё раз. :) Думаю, что Тобольск достоин того, чтобы приехать туда ещё раз даже издалека.
luchar писал(а) 12 мар 2023, 16:23:Читала, что в России есть два средневековых города -- Тобольск и ... угадаете второй?
Чита 80-х :))) А если серьёзно - даже озадачили, реально-то средневековых просто нет, так что всё зависит от степени упрощения и аппроксимации... Не Выборг же?:) Псков если только - и то в рамках Крома. Владимир, Новгород - это всё же города со средневековыми достопримечательностями, но никак сами не средневековые. Реальное ощущение прошлого было у меня в Саратове, Астрахани, Самаре, Суздале, Ростове, Угличе - но это не средневековье. Так что сдаюсь (может, я просто всё слишком буквально и серьёзно воспринял, а надо было на другом "уровне" искать?)...
PS. Я, кстати, посмотрел сериал "Тобол", но он меня особо не воодушевил. Так сказать, "картинка" есть, но она как-то сама по себе, а история Тобола сама по себе. Дюжев-Пётр вообще что-то с чем-то, но дело даже не в нём.То есть если бы я ничего не знал о Тобольске и не собирался туда, он бы меня не мотивировал (как, например, книга "Стена" и Смоленск). Про книгу вообще не говорю (хотя слышал, что по сравнению с фильмом она "ого-го"), увяз и бросил.
PPS. К тексту Вашего"спасиба": я чувствую, и мне знакомо это чувство, когда слова рождаются не "на языке" и даже не в уме, а идут откуда-то изнутри, из глубины. Что называется, "пробивает":) Как правило, это бывает, когда человек сам очень глубоко проникся и очень сильно заинтересовался - тогда он начинает писать не для кого-то, а для себя - и это и есть самое искреннее. У меня, кстати, Смоленск (не который здесь пока только Вязьма, а где уже Смоленск) сейчас так пишется, хотя я знаю, что на таком накале продержать весь рассказ невозможно - тем ценнее такие моменты:)
savl1 писал(а) 12 мар 2023, 17:15:А если серьёзно - даже озадачили, реально-то средневековых просто нет
Вот и я задумалась. Утверждают, что Тобольск и Верхотурье. Во втором я не была, но поняла, что надо. :)
"Тобол" не смотрела и не читала. Как-то не тянет...
я чувствую, и мне знакомо это чувство, когда слова рождаются не "на языке" и даже не в уме, а идут откуда-то изнутри, из глубины.
Когда отправила текст, сказав, что ошибки буду исправлять позже, такая эйфория наступила. Очень люблю такие моменты. Когда тебя что-то ведет... Спасибо!
Ооо, это моя давняя, но гипотетическая мечта (как и Соликамск), которая таковой и останется: не вижу для себя адекватных транспортных путей туда... Как "лиса и виноград" :)) Но всё равно: это никакое не "средневековье" (равно как и Тобольск), я-то буквально воспринял...
savl1 писал(а) 12 мар 2023, 21:53:не вижу для себя адекватных транспортных путей туда...
Угу. Соликамск тоже. Пока я нахожусь в режиме "хочу". Вроде есть поезд из Екатеринбурга. Можно объединить с ним, наверное. Ну, да, средневековость с оговорками.
Я имел в виду не "физический" транспорт, как таковой. Понятно, что люди живут, значит, ездят. Я имел в виду поездку в целом. В Соликамск хоть из Перми можно при большом желании, а в Пермь не грех и съездить, она того стоит. А вот в Ек-бурге лично я для себя "сыыыыра" не увидел. А через полстраны, да на перекладных, только ради Верхотурья - все же жирновато для него будет... Так что пусть так "виноградом" и остаётся, я в свое время смирился, что в Камбоджу в этой жизни не попаду, здесь уж как-нибудь тем более смирюсь... А хочу - да. И говорю себе: ну и хоти дальше:))
savl1 писал(а) 12 мар 2023, 22:51: А вот в Ек-бурге лично я для себя "сыыыыра" не увидел.
А мы как раз хотели в Екатеринбург. В основном из-за конструктивизма. И в целом город понравился своей гармоничностью и цельностью. Это как Питер, который воспринимается как гармоничный ансамбль. В Питере архитектурные стили изящные, а в Е-бурге, скорее, брутальные. Первый раз была там этой осенью, поехала спонтанно по приглашению ради спектакля и заодно посмотреть дом, построенный Норманом Фостером. И вдруг мы почти случайно попадаем в целый квартал конструктивизма.
Сибирское барокко: Томск, Тобольск, Тюмень. И немного Киева
Хочу показать картинки нескольких красивых храмов из разных поездок — из Тобольска и Тюмени 2022 года, из Томска 2014 года и киевские 2008 года. На самом деле это не так уж нелогично, как может показаться на первый взгляд (с точки зрения географии — где Томск, а где Киев) — все эти храмы построены в стиле барокко, украинского и сибирского.
Всё начиналось очень мирно и безобидно. Я подготовила фотографии Тюмени, которые не вошли в первую часть (Легенды и символы тюменской резьбы). Среди новых фотографий оказались не только деревянные дома, но и каменные – модерн, эклектика – и храмы в стиле сибирского барокко. Модерн и эклектика, конечно, интересно, но храмы в стиле сибирского барокко просто великолепны. И кроме того, поразило сходство некоторых из них с украинскими. Начала читать про сибирское барокко и... увязла. Захотелось ещё раз вернуться к фотографиям храмов Тобольска, сравнить их с фотографиями Томска и Иркутска, в котором мы были в 2014 году, а потом и с киевскими.
Попробую разобраться. Многие путешественники, блогеры, фотографы пишут про сибирское барокко примерно одно и то же. Мне не хочется повторяться, но для понимания всё же стоит, пожалуй, сказать два слова, не усложняя по возможности лишними именами, датами, незначительными подробностями.
Стиль сибирское барокко сформировался в Сибири к середине XVIII века под влиянием русского и украинского барокко. Вот так нам сразу объявили, в первой же строчке Википедии. Наиболее яркие представители этого стиля находятся в Тобольске, Томске и Иркутске. В Иркутске много красивых храмов, но там сибирское барокко подверглось влиянию буддизма, поэтому я решила Иркутск не показывать (хотя там мы тоже были).
История распространения украинского барокко в Сибири началась со строительства Троицкого монастыря в Тюмени. Строительство монастыря, в свою очередь, связано с именем знаменитого сибирского митрополита Филофея Лещинского, воспитанника Киевской духовной академии. Заметим в скобках, что Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого океана до Киргизских степей. За 25 лет пребывания святителя Филофея митрополитом в Сибири было построено множество церквей, в строительстве некоторых из них он принимал личное участие. Так, например, он восстановил в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени.
Троицкий собор монастыря (1708—1715 гг.). Не буду перегружать подробностями, но можно обратить внимание на барочный декор фасадов и форму куполов.
Надвратная церковь апостолов Петра и Павла (1726—1755 гг.). Крестообразная в плане. Такие храмы были очень популярны в украинской архитектуре XVII века. Считается, что прототипом церкви служил Георгиевский собор киевского Выдубицкого монастыря или Всехсвятская надвратная церковь Киево-Печерской лавры.
Покажу Георгиевский собор (1696—1701 г.) Выдубицкого монастыря (фото из нашей поездки в мае 2008 г.) и церковь Всех Святых (1690 г.) над Экономическими вратами Киево-Печерской лавры (фото из Лавры не моё, попросила у своей киевской знакомой). Предполагают, что эти две киевские церкви построил один зодчий.
Таким образом, св. Филафей возводит на берегу Туры символическое подобие Киево-Печерской лавры (в которой он когда-то был пострижен в монахи) — величайшего монастыря Древней Руси и самой почитаемой святыни западнорусских земель.
Вернемся в Тобольск. Купола Софийского собора Тобольского Кремля. Изначально главы собора были сооружены луковичными, но позже заменены на более сложные, с перехватами у основания, по типу украинских. Можно предположить, что эта переделка была произведена тоже по воле св. Филофея.
Храм Воскресения Христова, или церковь Захарии и Елизаветы (1758–1776 гг.). Эта великолепная церковь — ключевое произведение Тобольского барокко. Её форма и венчание стали образцом для подражания во всей Сибири. Рядом (или ниже) поместила для сравнения фотографию Воскресенской церкви в Томске (1789–1807). Эта церковь практически точно воспроизводит формы одноимённой тобольской.
Тюмень, Знаменский собор (1768–1801 гг.). Снять нормально невозможно из-за тесноты и деревьев.
Тюмень, Спасская церковь (1794–1819 гг.).
Осталось несколько ностальгических картинок из Киева, которые мне нравятся и которые раньше никогда не показывала.
Киев, май 2008 г. Софийский собор
Еще два кадра Георгиевского собора Выдубицкого монастыря, тоже май 2008 г. Мне очень нравится этот монастырь. Лавра слишком яркая, пестрая, суетливая, мне никогда не удавалось там проникнуться атмосферой святости. А Софию и Выдубицы мы очень любили. Нравится эта церковь по форме, это окно в виде креста, а на фото собора выше нравится перекличка этого окна и креста на могиле Константина Ушинского, основоположника российской детской педагогики.
Очень люблю эти кадры с сиренью и этот вид на Выдубицкий монастырь из Ботанического сада.
Прекрасные виды! Но (никоим образом не в порядке критики, просто мнение!) мне кажется, Вы напрасно в стройном рассказе о городах ввели такую главу в стиле "попурри" - она выбивается из общей канвы и там, где хочется окончательно "закутаться" в Тобольск, который по рассказу уже "в полном разгаре", вдруг возникают "инородные тела". С общем, в контексте всего рассказа мне сложно было воспринять эту часть, но, повторюсь, это всего лишь субъективное "мнение постороннего", а Вы, естественно, имеете полное право развивать рассказ так, как видите его и считаете нужным:)
savl1 писал(а) 19 мар 2023, 18:13:Вы напрасно в стройном рассказе о городах ввели такую главу в стиле "попурри"
Думаю, что вы правы. Хотелось немного понять про сибирское барокко и как с ним связано украинское, ушла смотреть фотографии из прошлых поездок,... ну, и вышло как вышло. При этом прочитала про сибирское барокко много текстов, статей, автореферат одной диссертации, но ничего про это не написала. Перегорела, видимо. Но из песни слов не выкинешь, пусть остается это попурри. :) Спасибо вам, Сергей.
Пермь – загадочный и противоречивый город. Когда мы туда ехали, я не очень представляла, что мы там увидим. Земли эти населены очень давно, город основан Екатериной II в 1780 г., но в этом году готовится отметить своё 300-летие. Считается, что название города произошло от древнего слова пермь, а пермские земли часто называют Пармой. Есть понятия пермский геологический период и пермский звериный стиль. А ещё спор Камы с Волгой. Всё очень непросто...
Попробуем разобраться.
Лингвисты нам подсказывают, что парма на языке коми означает «возвышенное место, поросшее еловым лесом», а старинное слово пермь произошло от вепсского слова пера ма (задняя земля). Историки напомнят, что слово пермь встречается в летописи начала XII в. Повесть временных лет – одном из главных источников по истории Киевской Руси.
Историки скучно фиксируют, что датой основания города следует считать 16 ноября 1780 года. Именно в этот день императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…». Но пермякам больше нравится считать начальной датой истории Перми год начала строительства упомянутого выше медеплавильного завода, и с 1995 года официально считается, что город основан 15 мая 1723 г.
Археологи рассказывают, что у коренных народов Пермского края медведь являлся покровителем. Во время раскопок обнаружили кучу артефактов, доказывающих суровость древних жителей края, которые носили медвежьи клыки как амулеты, а лапы, прибитые к избе, защищали их жилища от бед и невзгод. Неудивительно, что Екатерина II постановила изобразить на гербе города медведя, обозначая тем самым, согласно её указу, «дикость нравов обитавших жителей».
Археологи и искусствоведы выделяют в отдельное направление звериного стиля художественные изделия из бронзы, созданные в VI—XII в. н. э. средневековой цивилизацией Урала. Дали ему название пермский звериный стиль. На булавках, браслетах, подвесках, гривнах были изображения змей, волков, собак и медведей, конечно. Стали появляться не только утилитарные вещи с изображениями зверей, а бляшки – так называемые чудские образки из бронзы, не несущие практической нагрузки, но явно имеющие сакральное значение. Очень распространенным сюжетом является «медведь в жертвенной позе». Фигура медведя с древней бляшки украшает городские канализационные люки.
Геологи обнаруживают на Урале какие-то уникальные красные глины и мергели и тем самым открывают новый геологический период в истории Земли, которому дают название пермский геологический период (в эре палеозоя согласно стратиграфической (геохронологической) шкале, если быть совсем точными).
Гидрологи разбили нашу веру в то, что Волга впадает в Каспийское море. Мы же это впитали с молоком матери, а пермяки с этим не согласны!
«Мы, прикамские, относимся к Волге с ласковой снисходительностью: приток, как всякий другой, течет себе от Твери до Казани, Кама же – от Урала до Каспия. Кама – матушка, Волга – дочь. Ни камских глубин, ни могучести камской нет у обмелевшей, глинистой, пропахнувшей нефтью Волги». М. А. Осоргин (1878–1942), русский писатель, уроженец Перми.
Геологи с гидрологами поддакивают: геологически Кама древнее Волги и, согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга — ее крупнейшим притоком. Волгу принято считать главной рекой в силу исторических факторов.
После такого вступление город может показаться слишком заурядным и недостаточно брутальным. Но мы уже поняли, что город не так прост и не стоит верить первому впечатлению. Кто знает, может, по этим улицам ночами бродит призрак пермского медведя. Укрепляет это впечатление «легенда о пермском медведе» – памятник медведю, который как бы идёт по городской улице, намекая нам на правдивость легенд о разгуливающих по улицам российских городов медведях.
А теперь немного картинок. Мы вышли из поезда на вокзале Пермь-2 и направились в сторону центра города. Поначалу город произвел удручающее впечатление – жара, пыль, скучные бетонные коробки – и даже немного пожалела, что не придумали поездку за город, в пещеры, например.
По пути мы пересекли парк камней, подумали, что будет интересно. Камни не запомнили, но встретились два интересных арт-объекта – Пермские ворота и жук-скарабей. Пермские ворота высотой с 4-этажный дом сделаны из брёвен ели. В Москве есть другая работа автора Пермских ворот – Лихоборские ворота. Кто-нибудь видел?
Жук-скарабей с шаром изготовлен из автомобильных покрышек. Отсылает нас к древнему мифу о жуке-скарабее – символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества.
Мы идём по улице Ленина, подумав, что она точно нас выведет в центр города. Я всё бухчу, что так плохо подготовилась, что у меня не хватило времени на 4-й город поездки... Увидели здание церкви и свернули к ней. Вознесенско-Феодосиевская церковь, начало XX века, русский стиль.
Неожиданно дочь увидела на асфальте зеленую линию и спросила, а нет ли в городе какого-то туристического маршрута. Да, есть, – вспомнила я. Мы заметно оживились. Это был наш последний город на маршруте. Сибирская жара нас вымотала за эти несколько дней, и не было сил ни гулять, ни даже думать. Поэтому обрадовались возможности идти готовым маршрутом. Даже если он окажется скучным, то все равно можно по нему пройти и не мучаться выбором, куда идти дальше. Так что мы шли по зеленой, а потом по красной линии, эти две линии то шли параллельно, то разделялись, и мы время от времени куда-нибудь ещё сворачивали.
Дальше будут просто дома. Фотографий получилось многовато для одной записи, хотела поделить их на две части, но не понимала, как их делить. По улицам? Но после того как жесткой рукой отбросила половину и осталось порядка 35, решила выложить одним куском.
Продожаем идти по улице Ленина в поисках красивых домов. Пермь – город довольно молодой (датой образования города я всё же считаю 1780 год, а не официальную). Тогда же он начал застраиваться. Поэтому в Перми нет древних зданий. И кроме того разрушительный пожар 1842 года уничтожил значительную часть города. Этот пожар сильно изменил внешний облик города. После 1842 года город начал массово строиться заново и возводились преимущественно каменные дома. Пожар долго оставался вехой в истории города, разделив её на «до пожара» и «после пожара». Мы часто будем встречать упоминание пожара в нашей прогулке.
В доме на ул. Ленина, 29, находится Академия искусств и культуры, раньше было Пермское духовное училище.
Еще несколько отреставрированных домов по соседству. Дом Бахаревых (ул. Ленина, 25) построили после пожара 1842 года.
Напротив, на чётной стороне улицы тоже несколько симпатичных зданий.
Дом Демидовых.
Дом Телешова построен в 1878 г.
Так выглядит этот участок улицы: дом Телешова, дом Боне (1877 г.), дом Демидовых, а вдали Рождество-Богородицкая церковь, 1902-1917 гг.
Два соседних деревянных здания. Дом купца Михайлова (Ленина, 24), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное с лепным декором, построен в 1870-е годы.
И дом купца Гаврилова (Ленина, 22), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное здание с мезонином и лепным декором, построенный в 1880 году.
На улицу Ленина мы ещё вернемся, а пока свернём на улицу 25 Октября.
Здание красного цвета справа на фотографии ниже стоит на углу улицы Ленина и улицы 25 Октября, 16. Это бывший дом купеческой вдовы Большаковой, который в 1896–1897 гг. был перестроен для здания Пермского отделения Государственного банка. Проект делал архитектор Турчевич.
Дом Тупицыных (ул. 25 Октября, 12). Этот особняк был построен по проекту архитектора Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных. Здание было каменным трёхэтажным с двумя башенками. Сейчас башенок три.
Мариинская женская гимназия (ул. Петропавловская, 23). Здание из красного кирпича, напоминающее средневековый замок или дворец в стиле модерн было построено в 1896 году про проекту архитектора Дютеля.
А церковь при гимназии построил Турчевич. Позже колокольню снесли и убрали купола.
Дальше пройдем через сквер Пермского театра оперы и балета. Видим памятник Борису Пастернаку. Памятник Пастернаку чем-то мне напомнил памятник другому поэту, в Москве, и когда мы подошли к нему, я задумчиво сказала: «Где-то я уже видела похожий птичий памятник». Оказалось, что оба этих памятника – Мандельштаму в Москве и Пастернаку в Перми – делала скульптор Елена Мунц.
От театра свернём на Сибирскую улицу. На углу Сибирской и Петропавловской стоит дом Смышляева. Здесь в разное время размещались Пермская городская Дума, городская библиотека. В 1916 году в Перми недолго жил Борис Пастернак, Пермь стала прообразом Юрятина в его романе «Доктор Живаго». В городской общественной библиотеке он тоже был и сделал её юрятинской читальней, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» – Юрий и Лара (уроженка Юрятина).
Дальше видим красивое здание в стиле модерн с великолепной лепниной. Его трудно разглядеть из-за высоких деревьев и сетки на балконе. Это бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5). Дом построен в 1910 году архитектором Артёмовым. Здание получило название по имени первого владельца Королёва.
На пересечении двух улиц – Сибирская, 2, и Монастырская, на берегу Камы стоит дом Вердеревского. Раньше на этом месте был деревянный домик с садом, сгоревший во время пожара 1842 года. На его месте построили деревянный двухэтажный особняк.
По Монастырской улице мы дойдем до вокзалов – Речного (ул. Монастырская, 2) и железнодорожного. Эти два вокзала расположены напротив друг друга. Здание речного вокзала в стиле «сталинского ампира» по проекту известного советского архитектора А. З. Гринберга было построено в 1940 году.
Красивое здание с островерхними башенками – это железнодорожный вокзал «Пермь-I». Оно построено в 1878 году.
На улице Монастырская стоит одно из красивейших зданий Перми. Дом Мешкова (Монастырская, 11) был построен в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Сгорел во время пожара 1842 года. Перестроен в 1885–1887 годах по проекту молодого Турчевича под влиянием стиля живописный модерн.
Мы уже не раз в нашем рассказе встречали имя архитектора Турчевича. Пришло время сказать два слова о человеке, который построил для Перми столько красивых зданий. Александр Турчевич родился в Киеве, учился зодчеству и живописи в Москве. Увлекся театром, бросил Строгановку и приехал в Пермь. Приехал ради театра, а не для того чтобы строить красивые дома. Понял, что театр не может обеспечить его и семью средствами для существования, и вернулся к своей первой профессии. Первой его работой стало реконструирование дома Мешкова. Так бывает, практически первая работа и такая жемчужина.
Рассмотрим немного подробнее. Дом выглядит величественно со всех строн. Асимметрия подчеркивается уклоном мостовой. Роскошная лепнина. Дальше описание взяла из интернета. Основной принцип, на которому построен дом – это увеличение архитектурных компонентов снизу вверх. Первый этаж дома украшает рельефная кирпичная кладка и полукруглые окна. Второй этаж дома Мешкова – великолепное сочетание позднего классицизма со стилем модерн – массивные наличники на окнах, колоннада центрального фасада, чугунный балкон. Прекрасный фронтон дома Мешкова логически завершает образ фасада, придает зданию композиционную полноту.
Сейчас здесь находится Пермский краеведческий музей.
Вернёмся на улицу Ленина и посмотрим ещё один шедевр Турчевича.
Дом Грибушина (Ленина, 13а) — архитектурная жемчужина Перми. Одно из лучших творений архитектора Турчевича, в котором мы можем увидеть эволюцию его архитектурного стиля. От парадного и пышного дома Мешкова до уточненного и эстетичного дома Грибушина. Дом купца Грибушина был построен в 1895—1897 годах. Особняк объединяет в себе модерн и эклектику, богато декорирован лепными деталями ─ венками, гирляндами, вазонами, пилястрами, барельефами женских головок. Этот особняк выступил прообразом «дома с фигурами» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Сегодня здесь размещается Пермский центр Российской академии наук.
Теперь пройдем по улице Пермской, она идет параллельно улице Ленина. На улице есть несколько интересных зданий.
Особняк купца Жирнова (ул. Пермская, 57). построен в конце XIX века.
Богородицкая школа-попечительство (ул. Пермская, 55). По проекту Турчевича здание было расширено. Потрясающе красивые ворота.
Простенькое деревянное здание на каменном подклете, Пермская, 51.
Проскочили мимо дома купца Стукова на углу Пермоской, 45, и Сибирской. Двухэтажный дом из камня построен после большого пожара 1842 года. Дом в плачевном состоянии, но глаз зацепился за интересные детали.
По Сибирской пройдём до Екатерининской. Палаты и пассаж Любимовой (ул. Сибирская, 25). Палаты – зелёный дом слева – были построены в середине XIX в. А пассаж – здание желтого цвета – построен по проекту Турчевича в начале XX в. Жаль, не удалось снять ближе.
Дом Любимовой (ул. Екатерининская, 68). Рядом с палатами Любимовой находится еще один дом архитектора Турчевича. Красивый двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики. Сейчас здесь находится Театр юного зрителя и каждый житель города наверняка хотя бы один раз там бывал.
Еще симпатичное здание в стиле модерн. Императорское музыкальное училище (Пушкина, 17).
Доходный дом Масленниковой (угол Вознесенской и Сибирской). Построен во второй половине XIX в. А рядом с ним, напротив музыкального училища, – дом Дягилевых, где жил в гимназические годы известный театральный деятель Сергей Павлович Дягилев.
Закончу рассказ картинкой живописного здания завода «Ремпутьмаш», которую сделала на вокзале Пермь-I, где мы сели на Ласточку, чтобы вернуться на основной вокзал Пермь-II.
Возможно, многовато подробностей, адресов. Сохранила адреса и исторические названия домов, чтобы было проще искать, и не стала сокращать.
Очень душевно и красиво Вы показали Пермь! Чувствуется, что она Вас "затронула", и я представляю, как она понравилась бы Вам, если бы Вы увидели её в полном или хотя бы "расширенном" формате:)
Вот я сейчас прикинул: какое путешествие оказалось для меня самым душевным в прошлом году? Питер был интересен, но "через душу" не прошёл. Хороши были Беларусь, Нижний и Кисловодск. Но по-настоящему резонанс сердца, ума и глаза произошёл только в Перми (вкупе с окрестностями). Парадокс? Кажется, да, и чтобы понять его, надо просто побывать в Перми, причём без всяких предубеждений.
savl1 писал(а) 03 апр 2023, 09:49:я представляю, как она понравилась бы Вам, если бы Вы увидели её в полном или хотя бы "расширенном" формате
Да, город понравился. И я нашла, что можно посмотреть ещё там и рядом. :) Пермь даже была в финальном списке кандидатов на летнюю поездку. Но выиграло другое направление. Не могу решить, какую поездку прошлого года можно назвать самой душевной... Думаю, что Псков или Рыбинск. Но возможно, потому что они небольшие. С большими городами у меня всегда отношения намного сложнее.