Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 8

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 21:54

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Вот зачем собачка одел на себя Вовин жилет и изображает монашку?

тетя Таня писал(а):Взгляд-то какой! Сколько мудрости, философии и грусти!

Готовится к исповеди.

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Йона Под » 11 мар 2023, 22:35

Как смешно. Человек проанализировал свою жизнь, чувства, поступки. Отделил те, которые нарушают гуманистичаские принципы и попросил прощения у Бога. И теперь стоит с колотящимся сердцем, пока над ним читают молитвы -- чисто собачка под тряпочкой, дурачок.
Извини, Лен.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2023, 22:53

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Вот теперь у меня страх, как бы, наоборот, они всех вас-нас не перезаражали

Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:Лена, ваши слова напомнили книгу "Пост" Глуховского, а ведь до событий еще вышла...

Напоминают: у Глуховского фантастика с ретрансляторами, и действительно - пропаганда заражает людей через телевизор. Но по жизни всё решают деньги, так что и те, кто были против по началу вынуждены вливаться в общую массу, чтобы выжить в России. Финансово независимых от России не заразить :)

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 21:54:Готовится к исповеди.

Оскорбляете чуйства верующих :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 23:17

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:53:Оскорбляете чуйства верующих :)
Думаю, что искренне верующие простят мое отношение к институту церкви.

Йона Под, даже не знаю. что сказать. Но если тебя лично это задело, то прости, пожалуйста, мое неверие.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 23:28

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:53:у Глуховского фантастика с ретрансляторами

Сорри, я не читала... это как Саракш у Стругацких?
Innokentia

Сообщение Турмале » 12 мар 2023, 00:08

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:28:это как Саракш у Стругацких?

Глуховского уважаю, но идея с ретрансляторами точно заимствована у Стругацких. "Обитаемый остров", да?

А я сегодня сделала очень приятное...даже не знаю, как сказать... открытие, наверно. В ютубе случайно выпал ролик под названием "Не психуй!". Четырехлетний Назар из города Волыни непередаваемо волшебной интонацией говорит маме: Не плачь! Успокойся! Не психуй!
Оказывается, этот ролик уже давно разобрали на мемы, у него уже 16 миллионов просмотров. А я вот только сподобилась и уже тоже его раз пять посмотрела. Антидепрессант. :)
Последний раз редактировалось Турмале 12 мар 2023, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Йона Под » 12 мар 2023, 00:10

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:17:тебя лично это задело, то прости, пожалуйста, мое неверие.

Твоё неверие - твоё личное дело)) Но такие шутки глубоко ранят, это правда(((
Не обижайся за мой пост))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 12 мар 2023, 00:17

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:28:Сорри, я не читала... это как Саракш у Стругацких?

"Бесовская молитва". Кто не хочет её услышать и заразиться - пробивает себе барабанные перепонки. Страна глухих.

По жини всё несколько сложнее: заразиться можно и читая новости в интернете. Так что лишать себя органов чувств не вариант.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 12 мар 2023, 00:41

ilonka1977 писал(а) 12 мар 2023, 00:17:Так что лишать себя органов чувств не вариант.

Не будем.

Кстати, девушки, о чувствах... давно мы не кормили эгрегор.
Вчера случайно наткнулась (но если баян, простите!)

phpBB [media]
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2023, 12:57

А можно про интеграцию пофилософствовать?
Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Так я написала, что положительно ответила одна или две. Мы не интегрированы, я считаю. Конечно, мы общаемся с соседями и другими знакомыми испанцами, но под интеграцией я понимаю бОльшее.
Вот полностью с тобой соглашусь, что интеграция - это не только общение с соседями или дружба с местными, у некоторых людей независимо от страны вообще нет друзей. Отличное знание языка - тоже ещё не факт интеграции. Интеграция - это всё в комплексе и определить её пунктиками по приоритетности тоже не получится.
И со стороны мне очень даже кажется, что вы успешно интегрируетесь в местные условия.
Вот что для меня включает интеграция:
- знание местных обычаев и их уважение
- знание поговорок, пословиц, песен
- не вздрагивание при обращении незнакомцев к тебе
- знание, куда обратиться, если что-то заболело или появились какие-то другие проблемы.
Ну и без знания законов и языка тоже не обойтись.
Сюда ещё можно отнести и отношение к местной кухне, посещение ресторанов, театров, участие в каких-нибудь обществах. Работа, учёба, пение в хоре...

Кстати, Володя не играет в местной футбольной команде? Наверняка есть такие команды, где играют люди зрелого возраста.

И интересно, что в твоём понимании означает интеграция.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Icewine29 » 12 мар 2023, 22:38

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Ну почему такая красивая девушка и на галёрке. Мы подвинемся, присаживайтесь))).
(Кстати, Ваш кофе-брейк мексиканский не сильно затянулся? Уже целый месяц пьём))). Начала читать ещё находясь там, интересно про Мериду.)

Спасибо, очень приятно! И про Мериду, и , конечно, про галерку :)
Успели за этот месяц на неделю скататься, друзей свозить. Кое-что новое даже успела увидеть и ещё list to see пополнить :) Но теперь нацеливаюсь в следующем феврале погладить кита, так что тоже жду продолжения ;)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение July_spb » 12 мар 2023, 23:57

Sinitza писал(а) 09 мар 2023, 08:13:У нас сейчас банальные посиделки превращаются в митинг и заканчиваются тем , что теряешь кого - то ещё

Видимо, так у всех нас сейчас. Я как-то не смогла сдержаться и разругалась с одним из поставщиков. Всё, больше с ним не работаю.
Теперь помалкиваю, боюсь и других потерять.

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:Наш Сильвер очень сухарики любит

У Барсентия 4 зуба удалено снизу, и он прекрасно сухарики кушает. Я читала, что и совсем без зубов сухари едят.
July_spb
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 04:29

Sinitza писал(а) 11 мар 2023, 21:40:Тоже приходила такая мысль, заражённых все больше и больше, болезнь прогрессирует..

Самое ж главное, что моя родственница ещё в сентябре, когда мы с ней виделись, выражала полное неприятие войны и никаких "невсётакоднозначно" я от неё не слышала. Поэтому так и расстроилась.
July_spb писал(а) 12 мар 2023, 23:57:Видимо, так у всех нас сейчас. Я как-то не смогла сдержаться и разругалась с одним из поставщиков. Всё, больше с ним не работаю.
Теперь помалкиваю, боюсь и других потерять.

Так воот! Сразу же хочется в бой вступить. Не хватает терпения попытаться заставить хотя бы засомневаться, подумать. У меня не хватает. А Вова ещё пытается. Одноклассницы ему пишут про их одноклассника, он 10 лет назад переехал в Украину, что он совсем украинизировался и говорит им, что это Россия напала на Украину. Вова осторожно спрашивает: "А вы думаете иначе?". А в ответ тишина))).
тетя Таня писал(а):Когда успел столько нажить за свои неполные сколько-то там лет?

Два года. Неполные два года. Да уж, иногда Тёма как глянет таким вот взглядом, кажется, он не только слова мои понимает, но и мысли.
А Мотя всегда смотрит на меня нетерпеливо: " Давай уж, высюсюкивай свой восторг поскорей, а мне бежать-бежать надо!".
Варвара любопытная писал(а) 12 мар 2023, 12:57:Кстати, Володя не играет в местной футбольной команде? Наверняка есть такие команды, где играют люди зрелого возраста.

Нет, он закончил играть лет 10 назад. По моему настоянию. Играют очень жёстко, сколько раз приходил с синяками и ранами, но это ему везло. Некоторые травмировались очень серьёзно.
Вот, после одного такого случая, когда с поля на скорой увезли, я и взбунтовалась.
Хорошо, что мы в это время уже вместе занимались в группе физкультурой, спорт он не бросил.
Sinitza писал(а) 11 мар 2023, 21:40:ещё вижу замечательные фотографии на заднем плане , хочется рассмотреть в подробностях, африканская стена готова?

А мне казалось, я уже хвалилась. Хотя ещё и не окончательно доделано.

Фото мне правила Галя kissa2, без неё не было никакой стены.
Эта часть с животными , а поменьше часть будет с людьми Африки. Фото сделаны, не найду время их под телевизором разместить. Тогда уж и вторую часть покажу.
Icewine29 писал(а) 12 мар 2023, 22:38:теперь нацеливаюсь в следующем феврале погладить кита, так что тоже жду продолжения

Вы задавайте вопросы, если что. Я тот ещё резинщик. Очень медленно всё пишу. До китов за неделю не доберусь. Уже три дня как почти весь пост собрала, всё отредактировать его времени нет.
Немножко завидую, что Вам киты ещё предстоятПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
July_spb писал(а) 12 мар 2023, 23:57:У Барсентия 4 зуба удалено снизу, и он прекрасно сухарики кушает.

Барсентий - это который персиковый с белым жабо? Вы нас только с чёрным знакомили, Марселем, по-моему. У Сильвера тоже 4-х уже нет, надо было вообще тогда-же все подозрительные удалить, а то как-то быстро они вышли из строя.
Варвара любопытная писал(а) 12 мар 2023, 12:57:И интересно, что в твоём понимании означает интеграция.

Мне кажется, что интеграция, когда ты не задумываешься, с кем завтра вечер провести или кому позвонить, чтобы встретил из аэропорта. Если ты в уме разделяешь на русскоговорящих и испанцев, ты не интегрирован. Это первая мысль, что пришла мне в голову.
Конечно, хорошей интеграции способствует знание языка, совместная работа или совместное увлечение.
У нас всего этого нет.
Но вопрос хороший, задумалась, почему у меня и желания нет особенно глубоко влитьсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Очень интересно, а ты считаешь себя интегрированной?

А у нас состоялся сегодня пикник на реке Молинар.

Собралось нас больше 20 человек: семь-восемь детей, остальные взрослые.

Был ещё Гриня, он гулял на свободе, я переживала за него постоянно, хотя он на зов хозяйки бежал бегом.

Давно я не была в таком приятном обществе, даже не припомню уже когда; если бы не случился вечер, мы бы ещё долго там оставались.
Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:Задумывалась об этом еще в свой переезд в Эстонию 20 лет назад: ведь ни в одной стране мира нет русской общины, какие угодно есть, а русских нет...

А мы сегодня общим собранием приняли решение о создании первой русской диаспоры.Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Надо ж с чего-то начинать))).
Нашей девушке с малышом, которые переходили границу через Верхний Ларс, назовём её Л., ваши пожелания передала. Завтра их девочки идут в школу, ура! У других семей, кстати, тоже нетривиальные пути попадания в Испанию, включая и кота Гриню.
Innokentia писал(а) 12 мар 2023, 00:41:давно мы не кормили эгрегор.

Вот, Кешечка, вспомнила прекрасное начинание. Можно его историями о любви подкормить, напримерПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Aibrean писал(а):Такой хороший Гоша , а вы Лена - хулиганка!! Так мальчика обломать. Простим мне мой пахабный ночной юмор. Я не со зла.

Мы с тобой уже почти год на "ты", но ты говорила, что время от времени будешь сбиваться на "Вы"Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Так что просто напоминаю))).

Ой, нет. Храни нас пуще всех печалей, быть девушкой умопомрачительно красивого парня.
Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:он не мог не влюбиться, как честный кавказец, когда ему вдруг доверили охранять такое :-)

Он из нашей тургруппы был. Выпускной класс, мама решила отправить его на зимние каникулы, чтобы он отдохнул перед экзаменами.
Но, да, была в нём часть кавказской крови, это правда.

А мы ж с ним встретились спустя лет семь.

Мы с Вовой как раз защитили дипломы в институте, и военная кафедра отправила мужа в Белоруссию в Осиповичи на сборы, а я лето куковала одна. И подружка меня затащила на день металлурга поучаствовать с их цехом в каких-то номерах художественной самодеятельности.
Мы там изображали не помню кого: техничек или баб Ёг, но были со своими мётлами. И там мы с Гошей и встретились. Он позвал нас к себе, так как его семья уехала на выходные куда-то.
Мы попёрлись со своими мётлами, пили чай, хохотали, помню, до упаду. С подружкой. Гоша прямо как-то тоскливо на нас смотрел, диссонанс создавал.
Потом подружка спросила Георгия, как он дочь назвал.
И тут я чуть не упала. Он на меня кивнул и сказал: "Леной".
Ой, блин, латиноамериканский сериал.
Больше мы не виделись.
Навеяло.
Весной и Тбилиси.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5220 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение July_spb » 13 мар 2023, 12:03

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Барсентий - это который персиковый с белым жабо?

Как вы угадали? Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Барсюшу забрала с улицы и отвезла в ветеринарку в 2018 году в полуживом состоянии (и это при наличии хозяйки). Месяц был на стационаре в клинике , потом забрала к себе в магазин. В магазине жил 4 с половиной года, а прошлой осенью забрала домой.

Кот серьёзный, боевой. Шрамы на морде, в ухе дырка. Уличная жизнь((
На территорию магазина ни один кот не смел зайти) Дома ведёт себя прилично. Старожилов не обижает, чуть-чуть иногда воспитывает)
July_spb
участник

Сообщение July_spb » 13 мар 2023, 12:10

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:А у нас состоялся сегодня пикник на реке Молинар.

Как классно!
Когда ж я выберусь, хотя бы на реку Оредеж)

А у нас всё снегом завалило Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
July_spb
участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2023, 12:40

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Хотя ещё и не окончательно доделано.
А кондиционер планируешь заклеить? Ну в смысле твоим же фото, самоклеющимся. Что-то в виде водопада или облаков было б здорово, как мне кажется. Или хищной птицы с расшеперенными кральями.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Немножко завидую, что Вам киты ещё предстоят
Вот и я жду вашей встречи с китами и видео. Самой вроде бы и хочется их увидеть, но ещё не знаю насколько. Сынуля говорит, что он их у себя с берега видел в нескольких метрах - никаких особых ощущений не получил.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Очень интересно, а ты считаешь себя интегрированной?
Вполне.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Мне кажется, что интеграция, когда ты не задумываешься, с кем завтра вечер провести или кому позвонить, чтобы встретил из аэропорта. Если ты в уме разделяешь на русскоговорящих и испанцев, ты не интегрирован.
Когда работала, то проблемы, где и с кем провести вечера практически не возникало - дома, отдохнуть от офисного шума и дебатов и что-нибудь дома сделать, хотя домохозяйство тогда почти полностью вёл муж, на мне висела документация ну и ещё некоторые вещи. Хотя с коллегами и после работы и иногда в выходные что-нибудь предпринимала.
А вот поездки до аэропорта и обратно стараюсь организовывать так, чтобы никого не напрягать - проблем пока ещё ни разу не возникало.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:А мы сегодня общим собранием приняли решение о создании первой русской диаспоры.
Никогда не понимала какой смысл имеют эти диаспоры. Вот честное слово. Вот хотя бы одно преимущество, кроме языка.

Насчёт диаспор (я вообще не знаю, как они функционируют) не скажу, но вот места поселений русскоязычных в Германии существуют. Например, в нашем городке есть один район, где преобладающее население русскоязычное. Так вот когда мы переехали в нашу деревню и шеф дочки об этом узнал, то сначала воскликнул:
- Надеюсь не в район Б...
и, узнав, что нет, дал дочке совет:
- если родители будут устраиваться на работу, то пусть обязательно в адресе указывают кроме названия городка ещё и название деревни. Городок этот не славится хорошими трудовыми кадрами, особенно из некоторых районов, а деревня, в которую родители переехали, на хорошем счету.

Ну не вызывают доверие предпринимателей люди, не желающие интегрироваться. Да и, если совсем честно, то в таких районах и жизнь течёт не в лучших традициях: мужики собираются на лавочках у подьездов или у кого-нибудь в гараже, попивают, скандалят, многие сидят на социалке.

По стечению обстоятельств хожу к русскязычным парикмахеру и косметологу, основная часть клиентов у них (70-80%) - местные. К русскоязычным врачам попадала - от некоторых сбегала, от некоторых тихо уходила, обращение к пациентам почти такое же как в российской провинции.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 16:25

Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:А кондиционер планируешь заклеить? Ну в смысле твоим же фото, самоклеющимся. Что-то в виде водопада или облаков было б здорово, как мне кажется.

Спасибо за идею, мне такое не пришло в голову.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:А вот поездки до аэропорта и обратно стараюсь организовывать так, чтобы никого не напрягать - проблем пока ещё ни разу не возникало.

Это был пример, к кому кинешься с неожиданной проблемой. Мы вообще сами себя отвозим ещё покаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Никогда не понимала какой смысл имеют эти диаспоры. Вот честное слово.

Варварушка, ну это ж юмор такой был, не рождаются диаспоры решением отдыхающих на пикнике.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Ну не вызывают доверие предпринимателей люди, не желающие интегрироваться.

Так нам никаких предпринимателей не надо, я только про себя писала. Что нет желания у меня на те же пикники звать кого-то из испанцев. Того общения, что у нас есть, с соседями, докторами, знакомыми испанцами нам вполне хватает в объеме перекинуться приветственными словами и обменом короткими новостями.
Я только про себя, что у меня нет желания увеличивать интегрирование в направлении заводить друзей. Может, это и нормальноПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Про других я не говорила, что у них нет желания. Они все только приехали в Испанию, многие с несколькими детьми, у них на данный момент как раз стоит задача встроится в систему. Все они у себя на Родине смогли заработать какие-то средства, смогут и здесь. Ни от кого не слышала, что имеют желание сесть на шею другому государству.

Я поделилась, что познакомилась с людьми, с которыми у меня на многое совпадающие взгляды. Это ж визуально видно, не просто на словах. Как встретились, как друг друга угощали, как убрали поляну не только после себя, но и чужой мусор. Мне с ними было очень кайфово, не знаю, как объяснить, как будто все мы давно знакомы. Одна из них к вечеру уже к прощанию сказала: "Ой, Лена, надо было же с Вами на Вы, а я всё на ты. Как-то с самого начала было чувство, что знаем друг друга сто лет."
Они все моложе нас. У одних 4 детей, у других - пятеро. И всем пришлось очень многое оставить в России. Но не унывают. Заработали на то, заработаем и на другое.
Жаль, что мы живём друг от друга в десятках даже километров. Но, ничего, в Испании дороги хорошиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Не успели ещё с этой встречи вернуться, как начали планировать следующую))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2023, 17:10

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 16:25:ну это ж юмор такой был, не рождаются диаспоры решением отдыхающих на пикнике.
Виновата, юмор немного не поняла, но вот что хорошего в диаспорах мне всё равно не понятно и интересно.

А про то, с кем, когда и где встречаться - это ж нормально, что встречаемся с теми, с кем приятно и там и тогда, когда хочется.
Интеграция - длительный процесс. Ты пишешь, что не хочешь увеличивать интегрирование в направлении заводить друзей - и не надо. Но знакомыми всё равно обрасташь. С кем-то там словом перемолвилась, где-то там лицо чьё-то запомнила. Даже вот то, что ты книги про какой-то праздник брала и с кем-то об этом говорила - это всё интеграция.

А у приехавших с маленькими детьми интеграция пойдёт ещё быстрее, если ей не сопротивляться.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 17:23

Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Вот и я жду вашей встречи с китами и видео.

Кстати, я ж ничего не обещала про видеоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
А вот встречи с китами в первое наше путешествие и даже с видео есть здесь.
Мексика. И станут направления дорогами.
И нет, это даже рядом не стояло, когда ты видишь китов вдалеке. Или даже не очень вдалеке. Мы ж на Азорах кашалотов видели очень рядом, имею возможность сравнить. Хотелось-то мне такого же, как было 9 лет назад.

Про диаспору вечером напишу, как мысли оформятся))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 14 мар 2023, 02:15

тетя Таня писал(а):Я, кстати, тоже повелась.))) Уже начал было формулировать мысль, что-то типа что диаспоры могут ту самую интеграцию затормозить и все такое... потом дочитала пост и с облегчением вздохнула, что не надо напрягаться с формулировками.))))

Не знаю, какое-то косноязычие на меня нападает, не могу донести свою мысль.
А мне-то придётся напрячься с формулировками, раз пообещала))).

Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо. Потому что есть разница в причинах, почему мы оказались за пределами родины и те, кто уезжал лет двадцать назад.
Мы, сюда я отношу тех, кто в России жил неплохо, но вынужден был многое бросить, ухудшить свою жизнь, выйти из зоны комфорта и уехать ИЗ, потому что мы там жить уже не можем.
Большинство уезжающих до 2014 года ехали за лучшей жизнью В. В Германию, В Бельгию, В Нидерланды, В ту же Испанию, наконец.

Я хоть себя и причисляю к этой большой группе уехавших после 2014, но стартовые позиции у нас совершенно разные. Мы долго приживались, имели возможность возврата, у нас было много времени найти место проживания, у нас не было детей, которых мы притащили бы в неизвестность.
С 24 февраля прошлого года люди реально шагают из хорошо налаженного быта, из своей квартиры-дома, из стабильной работы в никуда с парой чемоданов.
И кому они-мы, россияне, теперь нужны. Нам не открывают-блокируют счета, нам отрубают карточки, нам очень неохотно дают в аренду квартиры. Мы нужны только таким же, как мы. Помочь можем друг другу только мы сами.
Пусть это называется диаспорой, пусть общиной, пусть ковчегом - мне абсолютно всё равно, хоть отрядом изгоев. Главное, что мы должны бежавшим своим подставлять плечо.
Люди уехали с минимумом вещей. Люди приехали без не только знания языка, но и без знания в какую дверь толкнуться. В большинстве своём они, также как мы, не собирались жить в Испании. Тем более, становиться испанцами. Мы просто не могли жить в своей стране.

Нам с Вовой вообще повезло, у нас был друг здесь. Он на 70% обеспечил нам то, что мы здесь прижились. А я представляю растерянность людей, которые ещё и ответственны за детей. И за кота Гриню, например.

Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль