Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bochel18 и гости: 11

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Ksay » 14 мар 2023, 03:39

Я бы не называла это диаспорой, это нечто другое. Я вижу как группу взаимопомощи + волонтерство.
Как не назови, но у вас собрались люди с открытой душой, большим сердцем и стальными яйцами. Вам комфортно и интересно находится рядом.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Йона Под » 14 мар 2023, 09:59

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).

Лена, очень тебя понимаю, как мне кажется)))
Вольный перевод на мой субъективный язык. Вы встретили близких вам людей, с которыми тепло. Называть это можно как угодно, хоть дружбой, хоть диаспорой, хоть тусой. Если мы сейчас говорим в рамках разговорного языка, где термины используются не строго.
У нас тоже есть такая группа из 3 семей, познакомились сразу после приезда. Каждый из нас интегрируется отдельно. У тех, у кого ребёнок пошёл в сад, а потом в школу это глубже и быстрее произошло. У нас постепенно и углубляется, до сих пор работаем над этим. У третьей семьи - совсем нет, не испытывают потребности. Общаться это не мешает.
Я писала у себя в дневнике про парня "из заповедника", который прожил здесь всю жизнь, не знает венгерского и дружит только с русскоязычными. Для меня это пример анти-интеграции.

А у вас в компании каждый пойдёт своим путем, для людей молодых интеграция неизбежна ))) Очень здорово, что нашлись такие люди, с которыми хочется встречаться снова)))

Кот у них космический какой-то, почти собачка)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение wwesi » 14 мар 2023, 12:04

Я бы назвала это товарищами по несчастью и я вижу в этом более сильное коммьюнити, чем только по языковому признаку.
Мне кажется сместились приоритеты и козыри: то, что раньше могло бы быть не в пользу человека, то сейчас, даже при наличии какого-то минуса, один политический плюс "весит" больше. Грубо говоря, если человек "звОнит" и "ложит", то это уже такая фигня, если он придерживается определённой позиции.

Ну и дружба, да.

Про дочь Лену очень трогательно! Это ж надо как повернулось.. (Или как Лена-Тарифа в поезде повернулась точнее))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2023, 12:31

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо. Потому что есть разница в причинах, почему мы оказались за пределами родины и те, кто уезжал лет двадцать назад.
Мы, сюда я отношу тех, кто в России жил неплохо, но вынужден был многое бросить, ухудшить свою жизнь, выйти из зоны комфорта и уехать ИЗ, потому что мы там жить уже не можем.
Большинство уезжающих до 2014 года ехали за лучшей жизнью В. В Германию, В Бельгию, В Нидерланды, В ту же Испанию, наконец.

Я понимаю диаспору немного по-другому. Для меня это прежде всего:
- скученное проживание выходцев из одной страны
- соблюдение традиций, (культурных, религиозных и т. д.) и образа жизни покинутой страны
- общение на родном языке.

Когда мы уехали ИЗ страны, то лично я хотела с себя стряхнуть остатки советских традиций и зачатки нового беспредельного образа жизни. Я не хотела жить только среди русскоязычных и общаться только с русскоязычными. Начёт помощи: сначала да, было здорово получить помощь от ранее приехавших. На самом первом этапе. Сначала помогали нам, потом помогали мы - это было для нас в порядке вещей. Со временем советы приехавших утратили актуальность, советы местных приносили гораздо болъшую помощь.

И да, нам повезло, что мы уехали В Германию. Я об этом ещё в школе мечтала и мы в неё пытались ещё в конце 70-х выехать, но не получилось. Если б Германия нас не приняла, то жили б сейчас где-нибудь в Аргентине или Канаде.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение yulidjonni » 14 мар 2023, 13:20

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).

Ты смогла. И я за тебя очень рада, правда. Сколь бы прекрасными не были отношения с соседями и знакомыми, но некоторые проблемы, чувства и интересы им попросту не понятны. То есть, люди, не имеющие сходного опыта, могут выслушать и посочувствовать, но не понять, а их советы вообще зачастую не приемлемы просто потому, что люди "не в теме". Да ведь, строго говоря, в основном люди и общаются в своем кругу интересов - коллеги, например, или мамы маленьких деток, собачники/кошатники, ну и так далее. Врачебный юмор - это вообще притча во языцех, вот где диаспора)) Потому что иногда очень хочется поговорить с людьми, с полуслова понимающими и чувствующими так же, или даже помолчать вместе. Есть такие вещи, которые попросту нельзя объяснить, если собеседник не прошел такой же путь. А тем более сейчас! Поэтому здорово, что вы нашлись.

А еще я, конечно же, в своем репертуаре - углядела на вашем столе кетчуп Торчин, и обрадовалась. Смачного)
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexandrita » 14 мар 2023, 13:31

Скажу немного - может быть некорректно

Я несколько раз проходила мимо, но все-таки решила, что нужно сказать, так как появилось ощущение, что на меня и на таких как я, поплевали таким знакомым совковым снобизмом.

Я одна из этой "диаспоры" (кружка, ячейки, организации, сообщества и много других синонимов - мне в принципе все равно как это называть, в отличие от белых пальто). Мы не колбасная эмиграция 90-х и нулевых, когда русскоязычные приветствовались по всему миру (Горбачев, Ельцин и прости господи путин были лучшие друзья) и все дороги были открыты и помощью и вниманием люди не были обделены, а если есть еще документы по корням, то слава всем богам - уже пол дела сделано. Я ни в коем случае не умоляю достижения, заслуги и огромный труд этих людей (большинство вызывает только уважение и хочется пожать руку и быть хоть немного чем-то похожим), это очень трудно уехать ИЗ-В, но когда ты молод и весь мир открыт для тебя и ты не токсичен и ты можешь вернуться в случае чего туда, где еще остались родные и друзья, которые поддержат при любом раскладе и т.д. и т.п.

Нам уже далеко за сорок, у нас вся жизнь была выстроена и мы уехали в три дня с двумя чемоданами и русским паспортом в никуда, потому что стало невыносимо окончательно находиться там - это вызывало отторжение. Русский паспорт вызывает теперь страх на подсознательном уровне у многих и нет, люди не относятся к нам плохо, но на уровне инстинкта предпочитают отказывать во многих вопросах - так проще.

И сейчас все эти новые эмигранты, эти прекрасные люди будущего - они другого формата, они другого мышления, они совсем с другой головой и образом мысли. Понятно, что сейчас нам не интегрироваться в местное общество - язык еще плохой или никакой, много времени уходит на решение всяких бюрократических вещей без которых не возможно прожить. И да мы собираемся, созваниваемся, пишемся - потому что каждый друг другу помогает, кто-то отвел и устроил детей в школу, потому что сам уже прошел через это, кто-то сказал как получить те или иные документы, потому что уже прошел через это, кто-то посоветовал к кому и куда обратиться и т.д. И все это бескорыстно и без всякого подтекста, потому что мы понимаем, что мы может не интегрироваться уже в местное общество в силу возраста, менталитета и других причин, да даже само местное общество может нас не скоро принять.

Но мы можем объединиться и создать что-то новое и полезное для нашей новой страны, здесь есть, что улучшить, какие-то сферы, что местные пока не очень развили - так как приехали люди действительно другие!

И почему все время эти шаблоны, если русские, то должен быть обязательно криминальный налет или маргинальный оттенок.... Я не удивлена, что такое происходит, так как у нас любимая национальная забава - пни ближнего своего да побольнее, особенно когда у него хуже чем у тебя... вместо того, чтобы протянуть руку, дать добрый совет и т.д. Такое желание отмазаться от соплеменников, но все время следить за ними - прям какая-то форма извращения...

И у нас здесь тоже Диаспора своего рода, так как это форум русскоязычный - получается, что интеграция не полная, раз все время хочется написать и почитать на русском и на форуме соплеменников, а не на китайском, немецком, французском и т.д. тянет все-таки и еще плюс эта не изжитая черта превосходства себя над другими - это никому не делает чести, особенно в сегодняшние времена, когда белое-белое, а черное-черное и полутонов нет...

Раз я вылезла из куста - я хочу с низким поклоном поблагодарить Лену и Володю, людей с огромным сердцем и душой. Люди, которые первыми протянули руку и мне хочется, чтобы сейчас, да и всегда таких людей становилось все больше и они бы окружали бы всех нас

В полемику со мной не вступайте, пожалуйста, отвечать не буду - мне некогда, мне нужно заниматься интеграцией)

Написала очень коротко - мыслей было намного больше, но решила держать себя в руках)
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2023, 16:21

Желание помочь другим вызывает только уважение, как его ни назови. Удачи с Вашими начинаниями, Тарифа!
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vlarin » 14 мар 2023, 17:36

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Мы не интегрированы, я считаю.

Не раз встречал случаи, когда человек полагает, что не интегрирован, не влит в общество, а фактически он оказывается куда более местный для своих и свой для местных, чем те, кто пребывает в идиотской уверенности, будто интегрированы чуть более, чем полностью. Например, потому что когда-то сдали целые экзамены на испанском. В повседневной жизни, тем не менее, они круглые сутки занимаются противопоставлением себя окружению - недостойному их, разумеется. Воистину, интеграция не имеет ничего общего с экзаменами, со знанием языка и прочими академическими достижениями. Это способность к взаимоуважению и проявлению искренности, которую люди чувствуют очень тонко. Доказательством тому - орда носителей и носительниц испанского паспорта, которые останутся в Испании чужаками до конца своих дней, и те приезжие, разговаривающие на испанском подчас через пень-колоду, кого уважают, кому доверяют, начиная от соседей, и кого рекомендуют в профессиональном плане. Примеров на моих глазах полно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Vöglein » 14 мар 2023, 20:50

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:пусть ковчегом

Это самое верное название :)
Я на светлой стороне
Vöglein
новичок

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Тарифа » 15 мар 2023, 03:49

Сегодня три очень хорошие новости! Точнее, две вчерашних, одна сегодняшняя, буду по порядку.

Вчера дочки Л. первый раз сходили в школу. Волновались все очень, особенно младшая: в России она только 2 недели в первом классе отучилась и интегрироваться там не успела.

И сегодня Л. пишет:
В школе понравилось. Дети встретили очень хорошо! Весь класс говорит "привет" по русски!!! Выдали планшеты с переводчиком. Пошли в форме, не зря же мы ее везли
А в обед все выходят на школьное поле и носятся и сидят прям на поле.
А мои в белых колготках и в синем платье, другая в брюках и в жилетке.
Сказали, больше в форме не пойдут

Мы за них до слёз рады, потому что всё равно не верится, что ребёнку будет хорошо в коллективе, где он совсем не понимает языка и не говорит на нём.
А с формой, да, я ж говорила, как у нас детишки в примарии (начальной школе) одеты. Как будто они реально пошли гулять и одели всё самое удобное и не маркое.

Вторая новость у семьи, которая готова уже купить жильё, но их начали мурыжить с выдачей идентификационного номера. А без него сделку с недвижимостью не провести.
Причём, как Саша правильно писала, есть всякое отношение у чиновников, нередко они отфутболивают, не пытаясь даже вникнуть: "Идите и учите язык, я говорю только на испанском."
Не могу сказать, что это отношение к русским, но вполне может быть. Банки отказывают в заведении счёта только на основании принадлежности к стране.

Так вот, ребята получили вчера этот свой номер, ура! Реально, они столько прошли, столько преодолели, были близки к финишу, а тут не срасталось.
Это семья как раз, в которой 5 детей. Они уехали в сентябре в Казахстан, а потом жена жила в России, утрясая все дела, продавая недвижимость и моталась ещё к семье в заграницу.
Дай им, судьба, удачи в покупке!

У всех такие истории, хоть книгу пиши. Хозяйка Грини выехала ещё в самом начале марта. Пересекла границу, и тут карты банковские превратились в тыкву. Она в машине с сыном и котом, возврата нет, но вперёд на что ехать? Машину заправлять? Сына и Гриню кормить? Хоть сын и не маленький, но подростка тем более голодным не оставишь. Кааак? Не знаю, чтобы я делала на месте Т., но она всё-таки добралась до Испании.

Все, конечно, молодцы, но наша Л. - самая молодец! Она за неделю успела получить на всю семью карточки прикрепления к государственной медицине и записаться на изучение испанского в "Красный крест". Это с грудным ребёнком.
"Красный крест" им, кстати, выдавал кое-какие продукты: молоко, рис, когда они жили несколько недель в Бенидорме.

Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!
Теперь у нас будет разрешение на работу. Возможно, оно нам очень пригодится.
До обмена документов ещё как до Луны пешком, но самое главное, что резолюция положительная.

Заходя сегодня на сайт Испанского правительства по делам иностранцев, обратила внимание, что для оформления документов беженцам из Украины текст написан на украинском языке. Молодцы, испанцы, что хоть как-то облегчают им жизнь. Тут с мало-мальским-то знанием испанского замучишься этот квест разгадывать.
ilonka1977 писал(а) 14 мар 2023, 16:21:Желание помочь другим вызывает только уважение, как его ни назови. Удачи с Вашими начинаниями, Тарифа!

Спасибо за добрые слова, хотя они немного не по адресу. Меня Александра привела в эту только народившуюся компанию. Они с мужем с ними познакомились: сами съездили в соседний город и развиртуализировались. Потом пригласили к себе, к нам и понеслось)))).
Vöglein писал(а) 14 мар 2023, 20:50: Тарифа писал(а) Вчера, 05:15:
пусть ковчегом
Это самое верное название :)

Это как раз название организации, которая помогает уехавшим россиянам за границей.
wwesi писал(а) 14 мар 2023, 12:04:Грубо говоря, если человек "звОнит" и "ложит", то это уже такая фигня, если он придерживается определённой позиции.

А если ещё к тому же и "звонИт" и "кладёт", представляешь, какая песняПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Йона Под писал(а) 14 мар 2023, 09:59:А у вас в компании каждый пойдёт своим путем, для людей молодых интеграция неизбежна ))) Очень здорово, что нашлись такие люди, с которыми хочется встречаться снова)))

У них интеграция неизбежна, потому как дети сразу попали в испанскую среду. Общение с учителями, родителями, друзьями детей. Это здорово!
Alexandrita писал(а) 14 мар 2023, 13:31:мне нужно заниматься интеграцией)

Занимайся, занимайся. С точками общепита в городе нас познакомили, с завсегдатаями нашего кафе (только вспомни разговорчивую сеньору Кармен) тоже. С ребятами вот теми же. Одна польза от васПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Да, и с Гриней, кстати, тоже познакомили.
Йона Под писал(а) 14 мар 2023, 09:59:Кот у них космический какой-то, почти собачка)))

Однозначно, в нём есть собачьи крови, потому как со своей хозяйкой они каждый день гуляют по улицам города. В той жизни у Грининой хозяйки был свой дом и котик любил бывать на улице. Здесь пришлось купить только квартиру. Вот, приходится Гриню выгуливать (наш человекПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!).
yulidjonni писал(а) 14 мар 2023, 13:20:Сколь бы прекрасными не были отношения с соседями и знакомыми, но некоторые проблемы, чувства и интересы им попросту не понятны.

Абсолютно верно. Кроме того, нам тоже не всё понятно в их проблемах и укладе жизни, так как мы всё-таки пока видим очень поверхностно. На встрече был один интересный человек - Михаил - вот он-то точно помогает приехавшим. У него здесь бизнес, он очень тесно пересекается с испанцами. Он много нам любопытного рассказал о людях, почему они поступают так, а не иначе, как мы бы от них ожидали.
yulidjonni писал(а) 14 мар 2023, 13:20:А еще я, конечно же, в своем репертуаре - углядела на вашем столе кетчуп Торчин, и обрадовалась. Смачного)

Аааа, я специально это фото прикрепила, думала, кто скорее обратит внимание, ты или Басечка. Да, у нас в спец магазинах много продаётся украинских продуктов. И продуктов, к которым наш вкус адаптирован. Чёрные сухарики на столе - это тоже моё призведение из бородинского хлеба))).

А на нас тут напало какое-то заболевание. У Ларисы из Одессы положительный тест на ковид, но она болеет с кашлем, остальные больше страдают слабостью, пониженной или повышенной температурой и муторностью. И Майте наша переболела, и Вова с Лёшей, и три четверти класса, и ребята со встречи.
Я тоже не стала отбиваться от коллектива и весь день сегодня обминала туловищем диван. Наблюдала за миром домашних животных.

Тёма в меланхолИи.

Вдруг откуда ни возьмись появился котик Бро.
- Мимо Тёмочкиной морды я без шуток не хожу, то.....

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

И снова Тёма в меланхолИи. До ужина ещё далеко, а обед уже забыт.

А зори здесь тихие... И закаты тоже.

Видно намеченную блоками прихожую. Как Вова оклемается совсем, так приступит к её возведению.

Вот разве испанцам объяснить про Тихие зори и частушки "Сектора Газа"? То-то и оно.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5216 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Ksay » 15 мар 2023, 08:10

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Замечательнейшая новость!!!! Я очень переживала, теперь со спокойной душой можно ухи и хвосты развязать))). Другу, низкий поклон за заботу о вас.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Вот разве испанцам объяснить про Тихие зори и частушки "Сектора Газа"? То-то и оно.

Не переживай, у вас есть те, кто поймет без объяснений.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:И снова Тёма в меланхолИи.

Они с Лиссой, одно лицо, в меланхолическом ожидании еды. А Сильвер лучшее место занял, колени любимого хозяина))).

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:А зори здесь тихие... И закаты тоже.

На днях пересматривала филиппинские закаты. Фантастические! Может замутим Филиппины?

Всем здоровья. Берегите себя.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25

Сообщение AnnMM » 15 мар 2023, 10:19

Лена, очень рада за героев всех твоих хороших новостей, но больше всех все-таки за вас!! Поздравляю!!! (Другу привет))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29

Сообщение kissa2 » 15 мар 2023, 11:08

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Спасибо-спасибо нашему другу

Поздравляю!!! Значит, без ограничений будут всякие поездки? Рада за вас очень!
Но что уж так скромно наш друг? Пиши честно - Предводитель! ;)))
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Basia1954 » 15 мар 2023, 13:18

Поздравляю!
И выздоравливайте поскорее.
От Друга вашего в восторге.(Это же тот же человек, что спасал кошек во время наводнения?)
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Турмале » 15 мар 2023, 18:23

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Лена, Вова, какая прекрасная новость, ужасно за вас рада. Поздравляю! И нахожусь в каком-то перманентном восхищении от Т. - так и передай ему :). Вот правильно Галя пишет: он настоящий Предводитель! Удачи вам всем, в том числе и новым друзьям.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2023, 20:47

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!!

Поздравляю от всего сердца!!!
И наискорейшего выздоровления!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Vöglein » 15 мар 2023, 22:25

Елена, во - первых выздоравливайте.
Во - вторых - опять благодарю. Перечитала весь ваш дневник с самого начала и тра-та-та тоже. Так вот считайте, что коллективно все здесь дружно поработали для меня психотерапевтами :)). (Эгоистично, но реально помогло).Спасибо вам и всем, кто так бурно дискутировал осенью прошлого года. Все мои мысли разложили по полочкам . Илонка порадовала (я так разумно свои мысли формулировать не могла в то время - одни эмоции и слезы) .

Елена, Ksay - вам филиппинские закаты этого года. Поехали в отпуск, чтобы совсем не сойти с ума. Через неделю путешествия хотя бы в себя пришли. Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Я на светлой стороне
Vöglein
новичок

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Anna-M-M » 15 мар 2023, 22:39

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Сегодня три очень хорошие новости!

Не смогла пройти мимо, так как новости все прекрасные! Поздравляю всех и желаю, чтобы и дальше всё продолжалось в том же духе :)

Мне очень нравится идея поддерживать друг друга, живя в другой стране, и просто общаться с теми, с кем совершенно точно на одной волне. В Нидерланды просто так не приехать и не остаться как в Испании, только если официально запросить убежище, но тогда и жить надо в специальных центрах. Так что мы можем только немножко помогать, если кто-то в чем-то нуждается (я так одной девушке целую коробку одежды отправила), а хотелось бы помогать и поддерживать еще больше.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение July_spb » 16 мар 2023, 00:45

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Лена, очень рада за вас!!!
И очень рада за ваших новых знакомых.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Дети встретили очень хорошо! Весь класс говорит "привет" по русски!!! Выдали планшеты с переводчиком.

На этом месте у меня слёзы потекли. Как же здорово!!! Очень желаю им, чтобы и дальше всё хорошо складывалось!
July_spb
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Kleri » 16 мар 2023, 02:01

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо.

Если на своей шкурке кому-то удается что-то пережить, то сразу понятно почему не плохо... Посчастливилось мне оказаться в Ирландии в этом году в самый разгар жилищного кризиса, где по финансовым соображениям снимают в основном комнаты в домах и квартирах. И вакансии на эти комнаты практически не поступают на рынок- зачем, если можно взять своего, испанца к испанцам, мексиканца к мексиканцам и тд, или просто знакомого тебе человека. Узнав о моих жилищных проблемах, подходит ко мне однокурсник и говорит: а вот у нас в чилийской группе написано о таком и таком вариантах. Мне так грустно стало, не передать словами. Ну почему в чилийской и других группах такая важная информация есть, а в нашей нет. В русскоговорящей группе вообще модераторы запретили писать на тему "ищу жилье". Я в русскоязычной группе Ирландии давно состояла, из запоминающегося только пост русскоговорящего беженца из Украины о том, мол, нет ли у вас, люди добрые, лишней мультиварки, ребенку кашу привыкли в ней варить, и несколько ответов в стиле: иш вы, мультиварки вам подавай, мы вот тут живем давно, и не жируем с мутиварками, и вам не фиг...
Поэтому сытый голодному не товарищ, как говорится. Для кого-то интеграция про стишки и поговорки на местном языке, а для кого-то решение вопросов для выживания. В моем представлении интеграция это не про обратиться на том же языке без акцента к соседу, а про иметь возможность и желание обращаться, хоть на пальцах изъясняясь, а также иметь равные права и возможности в данном социуме.
А вот слово Диаспора вызывает ассоциации с неким национализмом, что на мой взгляд не может быть применено к выходцам из России. В нашем случае не Русская диаспора, а только Русскоязычная, на мой взгляд. Да и не диаспора, а сообщество или любое другое слово. А то меня, как человека, в котором четыре крови намешаны, и таких как я, ни одна "диаспора" не примет:-)
Alexandrita писал(а) 14 мар 2023, 13:31: Русский паспорт вызывает теперь страх на подсознательном уровне у многих и нет, люди не относятся к нам плохо, но на уровне инстинкта предпочитают отказывать во многих вопросах - так проще.

Ну обывателей заграничных действительно так настроили. И даже не к паспорту предвзятость, а к национальности. Хотя при личном общении никакого негатива нет, только интерес и доброжелательность, даже сочувствие, такой вот парадокс.
Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!!

Это просто супер, очень за вас рада! Хочется пожелать Вам получить постоянный вид на жительство.
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль