Итак, за пределами Дамаска много разных городов, где жизнь возвращается к норме, но из-за масштабных разрушений, до нормы очень далека. Не буду писать обо всех местах, где мы были. Остановлюсь на хайлайтах, которые в моём рейтинги расположились так: Алеппо, Апамея, Пальмира.
Босра, Крак, Маалюля тоже хороши, но рассказ может стать бесконечным.
АлеппоВ Алеппо мы приехали вечером и разместились в отеле Aleppo Palace. Palace – совершенно неподходящее название. Это было высокое бетонно-стеклянное здание на одной из главных площадей города, типа 3***. Вечером мы добыли (иначе не скажешь) себе шаурмы. Шаурма в Сирии всегда очень вкусная, но найти её было непросто – улицы города не освещаются из-за сложностей с энергоснабжением и мы пользовались услугами проводника.
Главная достопримечательность Алеппо – цитадель. Да, это очень масштабно и красиво. Для детей младшего и среднего школьного возраста – идеал музея: можно ходить, лазить где угодно, туристов почти нет. История про крестоносцев, мамлюков, масса архитектурных и фортификационных деталей, а также виды на город потрясающи. Цитадель находится в хорошем состоянии, следов войны на самом холме не видно, хотя боевики использовали крепость по прямому назначению буквально недавно. Накануне, в декабре, город отпраздновал 6 лет с даты освобождения от боевиков.
С холма открываются виды, от которых замирает сердце и наворачиваются слёзы: такой огромный город и, куда ни глянь, руины. До войны население Алеппо было больше населения Дамаска, это был крупнейший промышленный центр - своеобразная «северная столица». Теперь население не достигает и половины довоенного.
Рынок Алеппо (крупнейший крытый рынок на этой планете до войны), находящийся в списках ЮНЕСКО с 1986 года, был практически полностью уничтожен. Сейчас приходится пробираться по едва расчищенным улицам, но в большинстве лавок жизни нет.
Но есть кусочки, куда жизнь возвращается – тут торгуют ботинками, там коврами, а вот дверь в хамам. Посетителей пока мало. Очень хочу верить, что клиенты придут. По крайней мере, так уже было много раз после разрушений/разграблений города и тысячу, и пятьсот и триста лет назад.
Как бы вдруг натыкаешься на мечеть в более-менее неплохом состоянии. И тут же рядом видишь замурованный вход (бывший вход) в христианский храм.
В Алеппо, также как и во всей Сирии и Ливане, христианство вперемешку с исламом: иногда дружат, иногда ссорятся. Но в Алеппо в основном дружили – бизнес, так сказать, побеждал политические и религиозные разногласия. Или вот за дверью старинный караван-сарай, принимавший гостей всего каких-то 15 лет назад, а теперь находящийся на попечении старика и мальчика.
В программе у нас значилось посещение фабрики мыла. Есть мнение, что в стародавние времена в Европе было очень плохо с гигиеной, - европейцы никак не могли понять, при помощи чего можно эффективно смывать с себя пыль/грязь/пот. И вот, добравшись до Алеппо, крестоносцы узнали, что такое мыло и как с ним обращаться. Мыло в Алеппо, действительно, один из главных предметов торга и своеобразный символ. Фабрика располагается в переулках старого города в одном из восстановленных средневековых залов. На фабрике нас никто не ждал и от этого визит получился не дежурным, а рабочим. Мы не очень поняли нюансы производства: что-то куда-то переливается, выпаривается и т.д. Понятнее стало, когда показали, как мылу придаётся форма, как оно «созревает» и как получают бруски в финальном виде.
Экскурсию нам проводил «родственник хозяина», - молодой ухоженный парень лет 30. Он рассказал, что занимаются восстановлением бизнеса около 5 лет. Во время боёв, когда город был, по сути, разделён на две части: правительственную и боевиков, фабрика не работала. Бизнес растёт - продукт отправляется как по Сирии, так и за границу, они могут кастомизировать мыло, ставя private label, могут экспериментировать с запахами, хотя традиционное мыло запахов не имело, а его качество определялось процентом содержания оливкового масла, которого в самых дорогих сортах содержится аж до 40%.
Выйдя с фабрики, снова попали на рынок. На этот раз живой продуктовый рынок за пределами старого города. Вот где жизнь, вот где пульс! С каким вдохновением этот парень продавал жестяные кастрюли и с таким же желанием в глазах его визави хотели эти кастрюли купить. Уверен, они договорились и каждый остался доволен сделкой.
А вот эти золотые рыбки на фоне разрушенной башни, - эти ли не символ возрождения?
Всевозможные лепёшки, печенья и домашний сыр, шампунь в розлив и финики.
Пропитавшись духом надежды на лучшее, несмотря на удручающее настоящее, часам к трём мы посмотрели всё, что было по программе (ещё мы были в музее Алеппо) и наш гид предложил двигаться в сторону отеля и как бы нечаянно вспомнил, что ещё можно посетить отель «Барон», - отель, где останавливались Агата Кристи и Юрий Гагарин. Мы подумали, что в этом нет ничего особенного, - мало ли где останавливалась Агата Кристи, а Юрий Гагарин вообще наш земляк. Но визит оказался более, чем замечательный.
Вход в отель оказался задвинут старым вертикально стоящим пружинным матрасом, как бы намекающим, что заходить не нужно. Аккуратно отодвинув матрас, мы постучали в массивную дверь большого трёхэтажного особняка. К нам вышла женщина, за ней собачка.
Наш гид объяснил, что нам нужно и она предложила войти. Направо и налево от входа располагались гостиные, или их можно даже назвать салонами. И эти салоны выглядели так, как будто их только что покинули гости. Только случилось это лет 50-70 назад – на столиках лежали меню и карты вин, фотоальбомы и какие-то книги, в баре стояли недопитые бутылки, на стойке располагался телефон с дисковым набором, на особой подставке гордо красовалась бутылка с надписью Армения.
Прямо от входа наверх вела красивая лестница, на стенах виcели рекламные плакаты начала XX века. Короче, отель "Барон" оказался машиной времени.

Женщина начала показывать нам альбомы и книги и что-то рассказывать про отель. Оказалось, что в 2011 году отель отпраздновал своё столетие. Оказалось, что сто лет назад это был самый роскошный «европейского образца» отель на Ближнем Востоке.
Оказалось, что именно в этом отеле Агата Кристи начала писать «Убийство в Восточном экспрессе». Оказалось, что с балкона именно этого отеля в 1918 году была провозглашена Сирийская независимость, а в 1948 году президент Египта Насер объявил о создании Объединённой Арабской республики (Сирия + Египет). Короче, это было погружение из одной реальности (для нас и так почти нереальной) в другую. Надо сказать, что наш гид - очень разговорчивый человек, - может быть даже слишком. Он задавал всякие-разные вопросы, но ответ на вопрос, кому это сейчас принадлежит и что с отелем будет дальше, оставался без ответа. Нам было сказано, что хозяйка – престарелая женщина, муж умер, детей нет, что будет дальше – непонятно. Так, слово за слово, мы начали собираться уходить…. и тут пришла ОНА.
Это мы поняли по довольно резким высказываниям где-то в соседней комнате в адрес нашего гида. Звуки были не только резкими, но и громкими и говорила ОНА очень напористо. Оказалось, что заслышав о «вторжении» на свою территорию, к нам пришла сама Рубина Мазлумян, - единственная наследница и хозяйка отеля, который построил дед её не так давно почившего мужа. Претензии Рубины заключались в том, что в нашем плане тура не значилось отеля "Барон", поэтому пускать таких гостей она не хотела бы, ведь ей не нужны проблемы с властями. Она многократно переходила на английский язык, извиняясь перед нами-туристами, а потом снова переходя на арабский, отчитывая нашего гида. В конце концов она сжалилась над ним и нами, указав на то, что наш гид не вполне понимает её чувство юмора. После этого мы ещё минут 15-20 стояли, и она рассказывала о том, что это был за отель, кто приезжал, как из Сибири ей привезли овчарок и как у них родились 6 щенят, котором дали русские имена и с которыми они гуляли по Алеппо….. А потом началась война. Уже более 10 лет отель пустует, в годы войны совсем недалеко проходила линия фронта, в отель и на его территорию попало несколько ракет. Тем не менее, она ни на день не покинула его, она размещала беженцев и помогала им чем могла. После этого мы ещё раз прошли по отелю, заглянув в самые-самые комнаты….
Этот мега насыщенный впечатлениями день мы завершили в самом качественном ресторане города. Как мы это поняли? Дело в том, что к тому времени мы уже были неделю в дороге и питались преимущественно лепёшками и сыром по утрам и шаурмой по вечерам. Нам нужен был ужин «на белой скатерти». Таковой мы нашли в районе, где вчера покупали шаурму. В ресторане никого не было, - разве что за дальним столиком сидел один молодой человек. Мы попросили меню. Видя, что мы не понимаем по-арабски, этот человек подошёл к нам помочь разобраться что к чему, объясняясь на чистейшем английском языке. Мы поинтересовались, что у них с вином. Вино было ливанское, но нам показалось дороговато, поэтому заказали разной местной еды и принялись ждать, обмениваясь впечатлениями. Еду принесли быстро, а также 2 бокала вина. Мы-было начали говорить, что не заказывали и это ошибка, но откуда-то снова подошёл англоязычный посетитель и сказал, что это комплимент от него, потому что он и есть хозяин ресторана и очень рад, что мы выбрали именно его заведение. Ах…
Очень извиняясь, он сказал, что мы можем ему не верить, ибо он человек заинтересованный, но этот ресторан, пожалуй, лучший в городе. Мы ему верили. В конце вечера нам принесли ещё и десерт и, заплатив целых 2.000 рублей за пятерых мы окончательно переполненные впечатлениями отправились спать.