Dim Mon » 27 мар 2023, 15:13
Расскажу свою историю. 23 марта вылетал Аэрофлотом из Шереметьево в Самарканд.
При себе был чемодан для ручной клади и маленький рюкзак.
Габариты ручной клади по нормам Аэрофлота 55х40х25.
Мой чемодан немного превышал габариты, а именно 58×40х25 (но это без колёс), плюс колёса. Вес был до 10 кг, как положено.
Заранее прошёл онлайн-регистрацию, на стойку регистрации не проходил, распечатал посадочный в киоске для печати посадочных в терминале С.
При выходе на посадку сотрудница Аэрофлота, сканировавшая посадочные, сказала, что такую ручную кладь она не пропускает. Ну да, в калибратор она не влезла.
Хорошо, говорю, давайте в багаж сдадим. А вот тут началось интересное - у меня отказались принимать чемодан в багаж. Хотя я был готов оплатить сдачу чемодана в багаж.
Да и Аэрофлот на своём сайте пишет : "Ручная кладь, превышающая установленную перевозчиком норму бесплатного провоза ручной клади, сдается пассажиром в багаж в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира."
Это я знал и к этому был готов.
Мне было сказано: или летите без чемодана или мы снимаем вас с рейса.
А вот к этому я уже не был готов.
Просьбы и препирательства не помогали, посадка заканчивалась. Пришлось вытряхнуть все вещи из чемодана в большой пакет (хорошо что таковой был с собой), оставить чемодан и идти на посадку без него.
По словам сотрудника, проводившего контроль посадочных, чемодан можно будет забрать по возвращении в Бюро находок в терминале B.
Такая история.
Понимаю, что всё приходит с опытом, хотя летаю не раз в году. Но чтобы заставляли бросать свой чемодан на посадке, отказав забрать его за плату в багаж - такого ни разу не слышал и не читал.
А если бы я обратно не возвращался? Прощай чемодан? И х.з., найдется ли вообще мой чемодан по возвращении.
По возвращении конечно напишу претензию. Понимаю, что это скорее всего ничего не даст.
И вопрос к знающим людям - авиакомпания вообще может отказать в приеме в багаж ручной клади, превышающие установленые габариты?