09.03.2023 - Винодельни день 1йС утра сделали красивые фотографии с Мыса Игольный и двинулись в путь.
Встали мы очень рано, чтобы успеть до обеда добраться до Франшхука, где мы намеревались покататься на трамвайчике по винодельням. Накануне я еще раз решила почитать про винодельни, чтобы определиться, куда точно стоит заехать. Отмечу, что виноделен в ЮАР бесконечное множество, регионов, в которых они расположены, как минимум 5. У каждой - своя интересная история и изюминка. Если вы не планируете провести там неделю, то стоит предварительно выбрать наиболее для вас интересные места и хозяйства. А если задача не просто пить, а погрузиться в историю, то обязательно нужно почитать про винодельни ЮАР в интернете.
У нас был такой перечень. В регионе Паарль: хозяйства Fairview и Spicy Route (производят наше любимое красное вино - пинотаж spicy route), в Стелленбош: Graff (из-за интересное личности хозяина). Остальное также было запланировано, но посетить мы не успели: Kanonkop известен производством эталонного пинотажа , в Tokara wine estate мы намеривались поужинать , Регион Констанция : старинные винодельни , Groot Constantia и Klein Constantia, хозяйство Avontuur, где также разводят лошадей-чемпионов ЮАР.
При этом заранее про хозяйства именно региона Фрашхук, нашей первой остановке, я ничего не слышала. Уже в машине по пути друзья наткнулись на статью про хозяйство Pigcasso, где живет свинка, "рисующая" красками на холсте. Мы решили обязательно это уникальное место посетить.
Во Фрашхук мы приехали в 13 ч. В 13:30 отходит последний "трамвай" по винодельням. Выбранная к посещению нами Pigcasso оказалась 6 остановкой в маршруте, до которой мы бы добрались только к вечеру...
Концепция этого мини-путешествия - это маршрут из порядка 10 хозяйств, который осуществляется на трамвайчиках и автобусах . Можно выходить на каждой остановке и следующий трамвай/автобус заберет тебя примерно через час, есть расписание движения, а также несколько вариантов маршрутов (линий). Т.к. мы приехали уже в обед, нам была доступна только 1 линия. Чтобы успеть посмотреть все, нужно приезжать с самого утра на весь день. Суть в том, что не нужна машина и можно спокойно ездить не за рулем и дегустировать вино.
У нас не было ни времени ни желания останавливаться в каждом неизвестном нам хозяйстве. Поэтому мы вышли на первой остановке, погуляли и продегустировали вино
Затем вернулись к машине и сами добрались до Pigcasso.
Визитная карточка хозяйства Pigcasso, рисующая свинка, изображена и на этикетке с вином. Мы не стали дегустировать там вино, покормили животных и поехали дальше в другой регион, т.к. очень хотелось успеть на запланированные к посещению винодельни.
Все хозяйства - винодельни закрываются в 4-5 ч. В результате с учетом всего лишь 2х остановок во Франшхуке, мы приехали в Fairview уже к закрытию...
Вечер мы завершили, ужиная в одном из ресторанчиков Стелленбоша, Jardine Food. В ресторан Tokara мы попасть не смогли, т.к. все столики были забронированы (оказалось очень популярное место, которое нужно бронировать заранее). В целом в выбранном нами Jardine мы также очень приятно провели время, успели и погулять по центру Стелленбоша. Это университетский городок, в котором много молодежи (в ЮАР, в той же Найне, до этого мы встречали в основном пожилых людей из европы).
Получается, из запланированных нами виноделен, мы не посетили ни одну в этот день...
Отель мы решили забронировать в районе Стелленбоша, рядом с хозяйством Graff, чтобы с утра успеть посмотреть хотя бы часть из запланированных хозяйств. Отель-Бутик MolenVliet оказался одним из лучших, которые мы бронировали в ЮАР. Шикарное оформление номеров, большая зеленая территория. Хотелось бы там остаться еще на пару дней и отдохнуть.