Мы много где были в Италии но Сицилия оказалась совершенно не похожа на всё что мы видели раньше
В Декабре Сицилия оказалась очень зелёным островом. я представлял её более пустынной. Так как Тунис рядом с Сицилией, то я представлял Сицилию похожей на Тунис.
Видимо декабрь для Сицилии - это не сезон и нам удалось забронировать шикарные гостиницы за смешные деньги.
Мы долго решиали в какой отель заселиться, в итоге решили сначала пожить в одном (дворце) потом в другом, где был выход на крышу с бомбическим видом на Палермо.
-вид с крыши отеля.
-шикарный отель в центре города, что-то очень роскошное.
Вообще Палермо не производит впечатление города, в котором много денег. Шикарные дворцы прошлого стоят буквально в развалинах. Видно, что реставрация не проводилась уже пару столетий.
В этом плане Палермо мне напомнил Неаполь и в плане архитектуры и в плане удручающего состояния некогда дорогих шикарных дворцов, вилл, храмов, фонтанов, парков, церквей и т.п. впрочем у обоих городов одна и та же история причин такого состояния (в рамках движения Рисорджименто Гарибальди присоединил Сицилию и Неаполь , которые раньше принадлежали Испании, если коротко).
Заселившись и взяв бутылочку кремовой лимончеллы мы пошли гулять по вечерним улицам старинного Палермо. Может быть кому-то Палермо не понравится, покажется грязным, запущенным, разваливающимся. Да, он такой и есть, но по мне в этом его шарм. Я обожаю такие места. Тут древность чувствуется во всём.
Очень мне понравились подъезды/парадные-колодцы. Заходишь в красивую ренессансную арку, попадаешь как бы такой колодец-парадное с балкончиками и пальмой посередине.
Вот такого плана разруху можно встретить в центре города.
Тут просто развалины. Но в них продолжают жить люди, чем-то торговать…
Вот на этом фото тоже типичная деталь Палермо: щиты, которые выполняют роль защиты от падения на головы прохожим облицовки здания. Кстати, это не ракурс такой и не широкоугльный кадр, это действительно дом с таким острым углом. Вживую очень странно смотрится.
В Сицилии смешалось очень много архитектурных стилей здесь на Нижних этажах древних сооружений можно встретить черты норманов
Затем мусульманская архитектура
Испанская
Так как у нас была всего неделя на Сицилю, мы взяли гида со своим авто. Молодая девушка Катерина родом из Одессы, но большую часть жизни прожившая на Сицилии. Т.о. она с одной стороны русская, а с другой итальянка. По ее словам местные не слышат у нее какого-либо акцента. Лишь однажды какая-то пожилая женщина заметила – «да ты не местная!» - сказала она. Хотя внешне она тоже не похожа на итальянку. Во-первых она высокая, а средний рост южных итальянцев все же ниже, чем у русских. Во-вторых волосы и кожа у нее светлее. (На фото слева)
Таким образом у нас была возможность за весь день расспросить обо всём местную жительницу. Чувствовалось, что Катерина любит и знает свое дело на все 100%.
Выехали мы из Палермо по дороге, ведущей в аэропорт. Проехали мимо монумента жертвам мафии. Катерина поведала, что дорога по которой мы едем, в 1992году была взорвана мафией на протяжении нескольких километров, чтобы убить известного борца с мафией Джовани Фальконе, ехавшего с семьей в бронированном авто в сопровождении полицейских. Размах и жестокость сицилийской мафии просто поражают. Мы спросили как дела с мафией обстоят в данный момент. Из неоднозначного ответа я понял, что мафия еще не побеждена. Катерина рассказала, что многие мелкие бизнесмены или торговцы клеют на свои торговые точки стикеры – «addio pizzo»
Что означает, что они состоят в движении противостоящему мафии. Не платят рекетирам.
Я вспомнил, что ранее видел такую наклейку в Венеции (хотя казалось бы – где Сицилия, а где Венеция!) на разбитом магазине. Видимо, поэтому магазин и был разбитым.