Кратко о впечатлениях.
Транспорт
Наша поездка случайно совпала с Наврузом. Иранский новый год внёс некоторые коррективы в план нашего перемещения по стране.
Во-первых, долго не было ясности с перелетом Тегеран-Шираз. Билеты появились только за 5 дней до вылета (спасибо турфирме, которая для нас их отслеживала).
Во-вторых наш план взять в аренду автомобиль для возвращения на нём из Шираза в Тегеран рухнул. Ни одна из компаний (СаадатРент, Ниаваран, Еврокар) не смогла нам сдать авто под предлогом их отсутствия. Навруз, мол. Как потом оказалось, оно и к лучшему. Передвигались мы в итоге на такси. Это оказалось как дешевле (Шираз-Исфахан - $32, Исфахан-Тегеран с заездом в Абьяне и Кашан - $60), так и безопаснее. Нет, на трассах всё нормально, но вождение в городах, особенно на узких улочках центров – это отдельный аттракцион, с непривычки было бы сложно. Рекомендуется к установке агрегатор такси Snapp (но нужен местный тел.номер). С ним в разы дешевле, чем ловить на улице. Поскольку местного номера и, соответственно, приложения у нас не было, мы по возможности просили вызвать нам такси местных (например, хозяев хостелов).
Еда
Кухня Ирана проста и непритязательна. В среднем ресторане, не смотря на приносимое меню из многих пунктов, по факту имеется в наличии 3 блюда: кебаб из баранины, кебаб из курицы и овощное рагу (забыл, как называется). Рис и лепёхи – само собой.
Деньги
Заранее заказали местную карту (MahCard). В день приезда нам привезли карту и забрали доллары. В течение суток риалы частями появились на карте. В последний день карту забрали и выдали нам остаток денег уже в долларах обратно. Карта нужна, ибо в некоторых местах налик не принимают (метро, некоторые музеи), да и просто удобнее, чем таскать с собой мешок денег или постоянно искать менял в каждом городе.
Интернет
Вместе с картой нам привезли карманный модем с раздачей WiFi на 5 устройств. Но Вацап заработал у нас только с VPN в первый день, потом VPN перестал подключаться (местные спецслужбы как-то вычисляют шибко умных туристов и блокируют им VPN). Только почта работала исправно из всех вариантов связи с родиной. Местную симку мы не брали.
Дрескод
Наши девушки исправно носили платок. Среди местных, особенно в Тегеране, много тех, кто платок демонстративно не носит. В метро (Тегеран, Шираз, Исфахан) вагоны «только для женщин» никто не соблюдает, все ездят как попало.
Общение
В отличие от арабов и индусов, персы абсолютно не навязчивы. Ни на одном базаре, ни, тем более, в городе никто ни разу не сунул нам в нос товар с предложением купить. Интерес местной молодежи наша группа из 3-х европейских женщин и одного мужчины, конечно, вызывала. Но интерес очень интеллигентный, скромный и ненавязчивый. По нескольку раз в день мы замечали стайку девчонок или семейство, которое с интересом нас разглядывало, явно вспоминая английские слова. Заметив, что мы не против, они выдвигали из своей среды самую бойкую или самую англоговорящую и та задавала нам пару стандартных вопросов: Откуда мы? Нравится ли культура Ирана? и т.д. Возможность перекинуться парой слов с иностранцами приводила публику в искреннюю радость, а разрешение сфотографироваться с нами – в восторг. Повторюсь, всё это очень ненавязчиво и искренне скромно. Если мы по каким-то причинам не проявляли склонности к общению в этот момент, никто к нам не лез. С нашей поездкой в Индию, например, – контраст разительный.
Тегеран
Саадабад – шахская резиденция и парк. Во дворцах резиденции – несколько музеев утвари последнего шаха Пехлеви (одежды, оружия, посуды и др.) Неспешно гуляя по аллеям парка и посещая музеи можно провести целый день.
Гора Точал – канатная дорога на высоту 3000м и горнолыжные трассы. В марте народ вовсю катался, экипировку можно взять напрокат. Работает с 7 утра до 13 дня. Красивые виды снежных вершин.
Национальный музей Ирана – относительно небольшой но насыщенный музей древностей из археологических сайтов Ирана. Для любителей античности – обязательно к посещению. Рядом – второе здание музея, где представлены артефакты и искусство исламского периода. Мы не были из-за недостатка времени.
Музей современного искусства – лучшая коллекция современного искусства за пределами Европы и Северной Америки, собранная женой шаха. Правда, увидеть её не получится – после революции 1979 года демонстрация собрания запрещена. В залах – выставка фотографий событий 1979 года. Зато мы купили в музейной лавке каталог собрания ($40)– редкая книга, которую в другом месте и не найдешь.
Шираз
Крепость Карим-Хан – небольшая средневековая глинобитная крепость с «падающей» башней. Внутри можно осмотреть бани.
Музей Парс – симпатичный небольшой музей в средневековом павильоне с артефактами и предметами исламского искусства.
Бани Вакиль – средневековые бани (музей, помыться не получится) с экспозицией восковых фигур.
Мечеть Вакиль – музей. Примечательна залом со множеством спиралевидных колонн.
Мечеть Шах-Черах – действующая мечеть. Иностранцам на входе дают гида (милая девушка в черном хиджабе и лентой через плечо «Foreign Affairs»). Гид проводила нас в специальную комнату для туристов, из которой можно рассмотреть внутреннее убранство мечети, не мешая верующим. Зал мечети – зеркальный, как и многие в Иране.
Мечеть Насир-оль-Мольк – «Розовая мечеть». Музей. Основная тема росписей – розы. Есть зал с витражными окнами, через которые свет падает красивыми цветными пятнами, поэтому посещать рекомендуется утром в солнечную погоду.
Мечеть Имамзаде Сейед Аладдин Хосейн – действующая. Ничего особенного, можно обойтись без посещения этого объекта.
Кавам Хаус – губернаторский дворец 19 века с апельсиновым садом и фонтанами.
Могила персидского поэта Хафеза – красивый парк, культовое место для влюблённых, да и для всех персов тоже. Сборник стихов Хафеза называют вторым кораном, по нему гадают девушки.
Персеполь – Мекка для любителей античности и древних развалин. А какие там барельефы! А крылатые быки на Воротах Всех Наций! А колонны Ападаны! Да что там говорить, впечатлительный историк зависнет тут на целый день…
Накше-Рустам – гробницы Ахеменидов: Дариев I, II и III, Ксеркса I, Артаксеркса I. Правда, точно такие-же можно увидеть и в Персеполе. Но тут есть изюминка – Кааба Заратуштры, кубический храм огнепоклонников.
Пасаргады – первая столица державы Ахеменидов. Местные развалины можно было бы пропустить, ведь они – жалкое подобие Персеполя. Если бы не гробница Кира Великого (прообраз мавзолея Ленина). По крайней мере, после осмотра гробницы на основную часть сайта (расположена в 1,5 км, ходят бесплатные автобусы) можно не ездить, если есть чем заняться.
«Розовое» озеро – озеро Махарлу. Добывают соль, катаются на допотопных водных велосипедах. Розовый цвет воде придают микроскопические рачки. Можно сделать красивые фотки.
Исфахан
Мечеть Джами – действующая, но во дворе мы гуляли свободно, вошли прямо из базара. Самая старая мечеть Исфахана.
Мечеть Шейха Лютфуллы – музей. Самая красивая (на наш взгляд) из мечетей Ирана. Умопомрачительной красоты купол с павлином, хвост которого образуют солнечные лучи.
Мечеть Имама – музей. Самая большая исфаханская мечеть с изумительной акустикой. Местные туристы поют и декламируют в специально отмеченной точке, чтобы насладиться прекрасной акустикой.
Дворец Али Капу – воздушный дворец с изумительными росписями и видом на площадь На́кш-э Джаха́н
Дворец Хашт-Бехешт – красивый компактный дворец в парке.
Мост Си-о-се-поль – мы были вечером и в период большой воды, поэтому виды на мост и с моста были шикарные.
Ванк (Собор Святого Христа Всеспасителя) – армянская церковь. Особого впечатления на нас не произвела, ибо не отличается (на наш взгляд) ни богатством форм, ни росписей. Для местных, конечно, экзотика. Но для искушенного путешественника ничего особенного. А вот Армянский квартал разительно отличается от остального Эсфахана – кафешки, гуляющая европеизированная молодежь, современные дорогие дома, прямо кусочек Европы.
Абьяне – милая деревня из красно-глиняных домов на склоне горы. Бабушки в платочках на улицах, дедушки в широких шароварах, суп ош (хаш по-нашему) из котла на улице, развалины крепости на соседнем холме… Что ещё нужно, чтобы с пользой провести время?
Кашан
Бани султана Амира Ахмада – очередные красивые бани.
Дом Табатабей – красивая усадьба торговца коврами со множеством помещений, витражей, резьбы, лепнины и фонтанов.
Мавзолей шаха Аббаса I – одного из величайших шахов средневековой Персии.
Тепе-Сиалк – одно из важнейших мест археологии. Люди построили здесь город более 7000 лет назад, что делает это место одним из древнейших постоянных поселений людей. До нашего времени сохранились остатки зороастрийских зиккуратов 5000-летней давности.