alex_5594 » 04 апр 2023, 04:26
Единичный личный опыт. За 30 лет жизни в США мне ни разу не нужен был апостиль. Жене (27 лет в США) тоже. Хватало оригиналов, с которых при необходимости снимались (в любом банке, за символическую плату) нотариально заверенные копии.
По моему опыту при профессиональной деятельности к иностранным документам в США очень расслабленное отношение, особенно если есть какой-то перевод. Если еще и выглядит официально (например, есть печать), совсем хорошо. Какая это печать и кто ее ставил никого особо не заботило. При подаче в аспирантуру посылал ксерокопию академической справки с простым переводом и результаты тестов (GRE). Претензий не было. После аспирантуры при приеме на работу мой диплом вообще никого не интересовал: прошел интервью -- прекрасно, не прошел -- бумажки не помогут. Как привыкший к бумажкам в Союзе, попытался дать копию диплома и в отделе кадров и непосредственному начальнику, но понимания не нашел (вежливо покивали головой, сказали молодец, но брать отказались -- зачем мол это нам).
Исключения -- иммиграционные службы и работа требующая сертификации (медицина, серьезная электрика и т.д.). В иммиграции полная бюрократия, но надо им немного: паспорт и их собственные разрешения на въезд или работу. Это все вам должны объяснить в консульстве. Так что я бы, кроме иммиграционных документов, вез оригиналы и переводы с какой-нибудь печатью, хоть техникума переводчиц.
Если собираетесь заниматься профессиональной деятельностью требующей сертификации спрашивайте в профессиональных группах. Если собираетесь из США двигаться в другие страны -- в обществе экспатов в той стране. Там отношение к апостилю может быть гораздо серьезнее и добыть его, уже находясь в США, гораздо труднее.
Это, разумеется, только личное мнение. Удачи.