Nikolay+ » 22 янв 2009, 15:08
Альтернативная байка - фрагмент:
25.03
........Нувара – тоскливый городок: пасмурно, дождичек потихоньку сыпет. Поездки туда - чистое разводилово для туристов! Мы для понимания ситуации пробежались по центру, все то же самое, купили тужурку типа Columbia и дальше, к пику Адама, через Хаттон. Только здесь нас стали тормозить полицаи, причем регулярно, а один раз даже проверили все документы на машину и права. Причем все происходило странно и непривычно: стучали ладонью по капоту, качали головой, говорили, что машина хорошая, но на пик Адама нам не попасть. Смотрели на передний кенгурятник неодобрительно, морщились, типа «Дела нехорошие…» Я уж было подумал, что намотал кого-нибудь на бампер, отъехал очередной раз от поста, вышел, посмотрел спереди, а там никого нет, даже следов крови. Подъезжали уже на закате: зрелище фантастическое – красное с синим небо, черный пик, а по нему змейка огоньков. Фотки смазанные получились, надо снимать со штатива. Сомнения полицаев, что мы сможем добраться, прояснились уже километров за 7 (смотрел по счетчику) до тупиковой площадки. Здесь неожиданно мы уткнулись в хвост очереди из машин и микроавтобусов. Подъезжали новые, тыкались носом в последнюю машину, люди выходили и вливались в поток, который шел по дороге. Пик виднелся вдали и было очевидно, что если мы бросим машину здесь и пойдем пешком, то потеряем кучу времени. Плюнули на приличие и поехали по встречной. Такой очереди машин я не встречал даже на границе, а толпа валила просто мрачная, от дороги еще валил пар после дождя. Зрелище нереальное. Мы доехали до пятачка, на котором разворачивались автобусы, из которых вываливали толпы паломников. Их постоянно было не менее 5, они разгружались и уезжали куда-то за следующей партией. К нам подбежали полицаи, но, увидев белых, гнать не стали, а поставили третьим рядом в стороне. Окружающая картина впечатляла: ночь, бурлящая толпа непрерывным потоком появляется с одной стороны и исчезает с другой в темноте. Обратно – никого! Но такое количество людей просто не могло разместиться на пике, который мы видели снизу, только если нет спуска - выхода с другой стороны или не развешать всех там гроздьями. Как я ошибался! Стали выяснять ситуацию, но бывалые успокоили: четырех часов на подьем хватит, спите и в 2 - вперед.
26.03.
Около полуночи разбудили. Полицай застолбил за нами освободившееся место, и мы переставили машину. Вообще чувствовалось к нам уважение: только правильные люди пойдут на такой геморрой! За полчаса до выхода проснулись, чтобы поесть и не поверили собственным глазам! На улице тишина и практически пусто! В то время, когда надо переть отсюда вверх, только пяток местных нехотя двигается в ту сторону и все! Стали подниматься. По дороге прошли разукрашенные храмы и я подумал, что народ здесь отметился и, пока мы спали, вернулся обратно. Вместе с нами, не спеша, поднималось несколько паломников, жидкой струйкой стали попадаться спускающиеся вниз. Все спокойно, свободно, как на обычной лесной прогулочной тропинке. Вообще в целом до верха можно добраться часа за 3. Иногда попадались ларьки на площадках с питьем и едой и местом для отдыха. Сбоку тропинки висят пронумерованные желтые таблички с какими-то надписями. На высоту или расстояние не похоже, наверно какие-то цитаты. Появились мысли: «Осталось идти не более часа, придется еще там мерзнуть». Вспомнил гору Моисея в Египте, как там мерзли в ожидании. Но там гора, а здесь конкретный пик! Так вот, на табличке с номером 84 мы уперлись в хвост очереди. Как оказалось номеров всего 130. От машины, а это гораздо ниже 1-ой, до 84, мы добрались за 2 часа. А от 84 до 95 ушло еще тех же 2!!! часа. Причем в серьезной давке! На отметке 96 мы встречали рассвет в намертво стоящей толпе. Стало понятно, что не хватит дня, чтобы добраться до верха и вернуться обратно. Мы перелезли через оградку лестницы и поперли в лоб. Не мы первые выбрали этот путь. Два местных орла уже висели на скалах, т. к. вверх лезть им уже было невозможно – скала стала отвесной, а вниз было страшно или у них не получалось. На них показывали пальцами, но не смеялись. Когда скалы становились отвесными, мы залезали опять на лестницу в толпу, пробирались по головам, а потом снова выходили на скалы. С нами двигалось еще несколько аборигенов. Что интересно, люди из толпы даже помогали нам, держали нас за одежду в опасных местах, когда мы висели на перилах с наружи, т. е. никак не проявляли неудовольствия и агрессивности, что мы без очереди лезем, а они давятся на месте. Буддисты, одним словом. Не торопятся, не ругаются, покорно сносят тяготы и лишения. Долезли до верхней площадки, там полнейший ступор. Никакого движения, только колыхание. После давки на лестнице не верилось, что может быть плотней. Может! На площадку заходят две дороги с разных сторон и по обоим все прут вверх! Вниз – никого. Мы уже озверели, с непонимания, что к чему, даже приплатили мужику в будке, я подумал, что это билетная касса, а он за это прокричал наши имена через матюгальник. С криками типа «цигель-цигель, Михаил Светлов ту-ту!» пролезли к самой комнатушке, где находится открытый по такому случаю отпечаток ноги. Здоровенный, с метр, след босой ноги. Пятка завалена деньгами и цветами. По всем признакам - серый мрамор. Приложились, огляделись с вершины, и снизошло просветление и облегчение! Мы сделали это! От отметки 96 до вершины ушло еще 1,5 часа. Обратно по головам и дороге спустились до машины за те же за полтора часа!
Основной вывод: в праздники ломиться туда чревато.
Дальше по планам хотели посафарить в каком-нибудь заповеднике и по времени и удаленности остановились на Уда-Валаве. В направлении на Ратнапуру преодолели перевал с самой узкой дорогой. Было ощущение, что машина держится на выпуклой дороге на внутренних половинках колес. У нас даже перед гаражом шире получается, чтобы выйти из машины можно было, а здесь еще с одной стороны скала, с другой обрыв. Постоянно в напряжении, особенно, когда навстречу кто-нибудь прет, приходится выбирать место хоть с какой-то обочиной. Хорошо, что там машин практически не было...................