День 1. Бестолковый. 20 тыс шагов по Дубай моллу. Чего я не знала, так это того, что в Эмиратах есть дождливый сезон. И начинается он по словам тех, кто там живет, в ноябре. Так что Новый год может оказаться под вопросом. Конечно, дожди не затяжные и беспросветные, как в Питере, но дождь есть дождь. В первый день планировали погулять по моллу, подняться на Бурж Калифу, но из-за дождика провели почти весь день (с 10 до 5) внутри молла. Конечно, одна я бы с ума сошла столько по магазинам ходить. А с девчонками - нормально. Кстати, за акулами и скатами в аквариуме можно прекрасно наблюдать на 2 этаже около H&M. Мы там зависли минут на 30, наделали кучу фоток непонятно для кого -).
С 5:30 вечера начинается шоу фонтанов, повторяют каждые 30 минут. Около выхода из молла толпа, первое шоу мы смотрели среди толпы, потом нашли место на мостике, соединяющем Дубай молл и Souk al Bahar. Дальше прошли еще вдоль этого рынка и на третьем шоу уже стояли свободно и наблюдали за шоу.
В искусственном озере в это время были лодочки со зрителями.
Перекусили (поужинали - это язык не поворачивается назвать) там же. Но без машины уставшим уже не хотелось никуда ехать, очень проголодались. В итоге домой поехали часов в 11 уже. От Дубай молла по переходу дошли до соответствующей станции метро (Burj khalifa/ Dubai mall). Шли прилично, минут 15. По карте все кажется недалеко, по факту какие-то сумасшедшие масштабы. Тут на форуме давали совет селиться в пределах станции метро. Полностью поддерживаю это мнение. Мы поселились в Holiday Inn Express Jumeira. До метро Fashion Max доехали, но дальше нашего автобуса уже не было , да и останавливается он не напротив отеля, а в 700 метрах от него; мои девчонки меня не простили бы после 20 тыс шагов по моллу, так что взяли такси до отеля. Вышло 10 дирхам. Такой же маршрут в 11 утра обошелся в 16 дирхам из-за длинных светофоров и трафика.
На следующие 5 дней я взяла машину для поездок по округе. Машину бронировала на сайте rentals.com на 5 дней. 500 кад. Toyota yaris. На троих нормально, наши 3 чемодана поместились в багажник. Страховку тоже там же брала. 111 кад. Немного непонятно, заплутала, где офис прокатчика, потратила много времени.
Поехали
Первой точкой была пустыня Liwa и отель Tilal Liwa по отзывам с форума.
Отель превзошел все наши ожидания. Мои дети хотели там остаться на неделю. Цена в период с Рождества по Новый год астрономическая (я заплатила порядка 1500 дирхам за ночь). Декор как в восточной сказке. Меня не покидало ощущение, что начнется магия, как в сказке про Аладдина. Саундтрек из мультика крутился у меня в голове все время.
В отеле подогреваемый бассейн, так что мы поплавали после заката. Сам закат не видели, так как небо в этот вечер затянуло, и даже покапал дождик (в пустыне). открытие для меня, хотя я видела в ноябре ролики из Саудовской Аравии, когда от дождей образовался поток, который сносил машины. Считала, что это все-таки аномалия. На ужин никуда не пошли, остались в гостинице. Там можно заказать à la carte или взять буфет, что мы и сделали. 120 дирхам с человека.
Утро было сказочное.
Ветер разогнал все облака, так что наплавались до чекаута, наделали фоток.
Хотелось бы там остаться еще на ночь. Поймала себя на мысли, что мыслей нет -). Полное обнуление. Так хорошо. После отправились на дюну Мориб. Где-то час от отеля дальше на юг. Фантастические пейзажи, стали появляться невысокие дюны. Небо ясное. Но не жарит, +25 где-то. До самой дюны ехать смысла нет, там гонки. Там кругом все заставлено киосками, и местные развлекаются на джипах. Зрелище устрашающее, как джипы карабкаются вверх по очень крутой дюне. Тикток имеет кучу видео, как эти джипы переворачиваются. Мы вернулись назад, и буквально припарковались через километр от дюны и забрались наверх. Дорога имеет много таких кармашек, где можно безопасно остановиться и забраться на дюны.
Нам очень понравилось. Уходить не хотелось.
Дальше у нас по маршруту был Аль Айн. Дорога заняла где-то 3-3,5 часа.
Вообще о дорогах. Везде минимум 3 полосы, отличное полотно. Указатели, как мне показалось после Америки, маленькие. И не часто. В Америке для дураков, указатели повторяются, большие, предупреждают несколько раз, съезд через 2 мили, через милю. В Квебеке у нас похуже, а в Эмиратах , мне показалось, еще похуже. Без навигатора я бы плохо ориентировалась. Скорость 140-160, в Дубае 120. Везде камеры. Навигатор постоянно предупреждал. Но я особо не гоняю и не превышаю, хотя народ гоняет. И что подбешивает, любит сидеть на хвосте, когда очевидно показываешь поворотниками, что просто обгоняешь.
Приехали в Аль Айн уже на закате. Пока заселились, стемнело. Гостиница Алофт, хорошая, могу рекомендовать. Оооочень просторный номер, нам поставили дополнительную кровать, мы разложили 3 чемодана и все равно просторно. На крыше бассейн, но вечером было во-первых, прохладно, во-вторых, там бар. Не хотелось купаться при пьяных людях. Утром мы замечательно поплавали там пару часов после завтрака. Познакомились с одной женщиной из Ирландии, она там делает научную работу по предпринимательству среди женщин, преподает в местном университете. Рассказала нам немного о своих наблюдениях. Местные почти никто не работает. Государство дает им помощь: обеспечивает бесплатным жильем, субсидирует коммунальные услуги. Мне интересно побольше узнать на эту тему. Все равно не очень понятно, откуда все эти деньги в Дубае. Профессорша была опечалена несправедливостью. А по мне, что считать чужие деньги, лучше смотри, что ты получаешь: за жилье платить не надо, платит университет, только еда, коммуналка, пусть даже тысячу тратишь, 9 остается (она тысяч 10 получает). Что печалиться? Дома в Ирландии тебе не сэкономить столько денег.
После чекаута отправились в форт Аль Джахили.
Парковка напротив форта. Внутри небольшая экспозиция, как жили раньше, что было в Аль Айн до того, как в Эмиратах нашли нефть.
Вообще, поразительно, что деньги способны сделать за каких-то 50 лет. Раньше вообще все из пальмовых листьев строили, форт - это единственное сооружение из глины. Конечно, восстановлен, потому что этот строительный материал недолгосрочный. На форт у нас ушло минут 50, час.
Потом поехали в зоопарк. Хотелось попасть на сафари, которое делается по периметру парка и там животные, которых не увидеть при обычном осмотре. В ту часть парка ходят только персонализированные джипы или сафари автобусы. К сожалению, попасть на сафари не удалось: всего в день 3 экскурсии, и все было распродано. Я по наивности полагала, что я приеду и возьму в кассе. Так что напутствие всем, покупайте заранее онлайн. Стоимость такой экскурсии 210 дирхам с человека, поездка минут 45. Мы же взяли обычные билеты за 31 дирхам за человека. Интересно, но зависит, что вам нравится и как часто вы ходите в зоопарк. Я последний раз была не помню когда, так что мне зашло. Правда, многие кошачьи прятались от зноя.
В парке гуляли до заката. Хотелось еще в Оазис Аль Джими, но не получилось, он закрывается в 7, в темноте там делать нечего. Поели в том же ресторане, что и накануне: Al Dar. Порции там огромные. Одна порция в среднем 35 дирхам. Накануне мы заказали 3 порции и тупо половину не съели. В этот раз заказали 2 порции на троих, и все равно все не съели, забрали часть с собой. Вернулись в Дубай, гостиница Premier Inn Investment Park. Вообще не понравилось, не рекомендую. При гостинице есть бесплатный паркинг.
День 5. Думала поехать в Абу Даби с утра, мечеть и Президентский дворец, а после обеда в Глобал вилладж. Вобщем, такая фишка. Все в Дубае и Абу Даби дальше, чем кажется на карте. И все занимает намного дольше времени, чем кажется (возможно, из-за обилия туристов в период перед новым годом). Вначале приехали в Qasr al Watan. Строился он с 2010 по 2017 год, используется для рабочих визитов, там никто не проживает. Живут они, похоже, во дворце по соседству. Кругом белый мрамор, сады и фонтаны. Я все ждала принцессу Жасмин с ручным тигром.
Внутри декор, конечно, впечатляет. На поход закладывайте часа 2, не больше.
Вход 60 дирхам, подросткам 30. Потом мы поехали в мечеть шейха Зайеда. Тут нужно не перепутать и в навигаторе выбрать Grand Mosque , потому что вначале он нас привез в какую-то малюсенькую, но тоже шейха Зайеда. Не сразу разобралась, где паркинг. Я пользуюсь офлайн мапс.ми, и он, конечно, тупит (а может, это я), но приводит обычно прям к парадным дверям. Вобщем, покатались, нашли паркинг. Дальше, чтобы зайти в мечеть, надо спуститься в подземный молл через очень красивые стеклянные купола. Там есть указатели и сидит человек, который сориентирует, куда идти, если что. Можно забронить посещение заранее (это не на определенное время, просто такой порядок у них). И вот на эту очередь мы потратили полчаса, потому что заранее я ничего не сделала (не знала), а вайфая там нет. Дальше начался квест с абайей. Короче, не надо все это. Мне сказали, что мое платье недостаточно длинное (фигня, никто ничего бы и не заметил, видно щиколотки , при этом абайю они тоже короткую предлагают, мы себе сами выбрали длинные. Так что можно обойтись брюками и рубашкой, закрывающей руки, и платком. Я затупила, забыла платки (даже в Италии с собой платок ношу для церквей ;( в итоге купила одной дочке шарф, самый простой, за 25 дирхам, а младшая захотела абайю. Конечно, то, что она хочет, стоит каких-то космических денег. Есть за 45 дирхам, похожи на рясы монахов. Мы купили красивые, ей за 150, мне за 79 дирхам (хотя и ей могли бы за 79, мы же один раз это наденем). На все это ушло уйма времени, часа 2. В общем, не надо со всем этим заморачиваться.
Для неверующих большая часть мечети недоступна. Можно зайти только с 2 торцов и посмотреть через ограждение снаружи.
В Турции заходить в мечеть можно было везде, главное, не беспокоить молящихся людей. Снаружи все равно очень красиво, как в сказке про Аладдина.
Конечно, таким образом все планы поломались. Уходили мы уже после заката. Приехали в Дубай где-то в полвосьмого, и на въезд в Глобал вилладж нас ждала большая пробка (не знаю, насколько большая, если честно, но решила не тратить время). Потом я неправильный адрес ткнула в навигаторе, накатала лишних 50 км туда-обратно, вернулись в отель и легли спать. Детям даже лень было за едой ехать, доели остатки с предыдущего вечера из Аль Айн ( в отеле не стали греть еду, сказали, микроволновка есть, но для постояльцев они не греют).
День 6. 31 декабря. С утра мы поехали в Рас аль Хайма, на гору Jabel Jais, самую высокую точку в Эмиратах. Дорога занимает около 2 часов: 170+ км по навигатору, но первые 110 км по хайвею, а потом по серпантину, так что там не разгонишься. На горе есть несколько трейлов, если верить официальному сайту. Там можно выбрать трейл потруднее, около сайта есть парковка. Можно подняться на самую вершину на авто, но похоже, там платный въезд. Мы выбрали средний уровень. Он на 4 км в одну сторону, каждый км отмечен. Я решила пройти 1 км и вернуться, так как времени у нас было не очень. Вход 5 дирхам с человека. Классика жанра - спустилось облако, и видимость никакая.
Подъем достаточно крутой, так что неспортивным людям будет тяжеловато. Поднимались около часа, спускались минут 20-25. Потом поехали обратно в Дубай. Я читала, что бульвар Шейха Мохамеда бен Рашида будет закрыт около 6, другие дороги тоже перекроют. Про паркинг писали, что будет доступен по заполнению
Designated parking spots have been listed as:
Centrepoint Metro Station
Etisalat Metro Station
Jebel Ali Metro Station
Jumeirah Golf Estates Metro Station
Emaar District will have a total of 20,284 spaces available across Dubai Mall, Zaa'beel, Fountain View, and Boulevard lower parking spots.
Вобщем, мы потеряли час (проспали утром), и это нам попутало карты. К моллу мы приехали после 6, дороги уже были закрыты, потратила еще минут 30, может, больше, чтобы найти паркинг. Нашли, припаркрвались, дороги еще больше закрыли, уже даже для пешеходов. Народ куда-то бежал, но я пока не знала, куда и зачем. Везде волонтеры (??) напрвляли, куда идти, но внятно на вопросы ответить не могли, по-английски практически никто не говорил. Нас все посылали кругами, хотя мы были очень близко к Бурж Калифа парку.
Там в это время начиналось лазерное шоу, и потом был концерт какого-то диджея. Наверное, надо было купить билеты, мне как-то это совсем в голову не пришло. Потом подумала уже, когда мы никак не могли попасть внутрь заколдованного кольца. К нам пытались приклеиться какие-то мужики в обмен на услугу, но мне не до них было. Я видела потом одну русскую девочку с пакистанцами, уже в Дубай молле. Честно, без своей дочки я бы сдалась и смотрела бы вообще издалека. Она каким-то магическим образом угадывала, куда нам идти. В итоге мы все-таки зашли в Дубай молл, и я хотела оттуда попасть в парк. Но в 8 вечера нереально уже было. Решила побаловать всех мороженым, купила , не глядя. 240 дирхам!!!! Екарный бабай! Это 90 канадских долларов!!! Потом мы пошли по указателям в молле, которые привели нас в гараж. Гараж, кстати, пустой, так что непонятно, про какой паркинг писали в новостях. Оттуда народ пытался прорваться через ограждения, и толпа одичавших пакистанцев меня пугала. Они толкались, и я боялась, что мы потеряемся или нас раздавят. В итоге, гори оно все синим пламенем, мы пошли , куда нам указывали волонтеры, и вышли из молла на автобусную остановку. Я уже совсем расстроилась, решила, надо найти место снаружи окружения, уже было 10 вечера, и пусть мы не увидим все, но лучше так, чем толкаться с дикими мужиками. На асфальте перед парковкой автобусов меня тоже не впечатляло, а там все было утыкано семьями иммигрантов с детьми. В итоге мы побрели в сторону от входа в молл по бульвару и там открылась лучшая перспектива, и достаточно просторно. Там семьи тоже вдоль газона сели, некоторые в уличных кафе были. Мы разместились около газона (я прихватила с собой полотенце, чтобы сидеть на земле), и оказались в очень удобном месте: хотя Бурж Калифа не вся видна, мы были напротив экрана, который транслировал шоу оттуда.
Потом мы увидели, куда все пытались прорваться: там обзор лучше, но толпа стояла мертво. Нахрен надо. Просто сидели и ждали, болтали. Потом начался обратный отсчет и в 12 начался салют. Сказать, что прям офигенно, ну нет, но у нас и не идеальный обзор был. Но настроение создало. Салют был 5 минут. Как только салют закончился, вся толпа ринулась в сторону метро, а мы подождали, чтобы толпа рассосалась. Ограждения начали убирать, и мы смогли пройти туда, куда все ломились. Ужасно грязно. Где мы сидели, было очень чистенько, потому что немного народу было. Конечно, в самом парке было бы классно. Когда мы туда пришли, там еще были семьи. Но я поняла, для этого надо было точно до 4 часов приходить. Посмотрели на башню и фонтаны без толпы и полным обзором, и тут эпичный провал: я не запомнила, где мы припарковались. И мы еще полтора часа ходили и искали, на какой улице мы оставили машину.
Мы ее нашли уже где-то в 2-30, трафик на бульваре бен Рашида еще не рассосался: полицейский регулировал светофор, а это гарантированная пробка. Мы решили свернуть в другую сторону, чем показывал навигатор, прорвались через светофор достаточно быстро, а по хайвею уже с ветерком. Вот такой новый год. Понравилось? Да. И все познается в сравнении: 2 предыдущих года мы вообще в локдауне просидели -). А у родителейв Монреале в 9:30 вечера на 2 часа вырубило электричество, а это и отопление, и еда. Потом включили, и минут через 10 оно снова отрубилось. В отель мы приехали уже около 3:30 утра, приняли душ и спать. Спали 3 часа, потому что на следующий день у нас начинался круиз из Абу Даби.