Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение NeoGeo002 » 09 апр 2023, 00:38

Добрый день! Оцените, пожалуйста кейс.
Учусь на первом курсе Университета в Москве, направление - режиссура, платная программа, топовый вуз.
На следующий год летом хотелось бы съездить в топовую киношколу США, на курс по режиссуре, на 4-6 недель.
Насколько реально получить учебную визу с моими данными?
Может быть что-то за год нужно сделать, чтобы не было отказа?
Поездка нужна для саморазвития (уровень преподавания и техника лучшие в мире) и изучения вопроса по дальнейшему поступлению в магистратуру США. По учебной визе оставаться не планирую ни при каких обстоятельствах, категорически не приемлю любую нелегальщину во всех ее проявлениях. Да и вообще не планирую эмиграцию, а вот поучиться в одном из лучших мест по моему направлению, очень хотела бы.
Данные такие: 18 лет, учёба на отлично (и школа, и универ), в паспорте одна виза - Англия (планировала пару лет назад подтянуть язык), но поездка не сложилось (ковид), работы с подтвержденным доходом нет (но работаю без подтверждения), не замужем, детей нет, английский на данный момент С1.
В Штатах есть родственник - двоюродная сестра. Считается ли она близким родственником и может ли её наличие как-то сказаться на одобрении визы? Она гражданка, родились в США и всю жизнь там живёт, я с ней никогда не виделась. Разумеется скрывать ее наличие не планирую, я знаю что всегда надо говорить правду (это и правильно, и самой так легче). Просто хочется быть готовой и понимать, как это может повлиять.
Стоит ли на собеседовании для поездки на курсы в киношколу на следующее лето говорить, что после окончания бакалавриата в России, я пока планирую магистратуру в Лос Анджелесе? Что хочу осмотреться на месте, чтобы принимать взвешенное решение? В России аналогичного образования нет. И все-таки магистратура это два года и не хотелось бы решать такие вещи ни разу не побывав в стране. Я, конечно, не могу знать что будет через три года, но пока мне хотелось бы поучиться у гуру индустрии, это главное мое желание. Не сочтут ли это за завуалированное желание остаться?
Надеюсь, не очень сумбурно сформулировала и кто-то сможет мне подсказать как мне правильно все спланировать, чтобы иметь шансы получить учебную визу в это не простое время. Благодарю за внимание.
NeoGeo002
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение East34 » 09 апр 2023, 03:15

Morella, мне кажется, надо пробовать. В данной ситуации те отказы повлиять не должны.
NeoGeo002,
Подтверждения дохода в общем-то обычно никого не интересует, пишите сколько на самом деле зарабатываете.
Двоюродная сестра не является близкой родственницей и никак на выдачу визы не повлияет.
Если спросят зачем вам эта поездка, да -- можно рассказать про планы на магистратуру.
NeoGeo002 писал(а) 09 апр 2023, 00:38:всегда надо говорить правду (это и правильно, и самой так легче)

Хмм.. так все-таки вам 18 как написано в сообщении или 20, как указано в профиле? Это шутка, можно не отвечать.
NeoGeo002 писал(а) 09 апр 2023, 00:38:как мне правильно все спланировать

Как правило в топовое место трудно попасть, для начала я бы начал с 1. поступления на курсы 2. параллельно искал бы страну для интервью на F1. Из безвизовых для граждан РФ -- Грузия, Казахстан, Азербайджан, Бразилия, Эквадор и .т.д. Там вроде очереди небольшие, но не факт, для нерезидентов они такие же.
East34

Сообщение max.there » 09 апр 2023, 16:24

Добрый день!
Ребенок заполняет DS-160 на F-1 в колледж, предпоследняя страница в анкете с вопросом:
Additional Point of Contact Information
NOTE: You have indicated that you will be studying in some capacity while in the United States. List at least two contacts in your country of residence who can verify the information that you have provided on this application. Do not list immediate family members or other relatives. Postal office box numbers are unacceptable.

Это обычный вопрос для F-1 или мы где-то что-то неправильно указали?
Если такие контакты нужны, то кто является родственником мама/папа и брат/сестра?
max.there
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение yevvinoku » 10 апр 2023, 07:29

Камрады, всем привет! Подскажите, пожалуйста, куда можно записаться на собеседование на учебную визу? До этого, летали в Нур-Султан. Очень желательно совместить с собеседованием на туристическую. Заранее спасибо! Всем хорошего настроения.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Chudo70 » 10 апр 2023, 12:36

yevvinoku писал(а) 10 апр 2023, 07:29:Подскажите, пожалуйста, куда можно записаться на собеседование на учебную визу? До этого, летали в Нур-Султан. Очень желательно совместить с собеседованием на туристическую.

Совместить сложно. Сроки для учебной визы намного меньше, чем для визиторской.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Alova » 10 апр 2023, 17:48

max.there писал(а) 09 апр 2023, 16:24:Это обычный вопрос для F-1 или мы где-то что-то неправильно указали?

Это стандартный вопрос. Не переживайте, всё в порядке.

max.there писал(а) 09 апр 2023, 16:24:Если такие контакты нужны, то кто является родственником мама/папа и брат/сестра?

Они просят не использовать для этого контакты вообще каких-либо родственников. Я указывала контакты двух знакомых, которые говорят на английском и смогут объясниться в случае, если с ними кто-то свяжется. Но никто не связывался.
Alova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sin_embargo » 12 апр 2023, 05:22

Всем добрый день! Пожалуйста, помогите советом. Ситуация следующая: я получаю магистра в одной из лучших американских киношкол (учеба заканчивается в мае 2024 года), но нахожусь в стране по уже просроченной учебной визе - она истекла в июле прошлого года, а в Россию я из-за известных событий не выезжал (да и вообще не выезжал). Этим летом сестра выходит замуж в Москве, и мне бы хотелось - спустя почти 2 года - съездить на свадьбу и повидать родственников/друзей. Стоит ли это делать, рассчитывая на возобновление визы в одной из безвизовых с Россией стран? И еще один вопрос вдогонку: дело в том, что мой короткий фильм, что я снял в рамках обучения здесь, сейчас прокатывается по международным кинофестивалям - уже 8 взяли в официальную программу, и в этой связи я начал думать, не является ли это хорошим (это вопрос) основанием для получения визы О-1? Или этого недостаточно?
sin_embargo
новичок

Сообщение Chudo70 » 12 апр 2023, 05:41

sin_embargo писал(а):Стоит ли это делать, рассчитывая на возобновление визы в одной из безвизовых с Россией стран?

В сегодняшней ситуации рискуете на продолжение учёбы к сроку не вернуться.
Chudo70

Сообщение East34 » 12 апр 2023, 14:25

sin_embargo, не стоит.
По O визам есть отдельная тема, но правильнее всего проконсультироваться с адвокатом.
East34

Сообщение GrungeM » 14 апр 2023, 17:59

Добрый день!

Подскажите как лучше действовать.
Поступила в магистратуру, собираю доки на визу.
Сама живу в Израиле (гражданство), но подать через российский паспорт, т.к израильский не успеваю сделать.

Надо доказывать финансирование. Вообще я финансирую себя по большей части сама (накопления за 5 лет), но там не на 2 года, а на полтора + получила позицию Teaching Assistanship. Надо ли вообще приносить какие-то документы с прошлых работ? (у меня есть только agreements со свежих и трудовая ещё из России)
Боюсь, что возникнет вопрос о том, как буду платить за оставшиеся полгода (ещё раз: денег на счету на полтора года учебы).

И вот вопрос, стоит ли кого-то еще из родственников просить дополнительные доказательства финансов.
У меня есть моя тётя, с которой живу в Израиле, она официально в декрете, но у нее есть средства как в банке РФ, так и в израильском.
Есть бабушка с дедушкой, у них только российские банки, но много средств в них.
Не будет ли вопросов из-за того, что никто из них сейчас не получает доход?

Также, есть мама, которая работает и получает постоянный доход, но оказалось, что работает она в гос. компании и я не уверена, что реакции на это будет адекватная у консула.

Подскажите как действовать и какие лучше жокументы сделать, а то уже кажется, что меня с такими данными просто развернут(
GrungeM
новичок

Сообщение GrungeM » 14 апр 2023, 18:06

tix, Я вот пока еще не получила I-20, так как не знаю на какой паспорт лучше делать.
Боюсь, что российский паспорт будет требовать привязки к России, в которой меня уже долго не было даже.

А если я подаю с израильским паспортом, то вот допустим, если подам в ближайшее время (в теч мес), а паспорт истекает в конце декабря, то так можно?
GrungeM
новичок

Сообщение geo771 » 15 апр 2023, 01:30

Здравствуйте! Сын заканчивает в мае этого года университет в США, подался на докторскую и его берут несколько топовых университетов (MIT, Колумбийский...) причем все университеты оплачивают обучение и денег дают (от 40-50 тыс в год). Пока не определился в какой идти, по этому I-20 нового нет, но в ближайшее время должен решить. Он хочет в конце мая прилететь в Европу (шенген есть) месяца на полтора, чтобы в конце июля вернутся в США. Подскажите, насколько вероятно ему записаться и получить визу F1 в Европе до середины июля, если I-20 из нового университета он получит в течении месяца? Судя по таблице, например, в Италии, Греции, Германии срок ожидания всего 1-3 дня, насколько это актуально для гр РФ? Может кто записывался недавно в Европе и подскажет реальные сроки записи... Или ему не рисковать и сидеть в штатах?
geo771
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Chudo70 » 15 апр 2023, 05:22

geo771 писал(а) 15 апр 2023, 01:30:Или ему не рисковать и сидеть в штатах?

Если специальность сына попадает под список TAL, то может застрять в Европе на год.
GrungeM писал(а) 14 апр 2023, 18:06:если подам в ближайшее время (в теч мес), а паспорт истекает в конце декабря, то так можно?

Можно.
Chudo70

Сообщение geo771 » 16 апр 2023, 23:04

Chudo70 писал(а) 15 апр 2023, 05:22:Если специальность сына попадает под список TAL, то может застрять в Европе на год.

Специализация Химия , но не из TAL.
Поможет ли не попасть на админ проверку если попросить университет в письме написать, что-то типа такого, что его специальность не технология двойного назначения, не вредит нац. безопасности или напрямую написать, что она не из TAL?
Есть ли разница между частым (MIT) и государственным вузом (Беркли) в шансе попасть на админ. проверку?
geo771
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение phillnik » 16 апр 2023, 23:27

geo771 писал(а) 16 апр 2023, 23:04:
Chudo70 писал(а) 15 апр 2023, 05:22:Если специальность сына попадает под список TAL, то может застрять в Европе на год.

Специализация Химия , но не из TAL.
Поможет ли не попасть на админ проверку если попросить университет в письме написать, что-то типа такого, что его специальность не технология двойного назначения, не вредит нац. безопасности или напрямую написать, что она не из TAL?
Есть ли разница между частым (MIT) и государственным вузом (Беркли) в шансе попасть на админ. проверку?

Во-первых, поздравляю вас и сына с поступлением в отличные места.
Во-вторых, из того, что мне известно, от типа университета шанс админроверки не зависит. По опыту моих знакомых, любая химия в заявлении - очень высокий риск админпроверки.

Знакомый поступил на CE в CMU в прошлом году, админпроверка длилась с аперля по сентябрь.

Сам нахожусь в "безвыездном" положении, пока DoS не улучшит медианнню длительность админпроверки, я бы не рискнул выезжать.
phillnik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chudo70 » 17 апр 2023, 03:54

geo771 писал(а) 16 апр 2023, 23:04:Специализация Химия

Вероятность попасть под проверку не маленькая.
Chudo70

Сообщение Viktoria55758 » 17 апр 2023, 16:28

tix, добрый день ! А можете , пожалуйста, рассказать подробнее про продление студенческой визы на Багамах. Российским гражданам тоже там можно продлевать студенческую визу ? Спасибо)
Viktoria55758
новичок

Сообщение nastia1377 » 17 апр 2023, 19:20

Кто-то подавался в последнее время в Праге на студенческую, какое ожидание слота? а то деньги заранее надо заплатить. Не хочется потом пол года ждать, да и нет возможности. В официальной табличке 9 дней. Но это для резидентов.
Или, может, Вена? Париж?
nastia1377
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение АидаКен » 18 апр 2023, 19:17

Добрый день,
Оцените пожалуйста мои шансы на получения визы F1.
Мне 29, поступаю на MBA (получила уже письмо с Универа о зачислении ) но так как, у меня нет ***, то сначала курсы англ, после сдачи экзамена уже обучение в универе. Раньше была в сша 2 года (2018-2020) по программе au pair j1. Тут у меня вопрос, где-то пишут что , участники данной программы должны платить налоги, где-то пишут не нужно, ты же участник программы обмена и живешь с хост семьей и платят не зарплату , а «карманные деньги». Я не оплатила налог, будет ли это проблема? Спонсор учебной визы хост семья, письмо и счёт с банка предоставили. У меня был отказ студ визе в Канаду 2021 (причина недостаточная связь с родиной) . После отказа очень большой страх у меня. Может что-то изменить , либо улучшить? Стоит ли говорить самой что был отказ в Канаде, что изначально хотела учиться в Канаде , не в сша ? Интервью буду проходить в Казахстане (резидент) Заранее спасибо за советы:)
АидаКен
новичок

Сообщение evgmal » 20 апр 2023, 13:32

Здравствуйте! Весной поступила в Public University в США. Сейчас занимаюсь получением студенческой визы. Хотела бы узнать, есть ли какая-то информация по статистике одобрения и времени ожидания выдачи виз, и в какой стране лучше сейчас подаваться с гражданством РФ. Нужно ли для записи на подачу, при формировании личного кабинета на сайте консульства, наличие формы I-20? Если родитель планирует сопровождение, как лучше подаваться: одновременно и в одно посольство или лучше дождаться выдачи учебной визы, и только затем инициировать подачу на B1/B2 для родителя, дабы избежать проблем при получению F-1.
Благодарю за помощь!
evgmal
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль