Со временем в мире осталось не так уж и много белых пятен, и пустыня Данакиль в северной части Эфиопии - одно из таких мест. Это самое жаркое на Земле место в плане среднегодовых температур (среднегодовая температура на уровне +34). Но, хоть есть в мире места и пожарче по максимальной температуре, но в пустыне Данакиль тоже совсем не холодно Для белого человека приемлемые условия в этой местности только зимой, когда дневная температура держится на уровне +38, а ночная - +28. Летом там температура может быть +50 и выше, поэтому туры туда летом не организуются. Да и зимой туда мало кто ездит, потому что есть не так уж и много желающих ехать два дня по пустыне по жаре, глотая пыль, и ночевать практически под открытым небом на земле без каких бы то ни было удобств, полагаясь только на честность организатора поездки и надеяться на то, что джипы не сломаются по дороге. Да и дела с безопасностью обстоят там, мягко говоря, не очень хорошо, рядом находится граница с Эритреей, с которой у Эфиопии не то, чтобы война, но и не мир точно.
После всего этого возникает резонный вопрос - а зачем вообще туда ехать? А ехать очень даже есть, зачем. Пустыня Данакиль находится в Восточно-Африканской рифтовой зоне, из-за чего здесь велика сейсмическая и вулканическая активность. Огромные пространства покрыты застывшими лавовыми полями, здесь и тут виднеются как большие конусовидные, так и щитовые, вулканы. Ну и, конечно, самая главная достопримечательность данного региона - активный вулкан щитового типа Эрта-Але. В кратере этого вулкана находится одно из известных четырёх лавовых озёр в мире. Причём, не смотря на труднодоступность данного региона, это самое легкодоступное лавовое озеро. Вторая значимая достопримечательность - кратер вулкана Далол. Здесь нет лавы, она явилась лишь причиной взрывного испарения подземных вод, в результате чего на поверхности были образованы всевозможные образования ярких фантастических цветов из-за растворившейся в воде соли, железа, серы и ещё много чего, но сама лава на поверхность не выходила. Ну и, как дополнение к вулканам, это пустыня и жизнь племени афаров, которым де-факто принадлежит этот регион.
Группа единомышленников (5 человека из России, один джип целиком + 1 место во втором) собралась в августе, тур был заказан у эфиопской конторы Orion Tours Ethiopia на январь по цене 1160$ на брата (всё включено + авиабилет от Мекеле до Аддис-Абебы), билеты до Аддис-Абебы Турецкими авиалиниями были куплены за 460 евро. Был переведён аванс 1160$ за четверых, остальное договорились доплатить долларами на месте. В итоге получилось два джипа по 4 человека и один с поваром, гидом и для охраны. Он же запасной, в случае непредвиденных обстоятельств. На одном джипе ехать настоятельно не рекомендую, дорога сложная, "сесть" где-нибудь в песке очень легко, да и джипы, которые туда ездят, совсем не новые (новые их хозяева туда не любят отпускать) и у них что-то да не работает.
6 января, Аддис-Абеба, рейс из Стамбула прибывает в 1:10 ночи (время там зимой не отличается от московского, очень удобно). Виза по прибытию клеится в аэропорте без проблем, стоит 20$. Никаких фотографий не нужно, только по-быстрому заполняется карточка с паспортной и кое-какой другой информацией и всё. Тут же есть пара банков, где можно поменять доллары или евро на бырры (местная валюта, далее б.) по нормальному курсу 12.45 б. за доллар ( я поменял 100$, в итоге потратил на разные мелкие расходы только около 40$, "львиная" доля из которых ушла на покупку кофе в конце поездки в Аддис-Абебе). У таможни висит плакат, что нужно обязательно декларировать всю ввозимую валюту независимо от количества, но на практике никто эту бумажку ни на выходе, ни потом на входе не спрашивал.
Нас встречают, выходим на улицу. Аддис-Абеба хоть и в Африке, но расположена на высоте 2240 метров, поэтому ночью тут всего градусов +13 +15, прохладненько (днём около +25-и), хотя после московских -18 - тепло. Садимся в две машины. Одна - Соломона, который и есть Orion tours и с которым нам дальше ехать в пустыню, и вторая - "копейка", местное такси. Поехали в отель, на улицах вообще никого нет, пусто и на удивление чисто. Никакого мусора не валяется, есть даже тротуары и они не загажены. Отель Ras hotel, находится в центре. Разбудили персонал, заселились. Нормальные комнаты, но горячая вода, как потом выяснилось, только после 18:00, а вот до каких - не знаю, но в 3 утра её уже не было. Стоит это сущие копейки, что-то около 12$ за дабл на двоих с завтраком. Договорились в 9:30 встретится за завтраком, отдать оставшиеся деньги и обсудить кое-какие детали.
Завтрак в отеле состоит целиком из местных блюд. Сок из тыквы, омлет, немного мяса с инжерой, есть хлеб и джем, кофе, чай. Главный продукт в Эфиопии называется инжера.

Позавтракали, подошёл Соломон. Отдали ему оставшуюся сумму, обсудили кое-какие детали, разузнали цены на такси до разных мест в Аддис-Абебе (от 40 до 80 б., в зависимости от расстояния). В этот день мы хотели посмотреть Меркато - большой местный рынок. Доехали до него на такси (если ехать от отеля, то стоит в районе 60 б.). Такси там сплошь старые "копейки" в сине-белой раскраске, иногда (редко) попадаются приличного вида жёлтые такси, но мы на них не ездили. Во всех такси водители знали английский, а некоторые даже русский, причем некоторые даже неплохо. Также на улицах попадается довольно много народу, которые знают немного русский, потому что они когда-то учились в СССР, либо работали с русскими здесь в Эфиопии.


Меркато - это большой торговый квартал, там нет какого-то выделенного места, торгуют везде и всем подряд. В путеводителе пишут, что здесь полно карманников и это действительно так. Как только мы зашли на его территорию, к нам сразу же начали пристраиваться, пытаться открыть рюкзак, "случайно" проводить рукой по карману. Ничего не украли, потому что нас было трое и мы друг за другом посматривали и особо наглых карманников отгоняли. Самое лучшее там - рюкзак вешать вперёд, ну и чтобы в легкодоступных карманах ничего не было. А народ там, вопреки моим ожиданиям, оказался на удивление дружелюбный и совсем не приставучий, даже удивительно. Я ожидал, что будет, по крайне мере, как в Азии, но тут вообще никто не приставал. Только иногда дети, но очень мало и совсем ненавязчиво. Здесь же в каком-то торговом центре, поднявшись повыше (там открытые коридоры и лестницы), чтобы посмотреть на Меркато сверху, обнаружился приличный местный ресторанчик, в котором мы и пообедали. Оказалось, что, т.к. завтра рождество, то мяса нет, только рыба, овощи и инжера. Съели по куску какой-то рыбы, но самым вкусным оказался рис с овощами, выпили по кофе. За всё заплатили в районе 100 б. на троих.



Сам по себе Меркато ничего экзотичного из себя не представляет, обычный рынок. Но вот если углубится в трущобы, которые расположены на его территории, то тут всё намного интереснее и экзотичнее, но всё равно даже тут достаточно чисто. Только нужно учитывать, что, входя в трущобы, вы как бы вторгаетесь в жизнь местных, и не всем это нравится, особенно если в этом переулке живут мусульмане. Поэтому нужно быть готовым, что и зло посмотрят, и обругают, и дети могут собраться толпой и начать вас хватать и обзывать. Но если сказать, что ты из России, вести себя мирно и не тыкать фотоаппаратом всем подряд в лицо, то они добреют и уже сами просятся фотографироваться и ведут себя не агрессивно ну или по крайне мере сдержанно.



Обратно прокатились на местной маршрутке, 2 б. с человека. Доехали вообще не туда, куда хотели, но это и не важно было. Потом кое-как добрались до нужного места на такси, почему-то никто не знал тех улиц, на которые нам надо было попасть. Потом нам в последний день другой гид (не Соломон) объяснил, почему. Оказывается, улиц у них никто не знает и знать не хочет, потому что они все недавно были переименованы, а находят они нужное место исключительно по местным ориентирам, типа, рядом с железнодорожной станцией, напротив такого-то отеля, рядом со стадионом и т.п. Причём у них даже своего адреса нет, вся корреспонденция идёт на абонентский ящик на почте, куда они сами за ней ходят, когда вспомнят. Т.е. говорить тамошнему таксисту адрес бесполезно, только ориентиры или карта.
Вечером, т.к. рождество, провезли нас по паре соборов, в которых шла подготовка к рождеству. Но везде либо закрыто (готовятся), либо не пускают, либо пускают, но хотят денег за вход. Народу верующего вокруг довольно много, хотя до начала ещё далеко. Все сидят в белых одеждах, либо просто ждут, либо молятся. В общем, поездили мы там немного, поняли, что ничего интересного часов до трёх ночи не будет, и решили поужинать в китайском ресторане недалеко от нашего отеля. Кое-что очень вкусно, кое-что оказалось не таким, как ожидалось, но в целом всё было вкусно и хорошо. Порции, как обычно, огромные, вышло в среднем 140 б. на человека. Взяли пиво местное St. George - неплохое, есть ещё несколько сортов более-менее, но откровенной бурды нет, что порадовало. После ресторана пошли к отелю пешком, народу на улицах полно, рождество, гуляют.
7 января. Позавтракали, к отелю стали подтягиваться наши джипы. На крыше солярка в канистрах, в багажнике, матрасы, спальники и всё, что нужно для автономного путешествия.

Дорога проходит через Национальный парк Yangudi Rasa, периодически рядом с дорогой то антилопы появятся, то стая краснозадых бабуинов. Где-то тут начинается территория афаров, а они уже все мусульмане. Кстати, вдоль дороги достаточно много следов старых аварий, и по пути мы видели две достаточно свежие. Это "дорога жизни" для Эфиопии, ведёт она в Джибути, откуда возят много грузов. Ездят и бьются там, в основном, большие фуры. Как нам сказал наш водитель Goytom (кстати, очень хороший и грамотный водитель оказался, рекомендую без оговорок), они жуют чат (он же кат, кустарник, листья которого, если их долго жевать, оказывают лёгкое наркотическое действие) и едут день и ночь, из-за этого и бьются.
Пару раз останавливались в нескольких городках, купить чего-нибудь или просто размяться.




8 января. В 4 утра выяснилось, что да, здесь живут мусульмане и у них есть мечеть, которая находится в прямой видимости. И динамики там стоят громкие. В 8 утра собрались и поехали без завтрака в Логию, эти 70 Км, дорога уже идёт по лавовым полям, рельеф местности пересечённый, но сама дорога пока хорошая.

Все формальности улажены, едем дальше. Местность уже вокруг пустынная, одни лавовые поля до горизонта.




Через некоторое время дорога кончилась




На озере Афрера добывают соль методом испарения воды.






На ужин нам была подана козлятина, козла (или козу) только что забили и освежевали, желающие могли наблюдать за этим процессом. Было приготовлено очень вкусно, ну и ром пригодился. Электричество там тоже было по обычной схеме - от генератора до 11-и, свободные розетки есть, если поискать. Во дворе есть пара душевых кабинок и сортир (легко находится в любое время по запаху). Спать можно в небольших отдельных кабинках в бараке из соломы под крышей, простыни были на вид чистые. Либо можно вынести кровать во двор и спать под звёздами. Но там есть одна тонкость - обычно в середине ночи и до утра поднимается сильный ветер, который гоняет по двору песок и пыль. Местные и наши водители спали именно так.
9 января. Позавтракали омлетом, кофе и джемом. Джем у них местный невкусный. Иногда дают импортный, вот он вкусный. С чаем плохо, потому что вода в чайники у них всегда с кардамоном, пьётся сама по себе, в принципе, есть отдельно чайные пакетики, но, будучи заваренными в этой воде, вкус чая полностью перебивается кардамоном. С кофе же проблем нет - всегда крепкий и вкусный.

Выехали около 9 утра, но уехали недалеко. В посёлке опять оформляли минут 20 какое-то очередное разрешение. Пока стояли, народ местный сбежался поглазеть. Всё мирно, без агрессии. Только в конце прибежал какой-то сумасшедший дед с мачете, на местных сильно ругался, его все сторонились, мол, "чата обжевался, опасен".
Далее дорога пошла по солончаку, потом по песку, стали попадаться верблюды, страусы.








Часам к пяти вечера доехали до деревни.


Прицепили мы фонари на лоб и пошли в ночь. Оказалось, что у селян фонарей нет, и никогда не было. Пришлось переднему один отдать, чтобы не завёл куда-нибудь не туда. Сначала дорога идёт по противному песочку, потом петляет по лаве. Дошли уже в полной темноте часа за 3 с несколькими короткими остановками. По пути уже хорошо было видно зарево над кратером, что вселяло оптимизм - не зазох ещё Эрта-Але!
На вершине более-менее ровное место и какие-то холобуды из камней или палок, здесь нам предстоит жить день и две ночи. Больше ничего нет. Дошли, остановились, селяне уселись, всё, они свою задачу выполнили. Сидим и мы в темноте на краю обрыва, смотрим на зарево из кратера неподалёку, ждём... Чего ждём? Соломона ждём, вроде обещался быть вскорости, потому что, что делать дальше, не понятно. Ждать надоело, самый нетерпеливый "сломался" и полез вниз. А что внизу - вообще не понятно, темень тьмущая кругом. Но вроде долез, недалеко там оказалось, фонарик его виден. Ну и мы за ним полезли. Оказалось не высоко, внизу застывшее лавовое поле, всё корявое, в дырках, местам даже проваливается. Но с фонариком без проблем можно идти по нему, направление на зарево держать просто, метров 500.
Да, это зрелище стоит того, чтобы ехать в такую даль!



Кратер, в нём корка застывающей лавы, кажется, что это не камень, а какой-то мазут, периодически местами эта корка лопается и оттуда вытекает или выплёскивается лава! Некоторое время она кипит и булькает, разбрасывая вокруг искры или куски расплавленного камня. Иногда вся поверхность змеится огненными трещинами - очень красиво! Лава то жидкая, то вязкая, из неё вырываются наружу газы с шипением, облака периодически накрывают нас. Запах не очень резкий, короткую волну можно перетерпеть, если закрыться футболкой, ну лучше иметь с собой медицинскую маску или респиратор, тогда можно не беспокоиться о направлении ветра. А так, приходится становиться с учётом ветра.
Видео :
С трудом оторвались от этого зрелища, пошли назад, думая, что сейчас там поужинаем и спать. Ан не тут-то было, Соломона с караваном ещё нет. А у некоторых уже и вода кончилась, да и есть вообще-то охота. Ну и посидеть хотелось бы не на камнях в пыли, а на матрасе... Сидим, ждём. Час сидим, второй сидим, периодически выходя на край - какие-то фонарики внизу видны, но как не посмотрим - всё они на одном и том же месте крутятся. А холодает, на вершине +22 градуса, после дневных +38 ощутимо очень. У какого-то афара отобрали матрас, залезли в одну из холобуд (там теплее) и как-то расположились. Видать, что-то случилось у каравана... Двое наших, посмотрев на это дело, здраво решили, что нечего здесь сидеть в пыли, и пошли обратно к кратеру - там красиво и тепло. Я потыркался ещё с час и решил тоже туда идти. Там мы и просидели до утра, любуясь лавой, о чём нисколько не жалеем.
10 января. А утром кратер теряет свою зрелищность, солнце засвечивает дым, цвета уходят, остаётся только чёрная корка, из которой периодически выплёскивается лава, но цвета уже совсем не те.



Воистину, всё познаётся в сравнении. Лучше есть, сидя на циновке на земле, чем не есть вообще, и много лучше лежать на матрасе в спальнике в холобуде из камней, чем в ней же, но без матраса и без спальника

После обеда Соломон повёл вокруг кальдеры.





11 января. Выход назначен на 6 утра (в 6 начинается рассвет), мол, в пять они поднимутся, начнут паковаться. Поставил будильник на 5:45, проснулся - вокруг тишина полная, никого, только звёзды начинают понемногу тускнеть. Только в 6 зашевелились, стали паковаться. Завтрак назначен на базе внизу. Вышли только в 7:30, Солнце уже начинает припекать. Пока дошли до деревни (вниз быстрее, 2 с половиной часа), уже градусов 35 было в тени. Но по мне так с ветерком нормально переносится даже на солнце.


В деревне позавтракали печенюшками, а вскорости и караван с пожитками подошёл. Стали они грузится, с погонщиком верблюдов поцапались, хорошо ещё, что ему калаш не положен, не заработал он ешё на калаш. Толи в цене не сошлись, толи ещё что-то не так было. В итоге с главным Соломону пришлось что-то там выяснять, но договорились они быстро и мы уехали оттуда. Проехали ещё четыре часа до деревни в пустыне, там планировали пообедать, но оказалось, что там уже без нас народу хватает. Решили не толкаться там и ехать дальше до Хамеделы без обеда.
Участок от Эрта-Але до Хамеделы самый сложный, дороги там нет вообще, путь целиком идёт по пескам и земле, которая настолько сухая, что превращается под колёсами в пыль. Вот тут-то мы и выяснили, что в одном во втором нашем джипе, кроме неработающего кондиционера, не работает ещё и полный привод, а без полного привода там не проехать, участков, где можно завязнуть, там полно. Второй сел основательно, они его пытались какое-то время выкапывать, а что толку - выкопаешь сейчас, завязнешь опять через 100 метров.


Дальше дорога оказалась ещё хуже и сложнее, тут он точно не проехал бы. Да и местность совсем пустынная пошла, ни души, ни поселения не видно, куда хватает глаз. Каменюки только, да песок. В Хамеделу въехали уже, как солнце село. Зрелище то ещё. Верблюды, навьюченные солью, и сопровождаемые погонщиками идут по дороге через деревню в камнях, "дома" в которой построены из палок, тут же идут соледобытчики с тесаками, которыми они солевые плитки ровняют... Именно так я себе представлял средневековье. Проехали мы там немного, не сразу (наши водители здесь первый раз были, не знали, что где, спрашивали у местных), но нашли наш ночлег - один соломенный дом (как выяснилось потом, действительно самый шикарный в деревне, в других и стен-то нет, одни палки), в нём большая комната, одна на всех.


Повара и провизию мы не оставили в песках, поэтому ужин у нас был. Ещё рядом обнаружился магазин, где продавалась не то, чтобы холодная, но прохладная кола и фанта, что уже было само по себе хорошо, а с ромом, так вообще кайф! В таких местах понимаешь, как мало нужно человеку для счастья... После ужина кое-как расположились на ночлег на оставшихся матрасах. Да, электричество тут есть от генератора пару часов после 6-и вечера и в этом доме даже есть одна розетка (помним про тройники или удлинитель, которые нужно иметь с собой!)
12 января. Встали, я, когда сворачивал свой спальник, обнаружил рядом большого паука (потом поспрашивал местных - не ядовитый, говорят), выгнали его на улицу.







Походили мы там, зашли в их школу - ничего так, дом из кирпичей, явно построила какая-то гуманитарная организация, даже сортир есть рядом Два класса, детей там, для такой деревни, достаточно много.
Дело к обеду, а тут и водилы вернулись с Соломоном, привезли оставшиеся вещи. Джип они так и не откопали. Точнее, откопали, но он, само собой, опять сел, погрузили они вещи на верблюдов, которых наняли в какой-то деревне у дороги, и встретились на пол пути с нашими водилами, перегрузили всё и вернулись к нам уже на джипах. Соломон сказал, что тут есть Урал, будет пытаться его нанять, чтобы притащить джип. А пока, мол, после обеда поедем на озеро, смотреть, как соль добывают.
После обеда взяли двоих солдат уже регулярной армии (платить за них не нужно) из этого посёлка. Рядом граница с Эритреей, бывает, диверсанты пробираются оттуда... Солёное озеро хорошо видно из посёлка, потом нужно по нему ещё проехать какое-то время и вот оно, место добычи.





Видео :
Походили мы там какое-то время, потом заехали в интересное место - посреди озера торчит вроде бы небольшая коричневая скала, ан нет, подъехали - а это соль, результат взрыва водяного пара под землёй из-за контакта с лавой. Местами она коричневая, местами розовая или белая.
Вернулись в Хамеделу под вечер, третьего джипа всё ещё нет, Урал, как я понял, по каким-то причинам нанять не удалось, а может "приходите завтра". В итоге решили завтра ехать в Мекеле на двух машинах, 5 в нашей и 5 или 6 (я туда не заглядывал и не считал, не знаю, сколько их там было) - в другой. А этим вечером ветра нет, наверное поэтому налетела на свет куча каких-то жуков - не кусают, просто садятся и ходят везде. Если свет выключить, то оставляют в покое.
13 января. Рано утром едем на вулкан Далол. Самое раннее, когда удалось выехать с учётом подъёма, небольшого завтрака, паковки, и ожидания вояк - 7:00, раньше, похоже, никак. Вообще на Далол нужно ехать как можно раньше, чтобы насладится самыми яркими красками. Даже уже в 8:30 краски тускнеют и всё блекнет. Выехали, езды там - 20 километров, по времени это около 40 минут. А ветер, стихший вчера, поднялся опять, да такой сильный...
Приехали на Далол - зрелище фантастическое! Я вообще не думал, что такое возможно на Земле. Всевозможные причудливые образования, похожие местами на сталактиты в пещерах, образованные солью, и, бог знает, чем ещё, озерца с кислотой, и всё это такого яркого и насыщенного цвета!






И по всему этому можно ходить, но осторожно. Есть острые участки, есть хрупкие ,есть вязкие - бог знает, во что там можно вляпаться. Сейчас сухо, говорят, что бывает, что всё это залито водой и тогда так просто тут не походишь. А ветрище дует, хоть и жарко, но совсем не чувствуется. Видно, что правее уже идёт пыльная буря и она к нам постепенно приближается. Успели ещё заехать в т.н. "каньон" - образования из каких-то камней, но они блекло выглядят после буйства красок Далола.

Стали возвращаться и вдруг видим, что соляное озеро, которое ещё час назад было сухим, стало наполняться водой.

Допаковали мы оставшиеся вещи, распихав по крышам и по багажникам то, что раньше ехало в третьем джипе и поехали в Мекеле. Мекеле находится в горах на высоте тоже в районе 2200 метров, как и Аддис-Абеба. Дорога туда идёт сначала через горы по руслам сухих рек, потом по грунтовкам через деревни.

Приехали в Мекеле вечером, поселились в шикарный после пыли Эрта-Але "четырёхзвёздный" отель - Но в номерах, как оказалось, нет горячей воды. Ни в одном! Хотя везде висят бойлеры и даже светится лампочка, что вода, мол, греется, но она остаётся такой же холодной даже после нескольких часов "нагревания". В ресторане встретили русских, которые только собираются ехать на Эрта-Але, причём одной машиной, и собираются сами договариваться обо всём с афарами посредством водителя. Чтож, пожелаем им удачи в их оптимизме. После того, что мы видели, им только на удачу, причём очень большую, нужно рассчитывать...
Собрались в местном ресторане, заказали кое-чего. Хм, а ведь наш повар лучше готовил... На утро двое сказали, что отравились, до этого ели в пыли руками - и ничего, а тут четыре звезды, цивилизация и отравились...
14 января. Наш рейс из Мекеле в 8:15, отвёз нас в аэропорт (там рядом совсем, километров 20 от отеля) отельный микроавтобус, никаких сборов нет и через час мы в Аддис-Абебе. Там едем опять в Ras hotel, поселяемся в два номер (2 и 3), бросаем вещи и едем на обещанную ранее обзорку по Аддис-Абебе. Заехали в пару музеев, купили кофе, после чего шикарно пообедали в йеменском ресторане - нежнейшая баранина с рисом. Кофе по 86 б. за кило, я купил по 500 гр. 4-х видов. В дьюти фри, кстати, выбора нет, только один вид, и цены не ниже, причём половина магазинов бырами не берут, только долларами! Т.е. всяко лучше в городе покупать.
После обзорки, часа в четыре, вернулись в отель, отдохнуть и отмыться немного в наконец-то горячей воде (после 6 вечера) и в 7:30 поехали в национальный ресторан, чтобы скоротать там время часов до 11 вечера, чтобы сразу оттуда двинуть в аэропорт. Ресторан оказался популярным (гид сказал, что их тут таких в этом районе много) местом, почти все места заняты. Причём там не только туристы, но и местные "крутые" - всё заставлено дорогими машинами. Подают, в основном, стандартное местное блюдо на инжере. Но главное там - не еда, а танцы. Очень колоритно и динамично!
После ресторана в аэропорт, сборов тоже никаких нет, дьютик работает до 0 часов, потом все магазины начинают постепенно закрываться. А ещё рейс задержали, вылетел в 3:30 вместо 2:10.
Эфиопия очень понравилась, благодаря ей я кардинально поменял некоторые свои представления об Африке и об этом народе в целом, а Эрта-Але и Далол полностью оправдали (и даже превзошли) мои ожидания. Хотя, если спросить, какая ассоциация у меня возникает при слове "Эфиопия", я не раздумывая отвечу "ПЫЛЬ"