Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Evgeny Stenichev » 14 апр 2023, 11:29

Добрый день.
Перечитал кучу страниц и есть такие вопросы:
Мои предки были рождены на территории Республики Молдовы, в Фалештском районе. Дед в 1930 году, бабушка в 1933 году, там же жили и умерли.
Из документов есть СОС дедушки.

1. Хотелось бы удостовериться что эта терртория подходит под критерии на получение гражданства.
2. Могу ли я запросить документы дедушки и бабушки через консульство? И примут ли такие? Или нужно ехать в Молдову и на месте все запрашивать?

Большое спасибо за ответы)
Evgeny Stenichev
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AndyXmas » 14 апр 2023, 17:11

Вы это уже спрашивали в теме про молдавское гражданство и вам там ответили что можно на румынское гражданство
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Evgeny Stenichev » 15 апр 2023, 10:18

AndyXmas писал(а) 14 апр 2023, 17:11:Вы это уже спрашивали в теме про молдавское гражданство и вам там ответили что можно на румынское гражданство

Это прекрасно, спасибо.
Но могу ли я запросить документы через консульство в России и примут ли их или лучше ехать в Молдову?
Evgeny Stenichev
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nad510 » 17 апр 2023, 14:47

Добрый день!
Не знаю с чего начать, может кто-нибудь подскажет. Отец моего отца родом из Констанции, жил и умер в конце 90-х в Бендерах. У меня никаких документов нет тк мать с отцом были в разводе. С каких архивных запросов начинать?
nad510
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 17 апр 2023, 18:04

nad510 писал(а) 17 апр 2023, 14:47:С каких архивных запросов начинать?

С восстановления всей цепочки родства от своего прадеда (рожденного в Констанце) до себя. Должна быть четкое документальное подтверждение вашего родства, для этого нужно получать документы Загс (св-во о рождении вас, родителей, деда-бабки , св-во о браке св0во о смерти, изменение фамилии и т.д.). Все документы должны быть нового образца и апостилированы. Как это сделать технически зависит от того где рождались ваши предки и получать эти документы в странах их рождения и на прадеда в архиве Румынии. Ехать самой или платить посредникам с доверенностями это детали. Но надо выделить круглую сумму.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Yana24 » 18 апр 2023, 02:21

Добрый день ! Подскажите пожалуйста , кто сможет. Мой молодой человек гражданин Молдовы и Румынии. Я гражданка РФ, имею внж Молдовы по работе. Мы собираемся пожениться , но стал вопрос , как лучше сделать регистрацию брака , по его молдавскому паспорту или румынскому, . Так как он много работает в Великобритании , мы бы хотели сделать так , чтобы мне проще было перебраться к нему в Великобританию в дальнейшем. Интересовались в миграционной Молдовы , что получить паспорт Молдовы , при браке я смогу минимум через 10 лет непрерывного проживания на территории ( oh my god!! ). Решили , что возможно Румынский паспорт возможно получить быстрее. Но я проконсультировалась с миграционным адвокатом и сказали , что чтобы получить румынский паспорт по браку , необходимо ехать и также проживать на территории Румынии , сделать там прописку и жить непрерывно 5 лет , после этого я получу пмж и только потом запрашивать на паспорт. Мне мой молодой человек говорит , что его родственники делали совсем не так , семейная пара ( она молдованка , он румын ) , живут в Великобритании , они поженились по его румынскому паспорту и вместе уехали в Великобританию , она получила румынский паспорт через 1 год , ни дня не проживая на территории Румынии. В общем , никакой информации точной пл этой теме я нигде найти не могу. Подскажите , сколько по времени я смогу получить румынский паспорт , если мы женимся по его румынскому паспорту. И нужно ли жить на территории Румынии. Спасибо заранее
Yana24
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение AndyXmas » 18 апр 2023, 06:31

По ст.8 Закона о гражданстве Румынии можно подать на гражданство через 5 лет проживания на территории Румынии будучи в браке с гражданином Румынии. Без брака- через 8 лет
При этом нужно сдать экзамены на знание языка, Конституции, истории
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 18 апр 2023, 12:47

Yana24 писал(а) 18 апр 2023, 02:21:она получила румынский паспорт через 1 год , ни дня не проживая на территории Румынии. В общем , никакой информации точной пл этой теме я нигде найти не могу.

По закону о гражданстве невозможно получить гражданство Румынии прожив 1 год в браке за границей Румынии. Возможно она тоже подавала досар на восстановление. Не слушайте байки типа "одна баба сказала", читайте законы. Сейчас Великобритания вышла из ЕС и там без разницы какой паспорт румынский или молдавский, если у вашего супруга есть там ВНЖ и вы получите по национальному закону GB по воссоединению семьи после оформления брака. Брак можете оформлять по любому паспорту разницы нет все равно у вас будет два СОБ молдавское и руманяньское.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Yana24 » 18 апр 2023, 18:20

Оо
kp29 писал(а) 18 апр 2023, 12:47:Сейчас Великобритания вышла из ЕС и там без разницы какой паспорт румынский или молдавский, если у вашего супруга есть там ВНЖ и вы получите по национальному закону GB по воссоединению семьи после оформления брака

Спасибо большое за ответ. Я как раз всю ночь сидела и читала законы и поняла , что действительно проще мне податься на воссоединение семьи там в Британии , чем ждать румынский паспорт )) Я могу сделать EEA family permit и даже не платить никаких пошлин, дают сначала на 6 месяцев и далее можно продлевать и через 3 года уже получить пмж)) оказывается с Великобританией в этом плане все проще и быстрее , чем с Румынией и Молдовой )) И да , он сейчас уже имеет пожизненный settled status ))
Yana24
участник

Сообщение valkrav » 18 апр 2023, 22:18

Yana24 писал(а) 18 апр 2023, 02:21:как лучше сделать регистрацию брака , по его молдавскому паспорту или румынскому

я б делал по румынскому, независимо от того сколько нужно ждать в итоге паспорт.
Румыния уже в ЕС, и через 5 и даже через 10 лет все еще там будет, а Молдавия пока только кандидат и может им и остаться,
а с румынским паспортом (пусть и через 8-10 лет) можно официально работать в любой стране ЕС
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52

Сообщение Yana24 » 19 апр 2023, 12:35

valkrav писал(а) 18 апр 2023, 22:18:
Yana24 писал(а) 18 апр 2023, 02:21:как лучше сделать регистрацию брака , по его молдавскому паспорту или румынскому

я б делал по румынскому, независимо от того сколько нужно ждать в итоге паспорт.
Румыния уже в ЕС, и через 5 и даже через 10 лет все еще там будет, а Молдавия пока только кандидат и может им и остаться,
а с румынским паспортом (пусть и через 8-10 лет) можно официально работать в любой стране ЕС

Это конечно понятно ) Но как оказалось , нужно все-равно жить на территории Румынии , чтобы я в дальнейшем могла получить паспорт , а мы не живет там (
Yana24
участник

Сообщение casua1 » 25 апр 2023, 06:10

Друзья, приветствую! Объясните, пожалуйста, в чём разница между личной подачей в АНЧ в Бухаресте, например, и подачей через консульство Румынии в стране, где ты живёшь? Какие плюсы, минусы, подводные камни у каждого способа подачи?
casua1
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение OBE3bRAHA » 27 апр 2023, 15:53

Здравствуйте. Собираю документы для подачи в Казахстане.
У меня дед был рожден на территории Черновицкой области. Румын. Свидетельство о Рождении утеряно. Удалось получить вытяг. К сожалению в вытяге нет места рождения. Но место рождения должно быть в СоС новом. Его еще предстоит получить.
Такой вопрос: Что кроме вытяга мне еще нужно получить на деда из Украины? Адвокат говорить в актовой записи нет данных о месте рождения. Я правильно понимаю, нужно сделать копию нотариальную с апостилем, перевод на румынский с апостилем этого вытяга? Кто знает подскажите пожалуйста.
OBE3bRAHA
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 27 апр 2023, 18:07

casua1 писал(а) 25 апр 2023, 06:10: в чём разница между личной подачей в АНЧ в Бухаресте, например, и подачей через консульство Румынии в стране, где ты живёшь?

При подаче в Румынии досар сразу получает номер регистрации в ANC и он сразу направляется в работу на проверки и т.д. Если подавать досар в Консульстве , то номера регистрации не получишь, нужно будет ждать когда его отправят диппочтой из Консульства в Румынию, проверят и присвоят номер регистрации для отслеживания. Подача досара в Консульстве прибавит примерно полгода к времени ожидания если подавать в Румынии в ANC.А ожидание выхода в приказ сейчас около трех лет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Яна1984 » 02 май 2023, 01:34

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дайте, пожалуйста, совет в каком направлении двигаться. Я в 2019 подала документы на гражданство ( по бабушке) в Сучаве, ответ так и не получила, началась пандемия и другие события. Сейчас хочу узнать результат моего кейса. В Сучаву звонила, но никто не берет трубку вообще. Подскажите, пожалуйста, как сейчас мне получить информацию? Туда ехать? Или в СПб в консульстве можно узнать?
Яна1984
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndyXmas » 02 май 2023, 06:17

Напишите запрос в АНЧ, по емайлу
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 02 май 2023, 19:57

Яна1984 писал(а) 02 май 2023, 01:34:ответ так и не получила

Какой ответ вы хотите получить ? Мониторьте по номеру своего досара статус на сайте ANC, по крайней мере можно узнать вышел приказ или нет. Если попали на дозапрос, то его присылают на почту по указанному при подаче почтовому адресу проживания. По е-майл пришлют стандартную отписку. В Консульстве ничем не помогут, вы пока не гражданка ROU. Как вариант заказать у румынского/молдавского адвоката прояснить статус дела.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bezviz » 08 май 2023, 22:28

kp29 писал(а) 30 мар 2023, 18:28:Доверенность для архивов и Загса вам нужно оформлять не в Рф, за границей

И чем это поможет? Разве при этом в доверенности исчезнет гражданство РФ у доверителя?
kp29 писал(а) 30 мар 2023, 18:28:Волшебников не бывает, кто будет предлагать "порешать" вопрос без доверенности и попросит предоплату это стопудово аферист

Волшебников не бывает, а вот добыть настоящие документы без доверенности вполне реально в стране, где все очень любят деньги. Это не из теории а из практики.
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение kp29 » 08 май 2023, 22:57

Bezviz писал(а) 08 май 2023, 22:28:без доверенности вполне реально в стране, где все очень любят деньги.

Незаконные и коррупционные схемы на этом сайте не одобряются, а по закону без доверенности документы Загс не получить.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bezviz » 08 май 2023, 23:14

kp29 писал(а) 08 май 2023, 22:57:по закону без доверенности документы Загс не получить.

Верно, тогда это:
kp29 писал(а) 08 май 2023, 22:28:Доверенность для архивов и Загса вам нужно оформлять не в Рф, за границей

тоже будет абсолютно незаконно.
Более того, вся румынская тема просто пронизана беззаконием и коррупцией.
Где такое видано, что гражданин не может получить документы на своих реальных родственников только потому, что не по своей воле оказался гражданином не той страны, которой нужно?
ИМХО ничего страшного, если в итоге он реализует свое законное право и все же получит законные документы тем или иным образом
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль