Этот отчет уже учитывает наш опыт путешествия и полученные контакты и информацию.Введение.Перемещаться в Дагестане не просто. Маршрутки ездят частенько «по заполнению», т.ч. можно отправления ждать пару часов. К тому же в некоторые места маршрутки ходят один раз в сутки, а частенько не ходят вообще. С расписанием тоже беда… его просто нет, за небольшим исключением.
Самый экономичный способ передвижения это автостоп. Но такой вариант подходит не всем, т.к. совершенно не факт, что Вы получите попутку в желаемое место в оптимальное для Вас время.
Следующий довольно экономный вариант взять напрокат авто российского автопрома. Ваз 2114 стоил нашим друзьям 1500 руб./день. У авто при этом не работал ручной тормоз, было отломано правое зеркало, не работал поворотник, горела лампочка недостатка масла, тормозная жидкость была практически на нуле. Но хозяин утверждал, что это «ласточка», да и других все равно не было, пришлось им кататься на этой «ласточке»… Большинство авто в Дагестане переделаны на «газ», при этом если нет возможности переключения на бензин, то в гору, которые там на каждом шагу, авто не тянет. Также надо понимать, что на некоторых заправках газ явно невысокого качества, после заправки которого, авто не едет вообще, тем более в горку. Большинство местных жителей управляют авто, не соблюдая правил и довольно быстро. Т.ч. с учетом серпантина, чтобы рулить там, надо иметь хорошие навыки езды и очень крепкие нервы.
Следующий наиболее экономный способ передвижения это нанимать на некоторые перегоны, где явная проблема с маршрутками и дешевым такси, водителя с машиной, чтобы покатал по заданным Вами точкам. Информацию о таких предложениях, как и предложениях экскурсий, аренды жилья и т.д. стоит искать в
instagram. Этот ресурс наиболее популярный у дагестанцев. Там есть все.
Итак, чтобы перемещаться по Дагестану желательно, чтобы Вас было четверо, тогда стоимость авто наиболее экономично раскидывается на участников. Жилье крайне желательно бронировать заранее, или идти с палатками. Палатку поставить не проблема, везде найдется местечко. Есть серьезная проблема: не стоит брать надувные коврики, колючек очень много и их не видно. Мы прокололи оба за два первых дня и даже не поняли как. Прятаться необязательно, с местными нет никаких проблем. Народ везде дружелюбный, очень доволен, что к ним перестали бояться ездить, и очень многие стараются Вам помочь, если необходимо. Газ для горелки можно купить в магазине «Тактика 05», работает с 10:00. Координаты
42.97671 47.51923, Махачкала ул. Манташева, 105, телефон +7 (988) 639-50-54
Прим.Все треки и точки на nakarte.me День 1. Песчаный бархан Сары-Кум.Фотография взята отсюда:
Автор Мысливцев НиколайУезжая из Сулакского каньона, познакомились с водителем маршрутки Асадулой Алиевым +7 928 501 56 46 и получили следующую информацию: Со слов Асадулы, он готов забрать разрешение на пограничную зону (если оно Вам будет надо), купить газ для горелки (если он Вам будет нужен), сдать квартиру в Дубках, где в шаговой доступности расположен Сулакский каньон, за 1000 руб./сутки кажется двухкомнатную, и за 2000 руб./сутки однокомнатную, но с видом… Заберет из аэропорта, довезет до Дубков за 2000 руб. Я бы еще договорилась сразу заехать на Бархан, чтобы там погулять.
В Дубках есть гостиница
«Каньон», расположенная на центральной площади, +7 (928) 577 89 75. Номера от 500 руб. с человека, 3 кровати, размещение по принципу хостела, есть и нормальные номера по 2000 руб. Мы сняли по 500 руб. Большой 3х-местный номер, чистый, но матрасы на кроватях отвратительные. К нам никого не подселили.
В поселке есть кучка маленьких магазинчиков, можно купить все необходимое, а также домашний творог, сметану, яйца. Есть два кафе. Одно по пути на каньон называется
«Хадум». Мы там обедали, примерно 1000 руб. на двоих, но обед был скромный. Еда нормальная. И еще кафе "Дубовая роща", в котором готовят шашлыки 300 руб./порция. Его мы посетить не успели.
День 2. Сулакский каньон.Пешком
до смотровой площадки на каньон, далее можно пройтись вдоль водохранилища и повернуть на тропу, спускающуюся в каньон. Начало тропы не очень хорошо читается
(начало тропы). Тропа не простая, но и не супер сложная: камни, немного сыпухи. Лучше идти в треккинговых ботинках, голеностоп довольно сильно болтает. По тропе спускаемся в каньон, переходим мости, идем
до причала.
По каньону катают на моторках различного вида, стоимость, как удастся договориться. Вроде бы от 1000 руб. с человека. Возвращаться я бы порекомендовала через поселок Зубутли, расположенный на другой стороне каньона. Мостик есть. В поселке поймать такси или пойти пешком в надежде на попутку. До Дубков 26 км.
День 3. Тобот, Матлас (каменная чаша), Гоор.В 7:00 стартует маршрутка до Махачкалы 200 руб. Примерно полтора часа езды, приходит на автовокзал, с которого уходят маршрутки, в т.ч. на Хунзах (200 руб.). Маршрутки идут по заполнению, нам сказали: «Погуляйте пару часов и поедем». Пошли гулять и буквально в 300 м от автовокзала наткнулись на небольшую стоянку, с которой стартовали такси «по заполнению» до Хунзаха. (Координаты: 42.971149, 47.415281)
+7 988 22 88 153 - такси до Хунзаха, 4 чел по 300 рублей. Ехать примерно 1,5 часа.
Водопад Тобот
Заходить к водопаду Тобот удобней, высадившись чуть раньше Хунзаха, в начале поселка Арани около заправки Лукойла (Координаты: 42.605130, 46.569997), или сразу договориться, чтобы максимально близко подвезли водопаду, проезжая дорога ведет до самого водопада. Полчаса вполне достаточно, чтобы полюбоваться им. Для особо желающих прочувствовать водопад поближе, можно прыгнуть к нему на «резинке», вернее это не «резинка», а какая-то другая приспособа, но смысл примерно одинаковый, стоимость не знаю.
В Хунзахе или Арани имеет смысл заранее найти водителя с машиной. Можно обратиться к Магомеду: Такси +7 (988) 781-01-00, или привлечь Асадулу. Съездить в Матлас (каменная чаша + водопад), Гоор (сторожевые башни), и подброситься к Карадахской теснине. Каменной чашей в народе называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. (Координаты: 42.60460, 46.58456)
Каменная чаша
Ханский водопад (Матлас)
Если есть ограничение по времени, я бы выбрала поездку в Гоор, т.к. Карадахская теснина на мой взгляд гораздо интересней каменной чаши.
Фотография взята отсюда:
Башни в ГоорТакже в Матласе есть экстрим парк, и очень симпатичная турбаза: (Координаты: 42.605130, 46.569997).
Если Вы с палаткой, то около Карадахской теснины можно заночевать в абрикосовом саду (нам там переночевать предложил местный житель, который подбрасывал нас из поселка Карадах до теснины, это метров 300 не доходя до теснины справа), или уже зайдя в саму теснину. Теснина пользуется популярностью, и если Вы остановитесь внутри, то до самого вечера Вам по «головам» будет кто-нибудь ходить. В 2км от Карадахской теснины есть гостевой домик. (Координаты: 42.45881, 46.90814) 1500 руб с человека с ужином и завтраком.
В инстаграмм:
turbazakaskadВ Карадахе магазин паршивый, поэтому лучше закупиться в Арани. В центре поселка (координаты: 42.605130, 46.569997) есть прекрасная пирожковая, обозначенная, как «Еда на вынос». Очень вкусно. Также в Хунзахе можно зайти на обед к местным жителям. Эта услуга популярна в Дагестане. Женщины готовят обеды (завтраки, ужины), у них дома можно покушать, но договариваться надо заранее. Покушать можно в Хунзахе, например, +7 (989) 666-71-50 Эльмира.
День 4. Карадахская теснинаВ Карадахскую теснину желательно отправиться пораньше, не позднее 7:00, чтобы не оказаться в толпе народа. Самая узкая часть теснины небольшая, часа хватит туда обратно.
Я бы предложила идти через теснину далее с подъемом до
Царского тоннеля и выходом в Верхний Гуниб. Дорога живописная, но безлюдная, и довольно трудная, особенно, если Вы под рюкзаком. Придется идти с хорошим набором высоты (880 метров) на 18 км. При этом еду и воду на переход надо взять с собой. По пути
питьевой воды не будет. ТрекВ Верхнем Гунибе можно снять жилье, например, у Мурада инстаграмм:
kvartira_gunib. Небольшая квартира на 4-х с собственным выходом во двор, 2000 руб./сутки. Мы останавливались в палатке рядом.
Магазины находятся гораздо ниже, поэтому стоит договориться с хозяином, чтоб что-нибудь из еды закинул. Со слов хозяина, можно договориться с соседями, чтобы приготовили что-нибудь, и с его же слов, наверху открыли какую-то едальню. Внизу кафешек несколько. Мы кушали примерно здесь:
42.382293, 46.963555, было вкусно и недорого.
День 5. ГунибВ Гунибе стоит сходить на гору Маяк
гору Маяк, открывается очень живописный вид
Фотография взята c
welcomedagestan.ruТрек, можно взять
любой из этихМожно посетить крепость, вернее крепости как таковой нет, только стены.
Фотография взята c
welcomedagestan.ruВ сквере Победы им. Расула Гамзатова расположен памятник «Белым журавлям». Там же смотровая площадка с очень хорошим видом.
День 6. Гамсутль, Салта, БалхарГамсутльСнять авто и с утра пораньше (не позднее 7:00), чтобы до толпы поехать в Гамсутль. Подъем до этого брошенного села примерно час. Отличные фотки получаются с горы напротив села. Затем можно походить по самому селу. Спускаться стоит другой дорожкой.
Треки наверх, вниз, видовые точки СалтаСледующая достопримечательность, которую не стоит пропускать это Салтинский водопад. Он расположен в очень интересной теснине. И даже если водопада, как такового совсем нет, то сама теснина однозначно заслуживает внимания. Теснина небольшая, хватит и получаса, чтобы погулять.
БалхарПосле Салты мы отправились в Балхар. Балхар мне интересным не показался. А вот грунтовая дорога, которая к нему ведет, очень красива.
Треки Это здесь В Балхаре есть гостевой дом:
Instagram/ balkhar_gostevoy_domСтоимость 1000 руб. с человека. Мы заранее не бронировали, и когда приехали, оказалось, что домик на нужную нам ночь полностью занят. Пара-тройка звонков местных жителей между собой и нас приютила Хадижат +7 (964) 012-53-58. Нам отвели комнату на втором этаже дома 800 руб./ночь с человека: большая, чистая… но туалет за двором, т.е. нужно выйти из ворот. В поселке сломался насос, подающий воду, и женщины таскали ее на собственном горбу издалека. Поэтому не то, что помыться, а даже умываться мы не стали.
Хадижат предлагает ужины по 500 руб. и завтраки по 300 руб. Ужин для нас был неактуален, мы привезли с собой готовые блюда, купленные в кафе в Гунибе, она нам их подогрела и угостила чаем с кучей разнообразного варенья собственного приготовления, очень вкусное. Завтрак мы заказали: каша, салат, нарезка (помидоры, огурцы, сыр), чай с плюшками и вареньем, обильно и вкусно.
Этот поселок издавна славился гончарным мастерством. В советское время был открыт заводик по производству гончарных изделий, на котором трудились примерно 30 мастериц. Сейчас всего пару женщин на селе этим занимается. Можно пойти на мастер-класс к Зареме
Instagram/zarema__ibragimova_. От 1-5 чел – 500 руб. с группы. Довольно интересно: покажет, расскажет. Мы за разговором просидели часа полтора.
День 7. Кубачи, Ханагский водопад Этот день я бы исключила полностью. Правильней было из Балхара ехать в Махачкалу, маршруток нет, но есть такси 2000 руб. Про такси можно узнать у Заремы, либо у Хадижат.
Из Балхара Алил, муж нашей хозяйки, повез нас через Кубачи к Ханагскому водопаду, по треку, который проложили мы. Это была глобальная ошибка, дороги на картах не соответствуют действительности совсем. Где на карте показан асфальт – убитая грунтовка. Стоимость проезда у Алила 25 руб/км.
Наш трек Повторять стоит только на авто 4х4 с высоким клиренсом.
До Кубачей дорога была боле менее проезжая. Но появилось ощущение, что ровно на Балхаре заканчивается особая живописность местности. Далее пейзажи совсем не понравились, но как говорится: на вкус и цвет…
Кубачи очень большое и явно зажиточное село. Из достопримечательностей
Башня и
музей, расположенный на территории бывшего Кубачинского комбината народных промыслов.
Башня недавно отреставрирована, так что вся верхушка новая. Стоимость подняться на смотровую площадку 50 руб.
Вид с башни:
Комбинат закрыт, но не разграблен. На его территории располагается маленький музей. Из сотрудников только смотритель музея и уборщица. Смотритель музея приходит «по вызову». Когда мы подъехали, его не было. Рядом с музеем восседали трое пожилых людей, которые тут же позвонили смотрителю и сообщили, что приехали туристы. Это было примерно в 9:00 утра. Мы съездили к башне, она уже была открыта, вернулись и получили небольшую, но довольно приятную экскурсию за 100 руб.
В настоящее время кубачинцы работают по домам, и продают свои изделия кто, где может. В башне есть магазинчик с довольно симпатичными побрякушками. Напротив башни тоже магазинчик с ювелиркой.
На комбинате смотритель имеет свой маленький магазинчик ювелирных изделий. Во время нашего визита мне показалось, что наиболее интересный ассортимент изделий был в башне.
Из Кубачей мы двинули в сторону Ханагского водопада. Проехали мы по нашему треку на Toyote Yaris только благодаря высокому классу водительского мастерства Алила. Он умудрялся буквально прыгать с камушка на камушек, никогда не думала, что так можно, не задев днище авто. Потрясающий водитель!
Не самое сложное
место нашего пути:
Добрались мы до Ханагского водопада уже к вечеру. Водопад расположен рядом с нормальной автодорогой, проще к нему добираться из Дербента.
Палатку мы поставили на горке над водопадом, довольно долго искали ровное место, везде очень сильный наклон.
День 8. Кужникский природный мостик. Дербент. Уникальный природный памятник Дагестана – нерукотворный мост через ущелье близ села Кужник Табасаранского района. Стометровая каменная арка шириной около 6 метров протянулась над горной долиной примерно на 50 метров. По сути своей это пласт песчаника, отколовшийся от основного массива.
Добраться туда не на чем. На наше везение мы доехали на попутках и туда, и обратно. Это было невероятное везение и чистая случайность. Кужник село тупиковое и туда ездят очень немногие. Более того нам настолько повезло, что на обратной дороге нас довезли до Хучни (районный центр), откуда раз в день ходят маршрутки до Махачкалы через Дербент, и мы на нее успели. Но, повторюсь, это невероятное везение.
Приемлемая грунтовка заканчивается примерно за 2 км, перед мостиком, дальше надо топать по абсолютно раздолбанной дороге, по которой, видимо, проезжал только трактор. Туда тянут трубы, т.к. неподалеку от мостика есть хороший источник, к которому местные жители и пытаются добраться. Мне показалось, что этот мостик не стоит того, чтобы так долго корячится.
В инете есть фотки гораздо ближе, мы ближе не подошли, тяжело было с рюкзаками.
Наш трекЕще одна достопримечательность неподалеку:
Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) — средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем. Иногда её также называют Хучнинской или Ягдыгской
Но опять-таки, если Вы без машины, то пару километров в сторону придется топать пешком.
Маршрутка из Хучни:
Эта маршрутка в Дербент не заезжает, можно выйти на трассе и далее пересесть на маршрутку идущую по городу, они уже ходят почаще или вызвать Яндекс.такси.
В Дербенте выбор жилья довольно велик. На одну ночь мы останавливались в апартаментах по ул. Мира, д.1,
Instagram/kvartira_derbent_05. Огромная двухкомнатная квартира, очень чистая, с хорошим ремонтом, одна комната настолько большая, что мы поставили в ней просушиться свою палатку, расстелили рядом коврики, разложили всю одежду, и при этом было еще полно места.
[indent]Динара очень приветливая хозяйка. Угостила нас великолепным чаем и чудесным домашним сыром. Квартира отлично расположена, недалеко от главных достопримечательностей: крепости и мечети. Минут 15 ходьбы. Мечеть закрыта на реставрацию, посмотреть не удалось.
Дербент, наиболее раскрепощенный город, по сравнению с Махачкалой и Каспийском. Здесь уже можно встретить курящих людей на улицах, которые не прячутся. Моему мужу в Каспийске полицейский сделал замечание... вернее, он просто спросил, откуда мы, и второй вопрос был: "А что в Москве можно курить на улицах?" Такой вопрос озадачил. Мы шли вдвоем с мужем, ни школ, ни других прохожих не было, т.е. точно он никого не травил своим дымом. Позже мы разговорились с местными, которые пояснили, что открыто курить не принято.
Надо сказать, наше путешествие было в месяц Рамадан, а руководство республики Дагестан, запрещает в этот месяц в дневное время работать общепиту, и что еще печальней было для нас, оказывается, запрещено продавать спиртное весь месяц всем, независимо от того, какого Вы вероисповедания. Приказа на эту тему мы не видели, информация со слов дагестанцев. В Дербенте все проще, общепит работает, и закупиться продукцией Дербентского коньячного завода тоже было можно, правда в единственном магазине на ул. Ленина (следующий дом за 88/1), остальные были закрыты.
День 9. Самурский лес.Этот день тоже стоит исключить.
Самурский лес является пограничной территорией. И, согласно, законодательства РФ, необходимо получит разрешение в ФСБ на его посещение, что мы и сделали. У нас была идея пройти следующим треком:
от Хтун-Казмаляр до Моря и обратно, там заночевать на берегу моря с палаточкой (им же и прошли).
Мы доехали на электричке до станции 2452 км «Хтун-Казмаляр» и оттуда потопали пешком в сторону Приморского. Дорога асфальтовая, трафик небольшой. Примерно на полпути остановилась встречная девятка, оттуда вышел молодой человек, представился, предъявил удостоверение пограничника и попросил наши документы. Когда помимо паспортов мы предъявили разрешение ФСБ, он просто обалдел. Короче, отдыхающих и туристов спокойно пропускают по российским паспортам, разрешение делать вовсе не обязательно.
Пограничник нас любезно подвез до моря. В поселке два магазинчика, продукты значительно дороже, чем в поселке около станции.
Оказавшись на море, мы пошли искать место под палатку.
Отдыхающих еще не было, гостиничные дома по виду стояли пустыми. В поселке расположено экспериментальное рыбное хозяйство. Около него несколько озер, соединенных шлюзами. Место под палатку найти было непросто. Слишком много рыбаков с автомобилями, ровного места почти нет. В результате, единственно приличным место оказалось
в этой точке. К тому же оно было не очень грязным. Побережье чистым не назовешь: пластик, пакеты. Со слов сотрудника Самурского нац. парка мусор прибивает морем и разносит ветром по всему побережью, и, несмотря на их усилия по уборке, идеально очистить не получается.
День 10. Возвращение в Дербент.Обратно возвращались грунтовой дорогой до станции 2449 км «Тагиркент».
Лес впечатления не произвел.
Чтобы найти лианы, видимо нужно было воспользоваться услугами сотрудников нац. парка. По пути их практически не было. Парочка толстеньких свисала, на которых встречные туристы пытались кататься, изображая Тарзана и все.
Примерно в 100 км от Дербента находится священная для всех мусульман гора Шалбуздаг. В разгар сезона, а это июль и август, один из склонов горы напоминает муравейник. Большая часть этих людей — паломники. Они верят, что, если взойти на гору, исполнятся желания. Некоторые верующие считают, что семь восхождений приравнивается к паломничеству в Мекку.
В сезон в базовом лагере открыта столовая, где всех кормят и поят чаем. Продукты паломники приносят с собой в качестве милостыни. Все угощают всех. В столовой весь сезон дежурят повара-добровольцы — они заботятся о прибывших, не разделяя их на паломников и просто туристов. В мечете, находящейся на том же уровне можно переночевать. Мы решили, что нам тоже туда надо.
Добраться самостоятельно можно на маршрутке до поселка Мискинджи, далее придется пешком, 23 км до высоты 3600 или, что значительно проще, но дороже, найти, что-то типа тура.
Я нашла два варианта.
Вариант 1. Марат.
Instagramm/ Shalbuzdag_tour, тел. +7 928 545-52-64
Вас забирают в 22:00 из Дербента с Южного вокзала на машине в составе группы до 6 чел. Отвозят в Мискинджа это ближайший к горе поселок, там Вы тусуете некоторое время в доме Марата, легкий перекус входит, а стоимость. Затем в 3:00 ночи Вас грузят в «Буханку» и подбрасывают до мечети, расположенной на горе, примерно на 2900 м. Далее топаете пешком, насколько договоритесь, при этом понятно, что если группа попадется совсем слабая, далеко не утопаешь.
Возвращаетесь таким же образом, доп. опция на обратном пути это заезд в Ахтынские бани. Ахтынские горячие и теплые воды, применяются наружно, в виде ванн для лечения таких заболеваний, как суставный ревматизм, радикулит, а также внутрь как питьевая вода при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, 12- перстной кишки и т. д. Получаса, максимум часа там вполне достаточно, 200 руб. за час валяния в горячей ванне на двоих. Было довольно приятно после горы отмокнуть.
Цена данного тура варьируется, нам было предложено такое путешествие за 4 000 с носа.
Вариант 2. Мурад. +7 961 835-32-22
Вас забирают из Дербента от Вашего месторасположения в 3:00 ночи. Отвозят в Мискинджа к родственникам Мурада, чай, пересаживаетесь на УАЗ-патриот, дальше также, как в первом варианте.
Стоимость 10 000 рубл. за двоих.
Мурад помог нам и с квартирой в Дербенте. Это была 3-х комнатная квартира, которую нам сдали за 800 руб./сутки. Расположена около Южной автостанции, в нормальном состоянии.
Риэлтор Али +7 (964) 008-95-77, предлагаемые им квартиры можно посмотреть в
Instagramm/lider_homeДень 11. Шалбуздаг.На Шезбулдаг отправились с Мурадом. К сожалению, за день до нашего визита был долгий проливной дождь, соответственно, в горах выпало очень много снега. После дождя подняться в гору смогли только две машины: это ребята из Москвы на Toyota Land Cruiser и наш водитель Нагди на Патриоте. Грунт на подъеме очень сложный: размякшая глина с мелкими камешками. Машина буквально плывет. Крузер был на цепях, что явно облегчало ему жизнь. Мы карабкались на обычной резине, из-за которой на обратном пути солидно встряли. Больше в этот день никто не смог подняться, максимум доезжали до половины пути.
На 2 500 м уже был снег. Тропы не было видно совсем. Пошли по загруженному в навигатор треку. Смогли подняться только на 3 340 м, далее стали проваливаться уже очень глубоко, навигатор вел через громадные камни, и вероятность переломать себе ноги стала довольно велика, пришлось развернуться.
Несмотря на солнцезащитный крем и кепку, сгорели мы невероятно сильно, буквально до «мяса».
День 12. Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан «Лунь»Построенный в КБ Ростислава Алексеева экраноплан совершил первый полет в 1985 году. «Лунь» имел длину - 73,8 метров, размах крыла - 44 метра, взлетная масса - 380 тонн.
«Лунь» станет центром будущего парка «Патриот», который расположился неподалеку от Дербента.
41.941111, 48.379377. Добраться можно на Яндекс-такси.
Обратно мы пошли пешком вдоль моря. Дошли до турбазы «Чайка». Очень понравилось расположение турбазы.
42.015239, 48.334617. Бронировать можно на букинге 1000 руб./сутки.
Рядом есть кафешка, вкусно и недорого.
В целом о Дагестане сложилось очень хорошее впечатление.P.S. Из Дербента можно съездить в Баку (пока границы закрыты) Мирослав +7 (964) 007-07-50