Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение kostja » 21 апр 2023, 00:10

tanyaya60 писал(а) 20 апр 2023, 23:57: добрый день! при поездке на поезде из Парижа в Брюссель проверяют визы?

Регулярного паспортного контроля на внутренних шенгенских границах нет.
А не-регулярный может быть всегда.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение tanyaya60 » 21 апр 2023, 01:52

kostjaвиза в наличии,но планируется сразу по прилёту в Париж,уехать в Брюссель.Как считаете,на этом могут акцентировать внимание при проверке?
tanyaya60
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение tanyaya60 » 21 апр 2023, 02:24

Agent F, а если говорить,что едешь только на день и вечером обратно (показать бронь отеля в Париже)?
tanyaya60
участник

Сообщение tanyaya60 » 21 апр 2023, 02:53

Agent F, благодарю.Да,бельгийцы дотошные,это точно..
tanyaya60
участник

Сообщение princesscoma » 28 апр 2023, 11:05

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли контроль документов при поездке на поезде из Италии в Германию (через Австрию)?
princesscoma
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 28 апр 2023, 11:12

princesscoma писал(а) 28 апр 2023, 11:05:есть ли контроль документов при поездке на поезде из Италии в Германию (через Австрию)?

Да, билеты проверяют. И неоднократно. А если билет именной, могут и паспорт или ID потребовать.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Irina Zavyalova » 02 май 2023, 12:19

Фликсбас Росток-Копенгаген
На автобусной станции полиция проверяла паспорта при посадке в автобус.
После парома на въезде в Данию был паспортный и визовый контроль. Владельцам паспортов РФ задавали стандартные вопросы куда зачем насколько. Все достаточно дружелюбно.
Irina Zavyalova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex_z9 » 03 май 2023, 09:33

Irina Zavyalova писал(а) 02 май 2023, 12:19:После парома на въезде в Данию был паспортный и визовый контроль.

По моему опыту после паромов почти всегда есть выборочный или полный паспортный контроль. После проезда Эрисунского моста (во всяком случае, из Дании в Швецию) тоже проверяют. Обычно смотрят не всегда только оплату.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение rotary_tool » 09 май 2023, 22:32

Такое впечатление, что проверяют преимущественно пассажиров Фликсбаса, если судить по постам выше. Вот и я столкнулся с этим 4 мая при следовании из Лиона в Милан. На французской границе (то есть на выезде) всех вывели из автобуса, заставили вещи забрать всё, всё обнюхали, паспорта проверили и всякие вопросы позадавали (где жил во Франции, откуда туда приехал и куда сейчас). На всё про всё около получаса.
rotary_tool
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение hellen-k » 10 май 2023, 06:57

Между Францией и Италией усилили проверки из-за увеличения количества нелегальных мигрантов. В итальянских новостях говорили.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение just_a_traveller » 10 май 2023, 07:47

Пару недель назад летел с Корфу в Берлин easyjet'ом, барышня не регистрации очень долго и придирчиво изучала немецкий мульт. Тоже самое было с летящими в Афины - тоже пристально смотрели уже греческую визу
just_a_traveller
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kirichuk_V » 11 май 2023, 17:23

Доброго дня, подскажите пожалуйста, сын 16 лет проживает на территории Испании, имеет ВНЖ, но загран просрочен. Нужно попасть в конце мая с ним в Женеву из Малаги. Паспорт не получить быстро - запись ловим и ждать более 3 месяцев.
ПОЕЗД: можем ли мы поехать на электричках, будут ли проверять паспорта на границе или можно отделаться ВНЖ в случае проверки.
И поселят ли в гостиницу по ВНЖ?
Благодарна за ответ.
Kirichuk_V
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 11 май 2023, 18:17

Kirichuk_V писал(а) 11 май 2023, 17:23:будут ли проверять паспорта на границе

Вполне возможно.

Kirichuk_V писал(а) 11 май 2023, 17:23:можно отделаться ВНЖ в случае проверки.
И поселят ли в гостиницу по ВНЖ?

Как повезёт, смотря насколько вы будете убедительны и обаятельны.

Kirichuk_V писал(а) 11 май 2023, 17:23:поехать на электричках

У меня сложилось впечатление, что на поездах дальнего следования (спальных) проверка менее вероятна. Хотя сам я на такую попадал (но там поезд стоял на узловой станции весьма долго - минут 40 или больше). Так что, возможно, я ошибаюсь.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Gudy » 21 май 2023, 18:16

Ехали на машине из Испании (по AP7) во Францию (A9) 17 числа.
Во Франции, на первом пункте оплаты дороги, стояло много полицейских, по одному у каждого работающего шлагбаума.
Остановили, забрали паспорта у меня и пассажира, унесли в "вагончик" проверить, минут 10 проверяли, вернули, отпустили.
Вопросов не задали никаких. Проверяли только паспорта.
Ехали с Испанским шенгеном, открытым в Норвегии (всё на машине).
Всё вежливо и спокойно.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение Icelady30 » 01 июл 2023, 00:01

Ситуация такая, передвижение по Европе вне закона (паспорта нет, я особо разыскиваемый преступник и тд, к теме это вообще не имеет отношение).

Нужно попасть в Швецию с юга Франции. . На самолет без паспорта не посадят, отметаем сразу.

Стоит вообще рассматривать поезда франция-бельгия-нидерланды-германия-дания-швеция?
Или в северных странах проверяет полиция паспорта и визы при посадке/в пути? Если у кого-то реальный опыт поделиться есть, буду рада.

Кто что посоветует?
Автобусы из франции и выше на север, говорят, проверяют паспорта...

Буду благодарна за любые советы/идеи как проделать такой путь без документов и не пешком))
Последний раз редактировалось Icelady30 01 июл 2023, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Icelady30
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kostja » 01 июл 2023, 00:25

Icelady30 писал(а) 01 июл 2023, 00:01:национальная виза испании не позволяет выезжать из испании

На каком основании Вы так думаете?
Что стоит у Вас в визе?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Icelady30 » 01 июл 2023, 00:59

благодарю за ответ по теме, видимо, неясно выразилась в описании, исправлю.
Icelady30
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Cosmiq » 02 июл 2023, 17:11

Всем добра! Я свежий путешественник и мне нужна помощь.
Подалась на итальянскую визу. Планирую лететь из СПб в Италию (через Стамбул).
Времени у меня немного и поэтому хочется успеть побывать еще в других странах.
Мой желаемый маршрут
1. СПб - Италия - Франция (прилететь в Рим и в тот же день вылететь в Лион) Далее пару дней пожить у друга во Франции
2. Франция - Италия - Германия (с остановкой в Риме на пару дней)
3. Германия - Эстония - СПб (побыть пару дней в Берлине, Таллин как транзит)
Больше всего меня волнует, что могут возникнуть какие-то проблемы из-за того, что в Италии я возможно буду меньше всего на протяжении своей поездки. Как это вообще могут вычислить и могут ли? Не хочется дальнейших проблем в будущем при получении визу у итальянцев.
Если я передвигаюсь самолетами по Шенгенской зоне у меня будет только одна отметка про пересечение границ?
Заранее спасибо за ответ и пояснения.
Cosmiq
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение hellen-k » 02 июл 2023, 18:49

Cosmiq писал(а) 02 июл 2023, 17:11:в Италии я возможно буду меньше всего на протяжении своей поездки. Как это вообще могут вычислить и могут ли?

Невозможно вычислить. Если, конечно, за вами не установлена слежка)
Cosmiq писал(а) 02 июл 2023, 17:11:Не хочется дальнейших проблем в будущем при получении визу у итальянцев.

Пофиг итальянцам.
Cosmiq писал(а) 02 июл 2023, 17:11:Если я передвигаюсь самолетами по Шенгенской зоне у меня будет только одна отметка про пересечение границ?

Естественно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Злая Собака » 02 июл 2023, 21:46

На границе Дания-Швеция почти поголовный контроль.
Злая Собака

Благодарил (а): 1247 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль