AnnMM писал(а) 05 май 2023, 18:39:Дочитала до счастливого (чуть не сказала "конца") продолжения.
Надеюсь, если это и конец, то конец темных времен=) И начало новой главы
Известие о готовности паспорта заставило прыгнуть во времени в настоящее чуть раньше, чем я планировал.
Хотя до этого в планах был выпуск о том, чем Испания приятно удивила и разачаровала.
Нельзя сказать, что мы впервые в Европе, поэтому теретически были готовы к тому, что в каких-то мелочах и не очень, жизнь тут отличается. Но одно дело, смотреть на все это с верхней палубы туристического автобуса во время отпуска, попивая сладкий портвейн, а другое - искать альтернативу привычным в России вещам, организовывая как-то досуг и быт.
Шоппинг. Ожидания: Амазон. Реальность: Да, Амазон, быстро и удобно, но есть нюансы. Ассортимент не то чтобы огромен. Как правило то, что нужно, чаще находится в поисковике, чем на Амазоне. Как будто не все хотят работать с марктеплейсом. Удивила система доставки. В России курьер всегда звонит заранее, тут же никто не предупреждает, а интервал доставки - весь день. Чел просто звонит в домофон и если не успеешь вылезти из душа и добежать, то он просто уходит, а доставка автоматически переносится. Один раз в камеру домофона наблюдал, как дедушка не смог открыть входную дверь подъезда, развернулся и уехал. Как будто бы им проще повторить попытку позже, чем как-то заранее планировать доставку. Был случай, когда товар стоимостью 100+ евро просто оставили у двери, часто заносят соседские доставки, бывало, перепутывали номер дома, отдавали молча в руки какой-то сверток и уходили. Дальше я разруливал сам=) Еще в этом Амазоне было непросто завоевать доверие: все первые покупки блокировались с просьбой предоставить выписку из банка с адресом, совпадающим с адресом доставки, и счет за квартиру на тоже имя/адрес. Естественно, с казахским банком и квартирой от ., это было нереально, поэтому честно просто рисовал в фотошопе им все эти справки. В чем смысл такогого формального подхода к безопасности я не понял.
Пробовал также местное Авито (wallapop) - не понравилось совсем, половина продавцов просто не идут на контакт, люди продают б/у телевизор за 200 евро и просят им скинуть подтверждающие личность документы перед встречей. Все как-то мертво в этом отношении, нет российского драйва онлайн-продаж. Или я не прочувствовал.
Медицина. Ожидания: долго, дорого, сложно. Реальность: наоборот. Был опыт хождения к зубному, а жена ходила к ЛОРу. Все это по частной страховке от работы (аналог ДМС). Врачи приятные, пытаются что-то говорить по английски, записаться можно онлайн через сайт страховой или самой клиники из списка входящих в страховку. С зубами по нашей страховке надо доплачивать фиксированную сумму, но вполне гуманно. Пломба 40-60 евро в зависимости от размера, имплант 725 евро, коронка 330 евро, что существенно дешевле полной цены, как мне кажется. В России 5 лет назад ставил имплант за 100+ тысяч. При любом диагназое наровят прописать антибиотики и ибупрофен=)
В аптеках не так строго с рецептурными препаратами, как казалось. Если где-то не продадут без рецепта, то можно найти другую аптеку.
Деньги и банки. Ожидания: Как в России лет 10 назад. Реальность: Не так плохо, но со своими особенностями. Любой регулярный сервис от доставки воды на дом до спортивных клубов желает иметь неспосредственный доступ к твоему банковскому счету и списывать платежи самостоятельно. Как это работает, я так и не понял. Просто говоришь номер счета, твой это счет или чей-то при этом не проверяют, и по этим цифрам начинают регулярно списывать деньги. Так происходит с водой, электричеством, арендой, страховками, спортивным клубом и т д
Удобно, но приходится вести отдельно перечень таких орагнизаций, чтобы держать ситуацию на контроле. Еще один довод, почему жизнь без испанского счета тут не так проста. В РФ я не любил такие автоматические списания и всегда платил сам, тут так нельзя. Испанцы при всем этом устраивают очереди у банкоматов и что-то постоянно усердно вбивают туда, как будто онлайн банков не существует. Напомнило ежемесяные регулярные очереди в Петроэлектросбыт из бабушек, но тут контингент - более разнообразный.
Наличные в руках, по-моему, не держал ни разу за все это время.
Спорт Ожидания: куча теннисных полей и открытых бассейнов в шаговой доступности. Реальность: в основном, паддл и закрытые бассейны.
Жена любит в теннис, тут этого много, если судить по Google maps, но везде хотят продать годовое членство в клубе или записать в академию с регулярными занятиями. Найти вариант с простым ни к чему не обязывающими разовым занятиям или играми с напарником оказалось не просто. Я люблю открытые бассейны и был уверен, что тут много круглогодично открытых, климат это идеально позволяет. Но нет, на зиму либо закрывают, либо убирают зачем-то под крышу.
Сходили недавно на Barcelona Open.
Праздники Ожидания: любят строить башни из людей. Реальность: почти каждый месяц в Грасии, где живем, какое-то местно торжество, парад, карнавал, к которым вполне серьезное и ответственное отношение. Люди наряжаются, улицы перекрывают, и, то конфетами кидаются, то улицы украшают, то лук вместе едят.
Регулярно проходят соревнования по петангу. Все это очень мило и создает ощущение причастности и общности. В России большинство праздников казенные, уже и день победы таким же сделали, от них хотелось сторониться. Наверное, можно сравнить лишь с масленицей.
Стоит отметить высокую самоидентификацию, мы - Каталония, а не Испания, мы - Грасия, а не Барселона. Грасия - бывшая деревня, которую поглотила Барселона после строительства Эшампле.

Климат и природа Ожидания: жара летом, тепло зимой. Реальность: так и есть. Только понял, что однообразие утомляет, хочется разных сезонов, запаха свежей майской молодой травы, поля, грозы и дождя (тут был один раз). Ну и березок, конечно =) Видеть, как природа просыпается и все вокруг преображается.
Доступ к Средиземному морю и пляжам компенсирует часть неудобств, но человеку всегда чего-то не хватает. Написал это, вспомнил ноябрь/март в СПб и поежился. Хотелось бы иногда приезжать, гулять в февральском лесу и уезжать обратно в тепло. Местный климат еще положительно влияет на самочувствие, кстати.
Еще на улицах много зеленых попугаев, гнездящихся на пальмах вместе с голубями.
Траснпорт Ожидания: ничего особенного. Реальность: отличная система общественного транспорта.
Есть автобусы, классическое метро, подземные электрички, трамвай, велосипеды. Все интегрированно и ходит по расписанию. На остановках таймеры до следующего автобуса. Так как город - квадрат, маршруты просты и понятны: V - вертикальные (идут сверху от гор вниз к морю и наоборот) H - горизонтальные, D - диагональные. Есть также небольшие локальные автобусы, обслуживающие баррио, районы, где не развернуться гармошкам. Метро - не дворцы, утилитарно, хоть и с неудобными пересадками на старых станциях. Чаще всего пользуюсь электровелосипедами, на них почти всегда быстрее, а инфраструктура выше всяких похвал.

Безлимитный именной проездной на месяц на весь транспорт - 20 евро, билет на 10 поездок - 11.35 евро, одна поездка - 2.40 евро. Можно прикладывать к валидатору карточку типа тройки/подорожника, а можно записать ее на телефон с NFC и прикладывать его - очень удобно.
Если чего-то не описал, то спрашивайте. Лу и Штекер передают всем привет.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»