Въезд членов семьи граждан ЕС, Family permit (семейное разрешение) в UK

Виза в Великобританию: оформление, анкета, подача документов.
Британская виза самостоятельно, визовые центры Великобритании, студенческие и рабочие визы, иммиграция и продление пребывания в UK.

Сейчас этот форум просматривают: JennyElay и гости: 8

Re: Въезд членов семьи граждан ЕС, Family permit (семейное разрешение) в UK

Сообщение Yana24 » 06 мар 2023, 22:45

Здравствуйте! У меня похожий вопрос, вот цитирую
kornemar писал(а) 06 янв 2023, 14:34:When you might not need a visa
You may be able to apply to come to the UK for free instead of paying for a visa if your partner or family member is a British citizen or from another European country /.
/Когда вам может не понадобиться виза
Вы можете подать заявление о бесплатном въезде в Великобританию вместо оплаты визы, если ваш партнер или член семьи является гражданином Великобритании или гражданином другой европейской страны/.

Моя ситуация следующая. Я гражданка РФ, живу в Молдове по ВНЖ. Мой молодой человек гражданин Румынии, живет в Великобритании 4 года, работает официально , платит налоги в государство, есть статус pre-settled. Страну покидал редко , пару раз на 2 недели. Он приедет и мы собираемся пожениться через 1 месяц. Могу ли я податься также по данной упрощенной схеме, когда буду его женой? Или должен пройти какой-то определенный срок ? И вообще подходит ли данная схема в моей ситуации? Если нет , то какую схему я могу применить после замужества , чтобы уехать с ним в Великобританию?
Yana24
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Moon River » 06 мар 2023, 22:52

На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение bromisaich » 07 мар 2023, 10:43

Почищено
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Surevova » 12 апр 2023, 15:35

Всех приветствую! Сегодня отправил документы, а именно:
Свидетельство о рождении
Румынский загран отца
Мои оба паспорта(загран и внутренний)
Выписка из банка отца(как proof of address)
В TLSContact, сдал биометрию. Сегодня же пришло письмо, что visa application has been sent to the DMC. Такой у меня вопрос, каков шанс отказа по EUSS FP(мне 20 лет, у отца гражданство Румынии и Пре-сеттл в Англии), и какой срок рассмотрения в моем случае?
Surevova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Olantaytambo » 04 май 2023, 23:52

Добрый день,может кто то подсказать ,мой муж -британец, двое детей с английскими паспортами . Муж живет в Британии ,я с детьми в России . Могу ли я податься на какую то визу для проживания там ?
Olantaytambo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 05 май 2023, 00:09

Olantaytambo писал(а) 04 май 2023, 23:52:мой муж -британец, двое детей с английскими паспортами . Муж живет в Британии ,я с детьми в России . Могу ли я податься на какую то визу для проживания там ?

На визу жены. Профильная тема на форуме: Виза невесты/жены в Великобританию
Пожалуйста, обратите внимание на п.2 Правила русского языка, принятые на форуме.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Yana24 » 10 май 2023, 02:29

Всем привет! Прошло некоторое время и в правилах EU Settlement Scheme family permit кое что изменилось. А именно , убрали пункт , для члена семьи гражданина EU , чтобы было необходимо предоставить факт о начале отношений до декабря 2020 года.
Цитирую :
«If you’re the family member of someone from the EU, Switzerland, Norway, Iceland or Liechtenstein
You can apply for the permit if your family member started living in the UK by 31 December 2020. This includes family members who have British citizenship, if they also have:

their citizenship from the EU, Switzerland, Norway, Iceland or Liechtenstein, and if they lived in the UK using their free movement rights before becoming a British citizen (also known as a ‘Lounes’ case)
dual nationality with an EU country, Switzerland, Norway, Iceland or Liechtenstein, and they settled in the UK before 16 July 2012 without using their free movement rights (also known as a ‘McCarthy’ case)».

Получается, если мы сейчас распишемся, то я смогу подать заявку по этой схеме на воссоединение с семьей ?
Yana24
участник

Сообщение estrella08 » 10 май 2023, 02:37

Yana24, это отсюда - https://www.gov.uk/family-permit ? Там же ниже ссылка на более подробную информацию (https://www.gov.uk/family-permit/apply- ... chtenstein), где прямым текстом сказано:
You can apply for an EU Settlement Scheme family permit to come to the UK if all of the following are true:

you’re the eligible family member of someone from the EU, Switzerland, Norway, Iceland or Liechtenstein
your family relationship began by 31 December 2020
[...]
Evidence if you’re a spouse or civil partner
You must show that you’re currently married to or in a civil partnership with the person you’re joining and that the relationship began by 31 December 2020.

К сожалению, Вам надо через визу жены, скорее всего.
estrella08
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Yana24 » 10 май 2023, 02:53

estrella08, эх, жаль , поняла ( придется забыть о UK совсем ( визу жены прочитала тут годами ждут(( да и условия не подходят. Будем переезжать в другую страну, только время тратим(
Yana24
участник

Сообщение EdwardJSmith » 10 май 2023, 08:58

Yana24 писал(а) 10 май 2023, 02:53:визу жены прочитала тут годами ждут

Вы лжете. Нигде (ни "тут", ни где-то ещё) не пишут, что эту визу нужно ждать "годами".
EdwardJSmith
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Yana24 » 10 май 2023, 09:15

.
Последний раз редактировалось Yana24 10 май 2023, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Yana24
участник

Сообщение Yana24 » 10 май 2023, 09:16

EdwardJSmith писал(а) 10 май 2023, 08:58:Вы лжете. Нигде (ни "тут", ни где-то ещё) не пишут, что эту визу нужно ждать "годами".

Вот именно ЗДЕСЬ, а не где-либо еще , я читала : -« я вот уже 10 месяцев жду», «ой, а мы подавались еще в прошлом году» и тд и тп. Именно визы жены и невесты. У меня будет чуть побольше свободного времени, я открою чаты, поищу и процитирую специально для Вас. Читала я об этом еще в прошлом году. Если ситуация поменялась, ну значит хорошо.
Yana24
участник

Сообщение Moon River » 10 май 2023, 09:25

Yana24 писал(а) 10 май 2023, 09:16: поищу и процитирую специально для Вас.

EdwardJSmith, не надейтесь. Yana24 уже обещала проходилмимо
Yana24 писал(а) 30 июл 2022, 11:02:И про последнее , если я найду ещё раз , я скину вам ссылку , там прям написано было - девушка , которая состоит в неофициальных отношениях с гражданином ЕС и Шенгенской зоны , который постоянно проживает в Великобритании… короче найду и скину, будете тоже знать

Re: Какая английская виза нам нужна?
Он до сих пор ссылку ждет. Так расстроился, не дождавшись, что даже с форума ушел.
Moon River

Сообщение EdwardJSmith » 10 май 2023, 10:50

Moon River писал(а) 10 май 2023, 09:25:EdwardJSmith, не надейтесь. Yana24 уже обещала проходилмимо

О, это очень забавно. Передам проходилмимо
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Ixeon » 10 май 2023, 15:06

Yana24, рядом есть Ирландия, которая считай та же Англия, но поухоженнее и побогаче, а ещё и в ЕС. Легче и проще туда переехать вам
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение Yana24 » 12 май 2023, 18:34

EdwardJSmith писал(а) 10 май 2023, 10:50:Он до сих пор ссылку ждет. Так расстроился, не дождавшись, что даже с форума ушел.

Ох , очень жаль , что он расстроился )) ну обрадуйте тогда , вот процитирую раздел из СЕМЕЙНОЙ ВИЗЫ:
“Overview

You need a family visa to live with a family member in the UK for more than 6 months.

Applying from outside the UK
You can apply for a family visa to live with your:

spouse or PARTNER
fiancé, fiancée or PROPOSED CIVIL PARTNER
child
parent
relative who’ll provide long-term care for you”.

Ссылка вот https://www.gov.uk/uk-family-visa

Ну и если было не понятно , то я все, что назвала там в контексте : виза жены, невесты , подруги , я имела вида один тип визы , просто не знала название ее, что она семейная. Ну вообщем суть , что я читала это все в семейной визе и там много раз говорится о партнерских отношениях с гражданином Великобритании или ЕС. Так и что я сказала не так ? Разве нет такого в контексте семейной визы ?! Есть.
Yana24
участник

Сообщение Yana24 » 12 май 2023, 19:15

Moon River писал(а) 10 май 2023, 09:25:не надейтесь

Что успела почитать из темы статистики получения визы, цитирую:
«Очень прошу, прописывая статистику времени получения визы, указывайте тип визы.
Я вот свою визу жены жду вечность - 9 недель. И ваши три недели меня озадачивают.»
Yana24
участник

Сообщение EdwardJSmith » 12 май 2023, 19:24

Yana24 писал(а) 12 май 2023, 18:34:Ох , очень жаль , что он расстроился )) ну обрадуйте тогда , вот процитирую раздел из СЕМЕЙНОЙ ВИЗЫ

Опять вы? Проходилмимо просил напомнить, что вы обещали
Yana24 писал(а) 30 июл 2022, 11:02:ссылку , там прям написано было - девушка , которая состоит в неофициальных отношениях с гражданином ЕС и Шенгенской зоны , который постоянно проживает в Великобритании… короче найду и скину, будете тоже знать

а не это.

И далее:

Yana24 писал(а) 10 май 2023, 02:53:визу жены прочитала тут годами ждут
- а приводите цитату
Yana24 писал(а) 12 май 2023, 19:15:Что успела почитать из темы статистики получения визы, цитирую: ... Я вот свою визу жены жду вечность - 9 недель

Год - 52+ недели, годы - не менее двух, то есть 104 недели минимум.

Пожалуйста, прекратите.
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Moon River » 12 май 2023, 19:26

Yana24 писал(а) 29 июл 2022, 21:34:Я слышала о визе невесты , о свадебной визе , о визе подруги резидента Евросоюза

Yana24 писал(а) 10 май 2023, 02:53: визу жены прочитала тут годами ждут((

Yana24 писал(а) 12 май 2023, 19:15:Я вот свою визу жены жду вечность - 9 недель

Убедительно прошу Вас заканчивать распространять дезинформацию. Я не знаю, по каким причинам Вы это делаете: в силу неграмотности, из намерения посеять панику или из каких-либо еще побуждений. Форум Винского - респектабельный информационный ресурс, который заслужил репутацию достоверного и надежного источника информации. Если Вы не понимаете смысла даже не терминов, а обычных слов в русском и английском языке, ошибочно признавая их синонимами, то для личных целей могу посоветовать Вам сверяться с толковым словарем, а на этом форуме, учитывая количество ошибок и неточностей, которые Вы постоянно допускаете, Вам правильно было бы ничего не писать в утвердительной форме, так как Ваши утверждения не соответствуют действительности. Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте, но постарайтесь в их формулировках избегать ложных утверждений.
Moon River

Сообщение Yana24 » 12 май 2023, 19:47

EdwardJSmith писал(а) 12 май 2023, 19:24:Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте, но постарайтесь в их формулировках избегать ложных утверждений.

Хорошо , я не буду ничего писать в утвердительной форме, дабы не вводить в заблуждение. Но про 9 недель для меня это да, означает годами. Так как это почти год и за 3 месяца нужно ее еще оформить, так как человек в сообщении даже не получил тогда еще ответ за 9 месяцев. Сообщение процитировано из чата, а не с небес взято.
Yana24
участник

Сообщение Marussya2010 » 12 май 2023, 19:54

Yana24 писал(а) 12 май 2023, 19:47:Но про 9 недель для меня это да, означает годами. Так как это почти год

9 недель - это 63 дня, т.е. 2 месяца и 1-2 дня. Как почти год у Вас получается? Еще 10 мес остается в году.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Yana24 » 12 май 2023, 20:02

Marussya2010 писал(а) 12 май 2023, 19:54:9 недель

Прошу прощения!) Я прочитала месяцев )) это все из-за работы )( Ладно , я все-равно видела другие сообщения про сроки и сейчас перевернуть весь чат , чтобы их найти , у меня сил нет. Не буду больше утверждать. Если на что наткнусь, то сделаю скрин и сразу напишу, чтобы не искать. Ну а так закидывать тапками сразу , почти каждого тут с вопросами , это не профессионально( ну да ладно, вас наверно уже все достали с «тупыми вопросами» , что вы придираетесь даже , если кто-то пишет UK русскими буквами ЮК и не даете ответа, хотя здравомыслящим людям и так понятно и чем речь и чтобы не придираться , проще дать ответ. Вы словно бывшие сотрудники посольства.
Yana24
участник

Сообщение EdwardJSmith » 12 май 2023, 20:28

Yana24 писал(а) 12 май 2023, 20:02:Вы словно бывшие сотрудники посольства.

Пожалуйста, подскажите: это оскорбление? Или комплимент? Или как это по-иному воспринимать?

"Бывшие" - это хуже нынешних? Или лучше? Бывшие - потому, что нас уволили? Или мы сами ушли? Или пошли на повышение?

Принимая во внимание то, что нынешние сотрудники посольства не принимают никаких решений по визам и не рассматривают никакие документы, "бывшие", наверное, работают в UKVI и рассматривают заявления? Тогда как это нужно рассматривать: как подтверждение нашего статуса? Нашей способности вынести решения по визовым заявлениям? Или нашей неспособности вынести решения по визовым заявлениям? Так мы здесь этим не занимаемся...

Почему вы решили проигнорировать мой совет прекратить этот разговор?
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Yana24 » 13 май 2023, 23:10

EdwardJSmith писал(а) 12 май 2023, 20:28:Почему вы решили проигнорировать мой совет прекратить этот разговор?

Потому что я решила извиниться за недопонимание. В чем проблема ? А по-поводу «бывших сотрудников посольства», имею ввиду манеру вести разговор) В посольстве Великобритании я была и видела , как разговаривают сотрудники. Да и вообще это в целом практически всех посольств касается) Манера разговаривать у всех сотрудников там одинаковая) Так и разговор я должна вообще прекратить в этой теме ? Может у меня есть вопросы еще , почему меня прогоняют ?( Вернее «дают совет» , а то опять начнете придираться к словам ))
Yana24
участник

Сообщение Yana24 » 13 май 2023, 23:13

Ну и вопрос по теме ) Family permit возможен был только до 2021 года ?) Может уже задавала , но ответ так и не получила
Yana24
участник

Сообщение EdwardJSmith » 15 май 2023, 09:41

EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Yana24 » 15 май 2023, 20:06

EdwardJSmith писал(а) 15 май 2023, 09:41:т

Спасибо большое , но я немного не об этом. Я имею ввиду , сейчас подавать на family permit возможно ? Если я подтверждаю совместные отношения до 2020 года. Или вообще невозможно даже подавать ?
Yana24
участник

Сообщение EdwardJSmith » 16 май 2023, 10:27

Yana24 писал(а) 15 май 2023, 20:06:я подтверждаю совместные отношения до 2020 года

Вы так понимаете слова "your family relationship began by 31 December 2020"?

Ну, если вы до 31 декабря 2020 года были в эксклюзивных отношениях с вашим женихом, жили (и продолжаете жить) как семья, то есть, например, вели и ведете совместное хозяйство, выплачивали и выплачиваете совместно ипотеку или иной кредит, вели и ведете совместный бизнес, воспитывали и воспитываете совместных детей, финансово зависели и продолжаете зависеть от жениха; у вас есть причина, по которой вы не смогли/не имели возможности заключить брак до 31 декабря 2020 и т.д., и т.п., и ко всему прчему у вас есть документы, подтверждающие все это, подавайте заявление на EUSS Family Permit.

Виза супруга/супруги (или гражданского партнера) намного проще.

И что бы вы там ни думали о сроках, EUSS Family Permit как раз не менее года рассматривался.
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Ixeon » 21 май 2023, 00:37

EdwardJSmith писал(а) 16 май 2023, 10:27:EUSS Family Permit как раз не менее года рассматривался.

всмысле? я жене подавал, 3 недели на всё про всё было, неужели сейчас год?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение EdwardJSmith » 21 май 2023, 09:21

Ixeon писал(а) 21 май 2023, 00:37:всмысле? я жене подавал, 3 недели на всё про всё было, неужели сейчас год?

Вы не сообщили, например, когда это произошло, когда был заключен ваш брак. Чем дальше от нас 30 июня 2021 года, чем сложнее рассматриваемый случай, тем дольше рассматриваются заявления.
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Апельсин123 » 23 июн 2023, 20:16

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо продления семейной визы (marriage visa) по истечении первых 2,5 лет податься на EU settlement scheme?

Кратко о ситуации: муж гражданин Великобритании, США и Швейцарии. В отношениях с 2019 года, приехали в Великобританию в ноябре 2020 (он из США, я из России), расписались в январе 2021.
Я работаю в компании в Англии, он самозанятый с доходом в Америке, при этом налоговую декларацию подает в Англии тоже. В Америке он был полгода в 2021 и еще полгода в 2022. Сейчас полностью переехал в Англию. Я все это время в Англии с короткими поездками только.

Сейчас моя первая семейная виза заканчивается по истечении 2,5 лет и у меня встал вопрос о том как ее продлевать.
EU settlement бесплатный, меньше документов собирать и прав вроде больше.
На сколько целесообразно мне подаваться на эту программу и есть ли для меня какие-то риски? Например если откажут, могу ли я податься на продление своей семейной визы (время еще есть, она истекает в сентябре). Могу ли я податься на обе визы одновременно? Повлияет ли это как-то потом на получение паспорта? Правильно ли я понимаю, что мое прибываение в Англии по визе невесты будет идти в счет пяти лет при получение settled status (EU)?

Спасибо!
Апельсин123
новичок

Сообщение EdwardJSmith » 23 июн 2023, 23:39

Апельсин123 писал(а) 23 июн 2023, 20:16:муж гражданин Великобритании, США и Швейцарии

Апельсин123 писал(а) 23 июн 2023, 20:16:EU settlement

В вашем случае если супруг приехал в Британию как гражданин ЕЕА (швейцарец), жил и работал в стране как гражданин ЕЕА, получил свое британское гражданство в результате проживания в Британии как гражданин ЕЕА, можете попробовать. Очень важно, чтобы оригинальный permanent residence certificate или его копия сохранились. Ищите дополнительные детали по ключевому слову Lounes.

Также вам может помочь https://freemovement.org.uk/downloads/s ... -handbook/
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение bokhanchik » 25 июн 2023, 22:14

Добрый день! Подскажите, пожалуйста могу ли я получить визу сопровождающего для выезда в Великобританию. Я гр-ка РФ, муж и дети гр-не Эстонии (тур.поездка).
Раньше такую визу давали бесплатно, но въехать можно было только с мужем.
bokhanchik
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение estrella08 » 25 июн 2023, 22:26

bokhanchik, нет, только через обычную туристическую.
estrella08
участник

Сообщение Апельсин123 » 26 июн 2023, 02:36

Большое спасибо за ответ! По ключевому кейсу Lounes нашлось очень много полезной информации по моему вопросу.

Я подала электронное заявление на EUSS и столкнулась с несколькими вопросами:

1. Является ли мой Biometric Resident Permit полученный по супружеской визе документом certifying UK permanent residence, которое спрашивают во время подачи. Мне кажется, что нет, но хотелось бы удостовериться. Я нашла старый скриншот, на нем спрашивают о UK permanent residence card, но сейчас меня спросили о документе certifying UK permanent residence с той же самой картинкой. Я ответила нет и вернуться уже не могу чтобы сделать скриншот. именно по моему BRP я смогла подать заявление онлайн, но возможно, из-за моего ответа "нет" мне сказали делать biometric appointment. Может сделать новое заявление, в котором указать мой BRP как UK permanent residence и тогда не придется ехать фотографироваться?

2. Как доказательcтво того что я была резидентом в 2020 году - подойдет ли штамп о въезде из паспорта? у меня больше никаких подтверждений нет, так как мы приехали только в конце ноября 2020 и жили у его мамы - соотвественно ни счетов ни council tax у нас тоже нет.

3. Его старый Швейцарский паспорт утерян, при этом он не помнит по какому именно статусу он здесь находился - сначала он ходил здесь в школу, потом в университет. Школа запросила ему сделать британский паспорт, чтобы он мог в соревнованиях участвовать, но он пришел только через год, когда муж уже был в университете. По какому именно основанию он получил паспорт он не знает. Хотелось бы понять что в будущем делать, на данной стадии этого пока не запросили.
Вложения
Въезд членов семьи граждан ЕС, Family permit (семейное разрешение) в UK
Апельсин123
новичок

Сообщение EdwardJSmith » 26 июн 2023, 10:44

Апельсин123 писал(а) 26 июн 2023, 02:36:По какому именно основанию он получил паспорт он не знает. Хотелось бы понять что в будущем делать, на данной стадии этого пока не запросили.

Это нехорошо. В зависимости от того, когда и как он приехал в Британию, на каком основании получал гражданство: если гражданство было получено, например, на основании 10-летнего пребывания в стране, это значит, что EUSS, скорее всего, одобрен не будет. Насколько я помню, Швейцария подписала с ЕЕА договор о свободном перемещении людей в 1999 году, так что если британский паспорт был получен до этого года, шансов на EUSS практически нет.

Именно поэтому я написал, что крайне важно, чтобы оригинальный permanent residence certificate гражданина EEA или его копия сохранились.

Запросите полный файл https://www.gov.uk/government/publicati ... mmigration - может, в нем вы найдете необходимую информацию.
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Апельсин123 » 17 июл 2023, 21:58

Спасибо большое за Вашу помощь.
Сегодня пришло письмо, в котором сказано, что мое заявление принято к рассмотрению. В нем так же написано, что пока оно рассматривается у меня есть права, как у тех кто ее уже получил. Это другие права (расширенные), чем по моей текущей визе.
Меня это немного испугало.
Означает ли это моя моя текущая виза перестала быть моим основанием для пребывания в стране? Если мне откажут по EUSS или не ответят до истечения моей текущей визы, я планировала подавать на продление супружеской визы по 5-ти летнему пути для ILR. Но теперь у меня возникает вопрос сохраняются ли у меня два с половиной года, которые я здесь уже прожила, или заново придётся вставать на 5-ти летний путь с потерей текущих лет?
Апельсин123
новичок

Сообщение EdwardJSmith » 18 июл 2023, 13:27

Апельсин123 писал(а) 17 июл 2023, 21:58:Сегодня пришло письмо, в котором сказано, что мое заявление принято к рассмотрению. В нем так же написано, что пока оно рассматривается у меня есть права, как у тех кто ее уже получил. Это другие права (расширенные), чем по моей текущей визе.
Меня это немного испугало.
Означает ли это моя моя текущая виза перестала быть моим основанием для пребывания в стране? Если мне откажут по EUSS или не ответят до истечения моей текущей визы, я планировала подавать на продление супружеской визы по 5-ти летнему пути для ILR. Но теперь у меня возникает вопрос сохраняются ли у меня два с половиной года, которые я здесь уже прожила, или заново придётся вставать на 5-ти летний путь с потерей текущих лет?

Ваш действующий статус никуда не "делся". Это две разные системы. Если вам откажут в EUSS до истечения срока действия статуса супруги, вы сможете подать заявление на продление статуса супруги без каких-либо проблем.

Проблема возникнет, если откажут после истечения срока действия статуса супруги. Вам придется заручиться, скорее всего, поддержкой платного иммиграционного адвоката, чтобы попытаться "восстановить" статус супруги, не выезжая из Британии (также чтобы не потерять 2,5 года).

Но существует вероятность того, что вам придется покинуть страну и подавать заявление на новую визу супруги, "обнулив" ваше пребывание в стране (для целей ILR). Впрочем, если ваше заявление на EUSS будет одобрено, ваше пребывание в Британии в качестве супруги также будет "обнулено" - оно не "прибавляется" к EUSS (в EUSS pre-settled and settled статусы).
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Апельсин123 » 18 июл 2023, 16:11

Большое спасибо за разъяснение.

Вы меня обрадовали, тем что мой статус не исчез.
Я хочу податься на вторую супружескую визу за 28 дней до истечения текущей визы, если не получу ответ по EUSS до этого момента. (Несмотря на высокую стоимость, я не хочу терять 2,5 года, так как Вы заметили есть большая вероятность, что EUSS не одобрят; а с адвокатом еще дороже выйдет).

Вероятно я наивно на это смотрю, но я хотела продолжать ждать ответа по EUSS и после переподачи на вторую супружескую визу, чтобы получить pre settled status и дальше settled (вместо ILR) и дальше паспорт. Settled мне сэкономит 2500£ за ILR.
При одобренном pre settled, я хотела переподаться на settled не через 5 лет от получения pre settled, а через пять лет въезда по визе невесты.
Я не правильно понимаю, что отчет для settled status будет вестись с момента въезда в Англию по визе невесты и включит в себя текущие 2,5 года по визе жены. Или с какого момента начинается 5-ти летний отчет времени для settled status?

Прочитав очень много документов, я так и не нашла ответа. Для ILR пребывание в стране по визе невесты не включается в 5 лет, а для settled status говориться только о пребывании в стране.

Заранее благодарю!
Апельсин123
новичок

Сообщение EdwardJSmith » 18 июл 2023, 19:34

Апельсин123 писал(а) 18 июл 2023, 16:11:Я не правильно понимаю, что отчет для settled status будет вестись с момента въезда в Англию по визе невесты и включит в себя текущие 2,5 года по визе жены. Или с какого момента начинается 5-ти летний отчет времени для settled status?

Ох, вы хотите простых ответов на сложные вопросы...

Даже если вам одобрят EUSS, формально вы начали жить в Британии НЕ как супруга европейца, "реализовывавшего" свои права в рамках Договора ЕС. Вот когда получите решение, если оно будет положительным, вы увидите какой статус и с какой даты вам его "присвоят". Если решение вас не устроит, вы имеете право вступить в тяжбу с Home Office; даже в "положительном" случае, чтобы вам, например, "пересчитали" ваш срок статуса. После 5 лет в pre-settled статусе вы имеете право (если не нарушите правил пребывания в стране) подать заявление на settled. Через 12 месяцев после присвоения settled можно подавать заявление на гражданство (держатели семейных виз, кстати, не должны выжидать год после получения ILR).
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение estrella08 » 10 авг 2023, 12:52

EdwardJSmith писал(а) 18 июл 2023, 19:34:Через 12 месяцев после присвоения settled можно подавать заявление на гражданство (держатели семейных виз, кстати, не должны выжидать год после получения ILR).

Является ли семейная виза критерием по пропуску года? У автора муж британец - выйдет ли ей подаваться на гражданство сразу после settled?
estrella08
участник

Сообщение EdwardJSmith » 10 авг 2023, 13:19

estrella08 писал(а) 10 авг 2023, 12:52:Является ли семейная виза критерием по пропуску года? У автора муж британец - выйдет ли ей подаваться на гражданство сразу после settled?

У автора практически нет шансов на одобрение заявления. Вот буквально вчера-позавчера инструкции по рассмотрению "поздних" заявлений были обновлены: из них был убран перечень причин, по которым такое заявление должно быть принято к рассмотрению, все оставлено теперь на откуп рассматривающему заявление офицеру. Ситуация автора с самого начала была "на милость победителя". А вы про "гражданство" говорите. Это не просто шкура неубитого медведя, это шкура неубитого медведя, живущего на Луне. Однако чудеса случаются.
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Орсана » 09 окт 2023, 17:40

День добрый!

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность подать заявку на pre-settled status, на ваш взгляд?

Дано:
Я: гражданка Российской Федерации.
Мой муж: гражданин Соединенного Королевства и Республики Ирландии (двойное гражданство), родился и вырос в Северной Ирландии, как и его родители. По состоянию на 31 декабря постоянно проживал в Северной Ирландии, где мы живем и сейчас.

История отношений: Познакомились в июле 2020 года, встречаемся с сентября 2020, когда я работала в Англии по Tier 5 - работала я с апреля по октябрь 2020, потом вернулась в Россию к маме, которая заболела "долгим" ковидом. Как она поправилась, поехала в Северную Ирландию опять по Tier 5 (Charity Worker) в январе 2021 года, совместное хозяйство мы не вели, но все это время были в отношениях (во всех своих визовых обращениях я его указывала как boyfriend/partner). Поженились мы с моим мужем в январе 2022 года и живем вместе и поныне.

В Северной Ирландии я сейчас живу и работаю по BRP (biometric residence permit, виза жены) как супруга гражданина Соединенного Королевства, истекает моя текущая виза в августе 2024. Когда мы подавали заявку на мою визу жены, мы проверяли условия EUSS и т.к. схема предполагала либо брак, заключенный до 31/12/2020, либо ведение совместного хозяйства в течение двух лет до 31/12/2020, мы этот вариант сразу отсеяли как невозможный.

Сейчас же я зашла на gov.uk и увидела следующее:

https://www.gov.uk/settled-status-eu-citizens-families/family-member-eligible-person-from-northern-ireland

You can apply if you have a family member who is an eligible person of Northern Ireland. You do not have to be from the EU, Switzerland, Norway, Iceland or Liechtenstein.
The person of Northern Ireland who is your family member must:
- be a British, Irish or dual British and Irish citizen
- have been born in Northern Ireland
- at the time of their birth, have at least one parent who held British, Irish or dual British and Irish citizenship (or was without any restriction on their period of residence)
- have been living in the UK by 31 December 2020

А также это:

https://www.gov.uk/settled-status-eu-citizens-families/eligibility

You can still apply if you’re eligible and can show reasonable grounds for why you’re applying now, and not before the deadline or in the time since the deadline passed.
(...)
Reasonable grounds may include, if:
(...)
- you came to the UK on a work or study visa and became eligible to apply to the EU Settlement Scheme while you were here
- another compelling practical or compassionate reason

В связи с этим возникает вопрос: возможно, у меня все-таки есть возможность подать обращение на pre-settled status? Если откажут, будет ли это расценено как "визовый" отказ, который может испортить мне визовую историю? (судя по предыдущим ответам, не должен, но на всякий случай хотела бы уточнить, т.к. отказов у меня никогда не было и их бы не хотелось)

Полагаю, что вероятность крайне невелика, но я работаю с детьми в качестве социального работника и денег, понятное дело, не так много. Копить на продление визы жены в следующем году будет довольно болезненно, учитывая планы по увеличению сборов, поэтому смотрю, какие есть варианты. Спасибо большое, что прочитали, буду благодарна за любой совет!
Орсана
новичок

Сообщение Апельсин123 » 09 окт 2023, 20:29

Хочу добавить чем завершилась моя история, может Вам поможет.
Мое заявление на EUSS (Lounes) провисело 3 месяца без решения (но дали Letter of Acceptance через 2 недели). Чтобы не рисковать я подала заявление на продление визы жены за две недели до окончания текущей визы жены. Через 3 недели пришло письмо на email, чтобы я выбрала только одно заявление EUSS или FLR и мне пришло отказаться от заявления на EUSS и еще через неделю я получила повторный FLR. Так что если хотите подавать на EUSS подавайте намного заранее.
Так как я получила Letter of Acceptance по EUSS у меня были другие иммиграционные права, я использовала именно EUSS заявление для подтверждения right to work/rent и это никак не повлияло на получение повторной визы жены.
Апельсин123
новичок

Сообщение Gook » 03 апр 2024, 18:19

Подниму тему. Нет никого, кто бы подавался в 2024 году?
Для понимания сроков и прочего.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Орсана » 03 апр 2024, 18:31

Я сдала биометрию в октябре 2023, COA пришел в начале ноября, решения же нет по сей день (апрель 2024) — если ваш случай не прост как две копейки и у визового офицера есть основания для более детального изучения дела, сроки ничем, в общем, не ограничены: в соцсетях упоминаются случаи с ожиданием более года.
Орсана
новичок

Сообщение Gook » 03 апр 2024, 18:41

Орсана писал(а) 03 апр 2024, 18:31:решения же нет по сей день (апрель 2024)

Дикая дичь!
Орсана писал(а) 03 апр 2024, 18:31:если ваш случай не прост как две копейки

Я уже теперь и не знаю, что считать простым. Я гражданин ЕС имеющий в ЮК Settled Status.
Жена гражданка РФ. В связи с тем, что срок получения у меня гражданства UK подходит в октябре, хотел (как я думал) заранее оформить документы семье. Ибо если я буду гражданином, то все это станет муторнее и даже дороже.
Но срок меня убил. Если это будет так, то мне придется ждать и не получать паспорт ЮК, пока жена не получит доки.
Gook
активный участник

Сообщение EdwardJSmith » 03 апр 2024, 20:08

Gook писал(а) 03 апр 2024, 18:19:Нет никого, кто бы подавался в 2024 году?

Это безумно поздно. У вас должны быть очень хорошие основания для подачи late application.

Gook писал(а) 03 апр 2024, 18:41:Я гражданин ЕС имеющий в ЮК Settled Status.
Жена гражданка РФ.

Когда был заключен брак? Сколько времени и когда она жила с вами в Британии, обладая статусом члена семьи гражданина EEA, проживающего в Британии по условиям EEA Treaty?
EdwardJSmith
активный участник

Сообщение Gook » 04 апр 2024, 09:37

Спасибо за ответ.
EdwardJSmith писал(а) 03 апр 2024, 20:08:Когда был заключен брак?

2020
EdwardJSmith писал(а) 03 апр 2024, 20:08:Сколько времени и когда она жила с вами в Британии

Ни сколько не жила. Ранее была получена виза (EU Settlement Scheme Family Permit), но в связи с беременностью не смогла приехать.
EdwardJSmith писал(а) 03 апр 2024, 20:08:Это безумно поздно.

Поздно для чего? Думаете не дадут визу?
Я считал, что на воссоединение семьи не распространяется срок, связанный с брекситом?
Или "воссоединение"- это другой тип визы и я запутался.
Gook
активный участник

Сообщение EdwardJSmith » 04 апр 2024, 10:42

Gook писал(а) 04 апр 2024, 09:37:Ранее была получена виза (EU Settlement Scheme Family Permit)

Это должен быть очень большой плюс в вашем случае.

Gook писал(а) 04 апр 2024, 09:37:Или "воссоединение"- это другой тип визы

Воссоединение - для семей, разорванных катаклизмами (для беженцев, просителей убежища и подобных ситуаций).

FP - технически не виза. EUSS - "остатки" EEA Treaty; часть договора о разводе с ЕЕА, гарантирующая права европейцев не-британцев, проживавших в Британии, и британцев, проживавших в европейских странах по EEA Treaty до брекзита. Крайняя дата для обращений по этой схеме для большинства заявителей была 30 июня 2021 года. После этой даты все заявления должны проверяться на наличие достаточных оснований для "поздней подачи", и эти основания нигде и никак юридически не описаны и не закреплены.
EdwardJSmith
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияВиза в Великобританию самостоятельно — документы, анкета, подача

Включить мобильный стиль