Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Anghelika, Bing [Bot] и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение SashaChesnokova » 07 май 2023, 10:06

kp29, я неделю прошу консульство Испании разрешить попасть к ним на приём, минуя ВЦ. Не разрешают. А ВЦ требуют билеты из РФ.
А Финское консульство не может простить мне что едем в Испанию. Я уже говорю что готова отель в Хельсинки на все время оплатить. Ляпнула им о поездке в Барселону..
SashaChesnokova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 07 май 2023, 11:50

SashaChesnokova писал(а) 07 май 2023, 10:06:А Финское консульство не может простить мне что едем в Испанию.

Финны думают -, люди едут в Испанию, а визы у них просят, это объяснимо, если бы речь не шла о члене семьи гражданки ЕС , потому что это нарушение Директивы 38/2004. Но это увы реалии , в Консульство не принимают специально, чтобы не было причины жаловаться в Solvit всегда можно свалить косяк на ВЦ. А например в Спб традиционно и в более раннее время большинство консульских плохо знали и соблюдали Директиву (видимо назначают в НЕ столицы не очень образованный персонал) и трактовали ситуацию с точки зрения национального законодательства, на то же испанское консульство десятки жалоб в Solvit было написано, оно самое отмороженное, да и финское не на много лучше , к ним не много запросов по Директиве поэтому для них это нестандартный, редкий вариант, а в основном члены семей финских граждан визу просят, а это другой, местный закон, но они видимо и граждан ЕС по нему пытаются оценивать. Короче, время такое, что нужно делать документы и получать визу члену визу в любом консульстве ЕС где еще более-менее адекватно дают и куда можно лично явиться (а не в ВЦ). ВЦ это вообще сливные бачки для консульств , они ими прикрывают любой факап и это очень удобно, поэтому и сливают всех на ВЦ.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Kolmogorov » 08 май 2023, 03:11

kp29 писал(а) 07 май 2023, 11:50:нужно делать документы и получать визу члену визу в любом консульстве ЕС где еще более-менее адекватно дают и куда можно лично явиться (а не в ВЦ)

Не подскажите, консульства каких именно стран позволяют явиться напрямую к ним?
Kolmogorov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kp29 » 08 май 2023, 13:49

Kolmogorov писал(а) 08 май 2023, 03:11:каких именно стран позволяют явиться напрямую к ним?

Раньше ходили в эстонское и латвийское, сейчас они только в Мск. Все быстро меняется , то что было год назад, сейчас может быть уже не актуальным. поэтому надо мониторить возможность личной подачи на сайте консульств и при наличии готовить документы на эту страну.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alexander!! » 08 май 2023, 20:28

Rus23 писал(а) 05 май 2023, 14:52:А как выглядит маршрутный лист?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexander!! » 08 май 2023, 20:33

SashaChesnokova писал(а) 06 май 2023, 13:35:Попали в ВЦ, документы не приняли. Просят билеты из СПб.

Подавайтесь через ВЦ Франции - они самые лояльные, на данный момент
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Niabel2014 » 10 май 2023, 16:35

Kolmogorov писал(а) 08 май 2023, 03:11:Не подскажите, консульства каких именно стран позволяют явиться напрямую к ним?

Испании, в Москве. Но у меня была другая ситуация - я подавалась на испанскую визу С как супруга гражданина Испании.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Kolmogorov » 11 май 2023, 05:18

Alexander!! писал(а) 08 май 2023, 20:33:Подавайтесь через ВЦ Франции - они самые лояльные, на данный момент

Кто подавал через ВЦ Франции, подскажите, что вы выбирали при записи на сайте VFS?

В частности интересует, могут ли родители совершеннолетнего гражданина ЕС выбрать следующее:

Short Stay children of spouse of French/EU/EEA/CH/UK

Все остальные варианты не упоминают ЕС.

По обычному варианту (см. ниже) записей нет.

Short Stay All kind of other short stay visas
Kolmogorov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lenamrc » 11 май 2023, 09:47

Kolmogorov, я как супруга гр ес выбирала что-то со словами "married EU citizen" для себя, а вот ту, которую вы пишете для ребёнка (2 отдельные записи), потому что в одну не смогла записаться. А вообще, родители разве попадают под действие директивы?
lenamrc
участник

Сообщение kp29 » 11 май 2023, 21:28

Kolmogorov писал(а) 11 май 2023, 05:18:могут ли родители совершеннолетнего гражданина ЕС выбрать следующее:

К сожалению не могут. Вы не являетессь членом семьи своего совершеннолетнего сына, поэтому можете оформить только обычную шенгенсквую визу типа С, но можете выбрать вариант "посещение родственников" или что-то близкое по смыслу. От сына хорошо бы получить приглашение, его копию ID или паспорта и его адрес проживания (с его копией договора аренды или собственности). В этом случае шансы на отказ минимальны. Но в этой теме это офтоп.
lenamrc писал(а) 11 май 2023, 09:47:А вообще, родители разве попадают под действие директивы?

В этом случае родители хотят получить визу в страну ЕС гражданства сына, тут не действует Директива, а применяется национальное законодательство Франции.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lenamrc » 11 май 2023, 21:31

kp29, разве в страну гражданства? Ок, я что-то пропустила, видимо
lenamrc
участник

Сообщение kp29 » 11 май 2023, 23:52

lenamrc писал(а) 11 май 2023, 21:31:разве в страну гражданства? Ок, я что-то пропустила, видимо

Это не важно, как правило родители совершеннолетних не считаются членами семей что по Директиве, что по национальным законам, если не иждивенец.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bezviz » 20 май 2023, 09:27

kp29 писал(а) 11 май 2023, 23:52:если не иждивенец

Причем доказать этот факт не так просто, даже имея на руках вполне настоящие документы
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение smlvonline » 24 май 2023, 18:49

Добрый день.
Требуется консультация по нескольким вопросам.
Дано:
Я - гражданин РФ, резиденция Андорры
Супруга - гражданка ЕС (Испания), резиденция Андорры
Задача:
Пригласить мою маму из РФ во Францию с приездом в Андорру
Что сделано:
Не хочу, чтобы мама подавалась через Испанию, потому что испанские консулы, что в РФ, что в Андорре отмороженные (больше недели не могут мне поставить новую шенгенскую визу, ссылаясь на то, что якобы россиянам нельзя ставить больше чем на 3 месяца, но мне то без разницы, пусть хоть на 3 поставят)
Я заполнил ей анкету с указанием данных супруги (паспорт Испании) на сайте французского консульства. Забукировал отель в Тулузе. Выбрал пункт, что она зависима, т.е. на иждивении, хотя имеет трудовую занятость и собственную квартиру в РФ. Хочу ей дать наши семейные выписки из Андорры, чтобы было проще для консульства понимать о наличии фин. ресурса.
Теперь я стал регистрироваться на запись через сервисный центр, потому что она находится в регионе. Но когда я открываю запись, то не вижу визы для родственников или супругов граждан ЕС. Есть только какая-то про родственников французов и детей граждан ЕС. Когда я выбираю "родственники французов", то появляется время для записи, но когда выбираю стандартную туристическую, то записи нет.

Как мне быть? Что правильнее выбирать в моем случае? Какие можете дать рекомендации?
Последний раз редактировалось smlvonline 24 май 2023, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
smlvonline
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lenamrc » 24 май 2023, 18:53

Ребят, кто шарит по поводу директивы 38/2004? Страна не шенген по правилам не должна отличаться же, если состоит в Евросоюзе? Речь об Ирландии. Почему-то они требуют огромный список документов, при этом я должна капец доказать, что точно вернусь обратно и так далее, а ещё приходят отказы частенько. Жаловаться в солвит можно или у них есть основания требовать все это?
lenamrc
участник

Сообщение kp29 » 24 май 2023, 19:18

smlvonline писал(а) 24 май 2023, 18:49:Пригласить мою маму из РФ во Францию

Родители совершеннолетних детей, граждан ЕС (и супругов)) не являются членами семьи граждан ЕС по определению Директивы 38/2004 ЕС, если мама (родитель) не является недееспособным иждивенцем проживающим совместно. Поэтому заполнить анкету как на члена семьи гр-на ЕС не получится, только обычную шенгенскую визу "для посещения родственников" или как-то так.
lenamrc писал(а) 24 май 2023, 18:53:Жаловаться в солвит можно или у них есть основания требовать все это?

Конечно есть. Получайте отказ и пишите жалобу в SOLVIT , консульские хитрожопые еще любят просто не принимать документы на визу без выдачи официального отказа. Это чтобы в случае жалобы съехать, что что-то неправильно поняли, не одни ирландцы этим грешат.
kp29
почетный путешественник

Сообщение lenamrc » 24 май 2023, 19:22

kp29, а до отказа нельзя написать? Типа если у меня будет письмо, где они требуют много документов?
lenamrc
участник

Сообщение smlvonline » 24 май 2023, 19:23

Но написано же

"Гражданство члена семьи
Страна гражданства – государство-член Европейского Союза (кроме Франции), государство-член Европейского экономического пространства (ЕЭП) или Швейцария.

► Ваше семейное положение
Вы:

супруг (супруга);
родственник по прямой нисходящей линии в возрасте до 21 года или лицо на иждивении;
родственник по прямой восходящей линии, находящийся на иждивении;
родственник супруга (супруги) по прямой восходящей или нисходящей линии, находящийся у него (нее) на иждивении.
Если член семьи является студентом, данное положение распространяется только на супруга (супругу) и родственников по прямой нисходящей линии."

Значит она попадает у меня под третий пункт.
Иждивение - это финансовая зависимость. Я спокойно могу ей это обеспечить
smlvonline
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 24 май 2023, 22:22

smlvonline писал(а) 24 май 2023, 19:23:Иждивение - это финансовая зависимость. Я спокойно могу ей это обеспечить

Спокойно вы ничего не сможете обеспечить. Доказать иждивенчество по этому пункту очень не просто, если у пенсионера нет инвалидности, нужно кучу аргументов привести за полгода- год оплату коммунальных услуг с вашего счета за жилплощадь принадлежащей родителю, оплата счетов в больничку, лекарств, продуктов, в свете последних событий практически невозможно ввиду блокировки счетов банков Рф и переводов Рф-ЕС. По практике просто перевод денег через вестернюнион или т.п. никто за аргумент принимать не будет, не консульские, не погранцы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 24 май 2023, 22:28

lenamrc писал(а) 24 май 2023, 19:22:а до отказа нельзя написать?

Куда в Solvit ?? А на каком основании ? Нарушения ввиде отказа или не приема документов еще не произошло. Можно написать е-майл в МИД Ирландии или в Консульство со скрином информации с их же сайта какие документы нужны для выдачи визы членам семьи гр-на ЕС. А в Solvit уже после отказа не приема док-тов.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль