Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
"...Где интересно, там нет асфальта..." Стругацкие, Понедельник начинается в субботу.
ВСТУПЛЕНИЕ Игнатовские болота это где? Есть два интересных болота: Большое Игнатовское и Малое Игнатовское. Оба они находятся в Спас-Деменском районе Калужской области. Это самый запад Калужских земель. Никогда там раньше не был. Оказалось, что болот в тех местах тьма тьмущая.
А что там интересного? Большое Игнатовское болото (или Игнатовский мох) в Спас-Деменском районе - самое крупное верховое болото в Калужской области. Места дикие. Много животных и диковиных растений. Оба болота объявлены пару лет назад памятниками природы.
Точка старта Городок Спас-Деменск.
Как проехать? От Москвы до Калуги я ехал на удобном экспрессе. Далее от Калуги до Спас-Деменска добирался на автобусе. Автобус ездит один раз в день. Причем в разные дни недели он стартует из Калуги в разное время.
А. Автобус из Калуги в Бетлицу (выезжает в: пн, Вт, ср, чт, сб). Калуга старт в 16.02. Юхнов в 17.37. Чипляево в 18.50. Спас-Деменск в 19.02. Бетлица 20.42.
Б. Маршрут: Калуга - Бетлица (по птн. и вск.) Калуга старт в 16.55. Юхнов в 18.30. Чипляево в 19.43. Спас-Деменск в 19.55. Бетлица 21.35.
А где ночевать? В Спас-Деменске есть небольшая гостиница «Колос» (Заводской переулок, 5; Телефон +7 (48455) 2-10-74). В гостинице имеются 14 номеров различной ценовой категории. Номерной фонд: 6 люксов, полулюксы, стандартные номера. Я не ожидал, но оказалось, что гостиница пользуется популярностью. Я бронировал люкс заранее по телефону.
Опасности 1. Болота большие. Ходить лучше в сухое время. Ходить надо с навигатором, хотя края болота (опушки леса) хорошо просматриваются. 2. Возле Малого Игнатовского болота я на заброшенной грунтовой дороги обнаружил хорошо замаскированные три доски (на разных участках дороги), в которые были вбиты и вкручены, остриями вверх, гвозди и длинные шурупы. Ходить лучше с палкой. Только благодаря палке я и обнаружил по звуку эти доски с гвоздями.
Сроки путешествия 8 сентября 2023 г. – 10 сентября 2023 г.
Погода Я выжидал хороший прогноз погоды около недели.
Навигация Я пользовался программой Organic Maps.
Члены группы 1. Я (Александр Лебедев, Москва)
Что почитать: 1. Климанов В.В. Собой заслонили Москву. Подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения. Документальная повесть М. Абелия, 2005 г. 2. Фитисов А. И. «Освобождение Спас-Деменского района в 1943 году». М.: АО «Красная Звезда», 2020. 3. От волости Демена... Спас-Деменский край вчера и сегодня / Сост. М.А. Гусева. 3-е изд. Калуга: Фридгельм, 2019.
8 сентября 2022 г. 12.46. Отъезжаю из Москвы на экспрессе с Киевского вокзала. 15.21. Приезжаю в Калугу. Раньше никогда в этом городе не был. Рядом с ЖД вокзалом находится автовокзал. Вернее, на площади стоит ларек, где продают билеты на автобус, а рядом эти автобусы стоят. От Калуги раз в день ходит проходной автобус через Спас-Деменск. 15.30. Купил билет на автобус до Спас-Деменска. Стоит 555 рублей. 15.35. Зашел на вокзал попить кофе (100 руб). 15.55. Занял свое место в автобусе. Места почти все заняты. 16.02. Автобус отъезжает. Едет большая компания цыган. 18.30. Приехали в Спас-Деменск на 30 минут раньше расписания. Вышел вместе с цыганами. Официально автобус останавливается возле станции узкоколейной железной дороги. Но мой автобус сделал остановку в самом центре городка. Кстати, на официальной остановке автобуса есть будка, где вывешено расписание автобуса.
18.40. Заселился в гостиницу "Колос", построенную ещё в советское время.
Заплатил за две ночи 1350 руб х 2 = 2700 руб.
18.50. Бросил шмотки и пошел в ближайший «Магнит» покупать продукты на ужин. Узнал, что такси обычно стоят около «Магнита», который возле храма.
20.00. Ужин.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 май 2023, 17:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г. 06.58. Подъем. Погода отличная. Ясно. 07.30. Завтрак. 08.20. Выхожу из гостиницы. Сегодня я хочу осмотреть Большое Игнатовское болото. 08.25. Сажусь в такси около «Магнита». Мы едем в сторону Князево.
По дороге в окрестностях Спас-Деменска водитель показывает большие пространства с поваленными деревьями. Оказывается, в этом году здесь разразилась жуткая буря и прошел лесоповал. Водитель даже сфотал это все на свой телефон и показал мне, как все было. Дорога была вся завалена упавшими деревьями...
Выехали на Варшавское шоссе. 4 октября 1941 г. в этих местах по швам трещал Резервный фронт под бездарным управлением маршала Буденного. В этот день фашисты заняли Спас-Деменск. Связь с армиями Буденный потерял. Отступая, он ухитрился не взрывать железно-дорожные мосты и другие важные обьекты...
08.35. Не доезжая примерно 1 км до Князево мы останавливаемся.
Место приметное – там есть съезд с трассы и далее грунтовка уходит в сторону леса. На обочине в этом месте стоит деревянный стол, видимо, поставленный лесниками. Заплатил таксисту 450 руб. И взял у него телефон, чтобы он меня вечером забрал с этого места. 08.36. Начал поход. Иду по грунтовой дороге через большой луг (в советское время здесь, видимо было поле, в сторону леса.
08.46. Возле самой кромки леса стоит чья-то машина. Захожу в лес.
Иду по хорошей тропе. В единственном описании похода по этому болоту, которое я нашел в Сети, говорится, что тропа, идущая по лесу, «местами заболочена». Я таких участков не встречал, везде было сухо. Лес красивый.
Примерно через 2 км тропа начинает ветвиться. Причем, некоторые «ветви» тропы метров через 100 пропадают.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 ноя 2024, 22:32, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Лес постепенно редеет.
Большое Игнатовское Болото 09.56. Тропа выводит к краю болота. Здесь стоит чей-то воткнутый шест. Я хочу за сегодня осмотреть северо-западный сектор болота. Первые шестьдесят метров среди осоки еще растут молодые березки.
Дальше уже встречаются чахлые березки.
Большое Игнатовское болото относится, к так называемым, верховым болотам. Особенность верховых болот в том, что они, грубо говоря, расположены на вершине возвышенности. В них не впадают реки и ручьи, а только вытекают. В них очень сложно утонуть, они очень богаты ягодами, грибами.
Первые мои шаги по болоту производят неизгладимое впечатление: под ногами ощущаю, как пружинит и колеблется моховой ковер. Но воды нигде нет.
Я иду в невысоких сапогах и вместо шеста использую триногу для фотосъемки. Тропа, которую натоптали местные ягодники, хорошо видна. Участки открытой воды пока не встречаются.
Встретил единственную за день прогалину с водой.
Большое Игнатовское болото – самое крупное верховое болото в Калужской области. Примерно на 1/3 площади (восточная часть) его территории нарушена торфоразработками, которые велись здесь с 1917 года.
Политрихум
Остальная (северная, западная и южная) ненарушенная часть массива очень разнообразна по составу растительности.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 07:27, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение В северо-западном секторе Большого Игнатовского болота, в 600 метров от края болота, есть незначительное возвышение, на котором растет группа довольно высоких сосен. Это место напоминает остров среди болота. Край леса, из которого я вышел, находится на высоте 240 м н.у.м. И "остров" с сосняком тоже имеет высоту 240 м н.у.м. А уровень болота ниже.
Этот остров расположен в стороне от тропы. Я отмечаю точку в навигаторе и схожу с тропы. Иду прямо к соснам. Без тропы идти сложнее.
Подбел обыкновенный
Ближе с соснам слой моха становится более глубоким. Встречаю типичного жителя болот – подбел обыкновенный. Листья этого вечнозеленого кустарничка снизу беловатые, отсюда и название - «подбел». Эти листья узкие и завернуты по краям вниз.
Рядом растет багульник болотный. Какое ж болото без него? Тут его полно:
Багульник болотный
Народные названия багульника: болиголов, болотная одурь, клоповник – говорят обо всем. В интернете пишут, что у некоторых жителей мегаполиса от аромата цветущего багульника, особенно в жаркий день, ощутимо кружится голова, и иногда они в соц. сетях уверяют, что бывают, якобы, галлюцинации… Мне лично запах багульника нравится.
Тут же замечаю растение, название которого меня всегда забавляло. Это влагалищная пушица. Название вполне официальное. Я сбрасываю в мох рюкзак. Прикрепляю камеру к треноге и неторопливо ее фотаю.
Влагалищная пушица
«Пушинки» в ее головках гораздо длиннее, чем, скажем, у одуванчика. В прошлом «болотный пух» специально собирали и набивали им подушки и тюфяки.
А вот и сосны. Отмечу, что на верховых болотах сосны растут очень и очень медленно. Кроме того, их здесь никто не вырубает, так как сложно вывезти древесину. Поэтому сосны в таких местах живут столько, сколько вообще могут жить сосны...
Никаких следов жизнедеятельности животных я не встречаю. Зато, куда ни плюнь, на острове везде растет голубика.
Сбрасываю рюкзак и становлюсь на него коленями (иначе штаны на коленях быстро промокают) и начинаю с удовольствием пастись на голубичнике… Все ягоды, как на подбор!
Тринога с камерой стоит рядом. Когда мне надо сделать фотку, подползаю и нажимаю на спуск... Благодаря ночным заморозкам, нет ни одного комара!
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 07:48, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Возвращаюсь от «острова» на тропу и иду к центру болота. Среди отдельных взрослых сосен здесь много молоденьких сосенок. Также много березок.
Под ногами растет Vaccinium uliginosum, т.е. обычная голубика. Ее листья от ночных заморозков потемнели…
Неожиданно тропа исчезает. Я решаю далеко от края леса не уходить и бродить по северо-западному сектору болота.
Останавливаю взор на мирте болотном. Во многих регионах России, в том числе, и в Калужской области, это растение занесено в Красную книгу. Это растение также называют: - Кассандра болотная; - Кассандра обыкновенная. Это кустарничек из семейства вересковых. Близкий родственник брусники, черники и клюквы. Цветет он в начале мая. Во время цветения веточка этого растения будто усыпана жемчугом - цветки светятся на фоне бурого сфагнума…
Болотный мирт обыкновенный
Иду дальше. Направление «куда глаза глядят»… Но не забываю ставить точки в навигаторе
В центральной части Большого Игнатовского болота на верховых олиготрофных участках растут карликовые формы сосен. Представляете, взрослая сосна, которая по высоте чуть выше человеческого роста!!! Ее форма напоминает японскую сосну, когда на голом стволе в рост человека или больше располагается широкая крона. Причина все та же – переувлажнение корней.
Карликовая сосна плодоносит мелкими шишечками.
Торф на верховых болотах очень бедный, поэтому и условия минерального питания для деревьев здесь экстремально бедное. Вода для растений труднодоступна из-за того, что она холодная. Кроме того, вода на верховых болотах очень кислая.
Большинство растений не может существовать и питаться на таком болоте.
А вот для сосны природные условия здесь совершенно нормальные. Правда, форма сосны на верховом болоте изменяется, она часто превращается в бонсай...
В двух шагах растет угнетённый березняк с сухими стволами погибших во время пожара сосен (Pinus sylvestris).
В северной части болота, на большей его части, находятся заболоченные сфагновые березняки. На нижней фотографии - молодой пушицевый (под ногами опять влагалищная пушица) березняк с сухими стволами погибших во время пожара сосен (Pinus sylvestris) в северо-западном секторе Большого Игнатовского болота.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 07:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Следов человека в центре болота я практически уже не встречаю. За последние три часа положил в специальный мусорный мешок, который я стараюсь брать на такие прогулки, четыре старые пластиковые бутылки с выцветшими на солнце этикетками и две полуистлевшие пачки из-под сигарет. Видимо, их бросили те, кто собирал на этом болоте ягоды Встретил участок с поваленными соснами. Ветер?
14.00. Тормознулся в красивом месте, чтобы перекусить. У меня с собой есть сникерс, пара огурцов, несколько местных яблок и 1 литр воды.
Рядом находится небольшое понижение, где в дождливое время собирается вода. Сейчас там воды нет, и всю поверхность покрывает сфагнум. Именно из этого мха со временем образуется торф. Сфагнум обладает антисептическими свойствами. Вплоть до Великой Отечественной войны его использовали для перевязки ран, особенно в условиях нехватки ваты.
Из-за того, что на болоте везде лежит довольно толстый слой мха, прорасти упавшей сосновой шишке крайне сложно. Для этого необходимо, чтобы кто-то нарушил слой мха, например, какое-то животное, которое что-нибудь тут решило разрыть...
Наконец-то я встретил первую клюкву. В нынешнее сухое лето на эту ягоду неурожай. (На следующий день я куплю на трассе клюкву, которую продают по 500 (!!!) руб за кило, вместо обычных 300-350 руб за кило).
Клюква болотная
В большом количестве здесь представлен подбел обыкновенный. Сфотал верхушку у плодоносящего растения.
Подбел обыкновенный
Замечу, что подбел обыкновенный — ядовитое растение. В его листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин. В средние века это растение использовалось по назначению. Например, главного претендента на Московский трон Дмитрия Шемяку в 1450 гг. отравил собственный повар…
А первого Романова, который Михаил, помните? В 1616 г. Михаил выбрал себе невесту - Марию Ивановну Хлопову. После женитьбы все родственники невесты автоматически вошли бы в ближнее окружение Михаила Федоровича.
По официальной версии, братьям Салтыковым не понравилось, что им придется в боярстве потесниться.
Внезапно у невесты молодого царя началась сильная рвота, которая продолжалась несколько дней. Салтыков предоставил доклад, в котором говорилось, что болезнь Марии неизлечима, и несчастную сослали в Тобольск.
Как потом установило следствие, братья Борис и Михаил Салтыковы дали ей яд, вызывающий рвоту и желудочные боли... Имение Салтыковых было конфисковано, а самих братьев с их семьями отправили в ссылку: одного в Галич, другого в Вологду.
НА ЭТОМ ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ Романовы на Руси были очень молодой династией для царствования. Что делать? Надо породниться с Рюриковичами. Для этой цели Михаилу в 1623 г. его мать выбрала вторую невесту - Марию Долгорукову. Правда, молодая царица умерла через 3,5 месяца после свадьбы. По слухам, ее отправили те, кто не хотел укрепления рода Романовых…
Поэтому, если у вас супруг загулял или новая любовница какая-то не такая, то теперь вы знаете куда надо идти за средством... ШУТКА
Подбел обыкновенный
Нашел цветущее растение!!!
Подбел обыкновенный
А это верхушка уже отцветшего растения.
Подбел обыкновенный
Подбел обыкновенный во многих регионах России и Украины указан в Красных книгах, в том числе, и в Калужской области. А как замечательно звучит латинское название этого растения - андромеда (andromeda polifolia). На нижней фотографии внизу хорошо видно нечто, похожее на бутон. Это лист, поражённый грибом. Есть такой паразит у вересковых, который превращает лист в толстую "чашу".
Подбел обыкновенный. Верхушка плодоносящего растения
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 07:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Спас-Деменский район считается в Калужской области наиболее заболоченным. Здесь сосредоточены болота трех основных типов: - низинные, - переходные, - верховые.
Низинные болота питаются богатыми по химическому составу грунтовыми водами. Торф низинного болота богат элементами минерального питания, слабокислый и хорошо разложившийся. Именно низинный торф является предметом добычи, как полезного ископаемого.
Верховые болота питаются только атмосферными осадками - дождем и снегом. Часто они занимают возвышенное положение в рельефе. Главное в характеристике таких болот бедность минерального питания, высокая кислотность и слабая степень разложения органических остатков.
Я сейчас нахожусь на ВЕРХОВОМ болоте. На территории Спас-Деменского района находятся самые крупные верховые болота. К сожалению, не все верховые болота в районе сохранились в первозданном виде. Князевское болото у д. Князево, Горский Мох за деревней Нестеры и Большое Игнатовское частично осушены.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Я продолжаю любоваться болотными видами.
Под ногами сфотал растение с мудрёным названием хамедафне прицветничковая.
Хамедафне прицветничковая
Хамедафне прицветничковая
В северной части Большого Игнатовского болота имеются переходные участки, местами открытые с характерным для переходных болот составом осок и редких в регионе болотных ив.
Поворачиваю к лесу. Тропы никакой нет. Подхожу к березняку.
Здесь мне попался в объектив очеретник белый. Для масштаба я его фотаю на фоне своего рюкзака. Это растение – рекордсмен по количеству областей и стран, в которых оно занесено в Красную книгу.
Очеретник белый
В Калужской области оно также краснокнижное.
Очеретник белый
Наконец на мху я углядел изюминку Игнатовских болот - шейхцерию болотную. Это редкое краснокнижное растение, и я рад, что встретил здесь её. Шейхцерия растёт только на ненарушенных болотах. Здесь ее довольно много: несколько сот экземпляров.
Шейхцерия болотная
Для обозначения этого растения используется еще одно название - шильник болотный.
Шейхцерия болотная
Название у семейства - Scheuchzeriaceae! Не всякий ботаник, сможет его правильно произнести…
Растение названо в честь Иоганна Якоба Шёйхцера (Scheuchzer) (1672 - 1733). В русскоязычной Википедии про него довольно много и интересно написано.
Он был городским врачом в Цюрихе и любил заниматься природоведением. Изучал ледники и геологическое строение Альп. Опубликовал ряд работ по палеонтологии и геологии. Любопытный факт: Шёйхцер был дилювианистом, то есть, считал, что вымершие организмы погибли во время Всемирного Потопа. Описал много различных видов ископаемых растений и животных; одним из первых указал на растительное происхождение каменного угля. В 1700 г. Шёйхцер обнаружил скелет ископаемой крупной саламандры (Andrias Scheuchzeri Cuvier) и принял его за скелет человека.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
9 сентября 2022 г., продолжение Ближе к лесу на болоте начинаются более густые заросли.
Решил сфотать вездесущий кукушкин лён.
Кукушкин лён
А это коробочка спорогона с колпачком (калиптрой) у кукушкина льна. Пишут, что коробочка на женском растении кукушкина льна напоминает кукушку, сидящую на «шесте». Не знаю. Один раз в конце мая я в Приэльбрусье, в долине реки Терскол долго наблюдал и фотографировал телевеком как женскую особь кукушки, так и прилетающих к ней "мужиков". "Мадам" сидела на торчащем вертикально невысоком сухостое. Меня тогда удивило, что куковали исключительно самцы, а вот самка молчала. И только когда она взлетела, то издала звук, совершенно не похожий на классическое "ку-ку"...
Короче, мне кажется, что контур кукушки совершенно не похож на коробочку кукушкиного льна.
Среди берез растет довольно много тростника южного.
Тростник южный
Непосредственно у края леса я попал в труднопроходимые заросли ивы ушастой. Ее так называют из-за прилистников, которые напоминают ушки.
Ива ушастая
На краю болота мне повезло. Одна из причин, из-за которого я приехал на это болото, хотел найти и сфотать редкий вид ивы. Но, не судьба.
Зато я тут сфотал гирчовницу болотную. Это редкое растение. На вид оно выглядит неказисто. Зато оно обладает замечательными пряно-вкусовыми свойствами, и как пищевое растение практически не известно. Для меня было открытием, что семена по вкусу очень напоминают кардамон. Пробовал мариновать грибы с семенами горичника, добавлял вместо гвоздики, и грибы получились очень вкусные .
Гирчовница болотная
Молодые листья гирчовницы болотной можно добавлять в салаты и супы как пряность. В литературе нигде информации о ядовитости этого растения я не встречал. Я его употребляю в пищу уже несколько лет и замечательно себя чувствую. Лекарственное при желудочно-кишечных заболеваниях и как средство, улучшающее пищеварение. (Правда, в последнее время, я в качестве пищеварительного средства употребляю семена фенхеля).
Гирчовница болотная
17.05. Выхожу на край смешанного леса. Трава нигде не примята. Зеленые кочки приятно пружинят под ногами.
Здесь также растет кукушкин лён обыкновенный.
17.28. Зашел в еловый лес. Иду по еле заметной тропе. Грибов нет из-за затянувшейся сухоты. 18.02. В целости и сохранности вышел по навигатору в точку, из которой я заходил на болото утречком. Здесь уже отличная тропа. 18.30. Вышел на луг на краю леса, рядом с трассой. Остановился передохнуть.
18.34. Иду дальше. 18.44. Вышел на трассу, откуда стартовал. Позвонил таксисту. 18.55. Приехало такси за мной. 19.11. Вернулся в гостиницу.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 14:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Самое интересное приключение, которое произошло со мной на болоте, случилось в августе 1982 г.
Мы тогда делали заброску в Забайкалье на реку Темник (собирались сплавиться по этой реке на двух гандольных плотах). Я с моей группой туристов-водников поднимался на хребет Малый Хамар-Дабан и попал в область верхового болота. Его особенностью было огромное количество кочек, между которыми хорошо была видна вода.
Высота каждой кочки примерно по колено. Эти кочки напоминали грибы: сверху они были довольно внушительными, а вот "ножка" кочки была совсем дохлой.
И когда наступаешь на такую кочку, то она начинала под твоей тяжестью сгибаться.
Несли мы тогда рюкзаки по 45 кг. Движение по болоту происходило так: наступаешь на кочку, она начинает сгибаться, ты торопливо делаешь следующий шаг, там история повторяется... В результате ты волей-не волей разгоняешься и, в конце концов, падаешь...
У всех у нас были самодельные рюкзаки, сшитые из авизента (мы тогда покупали на военных базах списанные парашютные сумки, распарывали их и шили рюкзаки). А один наш участник, Леша Калашников, взял в поход станковый рюкзак. У этого рюкзака есть металлическая рамка, прилегающая к спине. Все бы ничего, но эта рамка имела две трубки, которые торчали сверху рюкзака, как рожки.
И вот Леша наступает на первую кочку, потом на вторую, разгоняется и ныряет в воду. Причем, падает неудачно - головой вниз. Его рюкзак рожками цепляется за дно, и Алексей никак не может выбраться из-под воды и из-под рюкзака...
Я с Чумаковым бегу на помощь. Выдергиваем Лешу из водяного плена, а он, начинает чисто автоматически ругать и кочку, и все бурятское болото в целом. А надо сказать, что Алексей был виртуоз в плане ругани. Он подбирал такие слова и выражения, которые никто и никогда не слышал. Короче, был он настоящим мастером этого дела.
Услышав такое представление, я с Чумаковым не мог сдержаться и мы начинаем дружно хохотать. Силы нас покидают и руки сами разжимаются и выпускают Алексея.
Он опять ныряет в воду вместе со своим чудо-рюкзаком, причем по булкам мы понимаем, что он про нас говорит на дне болота.
Через силу заставляем себя не ржать, и повторно выдергиваем из водяного плена нашего товарища...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
10 сентября 2022 г. (второй день) 06.00. Подъём. Погода отличная, ясно. Ночью были заморозки. Сегодня до обеда я хочу посмотреть Малое Игнатовское болото. 06.30. Завтрак. 07.00. Сборы. 07.40. Выхожу из гостиницы и иду к храму. За ним возле магазина мне сказали, что должны стоять такси. 07.50. Сажусь в такси. Едем в деревню Вдовец. 08.20. Приехали в деревню Вдовец. Видно, что машины здесь не ходят. Заплатил за трансфер 500 руб. Договорился с водителем, что он заедет за мной в 12.00 и затем повезёт в Обнинск за 6000 руб. Машина уезжает.
Деревня Вдовец Перед деревней поле овса.
Деревня Вдовец находиться на берегу ручья Вдовец, который вытекает из Малого Игнатовского болота. Все вокруг заросло иван-чаем.
В деревне всего два обитаемых дома, в одном из которых обитает пасечник, а другой используется только в летнее время.
Несколько домов заброшены.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.