Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 15:47

andy_ccc писал(а) 10 май 2023, 19:53:все документы менять, причем самый затык с паспортами

это правда, будем думать тогда
скажите, а что касается средств на карте : там указано чуть больше 6000евро для репатрианта. А что касается жены? У нас обоих по 6000 евро на счете нужно или как? Какие мне от себя документы нужно предоставить? По мужу список нашла
https://www.pmlp.gov.lv/lv/treso-valstu-pilsoniem
st_bach
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kostorov » 11 май 2023, 16:21

6000евро для репатрианта. А что касается жены?
да и на дену тоже минимум 6000 евро как и на каждого взрослого и кажется 3750 на несовершенно летнего .
Kostorov
новичок

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 17:34

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 15:47:скажите, а что касается средств на карте

Kostorov писал(а) 11 май 2023, 16:21:а и на дену тоже минимум 6000 евро как и на каждого взрослого

6000 это старая сумма
по Вашей же ссылке
https://www.pmlp.gov.lv/lv/treso-valstu-pilsoniem
Trešo valstu pilsoņiem
rakstisks apliecinājums par iztikas līdzekļiem Latvijā:
- pieaugušajiem - EUR 7440
- bērniem līdz 18 gadiem - EUR 2232

Для граждан третьих стран
письменное подтверждение наличия средств к существованию в Латвии:
- для взрослых - 7440 евро
- для детей до 18 лет - 2232 евро
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение architectorgrim » 11 май 2023, 17:40

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 15:47:Какие мне от себя документы нужно предоставить? По мужу список нашла

У вас все так же по списку, кроме документа о латвийском происхождении - вы прикладываете СОБ с вашим мужем.
Ознакомьтесь также с информацией по этой ссылке: https://www.pmlp.gov.lv/lv/repatriacija-0
architectorgrim
участник

Сообщение annabelle2 » 11 май 2023, 17:42

Коллеги, прошу помощи, консультации.
У мужа дед латыш, оказался в России в 1917 году. Из документов есть сор отца, где дед латыш, сор мужа, отец русский. У мужа доки с прочерками, национальность не указана. Это все российские-советские документы
На основного латыша (деда) есть справка из архива латвии, что мальчик(1898гр) в 1912 году перешёл в православие, указаны родители и приписка из лютеранской церкви с датой рождения и номером записи в книге. Основная запись о рождении в лютеранской церкви не сохранилась.
То что это не однофамилец подтверждаем копиями из архива ФСБ, где указан состав семьи и ФИО родителей и дата рождения.
1 хватит ли такого набора на латышей и ливов?
2 на репатриацию?
3 нужно ли как-то заверять копии дела из ФСБ? Как? Нам прислали их почтой, стоят штампики копия и все.
Дополнение.
Есть данные на прабабку, но она вышла из гражданства Латвии в 1928г при переезде в СССР к сыну, умерла в Москве. Паспорт ее найти не можем . Все эти данные на неё из МВД дал архив Латвии. Национальность не указана. В ЗАГСе запросить тоже ничего не можем тк нет св о смерти деда (репрессирован и не вернулся).
4. Стоит ли указывать прабабку при обращении в pmlp?
annabelle2
новичок

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 17:43

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 15:47:Какие мне от себя документы нужно предоставить?

для Вас основной документ свидетельство о браке (как только оно будет)
а до него - любые доказательтва совмесной жизни (оплата квартиры, общие счета и т.д.)
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 18:14

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 17:43:а до него - любые доказательтва совмесной жизни (оплата квартиры, общие счета и т.д.)

а как это возможно? мы просто живем в его квартире, я по счетам не плачу, нигде не указана в платежках. как еще доказать совместный быт?
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 18:24

architectorgrim писал(а) 11 май 2023, 17:40:У вас все так же по списку, кроме документа о латвийском происхождении - вы прикладываете СОБ с вашим мужем.
Ознакомьтесь также с информацией по этой ссылке: https://www.pmlp.gov.lv/lv/repatriacija-0

поняла, спасибо! а что касается анкет? надо заполнить анкету для граждан третьих стран и для россиян или только для россиян? заполнять на латышском? как лучше это сделать, не зная язык? просто через переводчик забивать и все? поделитесь опытом
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 18:30

architectorgrim писал(а) 11 май 2023, 17:40:Ознакомьтесь также с информацией по этой ссылке: https://www.pmlp.gov.lv/lv/repatriacija-0

переводчик как-то коряво перевел. если правильно поняла, нужен просто документ о съеме жилья? а что может подойти, обычный договор? и как заключить договор на съем дистанционно? или надо делать визу, ехать и как-то там снимать?
st_bach
участник

Сообщение architectorgrim » 11 май 2023, 19:58

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 18:24:надо заполнить анкету для граждан третьих стран и для россиян или только для россиян?

Нужно заполнять обе. Первая анкета обязательна для всех, кто подает заявление. Вторая дополнительная анкета была введена после 24.02.2022 для граждан РФ и РБ для выявления заявителей, которые могут представлять угрозу для нацбезопасности Латвии. Первая анкета составлена на трех языках сразу, вторая только на латышском. В моем понимании нужно заполнять анкету на одном из тех языков, на которых она составлена. Но тут пишут, что сейчас требуют всё на латышском заполнять. Попробуйте через переводчик. Если есть сомнения, можете здесь уточнить формулировки.

По поводу жилья, увы, не подскажу. Не знаю как это сейчас делают, но вроде достаточно договора, где вы оба с мужем будете вписаны.
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 20:21

annabelle2 писал(а) 11 май 2023, 17:42:У мужа дед латыш, оказался в России в 1917 году. Из документов есть сор отца, где дед латыш, сор мужа, отец русский. У мужа доки с прочерками, национальность не указана. Это все российские-советские документы

а в свидетельстве о браке какие национальности? у мужа в СОБ и СОР детей какая национальность?
annabelle2 писал(а) 11 май 2023, 17:42:1 хватит ли такого набора на латышей и ливов?

СОБ тоже нужно ,для данной программы важно чтобы у претендента была запись о национальности - латыш
annabelle2 писал(а) 11 май 2023, 17:42:2 на репатриацию?

на репатриацию более мягкие критерии, но непонятно когда программа закроется
annabelle2 писал(а) 11 май 2023, 17:42:3 нужно ли как-то заверять копии дела из ФСБ? Как? Нам прислали их почтой, стоят штампики копия и все.

мы запрашивали с апостилем и нам дали апостилированные Минюстом экземпляры
причем ФСБ и Минюст долго переписывались, кто именно должен апостилировать, в итоге нашли какое то межведомственное соглашение о том, что такие копии их архива апостилирует Минюст
annabelle2 писал(а) 11 май 2023, 17:42:Дополнение.
Есть данные на прабабку, но она вышла из гражданства Латвии в 1928г при переезде в СССР к сыну, умерла в Москве. Паспорт ее найти не можем . Все эти данные на неё из МВД дал архив Латвии. Национальность не указана. В ЗАГСе запросить тоже ничего не можем тк нет св о смерти деда (репрессирован и не вернулся).
4. Стоит ли указывать прабабку при обращении в pmlp?

Так как ее национальность не указана, то можно и не давать
или подготовить, и если спросят, то дать
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 20:21

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 18:14:мы просто живем в его квартире

Вы в квартире зарегистрированы?
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 18:30:нужен просто документ о съеме жилья?

для репатриации достаточно сказать в каком городе планируете жить, а вот когда будет одобрение, то придется арендовать/покупать/ договариваться с хозяином, чтобы зарегистрировал
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 21:12

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 20:21:Вы в квартире зарегистрированы?

нет, только у себя
у нас у каждого свое жилье
что делать в этом случае? насколько это вообще обязательный пункт репатриации доказать документально совместную жизнь..
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 21:16

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 20:21:для репатриации достаточно сказать в каком городе планируете жить, а вот когда будет одобрение, то придется арендовать/покупать/ договариваться с хозяином, чтобы зарегистрировал

то есть, когда подготовим пакет доков, не нужно сразу справку о жилье? только как одобрят, то уже предоставить ее?
тогда это облегчает задачу
а не подскажите насчет языка анкеты : можно ли на рус заполнять, и если на латышском, можно ли с переводчиком с ошибками или нанимать переводчика лучше?
и надо ли свое имя писать на на латышский манер или банально как в заграннике?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 21:23

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:12:что делать в этом случае? насколько это вообще обязательный пункт репатриации доказать документально совместную жизнь..

может совметные фото есть, с прошлого года, с позапрошлого года - чтобы показыть что живете вместе
а долго ждать до свадьбы?

не знаю, что подсказать
сьездили бы в Грузию на неделю, поженились и апостиль поставили за это время
ну или какое письмо им написать , что живете давно вместе, подались на регистрацию брака тогда то, свадьба планируется тогда то

по сути главное что бы документы приняли (чтобы срок подачи пошел)
им потом можно дослать СОБ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 21:34

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:16:а не подскажите насчет языка анкеты : можно ли на рус заполнять, и если на латышском, можно ли с переводчиком с ошибками или нанимать переводчика лучше?

вроде на русском можно, но люди писали что были случаи когда не принимали
т.е. это тот слуяай когда чем с ними спорить, лучше сделать что бы прошло
насчет ошибок неподскажу, пполагаю лучше без них
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:16:и надо ли свое имя писать на на латышский манер или банально как в заграннике?

мы присали имя на латышский манер, а в скобочках как в загранпаспорте
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 21:38

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 21:23:может совметные фото есть, с прошлого года, с позапрошлого года - чтобы показыть что живете вместе
а долго ждать до свадьбы?

мы хоть сейчас готовы расписаться, просто все-таки хотим фамилию на Озол сменить. Он давно хотел, а тут еще и решили в Латвию уехать. Завтра поедем в загс заявление на смену фамилии подавать, сказали обычно пару недель рассматривают. После этого сразу расписываться и подаваться. Не думаю, что месяц-два этих дел так уж сильно повлияют.

А что там с Грузией? Почему туда и что за апостиль? (у нас не делают апостилирование документов больше?)
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 11 май 2023, 21:39

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 21:34:мы присали имя на латышский манер, а в скобочках как в загранпаспорте

а как узнать как свое имя на латышский манер пишется?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 11 май 2023, 22:04

nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:38:мы хоть сейчас готовы расписаться

Вы то может и готовы, а ЗАГС готов? вроде как 30 дней минимум ожидания в РФ
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:38: просто все-таки хотим фамилию на Озол сменить.

потом смена документов - еще месяц и закон о репатриации отменят (ну или риск большой что отмненят)
Вы получите только временный ВНЖ и только через 5 лет будет постоянный и только через 10 гражданство (если я ничего не путаю)
постоянный вид нажительство это как минимум безпроблемная открытие банковского счета, уже по умолчанию наличие мед помощи и путешествия по Шенгенской зоне
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:38:Не думаю, что месяц-два этих дел так уж сильно повлияют.

в том то и дело, что может повлиять не в Вашу пользу
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:38:А что там с Грузией? Почему туда и что за апостиль? (у нас не делают апостилирование документов больше?)

потому что там быстро можно поженится
а апостиль делает страна выдавшая СОБ, в Грузии его делают за пару дней
т.е. преимущество по срокам
nastya_ozols писал(а) 11 май 2023, 21:39:а как узнать как свое имя на латышский манер пишется?

в латышском нет латинских X и Y
к мужским фамилиям добавляется S
к мужским именам тоже S, а если оканчивается на ...ей, то становится ...ejs
я думаю в интернете есть примеры с мужскими и женскими именами
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 10:06

andy_ccc писал(а) 11 май 2023, 22:04:потом смена документов - еще месяц и закон о репатриации отменят (ну или риск большой что отмненят)
Вы получите только временный ВНЖ и только через 5 лет будет постоянный и только через 10 гражданство (если я ничего не путаю)
постоянный вид нажительство это как минимум безпроблемная открытие банковского счета, уже по умолчанию наличие мед помощи и путешествия по Шенгенской зоне

то есть, если мы успеем подать доки до 1 июля, то нам дадут ПМЖ? но документы же все равно будут рассматривать месяца 3, если примут закон, то нам так и так дадут только временный ВНЖ. Или это не так работает?
st_bach
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль