Как известно, единственный способ получить турвизу в Бутан - покупка тура по астрономической цене в одном из 200 лицензированных бутанских турагенств. Я разослал письма в несколько агенств, одни вообще не ответили, другие тормозят, одно, предложившее самую низкую цену, оказалось нелицензированным. Я выбрал Blue Poppy Tours and Treks. А дальше все просто - перевел предоплату по Swift, и через неделю мне прислали электронные билеты Drukair и visa confirmation letter. Потом оформил 2-кратную индийскую визу, постояв час в очереди в посольстве на Куреневке - документы принимают 3 дня в неделю, из них 2 попало на индийские национальные праздники.
День 0-1
Киев-Москва-Дели
Рейс Киев-Москва - новенький А-321, вылетел вовремя. Через одно кресло от меня сидела типичная блондинка - "Проснулась я утром, и захотелось мне в Третьяковскую галерею" Сидевший между мной и блондинкой парень вообще-то летел в Пекин, но он так ей увлекся... Я уверен, что в Пекин он не попал - в транзитной зоне я его не видел
В терминале Ш-2 количество дьютиков превышает все разумные пределы - даже двери на некоторые гейты тщательно запрятаны за магазинами. Еще один недостаток - табло вылета только одно, чтобы узнать свой гейт, приходится ходить через пол-терминала. А в остальном - терпимо, есть где добыть еды и где полежать.
Рейс в Дели вылетел с задержкой 2.5 часа.
Отчет о Дели выложил в ветке об Индии
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=87734
День 2
Дели - Паро - Тимпу
Снова аэропорт им. Индиры Ганди. Время вылета рейса Druk Air за последние 2 недели переносили трижды - 10:30 -10:05 - 11:00 (на самом деле улетели в 11:30).
Я хотел занять место в ряду A - с видом на Гималаи, но за 2 часа до вылета ряд A и даже B разобрали, но достался ряд C в хвосте.
Самолет летит прямо возле Гималайского хребта, экскурсия сопровождается рассказом капитана.
Вот этот черный треугольник - это Эверест
Макалу
Канченджанга
Неопознанные вершины к западу от Эвереста (Аннапурна или Дхаулагири?)
Через 2 часа - приземляемся в Паро. Это единственный аэропорт Бутана. Единственный - по той причине, что во всей стране нашелся только один ровный участок земли, достаточно большой для строительства взлетной полосы. Аэропорт находится на высоте 2.5 км над уровнем моря. Самолет заходит на посадку, петляя между горами, за окном буквально на расстоянии вытянутой руки проносятся сосны и скалы.
Это не храм - это VIP-терминал
На одном снимке поместились оба самолета, которым разрешено сюда летать
Пограничник и таможенник с удивлением рассматривали паспорт из неведомой страны Украины
На выходе меня уже ждали гид Ринчен и водитель Чиле.
Первый снимок в Бутане - Ринпунг Дзонг
На обед поехали в город Паро. После Дели поражает почти европейская чистота на улицах.
Самый длинный участок прямой дороги в стране
Обычная бутанская дорога выглядит по-другому - она состоит из поворотов, проложена на краю пропасти, но несмотря на это, дороги поддерживаются в отличном состоянии - ремонтируют, асфальтируют, и даже подметают! Не однажды я видел вдали от жилья, посреди глухого леса, тетку с веником, убирающую опавшие листья.
Храм Тантонг Лаканг на берегу реки Паро Чу
Храм построил в 15 веке Тангтонг Гьялпо - тибетский сиддха, также известный как Строитель Железных Мостов. Он построил в Гималаях 108 подвесных мостов на железных цепях.
Один из мостов Тангтонга Гьялпо. Его неоднократно ремонтировали, но он до сих пор висит на цепях 15 века.
Собачки (на языке дзонка - rochi) во дворе храма
Собаки в Бутане водятся в немеряном количестве. Днем они дрыхнут или лениво слоняются по улице, не проявляя совершенно никакой агрессии к людям, а ночью громким лаем распугивают злых духов.
Пещера для медитации
Чузом - слияние рек Паро Чу и Ванг Чу. Подобное место считается благоприятным для постройки ступ и храмов.
Эта дорога ведет к городу Пьенцолинг - единственному КПП на индийско-бутанской границе, доступному для туристов. До него - 8 часов езды.
Дорога в столицу - Тимпу, и черный джип, на котором меня возили.
По дороге Ринчен преподал мне краткий курс языка дзонка. Kuzuzangpo la - "здравствуйте", kadeen che la - "спасибо". Слово "la" означает "гора", его можно ставить в конце любой фразы, чтобы выразить уважение к собеседнику. А еще оказалось, что Ринчен знает несколько слов по-русски - у него весной была группа москвичей. Почему-то больше всего ему нравится фраза "чьйорний собака"
Отель Намгай в Тимпу, как и все до единого здания в Бутане, построен в национальном стиле.
В национальный стиль слегка не вписывается панорамный лифт и вот такая люстра
(продолжение следует)