Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание
dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Похожие темы

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение st_bach » 12 май 2023, 21:24

Кстати, я сегодня в консульство дозвонилась, они сказали, что анкету первую можно на русском заполнить, случаев возврата не было. А доп анкету для граждан РФ можно на английском заполнить.
А еще хочу уточнить : чьи CV нужны?
st_bach
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andy_ccc » 12 май 2023, 22:07

nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:24:чьи CV нужны?

в прошлом году подавали на членов семьи (каждого) по емейл, но это было после того как PMLP запросило дополнительные данные, т.е. изначально на репатриацию их не спрашивали
сейчас не знаю как
так как Вы написалитакой вопрос:
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 11:23:а еще хотела уточнить по CV в одной из анкет

я ответил, что когда в Латвии говорит про CV, то говорят об определенном шаблоне данного CV, собственно его я и подвесил в ответ
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:18:у мужа в СОР его мать как латышка. У мужа в СОБ он будет латышом. Я думаю, этих доков достаточно для репатриации. Верно?

должно для репатриации хватить, а для Латышей и ливов нужно все апостилированные СОБ и СОР, включая предка из Беларусии
nastya_ozols писал(а) 12 май 2023, 21:18:а 5 дней должны сделать смену фамилии в паспорте, там в теч 2-3х недель будет загран, на брак записаны 21 июня (уже с новой фамилией будем)

я свои мысли про риски по срокам изложил, решать Вам
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение BelkaSPb » 14 май 2023, 14:48

Всем здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 1) в доп.анкетах на репатриацию в резюме родственников указывать все-все места работы по трудовой книжке? (У меня у свекрови там 100500 мест от Рождества Христова и по сей день) , и по каждому месту работы надо и точный адрес? А если она не помнит, а те предприятия уже прекратили существование… Тут же еще один вопрос: Работы по трудовым договорам, а не по трудовой книжке можно не указывать? Как тогда написать, если у брата последняя запись в трудовой в 2016 году. Или забить и оставить последнюю запись 2016?
2) с какого момента обновляются номерки по понедельникам? С 00.00 или с утра, когда начинать их ловить?
3) если мы подаемся 2 взрослых (муж/жена) и 2 НЕсовершеннол.детей, то в консульство нужно ловить только 2 номерка на взрослых? Ведь дети не едут туда. Или 4 номерка, но приходят только 2 взрослых?
4) если не поймать номерки в Москве и есть мысли лететь в Грузию и подаваться в то консульство, кто-то имел такой опыт? Кажется кто-то писал на форуме, но я не могу найти… Там тоже электронная запись или по телефону?

Чем меньше времени до 1 июля, тем больше психоз, что не успеем
BelkaSPb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy_ccc » 14 май 2023, 16:48

BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:1) в доп.анкетах на репатриацию в резюме родственников указывать все-все места работы по трудовой книжке?

она с Вами репатриируется?
если пенсионер и давно, может указать просто - пенсионер с __ года?
на репатриацию я указывал в частности маму, на нее заполнял полное CV, у мамы есть родной брат, он с нами никуда не собирается - на него CV не делали, в мамином CV указали, что есть брат - пенсионер с такого то года
в сентябре 2022 это прошло
сейчас не знаю как
BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:4) если не поймать номерки в Москве и есть мысли лететь в Грузию и подаваться в то консульство, кто-то имел такой опыт? Кажется кто-то писал на форуме, но я не могу найти… Там тоже электронная запись или по телефону?

без шансов
консульство Латвии в Грузии и Армении принимает только с гражданством или ВНЖ этих стран
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение soledad23 » 14 май 2023, 20:32

Stanislav.I писал(а) 11 май 2023, 14:30:Раньше ведь делали обычную туристическую страховку на российский загран, сейчас же въезжаем по латвийскому паспорту

Страховка же не на паспорт делается, а на человека. Сколько раз оформляла, нигде данные удостоверения личности не указывала.
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение andy_ccc » 14 май 2023, 20:52

Stanislav.I писал(а) 11 май 2023, 14:30:страховку делать нужно при поездке в Латвию или в ЕС

позвольте полюбопытствовать
а для каких целей страховка?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Stanislav.I » 15 май 2023, 00:00

andy_ccc писал(а) 14 май 2023, 20:52:а для каких целей страховка?

На всякий медицинский случай) Туристов же заставляют делать. Гражданам обязательно нужно делать или можно без нее?
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение soledad23 » 15 май 2023, 07:14

Stanislav.I писал(а) 15 май 2023, 00:00:Гражданам обязательно нужно делать или можно без нее?

То, что вы гражданин, автоматически права на бесплатную медпомощь не даёт. Но конечно, никто не заставляет, можно платить из своего кармана. Да и вообще, что может случиться-то? (здесь транспарант с надписью "сарказм")
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение architectorgrim » 15 май 2023, 07:37

BelkaSPb писал(а) 14 май 2023, 14:48:с какого момента обновляются номерки по понедельникам? С 00.00 или с утра, когда начинать их ловить?

По последним данным стоит отслеживать с 8:30 до 12:00. Было в 8:50 выкладывали, в 9:00 уже не было мест.
architectorgrim
участник

Сообщение BelkaSPb » 15 май 2023, 07:42

andy_ccc, спасибо Вам за ответ!
Нет, свекровь, слава Богу с нами не едет , но она идет как ближайший родственник мужа, а у него ж отдельная анкета.
Про невозможность податься через Грузию и Армению, конечно, печальная печаль((((
Как ловить номерки? Просто мониторить постоянно? Или проверил в понедельник - ничего нет и сиди на попе ровно до след.понедельника?
Кто-то писал про какие-то чат-боты, или мне пригрезило?
И все-таки вопрос: номерки брать только на тех, кто едет в консульство? На несовершеннолетних детей номерки не надо? Просто привезти их доки?
BelkaSPb
новичок

Сообщение BelkaSPb » 15 май 2023, 07:43

architectorgrim, о, спасибо!
BelkaSPb
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 09:34

До сих пор нет окошек (
st_bach
участник

Сообщение architectorgrim » 15 май 2023, 10:16

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 09:34:До сих пор нет окошек

Они раз в две недели выкладывают. Если сегодня не будет, значит в следующий понедельник появятся.
architectorgrim
участник

Сообщение Stanislav.I » 15 май 2023, 10:31

soledad23 писал(а) 15 май 2023, 07:14:(здесь транспарант с надписью "сарказм")

Без транспарантов: не тошни, нелепо же.
Лан, вопрос к остальным: мы же въезжаем в Латвию по латвийскому паспорту, т.е. не как турист. Или без разницы, спокойно делаю обычную туристическую и еду?
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 10:38

Скажите, на каких доках ставится апостиль? Прям на всех? Справка о судимости, справка о доходах тоже?
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 10:49

Апостиль ставится на все документы выданные гос органами и нотариальные доверенности . Поэтому на справку из банка вы не поставите , а вот неСудимость обязательно!
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 10:56

Значит только СОР, СОБ и судимость. Верно? Или что-то еще?
Загран и обычный паспорт просто оригиналы принести? И просто анкеты заполнить (на них ничего не ставится?)
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 11:16

Все так СОР/СОБ/неСудимость . У меня еще был апостиль на архивных справках из РФ и нотариальном согласии на выезд падчерицы . Да и неСудимость нужна на всех взрослых членов семьи которые планируют репатриироваться с вами .
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 11:19

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 11:16:Все так СОР/СОБ/неСудимость . У меня еще был апостиль на архивных справках из РФ и нотариальном согласии на выезд падчерицы . Да и неСудимость нужна на всех взрослых членов семьи которые планируют репатриироваться с вами

если репатриируешься с мужем, то только ему надо предоставить СОР, верно? от меня только паспорта рус и загран? ну так. на всякий спрашиваю
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 11:22

Копии всех паспортов . Само собой все оригиналы тоже иметь с собой . И можно сделать копии всех документов (сор/СОБ) которые с апостилем . Их не забирают, а копируют в консульстве , но если принесете готовые копии сэкономите время .
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 11:23

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 11:22:Копии всех паспортов . Само собой все оригиналы тоже иметь с собой . И можно сделать копии всех документов (сор/СОБ) которые с апостилем . Их не забирают, а копируют в консульстве , но если принесете готовые копии сэкономите время .

на копиях паспортов апостиль не нужен?
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 11:27

СОР нужно для подтверждения латвийского происхождения и вашим детям . От вас требуются анкеты , паспорта , CV , неСудимость и финансовые документы ( выписки с банковских счетов , ЕГРЮЛ , НДФЛ , ЕГРН) если у вас есть своя (не совместная) недвига , Юрилица , банковские счета и тд. Чтобы подтвердить финансовую состоятельность .
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 11:31

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 11:27:СОР нужно для подтверждения латвийского происхождения и вашим детям . От вас требуются анкеты , паспорта , CV , неСудимость и финансовые документы ( выписки с банковских счетов , ЕГРЮЛ , НДФЛ , ЕГРН) если у вас есть своя (не совместная) недвига , Юрилица , банковские счета и тд. Чтобы подтвердить финансовую состоятельность .

то есть, просто справки со счета с 7400 евро недостаточно?
есть квартира в ипотеке, но какие по ней доки надо предоставить? и нужно ли?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 11:32

Stanislav.I писал(а) 15 май 2023, 10:31:в Латвию по латвийскому паспорту

туриста без страховки могли не пустить, гражданина не пустить не могут
на граждан (и держателей постоянного вида на жительство) распространяется мед. обслуживание в Латвии, но если нет желания ждать годами люди покупают доп.мед полис.
ситуация похожа на российскую с ОМС и ДМС
т.е. если для галочки, что ОМС у всех, но если серьезно лечится, то с ДМС больше вариантов
в части путешествия по Шенгену, у граждан Латвии есть EVAK karte, которая предусматривает мед. помощь по минимуму, обычно люди покупают полис - там больше возможностей, больше уровень покрытия
если Вы бипатрид (2 гражданства - Россия и Латвия), то страховка компании из Латвии даст Вам больше возможностей, чем страховка от компании из России
особенно сейчас, когда из-за санкций много связей не работают
про практические примеры лучше пусть ответят люди, кто много катался туда сюда и имеют опыт ездить с страховкой и без нее
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 11:36

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 11:31:то есть, просто справки со счета с 7400 евро недостаточно?

если это соответсвует требованиям, то достаточно
если лимит повысят, PMLP попросит актуализировать справку
Вам сейчас важно максимально быстро податься
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 11:31:есть квартира в ипотеке, но какие по ней доки надо предоставить? и нужно ли?

ипотечная это же не совсем Ваша
я бы не стал давать
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 11:23:на копиях паспортов апостиль не нужен?

нет
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 10:38:Справка о судимости, справка о доходах тоже?

Справка о судимости можно было сразу заказать с апостилем (в Москве было так)
справка о доходах - выписка со счета из банка - не апостилируется, но могут потребовать с мокрой печатью банка
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 11:55

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 11:36:Вам сейчас важно максимально быстро податься

Мы поймали окно на 15 июня сегодня. Сейчас пытаемся решить вопрос о росписи, может в срочном порядке распишут, если договоримся. Записались на апостиль СОР на конец мая. Из проблем это то, что мама мужа получала СОР в Оренбурге, апостиль надо делать там. А мы живем в Казани. Придется сейчас сделать повторное СОР ей здесь. И мы сразу апостилируем его.
Я думаю, достаточно СОР матери с указанием, что ее отец латыш, и СОР мужа с указанием, что его мать латышка.
Думали просто приложить СОР мужа, но в консульстве по телефону сказали, что это не основание для репатриации.
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 11:57

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 11:36:если это соответсвует требованиям, то достаточно

письменное подтверждение наличия средств к существованию в Латвии:
для взрослых - 7440 евро

вроде по требованиям только это, все верно?
st_bach
участник

Сообщение BelkaSPb » 15 май 2023, 12:08

nastya_ozols, Настя, а я ловила-ловила, даже вроде было окно на 20 июня, я его выбрала и вдруг - чпок, при нажатии кнопки «следующий шаг» все слетело. И я не могла понять, прошла запись или нет
Я таки дозвонилась в консульство, мне пообещали уточнить. Перезвонили, сказали что запись не прошла.
Обидно до слез.
Следующий раз запись откроется 29 мая.
Если Вы вдруг не успеете сделать документы к 15 июня, и будете отменять визит в консульство, маякните плиииииииз, заберу ваш номерок за вознаграждение)))
BelkaSPb
новичок

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 12:11

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 11:55:Думали просто приложить СОР мужа, но в консульстве по телефону сказали, что это не основание для репатриации.

а что по их мнению является основанием?
Вы СОР предка из Беларусии подали заявку на апостилирование?
Может проще/былстрее будет симеющимися документами сьездить в Беларусь и там на месте апостилировать или новую сразу с авпостилем заказать?
Мне через консульство Беларусии в Москве с момента передачи 1.5 месяцев справки аостилировали.
Люди говорил что на месте в Беларусии за несколько дней можно сделать.
Если Вы поедете без мужа не забудьте доверенность оформить от него на себя
Последний раз редактировалось andy_ccc 15 май 2023, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 12:15

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 12:11:а что по их мнению является основанием?
Вы СОР предка из Беларусии подали заявку на апостилирование?

В том и дело, что у нас нет СОР деда. Потому что оно в Беларусии. Вот я и не понимаю, достаточно ли того, что у нас есть?
СОР дочери деда (мать мужа) с указанием того, что ее дед латыш + СОР моего мужа с указанием того, что его мать латышка. Ну и до кучи в СОБ у мужа будет латыш указано.
Или обязательно еще и СОР деда достать?
Подаемся на репатриацию пока, не на латыши и ливы.
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 12:20

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 12:15:от я и не понимаю, достаточно ли того, что у нас есть?

в мирное время было достаточно, но сейчас докапываются до всего
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 12:15:Или обязательно еще и СОР деда достать?

полагаю лучше сделать
все равно Вам его делать
лучше сделать его сейчас
будет обидно если завернут Ваше дело только из-за того что этого документа нет
поэтому и посоветовал Вам организовать получение этого документа на месте в Беларуси
Последний раз редактировалось andy_ccc 15 май 2023, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 12:26

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 12:20:полагаю лучше сделать
все равно Вам его делать
лучше сделать его сейчас
будет обидно если завернут Ваше дело только из-за того что этого документа нет
поэтому и посоветовал Вам организовать получение этого документа на месте в Беларуси

но как это сделать? ехать в Беларусь?
а если нет такой возможности сейчас?
не понимаю почему могут завернуть нас, ведь в двух СОР национальность латыш указана. А еще у нас есть свид о смерти прадеда, например, там указано, что он родился в Риге. Еще нам тут в интернете нашли из метрических книг данные на прадеда. Родился в Риге, крещен был в лютеранской церкви, учился в Рижской гимназии и тд, там даже имена родителей и домашний адрес есть. Правда, это все просто сканы из документов, ничем не заверенные. Может что-то из этого даст основание?
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 12:28

Потому что оно в Беларусии. Вот я и не понимаю, достаточно ли того, что у нас есть?
СОР дочери деда (мать мужа) с указанием того, что ее дед латыш + СОР моего мужа с указанием того, что его мать латышка. Ну и до кучи в СОБ у мужа будет латыш указано.
Или обязательно еще и СОР деда достать?
Подаемся на репатриацию пока, не на латыши и ливы.

А как у вас подтвержден факт рождения и проживания в независимой Латвии ну или 19 веке (кажется с 1870 по 1900 гг?
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 12:32

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 12:28:

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 12:28:А как у вас подтвержден факт рождения и проживания в независимой Латвии ну или 19 веке (кажется с 1870 по 1900 гг?

это нужно для латыши и ливы, а мы по репатриации хотим
st_bach
участник

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 12:33

Еще нам тут в интернете нашли из метрических книг данные на прадеда. Родился в Риге, крещен был в лютеранской церкви, учился в Рижской гимназии и тд, там даже имена родителей и домашний адрес есть. Правда, это все просто сканы из документов, ничем не заверенные. Может что-то из этого даст основание?

Заказывайте справку в ЛГА . Я пару недель назад писал здесь как это быстрее всего сделать . Без справки точно нет . До 15 июня успеете .
Kostorov
новичок

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 12:39

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 12:26:но как это сделать? ехать в Беларусь?
а если нет такой возможности сейчас?

ну или сами едете или с местной юридической компанией связываетесь, даете им доверенность и пусть они вместо Вас бегают и делают
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 12:26:не понимаю почему могут завернуть нас, ведь в двух СОР национальность латыш указана

я не говорю, что завернут, я говорю что докапываются
и данная бумага из Беларуси существенно повысила бы силу пакета документов
Kostorov писал(а) 15 май 2023, 12:28:А как у вас подтвержден факт рождения и проживания в независимой Латвии ну или 19 веке (кажется с 1870 по 1900 гг?

строго говоря для репатриации важно латышское происхождение
это для программы Латыши и ливы нужно чтобы предок проживал с 1881 по 1940 на территории Латвии
другое дело, что в текущих условиях, когда МИД сказал консульствам, что программу репатриации хотят закрыть (а они понимают эта как будто уже закрыли), там уже отношение к репатриантам как у кондуктора к безбилетникам
поэтому чем больше документов за, тем изощреннее им нужно быть, чтобы отказать
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение BelkaSPb » 15 май 2023, 12:47

Тут и у меня вдруг закрались сомнения, спрошу:
Исходные данные дед - латыш рожден в 1907 году в России, из документов есть его свидетельство о браке с моей бабушкой, выданное в Риге в 1946, далее свидетельство о рождении моей мамы, выданное в Риге в 1947 с указанием, что отец Латыш. позже маме сменили фамилию есть и это свидетельство о ее рождении , где указано, что ее отец латыш.
Мое СОР, тоже выдано в Риге в 1980 году.
Вот и все документы.
Дед с бабушкой разошлись, его свидетельство о смерти у нас нет. Но есть возможность заказать справку из ЗАГС о месте смерти (не свидетельство) там тоже написано, что он латыш.

Есть сканы из архивов, ветки предков я отследила , но национальность в метрических книгах не указана.
Неужели данных из двух СОР, выданных в Латвии, где прописано, что мамин отец латыш недостаточно для подачи на репатриацию?
BelkaSPb
новичок

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 12:52

это нужно для латыши и ливы, а мы по репатриации хотим

Российских или белорусских СОБ/СОР точно не достаточно для подтверждения происхождения .
Kostorov
новичок

Сообщение Kostorov » 15 май 2023, 12:57

Исходные данные дед - латыш рожден в 1907 году в России,

У меня похожая ситуация. Есть метрики где написано что пра - бабушка и прадедушка родились с латвии . Я писал в PMLP в 2019 году еще . Мне ответили - надо документ подтверждающий рождение в латвии (например справка с ЛГА).
Kostorov
новичок

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 13:06

Kostorov писал(а) 15 май 2023, 12:52:Российских или белорусских СОБ/СОР точно не достаточно для подтверждения происхождения

откуда эта информация? насколько это официально?
st_bach
участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 13:17

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 12:39:я не говорю, что завернут, я говорю что докапываются
и данная бумага из Беларуси существенно повысила бы силу пакета документов

у нас есть свидетельство о смерти прадеда, в котором указано, что он родился в Риге в 1891 г. Этот документ какое-то основание дополнительно дает? или раз нет СОР его сына, то и смысла нет?
кажется, придется ехать в Беларусь... мы расстроены, конечно
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 15:17

BelkaSPb писал(а) 15 май 2023, 12:47:Исходные данные дед - латыш рожден в 1907 году в России

BelkaSPb писал(а) 15 май 2023, 12:47:что мамин отец латыш недостаточно для подачи на репатриацию?

формально или на практике?
формально по закону о репатриации Вы должны продемонстрировать что есть предки латыши
на практике - если предок латыш на уровне пра-пра начинают докапываться
и чем больше "пра", тем больше докапываются
Вашу ситуацию усиливает:
1 если цепочка этих "пра" не очень далеко
2 если есть данные о предке, выехавшем из Латвии , в архиве Латвии
3 если есть в архиве Латвии явное указание национальности предка
4 если национальность заявителя записана как латыш/ка
кстати, п.4 для Латыши и ливы обязателен

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 13:17:у нас есть свидетельство о смерти прадеда

оно не из архива Латвии?
опять же, формально обязаны принять в качесве доказательсв любые источники и справки, в том числе не из архива Латвии
на практике, к документам не из Латвии отношение так себе

заказывайте все справки и любую информацию из архива Латвии
справки из Беларусии с апостилем, и т д
если справки успеют прислать до даты посещения консульства , несете их,
не успеют прислать, идите с чем есть
главное чтобы дело стартовали
потом PMLP наверняка пришлет продление и новые вопросы спросит, доложите им документы

вообще, коллеги, как то Вы затянули процесс подачи
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 15:28

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 15:17:заказывайте все справки и любую информацию из архива Латвии
справки из Беларусии с апостилем, и т д

мы справку из Латвии сегодня закажем, нашли на радураксти метрики прадеда, даже свид о венчании в Риге. но вот в Беларусь ехать не хотелось бы, вообще сейчас не до этого и не близко..Но при этом надо восстановить восходящую линию, наверное?
У мужа латыши это мать, дед и прадед. Будет ли достаточно СОР мужа и его матери и справки из Латвии о прадеде? Или обязательный элемент это дед?
По идее-то оснований отказывать нет, если даже у самого мужа будет в СОБ латыш, мать латышка, дед латыш.. (да, деда СОР нет, но ведь он у матери в документе латышом записан).
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 15:49

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 15:28:надо восстановить восходящую линию, наверное?

да
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 15:28: Или обязательный элемент это дед?

все элементы с СОБ и СОР обязательны
nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 15:28:По идее-то оснований отказывать нет

в нормальных условиях - да
но сейчас они сильно ненормальные
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 16:05

andy_ccc писал(а) 15 май 2023, 15:49:все элементы с СОБ и СОР обязательны

это понятно, но вот свид о смерти деда есть, а СОР нет (
а СОБ родителей и дедов тоже надо? или СОР с указ национальности достаточно?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 16:08

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 16:05:а СОБ родителей и дедов тоже надо?

нужна вся цепочка СОБ и СОР
в СССР СОР стали делать с 1926
раньше данные о рождении только в церковных книгах
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 15 май 2023, 16:40

СОБ дедушки и бабушки надо? Оба умерли, расписались в Оренбурге, скорее всего. Это что, надо ехать апостиль ставить там или можно на умерших заказать СОБ повторное тут?
st_bach
участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 18:00

nastya_ozols писал(а) 15 май 2023, 16:40:СОБ дедушки и бабушки надо? Оба умерли, расписались в Оренбурге, скорее всего. Это что, надо ехать апостиль ставить там или можно на умерших заказать СОБ повторное тут?

можете в своем ЗАГСе заказать с апостилем
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 15 май 2023, 20:17

architectorgrim писал(а) 15 май 2023, 10:16:Если сегодня не будет, значит в следующий понедельник появятся

окошки нужно постоянно мониторить
они могут внезапно появится
консульство вручную редактирует и удаляет дубли заявок
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение st_bach » 17 май 2023, 12:56

Доброе утро! Собрались сегодня заказать справку из архива Латвии, подскажите, для подачи нужно заказать ее в бумажном виде, чтоб по почте прислали, или электронной достаточно? как лучше?
И будет ли достаточно справки о рождении прадеда из метрик? Или что-то еще лучше заказать?
st_bach
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль