Комисарова Мария писал(а):Потом только=КОЛБАСНАЯ эмиграция с очень редким исключением....
Это лишь ваше субъективное (единичное) мнение и я б не стала его так жирно выделять, хотя были и колбасные эмигранты. К ним я отношу тех, кто по каким-либо причинам, (по сути: по любым) так и не устроился на работу и жил или ещё и до сих пор живёт на социальную помощь.
Комисарова Мария писал(а):Именно по-этому с 1 января 1993 власти ФРГ стали применять намного менее щедрый закон
Зачем люди везли контейнеры, я так до сих пор не поняла. Везли старую мебель, поношенную одежду, но больше всего удивляло, что ещё и мыло хозяйственное ящиками везли. Мне гораздо больше пришлось по вкусу, что разрешили по 10000 долларов без декларации вывозить и по декларации ещё больше.
Из неудобств было непризнание российских прав - приходилось пересдавать.
Комисарова Мария писал(а):Как доказательство: на шпрахкурсах(6 месяцев немецкого обязательно для всех) я была ЕДИНСТВЕННАЯ(25 русских" немцев" , большинство из КАзССР), которая говорила на немецком с детства и дома с родителями на нашем швабском диалекте немецкого...
Про шпрахкурсы я тоже писала, вы видимо ещё не дочитали. У нас в группе были в основном немцы и все, за исключением двух молодых (18-22, точно уже не помню), если не говорили, то понимали немецкую речь.
Ну и людям по природе присуще искать более лучшие условия жизни, другое дело, кто как использует предоставившейся случай.