Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Сообщение podoplelov » 20 апр 2023, 05:40

Добрый лень, есть у кого-то опыт, все таки до 5000$ или до 10000 евро можно не декларировать при выезде из турции?
podoplelov
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение flynx » 20 апр 2023, 08:29

podoplelov писал(а) 20 апр 2023, 05:40:Добрый лень, есть у кого-то опыт, все таки до 5000$ или до 10000 евро можно не декларировать при выезде из турции?

Я ввозил и вывозил до 10000 евро неоднократно. Множество моих знакомых - аналогично. Не было проблем.
Про законы я чуть выше написал в этой же теме.
flynx
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение flynx » 20 апр 2023, 09:32

Поделюсь своим опытом декларирования валюты больше 10000 евро.

Изучив форумы, чаты, обычные туристические сайты, сложилось понимание, что легко пройти декларирование валюты не получится. Виделся реальный сценарий с разворачиванием и фразой: нет декларации на въезде - не пропустим.
В общем решил, что нужно подготовиться и изучить турецкие законы.
Я распечатал следующее:
1. Статья с сайта управления таможни министерства торговли https://gumrukrehberi.gov.tr/sayfa/yolc ... 1-nelerdir (на турецком языке, если ошибка - то выбрать на главной странице https://gumrukrehberi.gov.tr турецкий язык и снова открывать ссылку или найти страницу nakit ve ziynet esyasi rehberi → Yolcu beraberinde yurt dışına çıkışı yasak olan nakit para ve ziynet eşyası nelerdir?)
В данной статье указано, что можно свободно декларировать суммы больше 10000 евро, кроме запрещенных случаев. Например, деньги от продажи недвижимости нельзя декларировать.
2. Распечатал 32 постановление о защите турецкой валюты
https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf
выделил маркером пункты a, f, g статьи 4
3. В турецком банке запросил выписку по счету, в котором видны swift-ы, снятие в банке. При снятии валюты собирал квитанции (в турецком банке их по умолчанию не давали, каждый раз явно просил). Это доказательство легальности денег.
По валюте - решил меньше 50000 (в пояснениях к коммюнике к постановлению 32 указано, что таможня должна сообщать о суммах больше 50000 в центробанк https://www.mevzuat.gov.tr/File/Generat ... atTertip=5 (см. 4 раздел 4 пункт) - а это в свою очередь может быть стоппером).

В итоге вылет, нашел таможню/cash declare в IST (слева 100 метров от паспортного контроля), сотрудники не говорят по-английски, используют голосовой переводчик.
Я заранее распечатал декларацию (https://jethavayollari.com.tr/index/nak ... -formu.pdf), заполнил.
Они посмотрели мою декларацию, и выдали, что нельзя, раз я не задекларировал на въезде.
В ответ, я достал распечатанные статьи и сказал, что легально живу больше года, деньги легальные и хочу задекларировать и вывезти деньги, всё по закону.
Они ухмыльнулись, позвали внутрь, проверили деньги, заполнили декларацию в системе, распечатали, подписали, штамп, всё, квест пройден.
Могу предположить, что сотрудники скорей всего просто ленятся заполнять декларацию и придумали отговорку.

И еще немного рассуждений, откуда могло взяться про “нет декларации на въезде - не пропустим”.
В циркуляре No2011/39 06/07/2011 https://www.gumruk.com.tr/files/genelge ... emleri.pdf были правки к постановлению 32, примерный перевод на русский:
"Иностранные резиденты и граждане Турции, работающие за границей, хотя и считаются резидентами Турции, должны заявить об этом при въезде в страну, а лица, проживающие в Турции, должны подтвердить, что они приобрели иностранную валюту в банках и частных финансовых учреждениях, при условии, что 5.000.- Они могут свободно вывозить с собой за границу эффективные суммы, превышающие доллары США или равные им."
Далее был циркуляр No2015/7603 https://www.lexpera.com.tr/resmi-gazete ... /1/madde-2 , он отменил предыдущие правки.
Поэтому в текущем варианте 32 постановления, нет слов про то, что только проживающие в Турции могут вывозить валюту больше 5000. Вот текущий вариант: https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf
Правда есть еще циркуляр 2015/1 от главного управление таможенного контроля https://www.venturagumruk.com/mevzuatlar/30050.pdf , там как раз скопировали про проживающих в Турции из циркуляра 2011/39 06/07/2011
В общем есть определенная путаница. Но с другой стороны, если легально проживал, то можно аргументировать этим.
flynx
новичок

Сообщение Marta911 » 15 май 2023, 12:45

CrazyDiamond, Прочитала о вашей эпопее вывоза валюты из Турции. Вопрос: вы в какую страну вывозили? и как вы декларировали на вьезде?
Marta911
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение romango » 18 май 2023, 17:17

всем привет!
два вопроса:
1. 10 000 долларов на вывоз из Турции, всё-таки, распространяется на любого пассажира? или только на взрослого?
2. Знает ли кто-то о реальных случаях перепроверки, досмотра в случае вывоза больше 10 000$ на человека без декларации?
я так понимаю, что любой вывоз без больше 10 000 при отсутствии деларации на ввоз - это турецкий рандом, поэтому хочется понять если, например, вывозить 15000 евро без декларации, или скажем 20 000 на двоих с ребенком - то какие реальные риски.
romango
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение flynx » 18 май 2023, 18:28

romango писал(а) 18 май 2023, 17:17:два вопроса:
1. 10 000 долларов на вывоз из Турции, всё-таки, распространяется на любого пассажира? или только на взрослого?
2. Знает ли кто-то о реальных случаях перепроверки, досмотра в случае вывоза больше 10 000$ на человека без декларации?
я так понимаю, что любой вывоз без больше 10 000 при отсутствии деларации на ввоз - это турецкий рандом, поэтому хочется понять если, например, вывозить 15000 евро без декларации, или скажем 20 000 на двоих с ребенком - то какие реальные риски.

1. Я вот не встречал про детей в турецких законах о вывозе валюты.
С одной стороны можно аргументировать, что есть заграничный паспорт и ребенок пассажир.
С другой стороны это человеческий фактор и таможенник может трактовать как хочет. А будет ли он слушать аргументы - это как повезет.
И если вывозить деньги с ребенком, то лучше положить ребенку в рюкзак.

2. В коммюнике к 32 закону о защите турецкой валюты https://www.mevzuat.gov.tr/File/Generat ... atTertip=5 4 статья 3 пункт:
"Yolcu beraberi yapılan 10.000 Avro veya eşitini aşan döviz çıkışlarında beyanda bulunulmaması veya yanlış ya da yanıltıcı beyanda bulunulduğunun tespiti halinde söz konusu değerler gümrük idaresince muhafaza altına alınır ve durum şüpheli kabul edilerek Mali Suçları Araştırma Kurulu Başkanlığına bildirilir. Ayrıca, gümrük idarelerince Türk Parasının Kıymetini Koruma Hakkında Kanunun 3 üncü maddesinin birinci fıkrası uyarınca işlem yapılabilmesini teminen Cumhuriyet Savcılıklarına bildirimde bulunulu"
Яндекс перевод:
"В случае непредставления или обнаружения ложных или вводящих в заблуждение заявлений при выезде иностранной валюты, превышающей 10 000 евро или равной сумме, сделанной вместе с пассажирами, указанные ценности хранятся в таможенном управлении, и ситуация считается подозрительной и сообщается Председателю Совета по расследованию финансовых преступлений. Кроме того, таможенные органы должны уведомить прокуратуру Республики, которая гарантирует, что сделка может быть совершена в соответствии с пунктом 3 статьи первой статьи Закона о защите стоимости турецкой валюты"

Т.е. получается изъятие и потом нужно видимо будет общаться с соответствующими органами.
И про штрафы указано, например здесь https://gumrukrehberi.gov.tr/sayfa/yolc ... 1-nelerdir (если ошибка, то сменить язык на турецкий через главную страницу и заново открыть ссылку)
На русском языке https://gumrukrehberi.gov.tr/category/n ... lery-guide написано про штраф 10%.

В этой теме отписывались, что провозили и больше 10000 без декларации.
Возможно стоит подойти в cash declare/красный коридор, спросить там.
Последний раз редактировалось flynx 04 июн 2024, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
flynx
новичок

Сообщение flynx » 18 май 2023, 18:52

Marta911, "А куда вы летели, если не секрет? И еще вопрос: в Дениз банке вы сразу получили кэш или заказывали и ждали?"

В личные не могу ответить, у Вас отключена функция, поэтому отвечу здесь:

В Испанию. Для Испании заранее распечатал бланк европейской декларации, заполнил. Проблем с декларированием не было. Быстро и без лишних вопросов :)

В Дениз банке я заказывал через телефон, там есть русско говорящие операторы (через английский саппорт 9, сказать Russian support). Оператор связывается с нужным отделением, согласовывает, перезванивает с результатами. Лучше делать рано утром, в 8 или в 9, точно уже не помню. И получение в этот же день, обычно после обеда.
Можно попробовать и без заказа, если сумма в несколько тысяч, то скорей всего сразу и выдадут. В Вакиффе точно можно было так делать.
Бывает еще коммисия за снятие, 2 процента. Как я понял, если swift и сразу снимать - то скорей всего будет коммисия. Если есть движения денег по карте и валюта долго была на вкладах, то скорей всего не будет коммисии. Некоторые еще шли в другое отделение и пытались там уже без коммисии. Правда все равно это согласование через родное отделение..
flynx
новичок

Сообщение romango » 19 май 2023, 00:30

flynxer писал(а) 18 май 2023, 18:28:Возможно стоит подойти в cash declare/красный коридор, спросить там.

ну вот эта процедура, при отсутствии декларации на ввоз, исходя из всего прочитанного меня пугает ещё больше, чем попытка провезти 10 000 ребенком.
romango
участник

Сообщение romango » 19 май 2023, 00:32

flynxer писал(а) 18 май 2023, 18:52:В Испанию. Для Испании заранее распечатал бланк европейской декларации

а где вы взяли бланк, подскажите пожалуйста
romango
участник

Сообщение flynx » 19 май 2023, 02:40

romango писал(а) 19 май 2023, 00:32:а где вы взяли бланк, подскажите пожалуйста

Вот здесь https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32021R0776 , испансканский pdf (да и другие страны Европы), anexo I/parte I, первая синяя форма. Я просто взял и распечатал прямо из этого pdf. Заполнил, а сотрудник таможни копирует и вбивает в систему без лишних вопросов, заново распечатывает с номером Numero de referencia (сказал, что это важно для банков) и выдает с печатью.
Если не понятны поля, то вот здесь https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dl ... e-sredstva и здесь https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/ ... dstv#formy эти же формы на английском. Вроде еще находил вариант на русском где-то, но сейчас не найти быстро..
romango писал(а) 19 май 2023, 00:30:ну вот эта процедура, при отсутствии декларации на ввоз, исходя из всего прочитанного меня пугает ещё больше, чем попытка провезти 10 000 ребенком.

Если есть банковский счет в Турции, то можно спланировать план Б, при отказе - доехать до ближайшего отделения и закинуть деньги туда.
У меня как раз этот план Б и был, пересадка была 8 часов.
flynx
новичок

Сообщение romango » 19 май 2023, 02:58

flynxer писал(а) 19 май 2023, 02:40: доехать до ближайшего отделения и закинуть деньги туда.

да, понятно, это могло бы быть планом, но у нас рейс рано утром, так что бежать будет некуда в это время(
romango
участник

Сообщение flynx » 19 май 2023, 03:12

romango писал(а) 19 май 2023, 02:58:да, понятно, это могло бы быть планом, но у нас рейс рано утром, так что бежать будет некуда в это время(

Возможно рейс можно и перенести, я и такие варианты рассматривал, всё было не однозначно..
И судя по первому сообщению, то восточный бакшиш может быть выходом, если пойдет не так. Но это уже не в правовом поле, сложно что-либо советовать.
flynx
новичок

Сообщение Marta911 » 19 май 2023, 10:31

flynxer, Спасибо вам за ответ, да в Дениз банке можно без заказа снять до 5 тыс, сумму больше только на след. день. А вот по поводу таможни все похоже рандомно... а кто нибудь знает где в Анталии в аэропорту найти таможенный офис, может просто проконсультироваться у них заранее?
Marta911
участник

Сообщение Marta911 » 22 май 2023, 13:10

Мой опыт: решила не морочится с декларацией и вывозить разрешенные 10 тыс. В Анталии в аэропорту никто и ничего не спрашивает, такая суматоха, что если бы даже "котлета" была более пухлой это никого бы не интересовало. А вот в России на выходе даже через зеленый коридор таможенники выборочно просматривают багаж и задают вопросы.. Вот если бы у меня было больше денег и я пошла бы через красный коридор достаточно ли было бы показать документ из банка о снятии со счета? не уверена.. Может знает кто?
Marta911
участник

Сообщение Buriwuh » 22 май 2023, 21:18

А если в Турции транзитом в Ванкувер, но это составит 3 дня, сколько нужно деклараций на 10 000? 3? При вылете из Москвы, при вылете из Стамбула и при прилете в Ванкувер?
Buriwuh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ArtemYan » 01 июн 2023, 21:48

AlleyesOnMe, Удалось выяснить? Сейчас планирую по такой же схеме слетать
ArtemYan
новичок

Сообщение romango » 01 июн 2023, 22:37

почитав ветку пришёл к выводу, что худший вариант - это пытаться что либо декларировать на вывоз (если только нет ввозной декларации), поэтому даже не рассматривал такой вариант.
вывезли в итоге на каждого з 2 взрослых и 2 ребенка по 10K. было ли законно вывозить на детей так и не понял )
Ессно никто ничего не проверял. И кажется, что можно было спокойно больше везти) но риски непонятны, хотя, имхо, в худшем случае можно было бы взяткой откупится в Турции.
romango
участник

Сообщение kola22 » 28 июн 2023, 16:23

Marta911 писал(а) 22 май 2023, 13:10:Мой опыт: решила не морочится с декларацией и вывозить разрешенные 10 тыс. В Анталии в аэропорту никто и ничего не спрашивает, такая суматоха, что если бы даже "котлета" была более пухлой это никого бы не интересовало. А вот в России на выходе даже через зеленый коридор таможенники выборочно просматривают багаж и задают вопросы.. Вот если бы у меня было больше денег и я пошла бы через красный коридор достаточно ли было бы показать документ из банка о снятии со счета? не уверена.. Может знает кто?

Обязательно заполнить ввозную декларацию
kola22
новичок

Сообщение ArtemYan » 02 июл 2023, 17:13

kola22 писал(а) 28 июн 2023, 16:23:
Marta911 писал(а) 22 май 2023, 13:10:Мой опыт: решила не морочится с декларацией и вывозить разрешенные 10 тыс. В Анталии в аэропорту никто и ничего не спрашивает, такая суматоха, что если бы даже "котлета" была более пухлой это никого бы не интересовало. А вот в России на выходе даже через зеленый коридор таможенники выборочно просматривают багаж и задают вопросы.. Вот если бы у меня было больше денег и я пошла бы через красный коридор достаточно ли было бы показать документ из банка о снятии со счета? не уверена.. Может знает кто?

Обязательно заполнить ввозную декларацию

Какие документы потребуются при декларации на ввоз?
Летим из России 6 человек, у каждого по 9 999
Задекларировать ввоз надо на одного человека
ArtemYan
новичок

Сообщение Jumbopack1 » 19 июл 2023, 09:26

День добрый!
Собираюсь вывести больше 10 тыс. Был трудоустроен, был официальный доход на карточку. Вывожу полученный официальный доход, с которого уплачены налоги.
Как думаете, в этом случае могут быть вопросы у таможни?
Jumbopack1
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль