Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: abumy, LiGO, max7979xam, Mayweed, Oleandr43, Onlydreamer, savl1, skylight, Zlluk и гости: 64

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение smja » 26 май 2023, 17:36

Иначе это рулетка какая-то, только для того, чтобы просто съездить в другую страну на 5 дней. Есть требования - по ним я собрала документы.
Цель и условия не были подтверждены.
Цель - туризм, 5 дней, что еще можно сделать за это время. Условия - брони отелей. Если документами не требуется более ничего прикладывать, а отказ, только потому, что отель не в самом центре, то это …. ультра кринж какой-то. Не проблема ли туриста уже, как он будет добираться потом?
И опять таки, я еще поняла бы, если бы просили приложить сопроводительное письмо где и куда я буду ходить, что смотреть, полный маршрут внутренних рейсов, но ведь не просят - не прикладываю. В чем логика отказа тогда?
smja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 26 май 2023, 17:48

smja, Вы как-то быстро от сомнений перешли на излишне агрессивную позицию. Вы задали вопросы - Вам ответили. Все эмоциональные выплески и монологи - для этой темя уже офтоп.
Вам чётко сказали, что явных косяков у Вас нет, явной логики отказа тоже. Считайте, что Вам не повезло и примите это как данность. Вряд ли кто-то что-то новое сумеет добавить. Остальные решения за Вами и только за Вами.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение 2XL » 26 май 2023, 17:52

smja писал(а) 26 май 2023, 17:36: а отказ, только потому, что отель не в самом центре

smja, не конкретно только поэтому. Это одно из субъективных мнений

smja писал(а) 26 май 2023, 17:36:я еще поняла бы, если бы просили приложить сопроводительное письмо где и куда я буду ходить,

Это вообще никому не интересно, поэтому и нет в требованиях

smja писал(а) 26 май 2023, 17:36: В чем логика отказа тогда?

Отказ выдается по полной совокупности всех факторов.

Все пытаются найти конкретно какой-то один пункт, какую-то конкретную причину, а совокупность всех факторов не рассматривают.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Marussya2010 » 26 май 2023, 18:59

smja писал(а) 26 май 2023, 17:16:Если консулу по субъективным причинам показалось что-то

У консула не бывает "субъективных" причин. Любой заявитель для него - потенциальный мигрант, и это Ваша задача была показать документами, что это не так. Вам это не удалось. Туристом Вы не выглядите, так что он по сути своей работы был прав, поставив отказ.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Persian tramp » 26 май 2023, 19:12

smja писал(а) 26 май 2023, 17:16:может действительно есть резон подать апелляцию

Вы к самовнушению что ли перешли? Хотите - подавайте апелляцию, не вопрос. Никто вас не отговаривает. Через какое-то время получите от консульства формальную отписку на казённом бланке.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 19:27

Приветствую, форумчане!

Теперь и я пишу в этой грустной теме из-за отказа в визе:( Хотела попросить ваших советов и замечаний - где мы могли накосячить с документами? Перечитала часть этой темы, но всю еще не осилила. Есть какие-то догадки. Но у нас такой нетипичный случай, что трудно было заранее что-то предвидеть.

Собственно, документы на туристическую визу подавал мой муж (иранец) в визовом центре BLS в Иране. До этого мы уже много лет с ним жили в Украине. Я сама из Украины. Но год назад пришлось вместе с мужем временно переехать к нему на родину.

Какие документы подавали:
- Анкету, заполненную на английском;
- Брони гостиниц на букинге - не оплаченные, но все брони в порядке, ничего не слетало. Сначала при бронировании система еще проверяла, рабочая ли карта, тут все ОК;
- Билеты туда и обратно были куплены у Пегасуса (уже оплаченные, но с опцией Flex на случай, если потребуется отмена). Есть один нюанс - билеты туда были из Тегерана в Мадрид (с пересадкой в Стамбуле), а обратно Мадрид-Стамбул. Но я читала, что это вроде не должно быть проблемой, если покидаешь Шенгенскую зону?
- Страховка, взяли даже с запасом по сумме на 50000 евро, на 31 день (время поездки - с 28.06 по 19.07, то есть три недели);
- У мужа не было справки с работы, написал в анкете фрилансер-инженер, и свой домашний адрес и телефон в Иране (в принципе, сейчас это так и есть);
- Подробная выписка из банка с движениями на счету, с остатком где-то 7000 евро (я до этого читала, что надо иметь на счету около 90 евро на человека в день, ну или сейчас может чуть больше; но данная сумма покрывает и три недели);
- Так как не было справки с работы, хотелось приложить что-то для убедительности, что муж тут не бездельничает. Поэтому мы добавили еще его недавний диплом с курсов электрика (частично на английском). Не знаю, может это было лишним? Но ведь в анкете есть такой вопрос, если документы подает студент, указать учебное заведение... Я понадеялась, что это может быть полезным;
- Также сделали выписку о праве собственности мужа на недвижимость в Украине, с переводом на испанский, заверенным нотариусом. Правда, мы дали распечатанную копию, а не оригинал - но не думаю, что это сильно влияет;
- Копию его иранского паспорта и аналога идентификационного кода с переводом на испанский. Перевод был сделан в бюро из списка, которые указаны на сайте визового центра. То есть они принимают эти переводы не от всех бюро переводов;
- Копии использованных страниц нынешнего и предыдущего загранпаспортов;
- А также копию постоянного вида на жительство в Украине.

Маршрут был такой:
28.06 - прибытие в Мадрид;
28.06 - 30.06 - Мадрид;
30.06 - 03.07 - Кордоба;
03.07 - 06.07 - Севилья;
06.07 - 08.07 - Гранада;
08.07 - 19.07 - Альмерия (отдых на море);
19.07 - вылет из Мадрида;
Все гостиницы плюс-минус по 50 евро за сутки, не шикарные, но и не хостелы, вполне приличные, с нормальными отзывами.

Также написали письмо для посольства, в котором в свободной форме объяснили некоторые нюансы, которые могут быть непонятны из анкеты. Письмо сделали на английском и на испанском языках. Вот тут тоже было сомнение - стоит ли писать на испанском, чтобы демонстрировать знание языка? Хотя с переводом помогал Гугл, я по мере своих знаний кое-что поправила, но думаю, что он все равно не идеальный. Я подумала, вдруг в посольстве не все знают английский или не захотят заморачиваться переводить, поэтому сделала все-таки и на испанском. Написали о том, что путешествие планируется вдвоем с женой. Жена (то есть я) будет ехать из Украины. Во всех бронях указаны наши с мужем имена (ну как бы он семейный человек, не сам едет туда тусить). Объяснили, что обратный билет куплен в Стамбул, так как, возможно, на обратном пути муж посетит родственников в Турции. А также что иранцам не требуется виза в Турцию (то есть проблем с выездом из ЕС не будет). Еще у него в предыдущем паспорте стоял штамп об отмене с турецкой таможни. Мы пытались заехать в Турцию, а оказалось, что предыдущий паспорт был без чипа, он не устроил таможенников. Поэтому мы сделали новый паспорт, и по штампам видно, что мы провели в Турции два месяца и вернулись в Иран. Мы кратко объяснили эту ситуацию, чтобы не возникло сомнений. Также у мужа в предыдущем паспорте были штампы о выезде из Украины и затем о вылете из Чехии через десять дней, когда он прилетел в Иран. То есть мы пытались показать, как могли, что он возвращался из других стран, не нарушал законы, имеет недвижимость и средства для проживания. Но в данный момент из-за напряженной обстановки в Украине временно живет в Иране. Кстати, по этой причине мы отметили в анкете и попросили, если это допустимо, сделать не однократную визу, а двухкратную. На случай, если срочно понадобится съездить в Украину - а для этого потребуется транзит через другие страны (так как напрямую полететь нельзя).

В общем, старались описать все честно. Приложить больше документов и дополнительной информации. Но может, наоборот, этим все усложнили и привлекли лишнее внимание? Или же сейчас, если ты из Украины - для сотрудников посольства это какое-то клеймо, тебя сразу сочтут потенциальным беженцем, и уже не будут смотреть, есть ли у тебя билеты / брони / деньги на счету/ справка с работы, или ты фрилансер и т. п. ?

Дело в том, что у нас еще есть время подать апелляцию в ближайшие дни. Но я даже не знаю, какие еще можно добавить документы? Попросить еще спонсорское письмо от кого-то из родственников с еще одной выпиской из банка? Может еще что-то написать в письме консулу? Есть ли перспектива с такими данными вообще получить визу? Просто скрыть свою связь с Украиной уже не получится, если проблема в этом. Так как у мужа даже в иранском загранпаспорте указана страна проживания - Украина.

Прочитала еще, что нежелательно делать такие длительные поездки, лучше до 15 дней. У нас получается 21 день. Это настолько критичный прокол? Просто билеты тоже недешевые, и если уж ехать, то хоть отдохнуть подольше.

Причины отказа в бумажке указаны такие:
10. the information submitted regarding the justification for the purpose and conditions of the intended stay was not reliable;
13. there are reasonable doubts as to your intention to leave the territory of the Member States before the expiry of the visa.
Blue_agave
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 2XL » 26 май 2023, 19:47

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:в визовом центре BLS в Иране.

Blue_agave, вообще сложно вам что-то подсказывать, потому как надо видеть требования, которые есть к запрашивающим в Иране.

Но в целом всё выглядит реально, как в отказе по п 13 (вы не вернетесь). Вы предоставили такую кипу документов и такое количество каких-то объяснительных, что это скорей всего сыграло злую шутку. Вы настолько старались приложить усилия, чтобы показать, что вы вернетесь, что всё восприняли ровно наоборот
Последний раз редактировалось 2XL 26 май 2023, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Persian tramp » 26 май 2023, 19:47

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:Объяснили, что обратный билет куплен в Стамбул, так как, возможно, на обратном пути муж посетит родственников в Турции.

Ощущение такое, что вы на каждый лист пакета документов прикладывали два листа с объяснениями.
Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27: мы провели в Турции два месяца и вернулись в Иран

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:Жена (то есть я) будет ехать из Украины

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:Но в данный момент из-за напряженной обстановки в Украине временно живет в Иране.

Каша полная. На туристов вы не похожи, но производите впечатление людей, которым кровь из носа необходимы шенгенские визы.
Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:у нас еще есть время подать апелляцию в ближайшие дни

Забудьте об этом.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Marussya2010 » 26 май 2023, 19:49

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:27:если ты из Украины

а почему "из Украины" если он "из Ирана"?) И работу ведь иранскую показывал, и все остальные документы. О каком клейме речь? Ему вообще-то при выезде с Украины в Европу и не положено никаких статусов. Обычный гражданин обычного Ирана (какая там вообще статистика по выдаче?) Не особо какой работник, раз фрилансер, тем более специальность самая подходящая для нелегала - рабочая.
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 19:58

Я сравнивала список требуемых документов и на иранском сайте, и на русском. В целом примерно то же самое. Только сроки обработки документов отличаются. Мы даже приложили немного лишнего, по описанным причинам. Но документы на недвижимость там указаны опционально (то есть могут повысить шанс на выдачу визы).

Пункт 13 - из-за того, что мы приехали из Украины? То есть тогда вообще нет шансов, если подавать документы и в другие страны Шенгена?

Ну по идее, если бы мы хотели ехать, как беженцы, то мы могли сразу туда поехать, еще год назад. Тогда не требовалась виза при выезде из Украины. Или у работников посольства другая логика...
Blue_agave
новичок

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 20:03

Marussya2010 писал(а) 26 май 2023, 19:49:а почему "из Украины" если он "из Ирана"?) И работу ведь иранскую показывал, и все остальные документы. О каком клейме речь? Ему вообще-то при выезде с Украины в Европу и не положено никаких статусов. Обычный гражданин обычного Ирана (какая там вообще статистика по выдаче?) Не особо какой работник, раз фрилансер, тем более специальность самая подходящая для нелегала - рабочая.

Сейчас муж проживает в Иране. Но до этого жил в Украине, это можно увидеть по документам. Если он попадет в Европу - то вполне может просить временную защиту, так как у него есть вид на жительство в Украине и жена украинка. Может они этого боятся?
Blue_agave
новичок

Сообщение Marussya2010 » 26 май 2023, 20:07

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:58:Пункт 13 - из-за того, что мы приехали из Украины?

С чего Вы это взяли? У Вас какие-то планы на этот счет есть? Может это и увидел консул при рассмотрении?
Этот пункт можно трактовать и как ненадежность связей со страной гражданства/ПМЖ. Вы сами посмотрите на документы: недвижимость в Украине, диплом электрика какой-то, живет в Иране, работает непонятно где, вроде тоже в Иране, но может и не только там, а может и не работает, жена отдельно живет, едут отдельно...
Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:58:То есть тогда вообще нет шансов, если подавать документы и в другие страны Шенгена?

С теми же документами нет.
Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 19:58:если бы мы хотели ехать, как беженцы, то мы могли сразу туда поехать, еще год назад.

Может вы только сейчас захотели))
Marussya2010

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 20:15

Persian tramp писал(а) 26 май 2023, 19:47:Ощущение такое, что вы на каждый лист пакета документов прикладывали два листа с объяснениями.

Нет, письмо на полстраницы. Чтобы прояснить возможные вопросы. Некоторые же пишут свой маршрут или план поездки. Я тоже думала немного объяснить.

Persian tramp писал(а) 26 май 2023, 19:47:Каша полная. На туристов вы не похожи, но производите впечатление людей, которым кровь из носа необходимы шенгенские визы.

А что страшного в том, что он съездил в Турцию и вернулся в Иран? Я думала, наоборот ничего плохого - человек съездил в путешествие и вернулся обратно. Значит, у него были на это деньги. В Турции можно находиться до 90 дней без визы.
Blue_agave
новичок

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 20:24

Marussya2010 писал(а) 26 май 2023, 20:07:С теми же документами нет.

Что тогда можно изменить в пакете документов, чтобы это было приемлемо?

Marussya2010 писал(а) 26 май 2023, 20:07:Этот пункт можно трактовать и как ненадежность связей со страной гражданства/ПМЖ.

Сейчас, к сожалению, у нас такая ситуация, что в Украину возвращаться опасно. До этого он жил там 15 лет. Поэтому и недвижимость там. Это значит, что съездить в любую страну Шенгена теперь не получится?
Blue_agave
новичок

Сообщение Blue_agave » 26 май 2023, 20:32

Marussya2010 писал(а) 26 май 2023, 19:49:а почему "из Украины"

Я про себя не прилагала никаких документов. Просто в письме указали, что хотим ехать вместе. Я буду ехать из Украины, так как хочу проведать там семью. А мне виза и не нужна.

Marussya2010 писал(а) 26 май 2023, 19:49:тем более специальность самая подходящая для нелегала - рабочая.

Его специальность для нелегала не подойдет - надо подтверждать диплом.
Blue_agave
новичок

Сообщение Marussya2010 » 26 май 2023, 20:34

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 20:24:Сейчас, к сожалению, у нас такая ситуация, что в Украину возвращаться опасно.

Живите в Иране. Что я Вам тут посоветую, это же ваша с мужем жизнь. Тем более если в Турции у него есть родственники, то в отпуск можно и туда ездить.
Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 20:24:Это значит, что съездить в любую страну Шенгена теперь не получится?

Возможно, что пока так.
Marussya2010

Сообщение LeDora » 26 май 2023, 22:08

smja писал(а) 26 май 2023, 17:36:В чем логика отказа тогда?

а у Вас точно все даты-числа совпадают? Это я к тому, что и куда более опытные и часто летающие люди иногда покупают билеты на октябрь вместо ноября: промахнуться, выбирая месяц, будучи уверенным, что выбрал правильный - и такое случается) или вот у Вас выезд в Барселону вечерний, а приезжаете туда во сколько? если почти сразу после полуночи, может Вы эту ночь засчитали, а на страничке брони указано, что заселение в отель с 15 часов условно, и по документам получится как будто Вы одну ночь непонятно где будете.
Посмотрите по докам, может у Вас такая ошибка закралась?
LeDora
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение bony599 » 27 май 2023, 11:18

dima1980, Здравствуйте,

у меня такой же отказ. Я подал апелляцию.
Подскажите, что дополнительно вы приложили к апелляции, через сколько времени вас попросили принести паспорт и когда вы смогли забрать его с визой?
У меня сроки горят. До вылета неделя. Мне кажется отказ из-за того, что я приложил только квитанцию с .. В апелляции я приложил письмо о подтверждении бронирования из почты.
Последний раз редактировалось bony599 28 май 2023, 03:30, всего редактировалось 2 раз(а).
bony599
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Feorina » 27 май 2023, 14:19

Blue_agave писал(а) 26 май 2023, 20:32:Просто в письме указали, что хотим ехать вместе. Я буду ехать из Украины, так как хочу проведать там семью. А мне виза и не нужна.

Ваш муж подавал документы на визу как гражданин Ирана. Зачем нужно было подавать кипу документов да еще с пояснениями, касающимися его связей с Украиной, Турцией? Это, думаю, и повлияло на отказ, в том числе, и по п. 13, как наиболее серьезному. Проблема не в его связях с Украиной, а в том, что вы педалируете зачем-то эту тему, и у работника консульства могло сложиться мнение, что ваш муж ну никак на туриста не тянет. Вашему мужу нужно было подавать пакет документов на визу строго по списку ВЦ в Тегеране. Если будете подавать на апелляцию, попробуйте объяснить свои "излишества" в пакете документов в свою пользу, если сможете, конечно.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Blue_agave » 28 май 2023, 13:25

Feorina писал(а) 27 май 2023, 14:19:Ваш муж подавал документы на визу как гражданин Ирана. Зачем нужно было подавать кипу документов да еще с пояснениями, касающимися его связей с Украиной, Турцией? Это, думаю, и повлияло на отказ, в том числе, и по п. 13, как наиболее серьезному.

Добрый день! Да, я уже поняла, что мы перестарались с документами и объяснениями, что теперь поделать((. Но в загранпаспорте у мужа написано Country of residence - Ukraine. И в самой анкете есть пункт 20 (есть ли вид на жительство в другой стране). Что было делать с этим пунктом - скрывать свой вид на жительство? Так разве не будет еще хуже?

Сейчас хотим подать апелляцию. И еще есть возможность сделать справку с работы с печатью (муж помогает брату с его бизнесом, но это не его основная деятельность). Но думаю, не сделаем ли мы еще хуже с этой справкой - тогда в посольстве могут усомниться, почему мы не дали ее сразу? И что работодатель - его родственник, тоже может быть подозрительно.

Просто очень обидно получить этот отказ. Так как в будущем может понадобиться поехать в Украину, и опять потребуется виза для транзита. А уже будет видно, что стоял отказ, и это будет вызывать подозрение и у других стран.

И вообще, с этим отказом из Испании есть ли смысл подавать заново документы к ним, или в какое-то другое посольство? Или они все будут видеть этот пункт 13, и он сильно плохой?
Blue_agave
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль