Здравствуйте.
Появилась необходимость в шенгене - раньше не занимался. Совсем. Сроки сжатые и нет права на ошибку =(
Пока вникаю и есть вопросы, буду признателен за ответы =)
Дано: я, жена, ее ребенок от первого брака (14 лет), все из РФ. Надо попасть в Польшу через Испанию.
вопросы:
1) вот тут (
https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/ ... ussian.pdf) нашлось:
Оригиналы других действующих и аннулированных загранпаспортов + Копии всех страниц других действующих и аннулированных паспортов (даже пустых)
встретил такое только в этом документе. На том же сайте рядом (
https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/ ... Moscow.pdf) таких требований нет. Кому верить?
2) по первой ссылке пишут, что
Для несовершеннолетних, выезжающих в сопровождении только одного
родителя/опекуна, необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд от второго
родителя/опекуна (с копией первой страницы общегражданского паспорта).
Заботит вопрос про копию первой страницы. По второй ссылке такого нет.
3) по первой ссылке написано, что анкета должна быть заполнена на английском. Надо ли другие документы (например выписка из банка) переводить на англ? возможно что-то надо перевести на испанский?
4) если надо - надо ли переводы заверять у нотариуса?
5) касаемо брони билетов. Учитывая, что нам надо будет в Варшаву на неопределенный срок (от 3-х дней до 2 недель) - покупать обратный билет немного накладно. Максимальную бронь которую пока что нашел - неделя. Печаль в том, что из Армении доки поедут в Москву + там время на принятия решения => недели брони авиабилета не хватит. Есть какие-то сервисы с более длительной бронью?
6) с бронью отелей без предоплаты. Как к такому относятся при рассмотрении заявок на шенген?
по анкете:
7) при заполнении анкеты надо указывать адреса и телефоны. Мы из РФ, подаем в Армении. Какие писать: армянские адреса/телефоны или рф телефон+прописку из паспорта рф?
8) п.10 в анкете. Ребенок - от первого брака жены. Только ее там указать или меня тоже (я буду спонсором)?
9) жена - официально безработная. Если она укажет меня как спонсора - надо ли ЕЙ прикладывать МОИ копии выписок из банка? то же про ребенка
10) ДАТУ подписи можно рукой проставить? остальное будет распечатано