Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение Moxxar » 25 апр 2023, 22:17

Stream45 писал(а) 25 апр 2023, 21:56:В результате решил на Бурачки не ехать. Машина на российских номерах. Поехал из Москвы сначала на Смоленск, далее Витебск, потом Полоцк и далее на погранпереход Григоровщина-Патерниеки. К границе подъехал в субботу 22.04.2023 часов в 23:00. Передо мной была всего одна машина.

Всего на переход границы и Белорусской, и Латвийской затратил 1 час 10 минут. Осмотр и пограничный, и таможенный и с Белорусской стороны, и с Латвийской был крайне поверхностный. Например, меня не попросили открыть багажник на крыше. Естественно, никаких вопросов политического характера на Латвийской стороне никто не задавал. Все вели себя очень доброжелательно и вежливо и прекрасно говорили по-русски.

Быстро пройдя границу заночевал в гостинице в Даугавпилсе. Наутро отправился в Польшу.

По логике да, через Григоровщину в Польшу конечно ближе чем Бурачки или Шумилкино, про которые вы спрашивали в начале. А на конечный маршрут (Польша) я не обратил внимания.
А разве через Латвию быстрее, чем если ехать напрямую в Польшу через Белоруссию? Или там сейчас нет погранперехода?

Stream45 писал(а) 25 апр 2023, 21:58:Ничего такого у в моем случае не было.

А у вас есть какой-то второй паспорт кроме РФ?
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Vaad » 25 апр 2023, 22:47

У меня 2 паспорта. Будет допрос на латвийской стороне и что спросят?
Vaad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Stream45 » 26 апр 2023, 22:21

Moxxar писал(а) 25 апр 2023, 22:17:А разве через Латвию быстрее, чем если ехать напрямую в Польшу через Белоруссию? Или там сейчас нет погранперехода?

Stream45 писал(а) Вчера, 21:58:
Ничего такого у в моем случае не было.

А у вас есть какой-то второй паспорт кроме РФ?

1. Остался единственный открытый переход Брест-Тересполь (Варшавский мост), и на нем люди стоят по двое суток.
2. Нет, у меня есть только паспорт РФ.
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение whoamii » 26 апр 2023, 22:28

Stream45 писал(а) 25 апр 2023, 21:56:В результате решил на Бурачки не ехать. Машина на российских номерах. Поехал из Москвы сначала на Смоленск, далее Витебск, потом Полоцк и далее на погранпереход Григоровщина-Патерниеки. К границе подъехал в субботу 22.04.2023 часов в 23:00. Передо мной была всего одна машина.

Всего на переход границы и Белорусской, и Латвийской затратил 1 час 10 минут. Осмотр и пограничный, и таможенный и с Белорусской стороны, и с Латвийской был крайне поверхностный. Например, меня не попросили открыть багажник на крыше. Естественно, никаких вопросов политического характера на Латвийской стороне никто не задавал. Все вели себя очень доброжелательно и вежливо и прекрасно говорили по-русски.

Быстро пройдя границу заночевал в гостинице в Даугавпилсе. Наутро отправился в Польшу.

Ровно то же самое было в сентябре, советую именно Григоровщину всегда - по крайней мере нормальная электронная очередь, а не бардак в 5 километров длинной как в Бурачках.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Vic1414 » 10 май 2023, 19:34

Добрый день. Планирую ехать из Москвы в Клайпеду на паром в Германию на автомобиле. Я гражданин Израиля. Еду к дочке с ВНЖ Нидерландах. Какую точку перехода лучше выбрать?
Vic1414
участник

Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 11 май 2023, 16:57

Vic1414 писал(а) 10 май 2023, 19:34:Добрый день. Планирую ехать из Москвы в Клайпеду на паром в Германию на автомобиле. Я гражданин Израиля. Еду к дочке с ВНЖ Нидерландах. Какую точку перехода лучше выбрать?

Григоровщина/Патерники вполне ок.
whoamii
активный участник

Сообщение courtview » 12 май 2023, 09:01

Проходил Бурачки 10 мая на РФ номерах с двумя паспортами. РФ сторону прошёл за 20 мин. На РФ стороне спросили впервые второй паспорт. На латвийской стороне был ошарашен вопросом про диагностическую карту, до этого ездил в октябре прошлого года, никто не спрашивал. Сами латыши дали советы где её получить, там её всюду получить не могу, 4 часа колбасился, мне уже написали предписание с возвратом в РФ - но в последний момент нашёл, что можно сделать онлайн. Сделал онлайн, им надо было только посмотреть, даже распечатывать не надо. Так прошёл бы минут за 40. ПО сравнению с октябрём очень быстро. На российскую сторону стояло машин метров на 700, как быстро проходят, не скажу, думаю домой идти на Григоровщину
courtview
новичок

Сообщение whoamii » 12 май 2023, 09:51

courtview писал(а) 12 май 2023, 09:01:Проходил Бурачки 10 мая на РФ номерах с двумя паспортами. РФ сторону прошёл за 20 мин. На РФ стороне спросили впервые второй паспорт. На латвийской стороне был ошарашен вопросом про диагностическую карту, до этого ездил в октябре прошлого года, никто не спрашивал. Сами латыши дали советы где её получить, там её всюду получить не могу, 4 часа колбасился, мне уже написали предписание с возвратом в РФ - но в последний момент нашёл, что можно сделать онлайн. Сделал онлайн, им надо было только посмотреть, даже распечатывать не надо. Так прошёл бы минут за 40. ПО сравнению с октябрём очень быстро. На российскую сторону стояло машин метров на 700, как быстро проходят, не скажу, думаю домой идти на Григоровщину

Украинцев на выезд из РФ стало мало?
whoamii
активный участник

Сообщение courtview » 16 май 2023, 11:38

на выезд были машины, где-то 3, и все на контроле, очереди из машин, как в октябре, не было, не то что, в прошлый раз. По дороге на Бурачки шли машины с регистрацией АН - Донецк, я думаю. Обратно на въезде в Паперниеках грустно стояла одна украинская машина, на вы
езд вообще машин не было никаких.
courtview
новичок

Сообщение courtview » 16 май 2023, 11:43

приехал 13 мая на Григоровщину на выезд в Белорусь. У Латышей подъехал в 12.30 - прошёл за 20 мин -номера РФ, паспорт ЕС, спросили на выезде диагностическую карту и страховку. На белорусской границе купил страховку за 1500 рур, белорусы показывали страшную строгость, светили паспорт и так и сяк. В Белоруссию входил на российском паспорте. В обязательном порядке всё разгружаете и едете на рентген.Со всеми белорусскими замутами, с момента подъезда на латвийской стороне час тридцать. И до Себежа идти где-то час - дороги до российской границы в Белоруссии слабые очень. На российско белорусской границе формально контроль, ещё 15 мин
courtview
новичок

Сообщение Alyona Rudnicka » 20 май 2023, 00:53

Добрый день. Собираюсь ехать в Ригу, подскажите, имеет смысл ехать через эстонскую границу? Или там также долго как и на РФ-Лв?
Alyona Rudnicka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение leverrier » 20 май 2023, 13:20

Alyona Rudnicka писал(а) 20 май 2023, 00:53:имеет смысл ехать через эстонскую границу? Или там также долго
То, о чем вы спросили, называется "игра с неполной информацией". Никто вам однозначно не ответит, ибо не знает и знать не может, как оно выйдет на практике в конкретном случае.
А что касается оптимальной стратегии насчет "проехать на авто из Москвы в Ригу", то мой вариант такой (испробован, например, в июле прошлого года):

1. Двигаться к Пустошке и получить информацию, что творится в Бурачках.
2. Поскольку ничего хорошего там обычно не творится, сворачивать на Пустошку - Опочку - Гавры.
3. В Гаврах налево и через несколько километров:
а) смотреть очередь на МАПП Гребнева;
б) спрашивать очередников о "скорости" прохождения МАПП (машин/час), что еще важнее.
4. Если очередь больше 15 машин или она практически не движется, разворачиваться и ехать в Лудонку (около 40 км).
5. Если и в Лудонке вдруг "совсем глухо", ехать к эстонцам.

Последние дни люди отписывались, что Григоровщину лихо проходили (РБ/ЛР). Если в машине только россияне - рассмотреть этот вариант.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38

Сообщение zhans1966 » 27 май 2023, 13:52

В понедельник планирую из Москвы в Ригу, подскажите через какой погрнпереход лучше ехать? Где прогноз по времени самый маленький?
Бурачки
Убылинка
Лудонка
или через Григоровщину
zhans1966
новичок

Сообщение leverrier » 27 май 2023, 14:23

zhans1966 писал(а) 27 май 2023, 13:52:В понедельник планирую из Москвы в Ригу, подскажите через какой погрнпереход лучше ехать? Где прогноз по времени самый маленький?
Если паспорт российский, то я поехал бы через РБ, но МАПП - Урбаны.
Следует заметить, что Гребнева и Лудонка нехороши тем, что между Опочкой и Гаврами дорога не очень, а 29 км вообще грейдер. Проехать там - никаких проблем нет, но многие пугаются или им просто не нравится. )
leverrier
активный участник

Сообщение -=FOX=- » 27 май 2023, 17:01

leverrier писал(а) 27 май 2023, 14:23:Если паспорт российский, то я поехал бы через РБ, но МАПП - Урбаны.

А почему не через Григоровщину?
-=FOX=-
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 11

Сообщение leverrier » 27 май 2023, 21:20

-=FOX=- писал(а) 27 май 2023, 17:01:А почему не через Григоровщину?
Там было спрошено: "Где прогноз по времени самый маленький?" Исключительно поэтому, ибо этот переход как бы в стороне от основных потоков.
Я живу километрах в 50 от него, несколько раз им пользовался и никогда не "стоял". Правда, в те времена на любом МАПП в обычные дни > 2 часов считалось уже "много". А сейчас вообще стало непредсказуемо. То есть гарантий никаких, можно и в Урбанах застрять. Просто (и не более) вероятность этого события там - наименьшая. )
leverrier
активный участник

Сообщение l1nks » 29 май 2023, 09:47

Погранпереход в Брунишево работает? Кто-нибудь проходил его недавно?
l1nks
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение zhans1966 » 10 июн 2023, 00:35

29 мая Россия Латвия, машина РФ, паспорт РФ с Шенгеном, подъехал к границе на ПП Убылинка, очередь машин 20 с разными номерами UA, MD, RUS... в основном микроавтобусы, в них люди с баулами, крайняя машина сказала, что за 6 часов запустили всего несколько машин, пошел к пункту пропуска поинтересоваться что делать, удивило, то что предложили сразу подъехать без очереди и впустили....РФ примерно минут 30, на Латвии поинтересовались целью визита, попросили копию паспорта родителей, прислали оперативно, пропустили, тоже все заняло не более 40 мин,+ оформил страховку за 100 евро, на Латвийской стороне тоже машин 15, остановился у первой, та же история примерно 1,5 суток стоят, медленно очередь идет, человек был и выше к Эстонии, такая же очередь...
Обратно 3.06, заранее уточнил ситуацию у дальнобойщиков в Риге, решил ехать через Белорусь, ПП Патерниеки- Григоровщина, очереди ноль с обеих сторон, обе границы минут за 40....
Как то так....
Еще раз скажу, что машина РФ, загранпаспорт РФ с Шенгеном!
zhans1966
новичок

Сообщение leverrier » 10 июн 2023, 18:43

На днях мои земляки, сейчас постоянно живущие в Москве (он - россиянин, она - "литовка"), поехали на своей машине в гости в Литву через Бурачки. На самом переходе процесс проходит примерно так, как в предыдущем сообщении: всё очень медленно и много беженцев.

Но они использовали своеобразный метод. Суть в том, что сейчас перед самым переходом в Бурачках якобы есть охраняемая стоянка - якобы потому, что рассказываю с чужих слов, сам не пробовал. Так вот, машину оставили на этой стоянке, а на МАПП пошли пешим ходом - это рядом. Там сколько-то все равно пришлось ждать, и даже довольно долго - счет на часы, - но не сопоставимо с тем, что было бы на своей машине. И в этом случае процедуру ускорило то, что он - россиянин.
На другой стороне их встретили на другой машине. Занавес.

Понятно, что способ годится очень не для всех, но кому-то может пригодиться. )
leverrier
активный участник

Сообщение Yupii » 14 июл 2023, 10:56

Всем привет. Уже голова пухнет.
Ситуация такая:
Из ЕС далёкого в РФ въезжать будет жена и двое детей. Машина на рус номерах. Оформлена при этом на меня.

Планировал я вместе с ними доехать до Вильнюса, а там они через ближайшую границу в РБ. Я уже и билеты взял в командировку из Вильнюса.

Но теперь вот не уверен, что это была хорошая идея. Может, кто-нибудь подсказать:
1) Проблем с тем, что машина оформлена на меня, а поедет жена не будет нигде?
2) Через какую страну всё-таки лучше ехать? Польша>РБ>Россия? Литва>РБ>Россия? Или Латвия>Россия? Или даже Латвия>РБ>Россия через Патарниеки, как некоторые рекомендовали? Там белорусы заставят делать страховку их?
Yupii
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль