ne_pesnya » 29 май 2023, 10:29
Следующий пункт в программе – Лего Ленд.
Для этого нам надо было вернуться в КЛ.
Были варианты ехать по побережью на автобусе. В 2020 году я даже видела рейсы FireFly или как-то так, летали напрямую между Кота-Бару и Джохор-Бару, но сейчас как-то выкроился вариант только через возврат в столицу.
В 8 утра нас забрала лодка. С вечера попросила, чтобы нам пораньше приготовили завтрак. В 7 утра ресторан открыли и накормили нас ))) Душки они, улыбчивые такие, к детям хорошо относятся.
На пристани окружили таксисты, предложили 80 РМ до аэропорта. А в автобусе вроде 30 РМ с человека. Конечно поехали на такси. По дороге также полно точек с фруктами. Дороги аккуратные, ровные.
Приехали в аэропорт Кота-Бару. Мааленький такой )))
Впервые там и познакомились с самосдачей багажа от AirAsia (АА).
У меня с прошлой несостоявшейся поездки деньги легли на внутренний счет АА.
И когда я стала вновь строить маршруты и смотреть билеты, то денег хватило на сами билеты и всего лишь на 1 чемодан по 25 кг на все три перелета, а на сдачу еще купила 1 раз поесть в самолете для дочки, хоть посмотреть на эту еду.
После Перхентиант и Кэмерон у нас чемодан значительно похудел (съели каши, тушенки, детское пюре, фрукты итп). И мы вложили чемодан в чемодан и все вещи туда же. Плюс были 3 увесистых ручных клади.
Я тут спрашивала что будет, если окажется перевес и мы не поместимся в оплаченные кило. В итоге, когда поставили чемодан на весы – 24950! А! во как надо уметь ))) смухлевать не получилось бы. На всех трех перелетах возле багажной ленты и весов все равно стоял сотрудник АА и контролировал процесс.
Вернулись мы в КЛ, но в город возвращаться не хотелось… не знаю, не тронул мегаполис. Шумно, пыльно… После размеренных Кэмерон и Перхентиан не хотелось снова суеты.
А в 7 утра уже был вылет в Джохор Бару и мы решили поехать в Путраджаю.
Как я тут читала «город-призрак». Ха-ха-ха…
Доехали из аэропорта на такси. Гостиница Zenith.
Вещи бросили и поехали смотреть город.
У меня было цель посетить минимум 2 места: Розовая мечеть (Путра), мы жили прям напротив нее, оставила ее на потом и Железная мечеть.
Чтобы не терять время взяли такси и попали в такую стоямбу…. Вот тебе и город-призрак.
Водитель кое-как подвез нас поближе к железной мечети.
А попали мы в Рамадан… Нам вобще везет на такие вещи))) В Израиле попали на Песах, то кушать что-то нельзя, то открыто, то закрыто, то не смешивать еду.
И здесь прилетаем, а там Рамадан)))
Железная мечеть – необычная и красивая. Открыта для НЕ мусульман в определенные часы. Мы приехали за 20 минут до закрытия посещения. Сотрудник уже не хотел нас впускать, но я обещала уложиться за 20 минут.
Накидки нацепили и вперед.
В мечети практически нет стен. Интересно сделана. Продувается насквозь, прохладно, вода, камень. Вроде бы и людей много (как потом сказал сотрудник в тот момент было около 2000 чел), но все так уютно. Удивили суры из Корана над михрабом. Сначала не могла понять, такое ощущение, что буквы парят в воздухе.
Тут подошел мужчина, поинтересовался откуда мы, заулыбался, когда узнал что из России. Уточнил, говорю ли я на английском. Сказала, что чуть-чуть… В итоге мы 1,5 часа проболтали с ним. И про мечеть и про ислам, и про Россию ))
А ведь я обещала охраннику, что через 20 минут выйдем.
Камаль этот оказался каким-то сотрудником, не запомнила, что на бейджике написано.
Он успокоил, что это не проблема, можете остаться…. Младший быстро «подружился» с детьми, пошли играть на детскую площадку, которая тут же в мечети была расположена.
А мы общались. Когда собрались уходить, то Камаль говорит, что уже подходит время ифтара. И не хотим ли мы присоединиться?
Для приличия отказалась, потому что мы не мусульмане же вроде. В итоге – остались. Было очень интересно посмотреть, не было ранее такого опыта.
Нас накормили, напоили, угостили сладостями. Это было очень необычно. Сидя на полу, вместе с сотнями других людей, кушали руками. Потом выстроилась очередь сфоткаться с нами)))
Это был один из запомнившихся эпизодов для дочери, наравне с Мшистым лесом.
Вышли уже было темно, наверное весь город вышел на улицы, везде были фургончики с едой, напитками, музыка. Люди счастливые и довольные сидели на лужайках, общались, кушали. Как в параллельную реальность попал. Дочка спросила, почему у нас не так… почему мы такие смурные все… Но это отдельная тема для разговора.
Обратно до гостиницы прогулялись пешком. Путру застали уже ночью.
С вечера уточнила про завтрак, точнее попросила собрать ланч-бокс, потому что в 5.30 уже надо было выезжать в аэропорт. На что нам ответили, что сейчас рамадан и можно прийти на завтрак в 5 утра, которые для верующих.
И на рецепшн сотрудник услышал этот разговор и спросил про такси. Я, наивная, решила, что вызову в 5 утра такси и оно приедет. На что он сказал, что это будет проблема. Может быть, а может и не быть. Предложил своего знакомого. Вышло чуть дороже, но зато в 5.30 уже стояла машина. Сытые и довольные уехали в аэропорт