Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Нижегородец » 29 май 2023, 18:27

Moon River писал(а) 29 май 2023, 18:19:То есть если сейчас банковская карта другая (а у многих пассажиров это именно так)

Мы уже выяснили, что вроде бы только у ВТБ при плановом перевыпуске карты в связи с окончанием её срока действия меняется номер.
У всех остальных "нормальных" банков - номер карты остаётся прежним, соответственно, если карту просто сами не закрывали - можно возвращать деньги на неё.
Тем более, после 2022 г. эти карты вообще стали бессрочными!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение strannix » 29 май 2023, 18:34

Поверьте, очень многие карты именно закрывали, с закрытием счета. Прорва людей пользовались картами Сбербанка Аэрофлот для накопления миль, ну и платили с нее. После финта ушами Сбера с поднятием годового обслуживания в три раза, многие ее закрыли, со всеми вытекающими последствиями. И это только один из примеров…
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Moon River » 29 май 2023, 18:38

Нижегородец писал(а) 29 май 2023, 18:27:если карту просто сами не закрывали

Мы же про Аэрофлот говорим. Уверяю Вас, что есть немало людей, которые оплачивали билеты кобрендовыми картами Аэрофлот Бонус, но после того, как изменились условия обслуживания этих карт, карты закрыли. Есть и другие причины, Вы сами привели пример с ВТБ. Так что ситуации, когда карта другая, нередки.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Romulus » 29 май 2023, 18:46

Номер перевыпущенной карты вообще никакой роли не играет, возврат прекрасно приходит на номер давно закрытой или перевыпущенной карты, если остался действующим сам карточный счёт. Поэтому, если номер карты изменился, но карточный счёт остался прежним, то можно смело делать возврат на прежние реквизиты . Но даже если прежний карточный счет закрыт, но остались другие счета в банке, то такой возврат тоже легко получить. Либо сотрудники банка свяжутся с вами чтобы перевести поступивший возврат с транзитного счета на ваш действующий или клиенту можно самому попросить поискать этот возврат по точной сумме поступления
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Moon River » 29 май 2023, 18:58

Romulus писал(а) 29 май 2023, 18:46:если номер карты изменился, но карточный счёт остался прежним, то можно смело делать возврат на прежние реквизиты

На мой взгляд, задача Аэрофлота сейчас - максимально затруднить или затянуть возврат денежных средств, поэтому торопиться проявлять смелость он не будет.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Нижегородец » 29 май 2023, 19:04

strannix писал(а) 29 май 2023, 18:34:Прорва людей пользовались картами Сбербанка Аэрофлот для накопления миль, ну и платили с нее. После финта ушами Сбера с поднятием годового обслуживания в три раза, многие ее закрыли, со всеми вытекающими последствиями.

Только плата повысилась с сентября 2022 г. и соответственно по август с.г. остаются те, кто по новым тарифам ещё не платил.
Лично я свою VISA Gold Аэрофлот закрыл только в марте после безуспешных попыток перевести её в разряд бесплатных "зарплатных".
Ну ничего, открыл новый Gold Аэрофлот с обслуживанием "0"!
Нижегородец
путешественник

Сообщение strannix » 29 май 2023, 19:06

А я, например, закрыл в сентябре 2022, так как у меня как раз срок действия подошёл. Не надо свой частный случай подводить под всех…
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Нижегородец » 29 май 2023, 20:03

strannix писал(а) 29 май 2023, 19:06:Не надо свой частный случай подводить под всех…

Не надо так нервно реагировать на простое обсуждение всего многообразия случаев!
С учётом того, что по всей массе держателей Сберовских карт по срокам выдачи распределение равномерное, то минимум 5/12 пользователей карт (начиная с апреля - массового начала истечения 3-х летнего моратория), которые ещё не платили годовое по новым тарифам, могли/могут не закрывая ещё карту получить возврат именно на неё!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Pilonziu » 30 май 2023, 00:44

Тиньков у меня менял номер карты при перевыпуске по сроку. Думаю, в ситуации когда остались другие карты/счета в том же банке, неплохая идея сначала списаться с саппортом банка и узнать, пройдет ли платеж. Возможно еще вариант самому себе отправить минималку через с2с перевод
Pilonziu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение astere » 30 май 2023, 13:24

Pilonziu писал(а) 30 май 2023, 00:44:неплохая идея сначала списаться с саппортом банка

Да, хотя не гарантия, конечно. В том же Тинькове, с теми же вводными (карта закрыта по сроку и перевыпущена с другим номером, счёт остался) в 21ом году саппорт утверждал, что возврат нигде не затеряется, по факту пришлось разыскивать деньги через тот же суппорт. В итоге всё нашлось довольно быстро, но сам процесс прошел не так гладко, как изначально уверяла техподдержка.
astere
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение volnov75 » 30 май 2023, 17:29

srth1971 писал(а) 29 май 2023, 17:54:Может быть, кому-нибудь пригодится, на сайте появилась спец форма для возврата денег за неиспользованный ваучер

Спасибо за информацию!
Вот интересно: получится ли получить возврат за всех пассажиров в бронировании, если оформить отдельные заявки на каждого? Плательщик был я.
volnov75
участник

Страны: 14

Сообщение astere » 30 май 2023, 18:42

По двум оформленным вчера заявкам на онлайн-возврат за ваучеры пришел отказ с формулировкой "Автоматический возврат невозможен", без объяснения причин. У меня отягощающее обстоятельство: билеты были куплены через сервис купибилет, а не напрямую у АФЛ, возможно, причина здесь. Тут же в письме ссылка на заявление о возврате процентов, чтобы "сократить время пребывания в офисе", по ссылке открывается форма, где нужно ввести все данные пассажира и выбрать возврат на счёт или наличными.
astere
новичок

Сообщение Moon River » 30 май 2023, 19:16

astere писал(а) 30 май 2023, 18:42:чтобы "сократить время пребывания в офисе"

Не поможет. У Аэрофлота по его внутренним правилам на оформление в офисе возврата по 1 ваучеру отводится 1,5 часа. Пока сотрудник офиса будет заниматься оформлением, пассажир сто раз успеет заполнить обе формы: и на возврат основной суммы, и на возврат процентов.
astere писал(а) 30 май 2023, 18:42: У меня отягощающее обстоятельство: билеты были куплены через сервис купибилет, а не напрямую у АФЛ, возможно, причина здесь.

На сайте Аэрофлота:
При оплате банковской картой в офисе или агентстве необходимо обратиться с картой оплаты по месту приобретения услуги или перевозки, удаленный возврат в таком случае невозможен.
Moon River

Сообщение nfb » 30 май 2023, 20:32

srth1971 писал(а) 29 май 2023, 17:54:Может быть, кому-нибудь пригодится, на сайте появилась спец форма для возврата денег за неиспользованный ваучер. Живет в Обратной связи https://www.aeroflot.ru/ru-ru/help Там, в самом низу страницы, в выпадающем меню выбираем "Возврат денежных средств и выплата процентов за неиспользованный билет, электронный ваучер, MCO и EMD". Заполнить просят номер и код активации ваучера, имя/фамилию пассажира, тел и мейл. Посмотрим, как это сработает.

Мы с мужем в это воскресенье просидели неудачно 2 часа в одном из москов офисов Аэрофлота с документами на возврат по неиспользованным ваучерам, не успели до закрытия офиса. Так вот, прежде, чем уйти из офиса, мы попросили заявление , чтобы приехать в след раз с уже заполненным документом. Нам отказали, пояснив, что в разных ситуациях дают разные заявления. Не знаю, так ли это, проверим в след раз, что дадут. Единственное, что по личному опыту могу сказать, что человек при нас провел 1 час около окна сотрудника, оформляя возврат по своему ваучеру. Очень долго и медленно работают. И еще поразило с какими вопросами люди приезжают и сидят по 2-3 часа. Большую часть можно было решить простым звонком в колл-центр. В следующий раз думаю поедем в другой офис, посмотрим, как пройдет.
nfb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение zip_alenka » 30 май 2023, 22:30

В Колл центре вводят в заблуждение, мне так т сказала 'маринка' в офисе Аэрофлота когда нас развернули с возвратом..
zip_alenka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alberobella » 31 май 2023, 00:20

nfb писал(а) 30 май 2023, 20:32: Большую часть можно было решить простым звонком в колл-центр.

Смешно!)
Вспомнилось, как я в 2020-м ковидные билеты переносила через колл-центр.
Первый оператор - "Не можем перенести!"
5 минут. Перезваниваю. Второй оператор - "Не можем перенести бесплатно!".
5 минут. Перезваниваю. Третий оператор -"На какую дату и какой рейс желаете перенести?"...
(надо ли говорить, что перенесли бесплатно?)))

И через 3 месяца все повторилось, практически, точь в точь...).
alberobella
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 9

Сообщение nfb » 31 май 2023, 11:06

Я вероятно не четко написала. Имелось ввиду не про ваучеры. Люди приезжали с билетами Победы, с 1 неправильной буквой в имени, решали у стойки на какие даты купить обычный билет, какая цена , как докупить багаж тп. Те бОльшую часть таких вопросов точно можно было решить онлайн или через колл-центр, просто удивило, что люди по 3 часа сидели, а у них например билет Победы и им в голову не пришло даже позвонить сначала , они сразу в офис едут сидеть. А вот с ваучерами не получится, сама звонила пару раз уточняла, чтобы с правильными документами приехать. Поэтому кому нужен возврат по ваучеру сидеть придется долго, тк много людей с вопросами, которые решились бы и из дома, но...Проценты при нас человеку отдали наличными, остальное на карту.
nfb
участник

Сообщение Moon River » 31 май 2023, 11:08

nfb писал(а) 30 май 2023, 20:32:Мы с мужем в это воскресенье просидели неудачно 2 часа в одном из москов офисов Аэрофлота

А в каком именно офисе Вы были?
Moon River

Сообщение nfb » 31 май 2023, 14:31

Moon River писал(а) 31 май 2023, 11:08:А в каком именно офисе Вы были?

Мы были на Тверской-Ямской, теперь точно в другой офис поедем, но понятно , что сидеть везде придется.
nfb
участник

Сообщение alberobella » 31 май 2023, 20:06

nfb, приезжайте за полчаса до открытия. Лучше полчаса под дверью подождать и быть первым, чем 2-3 часа сидеть в очереди.
Собственный опыт.
alberobella
путешественник

Сообщение nfb » 31 май 2023, 23:32

alberobella писал(а) 31 май 2023, 20:06:nfb, приезжайте за полчаса до открытия. Лучше полчаса под дверью подождать и быть первым, чем 2-3 часа сидеть в очереди.
Собственный опыт.

Спасибо за совет, не горит пока, чтобы под дверью стоять. Да и наездилась я в присутственные места в советское время, не хочется опять этим же заниматься, застала время, когда на перекличку ездила неделю в жд кассы, чтобы купить билет на поезд Москва-Прага. Съездим просто утром, а не днем,как в прошлый раз.
nfb
участник

Сообщение bakbak » 01 июн 2023, 17:51

получается, если плательщик платил картой Тинькова, которая просрочилась, и у него всё еще остался счет, то проблем никаких нет?
Подскажите плз, как онлайн плательщику обратиться, чтобы вернуть деньги на ту же карту?
bakbak
новичок

Сообщение sidaf56 » 02 июн 2023, 12:27

Подали 2 заявления на возврат:
В алматинском офисе Аэрофлота от имени пассажира 24 апреля и онлайн в казахстанский сервис Tickets.kz, через который приобретали билеты (у них своя форма) от имени плательщика 19 мая.
31 мая получили сообщение от Tickets.kz, что запрос на возврат успешно обработан финансовым отделом и средства переданы в платежную систему.
2 мая сумма в размере полной суммы, оплаченной за билет упала на карт-счет (номер карточки изменился).
Теперь будем биться за проценты...
sidaf56
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ledom » 02 июн 2023, 12:32

Подскажите, пассажир один, плательщик другой, правильно понимаю, заявление писать от имени пассажира, а счет для возврата указывать плательщика? Если подавать заявление на возврат онлайн, порядок возврата процентов где узнать?
Ledom
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение srth1971 » 02 июн 2023, 12:39

Ledom писал(а) 02 июн 2023, 12:32:Если подавать заявление на возврат онлайн, порядок возврата процентов где узнать?

Если запонять онлайн, то просят номер и код активации ваучера, имя/фамилию пассажира, тел и мейл. Никаких счетов там не просят. Когда придет ответ, там будут опции по поводу процентов
Вложения
Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение srth1971 » 03 июн 2023, 12:13

Только что из офиса на Белорусской. При входе бодрая аэрофлотовская тетя громко объявляет, что возврат по ваучерам только при наличии ранее заполненной на сайте заявки! В окне сотрудница просит номер этой заявки. Далее заполнение кучи бумажек. Возврат всей суммы (ваучер и проценты) тут же налом. Приезжать лучше, как тут выше писали, к открытию, минут за 15-20. Я покупал билет в гребаном уантутрипе (никогда больше!!!), платил я, пассажир не я, ездили вдвоем. Я сотрудницу не интересовал, может просто решила не заморачиваться. С собой были справка о том, что карта моя и сама карта (как говорили в колл-центре), распечатки из @уродскогоуантутрипа, ничего не пригодилось. Сотрудница, спросила, есть ли с собой выписка из банка по этой транзакции, но затем оказалось, что она не нужна. У пассажира просили только рос паспорт. Загран, на который покупал билеты, не спросили. Зашли в 9, какое то время в очереди + прием минут 35-40. Вышли в 10.

UPD Как было в моем случае:
1 Заполнил заявку на сайте. Пришел ответ от робота "Ваша заявка под номером хххххххх-хххххххххх направлена нашим специалистам".
2 Еще через три часа пришло письмо "Автоматический возврат не возможен"с предварительным рассчетом возврата.
В письме ссылка "Заполнить заявку для обращения в офис" - заполнил, там понадобится инн. Заявку заполнял от имени пассажира из ваучера (не плательщика!!!).
3 Поехали в офис пассажир из ваучера и плательщик (разные люди), от имени пассажира в офисе написали 2 заявления, получили деньги.
Последний раз редактировалось srth1971 04 июн 2023, 07:28, всего редактировалось 8 раз(а).
srth1971
участник

Сообщение astere » 03 июн 2023, 15:40

Для статистики: сегодня в офисе на Тверской-Ямской получили возврат по ваучерам. Приехав к 10, провели там 2,5 часа, из них минут 20 ожидание, остальное - заполнение бумажек каждым из пассажиров и снова ожидание. У нас было 2 ваучера, плательщик - один из пассажиров. Из документов понадобились только внутренние паспорта, номера ваучеров и инн. Оператор долго не находила по номерам заявки, созданные на сайте пару дней назад, но в итоге справилась. Билеты изначально были куплены через купибилет (никогда больше и никому не советую!), потом уже напрямую у Аэрофлота получены ваучеры. Возврат только наличными, ну мы про другие опции и не спрашивали.
И да, как выше отметил srth1971, теперь возврат технически невозможен без предварительной заявки на сайте.
astere
новичок

Сообщение галина1111 » 04 июн 2023, 00:46

Получается сейчас надо заполнять заявку на сайте Аэрофлота, а заявление писать тоже надо? У меня вопрос застрял на середине.Может правила поменялись и теперь заявление не надо?
галина1111
новичок

Сообщение nfb » 04 июн 2023, 20:04

галина1111 писал(а) 04 июн 2023, 00:46:Получается сейчас надо заполнять заявку на сайте Аэрофлота, а заявление писать тоже надо? У меня вопрос застрял на середине.Может правила поменялись и теперь заявление не надо?

Да, с 1 июня изменились правила (нам сказали об этом сегодня в офисе). Мне в голову не пришло уточнять и смотреть есть ли изменения. Сегодня поехали повторно в офис Аэрофлота (писала здесь, что неудачно просидели неделю назад). Сегодня нас приняли через полчаса, но отправили оформлять заявки на сайте. Вот занимаюсь :-)
Аэрофлот в своем репертуаре, информации на сайте в новостях не нашла на эту тему, рассылки конечно тоже нет.
nfb
участник

Сообщение галина1111 » 04 июн 2023, 20:27

люди добрые. не могу найти где находится эта заявка. помогите пжл
галина1111
новичок

Сообщение srth1971 » 04 июн 2023, 20:33

галина1111 писал(а) 04 июн 2023, 20:27:люди добрые. не могу найти где находится эта заявка. помогите пжл

В Обратной связи https://www.aeroflot.ru/ru-ru/help Там, в самом низу страницы, "Создать запрос в Поддержку", в выпадающем меню выбираем "Возврат денежных средств и выплата процентов за неиспользованный билет, электронный ваучер, MCO и EMD".
srth1971
участник

Сообщение галина1111 » 04 июн 2023, 21:19

спасибо огромное
галина1111
новичок

Сообщение $СТиКС$ » 05 июн 2023, 10:09

Несколько дней назад оформил заявку на возврат по двум ваучерам, через форму обратной связи на сайте Аэрофлота.
Получил на почту уведомление о том, что возврат средств передан в банк на обработку. Суммы к возврату указаны порядка: 10 400 руб + проценты к начислению 2 300 руб., по каждому ваучеру примерно одинаковые.
Вчера получил возврат на указанную в заявке карту, в сумме 9 760 руб. с пометкой "Аэрофлот. Возврат, отмена операций".
Вопрос, что с этим делать, где остальная часть суммы к возврату? Кто то уже получал возврат?, отпишитесь пожалуйста.
Может быть возврат происходит в несколько траншей? непонятно...
$СТиКС$
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 16

Сообщение nfb » 05 июн 2023, 10:38

$СТиКС$ писал(а) 05 июн 2023, 10:09:Несколько дней назад оформил заявку на возврат по двум ваучерам, через форму обратной связи на сайте Аэрофлота.
Получил на почту уведомление о том, что возврат средств передан в банк на обработку. Суммы к возврату указаны порядка: 10 400 руб + проценты к начислению 2 300 руб., по каждому ваучеру примерно одинаковые.
Вчера получил возврат на указанную в заявке карту, в сумме 9 760 руб. с пометкой "Аэрофлот. Возврат, отмена операций".
Вопрос, что с этим делать, где остальная часть суммы к возврату? Кто то уже получал возврат?, отпишитесь пожалуйста.
Может быть возврат происходит в несколько траншей? непонятно...

Вчера оформляла возврат, прислали почти сразу уведомление, что "возврат средств передан в Банк на обработку", но при заполнении сразу было указано, что возникает НДФЛ. Хотя в Вашем случае странно, сумма за билеты, насколько я понимаю, должна полностью вернуться. Возможно конечно второй транш Вам придет позже или можно в Аэрофлот обратиться, в поддержку.
nfb
участник

Сообщение Moon River » 05 июн 2023, 11:24

nfb писал(а) 05 июн 2023, 10:38:сумма за билеты, насколько я понимаю, должна полностью вернуться.

Именно так. Сумма, равная номиналу ваучера, возвращается полностью. НДФЛ удерживается только с суммы процентов.
Moon River

Сообщение ТКатерина » 05 июн 2023, 15:51

Ребят, подскажите, пожалуйста, по ситуации: пассажир - дочь, плательщик - ее отец. Я (мать) собираюсь заниматься всей этой канителью по возврату денежных средств по ваучеру. Срок действия карты плательщика истек, карта перевыпускалась. Справка из банка есть. Теперь мне надо получить у нотариуса доверенность, как сказали в колл-центре Аэрофлота, на замену карты. Кто-нибудь может подсказать приблизительный текст доверенности? Нотариус вряд ли знает, что именно там должно быть указано. И почему на замену карты, а не на возврат денежных средств???? Также сказали, что от пассажира (т.е. от дочери) требуется только подать заявление на сайте, приходить ей не надо. Но фиг же их знает. Придешь в офис - а там другие правила(
ТКатерина
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Moon River » 05 июн 2023, 15:54

ТКатерина писал(а) 05 июн 2023, 15:51:Теперь мне надо получить у нотариуса доверенность, как сказали в колл-центре Аэрофлота, на замену карт

Нет, конечно, не на замену карты.
Сделайте вот что: найдите в этой теме тексты заявлений на возврат денежных средств и процентов (это 2 разных заявления), распечатайте их, покажите нотариусу и он составит Вам доверенность, которая позволит Вам осуществить от имени пассажира те действия, которые описаны в заявлениях.
Moon River

Сообщение ТКатерина » 05 июн 2023, 16:09

Moon River писал(а) 05 июн 2023, 15:54:Нет, конечно, не на замену карты.
Сделайте вот что: найдите в этой теме тексты заявлений на возврат денежных средств и процентов (это 2 разных заявления), распечатайте их, покажите нотариусу и он составит Вам доверенность, которая позволит Вам осуществить от имени пассажира те действия, которые описаны в заявлениях.

К сожалению, по поиску ничего не нашла( Да и так страниц 20 прочитала - ничего про доверенность. Бесит, что в колл-центре малокомпетентные сотрудники сидят, на одного попадаешь - одно говорит, другой - другое, а в итоге в офисе вообще все не так будет (
ТКатерина
новичок

Сообщение Moon River » 05 июн 2023, 16:15

ТКатерина,
По-моему, выкладывали еще и заявление о возврате процентов, но могу ошибаться. Хотя бы это основное заявление нотариусу покажите и добавьте, что еще будете просить у Аэрофлота компенсацию за пользование денежными средствами (проценты). Этого должно хватить для составления доверенности.
Moon River

Сообщение ТКатерина » 05 июн 2023, 16:26

Moon River, спасибо большое! Попробую, но уже думаю, что проще супругу самому поехать, чем с доверенностью морочиться)

И еще скажите, пожалуйста, в итоге необходимо или нет присутствие в офисе самого пассажира, если он не является плательщиком? Или достаточно только плательщика? Заявление на возврат через сайт подали уже
ТКатерина
новичок

Сообщение Moon River » 05 июн 2023, 16:29

ТКатерина писал(а) 05 июн 2023, 16:26:И еще скажите, пожалуйста, в итоге необходимо или нет присутствие в офисе самого пассажира

Мое мнение, основанное на личном опыте посещения офиса Аэрфолота - как раз-таки именно пассажир и нужен. Именно он пишет заявление на возврат основной суммы, именно он пишет заявление на возврат процентов, именно у него удерживают НДФЛ и его ИНН спрашивают. И Вам настоятельно советую доверенность оформлять от пассажира, как я и писала выше.
Moon River

Сообщение галина1111 » 06 июн 2023, 20:43

Всем привет. Я уже описывала свою ситуацию ( мы покупали билет сыну через фирму немецкую и теперь у нас нет подтверждения, что оплата происходила с карты фирмы и нет отказа от фирмы в пользу владельца ваучера, он же пассажир). Мы написали много писем в Аэрофлот с вопросами, как поступить в нашей ситуации. Ответ сначала был: писали стандартный перечень документов, теперь стали писать, что надо заполнить заявку на их сайте. В офисе Аэрофлота куда должен был лететь сын сказали, что без полного пакета документов от сына они никаких документов ему не дадут для заполнения. Мне лично кажется, что наши письма эксперты аэрофлота не читают, так как пишут один текст. Вопрос: может есть е майл в аэрофлоте, где отвечают люди, которые хотя бы читают то, что им пишут. Или какая то служба, которая контролирует этих экспертов, в общем какой то начальник, но во внутренней службе.
галина1111
новичок

Сообщение alberobella » 07 июн 2023, 06:58

галина1111, у вас есть ваучер и пассажир (сын). Пассажир может оформить заявку на возврат через форму обратной связи на сайте а/к. Но, поскольку, он не плательщик - ему или его представителю, по доверенности, нужно будет ехать в офис а/к вместе с плательщиком.

И на этом моменте процесс останавливается, поскольку плательщик (немецкая фирма) отказывается включаться в процесс возврата.

Тот факт, что у вас на руках чек об оплате билета сына, выписанный немецкой фирмой, не является для а/к основанием для возврата - вы платили не а/к, а фирме. А фирма никаких требований/заявлений к а/к не заявляет.
Может, фирма давно компенсировала покупку вашему сыну, списав эти средства ещё в пандемию? А вы сейчас хотите второй раз по этому чеку получить?..

В любом случае, ваша проблема- со стороны плательщика, а не а/к.
Ваша проблема со стороны немецкой фирмы, а не а/к.
А/к не отказывает вам, вам отказывает немецкая фирма.

P.S. Это устная, неофициальная консультация, которую я получила от сотрудника а/к не самой последней должности. К сожалению, без данных плательщика, подтвержденных реквизитов оплаты/или новых реквизитов, или по доверенности от плательщика, сделать вам возврат нельзя.
У вас 2 варианта:

1. Использовать ваучер для нового билета.
2. Постараться частично вернуть средства, предложив кому-нибудь оформить недорогое бронирование по этому ваучеру. Акция для держателей ваучеров Аэрофлота!
alberobella
путешественник

Сообщение галина1111 » 07 июн 2023, 08:06

спасибо большое за совет. к сожалению сын не может использовать ваучер для нового билета ( он учится,Да и виза сейчас для него в Россию стоит недешево. А над вторым вариантом подумаем
галина1111
новичок

Сообщение Windy1 » 07 июн 2023, 16:00

Хочу поделиться своим опытом получения денег за неиспользованные ваучеры.
Изначально билеты приобретались через агента Билетикс: я, муж, ребёнок. Оплата была с моей карты. Потом мы вместо билетов оформили ваучеры, частично их использовали. Остаток решили получить деньгами.
Шаг 1. Оформили заявку на возврат на сайте Аэрофлота. Практически сразу на почту пришёл ответ, что автоматический возврат невозможен (в нашем случае потому, что оформляли через агента), оформите заявку на посещение офиса (ссылка была в письме)
Шаг 2. Оформление заявки на посещение офиса (потребуется ИНН)- без этого не принимают
Шаг 3. Посещение офиса (в моем случае в СПБ на Рубинштейна). Талон взят в 11 часов, к окну подошла в 15, вышла в 15.45
Надо заполнить по два заявления на каждого человека (потребуется номер первоначального билета). Деньги выдают тут же, в окне, с процентов удерживают НДФЛ
Говорят, что в офисе в Аэропорту народу меньше

Оформить возврат можно на себя и ребёнка до 18 лет, все остальные должны прийти лично (независимо от того, кто производил оплату). Оформить возврат можно после истечения срока ваучера (только после!) в течение года.
Выплачивают наличными (если покупали у агента)
Необходимые документы: паспорт, СОР, номер заявки, номер билета
Windy1
новичок

Сообщение volnov75 » 08 июн 2023, 09:58

В субботу оформил возврат через сайт на себя и всех пассажиров в бронировании (номера и коды ваучеров, у меня были). Плательщики, естественно, был я. Примерно через час пришли ссылки на каждого пассажира с подтверждением способа получения денег за ваучер и проценты. Из вариантов были: моя карта с которой платил и наличными в офисе. Выбрал карту, вчера деньги за ваучер пришли в полном объеме, но процентов пока нет.
volnov75
участник

Страны: 14

Сообщение Герчай » 08 июн 2023, 14:22

А проценты каждому пассажиру насчитали уже с вычетом НДФЛ? В заявлении на сайте указывается ИНН ?
Герчай
новичок

Сообщение Windy1 » 08 июн 2023, 17:02

Герчай, в письме от Аэрофлота была сумма к возврату + сумма процентов. Из суммы процентов при выплате удержат 13%.
ИНН на сайте указывала в заявке на посещение офиса
Windy1
новичок

Сообщение nfb » 09 июн 2023, 08:58

Оформила в воскресенье возврат денег, всего было 3 ваучера (один на несовершеннолетнего ребенка). Покупал билеты муж по своей карте, позавчера деньги за билеты ему вернулись на указанную карту, подождем %, но возможно за ними в офис придется ехать. Я случайно все % по ваучерам оформила на мужа, как на плательщика. У ребенка ИНН еще нет, по тел сказали , что и не нужно на ребенка указывать ИНН. Подождем, наверное напишут что-нибудь.
nfb
участник

Сообщение Baldyrgan » 09 июн 2023, 09:12

nfb писал(а) 09 июн 2023, 08:58: У ребенка ИНН еще нет, по тел сказали , что и не нужно на ребенка указывать ИНН. Подождем, наверное напишут что-нибудь.

ИНН указывается владельца банковского счёта, на который возвращаются начисленные проценты. Причём ребенок?
Baldyrgan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль