
За училищем находится комплекс Городской больницы, возникший в начале 20 века и прозванной Текутьевской, поскольку она была построена на средства городского головы Андрея Ивановича Текутьева (помните Ремесленное училище на Дзержинского?). Самым знаменитым её пациентом был Григорий Ефимович Распутин - да-да, тот самый. Он родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии и впоследствии периодически наведывался на свою "малую родину". В один из таких приездов в июне 1914 года "старца" (которому тогда было всего 45 лет) тяжело ранила кинжалом в живот некая Хиония Гусева, после чего Распутина перевезли на пароходе в Тюмень и около месяца лечили в местной больнице. В память о том событии в больничном сквере установлена скульптура Г. Е. Распутина:


Стул, на который опирается Григорий Ефимович - точная копия венского стула, выставленного в музее Распутина в селе Покровском. По местным легендам, у мужчин, которые посидят на нём, исчезают многие хвори и прибавляется мужская сила:)
Кстати, тюменский памятник Распутину - единственный в России. Во всяком случае, пока: много писали об установке подобного (композиционно, естественно, иного) в Петербурге, но, вроде, пока вопрос ещё не решился (как я понял, там проблема не в памятнике, как таковом, а о месте его установки).
..........
Главный городской сквер Тюмени - Цветной бульвар, протянувшийся между улицами Ленина и Герцена на месте бывшей Торговой площади. На его территории находятся цирк, аттракционы, спорткомплекс "Центральный", несколько кафе и ресторанов, а в центре расположен самый большой в городе фонтан под названием "Времена года", представляющий собой огромный шатер с крышей из разноцветного стекла, под которым установлены 4 статуи девушек, олицетворяющих зиму, весну, лето и осень.



Такая инсталляция показалась мне интересной и оригинальной:

Напротив сквера находится историческое здание Бакалейно-мучного магазина купца Василия Лавровича Жернакова постройки 1909 года с элементами, как пишут, стиля "провинциального модерна":

А чуть дальше, уже на улице Республики - сооружённый примерно в то же время Дом с магазинами усадьбы купцов Колмаковых:

В 1872 году в Тюмени открылось Владимирское сиропитательное заведение, названное в честь посещения Тюмени Великим князем Владимиром Александровичем. Спустя 13 лет к нему пристроили домовую церковь, освящённую в честь святого Симеона Богоприимца, которая вскоре стала самостоятельной. В советскую эпоху в ней последовательно размещались Совпартшкола, педучилище и морфологический корпус Тюменского мединститута, а потому здание храма уцелело и дошло до нас в своём изначальном облике:
