Рабочая виза в Испанию, испанская национальная (резидентская) виза

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Re: Рабочая виза в Испанию, испанская национальная (резидентская) виза

Сообщение JogDial94 » 01 июн 2023, 23:20

fermor писал(а) 01 июн 2023, 23:13:
lask писал(а) 01 июн 2023, 21:49:По поводу консульского округа - это глупости какие-то, прописка чтоли?

Да, примут ли документы без регистрации (прописки)?

Еще, что я не сразу догадался сделать: на сайте консульства лучше переключать на испанский язык, т.к. там гораздо больше информации на испанском. На русском она не полная.

Не примут, прийдется делать настоящую или липовую( на свой страх и риск)
Имейте ввиду, в спб принимают прописку от 6 месяцев( это если временная), я принес на три месяца, пришлось доносить распечатку по движению средств за последние 6 месяцев, где видно в каком городе платежи происходили( почти книга из листов вышла)
JogDial94
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение fermor » 01 июн 2023, 23:49

JogDial94 писал(а) 01 июн 2023, 23:20:Не примут, прийдется делать настоящую или липовую( на свой страх и риск)

Спасибо за информацию. Странно, конечно, что не примут даже если подаюсь в генеральное консульство и гражданин РФ и виза не туристическая. Попробую написать в консульство в Москве и уточнить.
fermor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JogDial94 » 01 июн 2023, 23:53

Да, уточните за не туристическую, вдруг появились исключения на этот счет
JogDial94
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение lask » 02 июн 2023, 09:49

fermor писал(а) 01 июн 2023, 23:13:Да, примут ли документы без регистрации (прописки)?

Без РФ прописки? Вы нигде не прописаны? Ну тут не знаю.
lask
новичок

Сообщение Doka_Doka » 02 июн 2023, 11:18

Обращался за датой подачи док-в на визу как высококвалифицированный специалист. Через 3 дня пришел ответ с паролем, логином, ссылкой. Прошел по ссылке, выбрал дату. Система выдала ответ "ошибка загрузки данных" после чего страница подвисла. Сейчас пытаюсь пройти по ссылке чтобы зарегистрироваться снова, отправляет на общий сайт МИДа Испании. Кто нибудь сталкивался с таким?
Doka_Doka
новичок

Сообщение viktoriatakbulatova » 02 июн 2023, 15:49

Здравствуйте!

Есть ли возможность подать документы в Москве за себя и за мужа?

Он находится не в России. Писала запрос в консульство - просят сразу скинуть паспорт и разрешение на работу (разрешения пока нет, они и не отвечают конкретно).

Кто то уже сталкивался с этим?
viktoriatakbulatova
новичок

Сообщение 2XL » 03 июн 2023, 00:16

viktoriatakbulatova, вот на обычную визу нужно сдавать биометрию (отпечатки) каждый раз, независимо от того, когда ты сдавал биометрию до этого. Скорей всего условие для национальной визы такое же.
Как вы понимаете, сдать за мужа отпечатки вы не сможете
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение TaliaFrutty » 07 июн 2023, 09:55

viktoriatakbulatova, я вчера подала в такой же ситуации. Можно подать на визу не каждого типа, наша была visado de investigador. Уточняла В письме, сказали, можно с генеральной доверенностью и её простым переводом на испанский. По факту перевод забрали, но девушка в окне сказала, что можно было не делать, так как я жена. Рисковать не советую. Сдавать отпечатки на эту визу не нужно.
TaliaFrutty
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение nuclear » 08 июн 2023, 12:02

На эту визу не нажо отпечатки сдавать, из надо будет сдавать при оформлении резидентской карты в Испании. Я подавал все документы на жену и ребёнка без их присутствия (виза национальный исследователь, по закону 14/2013), в Петербурге.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение oleg.v.semyonov » 12 июн 2023, 09:59

nuclear писал(а) 08 июн 2023, 12:02:. Я подавал все документы на жену и ребёнка без их присутствия (виза национальный исследователь, по закону 14/2013), в Петербурге.

Доброго времени суток!

Извините за беспокойство, а не могли бы Вы, пожалуйста, прояснить некоторые моменты, если Вас не затруднит:

1. После проставления апостиля, например, на справке об отсутсвии судимости, необходимо сделать "правильный" перевод (если я правильно понимаю), по какой процедуре можно это выполнить, находясь в России? только через консульство или обычный нотариально заверенный перевод тоже подойдёт? или ещё какие-то альтернативы?
я, если честно, также немного путаюсь в последовательности данной процедуры. 1. Сначала апостиль. 2. Потом перевод или как то по другому?
2. Также в консульстве написали что дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет - не сталкивались ли с таким? Звучит как будто от руки должно быть написано, но не знаю нужно ли заверение какое-то данного документа(перевод) и что там и на каком языке писать.
3. Необходим ли оригинал разрешения на проживания?
4. Также немного offtop, но в целом почти тот же вопрос, что и в первом пункте - для признания эквивалентности PhD мне необходимо также апостилирование и перевод всех документов об образовании - тут тоже вопрос последовательности и места выполнения.
5. Теоретически, если я правильно понял, можно поставить апостиль на заверенный перевод документа, необходимо ли это делать вообще?
6. Необходима ли на какой-либо стадии нотариально-заверенная копия паспорта с переводом (опять же у кого делать перевод)?

Заранее спасибо!
oleg.v.semyonov
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение bodensee » 12 июн 2023, 10:16

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:по какой процедуре можно это выполнить, находясь в России?

не Испания, но
все заверенные переводы я делал удаленно, в том числе находясь в России - посылал фото/сканы документов, получал по почте бумагу с печатью. Просто надо найти в интернете такого переводчика. Если есть в Берлине, значит найдется и в Мадриде.

1. Сначала апостиль. 2. Потом "правильный" (в немецком это присяжный переводчик) перевод документа и апостиля.
bodensee
активный участник

Сообщение lask » 12 июн 2023, 11:53

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:3. Необходим ли оригинал разрешения на проживания?

нет, просто распечатка PDF была. А бывает оригинал?

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:4. Также немного offtop, но в целом почти тот же вопрос, что и в первом пункте - для признания эквивалентности PhD мне необходимо также апостилирование и перевод всех документов об образовании - тут тоже вопрос последовательности и места выполнения.

Ищите отдельно. Апостилируйте эти документы, потом уже переводите(сделаете это на месте)

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59: Теоретически, если я правильно понял, можно поставить апостиль на заверенный перевод документа, необходимо ли это делать вообще?

В идеале апостиль ставится на документ тем же органом что его и выдало. Т.е. пример справка МВД - апостиль ставит МВД. Св-во о браке/рождении - ставит ЗАГС, итд. Т.е. сначала апостиль, потом перевод и на это все.
oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:6. Необходима ли на какой-либо стадии нотариально-заверенная копия паспорта с переводом (опять же у кого делать перевод)?

не надо было не на каком этапе
lask
новичок

Сообщение nuclear » 12 июн 2023, 16:10

oleg.v.semyonov
1. Сначала апостиль, затем перевод. Теоретически можно сделать перевод хоть лично, а потом заверить в консульстве, но лучше и даже дешевле получится у присяжного переводчика. Есть официальный список, просто сделайте запросы. Не в качестве рекламы, просто у меня наиболее оперативно и дёшево получилось с Enrique Bernaldo de Quiros с Майорки.
Переводы обязательно проверять, насколько сможете, переводчики постоянно лажают. Распечатки переводов подходят, так что необходимости давать оригиналы нет, так что можете попросить оставить оригиналы у переводчика или послать кому-то из знакомых в Испании.

2. Это стандартная справка об отсутствии, которую выдают в региональном управлении МВД, имейте в виду. что подходит только бумажная справка, а не электронная. Как получаете справку, сразу там же отдаёте на апостилирование. Потом перевод.

3. Это электронный документ, так что распечатка подходит.

4. Здесь советую обращаться в конкретное учреждение (университет, исследовательский центр), какая процедура принята. Апостиль должен быть обязательно, т.к. он подтверждает действительность документа для всех стран, которые подписали Гаагскую конвенцию, а вот всё остальное это уже внутренние процедуры, для PhD возможно вообще ничего не понадобится, для диплома о ВО кроме перевода ещё возможно использование официального сервиса с конвертации оценок в кредиты. Но, повторюсь, это лучше уточнять в конкретном учреждении. И ещё будьте внимательны с переводами, потому что названия предметов переводят совершенно некорректно. Например, матанализ грамотно переводить calculo, ни один присяжный переводчик это не сделает. По другим дисциплинам я просто искал в гугле наличие учебных курсов с такими названиями.

5. Апостиль ставится на оригинал. Переводы включают перевод и документа и апостиля. Документы ЗАГС для Испании апостилировать не нужно, однако есть требования по дате, мне для этого пришлось свидетельство о браке запрашивать дубликат (я не уверен, что так и предполагается делать, но мне что сказали, то и делал).

6. Нет.

Будьте готовы, что требования и их интерпретация консульскими работниками может меняться вплоть до противоречий со здравым смыслом.
nuclear
полноправный участник

Сообщение lask » 12 июн 2023, 16:56

nuclear писал(а) 12 июн 2023, 16:10:5. Апостиль ставится на оригинал. Переводы включают перевод и документа и апостиля. Документы ЗАГС для Испании апостилировать не нужно, однако есть требования по дате, мне для этого пришлось свидетельство о браке запрашивать дубликат (я не уверен, что так и предполагается делать, но мне что сказали, то и делал).

Я делал и св-во о браке и св-во о рождении детей, хотя вроде это делать не надо было. Копии и на них ставить апостили.
lask
новичок

Сообщение nuclear » 12 июн 2023, 18:00

lask писал(а) 12 июн 2023, 16:56:Я делал и св-во о браке и св-во о рождении детей, хотя вроде это делать не надо было. Копии и на них ставить апостили.

Для Испании на документы ЗАГС точно не надо делать апостиль. Для свидетельства о рождении меня тоже сначала просили свежий документ, на что я спросил: ок, если для брака ещё есть какая-то логика, вдруг мы уже развелись, то данные рождения ребёнка уж точно не могут измениться. В итоге приняли в таком виде. И документы эти нужны были для разрешения на работу/проживание для членов семьи, а для подачи визы, если я не ничего не путаю, и предоставлять их переводы, апостили и проч. совершенно не требуется, консульство принимает национальные документы в стране нахождения, на то оно и консульство. Вообще этап, на котором находится oleg.v.semyonov не совсем понятен, потому что если у него уже есть разрешение на резиденцию, то к этому моменту вопросы с документами/дипломами уже должны быть решены, а если его ещё нет, непонятно на каком основании ведётся переписка с консульством.
nuclear
полноправный участник

Сообщение vlarin » 12 июн 2023, 18:35

nuclear писал(а) 12 июн 2023, 18:00:Для Испании на документы ЗАГС точно не надо делать апостиль.

На всякий случай: это верно только для граждан РФ. Остальным надо.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение oleg.v.semyonov » 13 июн 2023, 14:40

Всем огромное спасибо за ответы, особенно nuclear.

Поясню этап, впервую очередь.
nuclear писал(а) 12 июн 2023, 18:00:Вообще этап, на котором находится oleg.v.semyonov не совсем понятен, потому что если у него уже есть разрешение на резиденцию, то к этому моменту вопросы с документами/дипломами уже должны быть решены, а если его ещё нет, непонятно на каком основании ведётся переписка с консульством.

На текущий момент разрешение на проживание в процессе выполнения организацией (т.е. уже скорее в министерстве миграции) и мне на данном этапе не потребовались апостилированные и переведённые дипломы об образовании и т.п. По всей видимости набор документов зависит от организации.
Переписка с консульством началась на основании совета от организации заблаговременно уточнить некоторые вопросы.
В процессе, консульство мне ответило по поводу справки о несудимости, далее цитата: "Справка об отсутствии судимости из страны или из стран, в которых проживал заявитель в течение последних 2 лет. Дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет." Вот вторая часть меня и интересует, что это за заявление - никогда не слышал. Обычную справку, конечно же, запросил.

Также nuclear, я правильно понимаю, что для супруги Вам выдали отдельный документ разрешение на проживание на её имя? Или она могла подавать на визу с Вашим разрешением и с документом из ЗАГСа.
Последний раз редактировалось oleg.v.semyonov 13 июн 2023, 14:45, всего редактировалось 2 раз(а).
oleg.v.semyonov
новичок

Сообщение bodensee » 13 июн 2023, 14:44

Обычная справка - за все время. То есть нет разницы, за сколько лет она требуется (у меня за 20, например), она всегда за всегда.
bodensee
активный участник

Сообщение nuclear » 14 июн 2023, 13:10

oleg.v.semyonov
про заявление не слышал, справка бессрочная сама по себе, как правильно написано, за всё время.

Для членов семьи должно быть выдано разрешение на резиденцию, их тоже должен запрашивать ваш работодатель. Далее вы можете подать документы все разом за всех, либо жена может подать отдельно, понадобятся все те же документы для визы, что и у вас. Для визы там нужно только разрешение, паспорт, анкета с фото и оплата пошлины. Всякие диполмные дела их не касаются.
nuclear
полноправный участник

Сообщение lask » 14 июн 2023, 14:00

oleg.v.semyonov писал(а) 13 июн 2023, 14:40:Также nuclear, я правильно понимаю, что для супруги Вам выдали отдельный документ разрешение на проживание на её имя? Или она могла подавать на визу с Вашим разрешением и с документом из ЗАГСа.

Да, на каждого члена семьи отдельная бумага.
lask
новичок

Сообщение Mogilatms » 23 июн 2023, 18:44

oleg.v.semyonov, если еще актулен вопрос по заявлению, то это требование было введено недавно, представляет собой заявление от вашего имени, в котором вы пишите, что не имеете судимости за последние 5 лет в странах проживания.
Так мне сказали визовые консультанты, которые были предоставлены принимающей стороной. Если нужно, могу отправить формулировку, которую мне прислали.
Mogilatms
новичок

Сообщение Mogilatms » 23 июн 2023, 18:49

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, у кого был опыт. Подаю документы на рабочую визу для высококлассных специалистов, сам из другого региона. Вопросы следующие:
1) В случае необходимости, донос документов может осуществить другой человек? Нужно ли для этого оформлять доверенность?
2) аналогичный вопрос по паспорту - может ли сдать/забрать паспорт другой человек? Какая доверенность нужна для этого? Оформляется у нотариуса и переводится? Или там другая процедура у консульства?

Спасибо большое! Ранее в ветке не нашел ответов на эти вопросы..
Mogilatms
новичок

Сообщение lask » 23 июн 2023, 20:33

Я писал, у меня донос вообще брат доносил, тк он в Москве живет а я нет на тот момент. Без проблем. Безо всяких доверенностей.
lask
новичок

Сообщение Mogilatms » 24 июн 2023, 13:42

lask писал(а) 23 июн 2023, 20:33:Я писал, у меня донос вообще брат доносил, тк он в Москве живет а я нет на тот момент. Без проблем. Безо всяких доверенностей.

Спасибо за ответ! Просто в указанное время передал на вашу фамилию? Это облегчает дело:)
Осталось узнать, будет ли так же просто с паспортом.
Mogilatms
новичок

Сообщение wonderlust11 » 25 июн 2023, 15:33

Mogilatms, поделитесь, пожалуйста, формулировкой. Спасибо!
wonderlust11
новичок

Сообщение Mogilatms » 25 июн 2023, 18:09

wonderlust11 писал(а) 25 июн 2023, 15:33:Mogilatms, поделитесь, пожалуйста, формулировкой. Спасибо!

DECLARACIÓN RESPONSABLE DE AUSENCIA DE ANTECEDENTES PENALES EN LOS
ÚLTIMOS 5 AÑOS

Don IVAN IVANOV, mayor de edad, nacido el día 00 de enero de 1985, de nacionalidad rusa y pasaporte de dicha nacionalidad número 0123456789, y con número de NIE 98765432, titular de una autorización de residencia como profesional altamente cualificado, con domicilio en Rusia, Moscu, NNNN st.1-30

DECLARA BAJO SU RESPONSABILIDAD

Que carece de antecedentes penales en todos los países en los que ha residido en los últimos 5 años. Dichos países son: RUSIA.

Y para que así conste, y a los efectos de su solicitud de visado para profesional altamente cualificado, firma la presente declaración,

En Moscú, a 20 de junio 2023

Сам подаю только через неделю, поэтому подтвердить, подходит ли такой вариант или нет, смогу позже.
Mogilatms
новичок

Сообщение oleg.v.semyonov » 27 июн 2023, 11:19

Mogilatms писал(а) 25 июн 2023, 18:09:Сам подаю только через неделю, поэтому подтвердить, подходит ли такой вариант или нет, смогу позже.

Ой, спасибо большое, что среагировали и предоставили данное заявление. Мне ещё актуально и думаю другим пригодится!

Коллеги (если могу так обратиться:)), понимаю, что немного оффтоп, но в целом довольно близко, кто нибудь сталкивался с attested copy для официального признания образования? По какой правильной процедуре attested copy должно быть выполнено, только у испанского нотауриуса или в консульстве? Просят attested copy паспорта и документов об образовании. Пояснение дано такое:The original document must be presented, with a photocopy for certify at the corresponding service. If the documents have already been compared by a Spanish notary or by Spanish diplomatic or consular officers in the country from which the documents are issued, it is not required simultaneous presentation of the original.
У центра занимающимся признанием спросил, но ответа, к сожалению полного не получил, только такой:
La documentación puede presentarla de manera presencial en nuestra oficina para su comprobación, sino tendría que enviar copias compulsadas de los títulos y certificaciones a través de un registro español oficial o a través de embajada o consultado de España en su país.
Где заверить так и не понял, но и по процедуре отправки, если честно тоже. Считается ли копия присяжного переводчика attested copy?

Заранее спасибо за помощь!
oleg.v.semyonov
новичок

Сообщение nuclear » 27 июн 2023, 15:34

oleg.v.semyonov
А кто именно просит вас об этом? Российские дипломы являются действительными при наличии апостиля и присяжного или заверенного в консульстве перевода. Но здесь, похоже, просят именно заверенную копию, что не относится к вопросам "признания".

Могу сказать про свой опыт, но сразу с оговоркой, что по аналогии не работает, потому что у бюрократии, особенно испанской, своя логика. Для предъявления диплома я отправлял копии в электронном виде без всяких заверений с уточнением, что когда прибуду на место, то покажу оригинал (собственно, так и произошло). Я бы обратился напрямую к тем, кто у вас запрашивает. Мне кажется, что копия с присяжным переводом должна подойти для них.
nuclear
полноправный участник

Сообщение Mogilatms » 03 июл 2023, 12:37

Подал сегодня документы. Может кому будет полезно:

1) заявление о несудимости (о котором шла речь выше) оказалось не нужно
2) справку о несудимости приняли старую (делал три месяца назад), сказали, что считается действительной полгода
3) попросили полную копию международного и российского паспортов, пришлось допечатывать рядом
4) фотография потребовалась только одна, прикрепил к анкете
Mogilatms
новичок

Сообщение oleg.v.semyonov » 04 июл 2023, 10:51

nuclear писал(а) 27 июн 2023, 15:34:nuclear

Извиняюсь за длительный ответ, просит об этом университет для признания эквивалентности учёной степени. Т.е. это отдельная процедура необходимая для того чтобы степень была действительна и в Университете (или в Испании в итоге, в целом-тут не уверен). Для данной процедуры требуется ряд документов(привёл ниже). Среди которых требуется и attested copy, а через какую процедуру это достигается я и пытаюсь понять, потому что проверяют документы вроде бы они в офисе, но также они написали, что нужно:
La documentación puede presentarla de manera presencial en nuestra oficina para su comprobación, sino tendría que enviar copias compulsadas de los títulos y certificaciones a través de un registro español oficial o a través de embajada o consultado de España en su país.
А кем заверить прежде чем отправить, когда отправить и как отправить это я ещё пытаюсь выяснить. И нужно ли переводить магистерскую и бакалаврскую степени для признания тоже не очень понятно, если честно или достаточно ли апостилированные.

1.- Application for equivalence.
2.- Attested copy of the document proving the identity and nationality of the candidate.
3.- Attested copy of the certificate to be recognised or the certification of its issuing.
4.- Postgraduate Degree.
5.- Attested copy of the transcript of records of the studies taken in order to obtain the Postgraduate qualifications, stating, among others: official duration of the programme of studies in academic years, subjects taken, workload of them and marks.
6.- Copy of the thesis.
7.- Explanatory report of the thesis, written in Spanish, stating the members of the
Committee and grades (minimum 3000 words).
8.- Recommended additional information:
- Academic Certification of higher university studies (Degree, Engineering, Bachelor ...), which includes, among other things, the official duration, in academic years, of the study program followed, the subjects taken, the hours each one, the grades and the grading scale.
- System of access, academic level required to be able to study the studies subject to
homologation.
- Courses or activities carried out.
This information must be made by the university that issued the degree or by the
academic authorities of the country of origin.
9.- Affidavit stating that recognition has not been applied for in another university (RD
967/2014; fifth additional provision, point 4).
10.- Proof of payment of the public fees
oleg.v.semyonov
новичок

Сообщение oleg.v.semyonov » 10 июл 2023, 08:13

Коллеги, доброго времени суток!

Не могли бы,пожалуйста, прояснить ещё пару моментов?

При подаче на визу, что вы указывали в анкете в графе "Почтовый адрес в Испании"? Бронировали какой-то отель с отменой или сразу уже арендовали постоянное жильё, или, например, указывали университет (место работы) в качестве почтового адреса? У меня пока не точно прям ясно с датой въезда, поэтому не хочется оплачивать жильё, чтобы простаивало.

А также по поводу супругов некоторую информацию: есть ли ограничения для супруга на подачу на визу после получения им разрешения на резиденство(сроки, и тп)? и есть ли условия для въезда в Испанию после получения визы (сроки, необходимость въезжать вместе и тп)?

И на всякий случай уточню последнее: для визы для научных исследований никакой мед.справки(обследования) и/или страховки же не нужно на самого исследователя, только для супругов и детей? На сайте посольства такой информации нет, но мало ли...

Заранее спасибо!
oleg.v.semyonov
новичок

Сообщение nuclear » 10 июл 2023, 19:47

oleg.v.semyonov писал(а) 04 июл 2023, 10:51:La documentación puede presentarla de manera presencial en nuestra oficina para su comprobación, sino tendría que enviar copias compulsadas de los títulos y certificaciones a través de un registro español oficial o a través de embajada o consultado de España en su país.

попробуйте что ли в консульство написать, делают они такую отправку. Не очень понятно. У меня такого не было.

Список далее тоже впечатляет. Даже текст диссера просят? Сильно.

oleg.v.semyonov писал(а) 10 июл 2023, 08:13:А также по поводу супругов некоторую информацию: есть ли ограничения для супруга на подачу на визу после получения им разрешения на резиденство(сроки, и тп)? и есть ли условия для въезда в Испанию после получения визы (сроки, необходимость въезжать вместе и тп)?

лучше в консульстве уточнять. Как я понимаю, для подачи на визу ограничений нет. А вот выезд должен не позднее, чем через 3 месяца после оформления. Меня в Консульстве спрашивали, какую дату лучше поставить для начала действия визы./

oleg.v.semyonov писал(а) 10 июл 2023, 08:13:При подаче на визу, что вы указывали в анкете в графе "Почтовый адрес в Испании"

По-моему, в анкете ничего не указывал. Может, город указывал или адрес университета. Можете пропустить графу. У меня вообще так было, что-то там я не так заполнил, так они прямо при мне там от руки исправили. Из-за этих мелочей не откажут в визе, можете не беспокоиться.

oleg.v.semyonov писал(а) 10 июл 2023, 08:13: на всякий случай уточню последнее: для визы для научных исследований никакой мед.справки(обследования) и/или страховки же не нужно на самого исследователя, только для супругов и детей?

Не нужно ни для вас, ни для членов семьи. В Испании вы имеете право на оформление "бесплатной" страховки.
nuclear
полноправный участник

Сообщение kulevski » 13 июл 2023, 17:52

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, весь интернет облазила не могу найти внятные ответы:(

Буду подаваться на национальную визу Д для высококвалифицированных сотрудников.
Подскажите, нужно ли переводить паспорта на испанский?
Если на документе уже стоит апостиль нужно ли его отдавать на легализацию? Нужно ли переводить апостилированную справку о несудимости на испанский язык? Или нужно ли ее сдавать на легализацию вместе с переводом?
Нужно ли переводить паспорта на испанский язык?

Я окончательно запуталась
kulevski
новичок

Сообщение Mogilatms » 13 июл 2023, 19:27

kulevski писал(а) 13 июл 2023, 17:52:Здравствуйте!

Паспорта переводить не надо.
По справке - сначала переводите справку с апостилем на испанский, потом легализуете перевод в консульстве, потом отдаёте вместе с остальными документами на визу. Если будете обращаться к переводчику, сертифицированному консульством, то тогда легализация не требуется.
Mogilatms
новичок

Сообщение CherishedDream » 13 июл 2023, 19:45

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, мы с мужем получили испанскую визу д, муж как вкс. Но компания которая делала разрешение на работу для мужа сократила вакансию и теперь на работу в Испанию мужа не ждут. Аннулируется ли в этом случае виза? Хотим поехать путешествовать в Европу по этой визе, могут ли нас остановить на границе?
CherishedDream
новичок

Отчеты: 1

Сообщение vlarin » 13 июл 2023, 20:05

CherishedDream писал(а) 13 июл 2023, 19:45:компания которая делала разрешение на работу для мужа сократила вакансию и теперь на работу в Испанию мужа не ждут.

Кроме неё наверняка есть другие, где ВКС будет востребован. Разрешение на работу ограничивает доступный рынок труда одним конкретным работодателем?
CherishedDream писал(а) 13 июл 2023, 19:45:Аннулируется ли в этом случае виза?

Очень сомневаюсь, что после выдачи визы кто-то в консульстве специально сидит и отслеживает, не сокращена ли вакансия.
CherishedDream писал(а) 13 июл 2023, 19:45:Хотим поехать путешествовать в Европу по этой визе, могут ли нас остановить на границе?

Если виза не национальная испанская, предпосылок к этому нет. За исключением, возможно, отдельных стран, очень трепетно теперь относящихся к гражданам РФ.
vlarin

Сообщение kulevski » 13 июл 2023, 20:24

Mogilatms,
Спасибо вам огромное!

Могу я также спросить, так же у меня есть муж, на него мы так же подучили разрешение. Но получается, что ему нужно будет подаваться на воссоединение семье, а не на высококвалифицированного? В этом случае так же нужна справка о здоровье?
kulevski
новичок

Сообщение Topuser1234 » 13 июл 2023, 21:27

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, в какой стране (не РФ) сейчас быстрее всего получить рабочую визу в Испанию? Работодателя смущает долгой срок получения визы..
Сам нахожусь в Грузии, но местного внж не имею. Шенгена тоже нет.
Могу выехать за визой в ближайшие страны если там быстрее процесс получения.

Буду благодарен за ответ!
Topuser1234
новичок

Сообщение kulevski » 13 июл 2023, 22:13

У меня есть внж Грузии, здесь национальную визу не получить. С грузинским внж вы могли бы подать в Турции. Но я с ними связывалась там все очень плохо. Подавать через визовый центр, отвечают только на турецком. На вопросы по емейлу не ответили:(
kulevski
новичок

Сообщение Topuser1234 » 14 июл 2023, 06:39

Подскажите, пожалуйста, если подавать на рабочую визу высококвалифицированного специалиста в Москве, то какие сейчас сроки всего процесса?
И может ли за меня жена подать и получить все документы?
Topuser1234
новичок

Сообщение kulevski » 14 июл 2023, 13:23

Здравствуйте, у нас запись на 27 число, расскажу как все прошло.
Мы написали в консульство, они разрешили подавать за мужа документы, и вроде как нужен апостилированный сертификат, что мы женаты.
Но у нас документы на мне завязаны. У него будет по воссоединению с семьей
kulevski
новичок

Сообщение oleg.v.semyonov » 14 июл 2023, 14:14

kulevski писал(а) 14 июл 2023, 13:23:постилированный сертификат, что мы женаты.

Насколько я знаю и это написано на сайте консульства, апостилировать договор о браке не нужно, т.к. у Испании с Россией договор по этому поводу.
А вот "Правильный" перевод точно нужен всех документов, выпущенных РФ (и сертификата о браке). Проще всего делать это через присяжных переводчиков, актуальный список можно найти на сайте консульства. Достаточно копии перевода и оригинала самого документа, насколько знаю.
oleg.v.semyonov
новичок

Сообщение nuclear » 14 июл 2023, 15:18

Для свидетельств о браке, выданных в России, апостилирование не нужно, есть взаимное соглашение.
Правда, есть требование по "свежести" свидетельства, что связано с тем, что в Испании несколько другая система, и эти брак и рождение подтверждаются выпиской из семейной книги, и эта выписка действительна сколько-то там месяцев. Св-во о рождении ребёнка у меня приняли как есть, а вот для брака пришлось запрашивать "свежее" свидетельство.
nuclear
полноправный участник

Сообщение nuclear » 14 июл 2023, 15:30

kulevski писал(а) 13 июл 2023, 20:24:Могу я также спросить, так же у меня есть муж, на него мы так же подучили разрешение. Но получается, что ему нужно будет подаваться на воссоединение семье, а не на высококвалифицированного? В этом случае так же нужна справка о здоровье?

Нет, у мужа будет не воссоединение с семьёй (это отдельная процедура), а виза и резиденция члена семьи ВКС. Если у него уже есть разрешение — это необходимое и достаточное основание. Весь комплект документов для консульства такой же как и у вас (плюс св-во о браке).

Topuser1234 писал(а) 14 июл 2023, 06:39:Подскажите, пожалуйста, если подавать на рабочую визу высококвалифицированного специалиста в Москве, то какие сейчас сроки всего процесса?

Для начала у вас должно быть разрешение, которое оформил работодатель. Это обычно укладывается в 2 недели. И 2 недели оформление визы в консульстве (но не всегда можно оперативно записаться на подачу). И ещё время на сбор всех документов (апостиль диплома, справка о не судимости, переводы и т.д.)

CherishedDream писал(а) 13 июл 2023, 19:45:! Подскажите пожалуйста, мы с мужем получили испанскую визу д, муж как вкс. Но компания которая делала разрешение на работу для мужа сократила вакансию и теперь на работу в Испанию мужа не ждут. Аннулируется ли в этом случае виза?

Виза не аннулируется, но у вас пропадают основания для оформления резиденции. Вообще обычно в случае увольнения или сокращения, ВКС обязан уведомить миграционную службу, после чего даётся какой-то срок на поиск новой работы.
nuclear
полноправный участник

Сообщение vlarin » 14 июл 2023, 15:36

nuclear писал(а) 14 июл 2023, 15:18:есть требование по "свежести" свидетельства, что связано с тем, что в Испании несколько другая система, и эти брак и рождение подтверждаются выпиской из семейной книги

Это та же история чиновничьей безграмотности, что и требование апостиля на российских документах ЗАГС. Ещё бывает, что требуют "освежить" свидетельство о рождении, выданное в СССР. Свидетельства о рождении и браке СССР и РФ не имеют срока годности, более того, получение "свежего" дубликата аннулирует оригинал, что совершенно ни к чему. Безграмотному чиновнику достаточно объяснить эту казуистику и предложить найти срок годности в присяжном переводе. Естественно, он его не найдёт. В какой-то момент у меня тоже пытались требовать "первую свежесть", но внятное объяснение снимало все вопросы.
vlarin

Сообщение nuclear » 17 июл 2023, 14:04

У меня такая ситуация была: работодатель для оформления разрешения запросил апостилированные свежие св-ва о браке и о рождении ребёнка. Я объяснил ситуацию, они согласились, и отослал документы какие есть и без апостиля. С разрешением для ребёнка проблем не было, а вот для жены пришёл документ REQUERIMIENTO DE DOCUMENTACIÓN из министерства с требованием предоставить свежий сертификат:

Examinada la documentación presentada que acompaña a la solicitud arriba referenciada y de conformidad a lo establecido en los
artículos 68 y 73 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas,
relativos a la subsanación de la solicitud y cumplimiento de trámites, dispone de un plazo de 10 días, a partir del día siguiente de
la notificación de este escrito para aportar la documentación señalada en el mismo <blah blah blah>.
DOCUMENTACIÓN REQUERIDA:
- Certificado de matrimonio actualizado, emitido en los doce meses anteriores a la presentación de la solicitud de autorización
de residencia, traducido por traductor jurado autorizado por el Mº de AAEE y Cooperación.

Мне было проще получить повторное св-во о браке, благо я смог это сделать ровно в тот же день, как прислали ответ, нежели затевать какую-то переписку, тем более, что документы подавал работодатель онлайн, и напрямую с чиновником в принципе нет возможности связаться для дачи внятных объяснений.

Потом я ещё думал, что, может, надо было и апостили сделать, мало ли где бы ещё пригодились, раньше-то казалось, что взял да слетал, если что, а теперь всё изменилось.
nuclear
полноправный участник

Сообщение kulevski » 17 июл 2023, 14:28

nuclear писал(а) 14 июл 2023, 15:30:Испании с Россией договор по этому поводу

У нас брак был заключен в Грузии. По закону брак легальный, если есть апостиль и перевод на русский
Я вот запросила новый сертификат в юстиции, перевела (на испанский и русский) и апостилировала. Надеюсь все будет в порядке
kulevski
новичок

Сообщение nuclear » 18 июл 2023, 16:06

kulevski писал(а) 17 июл 2023, 14:28: перевела (на испанский и русский) и апостилировала.

если вы не опечатались, а именно в таком порядке, то имейте в виду, что сначала ставится апостиль, потом делается перевод (либо после простановки апостиля просите переводчика дополнить перевод), т.к. апостиль тоже надо переводить.
nuclear
полноправный участник

Сообщение kulevski » 18 июл 2023, 19:35

nuclear писал(а) 18 июл 2023, 16:06:если вы не опечатались, а именно в таком порядке, то имейте в виду, что сначала ставится апостиль, потом делается перевод (либо после простановки апостиля просите переводчика дополнить перевод), т.к. апостиль тоже надо переводить.

В Грузии в юстиции это одна и та же процедура, они ставят апостиль на переводы тоже и все вместе сшивают
kulevski
новичок

Сообщение wonderlust11 » 03 авг 2023, 19:58

Всем добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, кому-то выдавали разрешение на проживание Unidad de Grandes Empresas раньше, чем в заявленные 20 рабочих дней? Для ВКС, если это имеет значение.
Заранее спасибо.
wonderlust11
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль