Рабочая виза в Испанию, испанская национальная (резидентская) виза

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], Feorina, savl1 и гости: 27

Re: Рабочая виза в Испанию, испанская национальная (резидентская) виза

Сообщение JogDial94 » 01 июн 2023, 23:20

fermor писал(а) 01 июн 2023, 23:13:
lask писал(а) 01 июн 2023, 21:49:По поводу консульского округа - это глупости какие-то, прописка чтоли?

Да, примут ли документы без регистрации (прописки)?

Еще, что я не сразу догадался сделать: на сайте консульства лучше переключать на испанский язык, т.к. там гораздо больше информации на испанском. На русском она не полная.

Не примут, прийдется делать настоящую или липовую( на свой страх и риск)
Имейте ввиду, в спб принимают прописку от 6 месяцев( это если временная), я принес на три месяца, пришлось доносить распечатку по движению средств за последние 6 месяцев, где видно в каком городе платежи происходили( почти книга из листов вышла)
JogDial94
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение fermor » 01 июн 2023, 23:49

JogDial94 писал(а) 01 июн 2023, 23:20:Не примут, прийдется делать настоящую или липовую( на свой страх и риск)

Спасибо за информацию. Странно, конечно, что не примут даже если подаюсь в генеральное консульство и гражданин РФ и виза не туристическая. Попробую написать в консульство в Москве и уточнить.
fermor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JogDial94 » 01 июн 2023, 23:53

Да, уточните за не туристическую, вдруг появились исключения на этот счет
JogDial94
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение lask » 02 июн 2023, 09:49

fermor писал(а) 01 июн 2023, 23:13:Да, примут ли документы без регистрации (прописки)?

Без РФ прописки? Вы нигде не прописаны? Ну тут не знаю.
lask
новичок

Сообщение Doka_Doka » 02 июн 2023, 11:18

Обращался за датой подачи док-в на визу как высококвалифицированный специалист. Через 3 дня пришел ответ с паролем, логином, ссылкой. Прошел по ссылке, выбрал дату. Система выдала ответ "ошибка загрузки данных" после чего страница подвисла. Сейчас пытаюсь пройти по ссылке чтобы зарегистрироваться снова, отправляет на общий сайт МИДа Испании. Кто нибудь сталкивался с таким?
Doka_Doka
новичок

Сообщение viktoriatakbulatova » 02 июн 2023, 15:49

Здравствуйте!

Есть ли возможность подать документы в Москве за себя и за мужа?

Он находится не в России. Писала запрос в консульство - просят сразу скинуть паспорт и разрешение на работу (разрешения пока нет, они и не отвечают конкретно).

Кто то уже сталкивался с этим?
viktoriatakbulatova
новичок

Сообщение 2XL » 03 июн 2023, 00:16

viktoriatakbulatova, вот на обычную визу нужно сдавать биометрию (отпечатки) каждый раз, независимо от того, когда ты сдавал биометрию до этого. Скорей всего условие для национальной визы такое же.
Как вы понимаете, сдать за мужа отпечатки вы не сможете
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение TaliaFrutty » 07 июн 2023, 09:55

viktoriatakbulatova, я вчера подала в такой же ситуации. Можно подать на визу не каждого типа, наша была visado de investigador. Уточняла В письме, сказали, можно с генеральной доверенностью и её простым переводом на испанский. По факту перевод забрали, но девушка в окне сказала, что можно было не делать, так как я жена. Рисковать не советую. Сдавать отпечатки на эту визу не нужно.
TaliaFrutty
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение nuclear » 08 июн 2023, 12:02

На эту визу не нажо отпечатки сдавать, из надо будет сдавать при оформлении резидентской карты в Испании. Я подавал все документы на жену и ребёнка без их присутствия (виза национальный исследователь, по закону 14/2013), в Петербурге.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение oleg.v.semyonov » 12 июн 2023, 09:59

nuclear писал(а) 08 июн 2023, 12:02:. Я подавал все документы на жену и ребёнка без их присутствия (виза национальный исследователь, по закону 14/2013), в Петербурге.

Доброго времени суток!

Извините за беспокойство, а не могли бы Вы, пожалуйста, прояснить некоторые моменты, если Вас не затруднит:

1. После проставления апостиля, например, на справке об отсутсвии судимости, необходимо сделать "правильный" перевод (если я правильно понимаю), по какой процедуре можно это выполнить, находясь в России? только через консульство или обычный нотариально заверенный перевод тоже подойдёт? или ещё какие-то альтернативы?
я, если честно, также немного путаюсь в последовательности данной процедуры. 1. Сначала апостиль. 2. Потом перевод или как то по другому?
2. Также в консульстве написали что дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет - не сталкивались ли с таким? Звучит как будто от руки должно быть написано, но не знаю нужно ли заверение какое-то данного документа(перевод) и что там и на каком языке писать.
3. Необходим ли оригинал разрешения на проживания?
4. Также немного offtop, но в целом почти тот же вопрос, что и в первом пункте - для признания эквивалентности PhD мне необходимо также апостилирование и перевод всех документов об образовании - тут тоже вопрос последовательности и места выполнения.
5. Теоретически, если я правильно понял, можно поставить апостиль на заверенный перевод документа, необходимо ли это делать вообще?
6. Необходима ли на какой-либо стадии нотариально-заверенная копия паспорта с переводом (опять же у кого делать перевод)?

Заранее спасибо!
oleg.v.semyonov
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение bodensee » 12 июн 2023, 10:16

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:по какой процедуре можно это выполнить, находясь в России?

не Испания, но
все заверенные переводы я делал удаленно, в том числе находясь в России - посылал фото/сканы документов, получал по почте бумагу с печатью. Просто надо найти в интернете такого переводчика. Если есть в Берлине, значит найдется и в Мадриде.

1. Сначала апостиль. 2. Потом "правильный" (в немецком это присяжный переводчик) перевод документа и апостиля.
bodensee
активный участник

Сообщение lask » 12 июн 2023, 11:53

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:3. Необходим ли оригинал разрешения на проживания?

нет, просто распечатка PDF была. А бывает оригинал?

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:4. Также немного offtop, но в целом почти тот же вопрос, что и в первом пункте - для признания эквивалентности PhD мне необходимо также апостилирование и перевод всех документов об образовании - тут тоже вопрос последовательности и места выполнения.

Ищите отдельно. Апостилируйте эти документы, потом уже переводите(сделаете это на месте)

oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59: Теоретически, если я правильно понял, можно поставить апостиль на заверенный перевод документа, необходимо ли это делать вообще?

В идеале апостиль ставится на документ тем же органом что его и выдало. Т.е. пример справка МВД - апостиль ставит МВД. Св-во о браке/рождении - ставит ЗАГС, итд. Т.е. сначала апостиль, потом перевод и на это все.
oleg.v.semyonov писал(а) 12 июн 2023, 09:59:6. Необходима ли на какой-либо стадии нотариально-заверенная копия паспорта с переводом (опять же у кого делать перевод)?

не надо было не на каком этапе
lask
новичок

Сообщение nuclear » 12 июн 2023, 16:10

oleg.v.semyonov
1. Сначала апостиль, затем перевод. Теоретически можно сделать перевод хоть лично, а потом заверить в консульстве, но лучше и даже дешевле получится у присяжного переводчика. Есть официальный список, просто сделайте запросы. Не в качестве рекламы, просто у меня наиболее оперативно и дёшево получилось с Enrique Bernaldo de Quiros с Майорки.
Переводы обязательно проверять, насколько сможете, переводчики постоянно лажают. Распечатки переводов подходят, так что необходимости давать оригиналы нет, так что можете попросить оставить оригиналы у переводчика или послать кому-то из знакомых в Испании.

2. Это стандартная справка об отсутствии, которую выдают в региональном управлении МВД, имейте в виду. что подходит только бумажная справка, а не электронная. Как получаете справку, сразу там же отдаёте на апостилирование. Потом перевод.

3. Это электронный документ, так что распечатка подходит.

4. Здесь советую обращаться в конкретное учреждение (университет, исследовательский центр), какая процедура принята. Апостиль должен быть обязательно, т.к. он подтверждает действительность документа для всех стран, которые подписали Гаагскую конвенцию, а вот всё остальное это уже внутренние процедуры, для PhD возможно вообще ничего не понадобится, для диплома о ВО кроме перевода ещё возможно использование официального сервиса с конвертации оценок в кредиты. Но, повторюсь, это лучше уточнять в конкретном учреждении. И ещё будьте внимательны с переводами, потому что названия предметов переводят совершенно некорректно. Например, матанализ грамотно переводить calculo, ни один присяжный переводчик это не сделает. По другим дисциплинам я просто искал в гугле наличие учебных курсов с такими названиями.

5. Апостиль ставится на оригинал. Переводы включают перевод и документа и апостиля. Документы ЗАГС для Испании апостилировать не нужно, однако есть требования по дате, мне для этого пришлось свидетельство о браке запрашивать дубликат (я не уверен, что так и предполагается делать, но мне что сказали, то и делал).

6. Нет.

Будьте готовы, что требования и их интерпретация консульскими работниками может меняться вплоть до противоречий со здравым смыслом.
nuclear
полноправный участник

Сообщение lask » 12 июн 2023, 16:56

nuclear писал(а) 12 июн 2023, 16:10:5. Апостиль ставится на оригинал. Переводы включают перевод и документа и апостиля. Документы ЗАГС для Испании апостилировать не нужно, однако есть требования по дате, мне для этого пришлось свидетельство о браке запрашивать дубликат (я не уверен, что так и предполагается делать, но мне что сказали, то и делал).

Я делал и св-во о браке и св-во о рождении детей, хотя вроде это делать не надо было. Копии и на них ставить апостили.
lask
новичок

Сообщение nuclear » 12 июн 2023, 18:00

lask писал(а) 12 июн 2023, 16:56:Я делал и св-во о браке и св-во о рождении детей, хотя вроде это делать не надо было. Копии и на них ставить апостили.

Для Испании на документы ЗАГС точно не надо делать апостиль. Для свидетельства о рождении меня тоже сначала просили свежий документ, на что я спросил: ок, если для брака ещё есть какая-то логика, вдруг мы уже развелись, то данные рождения ребёнка уж точно не могут измениться. В итоге приняли в таком виде. И документы эти нужны были для разрешения на работу/проживание для членов семьи, а для подачи визы, если я не ничего не путаю, и предоставлять их переводы, апостили и проч. совершенно не требуется, консульство принимает национальные документы в стране нахождения, на то оно и консульство. Вообще этап, на котором находится oleg.v.semyonov не совсем понятен, потому что если у него уже есть разрешение на резиденцию, то к этому моменту вопросы с документами/дипломами уже должны быть решены, а если его ещё нет, непонятно на каком основании ведётся переписка с консульством.
nuclear
полноправный участник

Сообщение vlarin » 12 июн 2023, 18:35

nuclear писал(а) 12 июн 2023, 18:00:Для Испании на документы ЗАГС точно не надо делать апостиль.

На всякий случай: это верно только для граждан РФ. Остальным надо.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение oleg.v.semyonov » 13 июн 2023, 14:40

Всем огромное спасибо за ответы, особенно nuclear.

Поясню этап, впервую очередь.
nuclear писал(а) 12 июн 2023, 18:00:Вообще этап, на котором находится oleg.v.semyonov не совсем понятен, потому что если у него уже есть разрешение на резиденцию, то к этому моменту вопросы с документами/дипломами уже должны быть решены, а если его ещё нет, непонятно на каком основании ведётся переписка с консульством.

На текущий момент разрешение на проживание в процессе выполнения организацией (т.е. уже скорее в министерстве миграции) и мне на данном этапе не потребовались апостилированные и переведённые дипломы об образовании и т.п. По всей видимости набор документов зависит от организации.
Переписка с консульством началась на основании совета от организации заблаговременно уточнить некоторые вопросы.
В процессе, консульство мне ответило по поводу справки о несудимости, далее цитата: "Справка об отсутствии судимости из страны или из стран, в которых проживал заявитель в течение последних 2 лет. Дополнительно следует подать ответственное заявление об отсутствии судимости в течение последних 5 лет." Вот вторая часть меня и интересует, что это за заявление - никогда не слышал. Обычную справку, конечно же, запросил.

Также nuclear, я правильно понимаю, что для супруги Вам выдали отдельный документ разрешение на проживание на её имя? Или она могла подавать на визу с Вашим разрешением и с документом из ЗАГСа.
Последний раз редактировалось oleg.v.semyonov 13 июн 2023, 14:45, всего редактировалось 2 раз(а).
oleg.v.semyonov
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение bodensee » 13 июн 2023, 14:44

Обычная справка - за все время. То есть нет разницы, за сколько лет она требуется (у меня за 20, например), она всегда за всегда.
bodensee
активный участник

Сообщение nuclear » 14 июн 2023, 13:10

oleg.v.semyonov
про заявление не слышал, справка бессрочная сама по себе, как правильно написано, за всё время.

Для членов семьи должно быть выдано разрешение на резиденцию, их тоже должен запрашивать ваш работодатель. Далее вы можете подать документы все разом за всех, либо жена может подать отдельно, понадобятся все те же документы для визы, что и у вас. Для визы там нужно только разрешение, паспорт, анкета с фото и оплата пошлины. Всякие диполмные дела их не касаются.
nuclear
полноправный участник

Сообщение lask » 14 июн 2023, 14:00

oleg.v.semyonov писал(а) 13 июн 2023, 14:40:Также nuclear, я правильно понимаю, что для супруги Вам выдали отдельный документ разрешение на проживание на её имя? Или она могла подавать на визу с Вашим разрешением и с документом из ЗАГСа.

Да, на каждого члена семьи отдельная бумага.
lask
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль