Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2023, 02:02

В двадцатых числах января я купила себе билеты в Самару. Смартавиа, новая для меня авиакомпания.
И, взбудораженная покупкой (билетики - это ведь всегда трепетное ожидание, куда бы они ни были), зачем-то до кучи оформила и подписку СмартАп, одной из привилегий участников которой является ранний, за сутки, доступ к распродажам.
И распродажа не заставила себя долго ждать, случилась уже в феврале.
Смартавиа летает не много куда. Сначала я пригляделась к Москве, но цены были не так, чтобы интересные.
В Нижний Новгород, куда давно собираюсь, тоже не подарочные. Казань, Калининград, Томск – была, пока больше не хочу. Минеральные воды – осенью снова намереваюсь, но планировать так надолго вперед лень.
И тут глаз зацепился за Архангельск. Вспомнилось, что друзья там недавно были на юбилее кого-то из близких, подружке (ее мнению в целом доверяю) город понравился, фотки симпатичные оттуда слала. "Палтуса поешь..." - мечтательно закатила она глаза, когда я спросила, стоит ли мне слетать в Архангельск.
В интернете я тоже, конечно, посмотрела фотографии города, поняла, что он не сильно богат на достопримечательности, но вдруг… Малые Карелы опять же у них там, деревянное зодчество, интересуюсь.
Билеты куда-нибудь все равно надо купить, чтобы хоть как-то оправдать потраченные на подписку 1500 рублей)
Выбрала 20-ые числа апреля, весна должна быть в разгаре, может, бог даст, и зазеленеет уже всё.
6300 руб. туда обратно с ручной кладью 10 кг.
Купила.
Потом решила посмотреть архив погоды в Архангельске на апрель.
Обычная для меня последовательность действий. Сначала трачу деньги, потом уже разбираюсь, на что. Сначала делаю, потом думаю.

Мда-а-а…
Около нуля, если плюс, то несколько единиц, часто – снежинки, реже – капли, солнце – почти никогда.
Где находится Архангельск я до этого знала очень приблизительно. Где-то правее Питера, чуть вверх, не очень от него далеко. Но даже не задумывалась, что это ведь север.
Вот это я сплоховала.
Друзья успокоили, что снег уже вряд ли будет идти…

20 апреля 2023.

В Пулково я была в последний раз в октябре прошлого года. Соскучилась по ощущениям пребывания в аэропорту. И пусть, что терминал внутренних линий.
Я пока еще нахожу для себя интересные направления в России.
Заведений, где выпить-закусить, всё также много, все на своих местах. "Лепим-варим" с их пельмешками, например. Это уже традиция, там я ем перед вылетом.

Размер ручной клади у Смартавиа один из самых маленьких – 40 х 30 х 20 см. Проверяют в калибраторе и на регистрации, и уже при посадке. У калибратора, что на посадке, дежурит сотрудница с терминалом оплаты в руке)
Я пока только учусь выбирать для поездки такое малое количество вещей. Это крайне сложно… В этот раз справилась, но похвалила себя, что в Самару билеты с разрешенным багажом 10 кг.

В полете осознала всю необратимость того, что я, действительно, лечу на север. И то, что на мне пуховик, а перчатки с шапкой в сумке - правильно.
В Питере сегодня +16

Полет прошел по расписанию, в половине пятого дня я была в Архангельске, в аэропорту Талаги.
Для тех, кто вдруг соберется в Архангельск в этом году, информация – Архангельский Международный аэропорт Талаги закрылся на реконструкцию 1-ого мая. Предварительные сроки работ – 7-8 месяцев. А пока самолеты принимает аэропорт местного значения Васьково.

Довольно долго Яндекс подыскивал мне авто до города, минут 15-20.
14 километров, 435 рублей.
Позже, в самом городе, увидела машины такси "Максим". Их приложение у меня есть, в некоторых российских городах этот агрегатор более популярен или даже единственный.
В Архангельске у "Максима" гораздо больше машин, чем в Яндексе, и дешевле он. Правда, сами авто так себе...
Я как-то еще раз попробовала вызвать Яндекс, опять долго не назначали машину, Максим же приехал через 3 минуты.

Мини-отель "Apart House", novgorodskiy87.ru.
Бронировала напрямую на их сайте. Сразу пришло подтверждение на почту. Потом и по телефону со мной созванивались.
Бюджетный. Центр.
Отель мне очень понравился, номеров мало, всё новенькое, симпатичное, удобное, номер большой, с двумя окнами, кровать комфортная, постельное белье красивое.
Фотографии полностью совпадают с тем, что есть в реальности.
Персонал очень отзывчивый.
Не люблю ничего рекомендовать, чревато это, а вот Апарт Хауз рекомендую)

Мой номер

Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен) Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен)

Вид из моих окон

Из планов на вечер - найти ближайшее "Красное и Белое" и поужинать в заранее забронированном ресторане.
И одним глазком глянуть на самое туристическое место города - Чумбаровку. Оттуда симпатичные фотографии в интернете.

И отчет бы следовало начать именно с самого красивого в городе.
Но начну все же с первых картинок Архангельска, которыми он меня встретил.

Вот, прямо у гостиницы. Напомню - центр города. И двигаюсь я к центру центра, до которого минут 5 ходьбы

Я знала, что деревянные тротуары - одна из фишек Архангельска. Но не думала, что это все так чудовищно выглядит

Господи, куда я попала...

P. S. И алкоголь у них только до 21-ого часа продают!!!
А я до "Красного и белого" только в начале десятого добралась.
Винишко не продали.
Последний раз редактировалось Agafa P. 17 июн 2023, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Re: Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен)

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2023, 02:12

Ладно, теперь - туристическое)

На фотографиях выше - это я вышла на проспект Ломоносова, параллельный "моему" Новгородскому.
А следующий параллельный - проспект ЧУМБАРОВА-ЛУЧИНСКОГО.

Отчет опять буду писать, показывая город по районам. Поэтому, будут фото разных дней, с разной погодой. В один день шел дождь, сменившийся мокрым снегом,
а в другой было яркое солнышко.

Итак, проспект Чумбарова-Лучинского, который коротко называют Чумбаровкой.
Это - пешеходная улица, одна из главных достопримечательностей Архангельска.
Когда-то, в XIX-ом веке, эта улица называлась Большой Мещанской

В 1921-ом году ей дали имя Фёдора Степановича Чумбарова, родившегося близ Каргополя. Лучинский - псевдоним.

Вот иногда странно у меня происходит. Из новой информации выхватываю какую-то не очень акцентированную деталь, которая производит гораздо бОльшее впечатление,
чем основной текст.
Федор Чумбаров. Революционер, поэт, журналист, партийный деятель. Погиб в 1921-ом году при подавлении Кронштадтского восстания.
Очень быстро и наполненно жил этот человек. И на фронтах был, и в президиуме ревкома, депутат, агитатор, секретарь партийной организации, редактор газеты.
В Архангельске организовал Пролеткульт. Лично я уважаю людей того времени, которые искренне верили в идеи коммунизма и делали все, что в их силах, для
строительства новой счастливой жизни. Отдавая при необходимости свою.
Он погиб 17 марта. 28 февраля ему исполнилось 22 года.
22!!! Совсем юный мальчик по нынешним временам...
Не буду сейчас анализировать нынешнее поколение, не хочу показаться ворчливой бабкой со скамейки у подъезда.
Но при сравнении сверстников эпох, которые разделяет век, очевидна колоссальная разница...
Федя Чумбаров ведь тогда не один такой был.

Что-то унесло меня.
Вернемся обратно в современный Архангельск, на проспект Чумбарова-Лучинского.

В 2005-ом году по инициативе тогдашнего мэра Александра Донского началась реставрация проспекта.
Читаю в одной из статей:
"Жители города за несколько месяцев 2005 года собирали 7 546 000 рублей, а всего на цели реставрации улицы «всем миром» удалось собрать около 12 млн. рублей. В проект вложились все: от крупных промышленных предприятий и компаний до рядовых граждан."
Да, классная инициатива мэра - надо, уважаемые горожане, отремонтировать проспект, но сами, сами... Скидывайтесь.

В 2009-ом году ремонт закончили, проспект был полностью открыт.
В 2015-ом году потребовался новый ремонт, так как предыдущий оказался, мягко говоря, не очень качественным.
Еще очередные шесть лет, и летом 2021-ого года - очередной ремонт.
В общем, Чумбаровка - отличная яма для закапывания денег.
Например, название статьи от 2017-ого года - "Да будет свет: на Чумбаровке установили новые фонари".
Статья от 2021-ого - "На Чумбаровке идет модернизация системы освещения. На всем протяжении улицы будет заменен 101 фонарь. На эти цели выделено 13,6 млн рублей".
Цикл жизни фонаря - 4 года??! Да ладно...

Классика российской истории.

Проспект Чумбарова-Лучинского - это вовсе не исторический район города. Скорее - искусственный заповедник. Дома сюда либо свезли с разных уголков Архангельска, либо построили новые по старым чертежам. Домов, которые исторически находились на этой улице, практически не осталось.

Начнем нашу прогулку по Чумбаровке с ее перекрестка с улицей Иоанна Кронштадского. Тут еще Центральный рынок находится, хотела туда зайти поглазеть, да времени жалко стало.

Чтобы сюда уж не возвращаться - несколько шагов в стороны.
Дом купца Ф. Фазулина, Дом Аладышкина, Дом с тремя эркерами (1915), ул. И. Кронштадского, 15.
Целых три имени у дома на разных картах)

Ближе к набережной, ул. Иоанна Кронштадтского, 7.
Дом Киселева (1911). Объект культурного наследия регионального значения. Был.
В 2013-ом году признан аварийным и расселен.
Реставрация началась в 2021-ом году. Правда, назвать это реставрацией сложно. Остатки старого дома снесли, дом будет полностью новый, построенный
по проекту 1911-ого года

Ну, а теперь - вперед, на Чумбаровку!

Дом Двойниковой, пр. Чумбарова-Лучинского, 4.
Так называемый. Оригинал находился в другом месте проспекта, снесли его в 1977-ом году.
А это - копия 2000-ого, зашитая в дешевый сайдинг.
На Авито сейчас висит объявление о продаже этого здания. 29 миллионов, 1130 квадратных метров.
Налетай, покупай!

А вот, как было, фотография 1966-ого года. Когда-то - один из самых красивых домов Архангельска

Ну и просто, улыбнуться:
«На пожаре дома Двойниковой 9 октября оторвавшийся от трубы кирпич попал в голову начальнику городского отделения дружины И. И. Калинину, но, благодаря каске, последнему проломило голову лишь в незначительных размерах».
«Архангельск», 14 октября 1908 г.

Пр. Чумбарова-Лучинского, 3.

Еще одна из особенностей Архангельска, может, и не такая яркая, как деревянные мостки - крытые наружные лестницы,
крыши у которых почти всегда - плавной изогнутой формы. Меня почему-то очень вштырил этот архитектурный элемент

Перспектива Чумбаровки, вдали виднеется архангельская высотка, Здание проектных организаций, самое высокое здание Архангельской области,
142 метра от цоколя до верхней точки мачты.
К нему и двигаемся потихоньку

Дом А. В. Ананьина, пр. ЧЛ, 15.
Копия, построенная в 1990-ом году. Видимо, недавно отремонтировали, выглядит свежо

Перед домом №17, усадьбой М. Т. Куницыной, который у меня почему-то в кадр не попал, установлен памятник Русским женам - берегиням семейного очага.
Автор этой и других скульптур на проспекте - Сергей Никандрович Сюхин.
В отличие от других его работ на Чумбаровке, которые мы увидим дальше, этот мне не очень приглянулся

Усадьба Феодосия Григорьевича Антонова, пр. ЧЛ, 18 и 20.
Оба здания усадьбы находятся на своих исторических местах.
№18, деревянный, построен в 1884-1890-ых годах.

Из интернет-статьи с портала "Архангельск он-лайн" от мая 2022-ого года
"Здание продают за 25 миллионов рублей. С 1999 года дом принадлежит сенатору от республики Коми, справедливороссу Ольге Епифановой".
Больше нет информации, поэтому, получила ли сенатор-справедливоросс эти 25 миллионов, я не знаю

Дом №20 в стиле модерн Феодосий Антонов построил в 1914-ом году для своей дочери.

В 1984-ом году в здании был проведен капительный ремонт.
В апреле 2022-ого искали подрядчика на очередной капитальный ремонт, так как при проведении экспертизы было обнаружено:
"...трещины в фундаменте, стенах, перегородках. Крыша протекает, следы протечек видны и на стенах. Износ здания 46%. Фундаменты в основной части здания
работоспособные, а у пристроек — недопустимые. Состояние несущих стен в основном ограниченно работоспособное, за исключением нескольких участков, где состояние тоже недопустимое. Недопустимое также состояние крыши и балконов."

За работы предлагалось до 53,4 миллиона рублей.
Судя по всему, подрядчик нашелся

Дом адвоката Николая Васильевича Никольского, пр. ЧЛ, 19.
На фото ниже - голубой.
Это копия, воспроизводит сохранившийся дом 1913-ого года постройки, который находится на ул. Советских Космонавтов, 79. Я его покажу еще

Дом Владимира Николаевича Вешнякова, пр. ЧЛ, 23.
Воссозданная по старинным чертежам копия, оригинал был построен в 1915-ом году

А вот и лестница с гнутой крышей. Тут окошки прорезали. Думаю, это уже отсебятина, не по старым чертежам, дальше в городе не видела такого.
Все лестницы зашиты, полагаю, это обусловлено суровым северным климатом

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2023, 02:13

Памятник Козьме Пруткову авторства Сергея Сюхина.
Как мы знаем, под этим псевдонимом трудились четыре человека, но у Козьмы Пруткова есть и своя собственная биография)
Так, например, родился он 11-ого апреля 1803-ого года в деревне Тентелеевой близ Сольвычегодска, сейчас это Архангельская область

Вечером, когда я его впервые встретила, мне он больше понравился. Показался более выразительным

"Никто не обнимет необъятного"
"Если хочешь быть счастливым - будь им"

Подножие памятника - пень с корнями. Отсылка, естественно, ко "зри в корень"

Пекарня на Чумбаровке, пр. Чумбарова-Лучинского, 29.
Сюда довелось зайти только один раз как-то вечером. Какие же у них волшебные калитки оказались!
Попробовала только их, но здесь есть и другая выпечка, а также небольшой ассортимент еды для завтраков и обедов

Памятник Борису Викторовичу Шергину, "певцу русского севера", архангельскому писателю, фольклористу и художнику.
Установлен в 2013-ом году в честь 120-летия со дня его рождения

Символы русского севера под ногами

Не думаю, что многие знают этого писателя. А вот чудесный мультик “Волшебное кольцо” наверняка видели почти все.
Он, оказывается, был снят по народной сказке в переложении как раз Бориса Шергина.
Я его пересмотрела давеча, "Ваня, я ваша навеки"))

Какое приятное лицо у Бориса Викторовича. И скульптор, на мой взгляд, достиг сходства

Дом Андрея Степановича Чудинова (1904), пр. ЧЛ, 30.
Изначально дом стоял на набережной Северной Двины, где сейчас находится здание пенсионного фонда.
В 1989-ом его перенесли на Чумбарова-Лучинского

И еще одна лестница)

В 2022-ом году на Авито было объявление о продаже и этого дома. За 30 миллионов. Сейчас объявление снято. Продали, наверное...
"Здание с 2007 года принадлежало единороссу, председателю городской думы Валентине Сыровой, с 2013 года ее мужу Сергею Сырову."

Вот такая недвижимость у наших депутатов.

Рядом с Домом Чудинова - задорный памятник Русскому архангельскому мужику (Сене Малине), герою сказок Степана Писахова

"Вот как эпизод с налимом, изображенный в скульптуре, описывается в сказке «Налим Малиныч»:
«На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку – и прямиком на соборну плошшадь.»
Образ Сени Малины имел реальный прототип. В деревне Уйма жил весёлый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина"

Напротив Дома Чудинова - Сквер Победы.

Зенитное орудие АЗП-57

Памятник Жителям военного Архангельска

В сквере мое внимание привлекли симпатичные урны, сначала они сами

ну, а потом - срач вокруг них. Ну вот как??!!! ну почему надо бросить окурок не в урну, а рядом??!!

Таксофонная будка. Ее Архангельску в 2017-ом году подарил Ростелеком к 120-летию городской телефонной сети.
"В Архангельске первые таксофоны появились 113 лет назад в 1904 году, через год после их появления в России. Последний из них был выведен из эксплуатации в 2004 году."
По этому таксофону можно бесплатно звонить на номера города и области, а также на мобильные номера.

Я проверила - гудок идет. В отличие от еще одного таксофона, который попался на моем пути, прямо у крыльца здания Ростелекома.
Звонить никому не стала)

У Сквера Победы, неподалеку от своего литературного героя Сени Малины, стоит бронзовый Степан Григорьевич Писахов, русский художник, писатель, этнограф и сказочник.
Чудный памятник на мой взгляд, тормозилась и умилялась каждый раз, когда мимо него проходила

Авоська с рыбами

И котик. Своих рыбов он, судя по его довольному виду, уже получил)

Очень похожий получился

Памятник открыли в 2008-ом году. За первые восемь месяцев чайку, которая тогда стояла на одной ножке, с шляпы сказочника спиливали трижды.
Решено даже было не восстанавливать ее, оставить, как уж есть.
Но в 2019-ом году птицу все же вернули. Но эту скульптор сделал в антивандальном варианте. У птицы появился второй мощный хвост)
Его и уже обе лапы приварили к шляпе намертво

Из статьи местного журналиста:
"Что еще сделали, кроме чайки? Поставили Писахова на постамент, чтобы теперь это походило на надгробие! Раньше сказочник стоял на деревянных мосточках (ненастоящих, конечно). И в этом была фишка, деревянные мосточки — это один из символов Архангельска. Плюс Писахов был невысоким, а памятник изготовлен в натуральную величину. То есть, стоя рядом с ним, ты осознавал, каким при жизни был Писахов. Теперь этого нет. Вместо этого — надгробие и птица-мутант. Зато не украдут."
Ну, это мнение жителя города. А мне, туристу, который не видел первоначальный вариант, нравится и нынешний.

Про самого Сергея Писахова и его музей (да и не только про это) можно прочитать и посмотреть массу интересных фотографий у Innokentia:
Re: 2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться!

Пр. Чумбарова-Лучинского, 34. Об этом доме могу только сказать, что на нем размещена мемориальная доска:
"Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский 16(28).02.1899-18.03.1921 руководитель союза работников просвещения, редактор газеты «Известия Архангельского совета», борец за ликвидацию неграмотности населения города Архангельска."
Над входом в дом - эркер. Прочитала, что такие дома было принято ставить на перекрестках: эркер или "фонарь" был сигналом, что дом стоит на перекрестке, и есть опасность столкнуться с другим транспортным средством.
Ну, не могу оценить историческую достоверность этой информации)

Лестница)
Радость моя, собираю их теперь по Архангельску

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2023, 02:15

Если не самый красивый, то самый необычный дом на Чумбаровке -

Дом Коммерческого собрания или Марфин дом, пр. ЧЛ, 38.
Ориентировочная дата постройки оригинала - 1858 год. Изначально он находился на нынешнем Троицком проспекте, тогда - Дворянской улице.
Тут протекала общественная и культурная жизнь Архангельска.
"Главным помещением Дома Коммерческого собрания, который мог вместить в себя 1 500 человек одновременно, был большой двухсветный зал на 150 "танцевальных пар" с антресолью для оркестра. Справа и слева от него располагались диванные комнаты — мужская и женская гостиные, а сзади — банкетный зал на 200 персон. На втором этаже среди множества различных помещений выделялись карточная и бильярдная комнаты. Зданию принадлежали также буфет, винные погреба и отличная кухня."
В 1918-ом году здесь была провозглашена Советская власть на Севере.

В 1987-ом Дом коммерческого собрания перевезли сюда, на Чумбаровку. Пишут, что здание было перепроектировано и стало меньше приблизительно на 1 000 кв. метров.
Короче, тоже новодел.
Р - разочарование.

После переноса в этом здании располагалось отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое возглавляла Марфа Ивановна Меньшикова.
Отсюда и второе название

На мой взгляд, самое необычное и обращающее на себя внимание в этом здании - три круглых окна.
И фон для него - блочная девятиэтажка советских времен)

Пр. Чумбарова-Лучинского, 39.
Этот дом построен в 2002-ом году по мотивам Дома Я. И. Лейцингера.
Здесь размещался оснащенный по всем европейским правилам фотосалон Лейцингера. Про самого Якова Лейцингера, чей дед был приглашен из Швейцарии в Россию
наладить производство сыра, информацию читаем у Innokentia, ссылка выше. Личность достойная того, чтобы о нем узнать поподробнее.
Кстати, в Архангельске до сих пор живет правнучка Якова Ивановича, Наталья Львовна Целикова, известный в городе общественный деятель.

Вот такой был салон, со стеклянными стенами второго этажа

В первоначальном виде в доме восстановлены лишь крыльцо, наличники на окнах первого этажа, консоли и угловые элементы фасада.
Сейчас в нем расположен ресторан "El Fuego". Его здоровенная вывеска, на мой взгляд, перебор для этой улицы, поскромнее надо было

Коль скоро мы дошли до этого ресторана, начну гастрономическую часть своего рассказа. Потому что здесь я ела 2 раза))

Находясь в Архангельске, я была уверена, что отчет о нем писать не буду.
Город мне активно не нравился. Раздражал. Подчас возмущал. Вызывал жалость. Я там мерзла.
Тогда я считала, что он не достоин потраченных на него времени и усилий.
Но прошло время, и я вдруг поняла, что вспоминаю эту поездку без отвращения.
Поделилась с подругой такой трансформацией ощущений. Она подумала и сказала – "Это, наверное, потому, что тебя там кормили хорошо".

В будние в "El Fuego" с 12-и до 17-и, кроме основного, предлагают еще и дневное меню (и вовсе не комплексные обеды, а вполне аппетитные на вид блюда),
а на основное меню - скидка 15%.
Не аргумент к посещению, но приятный бонус.
В первый раз я тут обедала. Этот ресторан был у меня в списке запасных, но как-то так совпало, что я уже почти без сил как-то днем оказалась на Чумбаровке, а он вот прям тут, перед моими глазами, да еще в туалет очень хочется.

Не могу сказать, что интерьер какой-то выдающийся, но норм. На сайте ресторана написано, что его дизайн выполнен по проекту испанских дизайнеров.
Ну, не знаю...

Концепция заведения - блюда на открытом огне (el Fuego в переводе с испанского - огонь).
Печь, в которой делают мясо, овощи, подогревают хлеб, булочки, калитки, находится прямо в зале.
Но вытяжка хорошая здесь, одежда едой потом не пахла.

Повар, фотография которого прямо на заглавной странице сайта ресторана, постоянно при печи

В обед он был, когда на ужин пришла - повар все также на посту.
Адова работа... Даже практически в прямом смысле

А я сижу прямо у стойки, смотрю на его работу и попиваю холодное пиво.
И домашнюю настойку из клюквы для аппетита

Оливье с копченой треской из дневного меню. Оливье люблю и регулярно пробую его в разных местах.
Этот вкусный. Трава на тарелке, правда, лишняя)

Уха из семги из основного меню.
"Крупные ломтики сочной семги в натуральном наваристом бульоне с
томатами и луком. Подается, по Вашему желанию, с натуральными сливками"

И еще с калиткой.
Прямо сейчас закапала слюна...

Вот эту уху я бы регулярно ела, жаль, не довелось больше, слишком мало я была в Архангельске.

На следующий день на ужин к ним пошла. Лучше бронировать, народу оба раза было много.
Играет латиноамериканская музычка, сижу, а попа сама по себе на стуле пританцовывает.

Салат с печенью и грейпфрутом не был удачным выбором.
На стейк из говядины не замахивалась, а вот из свинины - да!
И овощи гриль в масле с травами

Тут у шефа все получилось)

Хорошее обслуживание. Быстро, профессионально, доброжелательно.
Вкусно, сытно. Я до "Эль Фуэго" уже в двух других заведениях Архангельска была, там кухня стремилась к изысканной, не разочаровали, о чем позже расскажу.
Но я люблю контрасты, что в еде, что в жизни вообще.
Я еще не успела написать, что Архангельск - город контрастов?
Повторю неоднократно)

После сытного обеда - опять в хмурый промозглый город...

Жанровая скульптура Крылья.
Не знаю, какую смысловую нагрузку несет этот арт-объект

Пр. ЧЛ, 42

Жилой дом рыбопромышленника Сергея Яковлевича Тимофеева, 1910 г., пр. ЧЛ, 44.
Один из немногих домов на Чумбаровке, который здесь и был построен. Хотела было сначала написать - один из немногих сохранившихся...
Но, как видим, реконструкция планируется масштабная, после которой вряд ли можно будет сказать, что дом "сохранился"

Дом Анны Ракитиной, пр. ЧЛ, 45.
Женщины в северных городах часто были домовладелицами, особенно если муж ходил в море или был военным: в случае гибели хозяина не надо было менять документы.
Продуманно)
Анна Ракитина была женой вольного шкипера.
Сейчас собственник ремонтирует дом

Пр. Чумбарова-Лучинского, 47

Дом инженера Семена Викторовича Овчинникова, пр. ЧЛ, 48.
Вернее, копия с того дома, оригинал 1912-ого года находится на улице Воскресенской, 37. И его тоже покажу, сравним

Реплика Дома Ф. Д. Филатова, пр. Чумбарова- Лучинского, 50.
Оригинал постройки 1903-его года находился по адресу пр. Советских Космонавтов, 70.
Я его там искала, не нашла. Оказалось, его снесли в 2019-ом году (

Дом Дарьи Петровны Ананьиной, пр. ЧЛ, 52.
Родной дом не сохранился, этот построен по старым чертежам с сохранением фасада, на родном месте

Взгляд за спину, откуда только что пришли

Резюме по пешеходной части проспекта Чумбарова-Лучинского.
Скучно, не атмосферно, ощущение, что находишься в пластиковых декорациях...
Идея достойная - собрать и сохранить все типы деревянных домов Архангельска конца XIX-ого - начала XX-ого века.
Воплощение - так себе.
И как-то не по себе становится, когда видишь новый, обшитый сайдингом дом, копию, а потом сам разваливающийся оригинал, который находится всего в нескольких кварталах...
Как-то это трудно переварить. Не так много этих оригиналов и осталось, неужели их нельзя восстановить?!
Хотя, возможно, я и не права. И восстановить нельзя по различным техническим причинам. Тогда, конечно, пусть будет хоть так.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2023, 02:43

За перекрестком с ул. Карла Либнехта проспект Чумбарова-Лучинского перестает быть пешеходным и хоть сколько-нибудь интересным.

Здание проектных организаций (Высотка, Карандаш) было построено в 1983-ем году к 400-летию Архангельска.
24 этажа, от цоколя до крыши - 82 метра, до верхней точки мачты - 142.
Сначала здание проектировалось, как скульптура, его строили без определенной функции. Нужен был символ нового Архангельска.
Забавный факт - дом построили накануне Олимпиады-80, и финские лифты, предназначенные для него, забрала Москва. В итоге три года здание пустовало.

В 1983-ем году северный небоскреб, наконец, сдали в эксплуатацию, в нём расположились проектные организации города и управление по эксплуатации высотных сооружений.
В 1990-е годы оно превратилось в офисный центр, теперь здесь арендуют помещения многочисленные компании, а на верхних этажах - студии большинства архангельских радиостанций.
Вообще, планировалось построить в центре Архангельска четыре таких здания. Но во время строительства этого, первого, здание дало крен.
Поэтому, остальные три отменили

Два одинаковых шипастых здания на ножках, в первом - Дом книги, во втором, который дальше - Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, 2).
Шипы - это маленькие, нефункциональные треугольные балконы. Но в целом весь этот архитектурный ансамбль второй половины XX-ого века смотрится даже прикольно.

Шла я к зданию музея, но не в сам музей, а потаращиться на легальные муралы.
Для тех, кто, вдруг, не в курсе:
"Муралом называется вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Это слово произошло от испанского muro, что в переводе означает «стена».
Мурал, как отдельный вид искусства, появился около века назад в Мексике — во время революционных событий 1920-х годов.
От граффити мурал отличается размерами. Он занимает огромное пространство, обычно всю стену здания. Также в отличие от граффити мурал всегда несет художественную и эстетическую ценность, воплощает художественную идею и смысл."

В 2014-ом году Музей изобразительных искусств начал проект "Под впечатлением..." по мотивам произведений известных художников.
И отдал местным уличным художником стены своего музея.

Эта необычная галерея растянулась по стене вдоль всего здания.
Посмотрим, посмотрим.

"Похищение Европы" Валентина Серова - первая картина проекта. Автор настенной копии - Антон Крупин

На фото ниже справа - "Мадонна Порт-Льигата" Сальвадора Дали.
Архангельский художник Артём Хазанов, 2014-ый год.
Большинство существующих на данный момент картин на стенах Музея созданы им (известен также под псевдонимом Shipa).
В городе у Артема есть еще работы, но я их не видела. Сейчас он очень востребован, его муралы можно найти уже не только в Архангельске.

На переднем плане - "Жаклин в цветах" Пабло Пикассо/Артем Хазанов, 2018.
Картины на стенах периодически обновляют. На этом месте в 2014-ом году была «Луна» Альфонса Мухи, работа Марии Крупиной.
Уж не знаю, почему ее заменили, на фото мне она понравилась...

Эти три картины на стене с самого начала проекта, с 2014-ого года.
Рене Магритт (Просто Никита), Мунк (Дмитрий Мясников) и Михаил Врубель (Тигран Костанян)

Триптих Густава Климта "Ожидание - Древо жизни - Свершение".
В некоторые картины уличные художники добавили что-то от себя. Здесь, например, ученый кот пристроился на ветку древа жизни)
Автор - Крупина Мария, 2014

"Над городом", Марк Шагал.
Здесь Шагал со своей женой пролетают над высоткой Архангельска)

"Девушки в поле", Казимир Малевич//Артем Хазанов, 2018-ый год.
На ее месте в 2014-ом был "Черный квадрат" других художников

"Купание красного коня", Кузьма Петров-Водкин.
Авторы - Артем Хазанов с отцом, Александром Хазановым, который долгое время проработал в музее ИЗО реставратором и художником-резчиком по дереву. 2017-ый год.
Здесь художники вместо коней на заднем плане изобразили велосипеды)

«Задумавшаяся девушка». Эту картину советского художника Юрия Пименова выбрали уже сами жители города на голосовании "ВКонтакте".
Фотограф и бабульки, разглядывающие в лупу что-то на стене - от Артема Хазанова, 2016-ый год

Эта картина - мой фаворит из всей стены

«Заморские гости» Николая Рериха - последняя работа на стенах музея, 2019-ый год. Место закончилось...
Художники - Артём Хазанов и Антон Крупин

Этот мурал (или все же граффити?) - коммерческий, не относящийся к проекту "Под впечатлением...", за углом был караоке-бар "Какаду".
Бар закрылся. А мурал - остался)

Чего меня понесло во двор этого дома - я не знаю

Про этот мурал я не знала.
И очень им впечатлилась

Создан он был в 2016-ом году.
Авторы проекта - творческий дуэт «Множество» Ульяны Тюпышевой и Фёдора Медведева.
Они изобретают всякие ручные штуки и арт-объекты, а ещё раскрашивают архангельские деревяшки и стены в стиле лоскутного шитья.
А бабушку им помог изобразить все тот же Артем Хазанов.
Рисунок шарфа, который вяжет бабушка - северный орнамент из пляшущих женщин, который наносился, как правило, на полотенца или на подолы юбок.
Это чисто женский орнамент

Жаль, машины близко стоят. Котика у ног бабули еще удалось сфотографировать, а вот ее лапти - уже нет

Долго я топталась в этом дворе. Пару десятков фоток бабушки сделала. Торкнуло...

Ладно, идем дальше.
"Шипы"

Вышла на Площадь Ленина.
Она была образована в 1973-ем году. Снесли много старых домов тогда.
Это место исторически было центральным, еще до революции здесь располагались важные городские здания: губернаторский дом, здание городской Думы, Воскресенская церковь. Все разрушили или перестроили в 1930-е годы.

Центральная ведь площадь Архангельска, столицы области. Наверное, все массовые мероприятия тут проводят. Областное правительство здесь находится, всякие другие гос. учреждения.
И такой упадок...
Даже странно как-то, привычно, что хотя бы среду своего обитания чиновники поддерживают в порядке.
Неужели, такой нищий город, что даже показуху не смогли обеспечить себе? Или просто даже не заморачивались?
Не стала я исследовать этот вопрос

И вот так - по всей площади!
Даже фоткать здесь ничего не стала. Уныние...

Ленина поставили здесь в 1988-ом году. Это последний памятник вождю, сделанный в СССР

Герб Архангельска на здании Администрации города.
Какой-то он... Интересный, мягко говоря.

А 1780-ом году городу был пожалован герб.
На желтом фоне изображен летящий архангел в лазоревых одеждах с мечом и щитом красного цвета в руках, борющийся с лежащим черным дьяволом.
В разные исторические периоды герб преобразовывался, но менялись лишь отдельные элементы. Поэтому, существующий сейчас вариант мало отличается от первого.

Вокруг того, что на гербе города изображен дьявол, который, плюс ко всему, не выглядит окончательно поверженным, идут постоянные споры, православная общественность возмущается

Стены в Администрации города тоже облезлые..

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Июлия » 08 июн 2023, 21:25

Как - то всё печально, кроме ухи.)
Июлия
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Desdemona » 09 июн 2023, 08:32

Большое спасибо за рассказ и фотоотчет, Агафа!
Desdemona
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение фудзияма » 09 июн 2023, 09:49

Очень атмосферно, впечатляет! Книга Писахова была в детстве, любила читать и смотреть мультфильмы по его сказкам.
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:02

Вот что я люблю необычайно - это, когда река в городе. Не могу сказать, что выбираю места для посещения по наличию реки, но если она там вдруг есть - весомый бонус.
Архангельск меня порадовал, когда я, наконец, карту России повнимательнее посмотрела. Прямо на Северной Двине город стоит.

Ранним субботним утром на максим-такси я поехала в самую дальнюю точку моего запланированного на тот день маршрута.

Особняк Ренни-Шаврина, 1852 г., ул. Логинова, 9.
Одно из старейших зданий Архангельска.
Ренни - это первый владелец дома, английский купец Чарльз Ренни.
Особняк дважды менял хозяев, перед самой революцией он принадлежал богатому коммерсанту Николаю Шаврину.
Дом Н. О. Шарвина отличался от других подобных сооружений. В здании была своя мини-электростанция, ванная и автономная канализация. Окна не имели переплетов и напоминали современные стеклопакеты. Заднюю часть объекта украшала большая застекленная веранда.

Сейчас здесь Архангельский молодежный театр, небольшой, в зрительном зале всего 50 мест

Модерн в Архангельске практически не попадается

Улица Логинова идет к Двине (ну, вернее, начинается от нее).
И я иду туда.

Остатки какого-то прошедшего фестиваля

Памятник Святым чудотворцам Петру и Февронии Муромским, ул. Логинова, 1.
Константин Чернявский, его автор, создал 9 практически одинаковых памятников, которые разобрали себе российские города после того,
как в стране началась программа по "созданию положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке,
рождение и воспитанию детей в духе любви к Родине"
.
В рамках этой программы, наверное, и наш собственный Валентинов день назначили, День семьи, любви и верности, который в России теперь "празднуют" 8 июля

Успенская Церковь на самом берегу. Церковь на этом месте была с XVII-ого века, сначала деревянная, на службах в которой бывал Петр I, потом каменная.
В 1930-ом году храм снесли.
Этот построили в 2008-ом году на сохранившемся историческом фундаменте

Популярная локация у молодоженов

Замки эти я люблю поразглядывать. Такое мимолетное участие в чьем-то счастливом событии

Чтобы наверняка)

Холодно, +2. Ледяной ветер. Шапка + капюшон. И перчатки.
Телефон показывает, что в Питере +14.

Особняк Юлия Карловича Суркова, 1851 (или 1855) г., ул. Попова, 1.
Нынешний декор датируется 1908-ым годом.
Юлий Карлович был сначала прусским подданным, хотя и родился в Архангельске. Но, чтобы получить привилегии русских купцов, принял российское гражданство)
Очень был деятельным человеком, водочный, винокуренный, пивоваренный заводы имел. А также одним из первых в России в 1897-ом году открыл целлюлозный завод.
Созданный Сурковым завод, теперь называющийся «Сокольский ЦБК», до сих пор функционирует!

К 1991-ому году дом был в очень плохом состоянии, поэтому его полностью разобрали и воссоздали заново. Интересно, почему на Чумбаровку не свезли.
Сейчас в особняке Суркова детская музыкальная школа

За особняком виднеются останки Пивоваренного завода Суркова.
Построен он был в 1883–1913-ых годах, в 2014-м перешел в собственность Группы "Аквилон".
В 2021-ом началась реставрация.
Пока, правда, это выглядит просто, как снос. В сети много обсуждений вокруг старого завода.
Мнения разные - оправдана или нет такая радикальная "реставрация". Я не специалист, мне не оценить.
А у нового креативного пространства, которое должно открыться на заводе, уже даже свой сайт есть - https://pivzavod29.ru/

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:04

Ой, а что там на парапете?

А вот)

Кудесники — волшебные персонажи похожие на детей с небольшими крыльями за спиной. По задумке автора проекта, каждый из них будет держать предмет, олицетворяющий Север.
Пока таких кудесников в Архангельске три. Высота фигурок - не более 40 см. Всех покажу. Автор - питерский скульптор Ольга Сагаконь.
Этот - кудесник с алмазом.
Кудесник рассматривает алмаз, который держит в руке. Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска.

Следующий памятник на моем пути не такой беспечный...

Памятник соловецким юнгам.
Установлен в 1993-ем году в память о всех молодых юнгах, погибших во время Второй Мировой войны.
Образ памятника весьма эмоционален. Он представлен в виде Якоря и юноши в матроске, уходящего на дно

Сначала памятник мне как-то не очень. А потом пригляделась. И прониклась.
Он очень...как сказать... доходчивый

Надпись на памятнике:
В 1942 году по приказу Наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова на базе учебного отряда Северного Флота была создана школа юнг. За три года существования школа выпустила: радистов 946, рулевых 635, боцманов 44, электриков 534, артиллерийских электриков 360, торпедных электриков 139, мотористов-дизелистов 124. За три выпуска Соловецкая школа дала флоту свыше четырёх тысяч квалифицированных специалистов. Более 1000 мальчишек погибло в боях за нашу Советскую Родину.

Надеюсь, к 9-ому мая его отмыли от птичьего помета

От набережной Северной Двины отходит улица Карла Маркса.
По адресу ул. Карла Маркса, д. 3 находится здание Кирхи - бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины. Построена была в 1768-ом году.
Правда, с тех пор сильно переделана.
После революции в кирхе были клуб, столовая, спортзал. С конца 1980-ых годов здесь Камерный зал филармонии

А это просто дом напротив

с элементами модерна. Обратил на себя мое внимание отделкой деревянными рейками

Сосед его, прям даже красивый дом

Возвращаюсь на набережную.

Памятник Тюленю-Спасителю.
И тут тоже за душу берет

Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия,
импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек)

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:05

Как я писала выше - люблю реки в городах. Но к такому меня жизнь не готовила. В конце апреля на Северной Двине даже еще ледохода нет...

Сейчас около полудня, суббота. Из громкоговорителей, которые развешаны на набережной на каждом втором столбе, громко звучат бодрые песни.
Репертуар довольно разнообразный. И Высоцкий, и Любэ, и Дискотека Авария. И другие поп исполнители, которых я не различаю.
Про Родину, Россию, но так, без пафоса и излишнего патриотизма, лайтово.
Но о-о-очень громко. И ты вынужден все это слушать, деться некуда, если тебе приспичило прогуляться по набережной.
Бесит.

Аллея Городов воинской славы.
Звание «Город воинской славы» присвоено 45 городам России. Архангельск стал 22-ым по счету городом, получившим это звание.

45 кустов сирени

Суровое северное футбольное поле

Памятник Северным конвоям.
31 августа 1941 года уже более двух месяцев бушевала война. Под напором фашистов пали Прибалтика, Белоруссия, Правобережная Украина. Немецкие войска стояли на пороге Ленинграда и рвались к Москве. А в Архангельске с оркестрами и транспарантами «Добро пожаловать» встречали прибывающий из Англии первый союзный конвой со стратегическим грузом и военной техникой для Красной Армии. Этот конвой имел зашифрованное название «Дервиш».
Именно на этом месте Северной Двины встали на якорь суда конвоя «Дервиш»

Скульптор - Сергей Сюхин (помним, что вся Чумбаровка - его работы).
На открытие памятника приезжала английская принцесса Анна и ее супруг вице-адмирал.
Принцесса сама выразила желание встретиться с автором памятника. Сначала с ним, а потом уже с губернатором)

Кроме «Дервиша» в Архангельск в годы войны пришли ещё 40 Северных конвоев. 811 транспортных судов. 126 союзных кораблей погибло в Арктике.

А дальше на моем пути еще один малыш-кудесник

Этот кудесник с символом Поморья, птицей счастья, был первым, установленным на набережной

В Архангельской области с 2012-ого года проходит арт-фестиваль "Тайбола".
И есть некая команда художников и строителей из Архангельска и Северодвинска, называется "Сборная Тайболы".
В 2020-ом году они установили несколько деревянных арт-объектов на набережной Архангельска.

Эта композиция называется "Портовые грузчики".
Бочка, кстати, старинная. Ее мастера нашли по объявлению

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:07

Тайницкая башня Архангельских Гостиных дворов.
Гостиные дворы были построены во второй половине XVII-ого века. Их назначение было одновременно и торговое, и оборонительное.
Являлись одним из самых масштабных сооружений того времени.

Что, собственно, и не удивительно. В XVI-XVII-ых веках через Архангельск проходили огромные товарные потоки.
Один лишь этот город обеспечивал до 50-60% пополнения казны России.
И вот так не повезло Архангельску, что Петр I решил строить свой Парадиз на болотах в устье Невы... И фактически запретил Архангельску торговать,
чтобы он не составлял конкуренцию недавно построенному Петербургу.
Так город и утратил роль главного торгового порта России.

От Гостиных дворов сохранились лишь стена, идущая вдоль набережной, одна башня и биржевой зал.
Сейчас Гостиные дворы отреставрировали, в них располагается Архангельский краеведческий музей. В котором не была

Вот мы и добрели до середины набережной - Мыса Пур-Наволок. Отсюда в 1584-ом году и начался Архангельск.
Стела "Мыс "Пур-Наволок", ее установили в честь 400-летия города

Деревянная фотостудия Якова Лейцингера авторства сборной Тайболы.
Как мы помним, его фотосалон находился на нынешнем пр. Чумбарова-Лучинского.

Мастерам потребовались две недели без перерыва на изготовление этой композиции, над ей трудилось шесть человек

При изготовлении своих скульптур мастера используют электропилы и болгарки.
Здесь в ход пошли еще и стамески для более детальной проработки персонажей, так как в фотостудию пришла семья из высшего общества)
А вот портовые грузчики сознательно были сделаны более топорно, "таким образом хочется отразить расслоение общества — подчеркнуть, как по-разному жили персонажи композиций: одни в большом красивом доме, другие просто в бараке."

А кто это у нас тут?)

Кудесница со свистулькой!
"Каргопольская глиняная игрушка занимает одно из первых мест среди российских народных промыслов игрушки"

Ну какая же милота!

Сняла шапочку, чтобы посмотреть прическу девочки

Потом, конечно же одела обратно.
Теперь думаю, а почему не стянула шерстяные носочки. Сейчас даже полезла в интернет, чтобы все-таки узнать, какая у кудесницы обувка)
Туфельки. И гольфики, один сполз)

Очень надеюсь, что в городе появятся и новые кудесники. И будут они еще одной фишечкой Архангельска. Как, например, грибы с глазами в Рязани,
которые периодически попадаются на пути в разных неожиданных местах.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:11

Памятный знак 400 лет Лоцманской службы России

Дальше набережная, улица Набережная Северной Двины, немного отходит от реки. А вдоль воды уже идет улица Красная Пристань.
Продолжим по ней.

Памятник Петру I.
Установлен в 1914-ом году.

От монумента, изображенного на денежной купюре (500 руб), я, честно говоря, ожидала бОльшего масштаба

Чем ближе к центру города, тем больше благоустроена береговая территория

Коротким северным летом, наверное, хорошо провести время на лежаке, смотря на неспешно текущую мимо Северную Двину и проплывающие
мимо корабли...
Там же ходят корабли?

Ветер стих, накрапывает мелкий дождь, пахнет мокрым асфальтом. И мне даже как-то нравится стало собственное времяпровождение.
Наверное, горожане любят гулять здесь в хорошую погоду.
В очередной раз приходится признать, что путешествовать по малым городам России нужно теплым временем года.
Тогда впечатления будут совсем другие.
Но кому придет в голову тратить короткое лето на поездку в Архангельск, к примеру. Летом есть гораздо более интересные направления. Хотя, может, я не права…

Окно в Арктику, сборная Тайболы.
Наличники - новодел, но разрабатывались на основе реальных наличников разный районов Архангельской области.
Пора бы, конечно, уже обновить этот арт-объект...

Фонарщик, авторы те же.
Брутальный дядька

И неподалеку - Экспедиция Георгия Седова.
Именно отсюда в 1912-ом году на Северный полюс отчалила шхуна «Святой великомученик Фока», правда, тогда пристань называлась Соборной.

Эту композицию делали около месяца в мастерской на Яграх. В Архангельск привезли в разобранном виде, на месте нужно было все это смонтировать

Лодка - настоящий поморский карбас, его тоже привезли с острова Ягры.
В композиции, кроме самого Седова - скульптуры матросов Линника и Пустошного, его сопровождавших

Сам Георгий Седов и пес Фрам, который не захотел покидать могилу хозяина и погиб от тоски по нему (есть такая версия).
Благодаря этой композиции и тому, что я все-таки решила написать об Архангельске, я подробно прочитала историю этой трагической экспедиции.
Один из положительных моментов написания отчетов - расширение собственного кругозора.
Вряд ли мне еще когда-нибудь в жизни вдруг пришло бы в голову узнать подробности судьбы Георгия Седова...

Руководитель «Сборной Тайболы» - Илья Кузубов.
Удачи ему и его команде в их будущих проектах!

Примерно здесь улица Красная Пристань и заканчивается.
Итого, от Памятника Петру и Февронии - ровно 2 километра

А где-то в море, в море, в море, в море корабли,
И с ветром спорят, спорят, спорят паруса вдали,
И вновь зовут меня к себе хмельные острова.
Там где-то море, море, море, как лазурный сон,
И с берегами спорит, спорит звон зеленых волн.
А здесь лежат снега, но это Родина моя!
-
надрывается громкоговоритель.

АААА!!! Не могу больше!!!
Сваливаю отсюда.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2023, 14:20

И возвращаюсь на улицу Набережная Северной Двины, которая идет по берегу, чуть вдалеке от воды.
Как раз к дому №78, в котором находится ресторан "Почтовая Контора 1786"

Это был мой первый ресторан Архангельска, я там ужинала в день прилета. Он-то меня и примирил немного с тем, что я успела увидеть в городе.

Здание, в котором находится ресторан, было возведено для Архангельского Губернского почтамта в конце XVIII-ого века, в эпоху правления императрицы Екатерины II.
В конце XIX-ого века здесь располагалась Почтовая контора.

Первое яркое впечатление от заведения - гардеробщица. Ну, кроме того, что там вообще есть гардероб и специальный персонал при нем.
Это была пожилая дама в укладке, похожая на какую-нибудь профессоршу при вручении ей госнаграды в Кремле.

Потом интерьер понравился.
Я сидела в этом зале, "Галерее", у окна

Этот зал называется "Бар". Кирпичная кладка, деревянная барная стойка, кожаная мебель

Настойки и наливки собственного изготовления

Есть еще "Белый зал", но туда не заглядывала.

В 2016-ом году ресторан «Почтовая Контора 1786 г.» и архангельский филиал Почты России подписали соглашение о сотрудничестве.
В 2017-ом году ресторан получил свой собственный штемпель. Это первый в мире случай, когда ресторан официально получил памятное спецгашение.

На каждом столе - конверты и открытки с фотографиями старого Архангельска. Пока ждешь свой заказ можно написать письмо или подписать открытку.
И отдать их официанту или самому бросить в почтовый ящик в холле.
Я отправила две открытки. До Питера шли больше двух недель

Меню. Муки выбора...

Мезенские грузди и волнушки со сметаной и луком.
И в отзывах о ресторане восторги, и официант рекомендовал.
"Волшебные" пишу я в своем походном блокноте. Не знаю, что нужно добавить в соленые грибы, чтобы они получились такими вкусными.
Правда, 720 рублей все равно жалко за такое блюдо))

Салат с ростбифом из оленя с запеченными перцами и баклажанами меня разочаровал. Заправки мало, запеченных перцев мало, баклажан сыроват. Рукола - основной ингредиент.
Не стоит своих денег. Не буду даже фото его выкладывать)

Филе палтуса с кабачком под соусом беарнез.
Сначала приехал запах...
Вернее, не запах, а аромат.
А официант до моего стола еще даже не дошел.
Эх, беден мой лексикон для описания вкусов...
Вот он, тот самый палтус, ради которого можно слетать в Архангельск)

Блюду - однозначный зачет

Беарнский соус, это даже не соус, а воздушный мусс какой-то. Плошку вылизала

Северный медовик. 11 коржей, я посчитала.
Вкусно, но не вау. Может потому, что я в принципе не очень люблю медовик, но уж очень официант хвалил

Морошковая наливка закончилась у них, лимончелло тоже почти закончилось, но последняя рюмочка мне все же досталась.
Какой-то в нем еще магический ингредиент присутствовал, вкуснее лимончелло я не пробовала. А, может, просто позабыла уже.

Резюмируя.
Возможно, у меня были завышенные ожидания от этого ресторана. Поскольку отзывы в интернете все крайне восторженные.
Возможно, я выбрала не совсем те блюда, чтобы прочувствовать мастерство шефа во всем его совершенстве.
И конечно же, сюда надо было прийти еще раз, попробовать другие блюда, чтобы делать окончательный вывод о заведении.
Но, тем не менее, я считаю, что, если уж вы оказались в Архангельске, в "Почтовой конторе" надо побывать.
А потом насладиться видом на Северную Двину и закатом

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Паспарту » 09 июн 2023, 20:09

Ах, как же замечательно вы с Innokentia дополняете друг друга в отчетах по Архангельску! Очень-очень интересно.
Слюнки текут от Ваших описаний ресторанных блюд:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Николай_ » 12 июн 2023, 08:26

Отличный отчет, спасибо. Часто бываю в Архангельске по работе, гулял много, но оказывается много и не увидел.
По реторанам:
"Эль Фуэго" вы правильно выбрали, местные рассказывали мне, что у них очень уникальная правильно собранная печь, из которой получаются ну просто изумительные гриль-блюда.
"Почтовая Контора" - одно из самых дорогих заведение в городе, дороже только "Анров", сильно переоценено, ну а на ценник вы сами обратили внимание.

И как же мне нравятся ваши отчеты именно за наличие описания ресторанов, блюд, алкоголя!
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 12 июн 2023, 18:54

Agafa P., очень рада, что Вы продолжаете путешествовать по России и рассказывать о своих впечатлениях.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 13:38

Спасибо всем за внимание к отчету, за "спасибо" и лайки)

Июлия писал(а) 08 июн 2023, 21:25:Как - то всё печально

Это я еще самую печаль не показала...

Паспарту писал(а) 09 июн 2023, 20:09:Ах, как же замечательно вы с Innokentia дополняете друг друга в отчетах по Архангельску!

И даже может показаться, что Архангельск стоит посетить. Я не буду на эту тему высказываться, ни за, ни против города, я просто покажу, что видела сама)

Николай_ писал(а) 12 июн 2023, 08:26:И как же мне нравятся ваши отчеты именно за наличие описания ресторанов, блюд, алкоголя!

Не все уделяют в своих поездках столько внимания и времени этой теме, но я зависимый от еды и алкоголя человек, поэтому, вот так и пишу)
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 13:40

В соседнем с "Почтовой конторой" доме №79 находится небольшой музейчик, который так и называется - Старинный особняк на Набережной.
Само здание ничем не примечательно, кроме того, что построено в конце XVIII-ого века.

Вместо того, чтобы ходить по крупным именитым музеям я обычно трачу свое время на подобные, особенно, если сулят сохранившиеся интерьеры, обстановку и живопись русских мастеров.
И обычно не жалею об этом)

Билет 200 рублей.
Всего пять небольших залов с экспозицией «Портрет в старинном интерьере».

Гостиная

Женский кабинет-будуар

Столик для рукоделия

"Портрет молодой женщины в профиль", Боткин М. П.

Айвазовский тоже в этом зале присутствует. Этот художник, по-моему, представлен в любом музее в любом городе.
Не фокус, за свою длинную плодотворную жизнь он написал более 6000 картин.
Всем хватило)

Столовая

Вот таким бы пользоваться в обычной жизни... Какой прелестный.
В таком, наверное, и чай вкуснее

Служительница настоятельно советовала обратить внимание на люстры в музее, они все старинные

"Портрет Нины Дмитриевны Видякиной", неизвестный художник, начало XX-ого века.

Чуть истории одной картины.
Эта дама была женой известного в Архангельске купца Петра Петровича Видякина. Родилась в Москве, получила прекрасное образование.
Этот портрет с Вене заказал ее свёкр. Интересно узнать, что для выполнения заказа в Вену была послана не только фотография Нины, но и кусочек
синей ткани от платья, в котором она должна быть изображена, образцы пуговиц и его отделки. И даже срезанный локон ее волос)
Оказывается, это был достаточно распространенный способ выполнения заказов в начале XX-ого века, его применяли и известные художники,
например, Иван Крамской.
Видимо, свёкр хорошо относился к своей снохе.

Петр Петрович Видякин был расстрелян в 1938-ом году. Нина Дмитриевна арестована в 1944-ом и сослана в Коми АССР.
В 1956-ом ее срок закончился, но в Архангельск ей вернуться не позволили, а направили на поселение в Казахстан. В 1958-ом году она была реабилитирована.
Этот портрет хранился в доме ее внучки, несколько лет назад она подарила его музею

Музей скромный, много времени на него не надо, но, если оно есть - почему бы и не зайти.
А еще здесь проводятся всякие временные выставки, музыкальные и литературные вечера. Как говорится - следите за афишей.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 13:42

Продолжаем прогулку по Набережной Северной Двины.

Подворье Соловецкого монастыря.
Соловецкий монастырь занимался рыбным промыслом, солеварением. И отправлял свою продукцию в Архангельск на продажу.
Поэтому, монастырю и нужны были склады, торговые лавки, келейные корпуса для братии.
В конце XVII-ого века у подворья было только четыре деревянных здания, а в 30-х годах XVIII-ого - уже семь корпусов, в которых располагались
настоятельские покои, администрация, баня, погреба и несколько больших торговых лавок.
Судя по всему, вполне успешно шел бизнес у монастыря)

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье была освящена в конце XIX-ого века

Внутри, помнится, с точки зрения поглазеть, делать нечего. Белые стены, современные иконы.

Свято-Никольский храм - это храм уже подворья Николо-Корельского монастыря, которое было создано в Архангельске в конце XVI-ого века.
В своем нынешнем виде он был построен в 1904-ом году.
Почему-то алтарь в этой церкви ориентирован не на восток, как полагается, а на юг. Я с ходу как-то не нашла, почему

Внутри спешно фоткаю от пуза, в наших церквях либо нельзя, либо все равно бабки ругаются

Росписи потолка и верхней части стен - оригинальные, чудесным образом сохранившиеся с начала прошлого века

На углу Набережной Северной Двины и Улицы Поморской - недавно благоустроенный Молодежный сквер.
И такие милые муравьи высотой 2,5 метра

Подружке прислала фотки, она - боже, какой ужас...
А по мне - так прелесть. Смотрите, как они приветливо лапкой машут))

Этих муравьев установили в 2020-ом году.
В Кенозерье тоже есть очень похожие от "Сборной Тайболы", появившиеся там в 2017-ом.
Действительно, похожие, я посмотрела фотографии.
Как говорит руководитель "Сборной", Илья Кубузов, с ним связывались из администрации Архангельска на предмет сотрудничества.
Но дальше разговора дело не пошло.

А потом появились эти муравьи. Смета изготовления каждого - 710 тысяч рублей. Что намного выше, чем предлагала "Сборная Тайболы".
И разрешения на использование концепта у них никто не спросил...

В 2022-ом году начался "падеж" муравьев. Как пишут, гарантийный срок к тому времени как раз закончился... Теперь их ремонтируют за счет города.
"Карма в действии" - так написал в своих соцсетях Илья Кубузов.
Agafa P.

Сообщение Sergalex » 13 июн 2023, 13:44

Agafa P. писал(а) 13 июн 2023, 13:40:

Айвазовский тоже в этом зале присутствует. Этот художник, по-моему, представлен в любом музее в любом городе.
Не фокус, за свою длинную плодотворную жизнь он написал более 6000

Он даже и в Турции присутствует
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 13:53

Дальше улица Набережная Северной Двины проходит по самому респектабельному району Архангельска.
Красивые современные здания самой разнообразной архитектуры

Мимо этого заведения я, конечно же, пройти не могла)
"Рыжий Ёж", наб. С. Двины, 71

Божечки мои, какая прелесть! Хочу домой такое (кто вдруг не знает - я коллекционирую ежей в самых их разнообразных воплощениях, кроме живых)

Вот здесь, пожалуй, у меня оформилось окончательное мнение об архангелогородцах.
Не приветливые. Не открытые. Не дружелюбные. Суровые, одним словом.
Я это очень отчетливо почувствовала, находясь там. И еще более укрепилась в своем мнении в Самаре, которая случилась у меня через
две недели после Архангельска. Все познается в сравнении, как говорят. Ощутимая разница.
Правда, выборка у меня была не репрезентативная, только работники сферы услуг, с простыми жителями мне не удалось пообщаться.
Но ведь как раз именно эти люди в первую очередь должны быть не такими, как я описала выше.
При этом я человек воспитанный, любезный, априори настроенный на хорошее, улыбаюсь. И ожидаю в ответ подобного)

В "Рыжий ёж" возвращаемся. Вот, казалось бы, бармен в баре. Сама эта профессия (а, скорее, призвание) должна располагать к беседе с ним. Тем более, когда посетитель один в заведении.
И вот при всей моей коммуникабельности, навыкам общения практически с любым типом людей, а также любви к ежам, мне даже не пришло в голову поинтересоваться у девушки за стойкой, почему у бара такое название...
Правда, теперь меня мучает, что я этого не знаю)

Что пила там...
Шоколадный молочный стаут, например. Fondue Fountain от Red Button Brewery (Москва).
Не люблю темное пиво от слова совсем, но почему-то иногда прямо до обморока хочется плотного тягучего стаута.
Этот попал в точку

Черносмородиновый смузи Ribes от курской Solbirs Brewery.
"Имперский саур эль сброженный с соком и пюре черной смородины. При варке были добавлены гималайская розовая соль и кориандр и после всего этого мы сделали сухое охмеление хмелем Mosaic".
Это было очень необычно, даже для меня, любителя пивных экспериментов. Вообще мне его не описать. Только, не надо пробовать тем, кто не любит кисляки)

Несмотря на неприветливую барменшу, заходила я сюда не единожды)

Жилой комплекс "Омега Хаус" на берегу Двины

Многофункциональный комплекс «Дельта»

Между "Омегой" и "Дельтой" строится новый речной вокзал. Наверное, этот участок набережной со временем станет очень фешенебельным.

Напротив - здание торгового центра "ЕвроПарк", наб. Северной Двины, д.61.
Терракотовая часть двухэтажного дома, приделанная к стеклянной стене - воссозданный фасад Дома Плотниковой и Ивановой (середина XIX-ого века).
Про этот дом практически ничего не известно, никакими очевидными историческими и архитектурными достоинствами он не обладал, но, тем не менее, имел статус
объекта культурного наследия.
В 2000-ом году в доме случился сильный пожар. К 2010-ому году он был практически уничтожен, 88% износа.
Еще в 2000-ых федеральный Минкульт рекомендовал исключить это здание из реестра объектов историко-культурного наследия.
А пока суть да дело, в 2014-ом году был построен ТЦ "ЕвроПарк".
Я так и не поняла из всего того, что нашла в интернете - снесли ли совсем тогда дом Плотниковой и Ивановой, или его руины остались торчать перед новым торговым центром.
Но в конце 2014-ого года правительство Архангельской области утвердило границы охранных зон. Дом из реестра не исключили.
Упс...
Пришлось выкручиваться. Группа "Аквилон-Инвест" (уже упоминала ее в связи с "реставрацией"/сносом пивоваренного завода Суркова) построила новый фасад,
который прилепили к стеклянной стене уже построенного "ЕвроПарка".

У жителей Архангельска было стойкое неприятие этого проекта. А по мне, так пусть уж лучше так образцы старой архитектуры сохраняются,
чем вообще никак

Еще один новый ЖК «ALPHA». Застройщик - "АквилонИнвест".
Как и у "Дельты", как и у "Омеги".

"Аквилон инвест" — архангельский строительный холдинг, основными владельцами которого являются Александр Рогатых и депутат Архангельской городской думы Александр Фролов. Александр Фролов также является членом Президиума Регионального политического совета и секретарем Архангельского местного отделения партии "Единая Россия"

"Аквилон Инвест" уже 8 лет строит и в Питере...

Во дворе - непонятного мне назначения техническое строеньице.
А уже известный нам Артем Хазанов (помним, полотна известных художников на стене Музея изобразительных искусств) сделал из него рыбацкий домик.
Здесь недалеко Театр кукол, поэтому и стилистика такая, понятная детишкам

В Архангельске все-таки будет весна

И еще одна техническая постройка по соседству.
На ней - мурал от художников из Мурманска Евгения Урбановича и Ильи Байдака.
"Сюжет - выход поморских рыбаков на промысел рано на рассвете. Добавление элементов традиционной мезенской росписи подчеркивает интерес молодого поколения художников к традициям и вдохновение ими. Цветовая гамма выбрана так, чтобы продолжать и дополнять архитектурный комплекс"

Модерновая архитектура на этом заканчивается. Пока. Уверена - "Аквилон" пойдет и дальше вдоль реки

А пока дальше всё старенькое и довольно куцее.
Еще одно подворье. Бывшее. Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря.
Наб. Северной Двины, 47.
Этот монастырь был в селе Сура на Пинеге. Сура — родина Иоанна Кронштадтского, он принимал участие в закладке этого подворья

На первом этаже размещались лавки и склады, на втором и третьем — кельи и домовая церковь

Пока здание занимает военный комиссариат, но, вроде как, есть решение о передаче его церкви.
Хотя, кто же сейчас покусится на военкомат...

Дальше - большое пустое пространство.
И Собор Архистратига Божия Михаила.
Был освящен 16 октября 2022 года Патриархом Кириллом.
На тот момент отделочные работы еще продолжались. Не знаю, на какой стадии сейчас его строительство, завершено ли окончательно или нет,
зайти туда мне не захотелось

Последний дом, который я сфотографировала на Набережной Северной Двины - Особняк Беляевского, ул. Выучейского, 2.
Был построен в 1907-ом году. Первый этаж - кирпичный, а второй - из бруса, красным кирпичом он просто облицован.
Причина такого сочетания кирпича и бруса в том, что у супруги Якова Андреевича Беляевского Анны Афанасьевны было слабое здоровье, и в каменных стенах ей трудно дышалось.

В ноябре 1928-ого года в Архангельск прибыл Аркадий Гайдар (Голиков).

Вот уже у меня сколько всякой новой разнообразной информации. Про Седова, теперь вот про Гайдара.
Имя Аркадия Гайдара для любого советского школьника не было пустым звуком. А я была советской школьницей.
Оказывается, своего сына он увидел впервые в Архангельске, когда тому исполнилось два года.
Женился Аркадий Голиков в 1925-ом году, в Перми, когда ему был 21 год, а его молодой жене Лие (Рахили) Соломянской - 18.
Знакомы до этого были меньше месяца. Тогда он был уволенным в запас по болезни командиром полка (!) и начинающим журналистом.
Через пол-года Гайдар отправился с приятелем в длительное путешествие по Средней Азии и Кавказу, оставив жену в Перми. Та обнаружила, что беременна и уехала к матери в Архангельск. Родила сына, Гайдар прислал ей телеграмму: «Сына назовите Тимуром». Назвала, но фамилию дала свою.
В 1928-ом Гайдар приехал к своей жене в Архангельск.
Ему, как «столичному командированному», выделили жильё в «хорошем доме».
Вот в этом самом. Жила семья здесь полгода. Поэтому, его еще иногда так и называют - Домом Гайдара.
В 1930-ом году они переехали в Москву, а в 31-ом - развелись.
Лия потом отсидела в лагере в Казахстане (ее второго мужа обвинили в измене родине и расстреляли). Благодаря усилиям Гайдара
она пробыла в лагере только два года, в 1940-ом ее выпустили

Еще дальше на Набережной Северной Двины - Морской-речной вокзал.
У меня только такая фотография нашлась. Но на него можно взглянуть на 500-рублевой купюре

Кстати, корабль, изображенный на этой банкноте, никогда не был в водах России. До модификации 2010-ого года это было изображение
парусника «Либертад» ВМС Аргентины, спущенного на воду в 1956-ом году. В 2010-ом рисунок немного изменили.
Изначально планировался наш, российский корабль, но комиссии Центробанка он не понравился)
Поэтому, взяли красивый, со случайной фотографии))

На обратной стороне купюры - Соловецкий монастырь.
Кстати, Центробанк планирует модернизацию банкнот, которую должны закончить к 2025-ому году.
"500 рублей. Лицевая сторона — Пятигорск, оборотная — Северо-Кавказский федеральный округ".

Дальше по набережной уже не ходила.
Последний раз редактировалось Agafa P. 14 июн 2023, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 14:00

С набережной покончили, теперь будем углубляться в город.

От муравьев в Молодежном сквере отходит ПОМОРСКАЯ УЛИЦА.
Это название она получила в 1869-ом году. И, что удивительно, в советское время она не была переименована!

Музей Усадебный дом Е. К. Плотниковой, ул. Поморская,1.
С сайта музея:
"Усадьба Е.К. Плотниковой – это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней в полном объеме. В комплекс усадьбы входила электростанция, каретный сарай и торговый дом.
Строительство дома началось в 1794 году. Строение представляло собой два каменных двухэтажных дома, которые принадлежали двум владельцам, но имели один главный фасад, разделённый брандмауэром. С 1894 года у них один хозяин — Павла Михайловна Шингарева. Она начинает перестройку домов в единый объем. Свой теперешний вид здания получило в начале XX века, когда его владелицей стала Екатерина Кирилловна Плотникова."

Сейчас в музее - экспозиция русского искусства XVIII – начала XX века.
Сюда я тоже сходила

Все недавно отремонтировано, но интерьеры скудные
Но зато здесь много сохранившихся оригинальных печей. Почти в каждой комнате и все разные!

Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен) Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен)

Какой изящный узор у дверцы печи

Первые комнаты - "Лица российской истории" и "Иерархи Русской Церкви" - я пробежала быстро.

Самые красивые залы музея - «Искусство Пушкинской поры», с паркетом и печами с белыми изразцами с позолотой фабрики товарищества М. С. Кузнецова.
Здесь когда-то собирались знать и богатые купцы Архангельска.

Этому залу повезло, в советское время это был зал заседаний райисполкома, паркет не повредили, а просто накрыли его линолеумом.

Для кого-то, наверное, диковато - фотографировать картины. А я вот снимаю те, которые мне нравятся или чем-то зацепили.
Для памяти.

«Портрет великой княгини Елены Павловны (1806-1873), жены великого князя Михаила Павловича» (между 1829-1830), Брюллов Карл Павлович

Как и во многих других музеях, беда с освещением. Некоторые полотна не только не сфотографировать, не посмотреть нормально, бликуют.

В зале "Академия художеств" представлены полотна учеников Академии.

Несколько работ И. К. Айвазовского, куда ж без него. Вон, пишут, даже в Турции он присутствует)

Этот портрет очень понравился.
«Святая великомученица Варвара» (1846), Басин Петр Васильевич

Зал «Академическое искусство второй половины XIX века» с работами выпускников Академии художеств, посвященными библейским сюжетам, практически пропускаю.
А вот в залах «Портрет середины XIX века», «Святые шестидесятые», «Крестьянские образы в творчестве передвижников» мне было, что посмотреть.
В зале «Пейзаж второй половины XIX века» - тоже известные имена, работы Шишкина, Левитана, Поленова и снова Айвазовского.

"Южная ночь. Крым" (1848), Иван Айвазовский

Зал «Жанровая живопись передвижников».

«Седина в голову, а бес в ребро» (1888), Клавдий Петрович Степанов

«Скрипичный мастер» (1914), Владимир Егорович Маковский

"Старик-крестьянин" (1876), Иван Николаевич Крамской

"Утро на кухне" ("Кухарка"), Андрей Андреевич Попов

"Портрет купца" (1853), Иван Алексеевич Тюрин.
Смешной) купец

"Варька" (1893), Карл Викентьевич Лемох

В зале «Историческая живопись XIX века» можно увидеть Васнецова, Крамского, Сурикова, Коровина.
Блики, блики... Нет фото.

В залах первого этажа размещается экспозиция искусства начала XX-ого века.

Эскиз росписи камина (начало 1900-ых) Михаила Врубеля

"Портрет сына" (1911), Сергей Васильевич Малютин

Портрет Марины Цветаевой (1915), Надежда Васильевна Крандиевская

"Финский букет" (1917), Борис Михайлович Кустодиев

Для тех, кому нравятся подобные камерные музеи я, пожалуй, могу рекомендовать этот. Коллекция живописи у них, хоть и небольшая, но вполне достойная для такого небольшого города.

P. S. Население Архангельска по данным на 2023-ий год - 298 617 человек.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 14:05

ПОМОРСКАЯ УЛИЦА.

Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова,
расположен в бывшем торговом здании с каретным сараем постройки конца XIX-ого века.
Это здание относилось к усадьбе Плотниковой (желтенький домик дальше, мы там были в музее).
И оно выше главного дома усадьбы.
"По канонам классицизма, характерного для того времени, это считалось недопустимым. Как именно Екатерина Плотникова смогла получить разрешение на строительство этого здания, остается загадкой"

На углу Поморской и Троицкого проспекта - торговый центр ГрандПлаза.
Не самое красивое современное здание города

Я туда зашла, потому что хотела ознакомиться с ассортиментом супермаркета "Петровский".
В первую очередь, его хлебобулочными изделиями, хорошие отзывы о которых я встретила в интернете.

Так вот, выпечка у них, действительно, очень вкусная!

А еще интересной формы хлеб

Полюбопытствовала и в других отделах. Колбаса, сыр - ничего интересного.
Ассортимент рыбных холодильников с заморозкой довольно обширен.
Но, если честно, я не знаю положение дел с рыбой в Питере, может, тоже все это есть.

Так, вдруг кому интересно

Ну, и чтобы два раза не вставать, упомяну ресторан "АЗИЯ", который находится в соседнем с ТЦ доме, пр. Троицкий, 18.
Ресторан очень большой, залов несколько, столов много, перегородками не разделены. Всё это не располагает, конечно, провести здесь много времени. Пришел, поел, ушел.
Был выходной, народу много, но обслуживание быстрое

Том Кха более, чем достойный.
Ну, на самом деле, я сюда не случайным образом зашла, а руководствуясь отзывами. Которые все сплошь положительные

Поке. Девочка-официант предупредила заранее, что мясо в блюде не прошло термическую обработку. Зачёт ей, я сама почему-то не обратила на это внимание.
Я сырое мясо в России обычно не ем, а тут почему-то - "А, давайте!"
И к этом блюду придраться не смогла

Ролл с тунцом и манго.
Он был, конечно, уже лишним, но очень хотелось попробовать, как здесь роллы делают.
Так вот, вкусно делают

Если не для атмосферы, а просто вкусно поесть - то вполне можно сюда зайти, если хочется азиатской кухни. Мне вот очень в какой-то момент прям приспичило.
У них, кстати, и доставка есть.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2023, 14:11

Возвращаемся на маршрут, на Поморскую улицу.

А вот и погодная сводка

Особняк Никанора Андреевича Калинина, ул. Поморская, 35.
Доподлинно известно, что городская управа уступила купцу Калинину это место при условии, что дом должен быть двухэтажный и привлекательный.
Действительно, в начале XX-ого века угол улицы Поморской и Петербургского проспекта был у всех на виду.

Дом начали строить в 1900-ом году, в 1908-ом его отштукатурили. А так-то он деревянный.
На первом этаже располагалось семь жилых комнат, две уборные с ванной, две кухни и две кладовые.
Второй этаж состоял из восьми жилых комнат, двух уборных с ванной, одной кухни с комнатой для прислуги, двух кладовых и двух холодных комнат с окнами. В 1910-ом году в дом были проведены электричество и водопровод. Боковой эркер в то время имел еще и балкон

Интересный факт:
"После революции 1917 года, усадьба Калининых была передана в ведение Уездвоенкома. В конце 1920 года Никанор Андреевич умирает. А в 1921 году его вдова, Афанасия Петровна, обращается к городским властям с просьбой о возвращении дома. И что самое любопытное, 13 февраля 1923 года, учитывая заслуги Калинина в деле благоустройства города при сооружении электростанции и водопровода, дом возвращается его вдове. Но через 6 лет, в 1929 году, дом вновь муниципализируют"

Мимо этого дома я ходила часто. И каждый раз расстраивалась сильно.
Сначала было показалось, что он вполне себе крепкий, только покрасить надо

Потом обошла его со всех сторон.
Дом, объект культурного наследия, признан аварийным в 2018-ом году

Чтобы провести реконструкцию или хотя бы консервационные работы дом нужно расселить. В Администрации обещают, что расселен он будет.
Но только после тех домов, которые признаны аварийными раньше.
Городские власти говорят, что в 2023 и 2024 годах в Архангельске расселить нужно 129 аварийных жилых домов, в которых проживают почти три тысячи человек.
На это администрации города нужно 3,7 млрд рублей. Это примерно пятая часть всего городского бюджета.

Все, кто мог, уже съехали из этого дома сами. Некоторые - экстренно. Но есть люди, которым просто некуда ехать

Хозяйственные постройки жителей "особняка"

И всё это "подлежит государственной охране".
Только сейчас вдумалась в эту словесную казуистику.
"Подлежит охране", а не "охраняется".
И всё. Некого обвинить в таком ужасающем состоянии объекта культурного наследия

Идем дальше по Поморской

И напротив

Так и подмывает разродиться очередным - "Архангельск - город контрастов")

Глянула под ноги. Ничёси... Здесь вместо соли и песка мраморную крошку на снег сыпят)

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Николай_ » 14 июн 2023, 15:40

Agafa P. писал(а) 13 июн 2023, 14:11:Глянула под ноги. Ничёси... Здесь вместо соли и песка мраморную крошку на снег сыпят)

Самое печальное, что эту крошку сыпят зимой и на федеральную трассу М8, что ведет в Архангельск из Москвы. Проехать по трассе зимой и не потерять лобовое стекло - большая удача.
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение Agafa P. » 14 июн 2023, 18:01

Николай_ писал(а) 14 июн 2023, 15:40:Самое печальное, что эту крошку сыпят зимой и на федеральную трассу М8, что ведет в Архангельск из Москвы. Проехать по трассе зимой и не потерять лобовое стекло - большая удача.

Вот даже не беря во внимание страдания автомобилистов по лобовым стеклам, на которые дорожным службам, очевидно, плевать.
Это ж, разве, не более затратно, мрамор, пусть и крошкой, чем песок и соль, если на федеральную трассу сыпать, а не просто на несколько сот метров центральных улиц города?
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 14 июн 2023, 18:07

По Поморской улице доходим до перекрестка с ПРОСПЕКТОМ СОВЕТСКИХ КОСМОНАВТОВ и сворачиваем налево.

И сразу натыкаемся на чудом сохранившийся, но уже, судя по всему, обреченный, деревянный дом с башенкой - Дом Н. В. Никольского (1913), пр. Советских Космонавтов, 79.
Объект культурного наследия регионального значения. Подлежит охране.
Справа небольшой домик, №81 - один из самых старых деревянных домов Архангельска, 1885-ого года постройки

Его копию мы видели на Чумбаровке, д. 19.
Даже не надо играть в игру "Найди 10 отличий", хоть и голубой дом на фото снят в неудачном ракурсе

А напротив, через дорогу - Дом Толстиковой Н. А., (1912), пр. С. Космонавтов, 84.
Здесь тоже люди живут, дом в программу расселения не попал.
В некоторых квартирах до сих пор туалеты системы "прямое падение"...

На заднем плане - самый крупный на момент его открытия (2014) ТЦ "Титан-Арена" с ледовым катком.
Застройщик торгового центра даже построил жителям дома Толстиковой новые сараи (уж больно страшные были старые, портили вид).
Правда, почему-то только 10, а старых было 11...

Ну, и найденная мной в интернете устаревшая вишенка на торте тех времен:
"Так, вчера на городской планерке свое мнение выразил мэр Архангельска Виктор Павленко. «Мэрия Архангельска не согласовывала благоустройство территории и внешний вид фасадов ТЦ «Титан-арена», никаких разрешительных документов на ввод здания в эксплуатацию мы не выдавали".
Блеск! Сейчас 23-ий год, ТЦ стоит. Видимо, мэрия "нашла" в закромах собственные разрешения

Современный сосед деревянному дому 1912-ого года постройки.
Контрасты? Они самые

Какой все-таки уродец. Особенно, когда еще есть, с чем сравнить

Наткнулась на статью декабря 2022-ого года. Там говорится, что два дома на Пр. Советских Космонавтов, №81 (тот, который 1885-ого года постройки) и №83, должны снести.
Застройщик также должен будет законсервировать Дом Никольского. Развитие этой территории будет осуществляться без привлечения и использования бюджетных средств города и правительства Архангельской области.
Судя по всему, застройщик найден, так как в апреле 2023-его года дома №83 уже не было. Правда, никаких действий по консервации Дома Никольского я не обнаружила.

Вот, что меня постоянно возмущало в Архангельске. Строят ли новый дом, ломают ли старый - никто не заботится об окружающей территории во время и после окончании работ.
И стоят новые, красивые, часто весьма респектабельные, дома посреди говна

Дальше по пр. Советских Космонавтов, Усадьба Иоакима Васильевича Прокопьева (1912).
И этот дом тоже "подлежит охране"...

Усадьба обнесена забором, но не думаю, что это признак того, что ее будут ремонтировать или "охранять"

Крыши лестниц, как волны

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 14 июн 2023, 18:16

Перекресток пр. Советских Космонавтов с улицей Карла Маркса. На нее и сворачиваю.

И все-таки, ныне коммунальные деревянные дома придают Архангельску особый колорит. Просто, надо быть равнодушным туристом и не задумываться, как там живется людям.
Чисто внешне даже иногда кажется, что дом во вполне приличном состоянии.

Дом Шарина (1911), ул. К. Маркса, 43

Практически в каждом доме есть такие окошки. Видимо, для вентиляции подвала

Сунулась в одно такое. Стоит вода. Даже представить страшно, как жить на первом этаже такого дома.
Я говорила про приличное состояние деревянных домов? Забираю свои слова обратно...
Хотя, интересно было посмотреть, как устроено основание старого деревянного дома

Я не очень глубоко погрузилась в техническую часть особенностей строительства домов в старом Архангельске.
Вечной мерзлоты здесь не было, но зато была болотистая почва, которая может себя вести самым непредсказуемым образом.
Жилые дома строили на сваях, делая зазор между грунтом и основанием дома, что создавало естественную вентиляцию поверхности.
Возможно, дом с фотографии выше именно по этой технологии и построен.

А вот каменные дома таким образом строить было сложно.
"В конце XVIII-ого века, когда по генеральному плану застройки города предписывалось на центральных улицах строить только каменные дома, жители были этим очень недовольны.
И одной из просьб архангелогородцев к посетившему Север в 1819-ом году императору Александру I было – разрешить продолжать строить деревянные дома."

Из той же статьи про строительство в Архангельске XIX-ого века:
"Строить каменные дома на болотистой почве было непросто. Вырывались глубокие котлованы, в которые вбивались длинные сваи. И к строительству приступали не скоро – иногда через несколько лет. В котлованах стояла вода, которая долго не уходила".

И что я вижу, сунув свой любопытный нос за забор современной стройки в центре (не прямо на этой улице, но недалеко, к разговору пришлись фотографии).
Котлован и деревянные сваи!!!

Я ничего не смыслю в строительстве, возможно, это обычная практика - в XXI-ом веке строить на деревянных сваях. Но мне это показалось удивительным.
Надеюсь, хотя бы к возведению дома здесь приступают не через несколько лет, как бывало раньше)
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 14 июн 2023, 18:29

И опять я отвлеклась.

Татарская община в Архангельске появилась в середине XIX-ого века. К началу XX-ого это была уже достаточно сильная община.
Там, где мы сейчас находимся (ул. Карла Маркса), располагалась татарская слобода. Жили здесь казанские татары, они держали магазины-кибеты. Поставляли В Архангельск муку, зерно, сахар, чай.
А отсюда увозили рыбу, пушнину, которые выменивали у поморов.

В 1905-ом году была построена Магометанская мечеть.
После революции она перестала функционировать, с 1931 по 2010-ый год здание находилась в ведении государственных органов (так округло информирует интернет).
В 2012-ом началось восстановление мечети.
В 2018-ом ее торжественно открыли.

Самая северная мечеть в России. Так пишут во многих источниках. А вот фик. Все-таки самая северная мечеть находится в Норильске.

Архангельская соборная мечеть, ул. Карла Маркса, 40.
Выглядит не очень типично для мечети.
Деревянный сруб. Заменить полумесяцы на кресты и немного вытянуть приплюснутый купол - наша, православная, церковь получится

Полазила вокруг мечети, искала главный Дом усадьбы Ишмемятова с очередной деревянной лестницей.
На фотографии лета 2022-ого года он еще был. Целым.

Апрель 2023

Дом С. П. Корельского (1901), ул. Карла Маркса, 35.
Объект культурного наследия регионального значения.

Из официальных источников:
"НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Постановление администрации Архангельской области № 207 от 13.08.1998 г."
Тут, очевидно, дело уже не лет, а месяцев, когда этого объекта, поставленного на гос.охрану 25 лет назад, просто не станет...

И деревянный барак советских времен. У меня дальше будет посвящен целый пост подобным постройкам

Какой дом, такие и машины рядом с ним припаркованы

По улице Карла Маркса можно выйти к Двине, к памятнику соловецким юнгам.
Я же сворачиваю опять налево и, немного пройдя, выхожу на ВОСКРЕСЕНСКУЮ УЛИЦУ.

Дом Овчинникова (1912), Воскресенская ул., 37.
Последний деревянный дом на этой улице.
В 2013-ом признан аварийным, расселен.

Про Семена Овчинникова пишут, что он был инженером. Или подрядчиком, или строителем, или плотником)
Ну, в целом, все близко. Построил немало домов в Архангельске. Себе присмотрел место в центре города, выкупил его и поставил этот деревянный дом.
Сам Овчинников жил на первом этаже, второй сдавал внаем, на третьем жили слуги.
Слуги. Неплохо для плотника)

Бедный деревянный домик-памятник, зажатый со всех сторон современными безличным постройками

И картонная на вид копия с Чумбарова-Лучинского, 48

Не хочу больше ничего говорить на эту тему...

Таксофон на Чумбаровке помним? Анонсированный второй, который, оказывается, еще и памятник, установленный прямо у крыльца здания Ростелекома.
И который не работает.
Ростелеком, ну, срамота ведь

Вот. Пришло время)
Еще одна из особенностей Архангельска, которая заставляла неоднократно гневаться.
Тротуары.
Хотя, скорее, их отсутствие.
Возможно, раньше весь город был в деревянных мостках. И было норм. Потом, видимо, кое-где их убрали, скорее всего из-за плохого состояния (мне попадались дыры на пути,
если отвлечешься, не заметишь и попадешь туда ногой - перелом вполне реален).
Но взамен асфальт положили не везде.

Вот это, например, проспект Новгородский, прямо у моей гостиницы. Напомню - центр города. Обувь становится грязной через 10 метров после выхода из отеля

Но там, где асфальтовый тротуар все-таки сделали, может получиться так - идешь ты по нему, идешь, а потом хоп - он и закончился... А дальше - лужа или непролазная грязь.

Мне вот туда надо было, вперед

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Vlad_Kenig » 14 июн 2023, 19:10

Анна, с удовольствием путешествую с вами.
Много раз приглашали меня в Архангельск мои однокурсники, но так и не получилось доехать. Хоть теперь увидел этот действительно город контрастов.
А за кулинарные строки особое спасибо! Аппетит нагулял во время "прогулки", иду ужинать! )))
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Июлия » 14 июн 2023, 19:19

Agafa P. писал(а) 14 июн 2023, 18:07:Вот, что меня постоянно возмущало в Архангельске. Строят ли новый дом, ломают ли старый - никто не заботится об окружающей территории во время и после окончании работ.
И стоят новые, красивые, часто весьма респектабельные, дома посреди говна

Вот и мне это " резануло глаз". Мало того, сердце кровью обливается глядя на "реставрацию - реконструкцию", полную заброшенность старых домов , но и такое впечатление, что люди в новых домах выходить из них не будут, поэтому за порогом "хоть трава не расти". Сюр такой.
Июлия
участник

Сообщение Ozz » 14 июн 2023, 22:23

Вот потому у нас и называют Архангельск - большая деревня )))
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Agafa P. » 15 июн 2023, 15:45

Там, где закончился асфальтовый тротуар на последней фотографии выше, мне пришлось выйти на проезжую часть.
Так и дошла до Поморской улицы.
Как раз уместно рассказать сейчас о моем очередном гастрономическом опыте в Архангельске.

Ресторан "roomi", просп. Новгородский, 109, угол с Поморской улицей, https://roomi.one.
Это комплекс, в этом же здании еще и гостиница, по фото - очень приличная

Любезно встретили, приняли одежду в гардероб, провели к забронированному заранее столику, меню дали.
А потом официанта долго не было.
И напитки принесли только минут через 10 после того, как приняли заказ. На мой взгляд, это долго)

Взяла сет настоек под названием "Дачный сезон". Какой, нафик, дачный сезон, снег идет.
Больше всего впечатлили хреновуха (классика, но такая была мягонькая, сладенькая) и джин из черноплодки.
Водка+груша+тясячелистник записано - очень интересно, но второй раз не заказала бы

Меню интересное, опять очень трудно решиться сделать выбор

И все-таки.

Взбитый печёный перец с горчицей и рикоттой.
Здесь я в своем походном блокноте захлебнулась в эпитетах - восторг, божественно и т.п.)
К перцу еще дали чипсы из хлеба и просто хлеб.
Все сразу и съела тоже

Рассольная лепешка.
У них в меню два вида начинки, все никак не могла определиться, какую взять, но официант предложил - так давайте мы вам приготовим одну лепешку напополам с обеими -
с моченой треской, квашеной капустой и копченой сметаной/с печеным картофелем и холмогорскими груздями.

Нежнейшее, тончайшее тесто

Комплемент. Что-то из трески.
Бомба

Основное блюдо из специального меню - паста с белорыбицей, солеными грибами и соусом велюте.

Конечно же, все знают, что это за соус такой, велюте. Но, если среди моих читателей есть такие не сведующие люди, которые не знают, то вот вам, минутка кулинарного образования.
И мне))
Велюте – это «бархатный» низкокалорийный белый соус родом из Франции. Он состоит из бульона и ру.
Сегодня выделяют куриный, телячий и рыбный Велюте. При этом любой бульон – как из мяса, так и из рыбы должен быть крепким и вкусным.
Кроме бульона и загустителя соус содержит специи (в основном перец), соль и иногда – травы.

Ах, не знаете, что такое ру?!
Ру - это специально приготовленная смесь пшеничной муки и масла, обычно – сливочного, которая используется в качестве загустителя для многих соусов.
Масло может быть сливочным, оливковым, подсолнечным, но чаще всего используют смалец. В зависимости от степени обжарки муки, соус ру делят на три вида: белый, золотистый и красный.

Официант предупредил заранее, что у них особая подача пасты.
Неожиданно)
Два тонких листа пасты сверху и снизу, между ними - начинка

В этот момент я убрала свой блокнот.
Надо жить текущим моментом, наслаждаться им, а не записывать его, чтобы потом кому-то рассказать...

Поэтому, я не могу сейчас, почти два месяца спустя, вспомнить в деталях вкус этих блюд. Да и незачем.
Надо просто идти сюда и пробовать)

Десерт под названием "Хлеб и соль"

Интерьер у ресторана очень спокойный - стены нейтрального серого цвета, немного зелени, верхнего света практически нет,
все освещение сосредоточено над столами.
В общем, все сделано для того, чтобы ничто не отвлекало от главного, зачем вы сюда пришли. От еды

В "roomi" надо ходить не на романтические свидания, не на встречи-переговоры. Вот сюда, действительно, надо идти есть.
И наслаждаться тем, что кладешь себе в рот.

"roomi" - одно из самых моих ярких гастрономических впечатлений последних, пожалуй, даже лет.
Я бесконечно жалею, что не попала к ним еще раз.
Работал бы аэропорт Талаги сейчас, то точно бы мониторила билеты на пару летних дней в Архангельск.
И слетала бы поесть на север еще раз)
Возможно, и город бы тогда показался мне уже несколько иным...

***********************************************************************************

Я в разные заведения хожу. Разного формата, разного ценообразования.
Как-то вот попала в Трактир "BEER & HONEY", Поморская ул., 15.
Зашла, правда, случайно, надо было срочно зарядить телефон.
Ну, а чего просто так сидеть...

Собственная пивоварня, основанная в 2014-ом году. Достаточно обширный ассортимент для пивного заведения одного производителя.
И я там, понятное дело, затормозилась.
Больше всего мне их бельгийское понравилось, с идеальной легкой горчинкой, как я люблю.
А цены какие приятные)

Кухню здесь не пробовала.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 15 июн 2023, 15:48

Еще один кольцевой маршрут знакомства с Архангельском себе придумала.

Но пока еще немного фотографий местности вокруг моей гостиницы, для закрепления материала, так сказать

Симпатичный дом 1996-ого года постройки. Молодцы, использовали традиционные архангельские архитектурные элементы

Стройка вроде закончена, забор снят, рабочей техники не видно. И такая вот территория вокруг (гневающийся смайл)

Пошла я через дворы к улице Выучейского. Мне близко.

Вот это - хорошо, детская площадка из натуральных материалов

Во дворе этого нового дома есть даже специальная парковка с зарядным устройством для электрических машин.
Правда, электрокары в Архангельске мне не встречались. Мне кажется, для северных городов это не самый надежный транспорт.
Да и не по карману он основному населению, если судить по автопарку на улицах города

Это, кстати, тоже улица не поселка, а города. Столицы области. Её центра. И вообще, это даже не улица, а проспект.
Советских Космонавтов, по которому мы уже гуляли в другой его части

Угол пр. Советских Космонавтов и УЛИЦЫ ВЫУЧЕЙСКОГО.

Этот дом 1957-ого года постройки, видимо, под снос.
Он расселен. Вероятнее всего, не за счет города, а какого-то инвестора. Потому что - не памятник архитектуры.
Люди получили новые квартиры. А в домах-памятниках начала XX-ого века с туалетами системы "прямое падение", иногда уличными, людям приходится
как-то существовать, если нет собственных средств на новое жилье. Потому что им "посчастливилось" проживать в "памятнике"...

И другой угол того же перекрестка. Этот дом на два года моложе, 1959-ого года постройки.
Балконы демонтировали, видимо, предвосхитив их самовольное падение

Здесь пока еще живут люди. Но, думаю, все оставшиеся деревянные строения на улице Выучейского скоро снесут и застроят современными многоэтажными домами.
Особенно, наверное, для застройщиков ценна именно эта часть улицы, близкая к набережной

Первая линия улицы, в основном - деревянные дома советских времен разной степени сохранности

Ул. Выучейского, 51 (1939), бывший Дом управления Днобазы, "дом в стиле конструктивизма"

Никак не устаю изумляться деревянным тротуарам, все-таки, для меня это что-то совсем ранее не виданное

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 15 июн 2023, 15:50

Небольшая площадь с круговым движением на перекрестке ул. Выучейского и ПРОСПЕКТА ОБВОДНЫЙ КАНАЛ.
А в Питере есть набережная Обводного канала. И сам канал, с водой, тоже есть)

Про архангельский:

"По диаметру города, отделяя заселяемую площадь от болот («мхов», как называли их местные жители), был запланирован Обводный канал. Это действительно должен был быть канал – по нему предполагалось пускать городской водный транспорт. В связи с войной 1812 года строительство было приостановлено. Затем к устройству канала привлекли пленных французов, но после того, как они были отпущены на родину, строительство вновь приостановилось. Закончили в 1840-е годы, но это уже был не канал, а узкая канава, которая годилась только для осушки городской почвы. Закопали канаву, превратив её в улицу «Обводный канал», только в 1960-е годы, когда на болотах был построен большой Привокзальный район."

Ну вот, опять. Дом снесли, а помойку на его месте оставили...

Сворачиваю направо, пройдусь немного по Обводному каналу. Здесь целый квартал хорошо сохранившихся деревянных многоквартирных домов 1950-ых годов.
Как ни странно, все эти дома имеют, если приглядеться, достаточно разнообразные архитектурные элементы

Летом в хорошую погоду здесь, наверное, вообще, очень симпатично, как в деревне.
Обратила внимание, что в Архангельске много берез. Эх, жаль еще листвы нет, я люблю березы

И опять направо, на УЛИЦУ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ.

Апрель 2023

А это информация от июня 2023-его, мне теперь услужливый гугл подсовывает новости Архангельска:
"Ушла эпоха? На знаменитой «деревянной» улице Архангельска мосточки меняют на асфальт.
На улице Розы Люксембург в Архангельске ремонтируют тротуары. Там убрали деревянные мосточки и начали укладывать асфальт.
Работы ведутся между Обводным каналом и Новгородским проспектом."

Вот прям практически с того места, откуда фотографии выше...

Мне остается только поблагодарить судьбу, что я успела увидеть этот район города до ремонта.
А мне ведь даже стал нравится такой Архангельск

Если снять очки и не приглядываться к некоторым деталям...

Эх, жаль, этот уже не жилец... Интересно, ценность - в участке земли? А то не очень понятно, зачем такое покупать

Улица Розы Люксембург выходит к Морскому-речному вокзалу.
Примерно там мы закончили свою прогулку по улице Набережная Северной Двины где-то несколькими сообщениями выше.

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение veralein » 15 июн 2023, 22:06

Обожаю Ваши отчеты. Даже немного огорчаюсь, когда Вы долго ничего не пишете. С удовольствием читаю и жду продолжения.
veralein
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение T_H » 15 июн 2023, 23:29

Насчёт мрачных и недружелюбных барменов. По-моему, это какая-то фишка крафтовых заведений в РФ, то есть, не баг, а уже опция. Начиналось-то всё с попыток имитировать этакую корявую, но корректную и располагающую к себе манеру общения британцев в пабе, но в условиях родных осинок стремительно деградировало в откровенное хамство, нередко и с матюками. Впрочем, такое многим посетителям даже нравится.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

Сообщение Agafa P. » 17 июн 2023, 19:16

T_H писал(а) 15 июн 2023, 23:29:Насчёт мрачных и недружелюбных барменов. По-моему, это какая-то фишка крафтовых заведений в РФ, то есть, не баг, а уже опция.

Соглашусь с вами, что это уже опция, да. Причем, относится она только к заведениям с российским крафтом. Любые классические английские, ирландские, бельгийские заведения (в России, об этом сейчас речь) - совсем другая история. Там бармены - ну просто радость общения. Если одна захожу - всегда у стойки размещаюсь. И получаю от общения с персоналом
все, к чему и привыкла, с самого их появления в России, уж лет 20, наверное...
Почему такая разница - я не знаю. Но про Архангельск я писала уже обобщенное мнение, которое не только про барменов.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 17 июн 2023, 19:19

veralein писал(а) 15 июн 2023, 22:06:Обожаю Ваши отчеты. Даже немного огорчаюсь, когда Вы долго ничего не пишете.

Спасибо) К сожалению, поездок меньше, а лень писать о хотя бы тех, что есть - больше)
Agafa P.

Re: Архангельск или как я слетала на север поесть

Сообщение Agafa P. » 17 июн 2023, 19:27

Одним из аргументов "за" Архангельск был Музей деревянного зодчества и народного искусства "МАЛЫЕ КОРЕЛЫ".
Это я люблю. Была не много где, но в некоторых.
Поэтому, в свой первый полный день в Архангельске с утра, по холодку, туда и направилась.

Блин, запутаться можно.
Музей называется «Малые Корелы» , а деревня, где он находится - Малые Карелы.

«Сотрудники музея уточняют: он назван по имени населенного пункта «Малые Корелы», находящегося рядом.
Буква «а» в названии деревни появилась из-за топографической ошибки. Путаницу создает и туристический комплекс неподалеку, он носит название «Малые Карелы».

Музей находится в 25-и километрах от Архангельска. Туда я ехала на максим-такси, 485 рублей.
Поехала к Северному входу, таксист даже не знал про такой. Но я сознательно.
До "Малых Корел" ходят два автобуса, их остановка - со стороны центрального входа. Мой логистический план на сегодня предусматривал автобус на обратном пути.

Билет на территорию Музея - 300 рублей.

Я не буду вдаваться в детали. Отчет пора заканчивать, меня Самара заждалась (стучит мне в голову, хнычет - ну когда, когда же обо мне, ты про Архангельск
вообще не хотела писать!).

Музей поделен на секторы. Каждый из секторов музея моделирует старинное село с характерной планировкой того региона.
Первый сектор, в который я попадаю - Двинский.

Георгиевская церковь из деревни Вершина Верхнетоемского района (1672).
Самый высокий памятник музея - 36 метров

Как-то плавно дальше вышла в Мезенский сектор.
На мой взгляд - самый живописный в музее. Строениями, расположением сектора, видам оттуда.

Ветряная мельница-столбовка на «ряже» из д.Целегора Мезенского района (нач. XX в.)

Дом-двор В.Я. Клокотова (1879), Архангельская губерния, Мезенский уезд, Юромская волость, деревня Заозерье (Кельчемгора)

Какая прелесть - кукольный балкончик)
Он декоративный, выхода на него нет.
И рисунки. Прямо, как наскальная роспись, какой-то утрированный примитивизм

На втором этаже дома - выставка «Рыболовный и зверобойный промыслы Поморья»

Дом-двор Кузьминых С. и К.(кон. XIX в.).
Изба - шестистенок без заулка. Это два сруба, поставленные рядом друг с другом, подведенные под одну кровлю.
Заулок - это когда между внутренними стенами двух срубов оставляют расстояние.

Неееет! Всё! Никакого погружения. А то это на неделю....

Внутри дома сейчас экспозиция «Интерьер крестьянской избы в годы Великой Отечественной войны».
Там, где можно было заходить внутрь - я заходила. Но, если честно, ничего такого особо интересного для себя не увидела.
И ни одной стоящей фотографии у меня нет...

Окна в северных домах, как правило, маленькие

Коник - конёк

Вот такие виды отсюда!
Красиво, но трубы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината мешают глазу

Я, как обычно, по деталькам)

Водосток - выдолблен в цельном стволе дерева

Бревна. Вот по таким вещам видишь время...

Пальчиком поводила. Какие все-таки идеальные окружности умеет делать природа!

Поклонный крест.
Для поморов они также служили навигационными знаками и ставились на берегу моря. Если видишь крест прямо с лицевой стороны, значит смотришь на восток.
Правильно ли установили этот я не проверила)

Дальше на моем маршруте - Пинежский сектор.

Вот эти смешные избушки на курьих ножках - Сенокосное поселение из д. Хорнемское Верхнетоемского района (нач. XX в.) (сенокосные избы, амбары, колодец).
На севере в конце XIX-ого - начале XX-ого веков создавались поселения, "починки", которые использовались сезонно для ведения сельского хозяйства и заготовки леса.
В таких поселениях все строения были абсолютно примитивными, без излишеств, миниатюрные избы и бани топились по-черному

Между бревнами в определенных местах (там, где деревянный "крюк" держит бревно водостока) проложена береста.
Для чего? Чтобы не гнили? Чтобы бревна не ездили?
Не буду сегодня гугл беспокоить

Здесь обращаю внимание на то, как бревнами крепится крыша

Амбарный городок.
Поставлен на сваях, чтобы грызуны внутрь не забирались

Ну, лично для меня - не самая интересная эта часть музея с амбарами. Мне б к жилым большим избам...

Ну вот, настоящая деревенская улица.
Дом Филина (1876), дом Кыркаловой (кон. XIX в.), дом Ситниковой (1893).
Блин... Ну а фонарь-то зачем так поставили (гневающийся смайл)?! Весь антураж портит

И завершаю круговой маршрут по северной части Музея снова в Двинском секторе.

Дом-двор Русиновых из д. Кондратьевская Верхнетоемского района (кон. XIX в.)

Оконце

На другой стене избы - другой декор наличников

Загогулина в виде конька, поддерживающая водосток. И здесь береста

Внутри дома - своя маленькая церковь. Это был дом староверов

Ой, аж подпрыгнула.
Манекен...

Дом-двор Тропина из д. Цивозеро Красноборского района (1880-ые).

Строить такие избы за сезон было невозможно, а потому хозяева строились частями. И первым, что они возводили, был скотный двор. В том северном крае держать коров можно было только в утепленном дворе. Себе же строили маленькую избушку с печью. Позже возводили уже большую избу, встраивая первую избу и превращая ее или в гостевую, или в летнюю горницу.
Жилая часть делится на зимнюю и летнюю, хозяйственная - сеновал, амбар, хлев и другие "службы"

Хозяин себе целых два конька приделал на крышу

Внутри избы на первом этаже - будка для сотрудников музея.
Могли бы уж как-нибудь стилизовать, не так тупо фанерный ящик с занавесочкой поставить

Первый этаж у Тропина состоит из двух срубов. В одном - зимняя изба, в другом - целый трактир.
Он был одновременно и харчевней, и лавкой, где можно купить дешевые чай, сахар и сладости. В комнате даже стойка есть.
На мой взгляд, уж к интерьеру дома с трактиром можно было бы как-то более творчески подойти.
Скучно.

Нормально ничего не сфотографировать ни в одной из изб, помещения маленькие, оградительные веревки по периметру обычно, не отойти,
чтобы хоть влезло бы все...

Обратила внимание, как сделан угол зимней избы. Специально так срублен, чтобы не дуло.
На фотках плохо понятно, к сожалению, в чем отличие от обычного

На втором этаже - экспозиция "Сухопутные средства передвижения на Русском Севере"

Сани выездные (первая треть XX в.)

Сани-розвальни (нач. XX в.)

Дом Шестакова из села Цивозеро Красноборского района (1861).
Маленький он потому что это лишь часть целой в прошлом избы, разделённой при её перестройке

Дом-двор Щеголёва (1826) из деревни Ирта на берегу реки Вычегды в Ленском районе.
Крылечко - ну прям в ладоши захлопала, какое расчудесное, прямо из сказки

Последний раз редактировалось Agafa P. 17 июл 2024, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 17 июн 2023, 19:39

Я примерно представляла, что меня ждет дальше.
Но к этому меня жизнь тоже не готовила...

Чтобы попасть в Каргопольско-Онежский сектор, надо сначала вот туда вниз,

а потом вооон туда наверх

Я даже было подумала, что мне туда вовсе и не надо, музей не оправдал моих ожиданий, что там может быть такого интересного, чего я не видела.
Пока я размышляла, насколько долго я буду себя презирать за такую слабость, мне навстречу поднялась глубоко беременная молодая женщина.
Я даже заволновалась, как бы она прямо тут не разродилась. Но, она была в окружении запыхавшейся семьи, так что, было бы кому принять младенца.

Она как-то разглядела сомнение на моем лице.
"Идите, идите, подъем на ту сторону не такой сложный".
"Да я, собственно, и иду".
И горной козочкой поскакала вниз.
Ладно, козлихой в возрасте, осторожно ступая, держась за перила...

А вот это уже оглядываясь на пройденный путь.
Действительно, не так и страшно оказалось

Часовня Святого Макария из д. Федоровская Плесецкого района (XVIII в.)

Колокольня из села Кулига-Дракованово Красноборского района (кон. XVI в.).
Эта самая древняя из сохранившихся деревянных колоколен в России.
Ее высота с крестом - 28,6 метра
Одна из особенностей этой колокольни - главка, которая посажена на шатер без шейки.

Не прочитала бы об этом где-то - даже и не заметила бы. А сейчас присмотрелась - смешная такая нашлепка)

Вознесенская церковь (1669), колокольня из с. Кушерека Онежского района (1854)

Внутри церкви.
Деревянный иконостас. Вроде как родной

Только тут была хорошая ряженая девушка, приветливая.

Дом А. Ф. Пухова (1812), дер. Большой Халуй Каргопольского района.

Самая старинная из жилых построек в экспозиции музея.
Жилая часть - высокий симметричный сруб на две избы. Слева расположена летняя изба, печь в ней топили по-белому. Об этом свидетельствует кирпичная труба на крыше. Справа – зимняя изба, которая отапливалась по-чёрному. Дым выходил в деревянный дымник на крыше.
"В этом доме жила зажиточная семья. Мужчины Пуховы были охотниками, в деревне их прозывали Медведчиковыми, Лешегонами. В хозяйстве держали семь коров, быка, лошадей, овец «без счёту». На огороде семья выращивала брюкву, капусту, лук, картофель, репу. Глава семьи, Александр Фёдорович, хвалился: «Если бы по всей деревне хлеб не вырос, я мог бы два года кормить всю деревню», а в то время в деревне стояло свыше 100 изб.
У Пуховых был двухэтажный амбар, большое гумно с овином, баня.
Перед коллективизацией в семье было около 15 человек, преобладали мужчины. В конце 1920-х гг. века семью раскулачили".

Наверняка где-то на земле живут еще Пуховы-наследники этого дома. 15 человек мужчин в 20-ом году)

Сейчас здесь сувенирный магазин. Не заходила, ассортимент не знаю

Ветряная мельница-столбовка на «ряже» из д. Калгачиха Онежского района (нач. XX в.)

А это - моя любимая)
Ветряная мельница-столбовка на «раме» из д. Большая Шалга Каргопольского района (XIX в.).

Мельница так называется, потому что укреплена она на неподвижном столбе – мертвяке, глубоко врытом в землю.
Мельничный амбар сделан из легкого бруса.
Когда мельнице надо работать - за бревно-воротило несколько человек поворачивали ее крыльями к ветру,
а, когда не надо - отворачивали, чтобы механизм не изнашивался впустую.

Куда-то, правда, делись крылья и бревно-воротило, на фото в интернете они присутствуют.

Ну точно избушка на курьих ножках) Обнять и плакать. В каждом из нас живет ребенок

Ветряная мельница-шатровка из д. Кожпоселок Онежского района (1902).
Стоит у самого центрального входа в музей

Я рассчитывала провести в «Малых Корелах» полдня. А расправилась с ними за два часа.
И осталось у меня от музея легкое чувство разочарования…

Во-первых, трудно было бы выбрать худшее время для посещения этого музея мод открытым небом. Ну, с летом все понятно, правда, таксист, который меня сюда вез, сказал, что лучше в начале июня, так как потом комары тут, как бешеные собаки.
Зимой тоже хорошо, нарядно, празднично, снег искрится и сверкает на солнце, да пусть даже не искрится, и солнца нет, все равно лучше, чем сейчас.
Остатки снега слежались, покрыты настом, на дорожках грязные лужи, которые приходится обходить по этому самому снегу, либо скользя, либо проваливаясь и с трудом выдергивая ногу обратно.
Ботинки быстро промокли.
Да и мрачно еще, серые низкие тучи. Только, когда я уже на все обиделась и стала стремительно двигаться к выходу, небо расчистилось и появилось солнышко.

Во-вторых, лично я ожидала бОльшей наполненности территории экспонатами. Интересными с точки зрения обычного рядового обывателя, которому просто поглазеть. С моей точки зрения)
Музейщики, конечно, молодцы, структурировали все, секторы устроили, куда свезли деревянные объекты именно с тех территорий, расставили их грамотно. Но все они примерно одинаковые (в своем виде архитектуры). Десятки одинаковых амбаров, бань, сараев. Избы интереснее, конечно, но они тоже похожи, и внешне довольно просты. Понятное дело, суровый север, не до ерунды было крестьянам.
Некоторые избы открыты. Но внутри тоже скучновато, организаторы музея явно не ставили перед собой задачу показать в подробностях еще и деревенский быт.
На мой взгляд, лучше бы сделали только пару-тройку изб с внутренним интерьером и обстановкой, но полноценно.
И мало часовен, церквей. А они колоритные бывают очень. Я вообще деревянные храмы люблю.

Ну, и третье. Это был мой первый день в Архангельске, поэтому, отреагировала я на это достаточно остро.
В каждой открытой для посетителей избе присутствует ряженая тетка. Так теперь, по-моему, в каждом более-менее крупном музее деревянного зодчества. И мне всегда казалось, что их задача не только в том, чтобы следить за посетителями, чтобы не сперли какую-нибудь старую утварь. А создавать атмосферу. Не зря же им исторические костюмы выдают,
а не форму охранника. Поприветствовать гостя, рассказать ему что-нибудь интересное, ответить на вопросы. И у меня такой весь предыдущий опыт.

Здесь же… В избах я всегда была одна из посетителей. Я вообще почти одна во всем музее была, я ж там с открытия почти, попозже уже стали появляться люди, да и то, сегодня будний день апреля, понятно, что их и не должно было быть много.
Так вот, я, конечно, сразу на входе здоровалась. А некоторые тетки даже не отвечали!!!! В одном доме баба с охранником продолжала лясы чесать, в другом - как сидела в телефоне, так и ухом не повела. Пыталась я задавать там вопросы. Впустую, получала лаконичные ответы, на грани с «отъе..сь», или просто – «не знаю».

В одной из первых изб тетка разжигала лучинками печку, вкусно пахло дровами и дымком, я пока на позитиве. Поздоровалась, понятное дело, попросила сфотографировать ее со спины за этим занятием. «Не надо меня фотографировать» почти грубо в ответ.
«Ну, тогда отойдите, мне нужна фотография этой печи». Пришлось тетке бросать свое занятие, вылезать из-за ограждающей веревки, в угол комнаты забиться, так как я ей всё говорила отойти дальше, и еще дальше, так как она в кадр попадает.
В гробу я видала эту печь, фотку сразу стерла, как не интересную, но тетка выбесила.

Я даже не преувеличиваю, честно. С «Малых Корел» и началось мое собирательство впечатлений об архангелогородцах в сфере обслуживания. И выше я о своих выводах писала.

Остановка автобуса в город - недалеко от центрального входа в Музей. Выходите, направо, метров 300 пройти. Напротив входа в Туркомплекс «Малые Карелы», https://karely.ru/
Друзья там останавливались на ночь, хвалили и номерной фонд, и местный ресторан.
Я все идеально, как мне казалось, и спланировала на этот день – нагуляюсь, а потом тут пообедаю.
Но сейчас я пока еще даже есть не хочу.
Посидела на остановке, подождала автобус, у меня есть расписание из интернета, но оно почему-то не соблюдается, один уже точно должен был прийти.
Максим-такси за те же 485 рублей. Приехал быстро, был рядом. И в Архангельске привез туда, куда мне надо, а не к одному из вокзалов, куда приходят автобусы, где все равно пришлось бы брать такси.

На мой взгляд, мое логистическое решение для поездки в «Малые Корелы» (музей) с началом с северного входа, было идеальным.
Для тех, кто готов использовать такси хотя бы в одну сторону. В противном случае, придется по этим адским лестницам ходить дважды.
Некоторые скажут – ха, вот беда-то! Тогда, уважаемые зожники и спортсмены, эта рекомендация не для вас)
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 17 июн 2023, 19:46

Пришла смс-ка от Смартавиа, что вылет мой в Санкт-Петербург задерживается на 45 минут.
Ну, и хорошо даже, я в этот момент сижу с пивом в Трактире BEER & HONEY, поэтому радуюсь отсрочке и возможности еще немного побыть здесь и не торопиться
в гостиницу за сумкой, чтобы ехать в аэропорт.

Но все равно мне себя не переделать, я психический перестраховщик, и в аэропорт я в очередной раз приезжаю сильно заранее. Там даже еще не открыта регистрация на мой рейс.
И, насколько я помню, самолет на тот момент вроде даже еще и из Питера не вылетел)

Вот такой тут скверик напротив аэропорта. На заднем плане - "АэроОтель"

Присела на скамейку у самолетика, схомячила припасенный пирожок с треской из пекарни на Чумбаровке. Хороший был пирожок.
Выкурила сигаретку. Посидела, потаращилась вокруг.

Да что я себя обманываю! Данное себе же обещание сократить количество пива глупо начинать выполнять прямо сразу, да еще в поездке. Начну с понедельника. Как обычно)
Подхватила сумку и бегом в "АЭРОПЛАН", в одно из заведений пивоваренного дома «БрауМастер», https://braumeister.pro/airoplan
Прямо напротив здания аэровокзала

На их сайте написано, что "АЭРОПОРТ АРХАНГЕЛЬСКА СТАЛ ВТОРЫМ ПОСЛЕ МЮНХЕНА АЭРОПОРТОМ С ПИВОВАРНЕЙ"

Удобно очень. Особенно, если твой вылет задерживается. Хотя - опасненько.
Я-то знала, что мой рейс задержали. А вот даму за соседним столиком не предупредили. Либо она профукала.
И, когда мы вместе уходили на регистрацию, она, вставая из-за стола, чуть покачнулась и пробормотала "Какая же я пьяная"...

Нам было на один самолет, я ее контролировала)

Можно в "Аэроплане" и поесть по вполне приемлемым, не аэропортовским, ценам

Я и прижала пирожок с треской рыбными поморским фиш энд чипсом

Как же они будут выживать, пока аэропорт ремонтируется? Хорошо, что в городе у БрауМастера есть еще несколько заведений.
Очень желаю "Аэроплану" возобновления деятельности после открытия аэропорта в Талаги.
Их тема мне очень зашла, по вылету все очевидно, но и по прилету можно, в ожидании такси, или еще даже его не вызвав, зайти, выпить вкусного свежего пива,
чего-нибудь съесть.

А потому уж - здравствуй, Архангельск!

Впервые я была в поездке там, где погода хуже, чем в Питере.
Поэтому домой даже почти хочу. Хотя, я никогда не хочу из поездок домой. Потому что у меня всегда остаются "белые пятна" того, что я не досмотрела,
не заметила, не попробовала.
И еще более досадно уезжать, когда понимаешь, что сюда ты уже вряд ли вернешься.

Суровый северный край. И я уже не зарекаюсь, что не окажусь здесь снова. Когда-нибудь

Архангельск или как я слетала на север поесть (закончен)/

А на прощание мне машет хвостом огромный белый северный кит

Желаю моим читателям в первую очередь здоровья (меня лично в это чудесное летнее время свалил мерзкий вирус с пополняющимся каждый день ассортиментом диагнозов),
а также интересных путешествий неважно куда.
Как показал опыт, даже поездка в Архангельск, чуть позже переосмысленная, вызывает достаточно много эмоций. А ведь они - главное!)

Fine
Agafa P.

Сообщение Sergalex » 18 июн 2023, 09:26

Спасибо за отчёт, и выздоравливайте скорее. Я заметил, что в последнее время по возвращению из поездок стал болеть чем-то вроде ОРВИ, а в апреле в Сочи, подхватили с женой, судя по анализам,ковид. Возраст, иммунитет уже не тот, надо беречь себя.
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Июлия » 18 июн 2023, 09:34

Выздоравливайте! Сил и хорошего настроения. Буду читать Вашу Самару. Нам она очень понравилась. Обязательно вернёмся ещё.
Июлия
участник

Сообщение yar4i4 » 18 авг 2023, 12:39

Agafa P. писал(а) 08 июн 2023, 02:02:Купила.
Потом решила посмотреть архив погоды в Архангельске на апрель.
Обычная для меня последовательность действий. Сначала трачу деньги, потом уже разбираюсь, на что. Сначала делаю, потом думаю.

Гы ))) мне уже нравится ))) напоминает мои методы )))
yar4i4
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение yar4i4 » 18 авг 2023, 12:43

Agafa P. писал(а) 17 июн 2023, 19:46:Впервые я была в поездке там, где погода хуже, чем в Питере.

Ржунимагу )))
дочитала, уф. очень подробно, настолько, что чувствуется какое-то отчаяние и раздражение что ли...
больше всего произвело впечатление то здание псевдо-историческое, обшитое сайдингом. Ндяяя. Никогда не была в архангельске, иногда смотрела - почему бы и да, а Ваш отчет почитала, поняла, что только если проездом с пересадкой например. Спасибо, в общем!
yar4i4
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение Ozz » 18 авг 2023, 13:28

yar4i4 писал(а) 18 авг 2023, 12:43:только если проездом с пересадкой например

не проканает, думаю. Проехать и пересаживаться некуда )))
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение валек » 11 июл 2024, 21:00

Agafa P. писал(а) 08 июн 2023, 02:02:Мини-отель "Apart House"

Подскажите, в номере холодильника нет, а есть ли он в общей зоне (если таковая имеется)?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Agafa P. » 17 июл 2024, 13:19

валек писал(а) 11 июл 2024, 21:00:Подскажите, в номере холодильника нет, а есть ли он в общей зоне (если таковая имеется)?

Общей зоны, как таковой, нет, но на первом этаже, около ресепшена - большой холодильник для постояльцев.
Agafa P.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль