Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вот и добрался я до своей давнишней мечты – удивительного и величественного Стамбула. Наверное, уже лет десять как на карте были расставлены точки интереса, подобраны отели, а до реализации задуманного все никак руки не доходили. Получилось сделать это лишь в самый разгар президентских выборов в Турции... В последний момент подумал, что надо бы разнообразить свое путешествие, и добавил к Стамбулу немного моря и чуток пешей активности на расслабоне в районе Антальи-Чиралы.
Общие впечатления: в Стамбуле стоит побывать хотя бы раз в жизни, а Ликийская тропа ожидаемо не зацепила.
* Все фото сделаны на смартфон, их много, но качество не очень. Сделал поэтому из них коллажи.
Ликийская тропа обосновалась в моих планах давно, но были сомненья – по фотографиям и рассказам в интернете было непонятно, почему она так популярна среди туристов. Поэтому решил не бросаться с головой в омут и не переться туда полноценным походом с палаткой на две недели. Мой вариант – маленький рюкзачок за плечами и ночевка в отелях. Сейчас вот думаю, как же правильно я поступил! Нисколько не умаляю тамошних красот, но Ликийская тропа – это просто не мое. Я искренне не понимал, шагая по тропе, в чем ее прикол. Да, есть небольшие участки с живописными видами на море, но пару дней на тропе вполне достаточно, как по мне. В итоге шел три дня подряд, но разочаровавшись, плюнул и остановился в Чиралы на четыре дня, поплавать и позагорать.
Вот такой маршрут получился в итоге (желтый трек – пеший, голубой – автобусы):
Добравшись поздно вечером до Антальи, доехал из аэропорта до центра на трамвае Т1, заселился в отель рядом с остановкой, отоспался и на следующий день выдвинулся на этом же трамвае на автовокзал (Otogar). Доехав на автобусе в Гёйнюк, сразу же направился в каньон. По пути, недалеко от его входа, расположился симпатичный и тихий гестхаус Natural Pansiyon с красивым садом. Договорился с хозяином на номер по возвращении из каньона.
Тропа в каньоне приятная, от гестхауса примерно 4-5 км в одну сторону. В конце тропы есть продолжение в виде прогулки на лодке вглубь каньона, но там обычно очередь большая из желающих.
Хорошо, что заночевал не в самом Гёйнюке. Вечером в гестхаусе Natural Pansiyon хорошо, тихо. В саду много цветов, кошки гуляют. Завтрак включен в стоимость, а ужин хозяева делают по заказу.
Последний раз редактировалось serebr 01 окт 2023, 07:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Утром дошел до трассы и сел в автобус до центра Кемера.
Кемер - уютный курортный городок, мне понравился.
Под боком Кемера расположилась горка Çalıştepe (~300м) с несколькими тропами, проложенными через сосновый лес. На вершинку я не поднимался, а пошел по длинной тропе, огибающей мыс.
Спустившись с другой стороны в Кириш, сел в автобус до Чамьювы, где пересел в прямой автобус до древнеликийского города Фазелиса (руины, относящиеся к римскому и византийскому периодам).
На автобусе доехал до Текирова и заселился в отель где-то в центре. Находил за этот день больше 21 км, устал жутко.
Последний раз редактировалось serebr 16 июн 2023, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Большая часть тропы – широкая грунтовка. Удовольствие от такой тропы, я вам скажу, сомнительное. На узкой тропке то можно в теньке спрятаться, а тут никуда от солнца не денешься. Но окончание тропы, с места, где кончается грунтовка, понравилось. На этом участке много симпатичных бухт с отличными видами на море. Фотографировать я начал именно отсюда.
Переход Текирова-Чиралы довольно длинный, около 21 км. В паре мест на тропе можно набрать питьевой воды.
Последний раз редактировалось serebr 16 июн 2023, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Думал передохнуть денек на пляже и пойти дальше в Адрасан. Но мне так не понравилась Ликийская тропа, и так понравился Чиралы, что, сам того не замечая, остался здесь на 4 ночи.
Чиралы – это деревенский, бунгальный отдых. Крупных многоэтажных отелей здесь нет, но есть уютные домики, окруженные цитрусовыми садами. Главная улица может показаться слишком пыльной, но я по ней прошелся всего один раз за 4 дня, так что это не сильно меня напрягало. На этой улице, кстати, есть несколько мини-маркетов, где можно купить все необходимое.
Пляж длиннющий, народу мало. Берег варьируется по всей длине – песок, мелкая и крупная галька. Но в воде везде крупная галька. Ближе к Олимпосу берег и окружение, конечно, поприятнее.
Поселился в северной части Чиралы в бунгало Blue Paradise. Хозяин сделал неплохую скидку за длительное пребывание (900 лир / ночь). Когда он позже увидел, как я ошиваюсь в апельсиновом саду, угостил меня двумя горстями маленьких, но очень сладких апельсинов.
Кормят здесь вкусно. Утром сытный завтрак. А вечером можно заказать простые блюда, типа шашлыков или рыбы.
Прогулялся до древнего города Олимпоса (проник без билета через дырку в заборе). Но что-то меня турецкие развалины не цепляют, не впечатлился я.
Примерно каждый час по дороге вдоль берега через весь Чиралы курсирует автобус. Он подвозит до трассы, где можно поймать автобус до Антальи.
Последний раз редактировалось serebr 18 июн 2023, 08:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Анталья для меня была всего лишь промежуточным пунктом между Ликийской тропой и Стамбулом. Но я все равно заложил на нее один день, чтобы посмотреть на исторический центр города – Калеичи.
В общем-то, полдня достаточно, чтобы его полностью осмотреть. Приятно побродить по узким колоритным улочкам. Здесь много отелей, закусочных, баров, лавочек.
serebr писал(а) 16 июн 2023, 09:58: Я искренне не понимал, шагая по тропе, в чем ее прикол. Да, есть небольшие участки с живописными видами на море, но пару дней на тропе вполне достаточно, как по мне. В итоге шел три дня подряд, но разочаровавшись, плюнул
- Та шо ваш Карузо, картавит, в ноты не попадает - Вы слушали Карузо? - Та мне Рабинович напел
Прошли 18 км из 500, причем из этих 18 только те интерес представляю, что между Маден-кой и Чиралы, т.е. около 3-4 км, и сделали вывод, сильно! Чтобы понять, "в чем прикол", хорошо бы пройти хотя-бы часть, и не ночуя в отелях, а под звездами. Но, опять-же, каждому свое
Ну, я уже прошел достаточно троп и имею какой-никакой опыт, чтобы экстраполировать 18 на 500 )) А если серьезно, я же написал, что это просто не мое. Многим эта тропа нравится. Мне тоже частично понравилась. Но 500 км я бы не выдержал, тем более с палаткой.
Присматривался я к Стамбулу больше десяти лет. Помаленьку изучал карту, расставлял метки, почитывал отчеты. Так что долго готовиться к этой поездке не пришлось. Подробного плана на каждый день я не составлял, а решал куда пойти на месте. В итоге расклад по дням получился такой:
Что сказать о Стамбуле. Город этот невероятно фотогеничный со множеством знаковых исторических достопримечательностей. Понравилось всё: виды на Босфор и Золотой рог, церкви и мечети, атмосферные улочки Балата и Фенера, вкусные сладости. Не понравилось: очень много курящих, особенно молодежи (я табачный дым не переношу до головной боли, мне было очень некомфортно на центральных улицах), запредельные цены на покушать в Султанахмет.
Старался много гулять пешком, но иногда пользовался трамваем Т1.
Последний раз редактировалось serebr 25 май 2024, 10:01, всего редактировалось 15 раз(а).
Прилетел из Антальи в новый аэропорт после обеда и на автобусе Havaist-12 перебрался в район Султанахмет. Заранее отель в Стамбуле не бронировал, только отметил на карте наиболее подходящие из них (до 60 евро). Пришлось побродить по Султанахмету полчасика, пока с третьей попытки не нашелся номер в неотмеченном мной на карте отеле Peninsula (40 евро за ночь, подробности в конце отчета). В отеле есть терраса на крыше, откуда открываются отличные виды на Босфор, Айя Софию и Голубую мечеть.
Заселился в отель и сразу направился на площадь Султанахмет. В пятницу вечером народу было, не протолкнуться!
Заглянул в Голубую мечеть. Пускают туда только в определенные промежутки времени. Молящиеся выходят, туристы заходят. Так что придется подождать, чтобы туда попасть.
Вечером приятно пройтись по улочкам Султанахмета или просто посидеть на террасе отеля.
Последний раз редактировалось serebr 16 июн 2023, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
2 день. Айя София, круиз по Босфору (90 мин), набережная под дворцом Топкапы, площадь Султанахмет.
С утра пораньше направился смотреть главную достопримечательность Стамбула - Айя Софию.
Очередь сюда, наверное, раза в три длиннее, чем в Голубую мечеть - вьется змейкой по всей площади. Можно, правда, легко пройти под шумок и без очереди.
Айя София эпична. Я прям прослезился под центральным сводом. Место силы однозначно. Причем я не самый впечатлительный человек, да и про Айя Софию мало что знал. Никаких предвкушений и ожиданий у меня на ее счет не было. И то, что я почувствовал, было для меня полной неожиданностью. Я потом специально несколько раз ради эксперимента проходил под главным куполом – каждый раз по спине пробегали мурашки, а на глазах выступали слезы. Есть там еще известная плачущая колонна, но сейчас она за заборчиком.
Пешочком прогулялся до набережной Эминеню, купил у причала в специальном киоске Балык Экмек, увидел рядом табличку и кассу на круиз по Босфору на 90 мин, и тут же решил купить билет и плыть.
Ближе к вечеру прошелся по набережной, что под дворцом Топкапы. Много рыбаков и котов. Ветер дует сильный и прохладный, пожалел что не утеплился.
Этот вечер, впрочем как и последующие вечера, провел на площади Султанахмет. Айя София и Голубая мечеть красиво подсвечиваются, а между ними в центре площади расположен разноцветный фонтан.
Последний раз редактировалось serebr 25 окт 2023, 09:56, всего редактировалось 3 раз(а).
4 день. Цистерны Базилика и Феодосия, Гранд Базар, мечеть Сулеймание, Египетский Базар, Новая мечеть, площадь Султанахмет.
Цистерна Базилика значительно больше цистерны Феодосии, да и совсем рядом она с площадью Султанахмет, что делает ее более популярной.
Но и в цистерну Феодосию заглянуть стоит - внутри установлена проекционная техника, и каждые несколько часов устраивается световое шоу с показом ярких видеороликов.
Заглянул в Гранд Базар. Шоппингом не увлекаюсь, поэтому ничего здесь меня не зацепило. Проскочил его насквозь.
Пешочком дошел до второй по значимости мечети Стамбула - Сулеймание, известной, помимо прочего, мавзолеями султана Сулеймана и его жены Хюррем (Роксоланы). С ее территории, кстати, открывается шикарная панорама Золотого Рога с Галатской башней.
Спустился до Египетского Базара, заглянул в Новую мечеть.
И вернулся отдохнуть в отель. Вот он желтенький торчит за старинной мечетью Ishakpasa (на правом фото).
И вот здесь он посередине.
Посидел немножко на террасе отеля. Виды, конечно, вокруг восхитительные. Чаек на крыше много, поджидают очередное кормление туристами с соседнего ресторана.
Отвлекусь немного на еду. Цены в ресторанах Султанахмет (умножайте на 4, чтобы рубли получить):
Вот это вот Искандер-кебаб. Мясо тут только сверху чуток, а под ним много хлеба.
Но я на ресторанах особо не повернут, пару раз всего покормился для галочки. Потом же обходился отельными завтраками, а на вечер покупал пахлаву. Нашел, кстати, самую вкусную пахлаву в Стамбуле - Hafiz Mustafa 1864. У них по всему Стамбулу несколько точек. Можно посидеть в самом кафе - в нем помимо пахлавы много всяких разных вкусных десертов на выбор из увесистого, красиво оформленного меню. А можно купить пахлаву навынос. Просто тыкаете пальцем в разные места на витрине, и продавец укладывает пахлаву в фирменную коробочку. Платите по весу. Вот этот набор, к слову, стоит 170 лир / 700 руб.
Очередной вечер провел на площади Султанахмет.
Последний раз редактировалось serebr 15 янв 2024, 08:49, всего редактировалось 7 раз(а).
5 день. Дворец Долмабахче, площадь Таксим, церковь Святой Троицы, ул. Истикляль, церковь Святого Антония Падуанского, Галатская башня (не поднимался) и окрестности, Галатский мост, площадь Султанахмет.
Доехал на трамвае Т1 до конечной Kabataş, а оттуда пешочком дошел до дворца Долмабахче. Фотографировать внутри не разрешают, но если сильно хочется, то можно.
На фуникулере поднялся до площади Таксим. Смотрю, недалеко виднеются купола. Думаю, надо зайти, посмотреть. Оказалось, что это церковь Святой Троицы - одна из самых красивых и самая большая православная церковь Стамбула. Удачно я сюда попал, на карте у меня она отмечена не была. Народу вообще никого.
Спустился по ул. Истикляль до церкви Святого Антония Падуанского - очень красивой католической базилики.
Продолжил спуск к Золотому Рогу через Галатскую башню по симпатичным улочкам.
И по Галатскому мосту вернулся в свой домашний район.
Отдохнул на террасе отеля и снова на площадь Султанахмет.
Последний раз редактировалось serebr 12 сен 2023, 08:29, всего редактировалось 2 раз(а).
6 день. Храм Живоносного Источника, цветные дома Балата и Фенера, Болгарская церковь Святого Стефана, Собор Святого Георгия.
Этот день получился, наверное, самым неподготовленным из всех, но зато и самым интересным.
Доехал до православного храма Живоносного Источника на трамвае Т1 (до станции Merkezefendı и далее пешком 1 км).
На территории храма имеется святой источник, вода из которого, как считается, обладает целебными свойствами. Источник этот находится в подземном склепе, куда можно попасть, спустившись по лестнице. Вода стекает в мраморный бассейн, где плавают рыбки.
Меня тут за турка приняли (впрочем как принимали везде в Стамбуле). Очень суровый смотритель здесь. Ходил за мной, следил, фотографировать не давал. Только после того, как я на английском что-то спросил, он резко в лице изменился и стал таким услужливым. Не любят они, видимо, местных. Источник сфотографировать не удалось, зато воды святой в маленькой бутылочке взял.
Вызвал такси через приложение BiTaksi, чтобы перебраться на нем в район Балата и Фенера. Только с третьего раза получилось поймать машину, приехала через 3 минуты (75 лир).
Начал осмотр района с Церкви Святого Стефана – православного храма в честь Первомученика Стефана (принадлежит болгарской общине Стамбула). Очень красиво внутри, атмосфера чистая и умиротворяющая, музыка церковная играет. Можно забраться на балкон, посидеть на скамеечке в одиночестве, поразмышлять о вечном.
Дальше просто бродил бесцельно по колоритным улочкам Балата и Фенера, известным своими разноцветными домиками.
Закончил осмотр района Собором Святого Георгия – православным кафедральным собором во имя великомученика Георгия Победоносца.
Несмотря на свой невзрачный вид и внутренние убранства, это, наверное, самый интересный собор из посещенных мной в Стамбуле.
Согласно Википедии, в нем хранятся несколько святынь: - Часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос. - Особо почитаемые иконы - образ «Панагия Фанеромени» в сребро-позлащённой ризе из России у северной стены и мозаичная «Панагия Паммакаристос» у южной, происходящая из бывшего храма Богородицы Паммакаристы. - Ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а также мощи святителя Василия Великого, останки Евфимии Всехвальной, Соломонии и святой царицы Феофании.
Вот такой интересный день сегодня получился.
Заглянул по рекомендации знакомого в кебабную Şehzade Cağ Kebap с отличными отзывами. Там вроде как сами турки кормятся. Основное блюдо – приготовленный на углях кебаб (два шашлычка с лавашем) за 160 лир / 650 руб. Шашлык очень вкусный, но порция маленькая, и место довольно шумное и суетливое. Одним словом – забегаловка.
Ну и вечером отдых на террасе отеля.
Последний раз редактировалось serebr 25 июн 2023, 06:48, всего редактировалось 3 раз(а).
У меня похожее впечатление от ликийки) Вроде ничего плохого, но она как то не вставляет что-ли искушенного видами туриста Именно там я решил что надо ехать в Непал тк что-то скучновато)