Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Сообщение alexanderrrr » 07 июн 2023, 13:41

Если в Шамони жить, то теоретически до Валорсин можно было и бесплатно доехать по карте гостя из отеля. Но формально если сказать контролеру, что ты едешь в Мартиньи, то надо покупать билет на весь маршрут. Как это работает на практике- не в курсе.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение vokk » 07 июн 2023, 15:50

vitmul, Мартини - это Швейцария и в Валлорсин нужно пересаживаться на швейцарский поезд. Явно именно поэтому и возникают некие сложности с получением билета. Причём совершенно напрасные. На такие поезда билеты покупают на месте. Если же нет возможности купить, то билеты продают и проводники в поезде. Но раз вы уже отдали деньги (кстати, небольшие для этих весьма недешёвых мест) не SBB, а SNCF, то обратитесь к сотрудникам SNCF за помощью. Хоть в Шамони, хоть в Анси или Гренобле, хоть прямо сейчас в службу поддержки (они отвечают).
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение vitmul » 16 июн 2023, 19:06

Как вернуть деньги за отмену поезда TER? Куда писать нужно? Никак не могу найти контакты нужные на сайте TER.
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение Carpe+Diem » 16 июн 2023, 20:13

vitmul писал(а) 16 июн 2023, 19:06:Никак не могу найти контакты нужные на сайте TER.

Сначала надо выбрать регион: https://www.sncf.com/en/customer-servic ... cellations
Потом перейти на страницу с контактами, где надо заполнить форму претензии. Отвечают долго.

Мне деньги не вернули. Потому как:

Цифровые билеты подлежат возврату за день до поездки через канал покупки.

А забастовки на транспорте у них за форс-мажор не считаются.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение vitmul » 16 июн 2023, 21:39

Поезд был отменён не из-за забастовки,а происшествия на линии.
vitmul
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 17 июн 2023, 04:28

vitmul, Вам прислали информационное письмо об отмене?
Что там написано?
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение vokk » 17 июн 2023, 09:14

vitmul писал(а) 16 июн 2023, 21:39:происшествия на линии
Но билет же действителен и на другие рейсы в тот день. (Если они были)
vokk
почетный путешественник

Сообщение vitmul » 17 июн 2023, 09:22

Да,пришло письмо на почту
Dear customer,

Your travel 96616 on 16/06 to GENÈVE - CORNAVIN - CFF is disrupted
Please contact agents in the station or consult the SNCF app.
We apologize for any inconvenience
TER AURA Team

Все поезда по этому направлению были отменены.
Пришлось в срочном порядке покупать билет до Женевы через Лион, соответственно заплатил лишние 150€ на семью.
Хотелось бы вернуть за отмененный поезд деньги. Сотрудники SNCF особо ничем не помогли. Мол это поезд компании TER. Туда и обращайтесь за помощью.

Но билет же действителен и на другие рейсы в тот день. (Если они были)

Нет,в Женеву из Валанса это была последняя электричка как раз.
vitmul
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 17 июн 2023, 12:34

vitmul, на официальном сайте TER Auvergne‐Rhône‐Alpes пишут, что компенсация за отменённые поезда не предусмотрена. Такая информация указана вот тут: https://www.ter.sncf.com/auvergne-rhone ... s-reponses

На этой же странице можно найти контакты, куда писать, если Вы не согласны или хотите пожаловаться.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение vokk » 17 июн 2023, 16:03

Buena_Ventura писал(а) 17 июн 2023, 12:34:компенсация за отменённые поезда не предусмотрена
Я когда-то пытался вернуть деньги за TER (не смог распечатать билет, ибо карта, по которой покупал, была без чипа, а терминал такие не понимает и касса была закрыта) и тоже не вышло - в переписке замотали и я оставил попытки. Так что заранее покупать билеты на TER не только бессмысленно, но и рискованно. Разве что для экономии времени на вокзале, но и тогда проще сначала сесть в поезд и купить в приложении.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 18 июн 2023, 11:29

vokk писал(а):заранее покупать билеты на TER не только бессмысленно, но и рискованно.

Да с этим TER вообще куча нюансов.
Во-первых, в каждом регионе своё подразделение, и – такое впечатление – будто бы свои правила. На сайте TER Auvergne‐Rhône‐Alpes однозначно пишут, что компенсации не предусмотрено. Посмотрела для интереса на сайте TER Grand Est – там на аналогичный вопрос отвечают по-другому: https://www.ter.sncf.com/grand-est/serv ... s-reponses

Во-вторых, во многих регионах у TER есть тариф P'tits Prix – количество билетов по нему ограничено, и стоимость зачастую весьма интересная. Чтобы успеть взять билеты по этому тарифу, как раз есть смысл сделать это заранее. Но у него в большинстве случаев строгие условия использования (например, не на любой поезд в течение дня, а только на указанное в билете время).

Так что, в целом, согласна с Вами, что заранее в большинстве случаев брать не стоит.
Только если по тарифу P'tits Prix, и то – если не жалко, что в случае отмены поезда эти 3 / 5 / 10 евро не компенсируют.
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение vokk » 18 июн 2023, 11:57

Buena_Ventura писал(а) 18 июн 2023, 11:29:Только если по тарифу P'tits Prix
И ещё в приложении билеты бывают дешевле, чем в терминале. Ненамного: например, вместо 8 евро - 6,6. Но и тут заранее не нужно, купить можно прямо в поезде. Убедившись, что он едет )
vokk
почетный путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 23 июн 2023, 07:45

vokk писал(а) 18 июн 2023, 11:57:в приложении билеты бывают дешевле, чем в терминале

Спасибо за полезную информацию!
vokk писал(а) 18 июн 2023, 11:57:заранее не нужно, купить можно прямо в поезде. Убедившись, что он едет )

Судя по всему, с TER это самый оптимальный вариант :)
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение vitmul » 27 июн 2023, 08:19

официальном сайте TER Auvergne‐Rhône‐Alpes пишут, что компенсация за отменённые поезда не предусмотрена

"Чудесно", те можно не стучаться в закрытые двери, если даже есть номер заявки... Кстати до сих пор без ответа с 16го июня.
Не ожидал, покатавшись по ЖД Франции и Швейцарии такого подхода к пассажирам. Не говоря уже о бесконечных задержках от 3-30 минут и поломках ЖД инфраструктуры. Развеял мифы у себя о точности прибытия/отправления поездов, дважды опоздав из-за этого на стыковки.
vitmul
путешественник

Сообщение vokk » 27 июн 2023, 08:55

vitmul, расскажите, как вы разобрались с билетом на швейцарский пригородный поезд , который вы купили онлайн у SNCF. Как выглядит станция Валорсин, какие там терминалы?
vokk
почетный путешественник

Сообщение vitmul » 28 июн 2023, 19:09

В Шамони подошёл в кассу,там очереди никакой не было,показал номер брони прямо с экрана смартфона и мне кассир напечатал билеты. На Валорсин одна платформа островного типа. Очень удобно,просто переходишь на другой край и садишься в швейцарский поезд,продолжаешь путь. На вокзал Валорсин не заходил
Последний раз редактировалось vitmul 28 июн 2023, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
vitmul
путешественник

Сообщение vitmul » 28 июн 2023, 19:14

Про отмену электрички ter. Странно,что даже замены автобусом не предложили. В итоге электричка то была,но отправлена была с другой станции, дальше по маршруту. Народу на платформе ждало достаточно,почему никто не позаботился о пассажирах-загадка.
При отмене ,жёлтого" поезда с Бур Мадам на Перпиньян и то автобус прислали, хотя поезд тоже компании ter. Правда там об отмене было известно за сутки точно. Но все равно, 107€ потерять жалко конечно...
Урок на будущее относительно компании ter.
Даже в РЖД такого беспредела нет, я уж не говорю про опоздание поезда IC на 40 минут между Цюрихом и Женевой. У нас если сапсан опоздает,сразу компенсацию или деньги возвращают,а там ничего. В общем я не ожидал такого от ЖД дорог что Франции,что Швейцарии.
vitmul
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 28 июн 2023, 22:04

Я вполне разделяю ваше недовольство, но приравнивать опоздание на 40 минут к беспределу - мне кажется все-таки немного излишним. За опоздание больше часа положены компенсации от швейцарских ж.д. Кстати, я сам какое-то время назад получал в аналогичном случае компенсацию от SNCF за опоздание. Но в последнее время получить от них хотя бы внятный отлуп и то mission impossible. C декабря жду ответа на требование возврата денег из-за поездки во 2м классе вместо первого из-за забастовки.
Насчет отмены поезда ter. Я так понимаю что у вас была, хоть и теоретическая, возможность уехать по этому маршруту поездами TER раньше в этот день (хотя по факту именно этим маршрутом ехать TER очень сложно, в основном они все через Лион идут, а у вас был маршрут через Гренобль, как я понял). То, что Вам она была по разным причинам неудобна - это другое дело (TER при этом я совсем не оправдываю, конечно было бы правильно бесплатно отправить вас через Лион и всё). Я бы подумал нет ли тут оснований для chargeback по карте, но для этого желательно иметь больше письменных доказательств, а их получить от SNCF, особенно не на французском сложновато
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение vitmul » 28 июн 2023, 22:28

alexanderrrr писал(а) 28 июн 2023, 22:04:chargeback по карте

Это проблемно очень, потому что оплата была по карте иностранного банка
alexanderrrr писал(а) 28 июн 2023, 22:04:то у вас была, хоть и теоретическая, возможность уехать по этому маршруту поездами TER раньше в этот день

Нет, у меня была общая бронь по Маршруту Жирона-Валанс TGV-Женева одной суммой сразу (возможно это тоже вызовет сложности с возвратом). Первый участок проехал без проблем поездом OUI SNCF. А вот в Валанс TGV как раз электричку отменили, причем за минут 30 до прибытия, сначала объявили, что проблема на одном из путей на перегоне после Валанса в сторону Гренобля, сначала написали задержку в 40 минут, потом на 1 ч 30 минут, а через какое-то время вообще объявили об отмене. Народ пошел разбираться, что делать, но они французы, им проще, кто-то на блабла кар пошел договариваться. Я же зашел в приложение и купил билеты на поезд TGV, который шел из Бордо в Лион и там уже из Лиона электричкой в Женеву.
Мне надо было обязательно попасть в Женеву в этот день, а не ночевать в Валанс TGV.
В итоге имеем: потеряно 107 евро за отмененный поезд, видимо уже не верну и покупка доп. билетов новых через Лион до Женевы за 150 евро. Общая потеря денег 257 евро...такие дела..
Теперь вот поэтому и возмущаюсь.
А самое обидное, что билеты на маршруте через Лион никто не проверял, те можно было ничего не покупать и условно проехать зайцем, но совесть замучала и побоялся, ведь как назло билет не купишь и будет контроль, а там штрафы серьезные.
Причем на скоростной поезд выдаются конкретные места, это в электричку TER садишься как хочешь...
такая печаль вот случилась...

И все же куда попробовать написать? Может ссылку какую напишите мне?
Есть номер моей заявки и письмо об отмене поезда на почте...
vitmul
путешественник

Сообщение Bonjour » 29 июн 2023, 02:38

vitmul писал(а) 28 июн 2023, 22:28:И все же куда попробовать написать? Может ссылку какую напишите мне?
А в вашем ЛК разве нет возможности обратной связи для таких случаев? Три года назад была.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль