Виза цифрового кочевника в Испании

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Виза цифрового кочевника в Испании

Сообщение TanyaAnto » 05 апр 2023, 10:57

andrienkonst писал(а) 04 апр 2023, 22:32:Здравствуйте! Расскажите подробнее, пожалуйста?
Куда отправляли запрос? Как именно обращались? Сколько ждали пока эту справку сделают?
У меня сейчас вся проблема в этой справке, никак не могу найти концы... спасибо!

Способ, который я знаю, работает для тех, кто зарегистрирован в Мск. Вам нужно найти контакт СФР (ранее ПФР) по району вашей прописки, или относящийся к адресу компании. Записаться на очный приём, войдя в свою учётку https://es.pfrf.ru/znp/, далее на приёме настойчиво запрашиваете свидетельство об отъезде, можно предзаполнить шаблон (приложила его), если на месте не выдают, просите отказ на бумаге и направление в отделение, где смогут выдать. Вся процедура кроме записи проходит через личное посещение (в нашем случае лично обращалась родственница заявителя по нотариальной доверенности). Свидетельство с печатью мы получили за 3 рабочих дня, знаю, что есть те, кто сразу обращался в главное отделение и получали за 1 день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TanyaAnto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Rany » 06 апр 2023, 00:30

Всем привет. Скажите, что с налогами получается по этой визе?
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение egrol » 06 апр 2023, 17:02

Если кто прошел процесс полностью и получил ВНЖ, пож-та опишите по шагам:
- ф/л или ИП
- какая сумма зарплаты/доходов была показана в рублях
- какая сумма сбережений и на какой дебетовой карте показана (страна/банк)
- какие документы переводили
- как подвались: через агента или сами (тут ссылку бы на подачу)
- если подвались из Испании, где заверялись и переводились
- с какого раза все приняли, какие документы доносили
- сколько ждали ответ
- приложите анкеты, которые заполняли для образца
egrol
новичок

Сообщение Rany » 09 апр 2023, 18:54

В списке документов нет документа об аренде жилья в Испании. Интересно, его никто не спросит?
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Anton_R » 10 апр 2023, 08:48

TanyaAnto писал(а) 05 апр 2023, 10:57:настойчиво запрашиваете свидетельство об отъезде

Могли бы вы уточнить по поводу "Направлен на работу в компанию «Ромашка» зарегистрированную в Королевстве Испания, в городе Барселона" в шаблоне?
В этой ветке ведь речь о "цировом кочевние", который вовсе ни в какую Испанскую компанию не направляется. Скорее даже это запрещено. Вполне возможно, что продолжит работать удаленно на Российскую компанию.

Если это поле Российской компанией заполнить - странно для ПФР. Какой отъезд?
Если Испанскую какую-то вписать - я бы на месте испанцев напрягся.
Anton_R
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение TanyaAnto » 10 апр 2023, 10:13

Anton_R писал(а) 10 апр 2023, 08:48:
TanyaAnto писал(а) 05 апр 2023, 10:57:настойчиво запрашиваете свидетельство об отъезде

Могли бы вы уточнить по поводу "Направлен на работу в компанию «Ромашка» зарегистрированную в Королевстве Испания, в городе Барселона" в шаблоне?
В этой ветке ведь речь о "цировом кочевние", который вовсе ни в какую Испанскую компанию не направляется. Скорее даже это запрещено. Вполне возможно, что продолжит работать удаленно на Российскую компанию.

Если это поле Российской компанией заполнить - странно для ПФР. Какой отъезд?
Если Испанскую какую-то вписать - я бы на месте испанцев напрягся.

Это шаблон, вы его адаптируете под свои условия и формулировки работодателя. Мы удаляли эту фразу, заменяя на то, что в режиме удалённой работы сохраняются все гарантии и начисления продолжают происходить. От работодателя прикладывали доп соглашение к договору об удалённом режиме работы с территории Испании.
TanyaAnto
новичок

Сообщение TanyaAnto » 10 апр 2023, 10:40

Rany писал(а) 09 апр 2023, 18:54:В списке документов нет документа об аренде жилья в Испании. Интересно, его никто не спросит?

На этапе подачи документов подтверждение аренды не требуется, на этапе получения TIE после одобрения ВНЖ в некоторых провинциях является обязательным предоставление прописки, насколько я знаю в Мадриде и Барселоне не запрашивают прописку, но это нужно дополнительно проверять. Здесь официальная информация по списку документов: https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... ional.aspx
TanyaAnto
новичок

Сообщение egrol » 10 апр 2023, 10:48

TanyaAnto писал(а) 10 апр 2023, 10:13:Это шаблон, вы его адаптируете под свои условия и формулировки работодателя. Мы удаляли эту фразу, заменяя на то, что в режиме удалённой работы сохраняются все гарантии и начисления продолжают происходить. От работодателя прикладывали доп соглашение к договору об удалённом режиме работы с территории Испании.

Я честно говоря тоже обескуражен, походу мы не ту справку просим: брат был по доверенности и просил свидетедльство об отъезде дважды - послали без контракта с испанской фирмой. Менять что-то в шаблоне тем более никто не хочет. Проясните пож-та все обстоятельства
egrol
новичок

Сообщение TanyaAnto » 10 апр 2023, 11:14

egrol писал(а) 10 апр 2023, 10:48:
TanyaAnto писал(а) 10 апр 2023, 10:13:Это шаблон, вы его адаптируете под свои условия и формулировки работодателя. Мы удаляли эту фразу, заменяя на то, что в режиме удалённой работы сохраняются все гарантии и начисления продолжают происходить. От работодателя прикладывали доп соглашение к договору об удалённом режиме работы с территории Испании.

Я честно говоря тоже обескуражен, походу мы не ту справку просим: брат был по доверенности и просил свидетедльство об отъезде дважды - послали без контракта с испанской фирмой. Менять что-то в шаблоне тем более никто не хочет. Проясните пож-та все обстоятельства

Я не знаю, что добавить. Процесс наш описала, нам дали шаблон, который я прикладывала. Мы его скорректировали с учётом того, что сотрудник не направляется в испанскую компанию, а находится на режиме дистанционной работы (у доверенного лица был скан допника к договору об этом и самого договора, но его не смотрели даже), эту версию и подписали нам в офисе на Тверской.

Добавлю: в п.3 ст.1 Административного соглашения о применении договора между РФ и королевством Испании о соц обеспечении указано, что ПФР по запросу работника выдаёт свидетельство об отъезде, это соглашение от 1995 года, когда не существовало дистанционного варианта работы, думаю с этим связаны формулировки шаблона.
TanyaAnto
новичок

Сообщение egrol » 10 апр 2023, 17:37

TanyaAnto писал(а) 10 апр 2023, 11:14:Я не знаю, что добавить. Процесс наш описала, нам дали шаблон, который я прикладывала. Мы его скорректировали с учётом того, что сотрудник не направляется в испанскую компанию, а находится на режиме дистанционной работы (у доверенного лица был скан допника к договору об этом и самого договора, но его не смотрели даже), эту версию и подписали нам в офисе на Тверской.

Добавлю: в п.3 ст.1 Административного соглашения о применении договора между РФ и королевством Испании о соц обеспечении указано, что ПФР по запросу работника выдаёт свидетельство об отъезде, это соглашение от 1995 года, когда не существовало дистанционного варианта работы, думаю с этим связаны формулировки шаблона.

Похоже оказалось все проще. Бумагу можно заказать на госуслугах "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"
Ведомство: СФР
Услуга: Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР
egrol
новичок

Сообщение TanyaAnto » 10 апр 2023, 17:59

TanyaAnto писал(а) 10 апр 2023, 11:14:Похоже оказалось все проще. Бумагу можно заказать на госуслугах "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"
Ведомство: СФР
Услуга: Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР

Знаю, что эту бумагу подавали и её не приняли, но попробовать конечно можно, если будет не то, то проверяющий дозапросит нужный документ.
У нас был дозапрос именно по соцстраху, вот в такой формулировке:

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA:
- Acreditación del registro de la empresa extranjera en la Seguridad Social española y compromiso de la afiliación de la persona
teletrabajadora en la misma o, en su defecto, certificado de cobertura de Seguridad Social CONVENIO DE SEGURIDAD
SOCIAL ENTRE ESPAÑA Y RUSIA Certificado de legislación aplicable E/R.1 (Cert.) que permita importar el derecho a
seguridad social a España con indicación de las fechas autorizadas y con especificación del lugar de actividad en España,
traducido por traductor intérprete jurado
TanyaAnto
новичок

Сообщение egrol » 10 апр 2023, 19:11

TanyaAnto писал(а) 10 апр 2023, 17:59:Знаю, что эту бумагу подавали и её не приняли, но попробовать конечно можно, если будет не то, то проверяющий дозапросит нужный документ.
У нас был дозапрос именно по соцстраху, вот в такой формулировке:

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA:
- Acreditación del registro de la empresa extranjera en la Seguridad Social española y compromiso de la afiliación de la persona
teletrabajadora en la misma o, en su defecto, certificado de cobertura de Seguridad Social CONVENIO DE SEGURIDAD
SOCIAL ENTRE ESPAÑA Y RUSIA Certificado de legislación aplicable E/R.1 (Cert.) que permita importar el derecho a
seguridad social a España con indicación de las fechas autorizadas y con especificación del lugar de actividad en España,
traducido por traductor intérprete jurado

Ясно, в ПФР р-на Царицыно (Севанская 25/31) мне в свидетельстве об отъезде отказали, ссылаясь на то что я для него должен им предоставить документы: на какую испанскую фирму я работаю. А я работаю на российскую фирму, поэтому и подаюсь на Цифрового Номада.
egrol
новичок

Сообщение Lovini007 » 20 июн 2023, 14:50

TanyaAnto, видимо вы уже прошли путь подачи документов, расскажите пожалуйста переводили ли документы, все? и каким образом? Гугл? Испанский присяжный переводчик? Перевод с нотариальным заверением в россии?
Lovini007
новичок

Сообщение TanyaAnto » 20 июн 2023, 18:21

Lovini007 писал(а) 20 июн 2023, 14:50:TanyaAnto, видимо вы уже прошли путь подачи документов, расскажите пожалуйста переводили ли документы, все? и каким образом? Гугл? Испанский присяжный переводчик? Перевод с нотариальным заверением в россии?

Я могу сказать, что было на середину апреля, возможно есть изменения. Все документы переводили, справка об отсутствии судимости, справка из СФР, св-во о браке, св-во о рождении - перевод присяжным переводчиком, всё остальное через deepl (получается все документы, выданные гос службами присяжный перевод).
TanyaAnto
новичок

Сообщение Noxi13 » 21 июн 2023, 15:57

Всем доброго времени суток.
Прочитал все вышеописанное.
Собираюсь подавать на визу цифрового кочевника в Испанию с семьей (жена + 2 несовершеннолетних ребенка) гражданство Российское.
В данный момент проживаю в США и работаю на местную IT компанию более 3ех лет.
Компания не против моего переезда и удаленной работы в Испании.
Поделитесь опытом кто имел возможность подачи документов на визу из США.
Ориентировочная дата переезда Март-Апрель 2024.

Так же прошу поделится опытом кто уже получал эту визу в целом не важно из какой страны.

Интересуют следующие вопросы:
1. Как оформляли Идентификационный номер иностранца (NIE)? В моем понимании этот номер требуется для подачи на визу и для всей семьи.
2. Форму на национальную визу D заполняли для каждого члена семье? что указывали как цель получения визы для детей и супруги?
3. Не совсем понятна ситуация с соглашением о пенсионных гарантиях. Не нашел формы для США по этой ссылке https://www.seg-social.es/wps/portal/ws ... 8626/38627
У меня пенсионный аккаунт с накоплениями в Американской компании. Не понятно что в таком случае мне нужно предоставить в консульстве как гарантии по данному пункту.
4. По налогам уже есть какая нибуть информация для избегания двойного налогообложения?

Поделитесь пожалуйста как именно нужно заполнять заявление на национальную визу для цифрового кочевника. (можно скан с удалением чувствительной информации).

П.С. Буду здесь в деталях описывать свой опыт получения данной визы из Америки и все трудности связанные с этим процессом. Надеюсь информация окажется полезной.
Noxi13
новичок

Сообщение sceletle » 11 июл 2023, 17:44

Здравствуйте! Если подаваться на визу в Москве, то потом по приезду в Испанию нужно будет заново подавать уже на ВНЖ. Кто знает, это ВНЖ автоматически дадут, если получил соответствующую визу в РФ или будут заново рассматривать и можно получить отказ?
sceletle
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 37

Сообщение vlarin » 11 июл 2023, 18:03

sceletle писал(а) 11 июл 2023, 17:44:ВНЖ автоматически дадут, если получил соответствующую визу в РФ или будут заново рассматривать и можно получить отказ?

Дадут автоматически. Если, конечно, не упустить отведённый срок на подачу на ВНЖ. Факт получения визы для ВНЖ означает, что одобрение получено в первую очередь со стороны профильной испанской инстанции (и во вторую - со стороны консульства). Что не отменяет, тем не менее, возможный отказ когда настанет время этот ВНЖ продлевать.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение sceletle » 11 июл 2023, 18:18

А какой срок даётся на подачу ВНЖ?)
sceletle
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 37

Сообщение vlarin » 11 июл 2023, 18:51

sceletle писал(а) 11 июл 2023, 18:18:А какой срок даётся на подачу ВНЖ?

Разный, смотря какая виза. Если придерживаться темы, и в процедуре ничего не поменялось, виза кочевника, выдаваемая консульствами, в отличие от процедуры непосредственно на территории Испании не предполагает немедленного получения ВНЖ. Это годовая виза с разрешением на проживание и работу. По истечении которой (визы) при соблюдении необходимых условий можно подать документы на трёхлетний ВНЖ.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение JaneD9528 » 30 июл 2023, 09:19

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а дополнительный доход на каждого члена семьи должен быть у заявителя или если член семьи также работает, можно приложить и информацию по его доходу?

Спасибо!
JaneD9528
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль